Одуванчик доклад 6 класс биология

Обновлено: 11.05.2024

У него чудесный

Он большого солнца

Маленький портрет.
Введение

Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью. Но я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке. В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.

Я часто хожу гулять на поляну возле дома. В начале мая поляна нежно-зеленого цвета, а в конце мая и начале июня окрашивается в яркий золотисто-желтый цвет. Как будто волшебник разбросал по полю желтые краски. (Приложение 1) Такая красота! Летающие крупные и мелкие насекомые: пчелы, осы, шмели жужжа садятся на раскрытые желтые цветки. А еще каждую весну я встречаю женщин, собирающих желтые шляпки одуванчиков. Вот и проблема: зачем они их собирают и что с ними делают? Я задалась вопросом: Это вкусно? Это полезно? А можно ли одуванчик использовать в пищу? Решила выяснить это на практике.

Цель: выяснить есть ли полезные и лечебные свойства у одуванчика и его использование в пищу.

1. Изучить и проанализировать научную литературу о биологических особенностях одуванчика лекарственного.

2. Выявить практическую значимость растения в жизни человека.

3. Разработать практические рекомендации по использованию одуванчика в лечебных целях.

Актуальность: с давних времен человек стремился быть ближе к природе. И это не случайно. Природа делает человека сильнее, здоровее, крепче. Поэтому знать лечебные свойства растений очень важно.

Гипотеза исследования: Я думаю, что одуванчик — это растение не только красивое, но очень ценное и полученные результаты помогут убедиться в целительных возможностях одуванчика и в возможности применения этого растения в народной медицине.

Объект исследования: травы

Предмет исследования: одуванчик

Методы: изучение литературы по вопросам пользы одуванчика; систематизация материала, сравнение, уточнение сделанных выводов; корректировка; обсуждение результатов в классе с одноклассниками и преподавателем.

Основная часть.

1.Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного

Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета.

На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные)

Вид: Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.

Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. В корзинке все цветки обычно обоеполые.

Все части растения содержат густой белый млечный сок.

Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга. [2]

2. Строение одуванчика.

3. Мои наблюдения за Одуванчиком.

1.Всходы- 15 апреля

2.Одиночное цветение- 10 мая

3.Массовое цветение- с 20 мая по 10 июня

4.Массовое отцветание- с 15 июня

5. Вторичное цветение- август и сентябрь (Приложение 2.)

4.Полезность и применение одуванчика в народной медицине.

Из литературы я узнала, что в лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика. Корни запасают ранней весной или осенью. Траву растения запасают во время цветения. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50 °С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения заготовок одуванчика - 5 лет.

1. Препараты лекарственного растения одуванчика используются при гастритах, хронических запорах и холециститах.

2. Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика - сильное мочегонное средство.

3. Отвары корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик.

4. Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.

5. Народная медицина рекомендует использовать одуванчик как снотворное, успокоительное и отхаркивающее средства. Используют его при заболеваниях желчного пузыря и селезенки, почек, расстройствах нервной системы.

6. Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.

7. Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.

8. Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза. [3]

5.Полезность и использование одуванчика в кулинарии.

Я прочитала в литературе, что одуванчик – это не только красивый весенний цветок, но еще и целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок. В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин. Корни одуванчика содержат йод и инулин. Одуванчики можно использовать в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде. Одуванчик – это одно из лучших медоносных растений. Мед из него получается ароматный, золотистый и густой. [5]

Одуванчик издавна использовали в пищу различные народы. Его употребляли как древние китайцы, так и первые переселенцы на Американском континенте. Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 ЕВРО за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчиков. Французы знают цену витаминов. Полезны абсолютно все части этого поистине бесценного, хотя и не занесённого в Красную Книгу растения. И помогает одуванчик практически при всех болезнях. [2]

Однажды мы с родителями ездили в горы и посетили дегустацию варенья, где впервые я увидела и попробовала варенье из одуванчиков. После чего мы с мамой стали изучать различные рецепты приготовления этого необыкновенное растение. (Приложение 3.)

6. Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Не смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу). [2]

В начале своей исследовательской работы я поставила задачу изучить как больше информации об одуванчике. Начав исследовательскую работу, я сама была в восторге о свойствах и возможностях этого удивительного цветка. Что его используют не только дети в своих играх и забавах, но и взрослые.

В ходе изучения различной литературы, проведения наблюдений я выяснила, что в живой природе любое растение имеет свою роль и важное значение.

Проведенные мною наблюдения помогли убедиться в том, что красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение

Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями для дополнительных занятий по окружающему миру.

Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.

Список литературы

Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Гос. изд-во мед. лит, 1962. — С. 392—393.

2. Чиков П. С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М.: Картография, 1983. — 340 с.

3. В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — : Наукова думка, 1991. — 272 с.

4. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

1. Овощной суп с одуванчиками и лебедой. Для рецепта вам потребуется:

• цветы одуванчика (желтые) - 20шт.

• капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г)

• свежие огурцы - 3 шт.

• рубленые листья лебеды - 1/2 стакана

• лимонная кислота - по вкусу

сметана - 1/2 стакана

Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от зеленой обертки и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить.

В тарелку положить ломтики огурца, промытые и рубленые листья лебеды и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной. Пробуйте!

2. Салат из листьев одуванчика

Для рецепта вам потребуется:

• одуванчик (листья) - 75г

• зеленый лук - 10г

• растительное масло - 5г

• зелень петрушка или укроп - 8г

Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.

3. Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

Для рецепта вам потребуется:

• одуванчик (листья) - 10г

• зеленый лук - 5г

Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.

4. Варенье из одуванчиков

Для рецепта вам потребуется:

• одуванчики - 400 шт.

Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед.

Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

5. Мед из одуванчиков

Для рецепта вам потребуется:

• одуванчик (цветки) - 200г

• вода (кипяток) - 1.5 л

• лимон (кубиками) - 2 шт.

• сахарный песок - 1.5 кг.

Цветки, оторванных от цветоложа, промыть, залить кипятком, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, сахарный песок и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.

Среди множества трав хочется выделить одно необычное растение, которое очень часто встречается в природе – это одуванчик. Латинское наименование Taraxacum. В русском языке образовалось от глагола обдуть.

А сколько полезных веществ содержит в себе одуванчик! Это каучук, калий, марганец, железо, фосфор, кальций, органические кислоты, смолы, воск, много витаминов и даже белок. Во многих странах готовят из этого растения разную еду, например: салаты из предварительно вымоченных в соленой воде листьев, вино и пиво, маринуют и квасят, из цветков варят варенье. Высушенные целиком растения используют для заваривания чая, а высушенный и обжаренный корень употребляют как заменитель кофе.

Китайцы называют одуванчик овощем и часто готовят из него различные блюда. Итальянцы считают, что еда из одуванчиков – это их любимая пища. Они высеивают растения на огромных плантациях, затем эту культуру реализуют в торговых точках. В ресторанах и на праздничных столах итальянцев можно увидеть блюда из этого уникального растения. Одуванчик – питательный корм для домашних животных, особенно им любят лакомиться кролики.

Применяют это уникальное растение и в народной медицине. Используют цветок, стебель, корень, сок. Лечат ими много различных болезней. Во Франции листья и корень одуванчика применяют при заболеваниях печени. Водяная настойка улучшает аппетит и обмен веществ. Соком растения выводят бородавки. Итальянцы считают, что при приеме одуванчика в пищу, болезнь проходит мимо них.

В косметологии также применяют одуванчик. Из листьев изготавливают маски, которые увлажняют и омолаживают кожу. А настой из цветков выводит веснушки и пигментные пятна.

В корнях многих видов одуванчиков содержится каучук. Растения культивируют и изготавливают из них

натуральную резину, которую используют в промышленности. Ученые многих стран разрабатывают технологии по использованию сока одуванчика для производства биологической резины.

У нас сейчас одуванчик – это сорняк, а в других странах – культурное растение, особенно в Китае, Франции и Италии, где засевают им целые поля. Этой культуре посвящают праздники.10 мая отмечают Всемирный день одуванчика.

Давайте же присоединимся к празднованию и мы, а в дальнейшем будем использовать это уникальное растение в самых разных целях.

Доклад на тему Одуванчик

Одуванчик – это травянистое, многолетнее растение. Состоит из:

  • розетки;
  • базальных листьев;
  • редких цветковых стеблей.

Базальные листья достигают до 10 см в длину и 1,5 см. в ширину. Типичный базальный лист шире по отношению к его внешнему кончику, чем у основания в контуре, хотя он более или менее лопаст вдоль длины. Эти лопасти треугольные. Поля слегка волнистые и нерегулярные, а иногда грубо зубчатые.

Существует центральная вена вдоль длины каждого листа, который является полым, она содержит молочный сок. Эта жила обычно зеленая, но иногда она становится красновато-зеленой по отношению к основанию.

Листья обычно голые, хотя молодые листья иногда слегка опушены.

Корневая система состоит из толстого корневого каната, длиной не более 3 см. Этот корень немного мясистый и содержит молочный сок. Это растение размножается путем пересадки. Он может образовывать большие колонии.

Культивирование: предпочтение отдается светлым местам, и почве, которая состоит из суглинка или глинистого суглинка. Частичный солнечный свет также переносится. Это растение может быть очень живучим, и оно может восстанавливаться из мелких кусочков корнеплода.

Одуванчик – очень распространенное растение, свое историческое происхождение берет из штата Иллинойс. Он был вывезен в Северную Америку из Европы. Места обитания включают лужайки, сады, луга, обочины вдоль дорог и железнодорожных путей. Одуванчик имеет мало возможностей для размножения в научных природных средах обитания, всегда предпочитая открытые территории, которые нарушаются и деградируют в результате деятельности, связанной с человеком.

Нектар или пыльца цветов одуванчика в первую очередь привлекают пчел, мух и бабочек. Листья одуванчика съедобны – ими питаются гусеницы и множество других видов насекомых. В Восточных штатах и на Среднем Западе в пищу употребляют семена, они считаются деликатесом. В то время, как листва несколько горьковата, ее отдают в пищу различные травоядные животные, включая скот, кроликов и т.д.

Молодые листья одуванчика иногда употребляют в свежем виде в салатах. Когда цветочные розетки распускаются, листва становится более горькой и жесткой. Листья содержат большое количество витаминов и минералов. Иногда цветочные розетки используются для изготовления варенья. Большинство людей считают одуванчик пагубным сорняком, хотя цветы довольно привлекательны. Поскольку он может цвести очень рано или очень поздно, нектар или пыльца цветочных розеток являются ценным источником пищи для некоторых опыляющих насекомых, особенно пчел. Есть виды одуванчиков, которые производят розетку листьев со стеблями цветников, которые полностью состоят из желтых луковых цветочков.

Одуванчик обладает следующими характеристиками, которые могут быть полезны при правильной идентификации:

  1. внешние зеленые прицветники резко отклоняются вниз от клумб;
  2. из пустого цветущего стебля образуется только один цветок.

Одуванчик

Популярные сегодня темы

Музыкой эпохи Возрождения (или, как его называют за рубежом Ренессанса) называют период в развитии европейского музыкального искусства, длившийся примерно с пятнадцатого и до 17 века.

История развития геометрии ведет свое начало с древних времен. Людям необходимо было как-то измерять земельные участки. Отсюда и пошло название геометрия: geo - земля, metria – мера (землемер

Пушкин Александр Сергеевич родился 26 мая 1799г (6 июня по новому стилю) в семье помещиков, в Москве. Его отец, Сергей Львович, вел праздный образ жизни, и мало жаловал и свою службу в Москов

В мире существует различных видов спорта, которыми занимаются миллиарды человек. Пока вы читаете этот текст, сотни тысяч людей в данный момент кидают мяч, поднимают тяжести, бегут или плывут,

Древние греки оставили человечеству невероятное культурное наследие. Они создали не только различные литературные жанры, сложные философские системы, но и возводили красивейшие здания, города

Казалось бы, что можно узнать нового об одуванчике — желтом цветке, усыпающем полянки в конце мая, из которого девочки плетут венки и мастерят куколок. На самом деле это растение таит в себе гораздо больший потенциал, обладая ярко выраженными лекарственными свойствами и диетическими качествами. Из него даже варят варенье, поэтому рассказ про одуванчик не будет обделен интересными фактами.

Строение и размножение одуванчика

Основные понятия и описание

Мало кто знает, что многолетнее растение с ярким окрасом относится к семейству астровых, и именно с этого интересного факта стоит начать описание одуванчика. Состоящий из множества желтых корзинок, цветок одуванчика имеет свойство закрываться на ночь или в случае ненастья, вновь открывая свое личико с первыми солнечными лучами.

Особенности строения растения, представленные в виде удлиненных тоненьких волосков, способных перемещаться на внушительные расстояния, способны обеспечивать очень быстрое распространение культуры. Благодаря этому, с наступлением первых по-настоящему теплых месяцев желтые головки цветка буквально усеивают все газоны и зеленые лужайки.

Строение цветка

Как подготовить доклад о растении одуванчик

  • Невзирая на внешнюю хрупкость, в основе строения одуванчика лежит довольно крепкое ветвистое корневище, которое может уходить вглубь почвы на целых 60 см, составляя в диаметре поперечного сечения около 2 см.
  • Все листья растения собраны в общую розетку, имея гладкую пластину, а в редких случаях и едва заметный волосяной покров.
  • Вопреки распространенному мнению, из такой цветочной розетки может вырасти не один, а целых десять бутонов, хотя встречаются и более пышно цветущие экземпляры. Имеют свойство варьироваться и формы прицветников подчашия, которые могут быть широкояйцевидными, ланцетными и другими, располагаясь в 2, а то и в 3 ряда. Вокруг пышных желтых соцветий имеется колоколообразная обертка, количество листочков которой варьируется в диапазоне от 7 до 25. Всего в одной такой корзинке насчитывается от 20 до 150 цветков язычкового типа.
  • Не только ствол, но и другие части растения имеют млечный сок, который хоть и не является ядовитым, может запросто спровоцировать аллергическую реакцию кожных покровов. Тем не менее полезных качеств в этой жидкости гораздо больше, другое дело, что нужно знать, как правильно применять ее для лечения органов и обработки кожных покровов.

После полного вызревания происходит последовательное образование пушистого шара белого или сероватого оттенка, состоящего из летучек вместе с семенами, которые легко распространяются на далекие расстояния, гонимые всеми ветрами.

Распространение культуры

Строение одуванчика

Ареал одуванчика довольно широк, распространяясь практически на всю евроазиатскую материковую часть. К примеру, на территории России культура произрастает практически повсеместно, за исключением суровой Арктики, ограничиваясь на севере Финляндией, Полярным кругом и Белым морем. Наблюдать за тем, как растет одуванчик, имеют возможность и жители Западной Сибири, кроме высокогорья. Что касается южных регионов, то здесь желтые весенние головки имеют свойство появляться везде, кроме отдельных низменностей на Кавказе.

Встречается этот маленький полевой дикорастущий цветочек и вдоль Каспия, на Урале и за ним, в Туркмении, Афганистане, Украине, Беларуси и другой прилегающей местности. А вот в арктических зонах, где даже травы совсем немного, можно наблюдать другие редкие цветочки, чаще всего являющиеся эндемиками, то есть видами, встречающимися только в конкретной местности.

Если же говорить об идеальной местности для культуры, то ее непривередливость является весьма спорным вопросом, поскольку одуванчики любят не только солнышко и тепло, но и рыхлую почву с нарушенным процессом произрастания других растений, которая чаще всего встречается в непосредственной близости от людских поселений. И если не препятствовать их росту, то буквально за несколько недель можно получить целую поляну одуванчиков прямо под домом.

Интересные факты и легенды об одуванчике

А вот на вспаханных полях яркие цветочки желтого цвета встречаются в единичных экземплярах, преимущественно сосредотачиваясь в более влажных и заболоченных поймах рек. Другое дело, лесные опушки, тропинки с их зелеными обочинами, луга, границы придорожных канав и прочая дикая природа, где для одуванчиков наблюдается сплошное раздолье.

Размножение и лекарственные свойства

Размножение одуванчика

Сроки начала цветения одуванчиков напрямую зависят от климатических особенностей и погодных условий в регионе их обитания. Обычно этот процесс запускается в период с апреля по май, иногда переносясь на начало июня. Несмотря на то что цветок считается теплолюбивым растением, его семена начинают прорастать уже при прогревании почвы до 2 градусов Цельсия выше нуля.

Однако размножение одуванчика происходит не только семенным способом, ведь, помимо прочего, растение способно выпускать еще и новые побеги, ведущие свое начало из спящих почек корневой шейки и активирующиеся с самого конца апреля вплоть до окончания лета. Сильнейшая способность к адаптации в окружающем мире позволяет культуре жить практически в любых условиях, ведь ее невозможно вытоптать или заглушить какими-то другими растениями.

Корни одуванчиков содержат большое количество инулина (до 40 процентов) и других полезных веществ, ввиду чего их используют в лекарственных целях. Но для того чтобы получить по-настоящему эффективное сырье, рекомендуется отказаться от сбора корневища в летнее время, поскольку растение тратит много сил на цветение. А вот весна и осень, на которую выпадает окончание плодового формирования растения, прекрасно подходят для того, чтобы провести сбор и подготовку.

Полезные свойства одуванчиков

Обычно вся процедура сводится к тому, чтобы снять с корней остатки земли и грязи, промыть их в чистой прохладной воде и просушить без попадания прямых солнечных лучей в течение нескольких дней. Большой популярностью пользуется и целебный сок одуванчиков, который имеет свойство называться млечным. Для его заготовки используются не только короткие и длинные стебли растения, но и его листья, которые легонько отжимаются и замачиваются в чистой подсоленной воде для нейтрализации горечи.

Полученное сырье употребляют в чистом виде или заготавливают вместе со спиртом в пропорции 1 к 1. Также из млечного сока готовят всевозможные целебные отвары и настои. Что касается лечебных свойств растения, то их очень много, но чаще всего одуванчики в различном виде помогают в следующих случаях:

Отвар одуванчика

  • Отвар из сушеного корня способствует пищеварительной секреции, обладая мощным желчегонным эффектом, что самым лучшим образом отражается на печеночной функции.
  • Корневая настойка в значительной мере улучшает аппетит, а также дает мощный слабительный и спазмолитический эффект. Известно, что регулярное ее употребление помогает очищать кровь (речь идет об умеренных дозах).
  • Настойка из одуванчиков показана при авитаминозе, который особенно остро проявляется в весенний период, так как растение богато каратиноидами и витаминами группы В2.
  • Применяется для профилактики атеросклероза и в качестве мощного антиоксидантного средства.
  • Для усиления эффекта сок одуванчика смешивают с морковным, применяя при холецистите.
  • Доказано, что экстракт растения обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Мочегонные и слабительные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе одуванчиков для снятия отечности и в целях похудения.
  • Высокоэффективен при лечении анемии.
  • Используется в комплексном лечении ОРз как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
  • Сок в разбавленном виде может быть использован для лечения экземы и фурункулеза.

К сожалению, не обошлось и без противопоказаний, ведь любые средства, приготовленные на основе одуванчиков, не рекомендуется применять при наличии язвенных заболеваний и гастрита. Кроме того, запрещается его использование и в случае закупорки желчевыводящих путей.

Интересные факты и легенды

Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются:

Сушенные листья одуванчиков

  • В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки.
  • Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.
  • Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи.
  • Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов.
  • Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне.
  • Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.
  • Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.

Легенды в древней Руси об одуванчиках

С растением связано много интересных легенд. К примеру, на Руси считалось, что в давние времена цветочек ценился людьми и природой, даря им красоту и жизнь пчелам, которые делали мед из одуванчиковой пыльцы. И так длилось до тех пор, пока не пришла на землю русскую злая орда, поработившая все живое, кроме одуванчика, который не захотел подчиняться, спрятав свои цветочки и понурив голову к земле.

Со временем злые силы покинули Русь, но растение так и не смогло забыть этот ужас, поднимаясь навстречу солнечным лучам и сразу же опускаясь, как только на землю опускается ненастье. Долгое время люди рассказывали эту и многие другие истории своим детям, но по прошествии многих лет они успели позабыться.

Доклад об одуванчике

Доклад для урока по окружающему миру

  • Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
  • Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
  • Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Отвар из одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Салат из одуванчика

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Мед из одуванчиков

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Одуванчик медонос

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Читайте также: