Нарушения осязания обоняния вкуса доклад

Обновлено: 02.07.2024

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.

Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.

Другие расстройства обоняния и вкуса:

  • Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
  • Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
  • Искажение вкуса (дисгевзия).
  • При снижении обоняния.
  • При искажении обоняния и вкуса.
  • При обонятельных или вкусовых галлюцинациях.
  • При повышенной чувствительности к запахам.

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

Чтобы проверить обоняние, врач использует ароматные масла, сорта мыла и продукты, например кофе или гвоздику. Вкус можно проверить при помощи сладких (сахар), кислых (сок лимона), соленых (соль) и горьких (аспирин, хинин, алоэ) веществ. Врач также выясняет, нет ли у пациента заболевания ротовой полости, вызванного инфекцией, или чрезмерной сухости (недостатка слюны). В редких случаях необходимы компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

В зависимости от причины нарушения вкуса врач может рекомендовать прекратить прием какого-либо лекарства или заменить препарат, а также поддерживать достаточную влажность во рту (сосать леденцы) или просто подождать несколько недель и посмотреть, не исчезает ли состояние. Чтобы ускорить восстановление, особенно при расстройстве вкуса после гриппа, требуются добавки цинка, которые продаются без рецепта. Их эффект, однако, не подтвержден научно.

Нарушение обоняния (дизосмия) — это различные расстройства восприятия запахов, которые проявляются увеличением или снижением обонятельной функции, неспособностью узнавать знакомые ароматы. Симптом встречается при воспалительных процессах в полости носа, черепно-мозговых травмах, других неврологических или психиатрических заболеваниях. Для выяснения первопричины нарушенного обоняния проводят ольфактометрию, ЛОР-осмотр, рентгенографию и томографию костей черепа. До постановки точного диагноза медикаментозные препараты не назначаются.

Общая характеристика

Проявления зависят от особенностей обонятельного нарушения. Пациенты могут замечать снижение чувствительности к запахам или полную потерю обоняния. Дизосмия чаще формируется постепенно: сначала исчезает чувствительность к слабым ароматам, а затем перестают различаться даже резкие пахучие вещества (например, аммиак). Зачастую одновременно снижаются вкусовые ощущения. Если состояние формируется на фоне воспалительных заболеваний, нарушения обоняния сочетаются со слизистыми выделениями, заложенностью носа, чувством зуда и жжения.

В других случаях возникает усиление чувствительности к ароматам, когда даже привычные запахи доставляют человеку дискомфорт, вызывают головные боли и другие неприятные ощущения. При извращении обоняния больные могут замечать внезапное ощущение зловония, которое описывают как запах фекалий, бензина, химикатов (какосмия). Нарушения обонятельной функции не представляют угрозы для жизни человека, но иногда становятся первыми симптомами тяжелых заболеваний неврологического профиля, поэтому при их появлении следует обратится за квалифицированной медицинской помощью.

Механизм развития

Обонятельная зона слизистой носа, содержащая специфические нервные рецепторы, расположена в верхней носовой раковине. Для того, чтобы человек ощущал запахи, воздух вместе с пахучими веществами должен пройти через этот отдел дыхательных путей. При наличии механических препятствиях прохождению воздуха к анатомическим структурам наблюдаются нарушения обоняния по типу снижения чувствительности к некоторым или всем запахам. Такое состояние зачастую обусловлено искривлениями носовой перегородки, гипертрофическим ринитом, синуситами и аденоидами.

Патологическую нечувствительность к пахучим веществам могут провоцировать нарушения со стороны разных отделов обонятельного анализатора. В норме информация от рецепторов слизистой носа по специальным волокнам поступает в подкорковые структуры и центр обоняния в коре мозга. Симптом отмечается при травматическом повреждении и разрыве обонятельного нерва вследствие черепно-мозговых травм, ошибок при проведении нейрохирургических операций. При одностороннем поражении нервных структур потеря обоняния определяется только на стороне патологического процесса.

Угнетение чувствительности к различным ароматам развивается при патологических процессах в слизистой оболочке полости носа (например, атрофическом рините), когда разрушаются периферические нервные рецепторы. Нарушения восприятия запахов также возникают при дегенеративных заболевания головного мозга (болезни Паркинсона, Альцгеймера) и опухолях головного мозга. В этом случае дизосмия обусловлена постепенной атрофией и гибелью нервных клеток обонятельной зоны.

Особый механизм нарушения обоняния характерен для эпилепсии. При этом заболевании пациенты отмечают появление неприятных запахов, что связано с формированием зон возбуждения в головном мозге, импульсы из которых распространяются на различные отделы коры. Дизосмия может встречаться и при отсутствии органической патологии — симптом наблюдается при острых психозах, истерических состояниях. Развитие обонятельной дисфункции связано с функциональным нарушением связей между отделами периферической и центральной нервной системы.


Классификация

Нарушения обоняния подразделяют на приобретенные и врожденные (при синдроме Каллмана). Все патологические состояния классифицируют на две группы: симптомы раздражения (повышение чувствительности к разным запахам) и симптомы выпадения (снижение обоняния). Для выбора правильного способа лечения также важна классификация по типу расстройств, согласно которой выделяют следующие разновидности обонятельных нарушений:

  • Гиперосмия. Чувствительность к запахам обычной интенсивности усиливается при аутоиммунных заболеваниях, болезни Лайма, патологиях головного мозга (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз). Симптом также встречается при беременности.
  • Гипосмия. Снижение функции обоняния возможно как при поражении корковых центров, так и при нарушении работы рецепторов слизистой оболочки носа вследствие острых или хронических воспалительных процессов. Признак характерен для курильщиков.
  • Аносмия. Полная потеря обоняния наступает после мозговых травм, при полипах носа, деструктивных процессах в слизистом слое. Симптом патогномоничен для интоксикации организма солями тяжелых металлов, акрилатами.
  • Паросмия. Искаженное восприятие запахов чаще всего возникает в периоде реконвалесценции после воспалительных заболеваний (ринита, синусита). Разновидностью паросмии является какосмия, которая наблюдается при синуситах, стоматологической патологии.
  • Обонятельные галлюцинации (фантосмия). Ощущение несуществующего запаха становится предвестником начинающегося эпилептического приступа. Также нарушение развивается при церебральных травмах, новообразованиях.
  • Обонятельная агнозия. Знакомые запахи перестают узнаваться при поражении участка коры головного мозга, отвечающего за обонятельную функцию. Симптом определяется при инсультах, опухолях мозга, абсцессах.

В зависимости от локализации поражения выделяют риногенные нарушения обоняния, которые связаны с хроническими ринитами, искривлением носовой перегородки, полипами носа, и нейросенсорные. Последние в свою очередь подразделяются на периферические (патология обонятельных нервных окончаний в носовой полости) и центральные (поражение мозговых центров обоняния). Отдельно выделяют комбинированную дизосмию, когда нарушения носового дыхания сочетаются с изменениями слизистой оболочки обонятельной области.

3. Диагностика и лечение пациентов с обонятельной дисфункцией/ Нечипоренко В.П., Лозицкая В.И., Климов З.Т.// Журнал заболеваний уха, носа и горла. – 2001 - № 3.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Вкусы.jpg

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

    тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;

• Определение РНК вируса SARS-CoV-2 (все виды известных штаммов, включая Delta и Omicron)
• Производитель - АО Вектор-Бест
• Возможен предварительный заказ на сайте
• Справка о результатах анализа на русском и английском языках
• Справка выдается только при отрицательном результате исследования!

Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции

Расстройства обоняния в настоящее время широко распространены. В разных странах мира распространенность составляет до 19,1%, в том числе распространенность гипосмий (снижение обоняния) – 13,3%; аносмий (отсутствие обоняния) – 5,8%. Обоняние значительно ухудшается с возрастом: распространенность его нарушения среди людей старше 53 лет составляет 33%, а среди людей старше 80 лет – 62%.

Расстройства обоняния, вызванные заболеваниями верхних дыхательных путей, составляют до 72% всех нарушений обоняния, не связанных с возрастными изменениями.

Интересные факты

Считается, что обоняние возникло первым среди всех чувств и занимало на ранних этапах филогенеза главенствующее положение. Именно нюх позволяет животным находить пищу и обнаруживать опасность, а для восприятия феромонов и поиска партнера природой создана даже отдельная система - вомероназальный орган. Самая важная функция обоняния - обращение внимания на опасность (дым, ядовитые испарения) или потенциально полезные запахи (запах пищи).

Доказано, что обоняние играет важную роль в социальном общении, например: контакт между матерью и новорожденным, выбор будущего супруга. Ностальгические воспоминания очень часто связаны именно с ощущением запахов.

При потере обоняния больше всего не хватает наслаждения, которое люди испытывали от еды и напитков. Такие пациенты чаще страдают депрессией.

Еще несколько фактов

Американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 году получили Нобелевскую премию за открытие семейства генов, кодирующих обонятельные рецепторы.

Интересно, что семейство генов, кодирующих обонятельные рецепторы, превосходит по количеству, например, семейство генов зрительных рецепторов.

Физиология обоняния

Процесс восприятия запахов начинается на поверхности слизистой оболочки обонятельной области полости носа. Запахи могут достигать этой области либо при вдохе через нос, либо из ротовой полости с выдохом через носоглотку (ретроназально). Именно ретроназальное обоняние в повседневной жизни большинство людей считают вкусом, тогда как вкусовые рецепторы человека способны различать только сладкий, соленый, кислый и горький вкусы. Все остальные вкусовые ощущения являются на самом деле запахами.


Виды нарушения обоняния

Нарушения обоняния делятся на:

  • Кондуктивные (нарушение транспорта пахучих веществ из окружающей среды к обонятельному эпителию);
  • Эпителиальные (при поражении самого обонятельного эпителия);
  • Центральные (поражение центральных /мозговых/ структур обонятельного анализатора);
  • Смешанные.

По характеру нарушения:

Количественные

    - обострение обоняния. Часто встречается при гормональных перестройках у женщин при беременности и в предменструальном периоде. Симптом характерен для неврологических и психиатрических заболеваний. - снижение обоняния. Может быть по отношению ко всем или лишь к некоторым запахам, двусторонней или односторонней. Возникает при нарушении носового дыхания, острых или хронических воспалениях слизистых оболочек полости носа, при заболеваниях периферического отдела обонятельного нерва, поражениях центра обоняния. - потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная (избирательная) аносмия на некоторые вещества. Аносмия может быть врождённой и приобретённой. Приобретённая аносмия может быть связана с поражением нервных путей (в результате вирусных заболеваний), некоторыми поражениями головного мозга, а также нарушением проходимости воздуха при рините и других заболеваниях.
  • Пресбиосмия - возрастное снижение или потеря обоняния.

Качественные

    (искаженное восприятие присутствующих запахов). (восприятие отсутствующих запахов, обонятельные галлюцинации). :
    • субъективная какосмия (восприятие отсутствующих запахов преимущественно неприятного свойства);
    • объективная какосмия (восприятие отсутствующих запахов при гнилостных процессах в полости носа, околоносовых пазухах или глотке, иногда скрыто протекающих).

    Причины нарушения обоняния

    • Заболевания полости носа и околоносовых пазух (атрофический, аллергический, вазомоторный, в том числе медикаментозный ринит).
    • Поствирусные.
    • Посттравматические (травмы головы, носа).
    • Обусловленные неврологическими заболеваниями (рассеяный склероз, болезнь Альцгеймера).
    • Токсические (в том числе медикаментозные – прием эстрогенов, ингибиторов АПФ).
    • Врожденные.

    Потеря обоняния при Covid 19

    Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление обоняния у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.

    Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением вспомогательных клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.

    Сроки восстановления обоняния при Ковиде

    Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после нарушения обоняния после коронавируса уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительность потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.

    Через сколько возвращается обоняние, вопрос индивидуальный, и зависит от степени поражения вспомогательных клеток, тяжести COVID-19, наличия хронических лор-патологий.

    Что делать при нарушении обоняния при коронавирусе?

    В условиях коронавирусной пандемии аносмия и вкусовые нарушения должны просигнализировать человеку о возможности малосимптомного течения COVID-19, в связи с чем необходимо:

    • сдать ПЦР на Ковид;
    • при наличии положительного результата теста вызвать врача на дом и пройти режим самоизоляции под наблюдением терапевта.

    Как помочь восстановить обоняние самостоятельно в период самоизоляции?

    Самостоятельно возможно только применение препаратов изотонических растворов морской воды или физиологического раствора с целью очищения слизистой носа от отделяемого и смывания с поверхности слизистой вирусов и бактерий.

    В период самоизоляции все остальное лечение строго по назначению врача, в соответствии с клинической картиной и результатами лабораторной и инструментальной диагностики.

    Положительный эффект тренировки вероятно связан с регенеративной способностью обонятельных нейронов в ответ на стимуляцию пахучими веществами.

    Также может быть полезна дыхательная гимнастика: вдох через одну половину носа, выдох через другую; вдох через нос, выдох через рот и т.д. Данные упражнения помогут обратить внимание на проблемы с носовым дыханием, наличие заложенности носа, что будет дополнительным поводом для обращения к лор-врачу после выхода из самоизоляции.

    Британские рекомендации по лечению внезапной аносмии во время пандемии Covid-19 при потере обоняния более 2-х недель, кроме обонятельного тренинга, включают прием Омега-3 жирных кислот.


    Методы восстановления обоняния в постковидный период

    Пока медицине не известно, как восстановить обоняние быстро. Лечение, как правило, направлено на уменьшение интенсивности симптома, купирование воспаления и отека слизистой носа.

    В связи с тем, что чем дольше сохраняется аносмия (отсутствие обоняния), тем больше риск его невосстановления или неполного восстановления, необходимо срочно обратиться к лор-врачу в случае сохранения симптомов нарушения обоняния после выхода из самоизоляции.

    На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:

    • Эндоскопический осмотр носоглотки (с прицелом на обонятельную зону).
    • Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа.
    • Ольфактометрия (исследование обоняния с помощью пахучих веществ) при необходимости.
    • Лабораторная диагностика при необходимости.

    После выявления наличия и степени воспаления, с учетом клинических проявлений и результатов исследований, будет назначено медикаментозное лечение, манипуляционное и физиотерапия.

    Какие возможности реабилитационных мероприятий по восстановлению обоняния (с целью снятия воспалительных явлений в обонятельной зоне) предлагаем в условиях ЛОР клиники номер 1:

    • УЗОЛ терапия – для максимального снятия отека в обонятельной зоне и на всей поверхности слизистой носа, в результате чего улучшается аэродинамика воздушного потока вдыхаемого воздуха с увеличением доступа в обонятельную зону. В результате снятия отека значительно сокращается инфильтрация обонятельной зоны цитокинами и воспалительными клетками и ликвидируется сдавление обонятельных нейронов.
    • Лазеротерапия – с целью регенерации эпителия слизистой оболочки носа, в том числе в обонятельной зоне, что особенно важно при воспалительно-дегенеративных и атрофических изменениях, произошедших в результате вирусного воспаления.

    Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений. К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора.

    Программы реабилитации после Covid-19

    К сожалению, практика показывает, что чем дольше сохраняется отсутствие или снижение обоняния, тем выше риск того, что оно останется сниженным! В связи с этим, не откладывайте решение вопроса, обращайтесь в специализированный лор-кабинет или лор-клинику, как только с вас будут сняты ограничения самоизоляции!

    В ЛОР клинике номер 1 мы разработали программы по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию с нарушением обоняния в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме (с вирусной пневмонией), которые включают в себя комплекс диагностических и лечебных мероприятий и позволяющих экономить до 25% от стоимости прайса.

    Ждем вас на реабилитацию и восстановление от перенесенной новой коронавирусной инфекции. Берегите и восстанавливайте свое здоровье!

    Читайте также: