Медали 1812 года доклад

Обновлено: 17.05.2024

В этой публикации речь пойдет о серебряных медалях, пожалованных Императорским приказом по армии от 5 февраля 1813 года участникам Отечественной войны 1812 года, и бронзовых медалях в память Отечественной войны 1812 года, учрежденных Высочайшим манифестом от 30 августа 1814 года.

В музейных собраниях и частных коллекциях встречается обилие разновидностей этих медалей. Помимо Высочайше утвержденных — из серебра и темной бронзы — встречаются медали из светлой бронзы, красной бронзы, латуни, покрытые темным лаком, посеребренные, позолоченные и даже золотые. Размеры их варьируются от 9 до 30 мм. Изображения на медалях тоже различаются — варьируются форма и расположение всевидящего ока, число и форма лучей, ширина ободка, шрифты и расположение надписи на обороте. Отличается и способ крепления медалей к лентам — встречаются штампованные и припаянные ушки различного размера, а также всевозможные по форме и размеру поперечные кольца. Есть и пустотелые (отлитые, а не штампованные) медали, спаянные по гурту из двух односторонних половин.

В начале XIX века официальным местом изготовления наградных медалей был Санкт-Петербургский монетный двор. В.П.Смирнов, описывая в начале XX века штемпеля медалей эпохи Александра I, находившиеся на этом монетном дворе, приводит два комплекта штемпелей медали в память Отечественной войны 1812 года с размерами 11/8 дюйма и 15/1б дюйма (28,6 и 23,8 мм соответственно).

Всего на Санкт-Петербургском монетном дворе было изготовлено 260 тысяч серебряных медалей размером 28,6 мм; 64 662 бронзовые медали размером 28,6 мм и 7606 бронзовых медалей размером 23,8 мм.

Изготовление же частными мастерскими в массовом порядке (да еще, судя по имеющимся образцам, с большого количества различных штемпелей) бронзовых медалей в память Отечественной войны 1812 года до упомянутого запрета — вообще под большим сомнением, так как Манифест об учреждении бронзовых медалей вышел только 30 августа 1814 года — за 12 дней до постановления о запрете. Отдельные единичные экземпляры, вероятно, могли быть изготовлены. В 1837 году воспрещение частным лицам приготовлять чеканы и выбивать медали было подтверждено.

В начале XX века жесткого требования изготавливать награды только на государственном монетном дворе уже не было, и награжденный мог сам по своему усмотрению заказывать дубликаты орденских знаков и наградных медалей, чтобы не перевешивать их с одного мундира на другой.

Во-первых, как уже говорилось, могли быть отдельные случаи изготовления медалей российскими мастерами в нарушение постановлений 1814 и 1837 годов.

Во-вторых, дубликаты медалей могли быть выполнены по частным заказам в иностранных мастерских, на которые запрет на изготовление медалей не распространялся.

В обоих случаях, как правило, медали делали из тех же материалов и тех же размеров, что и Высочайше утвержденные. Возможно, было незначительное колебание размеров в пределах ± 1 мм от установленных образцов. Становятся объяснимы и незначительные отличия в изображениях на аверсе и реверсе встречающихся медалей. Процентная доля серебра или состав бронзы в таких медалях тоже могли отличаться от тех, которые использовались при чеканке на монетном дворе.

При публикации подобных знаков следует особо оговаривать, что они являются дубликатами официальных наградных и памятных медалей, которые изготовлены в частных мастерских в нарушение действовавшего законодательства или по неутвержденному образцу, а также пояснять, какие именно отличия имеются от утвержденного образца.

В-третьих, копии медалей могли изготавливаться в XIX — начале XX века для коллекционеров. Если их делали с оригинальных штемпелей, хранившихся на Санкт-Петербургском монетном дворе, то отличить копии от наградных и памятных медалей можно только в том случае, если при чеканке использовались другие металлы — серебро другой пробы или бронза другого состава. Напомним, что наградную серебряную медаль в память Отечественной войны 1812 года на монетном дворе изготавливали из 83,3% серебра в отличие от всех остальных серебряных медалей (и до, и после), которые делали из 95% серебра. Также для уменьшения стоимости коллекционеры могли заказывать новоделы из более дешевых материалов, например, из посеребренной бронзы (вместо серебра) или латуни (вместо темной бронзы). Если коллекционные копии медалей делали в частных мастерских, то у них могли быть незначительные отличия от оригинальных образцов в изображениях и размерах.

При публикации подобных медалей необходимо обязательно оговаривать, что это копии, сделанные в XIX — начале XX века, и объяснять, чем они отличаются от оригиналов.

В заключение хочется отметить одно обстоятельство. Несмотря на огромное количество официально выпущенных серебряных медалей (260 тысяч), сегодня подлинные серебряные медали, изготовленные в 1813—1818 годах на Санкт-Петербургском монетном дворе, — это огромная редкость, поскольку по действовавшему тогда правилу после смерти награжденного его награды должны были сдаваться в Капитул. Учитывая, что данное правило действовало практически до конца XIX века, в музейных и частных собраниях подлинные серебряные медали могли появиться, если они были утеряны награжденным или если после его смерти некому было сдать их.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Карпенковская средняя общеобразовательная школа

Областная краеведческая конференция

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Выполнила: Мацкова Юлия Сергеевна,

Руководитель: Мацкова Нина Николаевна,

1.Награды в период Отечественной войны 1812г. 4-8

Наивысшая воинская награда.

Медали Отечественной войны 1812г.

2.Юбилейные награды в послевоенный период. 9-10

3.Современные награды, связанные с войной в 1812 г. 11-12

Список источников и литературы 14

Предметом моей работы было изучение наград, связанных с Отечественной войной 1812 года. Хронологические рамки: с 1812г. по 2012г.

Цель работы: узнать, какие награды были в этот отрезок времени, за что награждались и какие события послужили поводом для вручения этих наград.

Мною предпринята попытка решить задачу углубления и расширения своих знаний о героическом прошлом своей Родины.

В ходе работы изучены журналы по истории, энциклопедии, документы, интернет-ресурсы и историческая литература.

Награды и по сей день играют существенную роль в развитии общества. Ну, а изучать русскую государственность, прошлое родного края, хранить память о причастности к деяниям наших предков к исконным корням своим - это святое.

1.Награды в период Отечественной войны 1812г.

В 1812 году император Напалеон I завоевал половину Европы. Французская армия была самой могущественной и многочисленной, ее победоносные войска верили в звезду Напалеона. Разгром русской армии, численность которой была втрое меньше французской, задумывался Напалеоном как кратковременная кампания. Но он не учел, что это были заслуженные, опытные и закаленные солдаты, многие из которых еще служили при А.В.Суворове. В грозном 1812 году вся Россия поднялась на борьбу с армией Напалеона. Для согласованных действий всех русских военных сил требовался главнокомандующий, который бы сумел возглавить их. Особый комитет выдвинул кандидатуру шестидесятилетнего М. И. Кутузова. Он обладал огромным военным опытом, пользовался непревзойденным авторитетом и доверием всего народа. И хотя император Александр I был против его назначения, он уступил общему желанию. (10)

В решающем Бородинском сражении противник потерял почти половину своего войска и лишился огромного количества боезапасов. Но главное — его непобедимая армия утратила моральный дух, в то время как русские приобрели в Бородинском сражении уверенность в будущем успехе. И хотя Москва была сдана, Кутузов считал дальнейшую победу обеспеченной. Во всех направлениях стали действовать партизанские отряды. Русская армия была подкреплена народным ополчением. Общими усилиями армии и народа началось уничтожение и изгнание захватнической армии из пределов России. (9)
При встрече император Александр I крепко обнял старого фельдмаршала и осчастливил его продолжительной милостивой беседой и украсил грудь героя наивысшей воинской наградой- орденом Святого Георгия 1-й степени. Кроме этого, Кутузов был награжден золотой, украшенной алмазами и бриллиантами, шпагой огромной ценности - стоимостью в 25 125 рублей. (3) (Приложение 1).

Ополченский знак 1812 года, который с гордостью носили ополченцы, воспринимая его не как знак отличия, а как награду. Было несколько вариантов знаков.Наиболее известен ополченский знак, изготовленный по инициативе М.И Кутузова по утвержденному им эскизу на Санкт-Петербургском Монетном дворе.(1) (Приложение 11).

2.Юбилейные награды в послевоенный период.

Потомки, не сохранившие подлинных медалей того времени, имели право изготовить их в частных мастерских. Нередко, подобные награды, выглядели изящнее и добротнее государственных.

Награждались не только военные, но и гражданские служащие, лица духовного звания, принимавшие официальное участие в парадах на Бородинском поле и под Москвой, а также служащие императорской канцелярии, предки которых по случаю военного времени следовали в походе за Императором Александром I. Кроме того, она жаловалась всем лицам, принимавшимдеятельное участие в подготовке и по устройству юбилейных празднеств, а также всем прямым потомкам по мужской линии (не только воинского звания, но и гражданских ведомств, духовенства), участвовавших в Отечественной войне 1812 года, и прямым потомкам по женской линии генерал-фельдмаршала князя М. И. Кутузова . Все получившие право на награду, должны были приобретать медаль за свой счет. (7)

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. Учрежден Петром Первым и до учреждения в 1714 году ордена Св. Екатерины являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году.

орден АП (600x360, 121Kb)

Bagration P I.jpg

За Отечественную войну с Наполеоном, вернее за период 1812-1814 годов, орден св. Андрея Первозванного за военные заслуги был выдан всего 7 раз. Первым его получил генерал от кавалерии А.П. Тормасов – за отличие в сражении при Красном. Если точнее, он стал единственным кавалером этого ордена за войну 1812 года. Дальнейшие награждения были за отличия в заграничном походе русской армии 1813—1814 гг. Вторым уже в мае 1813 года награжден генерал от кавалерии Витгенштейн П.Х. , а третьим Барклай де Толли. Позднее ордена получили ещё четверо героев этой войны - Платов М.И., Милорадович М.А., Ланжерон А.Ф. и Остен –Сакен Ф.В.
Пётр Иванович Багратион стал кавалером ордена Андрея Первозванного ещё в 1809 году.

Лента ордена св. Андрея Первозванного была на груди Багратиона в момент его смертельного ранения в Бородинском сражении. Эта реликвия сохранена по сей день.
Особой ступенью ордена св. Андрея Первозванного были знаки его, украшенные бриллиантами или алмазами. Комплект такой награды также хранится в Историческом музее.

:
Петром I также было задумано учреждение еще одного ордена, предназначавшегося в награду исключительно за военные подвиги и получившего имя выдающегося русского полководца Александра Невского. Орден был учреждён уже после его смерти Екатериной I в 1725 году и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины. Особым – почетным видом этой награды были знаки, украшенные бриллиантами.

орден АН (400x404, 67Kb)

В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена - генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому ( на портрете)

Другой выдающийся герой 1812 года – генерал Петр Петрович Коновницын был награжден этим орденом ещё раньше – за бои в июле при Островне, где его дивизия целый день сдерживала натиск армии противника, обеспечивая отход главных сил русской армии.
Выдающийся полководец – генерал Михаил Богданович Барклай де Толли был награжден орденом Святого Александра Невского в 1813 году, причем сразу с бриллиантами.


Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. Орден Св. Георгия был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года.

Михаил Илларионович Кутузов стал первым полным кавалером ордена. Барклай де Толли - второй из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена. Всего за эту войну орден 1 степени получили 3 человека. Третьим уже в 1814 году стал генерал Бенигсен.

Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. Худ. Н. Самокиш. 1812г.

подвиг (400x303, 45Kb)

Императорский Орден Святой Анны.




Аннинское оружие представляло собой табельное холодное оружие офицера или чиновника (шпага, сабля, кортик) с прикреплённым к его эфесу знаком ордена Св. Анны 3-й степени. В отличие от наградного Золотого оружия кавалер Аннинского оружия награждался лишь знаком ордена и имел право прикрепить его к эфесу своей шпаги или сабли.

История Аннинского наградного оружия восходит к годам, когда будущий российский император Павел I награждал орденом Анны (тогда существовала единственная степень) своих фаворитов без ведома матери, императрицы Екатерины II. Чтобы императрица не увидела знаков ордена, он велел сделать их маленькими и крепить на внутренней стороне эфеса шпаги. Исторический анекдот свидетельствует, что один из награждённых доложил Екатерине II о новом типе ордена, но она обратила всё в шутку и решила не замечать проделки сына.

В эпоху наполеоновских войн число награждённых Золотым оружием значительно увеличилось. В Отечественную войну 1812 года этой награды был удостоен 241 человек, в Заграничном походе русской армии 1813—14 годов — ещё 685. Всего же за время наполеоновских войн Золотое оружие получили 62 генерала (с бриллиантами) и 1034 офицера.

Этой почетной награды удостоились многие военачальники: М. Б. Барклай де Толли, П. X. Витгенштейн, И. С. Дорохов, П. П. Коновницын, М. А. Милорадович, В. В. Орлов-Денисов, Ф. Ф. Штейнгель и др. Русское золотое оружие получили и союзные главнокомандующие (Г. Л. Блюхер, А. Веллингтон, К. Шварценберг), и некоторое количество генералов и офицеров союзных армий.

МЕДАЛИ 1812 года

Медаль носилась на груди на голубой ленте ордена Св. Андрея Первозванного. Чеканили медаль на Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра. Всего их было изготовлено 260 тысяч. Диаметр медали 28 мм, но для кавалеристов чеканились медали чуть меньшего диаметра (22 мм).

Манифестом от 30 августа 1814 г. была учреждена такая же медаль, но чеканившаяся из темной бронзы , что было впервые в истории русских наград. Ею награждались представители дворянства и купечества, содействовавшие победе в войне 1812 года. Дворяне носили ее на ленте ордена Св. Владимира (черные полосы по краям и красная - в середине ленты), купцы - на ленте ордена Св. Анны (красная с узкой желтой полоской по краям). По указу от 8 февраля 1816 г. медаль на владимирской ленте разрешалось носить также старейшим женщинам в дворянском роде, вдовам отличившихся в 1812 г. офицеров и дамам, ухаживавшим за ранеными. Всего было выдано около 65 тысяч больших (диаметр 28 мм) бронзовых медалей для дворян и купцов, а также изготовлено 7606 медалей малого размера (24 мм) - для женщин.

Читайте также: