Нут доклад 3 класс

Обновлено: 17.05.2024

Турецкий горох

Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника [1] . Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается.

Состав турецкого гороха

Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

Зерна турецкого гороха

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка [2] , который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP [2] . Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) [3]
Калорийность 309 ккал
Вода 14 г
Белки 20 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Микроэлементы
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Нут в древней и народной медицине

Уровень сахара в крови

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие [2] .

Применение турецкого гороха

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Период беременности

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить , что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления необходимо взять 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2] .

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах [4] .

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Биологические особенности выращивания нута. Автор: Сейдаметов Эрнест, 5-А кл.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Биологические особенности выращивания нута. Автор: Сейдаметов Эрнест, 5-А кл.

Биологические особенности выращивания нута. Автор: Сейдаметов Эрнест, 5-А класс МБОУ СОШ № 28 Руководитель: Попович Н.И. Симферополь - 2016

Цель работы: изучить условия прорастания семян нута; изучить влияние абиотиче.

Цель работы: изучить условия прорастания семян нута; изучить влияние абиотических факторов на проростки семян нута. выяснить перспективы выращивания нута в Крыму. Задачи: Исследовать: влияние воды на проращивание семян; влияние света на проращивание семян.

Введение Нут, туре́цкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат (лат. Cic.

Введение Нут, туре́цкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20-70 см. Листья непарноперистые.

Нут теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закры.

Нут теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 80-120 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Как влияют на рост растения абиотические факторы Чтобы семена проросли: 1) он.

Как влияют на рост растения абиотические факторы Чтобы семена проросли: 1) они должны быть живыми; 2) они должны быть достаточно увлажнены; 3) им должно быть тепло; 4) они должны получать кислород.

Свет Нут относится к растениям длинного дня. В длинный день нут ускоряет пер.

Свет Нут относится к растениям длинного дня. В длинный день нут ускоряет период цветения. В условиях укороченного (9-часового) дня рост растений резко замедляется.

Тепло Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом. От.

Влага По сравнению с другими зернобобовыми культурами, нут менее требователе.

Влага По сравнению с другими зернобобовыми культурами, нут менее требователен к влаге и отличается высокой степенью засухоустойчивости. Нут легко переносит кратковременную засуху. Наличие такого свойства у растений нута объясняется тем, что их клетки содержат меньше свободной и больше связанной воды. Вследствие этого испарение у них ниже, чем у других бобовых культур. Большая влажность воздуха неблагопрятна для плодообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян.

Почва Нут – растение нетребовательное. По сравнению с другими зернобобовыми.

Почва Нут – растение нетребовательное. По сравнению с другими зернобобовыми культурами менее требователен к почвам, разве что не любит тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы. Поскольку корневая система у него глубокая, то наличие песка действует на растение благоприятно. Уровень РН должен быть от 6 до 9, более низкие показатели увеличивают вероятность заболевания грибковыми болезнями. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериям нут способствует накоплению азота в почве.

Опыт №1. Влияние воды на проращивание семян Проведем эксперимент. В две бано.

Опыт №1. Влияние воды на проращивание семян Проведем эксперимент. В две баночки положим по несколько горошин нута. Температура одинакова для всех образцов и составляет, приблизительно 20 °С. В первую банку (образец №1) нальем немного воды на донышко, не покрывая семена, во вторую (образец №2) нальем воды с избытком, а в третью (образец №3) не нальем вообще. Образец №1 Образец №2 Образец №3

День 2. – Через 16 часов в первых двух образцах нут разбух, впитав в себя вла.

День 2. – Через 16 часов в первых двух образцах нут разбух, впитав в себя влагу. Стенки баночки образца №1 запотели. В третьем образце ничего не изменилось. День 3. – У нута в образце №1 проросли белые росточки. В образце №2 и №3 без изменений. День 4. – В образце №1 ростки нута выросли до 2см. В образце №2 помутнела вода, нут не изменился. Образец №3 без изменений. День 6. Образец №1 - ростки начали зеленеть, а нут раскололся пополам. Образец № 2 – из-за избытка воды у семян нет доступа воздуха, они загнивают. Образец №3 без изменений. День 10. Образец №1 – хорошо видны стебель, листья и корешки. Нут готов для посадки в грунт. Образцы №2 и №3 - без изменений. Прорастание Образца №1 в течение 10 дней

Опыт №2. Влияние света на проращивание семян нута. Чтобы определить влияния.

Опыт №2. Влияние света на проращивание семян нута. Чтобы определить влияния света на прорастание семян нута, одну ёмкость с небольшим количеством воды и семенами нута поместим в место, где падают прямые солнечные лучи, а другую точно такую же ёмкость поставим в темное место. В первой ёмкости, на которую попадали прямые солнечные лучи, семена проросли быстро, то есть через 16 часов появились маленькие ростки, которые быстро развивались и к концу опыта (через 10 дней) приобрели интенсивный зеленый цвет и нормальный рост. Во второй ёмкости, стоящей в темном месте, ростки развивались медленно (появились лишь на шестой день), из-за нехватки света были обесцвеченными, вытянутыми. При визуальном осмотре они выглядели слабыми, немощными и при соприкосновении сразу ломались.

Выводы Подводя итоги проделанной мной работы, можно сказать,что поставл.

Выводы Подводя итоги проделанной мной работы, можно сказать,что поставленная мною цель работы и задачи вы-полнены. Я пришел к следующим выводам: - оптимальная температура быстрого прорастания семян нута – +20 °С. - большое количество воды или ее полное отсутствие не способствуют проращиванию нута, а для хорошего проращивания семян необходимо минимальное количество Н2О и доступ воздуха.

- семена прорастают лучше, когда они хорошо освещены. Мои опыты были проведен.

- семена прорастают лучше, когда они хорошо освещены. Мои опыты были проведены на хорошо освещенном солнечными лучами месте, расположенном в южной части дома. При недостаточном освещении ростки семян вырастают бледными и слабыми. - культура длинного дня – по фотопериодической реакции. Вегетационный период 80-120 дней. - благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериям нут способствует накоплению азота в почве. - перспективы выращивания нута в Крыму очень высоки. т.к.на вегетационный период приходется в среднем 270мм. ,а для нута достаточно 140-160 мм. осадков.

Нут (растение)

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum ) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура [1] .

Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Содержание

Биологическое описание

Cicer arietinum Taub129.jpg


Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

Биологические особенности

Период вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C.

Культура длинного дня.

Заболевания

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Распространение

Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.

Значение и применение

История

По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад [2] [3] . На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой [4] .

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах [7] . В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Использование

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность

В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Производство





Производство нута по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Индия 4 561 6 436 6 000
Пакистан 524 559 868
Турция 400 730 610
Иран 122 355 310
Мексика 139 167 240
Мьянма 138 76 230
Австралия 36 287 189
Эфиопия 0 125 135
Канада 0 1 98
Сирия 50 54 55

Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже [источник не указан 1314 дней] .

Примечания

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Мотыльковые
  • Зернобобовые культуры
  • Лекарственные растения
  • Сидераты

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Нут (растение)" в других словарях:

Нут (растение) — (Cicer Arietinum L.) растение из семейства бобовых, подсемейства мотыльковых. Вышеприведенное название мало употребительно. Чаще встречаются следующие названия: турецкий горох, воложский, грецкий, бараний, у крымских татар нохут. Это однолетняя… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Нут растение из семейства бобовых — (Cicer Arietinum L.) растение из семейства бобовых, подсемейства мотыльковых. Вышеприведенное название мало употребительно. Чаще встречаются следующие названия: турецкий горох, воложский, грецкий, бараний, у крымских татар нохут. Это однолетняя… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Нут (еда) — Эта статья о растении семейства бобовых. Другие значения: Нут. ? Нут Cicer arietinum L. Научная классификация Царство … Википедия

НУТ — (Cicer), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 30 видов, преим. в Евразии, а также в Сев. и Вост. Африке. В СССР ок. 25 видов, в Ев роп. части, на Кавказе, в Зап. Сибири, в Ср. Азии, растут по каменистым местам на альп. и субальп.… … Биологический энциклопедический словарь

НУТ — Др. египетская богиня, мать Озириса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НУТ турецкий или бараний горох, у крымск. татар нохут. Раст. из сем. бобовых, подсемейства мотыльковых, однолетняя трава, семена… … Словарь иностранных слов русского языка

нут — а; м. [от тат. нохут] Зерновое бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и на корм скоту; турецкий горох. * * * нут (бараний горох), род одно и многолетних трав семейства бобовых, зернобобовая культура. Свыше 30 видов, в основном в… … Энциклопедический словарь

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

НУТ — НУТ, нута, муж. (с. х.). Однолетнее бобовое растение, употр. в пищу и на корм скоту. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

нут — горох Словарь русских синонимов. нут сущ., кол во синонимов: 4 • богиня (346) • горох (7) … Словарь синонимов

Нут — м. Однолетнее бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и идут на корм скоту; турецкий горох. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


В египетской мифологии было множество богов. Место одного из важнейших занимала богиня неба Нут. Она была матерью трех важных богов – Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Ее супругом был Геб – бог Земли.

Происхождение

В языке древних египтян не было гласных, поэтому имя этой богини записывали как “Nwt”, что можно перевести как “кувшин с водой”, а также “небо” и “орех”. На своих рисунках они могли изобразить в виде коровы и или в образе обнаженной женщины, покрытой звездами и изгибающейся над сушей.

Богиня Нут

Рис. 1. Богиня Нут.

Ее родителями были Шу и Тефнут, то есть бог воздуха и солнца, а также богиня дождя, плодородия и росы. Нут является одним из старейших божеств в пантеоне древних египтян. Изначально она являлась богиней ночного неба, а потом стала просто богиней неба. Ее священным символом была лестницы. Именно по ней перемещался бог Осирис. Такую символическую лестницу помещали в гробницы, она должна была защищать умерших.

На рисунках египтяне могли изобразить ее как огромную свиноматку, а роль звезд выполняли поросята. Могли изобразить богиню в виде дерева –

Платана или в виде женщины с крыльями.


Рис. 2. Богиня Нут Египет.

Роль в мифологии

Она была богиней неба и всех небесных тел и символом защиты мертвых на этапе их вступления в загробную жизнь. Египтяне представляли в своих мифах, что Солнце и Луна за день пробираются через тело богини Нут.

Богиню часто изображали на внутренних крышках саркофагов, она должна была защищать умершего. Своды могил и пирамид часто окрашивали в темно-синий цвет и рисовали звезды.

“Книга Нут” представляет собой сборник астрономических текстов древних египтян. Ученым известно девять экземпляров такой книги. Самые новые из них относятся к папирусам II века до н.э. из города Тебтуниса. Более древние варианты книги изображены на сводах гробниц Рамзеса IV и на кенотафе фараона Сети I. Они относятся ко второй половине II тыс. до н.э. Кенотаф Сети I был найден в 1933 году. В отношении богиня Нут в Древнем Египте египтяне использовали такие эпитеты: “Матерь звезд”, “Рождающая богов”, “Великая”.

В мифологии Египта богиней неба была женщина, а богом земли – мужчина, во мифологии других народов чаще наоборот.

Нут Богиня

Рис. 3. Нут Богиня.

Что мы узнали?

Для понимания египетской мифологии и функций различных богов необходимо знать кто такой бог Нут. Следует понимать, что это была богиня – жена Геба и мать четырех других богов.

Читайте также: