Микроволновая печь доклад по окружающему миру с презентацией

Обновлено: 30.06.2024

1 Микроволновая печь Выполнила ученица 10А кл. ГОУ 363: Шамова Александра Руководитель: Орлова О.В.

2 История изобретения Перси Спенсер – изобретатель микроволновой печи

3 Микроволны Шкала электромагнитного излучения ν = 2450 МГц λ = 12,25 см

4 Устройство печи Магнетрон – источник излучения

5 Магнетрон 1- катод; 2- токоподводы нагревателя; 3- анодный блок; 4- объемные резонаторы; 5- выходная петля связи; 6- коаксиальный кабель.

6 Дверца печи Печь с диссектором (а) и поворотным столом (б).

7 Дипольные молекулы: а - в отсутствие электрического поля; б - в постоянном электрическом поле; в - в переменном электрическом поле Процесс приготовления пищи Процесс приготовления пищи

8 Процесс приготовления пищи

9 Посуда для микроволновой печи

10 Микроволновая печь и здоровье Влияние микроволн на здоровье человека Влияние микроволн на здоровье человека 1)Микроволны не радиоактивны и не делают продукты радиоактивными; 2)Микроволны не изменяют молекулярную структуру продуктов питания и не делают продукты канцерогенными; 3)Микроволны могут вызвать аллергию на электромагнитные волны; 4) СВЧ-излучение, оказывая тепловое действие, может вызвать ожог.

11 Исследование микроволновой печи Цели: Цели: 1.Обнаружить высокочастотное электромагнитное излучение вокруг печи –СВЧ 2.Определить зависимость интенсивности излучения от режима работы печи 3.Определить зависимость интенсивности излучения от расстояния до печи 4.Определить зависимость интенсивности излучения от стороны печи 5.Определить наличие ионизирующего излучения вблизи работающей печи СВЧ

13 Результаты исследования Обнаружение э/м излучения с разных сторон печи СВЧ Обнаружение э/м излучения с разных сторон печи СВЧ Задняя панельПередняя панель

14 Результаты исследования Обнаружение э/м излучения с разных сторон печи СВЧ Обнаружение э/м излучения с разных сторон печи СВЧ Левая панельПравая панель

15 Результаты исследования Зависимость интенсивности излучения от режима работы печи Зависимость интенсивности излучения от режима работы печи Минимальная мощность – 90Вт Максимальная мощность – 900Вт

16 Результаты исследования Зависимость интенсивности излучения от расстояния Зависимость интенсивности излучения от расстояния На расстоянии 5смНа расстоянии 10см

17 Результаты исследования Зависимость интенсивности излучения от расстояния Зависимость интенсивности излучения от расстояния На расстоянии 15смНа расстоянии 20см

18 Результаты исследования Зависимость интенсивности излучения от расстояния Зависимость интенсивности излучения от расстояния Расстояние, см Напряжение, В 1,000,450,250,150,13 U L

19 Результаты исследования Обнаружение ионизирующего излучения Обнаружение ионизирующего излучения

20 Выводы: Вокруг микроволновой печи обнаружено э/м излучение частотой 50Гц; Вокруг микроволновой печи обнаружено э/м излучение частотой 50Гц; Интенсивность этого излучения максимальна со стороны задней стенки, вблизи магнетрона; Интенсивность этого излучения максимальна со стороны задней стенки, вблизи магнетрона; Интенсивность этого излучения зависит от режима работы печи; Интенсивность этого излучения зависит от режима работы печи; Интенсивность излучения быстро уменьшается по мере удаления от печи; Интенсивность излучения быстро уменьшается по мере удаления от печи; Ионизирующее излучение вокруг работающей печи не обнаружено. Ионизирующее излучение вокруг работающей печи не обнаружено.

21 Меры предосторожности Меры предосторожности 1)Для микроволнового приготовления пищи непригодна металлическая посуда; 2)Нельзя нагревать жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца; 3)Нельзя включать пустую печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Цель проекта: изучить и исследовать влияния микроволновой печи на качество пр.

Цель проекта: изучить и исследовать влияния микроволновой печи на качество приготовления пищи и организм человека. Задачи проекта: 1.Изучить литературу об истории создания микроволновой печи. 2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования.. 3. Провести исследования в домашних условиях по выяснению влияния микроволн на качество приготовленных продуктов. 4. Дать рекомендации пользователям СВЧ-печи.

Гипотеза : микроволновая печь способна изменять физические свойства продукто.

Гипотеза : микроволновая печь способна изменять физические свойства продуктов, а значит влиять на организм человека. Новизна: на сегодняшний день существуют работы, посвященные данной теме. Однако решила изучить эту тему на собственном исследовании, и в этом заключается новизна исследования. Практическая значимость: работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники.

Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь Предмет исследования: вред и по.

Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь Предмет исследования: вред и польза микроволновой печи

История создания микроволновых печей Микроволновую печь изобрел американский.

История создания микроволновых печей Микроволновую печь изобрел американский инженер П. Л. Спенсер. В 1947 в военных столовых появились СВЧ печи. Эти изделия высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку. Конечно, с течением времени микроволновки были усовершенствованы.Первая серия микроволновок появилась в продаже осенью 1962 года. Перси Лебарон Спенсер (1894-1970)

Принцип работы микроволновой печи Микроволновое излучение, которое использует.

Принцип работы микроволновой печи Микроволновое излучение, которое используется в микроволновых печах - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.

Влияние излучения микроволновой печи Ускоряют структурный распад продуктов.

Влияние излучения микроволновой печи Ускоряют структурный распад продуктов. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).

Канцерогены из микроволновки К чему способно привести употребление облученно.

Канцерогены из микроволновки К чему способно привести употребление облученного продукта? Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов. Может быть ослаблена иммунная система. Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.

Посуда для микроволновки Микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.

Посуда для микроволновки Микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды. Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.

МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ С целью исследования общественного мнения.

Есть ли у вас дома микроволновая печь?

Есть ли у вас дома микроволновая печь?

Как вы считаете, в чем главное преимущество микроволновой печи?

Как вы считаете, в чем главное преимущество микроволновой печи?

Как часто вы пользуетесь микроволновой печью?

Как часто вы пользуетесь микроволновой печью?

Какими функциями микроволновой печи вы пользуетесь чаще всего?

Какими функциями микроволновой печи вы пользуетесь чаще всего?

Как вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающ.

Как вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающей микроволновой печью?

Готовы ли вы отказаться от использования микроволновой печи у себя на кухне.

Готовы ли вы отказаться от использования микроволновой печи у себя на кухне, если узнаете, что она вредна для здоровья человека?

Исследование №1 Оценка герметичности микроволновой печи Способ исследования.

Исследование№2. Проверка микроволновой печи на излучение Способ 1 1 СПОСОБ В.

Исследование№2. Проверка микроволновой печи на излучение Способ 1 1 СПОСОБ Взять стакан с холодной водой. Поставить мощность в районе 700-800 Вт и греть воду в течение 2 минут. Вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке.

Способ 2 Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную ламп.

Способ 2 Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она светиться, то ваша микроволновка излучает слишком много волн. Вывод:1.необходимо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.2. Люминесцентная лампа не загорелась, а это значит ,что она не излучает волны.

Исследование№3 Подборка посуды для микроволновой печи Вывод: использовать тол.

Исследование№3 Подборка посуды для микроволновой печи Вывод: использовать только специальную посуду для микроволновой печи.

Исследование№4 Сравнение качества разморозки продуктов Для сравнения качества.

Исследование№4 Сравнение качества разморозки продуктов Для сравнения качества размораживания продуктов использовала мясо, размороженного в микроволновке , и естественным способом. Вывод: мясо, размороженное в микроволновой печи, изменило свою цветовую окраску.

Исследование№5 Сравнение качества разогревания ранее приготовленной пищи Мака.

Исследование№5 Сравнение качества разогревания ранее приготовленной пищи Макароны разогретые на сковородке Макароны разогретые в микроволновке Вывод : макароны, разогретые на сковородке, более твердые по качеству и быстрее остывают.

Исследование №6 ” Оценка качества воды из СВЧ” Вывод : вода из микроволновой.

Исследование №6 ” Оценка качества воды из СВЧ” Вывод : вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена. Изменение структуры воды и ее энергии под действием излучения микроволновой печи на проращивание семян не повлияло.

ВЫВОДЫ По мнению специалистов, приготовление пищи в микроволновой печи, измен.

ВЫВОДЫ По мнению специалистов, приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ пищи. Все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения. По результатам исследований, качество приготовленных продуктов в микроволновых печах существенно отличается от качества пищи, приготовленных на газовой плите.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Презентация создана для наглядного представления проекта к докладу. В презентации представлены все этапы работы над темой проекта: актуальность, цель и задачи исследования, гипотеза, методы, практическая значимость, обзор литературы, методику и результаты исследования, выводы и заключение. Она содержит 26 слайдов.Проектная работа предназначена для участия в конференции проектных и исследовательских работ. Цель проекта: изучить и исследовать влияния микроволновой печи на качество приготовления пищи и организм человека

История микроволновой печи Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Микроволновая печь или СВЧ-печь — электроприбор, использующий эффект разогрева водосодержащих материалов электромагнитными волнами дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи или размораживания продуктов. В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не только с поверхности, но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см.

Устройство СВЧ-печи. Основные компоненты магнетронной микроволновой печи: металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты; трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона; цепи управления и коммутации; непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон; волновод для передачи излучения от магнетрона к камере; вспомогательные элементы: вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон; схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства; вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Меры предосторожности при эксплуатации Для посуды, которая может использоваться в СВЧ печи, существует одно основное требование – она должна быть изготовлена из материала, проницаемого для микроволн. Это может быть стекло, фарфор, керамика, пластик, сухое дерево или даже бумага. Главное, чтобы на посуде не было позолоченных или посеребренных краев или узоров . Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой (либо, перед разогревом, проткнуть каждую сосиску вилкой). Одной из причин, почему считается, что микроволновая печь вредит здоровью, есть тот факт, что микроволновое излучение может выходить за пределы печи. Величина выхода СВЧ излучения за пределы печи во всех моделях известных производителей значительно меньше допустимых предельных значений. Следует также понимать, что уже на расстоянии 10-20см от печи микроволны затухают.

Блюда в микроволновой печи Выстелить противень бумажными салфетками, разложить на нем по кругу картофель и поместить в микроволновую печь на 10 минут при сильном (100%) нагреве. Перевернуть картофелины через 5 минут. Вынуть из печи и остудить. Положить черемшу и бекон на блюдо и поставить в печь на три минуты при сильном (100%) нагреве. Картофель с зеленым луком и беконом

2. История создания электронных печей

3. Что такое микроволны

ЧТО ТАКОЕ МИКРОВОЛНЫ
Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного
миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации,
радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их
испускает Солнце.
В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота ν которых составляет 2450 МГц. Такая
частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех
работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
Зная, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света с, равной 300 000 км/с, можно
подсчитать, чему равна длина волны λ микроволнового излучения данной частоты: λ= c/ν = 12,25 см.
Электромагнитная волна представляет собой сочетание переменных полей - электрического и магнитного.
Продукты, употребляемые нами в пищу, магнитными свойствами не обладают, поэтому магнитная составляющая волны не
оказывает влияния на здоровье человека. А вот изменения электрического поля, которые несет с собой волна, видимо
играют какую-то роль.

4. Принцип работы микроволновой печи

5. Устройство микроволновой печи

УСТРОЙСТВО МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Основным элементом печи является генератор СВЧ-энергии, в качестве которого,
как правило, используют прибор – магнетрон.
Наиболее дорогостоящим элементом питания магнетрона является
специальный анодно-накальный трансформатор-стабилизатор.
Номинальное эффективное напряжение на его высоковольтной обмотке
составляет обычно 2100–2300 В, номинальное напряжение начальной
обмотки – 3–3,2 В.
Особенностью трансформатора является значительная индуктивность
рассеивания высоковольтной обмотки и специальная конструкция
магнитопровода с магнитными шунтами, обеспечивающая при колебаниях
сетевого напряжения на 10 % изменение высокого напряжения всего лишь
на 1–2%.
Чтобы обеспечить бесшумность работы трансформатора, отдельные
элементы магнитопровода свариваются.
В качестве линии связи для передачи СВЧ-мощности от магнетрона к излучателю, питающему рабочую камеру печи,
обычно используют прямоугольный волновод. Конструкцию волновода и излучателя выбирают так, чтобы обеспечить
нормальное согласование нагруженной рабочей камеры с магнетроном. Кроме того, для обеспечения равномерности нагрева
излучатель должен возбуждать в камере достаточно большое число типов волн.

Рабочая камера печи представляет собой полый резонатор прямоугольной формы с размерами сторон,
значительно превышающими длину волны генератора. Возбуждаемые в камере электромагнитные волны не поглощаются
сразу в нагреваемом продукте, а многократно отражаются ее стенками. В результате в камере образуются многочисленные
стоячие волны электромагнитного поля.
Для повышения равномерности нагрева продукта в рабочей камере печи обычно применяют, в том или ином
виде, механическое движение. Это может быть вращающаяся подставка, на которой располагается нагреваемый продукт,
вращающаяся антенна, ось вращения которой совпадает с осью симметрии рабочей камеры, а диаграмма направленности
излучения имеет специальную несимметричную форму, вращающаяся крыльчатка с металлическими лопастями,
расположенными вблизи излучателя, либо сочетание вращающейся подставки с питанием рабочей камеры двумя
излучателями от разветвленного волновода.
Дверь рабочей камеры представляет собой конструктивно довольно сложный и очень ответственный узел, т. к.
именно она предотвращает утечку во внешнюю среду СВЧ-энергии. По периметру дверь имеет высокочастотный
дроссельный затвор. Для того чтобы он снижал уровень утечки СВЧ-энергии до допустимого значения, необходимо
обеспечить хорошее прилегание плоскости двери к лицевой поверхности рабочей камеры. Практически зазор не должен
превышать 0,5 мм. В этом случае плотность потока энергии во внешнее пространство будет на допустимом уровне (1–2
мкВт/см2).
Блок управления печи обеспечивает ее работу по заданной программе, а также выключение печи при
нарушении блокировок, превышении температуры на магнетроне, трансформаторе и в рабочей камере. Блоки управления
имеют разнообразные схемы и конструкции при двух основных разновидностях: электромеханической и процессорной.
Электромеханический блок управления содержит реле времени, задающее общую длительность приготовления
пищи, и реле управления режимом печи, задающее средний уровень мощности СВЧ-энергии в рабочей камере.

7. Плюсы и минусы микроволновых печей

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ
По сравнению с плитой, микроволновая печь имеет ряд преимуществ, как готовка, разогрев и варка, в ней могут
иметься также гриль и даже выпечка. Она гораздо меньше по размерам, намного быстрее в скорости приготовления
пищи.
Таким образом, микроволновая печь помогает нам быстро, легко, эффективно разморозить, разогреть, сварить и
зажарить пищу. Она экономит наше время, электроэнергию, сохраняет витамины и минеральные вещества. Она даже
бережет здоровье людей, т.к. при жарке экономит масло, а ведь жареная пища на масле содержит канцерогены.
Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все
потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло.
Недостатком считается несколько искусственный вкус блюд, приготовленных в микроволновой печи. Многие
отмечают, что если блюдо приготовлено на плите или в духовке, оно обладает более натуральным и приятным вкусом,
нежели то же самое блюдо, приготовленное той же самой хозяйкой, но уже с использованием микроволновой печи.

8. заключение

Читайте также: