Национальные блюда кбр доклад

Обновлено: 03.07.2024

Кабардино-Балкария, как любая Кавказская республика, славится гостеприимством и хлебосольством. Центральное место на столе занимает, конечно, мясо: баранина, птица, говядина, а также молочные продукты. И, как и во всех кавказских республиках, в Кабардино-Балкарии любят и умеют готовить выпечку. С нее и начнем.

Итак, топ 10 блюд, которые вам необходимо попробовать в этой прекрасной республике:

1. Хычины. Лепешки из дрожжевого теста, с начинкой из рассольного сыра и отварного картофеля, щедро смазанные домашней сметаной или ароматным сливочным маслом. Блюдо балкарской кухни.

2. Айран. Незаменим к хычинам. Кисломолочный очень приятный освежающий напиток, придает сил и бодрости, очень полезен для пищеварения.

3. Гедлибже. Кусочки нежной курочки, тушеные в сметано-чесночном соусе. Очень вкусно и сытно. Блюдо кабардинской кухни.

4. Жул-баур. Жаренная баранья печень, обернутая в сеточку из бараньего же жира, приготовленная на углях. Подается со свежим луком и томатным соусом. Блюдо балкарской кухни.

5. Черемша – дикий чеснок. В Кабардино-Балкарии ее собирают в марте, выкапывая ростки из-под снега, здесь не ждут, пока ее листочки раскроются. После зимы, когда очень хочется свежей зелени, это настоящий праздник вкуса.

6. Мушмула германская. В отличие от мушмулы японской, которая поспевает на черноморском побережье в мае-июне, эта становится пригодна в пищу поздно осенью, после того, как ее прихватит морозом. Плоды ферментируются и по вкусу становятся похожи на печеное яблоко.

7. Кизил. Начинает поспевать кизил в августе, по республике можно встретить целые плантации дикорастущего кизила. Ягоды содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, эфирное масло, витамины С и Р. Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях.

8. Сыр рассольный. Если вы попадете в Верхнюю Балкарию, обязательно купите у местных жителей сыр. Он сделан из домашнего молока, и просто не может быть не вкусным.

9. Облепиха. В сентябре начинает созревать облепиха. Ее кустами покрыты все горные ущелья. Она невероятно полезна и великолепное иммуномодулирующее средство.

10. Лакумы. Ну, и напоследок – вкуснейшее блюдо кабардинской кухни – лакумы. Нежнейшие, румяные, ароматные жаренные квадратики из теста, смазанные домашней сметаной. Великолепны со сладким чаем или прохладным молоком.


Центральное место на столах уроженцев республики Кабардино-Балкария занимают блюда из баранины, говядины, птицы. Среди овощей представители этой национальности отдают предпочтение фасоли, картофелю, а также луку и чесноку, которыми щедро приправляют большинство яств. Вообще все кулинарные шедевры кабардинцы готовят с использованием различных приправ и пряностей, что придает им традиционный пикантный вкус.
Большое внимание народность всегда уделяла и продолжает уделять гостям, стол с обилием разнообразной еды для которых накрывался в любое время. Еще одна особенность их застолья - поесть можно в любое время, определенных часов для приема пищи не существует. Еда всегда приготавливалась с запасом, чтобы можно было быстро осуществить прием нежданных гостей и накормить их, причем отказываться от угощения считалось верхом неприличия, даже если человек сыт. Равно как и говорить о чувстве голода или выбирать блюда - это тоже не принято среди кабардинцев.

БЛЮДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ КУХНИ

По случаю больших праздников горцы всегда осуществляли "гостевой зарез" - резали барана. По исторически сложившейся традиции, барана варят целиком в котле, самой значимой частью является его голова, ее отдают самому почетному гостю, как правило, мужчине. Мясной бульон, где варилось животное, употребляют после еды, смешав его с кислым молоком. Одним же из самых изысканных угощений балкарцев считается ливерная колбаса, готовящаяся в честь особых торжеств.

ЗАКУСКИ

Закускам на кабардинском столе отводится очень мало места: предпочтение зачастую отдается первым и вторым блюдам. В кухне любой национальности существует салат из свежих помидоров и огурцов. Кабардинское приготовление такого простого угощения отличается тем, что туда обязательно добавляется не только лук, но и чеснок. Еще один популярный у горцев салат - из редиса и яйца. Ингредиенты эти перемешиваются со сметаной и подаются на стол практически на любом празднике или повседневном обеде.
Пользуется спросом у кавказцев холодная закуска из субпродуктов, способная украсить любой праздничный стол. Готовится она из бараньего либо же говяжьего языка, печени. Подготовленные субпродукты варятся, затем заливаются соленой сывороткой, далее приправляются чесноком, зеленью и приправами, настаиваются в течение десяти дней. В целом это очень вкусная и колоритная закуска.
Отличительной особенностью кабардинской кухни является множество рецептов для приготовления домашней колбасы, название которой на местном языке звучит как сохта. Древней рецептуре ее приготовления уже не одно столетие. Основными ингредиентами колбасы являются бараньи сало и печень, пропускающиеся через мясорубку, смешивающиеся с приправами, луком, чесноком и кукурузной мукой. Полученным фаршем начиняют кишки барана. У такой колбасы получается острый пикантный вкус, ее принято подавать с тузлуком и свежим хлебом.


Перечень первых блюд в кабардино-балкарской кухне представлен многообразием супов, бульонов и похлебок. Визитной карточкой среди супов любого кавказского народа является шурпа, некоторые называют его шорпа. Похлебка очень питательна, способствует увеличению жизненной энергии и отлично подходит для тех, кто потерял силы вследствие заболевания. Баранина для шурпы варится большим куском, картофель также нарезается крупными дольками. Луковицу в шурпу и вовсе кладут целиком. Мясо из этого супа традиционно ломают руками - эта особенность у кабардинцев берет начало с древних времен, когда нож при разделывании еды не использовался, применялись только руки.
Еще одним концентрированным супом, считающимся яством для поднятия сил, является похлебка с галушками - ляпс. Бульон для нее варится из говядины, а галушки делают из кукурузной муки - их обжаривают на масле и варят в бульоне. Традиционно бульон и шарики из теста подают отдельно, хотя многие их сразу же смешивают после подачи. Для такого супа отлично подходит кисломолочный кавказский соус. Лидирующее место среди кабардинских соусов принадлежит самому знаменитому из них - тузлуку. Смесь толченого чеснока с солью и приправами заливается айраном, кислым молоком или же сметаной. Состав этот идеально подходит как к первым, так и ко вторым блюдам.
Среди овощных супов наиболее востребованным в Кабардино-Балкарии является приготовленный из фасоли с картофелем. Фасоль для блюда всю ночь отстаивают в воде, чтобы она быстрее сварилась. Другими ингредиентами являются лук, чеснок, зелень и томатное пюре. Фасолевый суп также часто употребляют с тузлуком.

ВТОРЫЕ БЛЮДА


Самые популярные мясные яства кабардинцев - это лягур и гедлибже, они занимают первые места на любых застольях, будь то свадьба, поминки или просто день рожденья.
Лягур - это вяленое мясо, которое кавказские народы обычно заготавливают на зиму, тушеное с картофелем. Вообще мясные заготовки кабардинцев известны и в России, и за ее пределами, например бастурма. Их употребляют самостоятельно и используют при приготовлении различных блюд. Обычно при готовке лягура мясо с картошкой, уже после протушки, обжаривают на масле на сильном огне, что придает яству непередаваемый национальный колорит.
Гедлибже - это курица, тушенная в сметанном соусе. Птицу тушат с луком, мукой из пшеницы и красным перцем, после чего добавляют сметанный соус. К такому яству на гарнир традиционно подают пасту – это круто сваренная пшеничная каша, которая имеет такую плотную консистенцию, что ее режут ножом. Еще одна отличительная особенность кабардинской кухни - подача на гарнир не картофеля и макарон, а именно пасты. Она служит и гарниром, и хлебом одновременно. Паста является неотъемлемым составляющим элементом кабардинской кухни как на праздничном, так и на повседневном столе.
Излюбленное блюдо кабардинцев - это шашлык, он также отличается разнообразием рецептуры. Национальный шашлык под названием жал-баур готовится из бараньих сала и печени. Ингредиенты заворачивают в пленку от внутреннего жира, смазывают тузлуком, нанизывают на шампур и жарят на углях. Интересный способ приготовления шашлыка является очень старым рецептом. Таким шашлычком часто угощают приезжих гостей, чтобы они смогли прочувствовать всю пикантность и необычность вкусов кабардинской кухни.
Среди птицы у кабардинцев также почитаема индейка. Отварную и разобранную, ее обычно подают с соусом шипс, готовящимся из пшеничной муки, бульона, где варилась индейка, и красного перца. Кабардинцы готовят и жареную птицу. Особенность жарки курицы или гуся в том, что его сначала обязательно отваривают, а уж только потом поджаривают. Обжаренную тушку заправляют томатным пюре и луком.
Любим горцами рецепт приготовления мяса с использованием айвы. Фрукт этот добавляют к тушеному наполовину мясу, после чего оно тушится до полной готовности. Такое блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом, обычно перед подачей его щедро сдабривают зеленью.

ВЫПЕЧКА


Кабардинская выпечка отличается различными вариантами приготовления хлеба и лепешек, для нее характерны простота и безграничность вкусовых качеств. Самые популярные лепешки носят название хычин и эт-хычин. Первую выпекают из пшеничной муки, а фаршем для начинки служит соленый сыр, смешанный с отварным толченым картофелем. Для второй характерно приготовление теста не на воде, а на основе айрана, что придает этому пресному пирогу неповторимый вкус. Зачастую эт-хычин готовят с использованием мясного фарша в качестве начинки.
Национальные блины под названием чертлама также готовят на основе айрана. Другими ингредиентами такой выпечки являются сода, пшеничная мука, соль и сахар. Обычно такие блины подают со сметаной, отдельные же хозяйки отдают предпочтение меду и варенью.
Ватрушки с творогом у кабардинцев называются кой-далян - это еще одно популярное блюдо в списке кавказской выпечки. Его подают и на праздники, и во время повседневного застолья. Особенностью ватрушек является то, что в творог традиционно добавляют нашинкованный лук и молотый чабрец. Подача осуществляется с использованием сметаны либо айрана.

ДЕСЕРТЫ

Традиционные сладости Кавказа, такие как пахлава, пастила и халва, известны многим, они давно стали полюбившимся лакомством. Кабардинская халва готовится из топленого масла и пшеничной муки. От того, насколько качественной будет выбрана мука и как тщательно перемешаны все составляющие, зависят вкусовые качества полученного лакомства. Интересен факт, что национальной халвой никогда не угощали случайных гостей, но к заранее известному приему ее подавали всегда.
Ни в одной кухне мира, за исключением кабардино-балкарской, не встретить такого интересного национального десерта, как жамуко. В нагретую сметану добавляют протертый сыр или творог, варят полученную массу, после чего всыпают манную крупу. Получается очень необычное по вкусу лакомство, подающееся с холодным молоком.
Рецепту приготовления другой кавказской сладости - закерису, уже более сотни лет. Она являет собой жгутики из теста, обжаренные в масле и политые медом и топленым сахаром. Такой десерт очень вкусен и тает во рту. Обычно его запивают горячим несладким чаем.

НАПИТКИ


Среди напитков можно выделить кабардинскую бузу, имеющую интересную рецептуру приготовления. Из пшеничной или кукурузной муки замешивают лепешки, которые после выпекания смешивают с проросшим ячменем. После брожения добавляют сахар и для получения насыщенного вкуса у напитка выдерживают около пяти дней.
Пожалуй, самый популярный национальный напиток кабардинцев - это айран. Его делают из домашнего и кислого молока. Напиток является прекрасным дополнением к абсолютно любому блюду, на его основе делают йогурты, соусы и приправы.

Кабардино-балкарцы, славящиеся своим гостеприимством, всегда угостят любого приезжего самыми лучшими лакомствами. Национальный шашлык, тузлук, пасту и другие традиционные блюда лучше отведать самому, чтобы понять все прелести кухни Кабардино-Балкарии!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Национальная кухня кабардинцев и балкарцев.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Национальная кухня кабардинцев и балкарцев.

Национальная кухня кабардинцев и балкарцев.

Хычины (хичины) балкарские Хичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое о.

Хычины (хичины) балкарские Хичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Блюдо балкарское, но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. название созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно балкарским хичинам.

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже).

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.

Лакумы Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего раст.

Лакумы Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы: квадратные на каждый день и по хорошим поводам, круглые на поминки, как ритуальное блюдо.

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой) Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) начи.

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой) Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) начинка -сыр со свекольными листьями.

Сладкий слоеный хлеб Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство.

Сладкий слоеный хлеб Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя видами - в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) - соленым.

Джэд ла (курица в тесте) Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, котор.

Джэд ла (курица в тесте) Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготовлении, обладает хорошим вкусом, и незаменимо - если вы собираетесь куда-то в дорогу, на пикник, или просто на дачу

Паста (мамалыга) Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-аб.

Паста (мамалыга) Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински) Гедлибже - национальное кабардинс.

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински) Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобразная визитная карточка.

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински) Адыги мясо готовят преимущественно в нату.

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински) Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варят, жарят, запекают на углях. Предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса либжэ (буквальный перевод, то, что жарилось, тушилось на огне).

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински) Cуществуют несколько ра.

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински) Cуществуют несколько разновидностей Либжэ - мясного соуса. Самый повседневный вариант - с картофелем

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински) В кабардинской кухне изначально был.

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински) В кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. Хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 611 048 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 29.09.2016 4920
  • PPTX 3.6 мбайт
  • 50 скачиваний
  • Рейтинг: 1 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Гусарова Оксана Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие

Время чтения: 15 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Лучший способ понять культуру республики – попробовать национальную кухню ее обитателей. Для кабардинцев и балкарцев каждый прием пищи – это особый ритуал, который и по сей день соблюдают все жители региона.

Основные блюда кабардинцев и балкарцев

Особенностью национальной кухни республики является обилие мясных блюд, самое известное из которых – шашлык. У балкарцев есть свой рецепт этого яства: бараньи печень и сало заворачивают в жировую пленку и смазывают тузлуком. Называется такой шашлык жал-бауром, а готовят его исключительно на углях.

Основными блюдами кабардинской кухни считаются лягур и гедлибже. Лягур представляет собой вяленое мясо с тушеным картофелем, которое прожаривают на сильном огне. Гедлибже – это тушеная курица со сметаной. Традиционным гарниром к блюду считается пшеничная каша плотной консистенции, более известная как паста. К гусятине и индюшатине традиционно подается шипс, готовящийся из бульона, в котором варилась индейка, пшеничной муки и красного перца.

Любимый рецепт жителей республики – мясо с айвой по-кабардински. Растение добавляется к наполовину тушеному мясу, и затем оно уже томится до полной готовности.

Закускам уделялось мало внимания, но среди них можно встретить весьма колоритные блюда.

Предметом гордости жителей республики была и остается ливерная колбаса, рецепт которой насчитывает сотни лет.

Основные ингредиенты блюда:

  • бараньи печень и сало;
  • кукурузная мука;
  • чеснок;
  • лук;
  • молотые семена кориандра.

Кабардинцы, как и представители других народов, любят салат из огурцов и помидоров, но добавляют в него не только лук, но и чеснок. Пользуется спросом также холодная закуска из говяжьего или бараньего языка, приправленная зеленью и чесноком.

Список первых блюд отличается многообразием, но самыми характерными считаются шурпа и ляпс. Шурпа – питательная похлебка, в состав которой входят баранина и картофель. Мясо из супа традиционно нужно ломать руками, нож предки кабардинцев не использовали. Ляпс готовится из говядины и подается с кукурузными галушками и кисломолочным соусом, в состав которого входят айран, сметана и чеснок. Супы кабардино-балкарской кухни, как и мясные блюда, отличаются высокой калорийностью.

Десерты и выпечка кабардино-балкарской кухни

Кухня Кабардино-Балкарии отличается широким выбором лепешек и пирогов. Особой популярностью пользуются традиционные балкарские хычины, приготовленные из пшеничной муки, картофельного пюре и воды. Несмотря на простой рецепт, пожарить настоящие хычины удается немногим: все дело в соленом сыре, которым славятся предгорные районы.

В число самых популярных блюд входят также национальные блины, чертлама, и ватрушки с творогом – кой-далян.

Традиционные десерты республики – халва, пахлава, пастила – известны всем. Особым колоритом обладает жамуко – национальный десерт, приготовленный из нагретой сметаны, сыра и манной крупы. Блюдо подается с холодным молоком. Без таящего во рту десерта не обходится ни одно важное мероприятие.

Популярнейший балкарский напиток – айран. Его пьют в чистом виде, а также добавляют в соусы и йогурты.

Кухня Кабардино-Балкарии такая же самобытная и пикантная, как и ее жители. Гость для горца – посланник Бога, и сытно накормить его – дело первостепенной важности.

Кулинарное наследие Эльбруса (карачаево-балкарская национальная кухня)

Кулинарное наследие Эльбруса (карачаево-балкарская национальная кухня) 2

Кулинарное наследие Эльбруса (карачаево-балкарская национальная кухня) 3

Кулинарное наследие Эльбруса (карачаево-балкарская национальная кухня) 4

Оба народа издавна занимались скотоводством на горных пастбищах, поэтому в этом регионе готовят много мяса.
В карачаево-балкарской кухне наиболее распространены блюда из мяса в жареном и вареном виде, которые подают как первые блюда, а бульон от мяса – в качестве второго блюда.
В отличие от своих соседей адыгов, карачаевцы варят мясо в абсолютно несоленой воде. Его не доваривают (чтобы сохранить больше, витаминов) и не досаливают (в целях сохранения естественного мясного аромата). Кроме того, мясо вялят на солнце или над очагом, овечьи курдюки солят и вытапливают их на кулинарный жир. Мясные субпродукты используют для приготовления разного рода колбас и рулетов (сохъта, жэрме), шашлыков (жау-баур – печень в жировой оболочке, жареная на вертеле), а также солят и заготавливают впрок, используя для этого соленую сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра.
Впрочем, мясо стало ежедневной пищей не так давно – когда-то его подавали лишь в пору забоя животных, четко определенную крестьянским календарем. А в остальное время семьи питались кисломолочными продуктами и мучными блюдами.

Растительные продукты занимали в карачаево-балкарской кухне мало места. Это было связано со слабым развитием земледелия. Излюбленными мучными блюдами были жареные на животном жире или масле кусочки теста (локъум). Также выпекали лепешки из кукурузной и ячменной муки – гырджын.
Из жареной кукурузной муки и меда делали необычное лакомство – халву (къуут джуммак).

Кстати, всеми любимый попкорн знали здесь задолго до того, как голливудский стандарт кинопроката пришел в Российские кинотеатры. Воздушную кукурузу – кыурмач, куут-басхан – готовили в Карачае и Балкарии много веков назад и мало кто знает, что родиной ее является Северный Кавказ.

Особо любимое карачаевцами и балкарцами блюдо – это хычин – пирог из пресного теста с различными начинками. Причем для балкарских хычинов характерно наличие тончайшего слоя теста, в отличие от толстых карачаевских хычинов. Кроме того, карачаевские хычины жарят в растительном масле, а балкарские – на сухой сковороде. Классическая начинка для хычинов – это смесь сыра и вареного картофеля. Также весьма популярны хычины с мясом (эт-хычин), с сыром и свекольной ботвой (чюгюндюр-хычин), хычины с добавлением тыквы, зеленого лука, дикорастущих трав (черемша), лесных фруктов и др.
Вообще, эти чудесные плоские пироги – яркий пример того, как в самых суровых условиях люди научились готовить вкусную и полезную пищу. Этнографы насчитали около сорока разновидностей хычинов, в зависимости от вида начинки и ритуального назначения. Например, пирогами с начинкой из мяса диких животных угощались на празднике охотников в честь бога Апсаты. Удлиненные хычины с мясом, жиром и маслом подавали в честь бога Тотура, когда заканчивался охотничий сезон.
Любой, кто хотя бы раз побывал в Приэльбрусье или на Домбае, знает непревзойденный вкус хычинов !

Читайте также: