Оценка производителей по качеству потомства доклад

Обновлено: 05.07.2024

Наиболее достоверным способом определения племенной ценности жпвотпых является оценка их по качеству потомства. Не случайно заводчиков и ученых издавна интересовала такая оценка. До второй половины XIX в. оценку животных по качеству потомства проводили разрозненно отдельные заводчики, и это составляло одну из сторон так называемого заводского искусства. Постепенно такая оценка начала проводиться в государственном масштабе в ряде стран (Швейцария, Голландия, Даппя, Швеция, Англия, Австрия, Канада, Новая Зеландия).[ . ]

В нашей стране работы по испытанию производителей были начаты в конце 20-х годов. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что там, где систематически проводится оценка по качеству потомства, совершенствование пород животных происходит быстрее. Многолетняя практика племенной работы накопила значительное количество таких фактов, когда от выдающихся по качеству родителей получают иногда довольно посредственное потомство и, наоборот, средние животные дают очень ценное потомство. Таких животных обычно широко п интенсивно используют, усиливая их наследственное влияние на стадо и породу.[ . ]

По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. При исследовании наследственности генетико-статистическим методом принимают за исходное, что вся совокупность качеств животного в среднем наследуется в равной мере от отца и матери. Однако степень влияния отца и матери на формирование качественных особенностей каждого животного может быть самой различной, и чем это влияние больше, тем выше племенные достоинства родителя. Следовательно, оценкой по качеству потомства определяется племенная ценность отца п матери.[ . ]

На формирование хозяйственно полезных признаков животных большое влпяпне оказывают условия эмбрионального и постэмбриональпого развития. Плод, находясь в утробе матери, подвергается воздействию се организма. Поэтому материнский организм при других равных условиях имеет больше возможностей повлиять на развитие у потомства продуктивных качеств. Но возможность не есть действительность. Тот из родителей, который обладает лучшими племенными достоинствами, характеризуется большей силой наследственной передачи и будет в большей степени влиять на качество потомства.[ . ]

Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящихся в том же стаде. Таких производителей называют улучшат елям и. Чем раньше удается выявить улучшателей, тем шире их можно использовать, что положительно отразится на темпах совершенствования породы. Но не менее важно своевременно выявить и выбраковать производителей. которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, —- нейтральными.[ . ]

Для достоверной оценки производителей имеет значение количество потомков. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств. Например, в молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30—40 дочерям. Однако достаточно убедительной может быть н оценка но 10 дочерям.[ . ]

Число потомков производителей для достоверной оценки их племенных достоинств находится в зависимости от степени изменчивости главных признаков и величины коэффициента наследуемости (№). При большой разнице в качественных показателях между потомством производителя и сравниваемыми с ним группами животных и при более высокой наследуемости главных признаков отбора требуется меньшее число дочерей производителя для достоверной оценки его племенных качеств. Е. А. Новиков, пользуясь методами вариационной статистики, теоретически рассчитал необходимое количество дочерей для оценки быка с высокой достоверностью в зависимости от продуктивности дочерей и средним значением ее в популяции (табл. 31).[ . ]

В практике племенной работы часто приходится сравнивать по качеству потомства производителей, которые использовались в хозяйстве не в одно время или когда те или иные производители использовались в течение нескольких лет. В таких случаях часть- их дочерей уже выбракована, а имеющиеся в стаде характеризуются данными за различные лактации. Чтобы оценка производителей была сопоставимой, необходимо ее проводить по одновозрастным группам (удобнее всего по удою за I лактацию) или вычислять так называемый корректированный на возраст удой. Это можно делать путем умножения величины фактического удоя на поправочные коэффициенты. Обычно употребляют такие коэффициенты: для приведения удоя за I лактацию к III и старше— 1,33, удоя за II лактацию к III и старше— 1,11. Если среди потомства оцениваемых производителей большинство животных являются первотелками, а у полновозрастных коров отсутствуют сведения за предыдущие лактации, то можно фактический удой, показанный в старшем возрасте, приводить к I, лактации, используя коэффициенты: для удоя за III лактацию и старше к I — 0,75, II к I — 0,85.[ . ]

Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим - позже, а по третьим - лишь с появлением нового поколения.
Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада

Содержание работы

Введение……………………………………………………2–3
Цель и задачи………………………………………………..4
Обзор литературы…………………………………………5–6
Ухудшатели и улучшатели потомства………………….7–8
Условия испытания производителей по качеству
потомства………………………………………………..…..9
Форма и место испытания производителей
по качеству потомства…………………………. 9–10
Число маток, подбираемых для
испытываемых производителей……………….…..10
Условия, ускоряющие оценку по качеству
потомства………………………………………..…..10
Методы оценки производителей по качеству потомства
в молочном и молочно-мясном скотоводстве……….…..11
Сравнение продуктивности дочерей производителя
с продуктивностью матерей………………..…..11–14
Сравнение продуктивности дочерей производителя
с продуктивностью их сверстниц…………..……..14
Сравнение продуктивности дочерей производителя
со средним показателем стада………….………14–15
Сравнение продуктивности дочерей производителя
со стандартом породы……………………..………..15
Разность между продуктивностью дочерей
и сверстниц……………………………….……..15–16
Особенности оценки производителей по
качеству потомства в мясном скотоводстве…………17–18
Оценка по качеству потомства в свиноводстве…….19–20
Оценка по качеству потомства в кролиководстве….21–22
Оценка по качеству потомства в овцеводстве…………23
Выводы………………………………………………. 24–26
Список использованной литературы…………………….27

Содержимое работы - 1 файл

готовое потомство.docx

  1. Введение……………………………………………………2– 3
  2. Цель и задачи………………………………………………..4
  3. Обзор литературы…………………………………………5–6
  4. Ухудшатели и улучшатели потомства………………….7–8
  5. Условия испытания производителей по качеству

по качеству потомства…………………………. 9–10

испытываемых производителей……… ……….…..10

  1. Методы оценки производителей по качеству потомства

в молочном и молочно-мясном скотоводстве……….…..11

    1. Сравнение продуктивности дочерей производителя

    с продуктивностью матерей………………. .…..11–14

      1. Сравнение продуктивности дочерей производителя

      с продуктивностью их сверстниц…………..……..14

        1. Сравнение продуктивности дочерей производителя

        со средним показателем стада………….………14–15

          1. Сравнение продуктивности дочерей производителя

          со стандартом породы……………………..………..15

          качеству потомства в мясном скотоводстве…………17–18

          1. Оценка по качеству потомства в свиноводстве…….19–20
          2. Оценка по качеству потомства в кролиководстве….21–22
          3. Оценка по качеству потомства в овцеводстве…………23
          4. Выводы………………………………………………. 24– 26
          5. Список использованной литературы…………………….27

          Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим - позже, а по третьим - лишь с появлением нового поколения.

          Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада [9].

          Для повышения наследуемости признака большое значение имеет оценка животных по генотипу. Проблема выявления генотипа и зависимости между фенотипом и генотипом животных - один из основных вопросов современной селекции.

          Оценку по генотипу проводят по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства. [2]

          Таких животных обычно широко и интенсивно используют, усиливая их наследственное влияние на породу. При исследовании принимают за исходное, что вся совокупность качеств данного животного в среднем наследуется в равное мере от отца и матери. Однако степень влияния отца и матери на формирование качественных особенностей каждого потомка может быть самой различной, и чем это влияние выше, тем выше племенные достоинства родителя. Т.е оценкой по качеству потомства определяется племенная ценность отца и матери. Оценка маток по качеству потомства имеет большое значение при отборе многоплодных животных. При совершенствовании породы иногда матки имеют решающее значение для закрепления нужного типа и получения ценных производителей. Несмотря на это, производителей отбирают строже и они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно больше потомков, чем матка.[1]

          По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. При определении наследования генетико-статистическим методом принимают за исходное, что вся совокупность качеств животного в среднем наследуется в равной мере от отца и матери. Однако степень влияния отца и матери на формирование качественных особенностей каждого животного может быть самой различной, и чем это влияние больше, тем выше племенные достоинства родителя.

          При совершенствовании стада или выведении новых пород иногда матки имеют решающее значение для закрепления нужного типа животных и получения от них производителей.

          На формирование хозяйственно полезных признаков животных большое влияние оказывают условия эмбрионального и постэмбрионального развития. Плод, находясь в утробе матери, подвергается воздействию ее организма. Поэтому материнский организм при прочих равных условиях имеет больше возможностей повлиять на развитие у потомства продуктивных качеств.

          В связи с тем, что производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно несравненно большее число потомков, чем матка. Оценка производителей по качеству потомства приобретает важное значение, поскольку основной метод оплодотворения животных – искусственное осеменение. Как сообщает Н. Г. Дмитриев, спермой быка-производителя черно-пестрой породы Гуланта 76 только в Лененградской области осеменено более 100 000 коров и телок. В настоящее время применяется метод длительного хранения спермы, замороженной до температуры – 196 градусов, позволяющий использовать сперму производителей независимо от их географического местонахождения и на протяжении ряда лет, даже после их выбытия.

          Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящихся в том же стаде. Таких производителей называют улучшателями. Чем раньше удается выявить улучшателей, тем шире их можно использовать, что положительно отразится на темпах совершенствования породы. Но не менее важно совершенно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, - нейтральными.

          Установлено, что при отборе по одному признаку из всей массы производителей примерно оказывается улучшателями, - ухудшателями и – нейтральными. Но если предварительно проведен отбор производителей, оцененных по качеству потомства как улучшателями, то в среднем их сыновей также окажутся улучшателями. При подборе по двум признакам из всех оцениваемых быков улучшателями оказываются около 17%. Качество потомства производителей оценивают по комплексу главных признаков отбора. Производители при оценке их по качеству потомства могут быть абсолютными улучшателями (потомство лучшее по всем главным признакам отбора) и абсолютными ухудшателями. А могут быть улучшателями по одним признакам и ухудшателями или нейтральными по другим.

          Для достоверной оценки производителей имеет значение число потомков: чем больше потомков оценено, тем точнее оценка племенных качеств производителя.

          Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % мо­лока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Увеличение производства высоко­качественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряю­щая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В свя­зи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяй­ственное значение.

          В развитых стра­нах мира животноводство характеризуют­ся стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных техно­логий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

          Главным направлением развития скотоводства в нашей стране яв­ляется совершенствование материально-технической базы, позволяю­щей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наимень­ших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использо­вании системного подхода к производству высококачественной ско­товодческой продукции, все большего применения перспективных, вы­сокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотовод­ство.

          Обзор литературы

          Оценка быков – производителей по качеству потомства – главный вопрос в селекции молочного скота.

          За последние 5 лет молочная продуктивность подконтрольных хозяйств Московской области возросла почти на 1700 кг и достигла уровня 4945 кг при содержании жира 3,77%. Приведенные показатели свидетельствуют о значительном генетическом потенциале разводимого маточного поголовья и высокой эффективности проводимых селекционных мероприятий по совершенствованию племенных и продуктивных качеств молочного скота в регионе.

          Основную роль в повышении продуктивности крупного рогатого скота играют быки – производители, поскольку в данной группе животных точнее чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей и наиболее интенсивно ведется элиминация из воспроизводства худших и посредственных по племенным качествам животных.

          Самое полное представление о генетической ценности производителей можно получить лишь на основании их испытания по качеству потомства. Все другие оценка (по происхождению, развитию и т.д.) являются предварительными из–за их невысокой точности и по этой причине материалы подобных прогнозов племенной ценности пробандов не могут заменить собой информацию об аттестации быков, полученную на основе их проверки по качеству потомства.

          В свою очередь испытание и оценка производителей по потомства является самым организационно сложным и, с точки зрения материальных и временных затрат, наиболее емким зоотехническим мероприятием. Следовательно, методическая корректность при осуществлении этой работы должна быть безукоризненной. В противном случае, результаты аттестации быков могут оказаться искаженными, а эффект от использования отображенных не ее основе животных незначительным или даже отрицательным.




          Необходимо отметить, что данная технология проведения аттестации быков создала практические предпосылки для перехода к оценке племенных качеств производителей на методы, базирующиеся на использовании BLUP-процедур. В этом случае существенно (на 19-25%) повышается точность прогноза генетической ценности быков и соответственно ускоряются темпы совершенствования разводимых популяций скота.

          В 2004 году Головной информационно-селекционный центр внес изменения в этот порядок оценки быков по потомства, определив, что производитель может аттестовываться лишь по материалам его испытания о одном регионе. Количество учтенных дочерей не должно превышать численности потомков, учтенных при предыдущей оценки.

          Принятая поправка явно неудачна еще и потому, что согласно ей результаты повторной аттестации не учитываются, несмотря на наличие у одного и того же производителя аналогичного количества дочерей при большем числе сверстниц.

          Анализ имеющейся информации показывает: как в Московской области, так и в Российской Федерации в целом сперма оцененных по потомству быков используется, как правило, несколько лет. За этот период показатели, характеризующие племенную ценность этих производителей, постепенно, но неуклонно снижаются.

          Это обстоятельство позволяет констатировать:

          - в Подмосковье селекционно-племенная работа с молочным скотом носит позитивный характер;

          - вновь вводимые в воспроизводство быки имеют в среднем более высокую племенную ценность, чем производители, поступившие в предыдущие годы;

          - ежегодное назначение по использованию спермы быков в воспроизводстве популяции молочного скота необходимо осуществлять с учетом информации по мониторингу племенной оценки этих производителей.

          Таким образом, приведенные материалы свидетельствуют о необходимости корректировки оценки племенных качеств быков в течение всего периода использования их спермы в воспроизводстве стада.

          Отказ от учета при определении племенной ценности производителей информации о результатах его использования в этот же период в других регионах не обоснован.

          Во-первых, при такой постановке вопроса теряется смысл проведения централизованной оценки быков по потомству, поскольку одной из основных причин перехода на эту систему аттестации племенных качеств производителей являлась необходимость обобщения информации по одному и тому же животному, использовавшемуся одновременно в нескольких регионах. Такой вариант тестирования позволил уйти от наличия у одного и того же быка одновременно нескольких, подчас сильно различающихся оценок и избежать разногласий в племенных записях.

          Как отмечалось ранее, последнее обстоятельство наиболее важно, поскольку применение BLUP-метода ведет к повышению точности оценки племенных качеств используемых производителей.

          В целом, проведенные изменения в технологии оценки быков по качеству потомства негативно сказались на объективности этого важнейшего зоотехнического мероприятия, призванного быть главным инструментом совершенствования племенных и продуктивных качеств отечественного молочного скота.

          Определенные требования должны быть предъявлены и к происхождению сверстниц. Если сверстницы все или большинство происходят от быка или 2-3 быков, родственных между собой, то это неизбежно исказит результаты оценки. При сравнении дочерей двух быков один из них обязательно окажется улучшателем, а второй – ухудшателем. Оценивать быков по продуктивности дочерей, желательно в двух хозяйствах путем сравнения в каждом из этих хозяйств со сверстницами, происходящими не менее чем от трех не родственных между собой отцов. В связи с этим возникает необходимость корректировки показателей дочерей с учетом их числа и числа сверстниц в каждом хозяйстве

          Для того чтобы избежать искажения результатов оценки за счет влияния внешних условий и случайных факторов, предусмотрен ряд ограничений. Из числа оцениваемых дочерей быков и их сверстниц должны быть исключены коровы с атрофией четвертей вымени, абортировавшие, отелившиеся в возрасте моложе 24 и старше 32 месяцев, с продолжительностью лактации менее 240 дней. Разница в сроках отела между дочерями и сверстницами должна быть не более 3 месяцев. Условия кормления должны обеспечивать развитие животных на уровне не ниже 120 % от стандарта данной породы.

          Введение

          Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % мо­лока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Увеличение производства высоко­качественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряю­щая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В свя­зи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяй­ственное значение.

          В развитых стра­нах мира животноводство характеризуют­ся стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных техно­логий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

          Главным направлением развития скотоводства в нашей стране яв­ляется совершенствование материально-технической базы, позволяю­щей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наимень­ших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использо­вании системного подхода к производству высококачественной ско­товодческой продукции, все большего применения перспективных, вы­сокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотовод­ство.

          Обзор литературы

          Оценка быков – производителей по качеству потомства – главный вопрос в селекции молочного скота.

          За последние 5 лет молочная продуктивность подконтрольных хозяйств Московской области возросла почти на 1700 кг и достигла уровня 4945 кг при содержании жира 3,77%. Приведенные показатели свидетельствуют о значительном генетическом потенциале разводимого маточного поголовья и высокой эффективности проводимых селекционных мероприятий по совершенствованию племенных и продуктивных качеств молочного скота в регионе.

          Основную роль в повышении продуктивности крупного рогатого скота играют быки – производители, поскольку в данной группе животных точнее чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей и наиболее интенсивно ведется элиминация из воспроизводства худших и посредственных по племенным качествам животных.

          Самое полное представление о генетической ценности производителей можно получить лишь на основании их испытания по качеству потомства. Все другие оценка (по происхождению, развитию и т.д.) являются предварительными из–за их невысокой точности и по этой причине материалы подобных прогнозов племенной ценности пробандов не могут заменить собой информацию об аттестации быков, полученную на основе их проверки по качеству потомства.

          В свою очередь испытание и оценка производителей по потомства является самым организационно сложным и, с точки зрения материальных и временных затрат, наиболее емким зоотехническим мероприятием. Следовательно, методическая корректность при осуществлении этой работы должна быть безукоризненной. В противном случае, результаты аттестации быков могут оказаться искаженными, а эффект от использования отображенных не ее основе животных незначительным или даже отрицательным.

          Необходимо отметить, что данная технология проведения аттестации быков создала практические предпосылки для перехода к оценке племенных качеств производителей на методы, базирующиеся на использовании BLUP-процедур. В этом случае существенно (на 19-25%) повышается точность прогноза генетической ценности быков и соответственно ускоряются темпы совершенствования разводимых популяций скота.

          В 2004 году Головной информационно-селекционный центр внес изменения в этот порядок оценки быков по потомства, определив, что производитель может аттестовываться лишь по материалам его испытания о одном регионе. Количество учтенных дочерей не должно превышать численности потомков, учтенных при предыдущей оценки.

          Принятая поправка явно неудачна еще и потому, что согласно ей результаты повторной аттестации не учитываются, несмотря на наличие у одного и того же производителя аналогичного количества дочерей при большем числе сверстниц.

          Анализ имеющейся информации показывает: как в Московской области, так и в Российской Федерации в целом сперма оцененных по потомству быков используется, как правило, несколько лет. За этот период показатели, характеризующие племенную ценность этих производителей, постепенно, но неуклонно снижаются.

          Это обстоятельство позволяет констатировать:

          - в Подмосковье селекционно-племенная работа с молочным скотом носит позитивный характер;

          - вновь вводимые в воспроизводство быки имеют в среднем более высокую племенную ценность, чем производители, поступившие в предыдущие годы;

          - ежегодное назначение по использованию спермы быков в воспроизводстве популяции молочного скота необходимо осуществлять с учетом информации по мониторингу племенной оценки этих производителей.

          Таким образом, приведенные материалы свидетельствуют о необходимости корректировки оценки племенных качеств быков в течение всего периода использования их спермы в воспроизводстве стада.

          Отказ от учета при определении племенной ценности производителей информации о результатах его использования в этот же период в других регионах не обоснован.

          Во-первых, при такой постановке вопроса теряется смысл проведения централизованной оценки быков по потомству, поскольку одной из основных причин перехода на эту систему аттестации племенных качеств производителей являлась необходимость обобщения информации по одному и тому же животному, использовавшемуся одновременно в нескольких регионах. Такой вариант тестирования позволил уйти от наличия у одного и того же быка одновременно нескольких, подчас сильно различающихся оценок и избежать разногласий в племенных записях.

          Как отмечалось ранее, последнее обстоятельство наиболее важно, поскольку применение BLUP-метода ведет к повышению точности оценки племенных качеств используемых производителей.

          В целом, проведенные изменения в технологии оценки быков по качеству потомства негативно сказались на объективности этого важнейшего зоотехнического мероприятия, призванного быть главным инструментом совершенствования племенных и продуктивных качеств отечественного молочного скота.

          Определенные требования должны быть предъявлены и к происхождению сверстниц. Если сверстницы все или большинство происходят от быка или 2-3 быков, родственных между собой, то это неизбежно исказит результаты оценки. При сравнении дочерей двух быков один из них обязательно окажется улучшателем, а второй – ухудшателем. Оценивать быков по продуктивности дочерей, желательно в двух хозяйствах путем сравнения в каждом из этих хозяйств со сверстницами, происходящими не менее чем от трех не родственных между собой отцов. В связи с этим возникает необходимость корректировки показателей дочерей с учетом их числа и числа сверстниц в каждом хозяйстве

          Для того чтобы избежать искажения результатов оценки за счет влияния внешних условий и случайных факторов, предусмотрен ряд ограничений. Из числа оцениваемых дочерей быков и их сверстниц должны быть исключены коровы с атрофией четвертей вымени, абортировавшие, отелившиеся в возрасте моложе 24 и старше 32 месяцев, с продолжительностью лактации менее 240 дней. Разница в сроках отела между дочерями и сверстницами должна быть не более 3 месяцев. Условия кормления должны обеспечивать развитие животных на уровне не ниже 120 % от стандарта данной породы.

          Читайте также: