Мороженое доклад 2 класса

Обновлено: 17.05.2024

2. История появления мороженого….…. ….4 стр.

2.1. Интересные факты о мороженом…. …. 5 стр.

3. Виды мороженого…. …. 6 стр.

3.1. Состав любимого лакомства…. …. 7 стр.

3.2. Влияние мороженого на организм человека…. 7 стр.

3.3. Мороженое и характер…. …. 8 стр.

4. Практическая часть. Изготовление мороженого в домашних условиях…. 10 стр.

5. Проведение опроса среди учеников класса….11 стр.

6. Заключение….14 стр.

Литература…. 15 стр.

Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? В чем состоит польза или вред мороженого?

Актуальность проекта. Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Я решил выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.

В моей работе была выдвинута гипотеза: Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.

Цель работы: выяснение пользы или вреда мороженого на организм человека.

Объект исследования : мороженое, его состав, влияние мороженого на здоровье человека.

Предмет исследования : мороженое.

2. История появления мороженого

Я изучил историю появления этого продукта.

Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.

Мороженое – очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5 000 лет.

В 10 в. до нашей эры царь Соломон рекомендовал пить замороженный сок.

В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине II.

Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. К столу каирского султана для приготовления мороженого доставляли снег с гор Сирии.

Ещё в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Только в 19 веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Во всём мире мороженое стало популярно во второй половине 20 столетия, когда дешёвые холодильные машины начали ставить на любом заводе.

В Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители королевских домов и аристократы, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд, использующийся не только для хранения продуктов, но и для приготовления охлаждённых десертов или напитков.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.

2.1 Интересные факты о мороженом :

1. Самое популярное мороженое – ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.

2. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.

3. Больше всего мороженого производится в США.

4. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием "Coromoto", что находится в городе Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы.

5. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

6. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.

7. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.

8. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

9. Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.

10. Сахар в мороженом замедляет его таяние.

3. Виды мороженого

Мне стало интересно, что такое мороженое и из каких продуктов должно производиться.

Разновидностей мороженого сегодня очень много, более 300 наименований.

Основные виды мороженого :

А) Молочное – в нём должно быть 3,5-4 % жира и до 20 % сахара.

Б) Пломбир – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира.

В) Шоколадное – мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао.

Г) Ореховое – 6-10 % орехов, сливочное и пломбир;

Д) Плодово-ягодное – не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %.

Среди новинок встречается и мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но в смесь добавляют мягкий творог. Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога.

3.1. Состав любимого лакомства

Из Интернета я узнал, что состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, ванилин, вода.

Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко. Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.

Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.

Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.

Также я изучил состав мороженого на этикетках. В состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, желатин, пищевые добавки и красители. В настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.

3.2. Влияние мороженого на организм человека

Я считаю, что мороженое полезно для здоровья, ведь оно содержит витамины, помимо кальция, мороженое содержит много витаминов (A, B1, B2, D, PP) и минералов (железо, магний и калий). Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения в условиях низкой освещенности Витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо – для роста. Но не стоит забывать, что оно портит зубы, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру.

Из литературы и Интернета я узнал, что мороженое, полезно и вредно одновременно.

Полезные свойства мороженого

Вред мороженого

Мороженое не следует злоупотреблять людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при болезни желудка и гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое людям, которые часто болеют. Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

3.3. Мороженое и характер

Пломбир предпочитают люди старшего возраста, а также люди, уважающие традиции, предпочитающие семейный образ жизни и любители ретро. Вкус детства – пломбир с капелькой карамели вызывает ассоциации с качелями и выходными днями в семейном кругу.

Японские ученые провели исследования, согласно которым характер человека можно определить по мороженому, которое он выбирает.

Например, фруктовое мороженое обычно выбирает молодежь. Если вы предпочитаете фруктовый лед, то это свидетельствует о любви к чистому вкусу и свежести.

Если для вас самым главным в мороженом является шоколадная глазурь, то на вашу интуицию можно положиться.

Если вы последовательно объедаете мороженое, то вы аккуратны и благоразумны, уважаете своих близких и друзей, и терпеть не можете неожиданных сюрпризов.

Если вы начинаете, есть мороженое не сверху вниз, а наоборот, то у вас довольно сложный характер. У вас на все есть собственное, единственно правильное мнение, вы упрямы и идете до конца прямо к цели.

4. Практическая часть. Изготовление мороженого в домашних условиях

Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого.

Йогурт (кефир, сливки, ряженка, вода, сироп) — 0,5 стак.

Сахар (фруктоза, мёд) — 2-3 ч. л.

Для получения вишневого мороженого достаём из морозильника замороженную вишню и йогурт. Насыпаем ягодки в блендер, туда же выкладываем йогурт и добавляем сахарный песок 2 чайные ложки. Включаем блендер на 1 минуту. Выложить получившееся фруктово-йогуртовое пюре в вазочку и наслаждаться вкусом и прохладой.

Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.

Вывод: мороженое можно приготовить в домашних условиях. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок.

5. Проведение опроса среди учеников класса

В ходе проведения данной исследовательской работы мной был проведен опрос среди учеников класса (24 человека) с помощью анкетирования состоящее из пяти вопросов:

1. Нравится ли вам мороженое?

2. Как часто вы употребляйте мороженое?

А) один раз в день

Б) один раз в неделю

В) один раз в месяц

3. Какое мороженое вам нравится?

4. По вашему мнению, этот продукт?

А) Вредный

5. В какое время года вы съедаете больше мороженого?

В) в любое время года

Результаты проведенное анкетирования представлены ниже на графиках.

Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Углеводы, которые есть в мороженом – отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учёбе и речи быть не может. Так что мороженое – лучший друг школьника!

В результате проделанной работы я пришел к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем, и оно принесёт только пользу!

Вы можете познакомиться с исследовательской работой ученика 3 класса по окружающему миру.

ВложениеРазмер
morozhenoe_-moyo_lyubimoe_lakomstvo.docx 28.42 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Тыва

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кара-Хаакская средняя общеобразовательная школа

Выполнил: Лопсан Байыр-Белек

Научный руководитель: Хомушку С.С.

учитель начальных классов

Анкетирование и анализ результатов…………………………………….6

Объект исследования: мороженое.

Цель: выяснить пользу или вред оказывает мороженое на здоровье человека.

Гипотеза: мороженое полезно или вредно, так как родители запрещают его много есть.

1). Изучить литературу о мороженом.

2).Узнать, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека.

3). Провести анкетирование среди учащихся.

4). Провести опыты.

5). Сделать выводы.

Мы все привыкли есть мороженое и, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое… История этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Вначале существовало мнение, что мы называем мороженое - замороженный фруктовый сок. Ещё за 3000 лет до новой эры в Китае смешивали фруктовые соки, кусочки апельсинов, лимонов и зёрнышки граната со снегом и льдом. Затем холодное блюдо появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме.

На Руси у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. В России со времён Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта странность известна всему миру.

В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное –натуральное, сгущённое и сухое; сливки натуральные, сгущённые и сухие; яйца; сахар; патока; фрукты; ягоды; натуральные фруктово-ягодные соки; пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества .

В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:

-закалённое(его изготавливают на производстве и продают в магазинах);

-мягкое(его делают в кафе, ресторанах и подают в креманках);

-домашнее(его можно приготовить из специальных сухих смесей или по рецепту).

В зависимости от состава мороженое разделяется на следующие группы:

-плодово-ягодная –для его изготовления используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки, повидло.

-ароматическая –его делают из сахара, воды, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ;

-Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель.

-Существуют множество вариантов упаковки закалённого мороженого –вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо(мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т.д.

3.1.Анкетирование и анализ результатов

Для своей работы мы выбрали мороженое, так как этот продукт очень популярный. В тоже время редко кто из нас думает, что в нем находится? Полезно или вредно мороженое? В ходе исследования мороженое открыло много своих тайн.

Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом.

Опыт 2 – Обнаружение красителей.

Я капнул на ткань фруктовое мороженое и когда высохло, я увидел пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель.

Вывод: мороженое содержит красители.

Опыт 3 - Обнаружение лимонной кислоты в плодово-ягодном мороженом .

В растаявшее мороженое я добавил раствор пищевой соды. Наблюдаю появление пузырьков. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.

Вывод: мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергию.

Полезно или вредно мороженое?

Мороженое может улучшать память, поднимать настроение, оно помогает справляться со стрессами. В составе мороженого есть витамины .

Вред мороженого состоит в том что оно содержит много сахара. Чтобы выбрать наиболее качественный продукт, прежде всего, стоит: внимательно посмотреть на упаковке срок годности мороженого. Естественно, чем меньше такой срок, тем лучше, значит, в мороженом добавок содержится меньше. Следует также ознакомиться с составом продукта. Желательно, чтобы в нём не содержались растительные жиры, различные добавки и ароматизаторы.

Мороженое – это десерт, поэтому есть его нужно есть, как третье блюдо. Мороженое есть много вредно. В умеренном количестве мороженое вырабатывает гормон радости в организме.

Вывод: Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Мороженое может быть как полезным, так и вредным. Главное знать как его выбирать и как его кушать!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или, наоборот, о вреде?

Актуальность проекта

Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма. В нашей работе нам помогали учащиеся нашего класса, классный руководитель и наши родители.

В своей работе мы выдвинули такую гипотезу: мороженое – не только вкусное, но и полезное для нашего организма.

Мы определили цель работы: узнать как можно больше про мороженое и подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.

Для достижения этой цели нам надо (задачи):

Познакомиться с историей появления мороженого.

Изучить виды и состав мороженого, его влияние на организм человека.

Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мороженого.

Провести анкетирование среди учащихся, учителей и родителей нашей школы.

5. Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.

Объект исследования: мороженое, его состав, влияние мороженого на здоровье человека.

Предмет исследования: мороженое.

4. Консультация специалиста

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. История появления мороженого

Мы изучили историю появления этого продукта.

Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.

Мороженое - очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши - кинг" - каноническом сборнике древних песен.

Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. Невероятно, но, как свидетельствуют источники, в 780 г.н.э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, гружёных снегом. Другой не менее поразительный факт описывает персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 г.н.э.): к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.

Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.

Ещё в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов прошлого века. Во всём мире мороженое стало популярно во второй половине ХХ столетия, когда дешёвые холодильные машины начали ставить в любом производственном помещении.

Вывод: мы узнали историю происхождения мороженого и появления его в России.

1.2. Виды мороженого

Нам стало интересно, что такое мороженое и из каких продуктов должно производиться.

Разновидностей мороженого сегодня очень много, более 300 наименований.

Основные виды мороженого:

А) Вырабатываемое молочной основе (молочное, сливочное и пломбир)

Б) Вырабатываемое на плодово-ягодной основе (плодово-ягодное).

Пломбир - это мороженое, отличающееся повышенной жирностью, в нем молочного жира 15% и более. Это самое калорийное, вкусное и очень популярное у нас в стране лакомство.

Молочное – всего 3,5 % жира (как стандартное молоко).

Мороженое на молочной основе вырабатывают с наполнителями и без наполнителей, покрытое взбитой или не взбитой глазурью, с вафлями и без вафель.

Фруктовые виды мороженого обычно более сладкие, чем молочные и сливочные сорта, они содержат до 30 процентов сахара (в мороженом на молочной основе сахара может быть от 12 до 20 процентов).

Среди новинок встречается и мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед сбиванием в смесь добавляют мягкий творог (20-40 г на порцию). Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка - до 7 процентов, а калорийность - всего 120-130 ккал.

Йогуртовое мороженое по жирности сравнимо с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур.

Вывод: мы узнали основные виды мороженого.

1.3. Состав любимого лакомства

Из Интернета мы узнали, что состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, сахар, ванилин, стабилизаторы, эмульгаторы, вода.

Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко.

Мы изучили состав мороженого на этикетках. Что же мы узнали? В состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, желатин, ароматизатор, идентичный натуральному, каррагинан, пальмовое масло, пищевые добавки и красители. Мы сделали вывод, что в настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.

Вывод: мы узнали состав мороженого.

1.4. Влияние мороженого на организм человека

По этому вопросу мы проконсультировалась со школьной медсестрой Егоровой Светланой Петровной. Она сказала, что мороженое полезно для здоровья. Оно содержит витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо - для роста. Мороженое улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает работу мозга. Но надо знать, что оно портит зубы, нарушает работу печени, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру.

Из литературы и Интернета узнали, что мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.

Полезные свойства мороженого

Вред мороженого

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

Вывод: мы узнали о влиянии мороженого на организм человека.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Микроисследование №1: анкетирование

Во время нашего исследования мы провели опрос среди друзей, знакомых и родных разного возраста. Всего было опрошено 42 человека. Были заданы вопросы:

Любите ли Вы мороженое?

Как часто Вы едите мороженое?

Какое мороженое предпочитаете?

Считаете ли вы мороженое вредным продуктом?

Результаты можно увидеть на диаграммах (Приложение 1).

Возраст опрошенных:

До 10 лет – 16 человек

От 10 до 18 лет – 12 человек

Старше 18 лет – 14 человек

Все 42 человека любят мороженое

13 человек едят мороженое 1 раз в месяц

17 человек – 1 раз в неделю

12 человека – чаще, чем 1 раз в неделю

Пломбир предпочитают 13 человек

Молочное – 7 человек

Сливочное - 9 человек

Плодово-ягодное – 10 человек

2.2. Микроисследование № 2

Сейчас огромный выбор мороженого, но в наших магазинах чаще всего покупают более дешёвое. Для того чтобы увидеть, из чего сделано мороженое, мы провели опыты.

Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом.

Опыт 2. Обнаружение лимонной кислоты.

Налили в бокал 1 ложку мороженого и прилили столько же раствора пищевой соды. Наблюдали появление пузырьков углекислого газа. Значит, в состав мороженого входит лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.

Вывод: мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.

2.3. Изготовление мороженого в домашних условиях

Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого.

Вот простые рецепты домашнего мороженого, которое мы приготовили сами. (Приложение 3).

Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.

Всем нашими друзьям, одноклассникам, родственникам нравится это лакомство. И мы с удовольствием делимся с ними своими рецептами.

Вывод: мороженое можно приготовить в домашних условиях. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок

А ещё мы придумали этикетки для своего мороженого (Приложение 4).

Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю.

Мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, людям с повышенной массой тела, сахарным диабетом можно есть только специальные виды диабетического мороженого.

Вывод: в результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем и оно принесёт только пользу!

А лучше готовить мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно. Такое мороженое можно смело давать любимому братику или сестрёнке. Разумеется, в разумных количествах.
Так что ешьте любимое лакомство на здоровье! Но не надо пренебрегать советами по употреблению этого лакомства (Приложение 5).

В итоге работы мы сделали буклет с полезной информацией о мороженом, рецептами его изготовления в домашних условиях.

Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.


О нём говорят очень много, особенно летом. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, якобы от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Я попробовал в этом разобраться.

Цель моей работы: выяснить влияние мороженого на здоровье человека.

Узнать, где и когда появилось мороженое.

Узнать, из чего готовят холодный десерт.

Выявить отношение к мороженому взрослых и детей.

Выяснить, в чем польза и вред этого продукта.

Научиться правильно употреблять этот продукт.

Объект исследования: мороженое.

Гипотеза: мороженое вредно для здоровья человека. Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.

Методы исследования:

анализ различной литературы по этой теме;

Источники информации:

Подбор литературы по теме в библиотеке.

Анализ материалов по теме в сети Интернет.

Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы учащимися, родителями, учителями.

Глава I. Что такое мороженое

Мороженое - это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем. В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы.

Глава 2. История мороженого

ИСТОРИЯ мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Потом мороженое покорило Европу. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.

Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже из Франции - он получил своё название по своему “месту рождения”– городу Плобьер-Ле-Бем. Немцам принадлежит идея создания шоколадного мороженого.

А в Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу.

Глава 3. Виды мороженого.

По составу мороженое бывает: СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара, МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара. ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %, ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира, ШОКОЛАДНОЕ - мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао, ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов.

По способу приготовления мороженое делится на:

ЗАКАЛЁННОЕ - отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию. МЯГКОЕ – нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию. СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.

Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

Какое б мороженое ни было, оно должно отвечать следующим требованиям:

структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда;

структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов;

глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки;

цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе;

порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Глава 4. МИФЫ О МОРОЖЕНОМ

МИФ 1. От него болит горло!

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Многие отоларингологи советуют приучать горло к контрасту температур. Главное не откусывать мороженое большими кусками.

МИФ 2. В мороженом нет никаких витаминов!

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нём вы найдёте все полезные вещества, которые есть в “исходном сырье”. Это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А ещё стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

МИФ 3. Мороженое должно быть сладким!

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука и даже одуванчиков.

МИФ 4. От мороженого толстеют!

Глава 5. Результаты анкетирования

Глава 6. Исследование мороженого.

Результаты анкетирования показали, что большинство предпочитает шоколадное, поэтому я решил провести эксперимент и приобрел мороженое трёх разных фирм. Я изучил состав, внешний вид, однородность, вкусовые качества, вес и действие тепла, а также сравнил цену. (Приложение 2)

Глава 7. Домашнее мороженое.

Узнав много интересного о мороженом, мне захотелось попробовать сделать его дома. А заодно увидеть весь процесс изготовления этого десерта. В этом мне помогла мама. Мы нашли рецепт классического мороженого.

Для приготовления мороженого дома необходим следующий инвентарь: миксер; мороженица (можно обойтись и без нее, важно только во время замораживания в морозилке каждый час осторожно перемешивать всю массу); металлические или стеклянные емкости для взбивания; пластмассовый контейнер для хранения мороженого.

Во время приготовления мороженого необходимо соблюдать следующие правила:

все продукты должны быть свежими;

сливки должны быть не менее 30% жирности и обязательно охлажденными;

приготовленную массу необходимо сразу ставить в морозилку.

Вот рецепт, которым мы воспользовались: (Приложение 3) Себестоимость домашнего мороженого (Приложение 4)

Мороженое получилось очень вкусное. Лучше чем магазинное. Я ел его с большим удовольствием. Угостил родителей. Это было наше первое домашнее мороженое и надеюсь, не последнее.

8. Польза или вред?

Польза мороженого: мороженое - это молочный продукт. Пользу молока для организма человека знают все и давно. В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ (молочный белок, аминокислоты, витамины (А, В, D ,Е), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо). Оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Легкоусвояемые углеводы мороженого - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг студента и школьника.

Кроме того, мороженое можно использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится.

Врачи советуют есть мороженое детям при разных воспалительных процессах полости рта.. Иногда его применяют и как закаливающее средство для детей, часто болеющих ангиной и тонзиллитом.

Некоторые виды мороженого содержат кисломолочные добавки: йогурты, творог, кефир.

Вред мороженого:

Мороженое – высококалорийный продукт, поэтому оно не рекомендуется детям с ожирением, сахарным диабетом. Им можно есть только специальные виды мороженого.

Холодный десерт может привести к обострению ЛОР – заболеваний.

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт.

Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Если у вас непереносимость коровьего молока, вам можно есть фруктовый лед.

Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством!

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мороженое не только не вредно, но и полезно. Но нельзя им злоупотреблять. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта мороженого, или фруктовый лёд.

Существует специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.

Мороженое так же рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Его часто включают в меню больных, перенесших операции на полости живота.

Не так давно появился ещё один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий.

Читайте также: