Новые виды оборудования для обработки рыбы доклад

Обновлено: 01.05.2024

Организация технической части предприятия, занимающегося переработкой рыбы, является сложной и ответственной задачей. Казалось бы, это можно сказать о любом аналогичном отделе, работа которого связана с пищевой продукцией. Однако в случае с морепродуктами возникает множество нюансов, требующих специального технологического подхода в обеспечении производственных процессов и сопутствующих операций. Как правило, цех по переработке рыбы представляет собой помещение, обеспеченное широким спектром специализированного оборудования. В этот комплекс входят и машины для приема продукции, и силовые агрегаты для непосредственного ее перемещения, а также устройства для очистки и дальнейшей обработки. Может показаться, что для успешной работы такого предприятия достаточно приобрести набор нужного технического оснащения. Это действительно так, но сам процесс подбора невозможен без понимания технологических процессов. Чтобы разобраться в них, следует рассмотреть этапы переработки, выполняемые на разных участках производства.

Технологические этапы переработки

цех по переработке рыбы

Отрасль производства изделий из морепродуктов довольно обширна и включает в себя предприятия разной направленности. Средний завод по переработке рыбы предусматривает выполнение нескольких этапов, но также распространены небольшие организации, чья деятельность сосредоточена на отдельных операциях. Итак, среди наиболее распространенных видов переработки отмечаются следующие:

  • Консервирование.
  • Сушка и копчение.
  • Разделка и нарезка.
  • Посол.
  • Обработка холодом.
  • Приготовление фарша и других изделий.
  • Сбор и обработка рыбных отходов.

Далеко не всегда каждая из названных операций становится последней перед выпуском продукции на рынок. В частности, цех по переработке рыбы путем разделки и нарезки может выступать лишь подготовительным этапом перед посолом продукта. Такой подход удобен и самим изготовителям, так как позволяет встраиваться в длинные технологические цепочки, не вкладывая большие усилия в организацию полноценных затратных производств. Теперь стоит перейти к организации ключевых участков на производствах, которые позволяют выпускать качественную переработанную рыбу.

Цех по заготовке живой рыбы

Живая рыба нуждается в обеспечении довольно сложных процессов организации ее перевозки и хранения. При надлежащем соблюдении требований можно получить качественное сырье для дальнейшей выработки мороженного или охлажденного продукта. Обычно предприятия по переработке рыбы снабжаются специальными садками и резервуарами для хранения морепродукта. Самое главное на этом этапе – обеспечить строгое разделение рыбы по видам и соблюсти необходимые условия для ее жизни. То есть отдельно сортируют хищные виды, колющие, с наличием острых жучков и т. д. Хранение охлажденной и свежей рыбы производится в цехах, где предусмотрен температурный режим 0 °C.

С учетом времени на транспортировку, которое обычно составляет порядка 3 дней, содержание продукта на предприятии не должно быть больше 2 дней. Исходя из этого, цех по переработке рыбы должен располагать соответствующими по мощности и темпам работы разгрузочными устройствами.

Охлаждение и заморозка

оборудование для переработки рыбы

Существуют различные подходы к замораживанию и охлаждению продукта. Например, заморозка обеспечивается поточными и циклическими аппаратами. В первом случае это непрерывно скороморозильные устройства (туннели), которые функционируют в непрерывном режиме. К циклическим аппаратам стоит отнести камеры с возможностью остановки работы для выполнения промежуточной выгрузки или загрузки. Холодильное оборудование для переработки рыбы на российских предприятиях обычно компонуется по принципу непрерывной технологической цепочки. То есть продукт с момента первичной заготовки и до непосредственной реализации потребителю находится в условиях постоянного воздействия холода. Это один из важнейших аспектов в производстве рыбы, поскольку только его соблюдение позволяет получить качественную пищевую продукцию.

Оборудование для разморозки и разделки

мини цех по переработки рыбы

Опять же есть много разных технологий размораживания, но на передовых предприятиях используются специальные аппараты, производительность которых составляет порядка 1 000 кг рыбы в час. Также существуют методы размораживания посредством электротока. Но, несмотря на их эффективность, недостатки в виде сложной конструкции и настройки все же ограничивают спектр применения таких установок. Полученное сырье называется дефростированным и поступает в разделочный цех по переработке рыбы и других морепродуктов. В списке обязательного оснащения таких участков значится конвейер или стол, на котором осуществляется разделка. При выполнении таких операций у рыбы удаляются внутренности, голова, хвостовая часть и плавники. Также производится очистка брюшных поверхностей с удалением почек и крови. Для выполнения разделки используют ленточные пилы, специальные агрегаты для отсекания голов и шкуросъемные аппараты.

Изготовление фарша, филе и посола

оборудование для переработки рыбы и морепродуктов

Наиболее распространенной пищевой продукцией из рыбы является филе и фарш. Для изготовления филе первичное сырье размораживается, моется, отделяется ото льда и поступает на переработку. Далее происходит потрошение, снятие чешуи, обрезка и обработка солью с необходимыми добавками. Промышленное оборудование для переработки рыбы и морепродуктов с целью последующего получения фарша представлено на рынке мясокостными сепараторами. Это так называемые неопрессы, благодаря которым выполняется продавливание мышечных тканей через мельчайшие отверстия, находящиеся в рабочем устройстве агрегата. Для посола используют дозаторы, в которых предварительно была сформирована смесь для обработки продукта. Рыба помещается в специальные банки, в которых происходит легкое прессование и герметизация. Как правило, период засола в таком виде составляет около месяца.

Мини-цех по переработке – в чем особенность?

завод по переработке рыбы

Организацию производства с полным циклом могут себе позволить лишь единицы предпринимателей. Поэтому многие делают упор именно на работу в конкретном специализированном формате. Так функционирует и среднестатистический мини-цех по переработки рыбы, позволяя обслуживать 1 000 кг продукции. При этом спектр направлений переработки не ограничен – небольшие рыбные предприятия занимаются начальной подготовкой сырья, выпуском полуфабрикатов, посолом и копчением. Собственно, по функциональности используемое в мини-цехах оборудование не отличается от аналогов из среднего звена, но в производительности, несомненно, проигрывает.

Что представляет собой модульный цех?

модульный цех по переработке рыбы цена

Сохранить преимущества мини-заводов и при этом не снижать степень производительности позволит модульный цех по переработке рыбы, цена которого в среднем варьируется от 1 до 3 млн руб. Это укомплектованные комплексы и помещения, которые готовы к обеспечению процессов сушения, вялки, разделки, копчения и т. д. Как видно, их отличает многофункциональность, но в то же время это компактные цеха с продуманным коммуникационным обеспечением. Стоимость модульных заводов, как правило, определяется объемом загрузки. Например, модели на 100 кг стоят в среднем 1 млн руб., а варианты более 300 кг оцениваются более чем в 2 млн руб.

Заключение

предприятия по переработке рыбы

Техническое обеспечение рыбного производства предусматривает не только подготовку, хранение, изготовление и выполнение других операций, непосредственно связанных с продукцией. Это и вспомогательные приспособления, тара, инструменты и агрегаты, участвующие в работе и обслуживании предприятия. Например, оборудование для переработки рыбы требует регулярной чистки и своевременной доставки сырья. Для этих мероприятий задействуется соответствующий инвентарь и тара. Отдельно стоит отметить и упаковочные цеха. Такие отделения не связаны напрямую с процессами переработки, однако на них ложится большая ответственность. Ведь не стоит забывать, что рыба – продукт скоропортящийся, а значит все, что связано с ее содержанием до поступления на прилавок, можно отнести к технологически важным процессам.

Слайды и текст этой презентации

Работу выполнили
Студентки группы Тс 3-2
Пугачева Елена
Комендантова Ирина

1. Машина мясорезательная М6-ФРДТехнические данные:Производительность, т/час 2Вместимость бункера, л 180Емкость резервуара гидросистемы, л 120Установленная мощность, кВт 10,5Габаритные

1. Машина мясорезательная М6-ФРД

Технические данные:
Производительность, т/час 2
Вместимость бункера, л 180
Емкость резервуара гидросистемы, л 120
Установленная мощность, кВт 10,5
Габаритные размеры: 2440х2355х3030
Масса, кг, не более 1660

Техническое описание М6-ФРД: Машина предназначена для нарезания мясных

Техническое описание М6-ФРД:
Машина предназначена для нарезания мясных полуфабрикатов (мясные консервы, азу, гуляш, бефстроганов, шашлык) на предприятиях мясной промышленности.
На бункере машины имеются гидроцилиндры, подающие мясо в камеру резания, отсекающий V-образный нож отрезает брусок мяса.
В механизм резания, состоящий из двух блоков (рамок) ножей продольного резания и отсекающего ножа, мясо подается и подпрессовывается с помощью гидроцилиндра.
Работа гидроцилиндра синхронизирована с работой серповидного дискового ножа.
Благодаря точной работе гидравлики получаем куски с минимальным разбросом размеров.
Цикл работы повторяется автоматически до окончания мяса в бункере.

Машина для реза сортовых разрубов мяса с костями МРСР:Производительность машины -5-6 разрезов/мин при длине реза до 300 мм.

Машина для реза сортовых разрубов мяса с костями МРСР:

Производительность машины -5-6 разрезов/мин при длине реза до 300 мм.
Максимальный размер обрабатываемого продукта - 500 х 500 х 250 мм.
Потребляемая мощность - 1,1 кВт,
масса машины - 200 кг,
габаритные размеры, мм: длина - 800, ширина - 670 и высота-1600.

Машина для реза сортовых разрубов мяса с костями МРСР:Машина для реза сортовых разрубов мяса с костями МРСР состоит из корпуса

Машина для реза сортовых разрубов мяса с костями МРСР:

Машины для нарезки мяса КТ-750 и ПМ-ФПЛ-351А

Машины для нарезки мяса КТ-750 и ПМ-ФПЛ-351А

Машины для нарезки мяса КТ-750 и ПМ-ФПЛ-351А предназначены для распиловки четвертин и отрубов, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на

Машины для нарезки мяса КТ-750 и ПМ-ФПЛ-351А предназначены для распиловки четвертин и отрубов, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на куски различных размеров и массы. Машина КТ-750 финского производства используется для реза и распиловки на куски свежего и замороженного мяса, рыбы и костей. Конструктивные особенности машины позволяют регулировать степень натяжения режущего полотна. Во избежание несчастного случая при открытии крышки корпуса должна производиться автоматическая блокировка электропитания. При обрыве лезвия рабочего полотна производится остановка полотна, что не позволяет ему выскочить из корпуса пилы. По окончании работы машины следует открыть крышку корпуса, снять защиту полотна, очистите- , ли, колеса, режущее полотно и произвести ; санитарную обработку специальными моющими средствами.

Ленточные пилы для мяса Fama FSG 101 1550 A и FSG 103 1830А

Ленточные пилы для мяса Fama FSG 101 1550 A и FSG 103 1830А

Ленточные пилы для мяса Fama FSG 101 1550 A и FSG 103 1830АЛенточные пилы FSG 101 1550А и FSG 103 1830А

Ленточные пилы для мяса Fama FSG 101 1550 A и FSG 103 1830А

Ленточные пилы FSG 101 1550А и FSG 103 1830А производства Италии используются для нарезки крупных кусков мяса с косточкой, в том числе замороженных, а также рыбных полуфабрикатов. Корпус пилы выполнен из нержавеющей стали с Ленточная пила анодированным покрытием. Ленточные пилы FSG юз 1830А оснащены подающим рычагом, который позволяет безопасно подавать продукты во время распиливания. Полотно выполняет ровный, гладкий срез без дробления кости. Ленточные пилы имеют:
• микровыключатель для включения и выключения механизма;
• моторный тормоз для немедленной остановки лезвия;
• контроль падения напряжения;
• автоматическое отключение при перегрузках. Ленточные пилы FSG 101 1550А и FSG 103 1830А различаются
размерами пильного полотна, типом стола и габаритными размерами

Машина МРЗП для нарезки замороженного мясного и рыбного продукта1 - опоры; 2 - корпус; 3 - ведомая

Машина МРЗП для нарезки замороженного мясного и рыбного продукта

Машина МРЗП для нарезки замороженного мясного и рыбного продуктаРабочими органами машины являются кривошипно-шатунный механизм, ползун с ножом,

Машина МРЗП для нарезки замороженного мясного и рыбного продукта

Рабочими органами машины являются кривошипно-шатунный механизм, ползун с ножом, пульт управления.
Когда машина находится в нерабочем положении, ведущая и ведомая полумуфты разомкнуты под воздействием электромагнита на пружинный механизм. При включении машины скользящая шпонка пружинным механизмом соединяет обе полумуфты и движение от привода через кривошипно-шатунный механизм передается ползуну, который по направляющим вместе с ножом опускается вниз и разрезает продукт. При этом нож упирается в марзан (подкладку под лезвие), вставленный в паз корпуса, а затем занимает исходное положение.
Предельные размеры нарезаемого продукта 180x380 мм. Во избежание травматизма включение машины осуществляют одновременным нажатием двух кнопок.
Для нарезания мясных полуфабрикатов типа азу, гуляша, шашлыка, а также шпика используют машину М6-ФРД. Машина состоит из сварной станины, к которой крепят сборочные элементы и детали: планетарный нож; блок плоских ножей; бункер; главный вал; правый и левый эксцентриковые валы; механическую блокировку; горловину и электрооборудование.
Мясо в зону резания подается и подпрессовывается с помощью гидроцилиндра, работа которого синхронизирована с работой серповидного дискового ножа. Длина нарезаемых кусочков регулируется специальным устройством, величина кусочков связана с размерами ножевых рамок. В комплекте машины имеются рамки следующих типоразмеров: 6x6; 12x12; 16 х 16; 24x24 мм.

механизмы для нарезки мяса на бефстроганов МБП-11-1 Рабочим органом механизма МБП-11-1 является пакет ножевых дисков. Мясо, подаваемое

механизмы для нарезки мяса на бефстроганов МБП-11-1

Рабочим органом механизма МБП-11-1 является пакет ножевых дисков. Мясо, подаваемое толкателем, нарезается на дольки и падает в подставленную тару. Частота вращения вала с ножевыми фрезами 80 об/мин, механизм работает от однофазного напряжения 220 В.

Вакуумные куттеры К-45 KB, ВК-125Куттеры используют для окончательного измельчения предварительно прошедшего обработку на волчках мяса для получения

Вакуумные куттеры К-45 KB, ВК-125

Мясорубка МИМ-500Четырехлопастные ножиСменная ножевая решетка с тремя отверстия ми диаметрами 3,5 и 9,0 мм. Мощность 2,2 кВтПроизводительность

Четырехлопастные ножи
Сменная ножевая решетка с тремя отверстия ми диаметрами 3,5 и 9,0 мм.
Мощность 2,2 кВт
Производительность машины 500 кг/ч
частота вращения шнека 200 об/мин.

Мясорубка МИМ-500Основным рабочим органом машины является режущий механизм, состоящий из четырехлопастных ножей, неподвижных подрезной и ножевой решеток.

Основным рабочим органом машины является режущий механизм, состоящий из четырехлопастных ножей, неподвижных подрезной и ножевой решеток. Четырехлопастные ножи имеют режущие плоскости, образующие восемь лезвий. Сменная ножевая решетка имеет три отверстия диаметрами 3,5 и 9,0 мм.
Рабочая камера по внутренней поверхности для предотвращения налипания продукта имеет глубокие винтовые каналы. Продвижение сырья в механизме осуществляется шнеком с уменьшающимся шагом.

Машина А-ФЛР/2 для нарезки мелкокусковых мясных и рыбных полуфабрикатов Производительность машины 250 кг/ч; скорость транспортера питающего 0,02

Машина А-ФЛР/2 для нарезки мелкокусковых мясных и рыбных полуфабрикатов

Производительность машины 250 кг/ч; скорость транспортера питающего 0,02 . 0,03 м/с; отводящего 0,09 . 0,13 м/с; частота вращения дискового ножа 230 мин-1; номинальная мощность электродвигателя 2,8 кВт.

Машина А-ФЛР/2 для нарезки мелкокусковых мясных и рыбных полуфабрикатов Машина состоит из питающего транспортера, механизма нарезки мясо-рыбного

Машина А-ФЛР/2 для нарезки мелкокусковых мясных и рыбных полуфабрикатов

Машина состоит из питающего транспортера, механизма нарезки мясо-рыбного сырья, транспортера для отвода продукта, станины.
Питающий транспортер имеет цепную пластинчатую конструкцию с вертикальными упорами, между которыми закладывают сырье.
Механизм нарезки сырья состоит из пластинчатых и дискового ножей. Пластинчатые ножи закреплены в двух ножевых рамках, совершающих возвратно-поступательное движение во взаимно перпендикулярных плоскостях. Дисковый нож совершает сложное движение в плоскости, перпендикулярной подаче сырья в пластинчатые ножи. Команда на отрезание дисковым ножом продукта подается специальным датчиком включения поперечной резки.
Сырье загружают в питающий транспортер, который подает его к ножам. Пластинчатые ножи разрезают продукт на брусочки. Размеры поперечного сечения брусочков определяют расстоянием между ножами в рамках.
При выходе из зоны резания пластинчатых ножей продукт воздействует на датчик, включающий механизм поперечной резки. Длина брусочков устанавливается при помощи датчиков. Нарезанное сырье поступает в отводящий транспортер, а датчик занимает первоначальное положение. В дальнейшем цикл повторяется.

Фаршемешалки ФМ-150, Л5-ФМ2-У-335, ЛПК-1000Ф420.

Фаршемешалки ФМ-150, Л5-ФМ2-У-335, ЛПК-1000Ф420.

Фаршемешалки ФМ-150, Л5-ФМ2-У-335, ЛПК-1000Ф420.Фаршемешалка открытого типа состоит из станины, месильного резервуара, где навстречу друг другу вращаются два

Фаршемешалки ФМ-150, Л5-ФМ2-У-335, ЛПК-1000Ф420.

Фаршемешалка открытого типа состоит из станины, месильного резервуара, где навстречу друг другу вращаются два шнека, привода шнеков и механизма загрузки. Вращение шнеков осуществляется от электродвигателя через червячную передачу.
Механизм загрузки состоит из тележки, предназначенной для транспортировки сырья к фаршемешалке, и устройства для ее опрокидывания, смонтированного в станине.
Устройство опрокидывания представляет собой систему рычагов, перемещающихся с помощью червячного редуктора, с отдельным электродвигателем.
Готовый продукт выгружают через люки, расположенные в низу резервуара и открывающиеся вручную вращением маховика по часовой стрелке.
Для ускорения процесса перемешивания фарша конструкцией машины предусмотрено реверсирование вращения шнеков, которое осуществляется двумя кнопками на пульте управления.

Пельменные автоматы НПА-1, НПА-1М

Пельменные автоматы НПА-1, НПА-1М

Пельменные автоматы НПА-1, НПА-1МАвтоматы являются машинами непрерывного действия, в которых при ручной загрузке продуктов в бункеры происходит

Пельменные автоматы НПА-1, НПА-1М

Автоматы являются машинами непрерывного действия, в которых при ручной загрузке продуктов в бункеры происходит автоматическая и безотходная формовка полуфабриката. Они состоят из тестового бункера, бункера-наполнителя (для фарша), быстросменных формующих насадок, формующих барабанов и мукопосыпающего или смазывающего устройств.
Более мощными по производительности (240 . 1200 кг/ч) являются автоматы СУБ-2М, СУБ-ЗМ и СУБ-6, предназначенные для дозирования и формовки пельменей.
Их конструкции различаются между собой только числом штампующих барабанов. Основными конструктивными элементами автоматов являются: ленточный транспортер; загрузочный бункер с винтовым выгружателем теста; загрузочный бункер с лопастной мешалкой и эксцентриковолопастным питателем фарша; фаршевый и тестовый коллекторы с формующим устройством; штампующие барабаны с подъемным устройством; бункер для муки с ворошителем; привод и станина.
Тесто и фарш из бункера нагнетаются в соответствующие коллекторы, а из них - в формующее устройство, имеющее два отверстия: наружное - для теста и внутреннее - для фарша. Из формующего устройства сплошным потоком в виде заполненной трубки выходит тесто с фаршем и поступает на лотки или ленту из коррозионностойкой стали и посыпается мукой. Далее трубка поступает под штампующие диски. При перемещении трубок на транспортере штампующие барабаны прокатываются по ним, размещая фарш и тесто по ячейкам с одновременным формованием и склеиванием пельменей.

Многофункциональные машины SUPRA AE 10EВ крупных гастрономических отделах торговых организаций нашли широкое применение машины SUPRA (6е, АЕ

Многофункциональные машины SUPRA AE 10E

В крупных гастрономических отделах торговых организаций нашли широкое применение машины SUPRA (6е, АЕ 10, АЕ 10Е) фирмы Feuma (Германия) со сменными насадками, выполняющие функции овощерезок-протирок, мясорубки, нарезки продуктов полосками 5 и 10 мм, взбивальных машин, а также другие виды переработки овощей, фруктов, мяса, теста и т.д.

Механизмы МС17-40 и РО-1М1 для очистки рыбы

Механизмы МС17-40 и РО-1М1 для очистки рыбы

Механизмы МС17-40 и РО-1М1 для очистки рыбыДля очистки рыбы используют механизмы МС17-40 и РО-1М1. Принцип их действия одинаков. Отличие

Механизмы МС17-40 и РО-1М1 для очистки рыбы

Для очистки рыбы используют механизмы МС17-40 и РО-1М1. Принцип их действия одинаков. Отличие заключается в том, что приспособление МС 17-40 является сменным исполнительным механизмом универсального привода ПМ-11, а механизм РО-1М1 выпускают с индивидуальным приводом, который крепится к производственному столу с помощью струбцины. Производительность их соответственно равна 40 и 60 кг/ч.
Плавникорезка сдвоенная ПР-2М предназначена для удаления спинных, анальных и хвостовых плавников у рыб разных видов и размеров.
Плавникорезка состоит из двух головок, смонтированных на плите, и электродвигателя для вращения дисковых пил. Пилы ограждены специальными щитками, имеющими овальные углубления и направляющие прорези для захода плавников под пилу. В машине имеются два лотка для отвода срезанных плавников и подведена вода для промывки дисковых пил и лотков.
Головоотрезающая машина ГОМ предназначена для удаления голов частиковых пород рыб разных размеров. Рабочими органами машины являются сменные ножи и три матрицы для укладки рыбы.
Ножи выполнены в виде тонкостенного цилиндра с торцевой режущей кромкой. Они крепятся к вертикальному валу. Вал от приводного механизма совершает вращательное и поступательное движение вниз с последующим возвратом вверх и кратковременным остановом в исходном положении для замены рыбы.

Показатели душевого потребления рыбы в мире постоянно возрастают вследствие увеличения численности населения, упрощения процедур международной торговли, повыщения популярности рыбных продуктов как здоровой пищи. Этот рост обусловлен также усилением браконьерства в отдельных регионах и нарушениями экологических норм. В последние десятилетия устойчивые уловы по большинству промысловых видов достигли допустимых пределов. На биопродуктивности Мирового океана негативным образом сказывается прилов нецелевых видов рыбы во время промысла. Смягчить эти и другие проблемы позволят технологические решения для развития рыбоводства и рыболовства на новом уровне. В настоящем выпуске информационного бюллетеня охарактеризованы три технологических тренда, которые приведут в среднесрочной перспективе к созданию методов получения икры ценных пород рыб без убоя и потрошения, современных способов рециркуляции, очистки и обеззараживания воды, а также к появлению разработок в области снижения нецелевых приловов. Описанные направления технологического поиска повышают эффективность аквакультурного производства при снижении экологической нагрузки на окружающую среду.

Версия для печати:

Эффекты

Удешевление черной икры и повышение ее доступности для широкого круга потребителей (снижение стоимости в 3-5 раз) при условии массового использования технологии.

Получение высококачественной черной икры естественным путем, не приводящим к ухудшению вкусовых качеств продукции.

Перспектива корректировки текстуры зерен икры согласно пожеланиям заказчика.

Черная икра, произведенная прижизненным способом в аквакультуре, соответствует требованиям пищевой безопасности и не представляет угрозы для здоровья человека, в отличие от икры, добытой в естественных условиях (часто заражена передающимися человеку паразитами).

Оценки рынка

составит к 2030 г. средняя цена на черную икру в РФ (при условии консервативного сценария развития российской экономики).

На 500-700 тонн возрастет искусственное производство осетровой икры в мире к 2022 г. (в 2012 г. произведенный объем оценен в 260 т).

Доля браконьерского продукта на российском рынке черной икры сейчас составляет 80%.

Драйверы и барьеры

Рост экологической ответственности потребителей как в развитых, так и в некоторых передовых развивающихся странах.

Ужесточение мер ответственности за браконьерство.

Международные научные
публикации
Международные
патентные заявки

Уровень развития
технологии в России

Окисление воды для прудового разведения рыб, ракообразных и моллюсков

В основе новой технологии очистки и обеззараживания воды лежит применение менее токсичных, чем хлор или озон, окислителей, эффективно нейтрализующих загрязняющие вещества и убивающих возбудителей инфекций. Технология более безопасна и эффективна по сравнению с традиционными методами. Кроме того, способ уменьшает расход используемой воды и электроэнергии, значительно снижая при этом эксплуатационные затраты. Результаты исследований показывают, что полное истребление популяции бактерий Vibrio parahaemolyticus численностью 106 достигается за 3,5 часа применения оборудования для обработки воды окислением, а 105 — менее чем за 30 минут.

Эффекты

Устранение всех видов загрязняющих веществ одновременно без создания новых опасных соединений.

Нейтрализация запахов естественных соединений (геосмин, метил-изоборнеол), оказывающих влияние на вкус рыбной продукции.

Снижение расхода воды до нескольких десятков процентов.

Сокращение риска гибели креветок на 90%.

Оценки рынка

уменьшится объем мирового производства креветок к 2020 г. в условиях продолжающейся эпидемии синдрома ранней смертности.

В 2014 г. производство объектов аквакультуры в основных странах-производителях составило 35,4 млн тонн, практически половина этого объема произведена в Китае. Доля России в мировом рыбоводстве составила 0,3%.

Драйверы и барьеры

Государственная поддержка развития высокотехнологичной аквакультуры во многих странах, в том числе в России.

Несоответствие традиционных методов очистки и обеззараживания воды требованиям экологичности и энергоэффективности.

Рост доли искусственного рыборазведения в структуре мирового рыбного хозяйства.

Недоступность технологии для малых рыбоводческих ферм из-за высокой капиталоемкости.

Международные научные
публикации
Международные
патентные заявки

Уровень развития
технологии в России

Щадящие технологии тралового лова

У тралового лова (бывает двух типов: донный и пелагический, или разноглубинный) есть два отрицательных эффекта — разрушение дна и прилов нецелевых видов рыбы. Несмотря на попытки запретить траловый промысел, а также разработки с 1970-х гг. технологий, повышающих селективность траловых систем, показатель прилова заметно снизить не удалось. Так, на каждый килограмм добытых тралом креветок приходится более 10 кг прилова, который может содержать до 400 видов морской фауны, в том числе редких и исчезающих. Прорывной технологией стала траловая система RS-INP, разработанная в мексиканском Национальном институте рыбного хозяйства INAPESCA для промысла креветки.

Траловые мешки по этой технологии производят из более легкого материала, что существенно снижает вес орудия лова. Использование малых гидродинамических траловых щитков в конструкции позволяет максимизировать распространение сетей и значительно уменьшить разрушительное воздействие на морское дно. Стоимость такого трала составляет менее 200 тыс. долларов, при сроке окупаемости в три рыболовных сезона. Это приемлемо для средних и некоторых малых рыболовецких судов.

Эффекты

Уменьшение негативного эффекта от разрушения донных экосистем при ловле креветок в 8 раз.

Сокращение соотношения прилова и вылова целевых видов на 20–50%.

Экономия топлива за каждый выход в море достигает 50% (при более легкой конструкции трала снижается сопротивление воды, соответственно, расход топлива меньше).

Оценки рынка

оценивался стоимостной объем мировой торговли рыбными продуктами в 2015 г., что на 9,6% меньше показателя предыдущего года.

172 млн тонн составит мировое производство рыбной продукции в 2021 г. При сохраняющихся тенденциях прилов, выбрасываемый за борт (гибнущая и не используемая в экономике рыба), может достигать десятков миллионов тонн.

Драйверы и барьеры

Внедрение технических рекомендаций к орудиям тралового лова (в первую очередь требований к видовой и размерной селективности).

Давление со стороны экологических организаций и растущий спрос на рыбную продукцию, произведенную на устойчивых экологических промыслах.

Переход для некоторых видов водных биоресурсов к масштабному применению пассивных орудий лова (ярусы, ставные сети, электронные удочки).

Ужесточение мер по контролю и регулированию тралового промысла.

Международные научные
публикации
Международные
патентные заявки

Уровень развития
технологии в России

Над выпуском работали: Илья Кузьминов, Алина Лавриненко, Анна Соколова, Лилия Киселева, Елена Гутарук, Ким Воронин.

Euro Industry создавалась, как разработчик и производитель самого эффективного и высокопроизводительного оборудования для переработки рыбы, а также осуществляем поставку отдельных узлов - цех инкубации икры, отделения выращивания, системы очистки воды и водоподготовки, первичная переработка рыбы, упаковка и др.

Оборудование для обработки рыбы

С помощью работающих в автоматическом режиме машин с высокой производительностью и качеством удается организовать:

  • разгрузку паллет и ящиков;
  • мойку рыбы;
  • удаление костей с сохранением внешнего вида и состояния филе;
  • нарезку порций;
  • снятие шкуры со свежего либо дефростированного филе;
  • копчение рыбы;
  • взвешивание, расфасовку и надежную упаковку трех видов - вакуумную, MIP и semi-skin.

Предлагаемые виды оборудования для обработки и упаковки рыбы функционируют обособленно либо входят в состав производственных линий, конфигурацию и характеристики которых инженеры рассчитывают с учетом особенностей конкретного производства персонально для каждого заказчика.

свежей и копченой рыбы

свежей и копченой рыбы

соленой и копченой рыбы

Оборудование для работы с охлажденной рыбой

De-icing machine D-I 1200

Установка для автоматической разгрузки паллетов и пенопластовых ящиков и отделения рыбы ото льда. Существенно облегчает работу персонала, ускоряя и автоматизируя этот трудоемкий процесс.

Установка для автоматической мойки рыбы под высоким давлением. Подходит для обработки как свежей, так и дефростированной рыбы.

Оборудование для автоматического удаления костей из филе. Обеспечивает быстрое автоматическое удаление костей без повреждения внешнего вида и качества филе.

Установка для безупречной нарезки порций из филе. Комплексное оборудование для сканирования, расчета веса и объема филе – с целью точной и быстрой нарезки его на порции необходимого размера.

De-skinning machine DS 500

Шкуросъемная машина с технологией замороженного барабана. Высоко производительное и точное устройство, позволяющее работать как с крупным свежим или дефростированным филе, так и с небольшими его частями.

Оборудование для работы с копченой рыбой

Коптильное оборудование промышленной производительности. Euro Industry разработало и производит высокопроизводительное коптильное оборудование для работы на натуральных опилках.

Высокоэффективная машина для нарезки ломтиков из глубоко охлажденного копченого филе. Euro Flex 480 – беспечивает непревзойденную скорость нарезки до 480 ломтиков в минуту.

Стол для обработки копченой рыбы T-S 3000

Коричневое мясо и мясо с измененным после копчения цветом удаляется перед нарезкой и последующей упаковкой.

Оборудование для упаковки

Конвейерная линия для взвешивания и расфасовки необходимых порций, обеспечивая необходимую скорость загрузки упаковочного оборудования Euro Pack 700.

Высокопроизводительная и надежная универсальная система упаковки. Встроенный бустер обеспечивает уровень вакуума для 12 циклов упаковки в минуту.

Линии, ффективно соединяющие производственные участки.

Поставляем не только оборудование, но и любые комплектующие к нему

Ответственно, индивидуально, профессионально

Всё оборудование проектируется и производится исходя из реальных нужд фермеров и переработчиков рыбы

В разработке проекта участвует команда инженеров с 20-летним опытом, в процесс вовлечен и сам Джерси Малек

Весь производственный процесс контролируется на каждом этапе - ни одна операция не отдается на аутсорсинг

Выпускаемое оборудование доводится до совершенства благодаря многолетним совместным наработкам инженеров

Тщательно продумывается комплектация, в ряде случаев предусматривается наличие расходников и запасных частей

Благодаря огромным производственным мощностям компании крупные заказы выполняются оперативно

Узнайте о нас

Euro Industry была основана польским бизнесменом господином Джерси Малеком, который начинал свою деятельность в рыбопереработке. Он достиг больших успехов в переработке лосося – создав одно из крупнейших предприятий в этой отрасли в мире – компанию Morpol, продукция которого занимала существенную долю на рынке Западной Европы и экспортировала ее во многие страны мира. Годовой объем производства Morpol составлял 100 000 тонн готовой продукции.

В 2012 году господин Малек успешно продал это предприятие норвежскому гиганту Marine Harvest и сразу же основал новое. Новый завод по переработке лосося Milarex – был создан с чистого листа и вобрал в себя весь многолетний опыт полученный при развитии предыдущего предприятия, все лучшие идеи и ноу-хау, лучший мировой опыт. Завод Milarex был запущен в 2017 году, он способен перерабатывать порядка 50 000 тонн лосося в год и продолжает развиваться.

Поставляем не только оборудование, но и любые комплектующие к нему

Время работы:
с понедельника по пятницу с 10.00 до 20.00 (по Мск) ,
Суббота и Воскресенье – выходной.

Читайте также: