Мексиканская кухня доклад на английском

Обновлено: 18.05.2024

Исследование истории развития и основных ингредиентов мексиканской кухни. Характеристика традиционной мексиканской кухонной утвари. Обзор наиболее популярных национальных блюд. Способы приготовления холодных и горячих закусок, соусов, супов, мясных блюд.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 30.10.2014
Размер файла 27,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

История развития мексиканской кухни

Продукты мексиканской кухни

Кухонные принадлежности мексиканской кухни

Блюда мексиканской кухни

Мексика - весьма колоритная страна темпераментных людей, поэтому ее кухня отличается своеобразной оригинальностью и наличием изюминки в каждом отдельном блюде. Современные культурные традиции Мексики сложились под влиянием индейцев, а также значительно позже приехавших в Америку французов и испанцев, которые внесли в культуру Мексики, а, следовательно, и в ее кухню, своеобразные веяния и особенности.

Результатом стала современная мексиканская кухня, гармонично вобравшая в себя европейские ингредиенты. Все туристы, приезжающие в Мексику отдохнуть, стремятся в первую очередь отведать местных блюд, которые позволяют прочувствовать своеобразную мексиканскую атмосферу.

Основными ингредиентами мексиканской кухни являются кактусы, авокадо, бобовые, маис, помидоры, картофель, и, конечно же, перец чили, придающий все блюдам остроту и пикантность. Сладкие блюда мексиканцы готовят на основе какао, арахиса и арахисового масла, а также ванилина. Из мяса местное население предпочитает использовать различные сорта птиц, а также рыбу.

Многие мексиканские блюда делаются на основе кукурузы, а точнее маиса, как ее здесь называют. Какие только блюда из него здесь не готовят - начиная от пресловутых жареных лепешек и заканчивая всевозможными напитками. Некоторые местные жители предпочитают даже употреблять маис в сыром виде, слегка очистив и помыв его перед употреблением.

Каждый человек, сможет найти в мексиканской кухне кушанье, которое придется ему по душе и вкусу. Главное, перед тем, как его заказывать, узнать основные ингредиенты блюда, что бы позже они не оказались весьма неприятным сюрпризом.

История развития мексиканской кухни

История современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков и хранит немало вкуснейших тайн. С развитие сельского хозяйства на столе появились тыква, перец, картофель, кукуруза и помидоры. К тому же из тыквы можно сделать хороший сосуд ("хикара") для хранения воды и других напитков. Жители более пустынных районов готовили блюда из кактуса, который называется "нопаль".

Хотя на здешней территории обитало много разных видов птиц, в хозяйстве и, следовательно, на кухне индюк был единственной гастрономической дичью. Зато практиковалось откармливание на съедение бесшерстные собаки, которые питались только овощами и фруктами.

Хорошими источниками пищи для местных жителей служили пресные водоёмы и море, из которых вылавливали лягушек, креветки, рыбу, черепах, крабов, креветок.

После колонизации испанцами, привезших с собой пшеницу, сахарный тростник, горох, бобы, лук, петрушку, свеклу, некоторые виды домашних животных (свиньи, коровы, бараны), местная кухня постепенно начала меняться, становиться более разнообразной. Какао превратился в любимый напиток священников и дам, приготавливаемый на молоке с добавлением сахара и подаваемый с пышной ароматной пеной в фарфоровых чашках.

Со временем мексиканская кухня всё больше обогащалась завозимыми из других стран продуктами. Из Китая завезли рис, к которому очень быстро привыкли, превратив его в важную составную часть мексиканской кулинарии и теперь большинство из мексиканских блюд подаются к столу с гарниром из риса. Французы открыли свои рестораны, в которых подавали блюда с сыром, винами, ликёрами, изысканными десертами и кондитерскими изделиями.

Немцы разбили первые кофейные плантации, познакомили мексиканцев с немецким пивом, отличным от местного, и новыми способами приготовления свинины. С англичанами в Мексику пришла привычка к чаепитию и способ приготовление говяжьего мяса на гриле.

Продукты мексиканской кухни

Мексика, как и многие другие страны с жарким климатом, славится своей острой пищей. Добавляя специи, повара преследуют две цели: долгое сохранение продуктов и разжигание у людей аппетита в жаркую погоду. Но именно потому, что еда острая, она необязательно горячая.

Бытует ошибочное мнение, что все блюда мексиканской кухни чрезмерно пряные и острые. На самом деле, главное правило национальной кухни Мексики состоит в том, чтобы в каждом продукте находить его суть, и составлять наилучшее сочетание оттенков вкуса. Специфические ароматы добавляемых пряностей призваны только подчеркивать особый вкус определенного продукта. А острый стручковый перец чили, который считается символом Мексики, добавляется далеко не во все блюда.

Тмин, кинза и корица - любимые мексиканские специи, которые придают благоухающий запах и вкус блюду, не делая его острым. Тем, кто любит острую пищу, свежий и сушеный Чили-перец либо кайенский перец, предоставят возможность почувствовать настоящую остроту в любом блюде. Можно также использовать консервированный зеленый Чили-перец.

Мексиканская кухня богата и соусами. Одной из главных частей мексиканской кухни являются сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Самый известный из них - жгучий соус чили.

Важное место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза. Никто, кроме мексиканцев, не любит так кукурузу в самых различных вариантах: жареную и вареную, приправленную майонезом или посыпанную тертым сыром с непременным лимонным соком и молотым перцем. Мексиканские ученые уверяют, что древние индейцы редко страдали от инфаркта и тромбозов, так как кукуруза была их основной пищей, а в ней содержится большое количество витамина В.

В Мексике лепешки являются необъемлемой частью любого блюда. Даже если в рецепте они не упоминаются, их обязательно подадут как дополнение к приготовленному блюда, даже если это блюдо - яичница на завтрак. Существует две разновидности лепешек, сделанных из разных сортов муки. Кукурузные лепешки приготавливаются из мелкой кукурузной муки. Хотя это самые популярные в Мексике лепешки, их не так-то просто сделать, чем другие сорта лепешек. На севере страны основной сельскохозяйственной культурой является пшеница, поэтому чаще всего лепешки пекут из пшеничной муки. Они проще в приготовлении и более гибкие, что позволяет упростить процесс приготовления различных блюд. Разрезав лепешки на треугольники и кружки и хорошенько прожарив их, можно получить чипсы, которые также широко используются в мексиканской кухне.

Но главные блюда мексиканской кухни - мясные, которые часто готовят из нескольких сортов мяса. Самое знаменитое - чили кон карне, по приготовлению которого даже проводятся чемпионаты. Использование какао в мясных блюдах придает мясу особый вкус и цвет, не придавая ему в то же время привкуса шоколада.

В мексиканском меню присутствуют и блюда из рыбы и морепродуктов - кальмаров, осьминогов и креветок. Их используют как в горячих блюдах, так и в закусках и салатах. Королевой морепродуктов по праву считается креветка. К горячему подают разнообразные гарниры - жареный картофель, рис, цветную капусту или жареные бананы. На столе обязательно будет присутствовать сметана, зелень кинзы, мелко нарезанный лук и лимонный сок.

Десертам Мексики, как и самой кухне этого государства, много тысячелетий, и есть блюда, которые в стране этой популярны особенно, и любимы, при этом, на всей планете, так, можно говорить в стране о культе шоколада, наверное, именно отсюда он и разошелся по миру. Так, только в Мексике можно попробовать шоколад, приготовленный из натуральных, выращенных здесь бобов какао, с добавлением натурального, мексиканского меда, и подается все это в чаше, вырезанной из тыквы. Добавляется в это блюдо и натуральная ваниль, не тот порошок, что продается в наших магазинах, а растение, произрастающее именно здесь. Есть и традиционно мексиканские десерты, весьма оригинальные, так как в стране этой в пищу употребляется почти сотня сортов перца, есть и десерты с его использованием - острота овоща смягчается шоколадом и иными пряностями, и получается довольно оригинальное, необычное кушанье. В десерты здесь входит и сахарный тростник, а самый популярный вариант сладкого - это выпечка, именуемая роска де райес, внутри хлеба укладываются сухие, сладкие фрукты, и украшается хлеб фигуркой Христа. Десерты подаются в особых случаях, например, при начале фиесты, но, разумеется, заказать в ресторанах их можно постоянно.

Маис издревле был основным продуктом питания для мексиканцев. Из него не только выпекали лепешки, но и варили кашу и даже делали освежающий и тонизирующий напиток, заливая маисовую муку водой и настаивая полученную смесь несколько дней. Сейчас примерно по такому же рецепту изготовляют другой освежающий напиток - орчату. Только вместо маисовой муки используют рисовую. Получается очень вкусная и питательная, похожая на молоко смесь.

К напиткам мексиканцы в силу жаркого климата относятся очень трепетно. И потребляют в огромных количествах соки - от свежевыжатых апельсинового, мандаринового, ананасового до совсем экзотического - сока тамаринда, который, несмотря на пугающий черный цвет, утоляет жажду лучше любого другого напитка.

Спиртные напитки пьют из небольших сосудов и мелкими глоточками. Пятидесятиграммовый стаканчик текилы (знаменитая мексиканская водка из голубой агавы) можно растянуть на целый вечер. При этом способов пить текилу существует огромное количество. Самый популярный - насыпать на язык немного соли, капнуть пару капель лимонного сока и запить это глотком текилы. Вкус текилы проявится при этом особенно ярко. Соль и лимонный сок мексиканцы с удовольствием добавляют и в пиво, называя этот напиток 'челадой'. Считается, что просто пить ледяное пиво на жаре опасно - можно простудиться, но лимонный сок помогает этого избежать. А вот 'мичелада' - это уже напиток на любителя. К перечисленным выше ингредиентам добавляется еще огромное количество самого острого перца.

Кухонные принадлежности мексиканской кухни

Традиционная мексиканская кухонная утварь помогает придать блюдам неповторимый, истинно мексиканский вкус и аромат. Настоящие мексиканские повара никогда не пользуются разделочной доской или кухонным комбайном для нарезки перца, лука, помидоров и других овощей. Вместо этого для получения насыщенного аромата и вкуса трав и прочих ингредиентов используются каменная ступка для измельчения специй и трав и пестик. Пресс для приготовления тортильяс (кукурузных чипсов) используется для придания тесту формы тонких лепешек. Ручная мельница - традиционное приспособление для измельчения сухой кукурузы. Чугунные сковороды-гриль используются как для приготовления тортильяс, так и для обжаривания ингредиентов и специй для соусов.

Блюда мексиканской кухни

мексиканский кухня соус мясной

Диапазон мексиканских блюд широк - от легких в приготовлении закусок, которыми можно быстро перекусить, до праздничных блюд, в том числе и из овощей, способные стать настоящим украшением стола и отведав которые, понимаешь, что и вегетарианская пища может приносить радость не только глазу, но и желудку.

В невообразимой по своему богатству мексиканской кухне существует блюдо, пользующееся особой популярностью у местных жителей благодаря тому, что цвета его ингредиентов соответствуют флагу страны. Тысячи ресторанов включают в меню фаршированный зеленый перец-чили под белым соусом из грецкого ореха, приправленный алыми зернами граната. Мексиканцы считают это блюдо своего рода кулинарным символом независимости страны. Впервые оно появилось в 1821 году, когда была официально провозглашена независимость Мексики от Испании и утвержден зелено-бело-красный флаг страны. Монахи обители Санта-Моника в штате Пуэбла проявили незаурядную смекалку, в короткое время придумав новый кулинарный рецепт. При этом каждому цвету ингредиентов блюда было придано символическое значение: зеленый - независимость, белый - вера, а красный - единство.

Кушанье сразу же стало популярным. В День независимости праздничные столы во многих мексиканских домах украшают фаршированные перцы под соусом. Примечательно, что приготовить это кушанье из свежих ингредиентов можно лишь в период подготовки и празднования Дня независимости, отмечаемого 16 сентября. Это связано с тем, что урожай перцев, гранатов и грецких орехов обычно снимают в Мексике с середины июля по конец сентября. В этот период в штате Пуэбла проводятся фестивали, во время которых местные повара соревнуются в мастерстве приготовления блюд.

Презентация к уроку английского языка
Презентация к уроку английского языка
Презентация к уроку английского языка
Презентация к уроку английского языка
Презентация к уроку английского языка
Презентация к уроку английского языка
Презентация к уроку английского языка

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация к уроку английского языка "National cuisine of Mexico" - скачать бесплатно. Презентация содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Презентация к уроку английского языка

Слайд 1

 History of origin Mexican cuisine is a style of food which is primarily a fusion of indigenous Central America cooking with European, especially Spanish, cooking developed after the Spanish conquest of the Aztec Empire. The basic staples remain the native corn, beans and chili peppers but the Spanish introduced a large number of other foods, the most important of which were meat from domesticated animals (beef, pork, chicken, goat and sheep), dairy products (especially cheese) and various herbs and spices.

Слайд 2

History of origin Mexican cuisine is a style of food which is primarily a fusion of indigenous Central America cooking with European, especially Spanish, cooking developed after the Spanish conquest of the Aztec Empire. The basic staples remain the native corn, beans and chili peppers but the Spanish introduced a large number of other foods, the most important of which were meat from domesticated animals (beef, pork, chicken, goat and sheep), dairy products (especially cheese) and various herbs and spices.

 Home cooking In most of Mexico, much of food, especially in rural areas, is still consumed in the home with the most traditional Mexican cooking still done domestically, based on local ingredients.Cooking for family is considered to be women’s work, including cooking for celebrations.Traditionally girls have been considered ready to marry when they can cook, and cooking is considered a main talent for housewives.

Слайд 3

Home cooking In most of Mexico, much of food, especially in rural areas, is still consumed in the home with the most traditional Mexican cooking still done domestically, based on local ingredients.Cooking for family is considered to be women’s work, including cooking for celebrations.Traditionally girls have been considered ready to marry when they can cook, and cooking is considered a main talent for housewives.

 Meal of the day The main meal of the day in Mexico is the “comida” (literally “meal”) which is eaten between 2 and 5pm. It begins with soup, often chicken broth with pasta or a “dry soup” which is pasta or rice flavored with onions, garlic and/or vegetables. The main course is a meat served in a cooked sauce with salsa on the side, accompanied with beans and tortillas and often with a fruit drink. In the evening, it is common to eat leftovers from the comida or sweet bread accompanied by coffee or chocolate. Breakfast is generally heartier than in other countries and can consist of leftovers, meat in broth (such as pancita), tacos, enchiladas or meat with eggs. This is usually served with beans, white bread and/or tortillas and coffee and/or juice

Слайд 4

Meal of the day The main meal of the day in Mexico is the “comida” (literally “meal”) which is eaten between 2 and 5pm. It begins with soup, often chicken broth with pasta or a “dry soup” which is pasta or rice flavored with onions, garlic and/or vegetables. The main course is a meat served in a cooked sauce with salsa on the side, accompanied with beans and tortillas and often with a fruit drink. In the evening, it is common to eat leftovers from the comida or sweet bread accompanied by coffee or chocolate. Breakfast is generally heartier than in other countries and can consist of leftovers, meat in broth (such as pancita), tacos, enchiladas or meat with eggs. This is usually served with beans, white bread and/or tortillas and coffee and/or juice

 The most popular dishes in Mexico Taco - large-cornpone tortilla wrapped around a filling of beef, pork, beans, shellfish, chopped lettuce, grated cheese with salsa or sour cream. Guacamole - sauce, mashed ripe avocado. This Mexican spice also contains a lot of onion, lemon, tomatoes and finely chopped garlic.

Слайд 5

The most popular dishes in Mexico Taco - large-cornpone tortilla wrapped around a filling of beef, pork, beans, shellfish, chopped lettuce, grated cheese with salsa or sour cream. Guacamole - sauce, mashed ripe avocado. This Mexican spice also contains a lot of onion, lemon, tomatoes and finely chopped garlic.

 Friholes - a traditional Mexican dish made from red beans, served as a main course or side dish. Friholes for cooking beans boiled and fried. Tequila – Mexican version of a cocktail

Слайд 6

Friholes - a traditional Mexican dish made from red beans, served as a main course or side dish. Friholes for cooking beans boiled and fried. Tequila – Mexican version of a cocktail "Margarita". Is a strong alcoholic drink, which is obtained by distilling the juice of agave. Tequila drink in cocktails or other drinks, eating a slice of lemon or lime juice, drink from a glass with a rim of salt.

 Mexican cuisine was added by UNESCO

Слайд 7


№ слайда 1

History of origin Mexican cuisine is a style of food which is primarily a fusion

№ слайда 2

History of origin Mexican cuisine is a style of food which is primarily a fusion of indigenous Central America cooking with European, especially Spanish, cooking developed after the Spanish conquest of the Aztec Empire. The basic staples remain the native corn, beans and chili peppers but the Spanish introduced a large number of other foods, the most important of which were meat from domesticated animals (beef, pork, chicken, goat and sheep), dairy products (especially cheese) and various herbs and spices.

Home cooking In most of Mexico, much of food, especially in rural areas, is stil

№ слайда 3

Home cooking In most of Mexico, much of food, especially in rural areas, is still consumed in the home with the most traditional Mexican cooking still done domestically, based on local ingredients.Cooking for family is considered to be women’s work, including cooking for celebrations.Traditionally girls have been considered ready to marry when they can cook, and cooking is considered a main talent for housewives.

Meal of the day The main meal of the day in Mexico is the “comida” (literally “m

№ слайда 4

Meal of the day The main meal of the day in Mexico is the “comida” (literally “meal”) which is eaten between 2 and 5pm. It begins with soup, often chicken broth with pasta or a “dry soup” which is pasta or rice flavored with onions, garlic and/or vegetables. The main course is a meat served in a cooked sauce with salsa on the side, accompanied with beans and tortillas and often with a fruit drink. In the evening, it is common to eat leftovers from the comida or sweet bread accompanied by coffee or chocolate. Breakfast is generally heartier than in other countries and can consist of leftovers, meat in broth (such as pancita), tacos, enchiladas or meat with eggs. This is usually served with beans, white bread and/or tortillas and coffee and/or juice

The most popular dishes in Mexico Taco - large-cornpone tortilla wrapped around

№ слайда 5

The most popular dishes in Mexico Taco - large-cornpone tortilla wrapped around a filling of beef, pork, beans, shellfish, chopped lettuce, grated cheese with salsa or sour cream. Guacamole - sauce, mashed ripe avocado. This Mexican spice also contains a lot of onion, lemon, tomatoes and finely chopped garlic.

Friholes - a traditional Mexican dish made from red beans, served as a main cour

№ слайда 6

Friholes - a traditional Mexican dish made from red beans, served as a main course or side dish. Friholes for cooking beans boiled and fried. Tequila – Mexican version of a cocktail "Margarita". Is a strong alcoholic drink, which is obtained by distilling the juice of agave. Tequila drink in cocktails or other drinks, eating a slice of lemon or lime juice, drink from a glass with a rim of salt.

Mexican cuisine was added by UNESCO

№ слайда 7


Мексиканская кухня сформировалась под влиянием таких глобальных исторических событий, как завоевание испанскими конкистадорами их территорий в XVI веке; последовавшее за этим массовое прибытие переселенцев из Испании и их вот уже более чем пятисотлетнее сосуществование и частичная ассимиляция с местными народами – индейцами майя и ацтеками.

В отличие от своих северных соседей – переселенцев из Англии, мексиканцы не вели последовательную политику тотального истребления индейских народов. Поэтому и происходил на протяжении веков процесс взаимного влияния и проникновения двух культур, европейской и местной, индейской. А национальная кухня Мексики стала своеобразным синтезом испанской и индейской кулинарной традиции.

Тортильас

После маиса в иерархии основных продуктов мексиканской кухни идут батат (картошка), помидоры, фасоль и похожие на неё бобовые культуры, сыр, кактусы, авокадо и, конечно, острый перец-чили, соус-сальсу на основе которого мексиканцы добавляют в самые разные блюда. Из мяса местные повара предпочитают домашнюю птицу и свинину.

Кухня Мексики

Национальные блюда на основе кукурузных лепёшек

Хлебом мексиканская кухня считает тортильас – круглые плоские лепёшки из маисовой муки, пресные, схожие с кавказскими лавашами. Тортильас являются основой для всемирно известных такос – схожих с шаурмой рулетов с начинкой. Проще говоря, когда в маисовую лепёшку заворачивается то, что есть в наличии и сдабривается перцовым соусом. Традиционными начинками для тако являются обжаренные мелкие кусочки мяса или мясной фарш с томатами; а также сыры и брынза, фасоль, варёная кукуруза и кактусы.

Разновидностью такос являются рулеты энчилада. Эти блюда национальной кухни готовятся следующим образом: свёрнутые тортильас с приправленной перцем начинкой из мяса, сыра или яиц обжариваются на сковородке или запекаются в духовке. В процессе приготовления их поливают соусом моле (из какао и чили-перца).

Такос

В любом ресторане мексиканской кухни Вам предложат буррито – мясной пирог-рулет, представляющий собой всю ту же лепёшку, в которую, кроме обжаренного мяса или фарша, завёрнуты фасолевые бобы, кусочки авокадо, помидоры и сыр. На выбор клиента эти ингредиенты сдабриваются сметаной, овощным салатом или сальсой (кетчуп из томатов, перца чили, чеснока, лука и кориандра).

Также, как тако имеет разновидность – энчиладу, разновидностью буррито является чимичанга – тот же пирог-рулет, но жареный на сковороде или в духовке под соусом или сыром.

Первые блюда в мексике

Первые блюда

Сопа де сэболья. Это острый и сытный луковый суп на основе куриного или мясного бульона, для приготовления которого также используют сливки или молоко, муку, сыр, яйца и сливочное масло.

Сопа де тортильа. Острый пряный суп на основе куриного бульона с помидорами, чёрным и жгучим перцем, кумином, кинзой, жареными луком и чесноком. Перед подачей на стол в суп добавляют тёртый сыр и нарезанные полосками лепёшки-тортильи, а также сметану и кусочки авокадо. Полоски тортильи пропитываются жгучим бульоном и слегка разбухают.

Сопа де веракрус. Рыбный суп, произошедший из прибрежного региона Веракрус, того самого, в окрестностях которого в начале XVI в. высадился Кортес со своими авантюристами. В рыбном бульоне отвариваются помидоры, кукуруза, лук, чеснок, с добавлением (куда же без него) острого перца чили. Перед подачей на стол эта мексиканская уха щедро приправляется свежей зеленью.

Кухня мексики

Вторые блюда и закуски

Часто вторыми блюдами кухня Мексики считает те разновидности маисовых лепёшек с разными начинками, о которых подробно говорилось выше. Кроме них, популярными в мексиканских ресторанах повсюду в мире являются следующие вторые блюда и закуски:

Уэвос ранчерос. Острая яичница с помидорами, чесноком, лимоном, петрушкой и кориандром.

Гуакамоле. Популярный салат-закуска из помидоров, авокадо, лука, кинзы, лайма и перца чили. В качестве добавочных ингредиентов используются кусочки груши или яблока, ягоды винограда.

Кесадилья. Мясо (чаще всего куриное), тушёное с баклажанами, помидорами, прочими имеющимися в наличии овощами, щедро приправленное жгучим перцем и свежей зеленью.

Фрукты и овощи

Напитки Мексики

Десерты и напитки

Из алкогольных напитков повсюду в мире известна и популярна изобретённая мексиканцами текила. Хотя в ряде стран этот крепкий напиток упорно считают кактусовой водкой, готовится она из другого растения – голубой агавы. В жару мексиканцы с удовольствием употребляют челаду – пиво, смешанное с лимонным соком и солью, и мичеладу – пиво, к которому добавлен ещё и чили-перец (даже здесь он присутствует!)

На вопрос: где питаться, можно с уверенностью ответить: где угодно. Благодаря своей простоте, сытности и пикантности, древние блюда мексиканской кухни распространились по всему свету. И прочувствовать полную гамму ощущений от традиционной кулинарии можно, ни разу в жизни не побывав в Мексике.

Мексиканские ресторанчики есть во всех крупных городах мира, а сама национальная кухня Мексики, благодаря своим древним традициям и колориту, в 2010 году была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!


МЕКСИКАНСКИЕ БЛЮДА

О мексиканской кухне

Если вы ни разу в жизни не пробовали блюда мексиканской кухни, то вы очень много потеряли. Традиционная мексиканская кухня подразумевает употребление в пищу большого количества овощей – как свежих, так и термически обработанных. Наибольшей популярностью пользуются такие овощные культуры, как помидоры, сладкий перец, перец чили, красный лук.

Сложно представить себе национальные мексиканские блюда и без перца халапеньо – его добавляют не только в салаты, но ещё и в супы, мясные блюда, овощные запеканки, закуски и в соусы. Острый и пряный перец чили также любим поклонниками мексиканской кухни. Он придает готовому блюду характерный острый вкус, поэтому чили следует добавлять в любые блюда крайне осторожно. Но именно благодаря перцу чили любители острой пищи без ума от мексиканской кухни. Из злаковых культур при приготовлении традиционных мексиканских блюд больше всего используется кукуруза – причем в самом разном виде: свежую и замороженную кукурузу тушат, варят и запекают, маринованную – добавляют в салаты и сальсу, а из кукурузной муки готовят лепешки, чипсы и сладкую выпечку.

Ещё одна визитная карточка мексиканской кухни – авокадо. Этот фрукт является неотъемлемым ингредиентом свежих летних салатов, зеленой сальсы и закусок в мексиканском стиле. В качестве заправки для сальсы и салатов чаще всего используется сок лайма, смешанный со специями. Лайм вообще занимает особое место в мексиканской кулинарии – цедру и сок этого цитруса добавляют не только в первые и вторые блюда, но и в закуски, а иногда – даже в выпечку.

Мексиканская кухня очень разнообразна, и осваивать премудрости приготовления традиционных мексиканских блюд можно годами.

СЛОВАРИК МЕКСИКАНСКИХ КУЛИНАРНЫХ ТЕРМИНОВ

Аситрон - сушеный лимон или цукат из кактуса бизнага.

Агрио - какое-либо блюдо с кисловатым вкусом.

Антохито - закуска, которая в Испании называется "тапа", причем в некоторых заведениях подается в качестве основного блюда.

Аррос-кон-полло - распространенное в Латинской Америке блюдо из риса, приправленного шафраном, кусочков курицы, помидоров и различных специй.

Барбакоа - мясо, приготовленное на жаровне.

Бирриа - мясо, приправленное специями и приготовленное на жаровне.

Бистек мексикано - специальным образом приготовленный бифштекс.

Бола - небольшие шарики (из мяса и т.п.).

Вотана - закуска с напитками.

Буррито - плоская маисовая лепешка с начинкой из бобов, мяса и сыра.

Таллина - курица, куриное мясо.

Гарнача - шарики из лепешечного теста

Гаспачо - холодный суп из сырых овощей, широко распространенный также и в Испании.

Гуакамоле - подливка из зрелых плодов авокадо, лука и специй, подается к кукурузным хлопьям.

Гуаяба кон квезо де крема - плоды гуавы со сладким сыром

Какахуасинтле - белая кукуруза с крупными зернами.

Кахета - десертное блюдо из молока и фруктов.

Камаронес-аль-ахилло - креветки в чесночном соусе с растопленным сливочным маслом.

Камаронес эмпанадос - креветки, запеченные в легком яичном тесте, приправленные кариандром и перцем халапено в сметанном соусе.

Камаронес малагуэньос - креветки в винном тесте и миндальном соусе.

Карне асада кон тортильос - ломтики бифштекса в тесте с луком, сыром и приправами.

Карнитас - небольшие кусочки тушеной свинины или маринованой говядины.

Кесадилла - лепешка с начинкой из самых различных смесей, включая сыр, мясо, картофель и чили.

Кесадос - треугольнички из кукурузного теста, фаршированные сыром, луком и гуакамоле.

Кесо кон вердурас - сыр, расплавленный в касгрюлечке с добавлением тертого сыра и овощей. Блюдо подается с лепешками.

Кесо де полло - сыр, расплавленный'в касгрюлечке с добавлением тертого сыра, куриного мяса и соуса ранчера Блюдо подается с лепешками.

Мачакадо - омлет с сушеным мясом.

Маис - сушеная кукуруза

Мандито - небольшая кукурузная лепешка, маринованная в соусе из бобов, куриного мяса, салата, помидоров и сметаны.

Маргарита - популярный коктейль из текилы, куантро, лимонного или лаймового сока Этот напиток полается в стакане с ободком из поваренной соли.

Моле поблано - мексиканское национальное блюдо из индейки (в Мексике) или из курицы (во многих ресторанах в США). Птица тушится в темном пикантном соусе с добавлением какао, чили, семени кунжута и других специй.

Моле верде - зеленоватый соус из зеленого чили.

Начос - лепешка, покрытая жареными бобами, расплавленным сыром и перцем халапено.

Начос рояль - лепешка с чоризос и луком.

Пачола - мясной фарш в форме тонкой полукруглой лепешки.

Паэлла - национальное испанское блюдо, которое подают в некоторых мексиканских ресторанах. Может состоять из различных компонентов. Классическая паэлла состоит из риса с добавлением шафрана, моллюсков, куриного мяса, овощей и специй.

Пикадилло - рубленное и мелко нарезанное мясо.

Подливка наполитос - подливка из кактусов, помидоров, лука, перца, свежего кориандра и специй.

Полло эн моле верде де пепита - смесь куриного мяса и овощей с лепешкой, покрытой лонгхорнским сыром.

Полло пидиль - курица на жаровне со специями, луком и помидорами.

Сангриа - винный пунш испанского происхождения, часто подаваемый в мексиканских ресторанах с ломтиками свежих фруктов.

Севиче - рыбная закуска, состоящая из рыбы, маринованной в соке лайма с добавлением лука, помидоров, оливок и кориандра

Сопа де флор де калабасита - суп из цветков тыквы с добавлением цукини, перца чили, кукурузных зерен.

Сопес - небольшие кусочки лепешечного теста (антохито), жарятся на сковороде и покрываются тертым сыром, нарезанным луком и кориандром.

Суп с бобами и чили - пряный суп, часто с мясным фаршем и тертым сыром. Также называется чили кон карне.

Тако - лепешка с начинкой из говядины, свинины, бобов или моллюсков.

Такое аль карбон - лепешка тако с начинкой из запеченного на углях мяса. Такое де полло - лепешка тако с начинкой из маринованной курицы.

Такое де карне - лепешка такое с начинкой из мяса.

Такое де кесо - лепешка тако с начинкой из сыра.

Тамаль - лепешки из кукурузного теста, смешанного с салом и банановыми листьями, с начинкой из мяса, моллюсков, сыра, бобов, фруктов и овощей.

Текила - крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки перебродившего сока агавы. Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма, пьют из стакана с ободком из поваренной соли.

Тинга поблана - основное блюдо из сыра с перечным соусом поблана

Тортитас де папа - картофельное печенье.

Тостада - плоская лепешка с жареными бобами, куриным мясом, салатом, помидорами, луком и сметаной.

Тотопас тостадитас - небольшие треугольные жареные лепешечки.

Флан - десерт из крема.

Флаута - большая жереная лепешка с маринованным куриным мясом в сметане.

Фрихолес а ла чарра - бобовый суп с беконом и свежим кориандром с добавлением пива

Хаба - крупные бобы.

Хабанеро - чрезвычайно острый сорт перца чили.

Халапеньос - самый известный сорт мексиканского перца чили. Эти небольшие, сочные, зеленые стручки подаются в ресторанах в качестве дополнительного гарнира к различным блюдам.

Халапеньос релленос - стручки халапеньос, фаршированные сливочным сыром, сыром чеддар, рубленым луком, запеченные в духовке.

Хуэвес ревуэльтос а ла мексикана - омлет с перцем чили и помидорами.

Хуэвос ранчерос - жареная яичница на лепешке под соусом ранчеро.

Чайоте - блюдо из груш.

Чилаквилес де лиза - кусочки лепешки с кусочками курицы с сыром в сметанном соусе.

Чили кон кесо - смесь различных сыров с зеленым чили и кукурузными хлопьями.

Чилис реленос - плоды перца чили, фаршированные мясом или сыром, поджаренные в тесте.

Чилис реленос эн эскабече - маринованые плоды перца чили, фаршированные розовыми бобами, сыром, луком и специями.

Чимичанга - лепешки с начинкой из куриного мяса, сыра, бобов и лука со сметаной.

Чоколате - мексиканская разновидность горячего жидкого шоколада. Первым "шокоголиком" был ацтекский царь Монте-сума II. Он выпивал по 50 чашек шоколада в день и заказывал ежедневно по две тысячи чашек для своих приближенных.

Эмпанада - масляный, торт с вишнями, посыпанный сахарной пудрой.

Энчилада - лепешка с мясной или сырной начинкой и подливкой чили.

Энчиладас делъ мар - лепешка с креветками, крабовым мясом, свежим кориандром, покрытая сыром и сметаной.

Энчиладас суизас - лепешка из куриного мяса в томатном соусе, покрытая сыром и сметаной.

Читайте также: