Мой город сальск доклад

Обновлено: 25.06.2024

2 Моя малая родина Работу выполнила : Пилюгина Виктория Александровна ученица 9 В класса МБОУ СОШ 7 г. Сальска Куратор: Шматко Светлана Викторовна.

3 Содержание : История города Сальска. Современный Сальск- крупный аграрно- индустриальный центр Ростовской области Культурная жизнь города. Известные горожане

4 Мой город Сальск Живу я в маленьком краю И город этот я люблю: Леса и степи, и народ Я прославляю каждый год. Здесь родилась я и живу, И очень этим дорожу. Красивые места все эти, Всего милее мне на свете. Люблю по улицам бродить, В кинотеатры заходить, Фонтанов брызги созерцать И чистым воздухом дышать. Родной мой город Сальск

5 Первым поселением на территории нынешнего Сальска был хутор Юдичев, основанный на берегу реки Средний Егорлык на границе земли Донского войска. Ещё недавно считалось, что он был основан в 1830 году. Однако позднее были обнаружены новые, более ранние архивные документы, в которых указывается истинная дата основания хутора 1812 году Постепенно хутор разрастался, в сухие Сальские степи за наделами земли направлялись крестьяне сначала из Курской и Орловской губерний, а вслед за ними из Воронежской, Харьковской, Екатеринославской, Тамбовской, Полтавской и Черниговской губерний России. Вольные хуторяне всем миром построили в 1849 году деревянную церковь. Год постройки церкви и стал годом преобразования хутора в село Воронцовское.

7 В период революции и Гражданской войны здесь были созданы Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, отряды самообороны. Станция Торговая и окрестные села стали ареной жестоких сражений. После окончательного установления советской власти на нашей территории произошли значительные изменения в административном делении. В ноябре 1921 года станция Торговая и поселок при ней передаются из Ставропольской губернии в Донскую область. В июне 1924-го в состав Донской области передается Воронцово-Николаевская волость, ранее входившая в Ставропольскую губернию. Воронцово-Николаевский район (волости переименовали в районы) был включен в Сальский округ, центром которого в то время являлась станица Пролетарская. В том же 1924 году центр Сальского округа был перенесен в поселок Торговый.

8 Посёлок у станции Торговой в 1918 году в период Гражданской войны при его нахождении в составе Юга России полтора года назывался Марков, в честь погибшего в этом районе 25 (12 июня) 1918 года одного из основоположников Белого движения генерал- лейтенанта Сергея Маркова. После установления на Дону в 1920 году советской власти название было упразднено [

9 1 марта 1926 года поселок Торговый был преобразован в город Сальск (с населением около семи тысяч жителей), при этом село Воронцово-Николаевское продолжало оставаться сельским поселением и центром района. В 1930 году с ликвидацией округов, Воронцово-Николаевский район переименовывается в Сальский, и центр его переносится в город Сальск. В городскую же черту Воронцово-Николаевское вошло только в 1957 году

11 В период Великой Отечественной войны, с 31 июля 1942 по 22 января 1943-го, Сальск был оккупирован немецкими войсками. Городу был нанесен значительный урон. Разрушены вокзал, промышленные предприятия, больницы. Оккупанты уничтожили три тысячи жителей и пленных красноармейцев. Местом массовых казней стали карьеры кирпичного завода, где каратели ежедневно расстреливали до ста человек

12 После окончания войны город был в короткое время восстановлен и получил значительное экономическое и социальное развитие. В результате слияния с селом Воронцово- Николаевским увеличилась городская территория, на окраинах выросли новые микрорайоны, началось благоустройство центральных улиц. Город все больше приобретал современный вид. Население превысило 50 тысяч человек. С 1963 года Сальск становится городом областного подчинения, а с 1989-го Сальский район был передан в административное подчинение городскому Совету. С марта 1997 года город Сальск и Сальский район получили статус муниципального образования Ростовской области.

13 Сегодняшний Сальск продолжает является центром крупнейшего на Дону сельскохозяйственного района, где выращиваются зерно, подсолнечник, кукуруза, рис и другие культуры. Развито также животноводство. В городе размещены многочисленные предприятия по переработке сельхозпродукции элеваторов мясокомбинат, молочный, консервный, комбикормовый заводы. Машиностроение представлено заводом кузнечно- прессового оборудования, ведущим свою историю с дореволюционных времен. Имеются предприятия легкой промышленности: обувная, швейная. Когда-то весь Советский союз знал продукцию (кухни) мебельного комбината. Функционируют строительные предприятия, а также кирпичный завод одно из лучших, стабильно работающих предприятий города.

14 Предприятия города: кирпичный завод швейная фабрика обувная фабрика масло-цех дорожно-строительное управление ремонтно-строительное управление элеватор хлебозавод мясокомбинат мельничный комбинат молокозавод плодоконсервный завод комбикормовый завод крупная железнодорожная станция и депо

16 Известные горожане Коломийцев, Иван Осипови ч (род. 1896) - революционер, большевик, дипломат, первый дипломатический представитель Советской России в Иране Кошляков, Валерий Николаевич (род. 1962) российский художник. Шеховцов, Сергей Васильевич (род. 1969) российский художник. Александр Миньков (Маршал) (род. 1957) российский музыкант. Рябов, Николай Тимофеевич (род. 1946) российский государственный деятель, дипломат. Заболотная, Наталья Александровна (род. 1985) Двукратный Серебряный призёр летних Олимпийских игр 2004 и 2012 годах, заслуженный мастер спорта.

Олейник Любовь Алексеевна

Актуальность темы. Родина начинается с истории, с преданий, легенд. Но, как правило, мы очень мало знаем об истории того места, где родились и живём. Мы даже не подозреваем, не задумываемся, что по одним улицам с нами ходили, ездили верхом, прогуливались замечательные люди, чьи имена давно уже стали достоянием Истории с большой буквы.

ВложениеРазмер
issled._rabota_po_matem.doc 927 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ ДОД Дворец творчества детей и молодежи

Донская Академия Наук Юных Исследователей

Автор работы: Выскребенцева Алина

гимназии №2 г. Сальска

Олейник Любовь Алексеевна

МБОУ гимназии №2

г.Ростов – на - Дону

2. Основная часть:

2.1История города Сальска. стр. 6-8

2.2История возникновения квадратного корня. стр. 9-10

3.Практическая часть (Задачник). стр. 11-14

4.Заключение. стр. 15

Город, в котором я живу… Шумный, суетливый, жаркий. И в то же время - прекрасный, ухоженный, с красивыми домами, клумбами и фонтанами.

Сотни людей пробегают мимо, опустив глаза и не видя вокруг ничего, кроме собственных забот.

Я хотела рассказать вам немного о своем городе, используя самый точный язык – язык цифр.

Поиск информации я начала с библиотеки. В библиотеке, просмотрев книги по истории нашего края, отобрала те, которые содержат нужную мне информацию. В современном мире огромное количество информации содержит глобальная сеть Интернет – это следующий этап моих поисков. Здесь я нашла большое количество старинных и современных фотографий нашего города, а также числовые данные последних годов.

Необходимым этапом моих исследований стало посещение краеведческого музея, где я уточнила некоторые данные.

Актуальность темы . Родина начинается с истории, с преданий, легенд. Но, как правило, мы очень мало знаем об истории того места, где родились и живём. Мы даже не подозреваем, не задумываемся, что по одним улицам с нами ходили, ездили верхом, прогуливались замечательные люди, чьи имена давно уже стали достоянием Истории с большой буквы.

  • исследовательский;
  • интегрированный (математика, история, краеведение);
  • индивидуальный.

Задачи -способы решения .

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:

2.1. История города Сальска

Сальск (бывшая станция Торговая).

60 440 человек (2010).

Город расположен на реке Средний Егорлык, в 180 км от Ростова-на-Дону. Также, как и у всякого города, у него есть своя история. Так давайте же познакомимся с ней!

В период Великой Отечественной войны, с 31 июля 1942 года по 22 января 1943-го, Сальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Городу был нанесен значительный урон. Разрушены вокзал, промышленные предприятия, больницы. Оккупанты уничтожили три тысячи жителей и пленных красноармейцев. Местом массовых казней стали карьеры кирпичного завода, где каратели ежедневно расстреливали до ста человек. После окончания войны город был в короткое время восстановлен и получил значительное экономическое и социальное развитие. В результате слияния с селом Воронцово-Николаевским увеличилась городская территория, на окраинах выросли новые микрорайоны, началось благоустройство центральных улиц. Город все больше приобретал современный вид. Население превысило 50 тысяч человек. С 1963 года Сальск становится городом областного подчинения, а с 1989-го Сальский район был передан в административное подчинение городскому Совету. С марта 1997 года город Сальск и Сальский район получили статус муниципального образования Ростовской области.

2.2. Из истории возникновения квадратных корней .

2000—1700 гг. до н. э. — создание в древнем Вавилоне элементов алгебры и открытие правила решения квадратных уравнений.

I—II вв. н. э. — широкое развитие вычислительно-алгебраических методов в античной математике.

Около 628 г. — Брахмагупта дал единое правило для решения любого квадратного уравнения, сформулировал правила действий с нулем

XII в. — Бхаскара-акарья сформулировал все правила действий с отрицательными числами.

XIV—XV вв. — усовершенствована алгебраическая символика, введены обозначения для степени, для радикала и степеней неизвестного.

Точно датировать возникновение важнейших понятий — целого числа, величины, фигуры — невозможно. Когда возникла письменность, представление о них уже сложилось. К этому времени были выработаны и различные системы письменной нумерации целых чисел.

Самой древней математической деятельностью был счет. Счет был необходим, чтобы следить за поголовьем скота и вести торговлю. Некоторые первобытные племена подсчитывали количество предметов, сопоставляя им различные части тела, главным образом пальцы рук и ног. Наскальный рисунок, сохранившийся до наших времен от каменного века, изображает число 35 в виде серии выстроенных в ряд 35 палочек-пальцев. Первыми существенными успехами в арифметике стали концептуализация числа и изобретение четырех основных действий: сложения, вычитания, умножения и деления. Первые достижения геометрии связаны с такими простыми понятиями, как прямая и окружность. Дальнейшее развитие математики началось примерно в 3000 до н.э. благодаря вавилонянам и египтянам.

2000—1700 гг. до н. э. — первые дошедшие до нас математические тексты: два египетских папируса и многочисленные глиняные таблички из древнего Вавилона, содержащие формулировки и решения задач. Наиболее замечательное достижение этого периода — создание в древнем Вавилоне элементов алгебры и открытие правила решения квадратных уравнений. Вавилоняне умели также находить приближенные значения квадратных корней из неквадратных чисел. Математические знания излагались в эту эпоху в виде рецептов, правильность которых не доказывалась; обычно приводились однотипные числовые примеры и их решения. Математики как науки еще не было.

I—II вв. н. э. — широкое развитие вычислительно-алгебраических методов в античной математике.

Около 628 г. — Брахмагупта, оперируя отрицательными числами, дал единое правило для решения любого квадратного уравнения, сформулировал правила действий с нулем, который благодаря этому стал числом, равноправным с другими числами. Брахмагупта пользовался алгебраической символикой: специальными знаками для неизвестных и их степеней, знаками для корня квадратного, для операций сложения и вычитания.

XII в. — Бхаскара-акарья сформулировал все правила действий с отрицательными числами. Бхаскара знал, что благодаря двузначности квадратного корня квадратное уравнение может иметь два решения.

XIV—XV вв. — усовершенствована алгебраическая символика, введены обозначения для степени, для радикала и степеней неизвестного.


Презентация по Доноведению об истории города Сальска, о людях, о памятниках архитектуры.

Содержимое разработки







Родная степь: ковыль, да жито, Да полынок в степи седой - Ты перед нами так открыта, Как мы открыты пред тобой.

Родная степь: ковыль, да жито,

Да полынок в степи седой -

Ты перед нами так открыта,

Как мы открыты пред тобой.

 1812год. На берегу реки Егорлык основан хутор Юдичев, получивший это название по фамилии основателя, крестьянина Юдичева. 1849год. Хутор становится селом Воронцовским.

1812год. На берегу реки Егорлык основан хутор Юдичев, получивший это название по фамилии основателя, крестьянина Юдичева.

1849год. Хутор становится селом Воронцовским.

 1899год. В километре от села Воронцовского основан поселок Торговый в связи с введение в эксплуатацию Ж/Д ветви Царицын – Тихорецкая и основанием узловой станции Торговой. 1926год. Поселок Торговый переименован в г. Сальск.

1899год. В километре от села Воронцовского основан поселок Торговый в связи с введение в эксплуатацию Ж/Д ветви Царицын – Тихорецкая и основанием узловой станции Торговой. 1926год. Поселок Торговый переименован в г. Сальск.

 На въезде в г.Сальск воздвигнут памятник 116 Донской казачьей кавалерийской дивизии, впоследствии переименованной в 12 Гвардейскую дивизию, которая прошла славный боевой путь от берегов Маныча до Будапешта.

На въезде в г.Сальск воздвигнут памятник 116 Донской казачьей кавалерийской дивизии, впоследствии переименованной в 12 Гвардейскую дивизию, которая прошла славный боевой путь от берегов Маныча до Будапешта.

 У поворота на Шаблиевку справа установлен крест на месте гибели генерал-лейтенанта С.Л.Маркова. Он был сражен осколком снаряда под Шаблиевкой 12 июня 1918г. В честь него наша станция Торговая и село Воронцово-Николаевское по распоряжению А.И.Деникина были сведены в единый пункт под общим названием - город Марков (1918 – 1920гг.)

У поворота на Шаблиевку справа установлен крест на месте гибели генерал-лейтенанта С.Л.Маркова. Он был сражен осколком снаряда под Шаблиевкой 12 июня 1918г. В честь него наша станция Торговая и село Воронцово-Николаевское по распоряжению А.И.Деникина были сведены в единый пункт под общим названием - город Марков (1918 – 1920гг.)

Маныч



-75%

Нажмите, чтобы узнать подробности

У каждого человека есть очень близкое и родное место, где он чувствует себя спокойно и непринужденно. На земле нет такого человека, который бы не испытывал любовь к малой Родине, так как у каждого должен быть свой причал, где можно на время остановится и отдохнуть от забот и проблем. У меня также есть свое место, где я могу спокойно провести свое свободное время и не думать о различных делах и проблемах.

Бескрайняя степь, уютный степной городок, тихие улочки – вот она, моя малая родина. Сальск – милый и любимый для сердца город! Здесь я родился, учусь , завела друзей. С Сальском у меня связано много воспоминаний, ведь я знаю его двенадцать лет. В нём есть немало моих любимых мест и достопримечательностей, которыми я горжусь. Сальск славен крупными предприятиями - это швейная и обувная фабрики, мебельный комбинат, кирпичный завод, хлебопекарня, мясокомбинат и молокозавод. Школы, библиотеки, районный дворец культуры, городской музей составляют духовную и культурную основу нашего города. Имеется у нас и много мест для досуга и отдыха. Это дом пионеров и школьников, спортивно-оздоровительный комплекс, прекрасный ухоженный парк, стадион. Приятно, что в моем городе появились новые достопримечательности: памятник генералу Маркову, новенькая белоснежная церковь, достраивается собор с золотыми куполами. Мой родной город постоянно обновляется и расширяется.

Но, говоря о Сальске, нельзя умолчать о сальской степи, на которой и расположен мой городок. Богата и плодородна наша сальская земля. Она, как мать-кормилица, кормит и поит нас, радует своей красотой. Сельские труженики гордятся урожаями зерновых культур, фруктов и овощей. Ещё наш край славен коневодством, поэтому на территории нашего района имеются нераспаханные земли – пастбища. Эти места отличаются необычайной красотой и вызывают чувства восхищения и трепета. Именно они вдохновляют поэтов и художников на создание ярких, незабываемых шедевров.

Я очень люблю, когда летом мы с семьёй выезжаем за город, на природу. С восторгом я смотрю на полноводную реку Егорлык, которая змейкой убегает в бескрайнюю даль, вдыхаю медовый запах разнотравья, вслушиваюсь в тихий шёпот нежного ветерка и щебетание жаворонка.

Много сальская степная земля вырастила достойных сыновей и дочерей, которые прославили наш родной край. У каждого любовь к своей малой родине проявляется по-разному. Поэты сочиняют стихи, композиторы пишут музыку, художники рисуют картины, военные совершали подвиги, спортсмены устанавливают новые рекорды, тем самым прославляя город и увековечивая память о нем на многие годы.

А как же я, простой школьник, могу выразить свою любовь к родному городу? Я думаю, моё отношение к городу должно выражаться через мои дела и поступки. Сейчас главный мой труд – это учёба. Я стараюсь хорошо учиться, чтобы стать достойной сменой отцам и дедам. Восстанавливать старое, сохранять новое и строить будущее - вот главная цель, к которой необходимо стремиться.

Читайте также: