Обнаружение витамина а в подсолнечном масле доклад

Обновлено: 05.05.2024

Данная научно- исследовательская работа посвящена отношению современного человека к подсолнечному маслу, а также выявлению пользе подсолнечного масла на организм человека, производству масла. Исследовательская работа предназначена для студентов профессиональных образовательных учреждений. Практическая значимость заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы студентами и преподавателями для дополнительных занятий по предмету физиология питания.

Оценить 5704 0

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Батырево - 2016 г.

I .Все о подсолнечнике.

1.1. Подсолнечник одна из важнейших культур России 5

1.2.История возникновения подсолнечного масла. 5

1.3.Виды подсолнечного масла 6

1.4. Химический состав растительных масел 6

1.5.Производство масла 7-8

II .Экспериментальная часть, исследования свойств подсолнечного масла.

2.1. Миф о холестерине. 9

2.2. Исследование органолептических свойств подсолнечного масла. 9

2.3. Биохимический анализ подсолнечного масла. 10-11

III . Анкетирование. 11

Библиографический список. 14

Данная научно- исследовательская работа посвящена отношению современного человека к подсолнечному маслу, а также выявлению пользе подсолнечного масла на организм человека, производству масла. Исследовательская работа предназначена для студентов профессиональных образовательных учреждений. Практическая значимость заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы студентами и преподавателями для дополнительных занятий по предмету физиология питания.

Ключевые слова: рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, витамины, вред и польза масла.

Растительное масло в современном питании

Цель работы: Исследовать отношение современного человека к подсолнечному маслу, а также выявить пользу растительного подсолнечного масла для организма человека.

Задачи работы:

- исследовать историю появления растительного масла;

- исследовать виды подсолнечного масла;

- доказать пользу применения подсолнечного масла для организма человека;

Объект исследования: растительное подсолнечное масло

Актуальность темы заключается в том, что все мы потребляем растительное масло и оно устойчиво пользуется потребительским спросом, но не все знают, в чем польза и вред растительного масла, какое растительное масло больше принесет пользу: рафинированное или нерафинированное, какие витамины содержаться в масле, и какую пользу получает человеческий организм при употреблении того или иного масла.

Все о подсолнечнике.

1.1. Подсолнечник одна из важнейших культур России

Подсолнечник – одна из важнейших и наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в России. В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно используется лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний, выращивают в основном для получения масла, а другой для получения самих семян. Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Семена подсолнечника очень питательны, содержат много протеинов и других полезных веществ. А самое главное - из семян изготавливают подсолнечное масло. Еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке. Жмых идёт на корм для скота, а также используется для изготовления халвы. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия — корзинки — идут на корм скоту. Подсолнечник обладает уникальной способностью поворачивать свой цветок вслед за солнцем. Интересно, что листки, и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются по направлению к солнцу. В стебле подсолнуха накапливается фитогормон – ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету. Но когда растение вырастает, то теряет гелиотропные свойства и остается повернутым в основном на восток.

Подсолнечные поля – это рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда.

1.2.История возникновения подсолнечного масла.

Подсолнечное масло, как и любое другое масло растительного происхождения, используется для приготовления разного рода блюд: от жарки до заправки салатов. С его помощью делают консервы и другие продукты питания. Оно служит источником необходимых витаминов.

Сама история насчитывает от 4000 до 5000 лет, то есть с подсолнечным маслом и его аналогами люди познакомились довольно давно.

Первооткрывателями подсолнечника стали американские индейцы. Если более конкретно, то те, которые жили на территории современного Перу. Правда, они не знали всех тонкостей селекции, и цветы были маленькими. Намного меньше, чем сейчас. Подсолнечник был практически дикорастущим, и соответственно, не мог давать большой урожай. Хотя это растение считалось божественным, и к нему относились как к настоящему дару богов.

Согласно другим данным, подсолнечник произрастал не в Южной, а в Северной Америке, на территории нынешнего штата Аризона. Погода там на самом деле солнечная практически круглый год. Хотя дикое растение очень сильно отличается по своему внешнему виду от одомашненного. Как размерами, так и строением самого цветка.

Тем не менее, первыми на европейском континенте промышленное производство подсолнечного масла наладили вовсе не любознательные испанцы, а предприимчивые англичане. Сначала они получили патент, а потом открыли сразу несколько заводов. Поэтому можно с уверенностью заявить о том, что Англия внесла существенный вклад в историю развития и популяризации подсолнечного масла. Ну а испанцы со временем переключились на оливковое, правда, это уже совершенно другая история.

Теперь о России, куда же без нее. Подсолнечник, или в простонародье подсолнух, как считалось ранее, попал в Россию около 300 лет назад. Как и большинство новинок - при царе Петре Первом. Его якобы завезли из Голландии в чисто декоративных целях, ведь голландские цветы всегда вызывали искренний восторг. А уже потом наиболее смекалистые граждане научились добывать из зерен масло и зарабатывать на всем этом неплохие деньги. Однако вездесущие археологи своими последними исследованиями опровергли это утверждение, так как в результате раскопок древних городищ были найдены не только семена подсолнечника (как минимум 1500-летней давности, а 3 столетия и 15 столетий - это две больших разницы), но и остатки вещества, мало чем отличающегося от стандартного, современного подсолнечного масла.

Такие дела. Выходит, восточные славяне знали не только о цветках подсолнечника, но и использовали его как домашнее растение, а также извлекали масло. Как они это все делали - все еще доподлинно неизвестно. Немаловажен и тот факт, что Русская Православная Церковь считает подсолнечное масло постным, а значит, на его применение и употребление нет никаких запретов, в отличие от продуктов животного происхождения. Резкий скачок производства, даже по мировым меркам, произошел в начале XX века при императоре Николае Втором. Подсолнечник выращивали на поистине гигантских территориях, и собирали огромные урожаи.

А вот на свою историческую родину, в Америку, подсолнечник - или подсолнух - попал менее 100 лет тому назад, точнее не само растение, а изготовленное из него масло. Круг замкнулся.

1.3.Виды подсолнечного масла.

В зависимости от степени очистки можно выделить два основных вида подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное подсолнечное масло — очищают механическим путем без дополнительной обработки. Масло обладает насыщенной темно-желтой окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян. Нерафинированное масло бывает высшего, первого и второго сортов. Высший и первый сорта имеют специфический свойственный подсолнечному маслу вкус и запах, без посторонних запахов, привкуса и горечи. В масле второго сорта допускаются привкус легкой горечи, может быть осадок. В нерафинированном масле сохраняются полезные вещества и витамины: фосфолипиды, витамины Е, F и каротин.

Масло подсолнечное нерафинированное идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд, также используется для приготовления теста.

Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, без осадка, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов.

Масло, подвергнутое рафинации, то есть очистке, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Рафинация – это этап производства растительного масла, представляющий собой очистку растительного масла от различных загрязнений. Растительное масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное растительное масло поднимается вверх и отделяется от осадка. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций.

1.4. Химический состав подсолнечного масла

1.5. Производство масла

Подсолнечное масло бывает двух видов - рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых — холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ - горячее прессование — предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов - это превосходный вариант. Узнать его можно по острому запаху и темному цвету.
Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ. Даже наоборот - полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день. Оно ярко-желтое, без запаха и осадка. Как вы уже догадались, на нем безопасно жарить и готовить. При рафинации (очистки) масла из него устраняются осадок, красители и другие вещества.

Подсолнечное масло производится (извлекается) из семечек одним из двух основных способов: 1 - отжим (физический способ), он может быть холодным или горячим , 2 - экстрагирование (химический способ). Каждый из них и полезен и вреден, при определенных обстоятельствах.

ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ. Это самая примитивная технология добывания растительного масла - семечки давят под прессом, и из них вытекает масло. Все просто! При этом процесс из семян в основном количестве "выжимаются" и витамины. Поэтому эта разновидность масла - самая витаминосодержащая и полезная. Это то, что нужно нам - потребителям. но без нескольких ложек дегтя, как всегда, не обошлось. Вот что они из себя представляют:

• В "чистом виде" эту технологию будут использовать только отъявленные альтруисты - при настоящем холодном отжиме выход масла из сырья (семечек) настолько мал, а отход так велик, что это абсолютно не выгодно с экономической точки зрения. Это подсолнечное масло будет чрезвычайно дорогим! Поэтому семечки греют во время прессования. Масло в семенах слегка плавится (становится более текучим) и выдавливается из сырья в большем количестве. Такая температура разрушает фитостеролы (масло становится не столь полезным в борьбе с холестерином), масло лишается некоторых витаминов (С, В5, В9), а содержание витаминов А, Е, В1, В6 и К сокращается.

• Еще одно "неудобство" для производителей масла холодного (первого) отжима - его малый срок хранения.

• Ввиду того, что масло холодного отжима не проходит ни каких дополнительных очисток - к качеству сырья предъявляются очень высокие требования (минимум вредных веществ и абсолютная свежесть семечки), а значит и стоимость таких семечек выше среднестатистической. Следовательно, и масло будет на порядок дороже. Покупая нерафинированное масло, мы очень сильно зависим от порядочности производителя. Ведь соблазн сэкономить на сырье всегда присутствует! А в этом случае мы можем, в нагрузку к витаминам, прикупить еще большое количество пестицидов и иных нежелательных примесей.

ГОРЯЧИЙ ОТЖИМ. Технология полностью подобная холодному отжиму, только при температурах порядка 100°С. Семечку греют до такой температуры с целью более полного извлечения из нее масла. Чем выше температура, тем жиже и текучей масло в семечке, и тем больше его можно выжать. После такой температурной обработки масла, оно не имеет ничего общего (в смысле пользы) с маслом холодного отжима. В нем уничтожены витамины С, В5, В6, В9. Частично сохраняются витамины Е, А, К.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ МАСЛА. Эту технологию применяют все крупные маслоэкстракционные заводы. По своей сути этот процесс не имеет ничего общего с сохранением полезных свойств подсолнечного масла. скорее суть его заключается в максимально эффективной переработке сырья, когда масло из семечки извлекается почти без остатка при помощи специальных растворителей, а затем подсолнечное масло активно чистят - рафинируют.

Результатом выходит абсолютно обезличенный, очищенный "от всего на свете" растительный жир под названием - масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное.

1.6.Польза подсолнечного масла

Масло подсолнечника очень полезное для человеческого организма. В нем присутствуют витамины (A, D, E, F), минералы и нужные ненасыщенные жирные кислоты.

Ретинол (витамин А), еще известный как витамин роста. Его недостаток может спровоцировать ухудшение зрения, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. Вдобавок с помощью ретинола можно бороться со злокачественными опухолями.

Кальциферол (витамин D) очень нужен детям для роста и укрепления костной массы. Также ускоряет обмен веществ и работу щитовидной железы и кишечника. А вот его недостача часто вызывает остеопороз или рахит.

Токоферол (витамин E) улучшает работу сердца, защищает молекулярную структуру организма, от проникновений радикалов. Кроме этого витамины Е стимулируют работу памяти, нервной системы, положительно влияют на усвоение жиров, а еще полезны для органов размножения. Кстати, в оливковом масле этих витаминов в 10 раз меньше!

Витамин Fотвечает за упругость и эластичность кожи, укрепляет иммунитет, улучшает кровоток и борется с холестерином.

Кроме наличия полезных компонентов в своем составе, подсолнечные масла используются в медицине при лечении разнообразных болезней. Рассмотрим лишь несколько из них:

Ожоги и порезы. Можно применять пережаренное подсолнечное масло при бытовых повреждениях кожи. Для этого смачивается кусочек бинта и накладывается на поврежденный участок кожи в виде повязки.

Укрепление ногтей. Если у вас ломкие ногти, то попробуйте ванночки из масла подсолнуха. Для этого опускайте ногти в теплое масло и держите их там минут десять. Дня через три должны быть улучшения.

От храпа. Перед сном принимайте столовую ложку подсолнечного масла. Возможно, придется попробовать разные типы масел, если организм не будет принимать какое-то из них!

Чуть не забыли упомянуть и про пользу подсолнечного масла в решении бытовых проблем. К примеру, смазывание скрипящих дверей, чистка изделий из нержавейки (краны) или натирание предметов из кожи (обувь, обшивка дивана и т.п.).

Вред подсолнечногомасла

Кроме пользы подсолнечное масло может принести и вред организму.

В первую очередь этот вред мы можете принести себе сами.

1. То есть нельзя жарить на нерафинированном масле, но использовать в салатах. На рафинированном иасле жарить можно , но это бесполезный продукт.

3. И, в-третьих, важно правильно хранить масло. Лучше всего держать растительные масла в стеклотаре и держать в темном месте, а не поближе к кухонной плите! После открытия бутылки рекомендуется использовать масло в течение месяца, а если по каким-либо причинам не успели, то держите в холодильнике.

II . Экспериментальная часть, исследования свойств подсолнечного масла.

2.1. Миф о холестерине.

В последнее время у человека резко возрос интерес к своему здоровью и появились массовые страхи перед хроническими и смертельными заболеваниями. А также перед холестерином, который многие люди представляют себе в виде некого микроба, попадающего в организм вместе с жирами и разрушающего его. А на самом деле, это - твёрдое вещество, которому отводится важная роль в организме всех млекопитающих. Данный жирный спирт содержится в крови животных и является строительным материалом для желчных кислот, способствующих всасыванию пищи в тонкой кишке.

Не разобравшись, что же из себя представляет так широко разрекламированная опасность, люди начинают беспокоиться о его присутствии в продуктах и ищут холестерин в растительном масле. Этому бесконечно рады производители, которые могут с чистой совестью заверять, что холестерин в подсолнечном масле их производства они не встретят, о чём

2.2.Исследование органолептических свойств подсолнечного масла.

При органолептической оценке растительных масел определяют прозрачность, наличие отстоя, цвет, запах, вкус.

Лосоногова Инна Владимировна

Витамины. Обнаружение витаминов в подсолнечном масле.

Из всего того, что известно о химической стороне питания, можно, пожалуй, сделать вывод, что организм всегда разлагает сложные молекулы на простые "осколки", а затем из них заново создает все, что ему нужно. Молекулы белков разлагаются до аминокислот, молекулы полисахаридов-до моносахаридов, из которых затем строятся заново белки, гликоген и т.д. Так не следует ли отсюда, что можно питаться только аминокислотами, простейшими углеводами, жирными кислотами и глицерином? Опыт показывает что, человек, который решил бы довольствоваться подобным рационом, несомненно, сильно сократил бы свою жизнь. Исследователь У. Старк поставил себе цель выяснить, как влияет однообразное питание на здоровье человека. У. Старк жил в середине XVIII в., когда представление о составе организма и химических процессах в клетках имели смутный фантастический характер. Разделив все пищевые вещества на "вредные" и "безобидные", У. Старк установил для себя несколько рационов, которых и придерживался в течение многих месяцев. В один из таких рационов входили только хлеб и вода, в другой- хлеб, вода и оливковое масло и т.д. Опыт закончился трагически: У. Старк умер.

Матросы на кораблях, пускавшихся в дальнее плавание, часто имели в своем распоряжении сухари, воду, сушеное мясо, соль, крупы, муку, сало, сахар, иногда вино и пряности и вполне могли считать себя гарантированными от голода. Действительно, голода они и не испытывали, но через некоторое время у них пропадал аппетит, развивалась слабость, затем обнаруживались и другие симптомы цинги. И в то же время те экспедиции, которые имели в запасе, кроме обычных продуктов, еще и лимонный сок, не страдали от цинги. Свежее мясо также довольно быстро улучшало состояние больных; было обнаружено, что настой сосновых веток является превосходным лечебным средством от этой болезни.

Лишь в 1880 г. врач Н.И. Лунин показал, что кроме белков, жиров, углеводов и солей, организму требуются еще какие-то соединения, которые поступают с пищей в относительно малых количествах, но тем не менее являются ее незаменимыми составными частями.

В 1911 г. К. Функ, изучавший загадочные вещества, ввел термин "витамины", а болезни, развивавшиеся при недостатке витаминов, назвал авитаминозами.

Вещество, недостаток которого вызывает цингу, содержится в продуктах, излечивающих эту болезнь, т.е. в сосновых ветках и лимонах. Оно было выделено, изучено (Н.А.Бессонов, 1922 г.) и названо аскорбиновой кислотой или витамином С.

Витамины обозначаются латинскими буквами А, В, С, D, Е и др. Если пища содержит достаточное количество овощей и фруктов, витамины поступают в организм в надлежащем количестве. Многие витамины разрушаются при варке; часто причиной их разрушения является окисление, катализируемое ионами металлов (медь, железо).

Избыток витаминов выделяется почками. Большинство витаминов нетоксично даже в больших дозах, но тем не менее, постоянное введение больших количеств витаминов может принести вред.

Роль витаминов в жизнедеятельности человека

Начнем с витамина А. Основная роль витамина А в том , что он служит для образования веществ, необходимых для осуществления восприятия света сетчаткой глаза - зрительных пигментов. Очень большие дозы его оказывают токсичное действие. При недостатке витамина А развивается помутнение роговицы, ксерофтальмия, наблюдаются частые простуды и пневмонии, шелушение кожи, куриная слепота и т.п. Источниками витамина А являются рыба, рыбопродукты, яйца, печень морских животных.

Витамин В 1, называемый тиамином, в животных продуктах находится главным образом в виде тиаминпирофосфата. Тиаминфосфат вместе с пантотеновой кислотой способствуют синтезу ацетилхолина и , следовательно, необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Витамин В 2 - рибофлавин представляет другую ферментную систему. которая в дыхательной цепи расположена не особенно далеко от того места, где пировиноградная кислота подвергается декарбоксилированию и входит в цикл Кребса. Витамин В 2 выполняет очень ответственную работу, и его наличие определяет возможность нормального дыхания тканей. Недостаток этого витамина ведет к остановке роста выпадению волос, болезненным изменениям в глазу (воспаление роговицы, помутнение хрусталика), трещинам в углах рта и воспалительным процессам на слизистой оболочке губ. Содержится в молоке, дрожжах, печени, почках, сердечной мышце млекопитающих, в яичном желтке, а также в растительных продуктах - моркови. шпинате. пшенице и в меньших количествах в картофеле, томатах, капусте.

Витамин В с , или фолиевая кислота, построен довольно сложно: его молекула состоит из трех фрагментов. Один из них (I) есть производное птеридина, представляющего важный класс органических веществ - птеринов. Для этой группы характерно наличие в молекуле двух конденсированных циклов, содержащих четыре атома азота. Другой фрагмент (II) есть остаток п-аминобензойной кислоты и третий (III) - остаток глютаминовой кислоты.

Витамин В 6 входит в состав кофермента ряда переносчиков аминогрупп - ферментов, называемых трансаминазами, а также в состав декарбоксилаз и других ферментов. Несомненная роль витамина В 6 и в обменах жиров. Недостаток этого витамина вызывает сухой себоррейный дерматит лица, шеи, груди, явление конъюнктивита, потерю аппетита, тошноту и другие симптомы. Витамина В 6 много в сухих пивных дрожжах, пшенице, ячмене, мясе, сыре, рыбных продуктах.

Витамин В 12 является комплексным соединениям кобальта, похожим по общему типу строения на гемоглобин. Витамин В 12 синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, кроме того, он поступает и с пищей. Витамин В 12 содержится в печени крупного рогатого скота и некоторых рыб. Понижение содержание витамина В 12 в организме ведет к развитию анемических состояний. Инъекциями витамина В 12 ликвидируют болезненные явления.

Витамин С – аскорбиновая кислота, выполняет в организме несколько функций: она способствует образования РНК из ДНК, облегчает процессы окисления аминокислот, участвует в обмене стероидных гормонов, способствует проявлению активности фолиевой кислоты, способствует оьразованию коллагена и т.д. Витамин С в кислых растворах устойчив и даже выдерживает нагревание до 100 0 С. Рацион человека должен включать достаточное количество овощей и фруктов, так как потребность в витамине С не покрывается обычно за счет мясных продуктов, хлеба и молока (они содержат очень мало аскорбиновой кислоты). Наличие в пище достаточного количества витамина С, сбалансированного с витаминами группы В, повышает сопротивляемость к инфекциям и задерживает процессы старения организма. Действие витамина С увеличивается в присутствии особых веществ, относящихся к обширной группе флавоноидов. Эти вещества объединяются под названием витамина Р.

Витамин Р снижает проницаемость кровеносных сосудов и укрепляет их стенки. При недостатке этого витамина наблюдается утомляемость, ломкость капилляров, точечные кровоизлияния, боли в суставах. Важной составной частью пищи является вещество, называемое биотином или витамином Н. Его часто относят к витаминам группы В.

Витамины группы D содержатся в желтках, тресковой печени, сельди и других животных продуктах. Наиболее активны физиологически два витамина этой группы: D 2 и D 3 . Витамин D 2 кальциферол получается при облучении ультрафиолетовым светом провитамина - эргостерина. Витамин D 3 получается из провитамина - дегидрохолестерина. Эти витамины контролируют обмен кальция и фосфора. Недостаток витаминов D у детей приводит к развитию рахита.

Витамин Е содержится в кукурузных и пшеничных зародышах, в соевом, подсолнечном и хлопковом масле, зеленых бобах, салате. Витамины группы E обладают противоокислительным действием. По-видимому, они играют роль антиоксидантов и защищают митохондрии клеток от окисления. Практически недостаток витамина E в пище человека почти никогда не наблюдается; у стариков и детей иногда бывают нарушения всасывания витамина и явления авитаминоза Е.

Витамины, обозначаемые буквой К, выделены из люцерны и гниющей рыбной муки. Витамины K обладают антигеморрагическим действием, они поддерживают в крови необходимый в норме уровень протромбина, повышают свертываемость крови и предотвращают кровотечение. Антивитамином K является дикумарол и салициловая кислота.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

учащийся 10-го класса

Руководитель:

Семиколенных Светлана Николаевна,

учитель химии и биологии

Многие продукты питания и косметические средства, считаются возможными источниками витамина А. Но так ли это на самом деле? В своем исследовании я решил проверить это в ходе эксперимента.

Витамин А необходим для нормального функционирования организма. Витамин А ( ретинол) необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей, поэтому при его недостатке кожа становится сухой, развивается сухость роговицы (ксерофтальмия) и дегенерация слизистых оболочек. Альдегидная форма витамина А (ретиналь) необходима для образования зрительного пигмента родопсина, который входит в состав палочек – рецепторов сетчатки глаза, отвечающих за сумеречное зрение. При недостатке витамина А развивается нарушение сумеречного зрения. В редких случаях может развиться не проходящая слепота. Витамин А оказывает положительное влияние на функцию слёзных, сальных и потовых желёз, повышает устойчивость организма к заболеваниям, слизистых оболочек, дыхательных путей, желудка и кишечника. Витамин А повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает деление эпителиальных клеток кожи. Что способствует быстрому заживлению ран. Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, а предшественник витамина А – бета каротин, содержится в овощах, фруктах и грибах, имеющих жёлтую или оранжевую окраску.

Практическая часть

Описание этого эксперимента, был взято из учебника 10 класс химия (Габриелян), лабораторная работа №9.

Для проведения данного эксперимента, было закуплено 9 разных торговых марок растительного масла, от разных производителей, 3 вида молочных продуктов, 4 вида рыбных продуктов, куриное яйцо и 3 вида косметических средств.

Оборудование для эксперимента: пробирки, химические стаканы, стеклянная палочка, ложка для забора реактивов, шприц, подставка для пробирок, чашки.

Приготовление реактива для качественной реакции (1%- ый раствор Fe Cl 3 ):

Взвесить 1 грамм сухого вещества Fe Cl 3 .

Растворить Fe Cl 3 в небольшом количестве дистиллированной воды и размешать стеклянной палочкой.

Переместить его в мерную колбу на 100 мл и довести, дистиллированной водой, до метки.

В чистые пробирки налить по 1 мл растительного масла (разных марок) или в чашку поместить небольшое количество исследуемого продукта питания или косметического средства.

В каждый образец добавить по 3 капли 1%- ого раствора Fe Cl 3 .

Взболтать и наблюдать изменение окраски.

При отсутствии витамина А, окраска не меняется, а в присутствии витамина А, наблюдается характерное зелёное окрашивание.

Важно отметить тот факт, что для обнаружения окончательного результата, в эксперименте требовалось иногда большее количество времени (иногда несколько часов).

Совена Испания С.А.У. Шоссе Ринконада- Бренес, 11,7 км Севилья.

ЗАО "Озерецкий молочный комбинат", с. Озерецкое, Московская область.

Алапаевский молочный комбинат, Россия Свердловская область

14) скумбрия слабого соления

Изготовлено из свежемороженой рыбы в домашних условиях

16) Килька Черноморская, неразделанная, в томатном соусе

17) Яйцо куриное (домашнее)

Личное подсобное хозяйство

18)Яйцо куриное ( магазинное)

Результаты эксперимента и выводы

На первом этапе эксперимента была проведена контрольная проба, с раствором сравнения (готовый фармацевтический препарат). В результате наблюдалось ярко зелёное окрашивание, что свидетельствует о присутствии витамина А. Так как школьная лаборатория не имеет специального оборудования для количественного определения витамина А, то мы могли оценивать лишь примерное содержание витамина А по скорости качественной реакции и интенсивности окрашивания. Во всех случаях, когда окрашивание возникало, оно было менее интенсивным, чем в растворе сравнения. Следовательно концентрация витамина А была в исследуемых образцах ниже, чем растворе сравнения - менее 100 000 МЕ/мл.

Эксперименты с растительными маслами

При проведении эксперимента, с растительными маслами, я обнаружил, характерное зелёное окрашивание, только в одной пробирке(9-ой), причём, окрашивание было менее интенсивно, чем в растворе сравнения. Окраска получилась бледно–зелёная. В остальных пробирках изменение окраски не наблюдалось.

Выводы: Ни один образец рафинированного масла не содержит витамин А.

В пробе масла №9 витамин А присутствует, но в малых количествах (меньше, чем в растворе сравнения).

Причины таких результатов, кроются в условиях хранения растительных масел в торговых сетях. Свет и тепло провоцируют разрушение витамина А. Возможной причиной низкого содержания витамина А, может являться качество используемого сырья. Также следует обращать внимание на дату изготовления масла. Чем оно свежее, тем больше шансов, что в нём сохранился витамин А.

Эксперименты с молочными продуктами

При анализе молочных продуктов, витамин А был обнаружен только в сливочном масле и сметане, а анализ Адыгейского сыра показал отсутствие витамина А. Причиной этого может быть качество сырья и термическая обработка.

Эксперименты с рыбными продуктами

При анализе рыбных продуктов, консервированная рыба и печень трески, показали отрицательный результат, следовательно, они не могут использоваться как источник витамина А. Это важный результат, так как большинство источников информации утверждают, что печень тресковых рыб содержит много витамина А. Но наш эксперимент это опровергает. Причиной такого результата может быть качества исходного сырья, термическая обработка, при изготовлении консервов, время которое прошло с момента изготовления. Это не означает, что продукт плохой, в нём содержится белок, ПНЖК, минералы, жиры, но витамина А в нём НЕТ . Положительный результат эксперимента с рыбными продуктами, дала только слабосолёная скумбрия. Витамин А сохранился, потому что эта рыба не подвергалась термической обработке и была свежая.

Эксперименты с куриными яйцами

При анализе куриных яиц, для сравнения были взяты, одно магазинное и одно домашнее яйцо. Присутствие витамина А было обнаружено только в магазинном яйце. Этот эксперимент дал самый быстрый результат, что свидетельствует о наиболее высокой концентрации витамина А в этом яйце, по сравнению со всеми объектами исследования. Это связано с тем, что в зимний период времени, рацион домашних кур беден витаминами, а хозяин этих кур никаких добавок в пищу не использует. На птицефабрике, витаминные добавки в корм птицы используются круглый год, поэтому зимой, магазинные яйца могут оказаться более насыщенными витаминами, чем домашние. Изначально даже окраска желтка заметно отличалась: у магазинного была желто-оранжевого цвета, у домашнего бледно- жёлтого цвета. Все знают, что в летний период времени, когда домашние куры начинают питаться зеленью, интенсивность окраски желтка увеличивается. Не все магазинные яйца имеют яркий желток. Это зависит от корма, который использует производитель. Этот результат опровергает устоявшееся мнение о том, что домашнее яйцо всегда лучше магазинного.

Эксперименты с косметическими средствами

Во время работы над проектом, я изучил много научной литературы, взятой в школьной и городской библиотеке, а также в библиотеке учителя. В практической части работы, я научился экспериментально обнаруживать реальное присутствие витамина А в продукте. Это было интересно. Реальный эксперимент разрушает стереотип представлений о продукте. Я выяснил, что консервированная печень трески не может служить источником витамина А. Так как ни один образец, термически обработанной консервированной рыбы, не дал положительного результата на витамин А и он был обнаружен только в рыбе, не подвергавшейся термической обработке, то это наводит на мысль о том, что сырая рыба содержит большее количество витамина А. Не зря японцы едят суши. Косметические средства, не всегда содержат то, что заявлено на упаковке. А домашнее куриное яйцо, не всегда лучше магазинного. Так как домашнее яйцо было взято из моего личного подсобного хозяйства, то результаты эксперимента навели меня на мысль о том, что в рацион питания домашних кур, в зимнее время, надо вносить витаминные добавки. Растительные масла могут рассматриваться в качестве источника витамина А, только первое время, после их изготовления. Причём, в нерафинированном масле концентрация витамина А больше. Не все молочные продукты могут служить источником витамина А. Результаты моих исследований, представляют практический интерес. В дальнейшем, я планирую продолжить свои эксперименты с другими продуктами.

Методы определения массовых долей витаминов А и Е

Vegetable oils. Methods for determination of vitamins A and E mass fractions

ОКСТУ 9141, 9142

1 РАЗРАБОТАН МТК 238 и Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 158 межгосударственный стандарт ГОСТ 30417-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4147-74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

ГОСТ 5815-77 Ангидрид уксусный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3 Отбор проб

Отбор проб растительных масел - по ГОСТ 5471.

4 Определение массовой доли витамина А

4.1 Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные - по ГОСТ 24104 2-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Спектрофотометр СФ-26 или подобный с такой же разрешающей способностью или спектроколориметр, или фотоколориметр ФЭК-56 или подобный, имеющий светофильтр с эффективной длиной волны 620 нм.

Электроплитка - по ГОСТ 14919 закрытого типа.

Колба мерная 2-100-2-10/19 по ГОСТ 1770.

Пробирки П-4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Воронка В-25-38 ХС или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.

Воронка ДВ-1-500 по ГОСТ 25336.

Ретинола пальмитат [1].

Ретинола ацетат [2].

Испаритель ротационный ИР-1М или установка, состоящая из колбы К-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336, холодильника ХЛТ-1-400/600/-14/23 по ГОСТ 25336, алонжа АКП-14/23 ТС по ГОСТ 25336, перехода П-10-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336, колбы К-1-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336, насоса водоструйного по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч., ч.д.а.

Кальций хлористый плавленый [3].

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч., ч.д.а.

Кислота аскорбиновая [4].

Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, ч., ч.д.а.

Сурьма треххлористая, ч., ч.д.а., по нормативному документу.

Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815.

Эфир этиловый очищенный [5] или эфир медицинский [6].

Фенолфталеин [7], спиртовой раствор с массовой долей индикатора 1%; готовят по ГОСТ 4919.1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение другой аппаратуры или реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих приведенным выше.

4.2 Условия выполнения измерений

Выполнение измерений оптической плотности продукта колориметрической реакции следует проводить быстро в течение 5-6 с.

4.3 Подготовка к проведению измерения

4.3.1 Подготовка растворов и реактивов

4.3.1.1 Приготовление безводного сернокислого натрия

Сернокислый натрий нагревают в фарфоровой чашке при температуре (100±5)°С до тех пор, пока не образуется рыхлый порошок.

4.3.1.2 Очистка диэтилового эфира

В склянку с корковой пробкой взвешивают (5,0±1,0) г марганцовокислого калия и (10,0±1,0) г гидроокиси калия, заливают 1 дм диэтилового эфира и оставляют на сутки в темноте. Затем эфир перегоняют при температуре 33-35°С.

4.3.1.3 Приготовление сухого хлороформа

Хлороформ сушат над хлористым кальцием в течение суток, затем перегоняют при температуре 60-61°С и хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой.

4.3.1.4 Приготовление спиртового раствора гидроокиси калия концентрации (KOH)=2 моль/дм

(120±5) г гидроокиси калия растворяют в 1 дм спирта. Спиртовую щелочь хранят в холодильнике не более 1 мес.

дать понятие об авитаминозах, гипервитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

  • Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота (порошок), рыбий жир, подсолнечное масло, 1 % раствор хлорида железа(III), яблочный (апельсиновый) сок, вода, крахмальный клейстер (1 грамм крахмала на 1 стакан кипятка) , 5% раствор йода, стаканчики, пипетки.
  • Иллюстрации фотографий больных с разными формами авитаминозов.
  • Плакаты с формулами некоторых витаминов.
  • Таблица “Содержание витаминов в различных продуктах”.
  • Литература о витаминах.
  • Продукты питания.

I. Оргмомент

II. Повторение

Учитель биологии: Мы знаем, что между организмом и окружающей средой происходит обмен веществами и энергией. Что же такое обмен веществ? (Обменом веществ называют сложную цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада.)
В обмене веществ происходят реакции двух типов: анаболические и катаболические. Какие реакции называют анаболическими? (Анаболическими называют реакции, идущие в организме при которых из простых веществ образуются сложные вещества).
Какие реакции называют катаболическими? (Катаболическими называют реакции, идущие в организме при которых из сложных веществ образуются простые вещества.)
Что происходит с энергией во время анаболических и катаболических реакций? (В процессе анаболических реакций энергия поглощается, а в процессе катаболических реакций выделяется.)
В обмене веществ особое значение имеет особая группа веществ, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это витамины. С ними мы сегодня и познакомимся.
Итак, тема сегодняшнего урока “Витамины”. Цель урока – познакомиться с разнообразием этих веществ и различными заболеваниями, которые возникают при их недостатке в организме.
Записываем тему урока: “Витамины”.
Работаем по плану:

  1. История открытия витаминов.
  2. Классификация витаминов.
  3. Жирорастворимые витамины.
    а) Витамин А;
    б) Витамин D.
  4. Водорастворимые витамины.
    а) Витамин С;
    б) Витамин В.
  5. Сохранность витаминов в пище.
  6. Определение содержания витаминов А и С, в пищевых продуктах.

1. История открытия витаминов (доклад учащегося)

Если заглянуть в книги, изданные в конце прошлого столетия, можно убедиться, что в то время наука о рациональном питании предусматривала включение в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая эти вещества, полностью удовлетворяет все потребности организма, и таким образом, вопрос о рациональном питании казался разрешенным.
Однако наука XIX столетия находилась в противоречии многовековой практикой. Жизненный опыт населения различных стран показывал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых не отмечалось недостатка белков, жиров, углеводов и минеральных солей.
Врачи-практики давно предполагали, что существует прямая связь между возникновением некоторых болезней (например, цинги, рахита, бери-бери, пеллагры) и характером питания.
Что же привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой недостаточности.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание у людей стран Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К. Функом вещества понимал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов “вита” – жизнь и “амин” – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.

2. Классификация витаминов.

Учитель химии: Прежде чем познакомиться с классификацией, мы должны знать, чем с точки зрения химии являются витамины.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. (Записываем определение в тетрадь.) Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так как при избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация). Она очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом.
Важнейшими признаком классификации является способность витаминов растворяться в воде или жирах. Поэтому признаку различают два класса витаминов:
1. Водорастворимые. К ним относятся витамины С, РР, группы В и другие.
2. Жирорастворимые. К ним относятся витамины групп А, D, Е и К.

Витамины имеют сложное строение (таблица).

Основным источником класса водорастворимых витаминов служат овощи и фрукты.

3. Водорастворимые витамины.

Витамин С. Рассмотрим витамин С (аскорбиновая кислота).
Почему вещество называется кислотой? (Оно кислое на вкус и в водном растворе диссоциирует на катион Н + , а поэтому и изменяет окраску индикатора).
Проведем опыт. В раствор аскорбиновой кислоты опускаем универсальный индикатор. (Индикатор окрасился в красный цвет.)
Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу. С этим связана история его открытия.
Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и экспедиций в необитаемые места, хотя участники таких экспедиций получали пищу, большей частью богатую по калорийности и по содержанию белков, но были лишены свежих овощей, фруктов и свежего мяса, которое обычно заменялась солониной. Так, например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.
Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русого мореплавателя В. Беринга в 1741г. Сам Беринг умер от цинги на берегу названного его именем острова Авага.
18 марта 1914 г. погиб от цинги герой – полярник Г.Л.Седов. Цинга была зловещей спутницей так же и воинов сухопутных армий. История войн насчитывает немало поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового поражения войск цингой. Начиная с глубокой древности цинга подстерегала солдат в походах, на поле брани, под стенами осажденных крепостей, в осажденных городах. От нее жестоко пострадали крестоносцы, особенно в 1218г. на египетский портовый город Дамьетту. Плохо пришлось от цинги и войскам Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268 г., когда Нил вышел из берегов, и разливом унесло провиант.

Учитель биологии: Витамин В. В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).
Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что находилось в рисовых отрубях Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.
В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток витамина В. Различают несколько видов данной группы: В1, В2, В6, В12.
Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен.
При отсутствии в пище витамина В1 возникает заболевание бери-бери, о котором мы уже говорили. Эта болезнь часто кончается смертью.
Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта.
Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец.
Отсутствие витамина В6 вызывает дерматиты – заболевания кожи.
Содержится витамин В в печени, мясе, молоке, овощах, яйцах, проросшей пшенице.

4. Жирорастворимые витамины.

Учитель химии: Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При недостатке витамина А ухудшается зрение (ксерофтальмия – сухость роговых оболочек; “куриная” слепота). Замедляется рост молодого организма, особенно рост костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем. Обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных и рыб. В рыбьем жире – 15 мг %, печени трески – 4, .в сливочном масле 0,5, молоке – 0,025 мг %. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины. Из молекулы р-каротина образуется две молекулы витамина А. Р-каротина больше всего в моркови – 9,0 мг %, красном перце – 2, помидорах – 1, сливочном масле – 0,2–0,4 мг %. Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при кулинарной обработке (до 30 %).

Учитель биологии: Витамин D (кальциферол). Участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, содействует использованию этих важных веществ клетками и тканями нашего организма, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета.
Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.
Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.
У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.
Содержится витамин D почти исключительно в продуктах животного происхождения. Это печень трески, скумбрия сельдь, яичный желток, сливочное масло и другие.

5. Сохранность витаминов в пище (доклад учащихся).

В наш пищевой рацион витамины должны входить в достаточном количестве.
Их сохранение в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности хранения.
Наименее устойчивы витамины А, В1, В2. Установлено, что витамин А во время варки пищи быстро разрушается. В варёной моркови его в 2 раза меньше, чем в сырой. Разрушение его происходит и при её сушке.
Высокая температура значительно снижает содержание в пище витамина группы В. Так, мясо после варки теряет от 15 до 60%, и продукты растительного происхождения – около 1/5 витамина группы В.
Витамин С легко разрушается при нагревании и при соприкосновении с воздухом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго в закрытой кастрюле.
Соприкосновение с металлом тоже разрушает витамин С, поэтому для варки овощей лучше пользоваться эмалированной посудой. Овощные блюда нужно есть сразу же после их приготовления.

Учитель химии.

6. Определение содержания витаминов А и С в пищевых продуктах (химический эксперимент).

Обнаружение витаминов

Определение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.
При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.

Обнаружение витамина С в яблочном соке.

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1 г. крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.

В пробирку с 1 мл. рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зелено – голубое окрашивание.

III. Заключение: (сказка)

– А сейчас мы принимаем гостей.

Автор:

Жили-были витамины
Людям пользу приносили
Через годик, через три>
Вдруг пришел Бери-бери
А за ним пришли другие
Тоже очень деловые
Тут Рахит и Слепота
И красавица Цинга
Тут и началась разборка
Первой молвила Слепотка.

Куриная слепота:

Если есть нехватка витамина А
То тогда грозит вам
Куриная слепота
Если ночью ты в пути –
Не найдешь куда идти
Будешь карликом ходить
Очень в росте тормозить
Будем с вами друзьями навеки
Обойдем все горы и реки
Обойдем все леса и поля
И будет слепой вся наша Земля.

Витамин А:

Ты нас так не запугаешь
Победим мы все равно
Витамины всех сильнее
Знают люди уж давно
Будем кушать мы морковку
И тебя побьем мы ловко (связывает куриную слепоту).

Автор: Вдруг промолвил тут хромой

Рахит:

Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой
Мои ноженьки болят
В разны стороны глядят
Витамины, витамины
Все одна и та ж картина
Надоели вы нам всем
Я от боли всех вас съем.

Витамин D:

Молчи, уродец, я витамин D
Я живу в рыбьем жире, яичном желтке.
Если кость у тебя болит
То во всем виноват рахит.
Если вдруг ты им заболел –
Быстренько витамин D съел.
Помни: поможет этой беде
Только витамин D.

Автор: Влез тут в разговор Рахит.

Рахит:

Опять D на меня ворчит
Вы не слушайте его
Он старик уже давно
Вы меня послушайте
И витамин D не кушайте.

Витамин D:

Что ж ты пудришь всем мозги?
Рахит почувствуешь – беги
А витамин под буквой D
Принимай всегда, везде.
Если нет его с собой
То беги скорей домой
Съешь печенку и желток
И попей рыбий жирок
И рахит пройдет тогда
Обойдет тебя беда (связывает Рахит).

Автор: Витамины победили! Ура!

Бери-бери:

Витамин В:

Cвяжите скорей Бери-бери ноги
Вы не слушайте его никогда
От него всегда только беда
Слушайте меня, друзья
Я – витамин В1
И вам я необходим (связывает Бери-бери).

Цинга:

Думаете, что победили?
Про меня совсем забыли
Я – коварная Цинга
Много жизней унесла
Кровоточат ваши десны
Зубы пусть шатаются
Ваше тело пусть слабеет
Руки опускаются
Пусть придет эта беда.

Витамин С:

Ни за что и никогда
Я девчонка как картинка
Скажем просто – аскорбинка
Будем мы шиповник пить
И отвар хвои варить
Вот увидите тогда –
Убежит от нас цинга
С – латинская простая
Для врачей она святая
Лечит витамин цингу
Как лечить ее скажу
Ешь лучок, капусту, клюкву
Не забудь и про лимон
И Цинга пройдет как сон (связывает Цингу).

Автор:

Все болезни мы победили
Мы прогнали их от порога
Чтоб никогда они не приходили.

Все: Кушайте витаминов много!

IV. Закрепление

  • Что же такое витамины?
  • На какие две группы делятся витамины?
  • Что такое авитаминоз?
  • Что такое гиповитаминоз?
  • Что такое гипервитаминоз?
  • Какие заболевания возникают при недостатке витамина А? Витамина В? Витамина С? Витамина D?

Учитель биологии: Итак, вы сегодня многое узнали о витаминах. Что вы запомнили – сейчас проверим. Я буду задавать вам вопросы, а вы поднимать соответствующую табличку.

  1. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота (А).
  2. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).
  3. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина (D).
  4. Витамин роста (А).
  5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).
  6. Шиповник – это кладовая витамина (С).
  7. Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения (D).
  8. Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман (D).
  9. Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей (С).
  10. Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (D).
  11. В моркови содержится очень много витамина (А).
  12. Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с йодом и крахмалом (С).
  13. Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с хлоридом железа (III) (А).
  14. Витамин, разрушающийся при взаимодействии с воздухом и металлом (С).
  15. Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей (D).

– Надеемся, что эти болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!

Читайте также: