Мамы знаменитых людей доклад

Обновлено: 02.07.2024

Мария Дмитриевна Корнильева

(1793–1850), мать Дмитрия Менделеева, сыграла особую роль в жизни своего знаменитого сына.

8 февраля (27 января по старому стилю) 1834 г. в Тобольске, в семье Менделеевых родился последний сын (семнадцатый ребенок) Дмитрий. Трое младенцев Менделеевых умерли сразу после рождения, не дожив до крещения, поэтому в церковной книге последний сын Менделеевых значится 14-м ребенком. В год рождения Мити отец семейства ослеп и лишился должности.

Все заботы, как по материальному обеспечению семейства, так и воспитанию детей, легли на плечи Марии Дмитриевны Менделеевой. Она была женщиной выдающегося ума и энергии.

Старший брат, Василий Дмитриевич Корнильев, живший в Москве, предложил ей управление небольшим стеклянным заводиком, который достался ему по наследству, с правом использования доходов от него для обеспечения семьи Менделеевых. Этот заводик находился в нескольких верстах от Тобольска в селе Аремзяны, куда и переселились Менделеевы. Таким образом, Мария Дмитриевна успевала, одновременно и управлять небольшим стеклянным заводом, и заботиться о детях, доме и о слепом муже. И это после семнадцати родов!

В год рождения Дмитрия матери исполнилось 41. Очень умная, образованная женщина, добрая и заботливая, Мария Дмитриевна собрала в доме большую библиотеку, ее дети умели читать с 4–5 лет, очень любили в семье А. С. Пушкина.

По воспоминаниям самого ученого, именно мать привила ему и любовь к науке, и страсть к чтению, во многом способствовала формированию его характера. В семье Менделеевых было два культа – книги и труд.

Митенька был окружен особой заботой и любовью Марии Дмитриевны. Она будто выполнила предназначение своей жизни: поставить будущего гения русской науки на дорогу, которая должна была привести его к славе. И можно только удивляться, как быстро после этого угасла ее жизнь.

Эвелина Иосифовна Скуревич

мать И. В. Короленко, была выдана замуж в 13 лет за уездного судью. После смерти мужа на ее руках осталось пятеро детей. Семья оказалась на грани нищеты. Однако, несмотря на трудности и на то, что Эвелина Иосифовна была натурой возвышенной, поэтичной, склонной к мечтательности, благодаря ее героическим усилиям дети окончили гимназию. Короленко был принят стипендиатом в Петровско-Розумовскую академию города Москвы. Мать до конца своих дней жила судьбами детей. Так в 1888 году, когда писатель был сослан в ссылку в Якутию, Эвелина Иосифовна проделала длинный путь в Сибирь, чтобы увидеть сына.

Прасковья Федоровна Торгашина

Татьяна Степановна Бочарова

Вот такие они, мамы

Вымыла вазу из-под фруктов и поставила на место. Положила заварку в чайник – это она готовится к завтраку! Посмотрела в сахарницу, доложила сахар, выложила из холодильника хлеб на завтрак и переложила мясо из морозильника в холодильник, чтобы разморозилось к ужину. Навела порядок на кухонном столе.

Разгрузила стиральную машину, развесила белье. Освободила мусорное ведро. Повесила на батарею мокрое полотенце, чтоб оно высохло к утру. Проутюжила рубашку, пришила оторвавшуюся пуговицу. Полила цветы. Потянулась, зевая. И пошла в сторону спальни.

Пошла к себе, завела будильник, приготовила вещи на завтра. Пожелала сама себе сладких снов и закрыла глаза.

Земной ангел

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:

– Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?

– Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе.

Ребенок задумался, затем сказал снова:

–Здесь я защищен, этого достаточно мне для счастья.

– Твой ангел будет петь и улыбаться тебе, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив.

– Но как же я буду понимать людей, ведь я не знаю их языка? – спросил ребенок, пристально глядя на Бога.

Бог улыбнулся и ответил:

– Твой ангел будет говорить тебе самые прекрасные и сладкие слова, которые ты когда-либо услышишь, и спокойно и терпеливо он научит тебя разговаривать.

– А что мне делать, если я захочу обратиться к Тебе?

Бог мягко прикоснулся к детской головке и сказал:

– Твой ангел научит тебя молиться.

Затем ребенок спросил:

– Я слышал, что на Земле есть зло. Кто защитит меня?

– Твой ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью.

– Мне будет очень грустно, так как я не смогу больше видеть Тебя.

– Твой ангел расскажет тебе обо Мне все и покажет, как вернуться ко Мне. Так что Я всегда буду рядом с тобой.

В этот момент на Небесах царила тишина, но с Земли уже стали доноситься голоса… и ребенок в спешке спросил:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Алекссандра в Лицее. Принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, но без ведома сына. Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836г.)

Анна Мария Вальбурга (Пертль) (1720—1778) Вышла замуж за Леопольда Моцарта в 1747. У них было 7 детей, из которых только двое дожили до зрелого возраста. Их дочь, Мария Анна была талантливым музыкантом, однако она быстро попала в тень в свете достижений младшего брата. Оба ребёнка были взяты отцом в путешествие по Европе. Анна Мария Моцарт сопровождала сына в нескольких поездках. Она не была отмечена музыкальными талантами, хотя вышла замуж за композитора и музыкального педагога мировой величины и стала матерью двух удивительно талантливых детей.

Род Кшижановских (Кржижановских) ведёт своё происхождение с XIV века и владел деревней Кшижаново около Косцяна. По сохранившимся свидетельствам, мать композитора получила хорошее образование, владела французским языком, была чрезвычайно музыкальна, хорошо играла на фортепиано, обладала красивым голосом. Своей матери Фредерик обязан первыми музыкальными впечатлениями, привитой с младенческих лет любовью к народным мелодиям. Юстына Шопен (Кжижановская)

Варва́ра Петро́вна Турге́нева (Лутовинова) (1787—1850) Варвара Петровна, обладала в одной Орловской губернии состоянием, равным, по тогдашнему счёту, силе 5000 душ крепостных работников. Это была женщина далеко недюжинная и по-своему образованная: она говорила большею частью и вела свой дневник по-французски. Воспитание, которое она дала обоим сыновьям, показывает, что она понимала цену образования, но понимала очень своеобразно. Она не могла простить своим детям, что они не обменивали полученного ими воспитания на успехи в обществе, на служебные отличия, на житейские выгоды разных видов, в чем тогда и заключались для многих цели образования. Так как наш Тургенев не изменял ни своего образа мыслей, ни своего поведения в угоду ей, то между ними воцарился непримиримый, сознательный, постоянный разлад, чему ещё способствовали и подробности её управления имением.

«Мать Сергея Есенина - Татьяна Федоровна Есенина, в девичестве Титова была красавица, певунья и плясунья, ушла от мужа с трехлетним сынишкой обратно к родителям. Позднее Татьяна Федоровна была вынуждена уехать в Рязань на заработки. Родители — Татьяна Федоровна и Александр Никитич Есенины — ссорились и мирились. Но был такой промежуток времени, когда они не жили вместе довольно долго и собирались разводиться. Однако тогда был такой закон, что после развода один из супругов не имел права вторично вступать в брак. А оба они желали вступить в брак вторично. Поэтому развода и не было. Татьяна Федоровна Есенина была молода, хороша собой. И ее взяли работать в господском доме. У нее был хороший голос, хорошая память, она знала много песен и частушек. За это ее позвали петь вместе с дочерьми хозяев. От них она узнала много хороших стихов и романсов. Татьяна Федоровна Есенина (Титова) (1865-1955).

Екатери́на (Кеке) Гео́ргиевна (Гела́дзе) Джугашвили 1858 – 1937г.г. Она всю жизнь прожила в Грузии, всего раз побывав у сына в Москве. Из своих внуков больше всех она любила Якова и больше, чем другим, уделяла ему внимания. Василия и Светлану она знала хуже, да и видела их всего несколько раз, в основном когда они приезжали в гости. После рождения Иосифа, в 1890 году она ушла от Виссариона, так как он начал сильно пить. Екатерина Георгиевна была известна как женщина строгая, но горячо любившая сына; она старалась дать своему ребёнку образование и надеялась на такое развитие его карьеры, которое ассоциировалась у неё с положением священника. Екатерина имела очень сильный характер, который передался сыну. Ради него она выучилась кройке и шитью, освоила новую по тем временам профессию модистки. Стала достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить возможность Иосифу учиться. Родилась в семье крепостного садовника Грузинской православной церкви в Гамбареули (Грузия) в 1858 году. Кеке вышла замуж за Виссариона Джугашвили в возрасте 17 лет. Её первые два ребёнка умерли сразу после рождения. Её третий сын (и последний ребёнок), Иосиф, родился 6 (18) декабря 1878 года и был крещён в Свято-Успенском соборе города Гори.

Клара Гитлер (урожденная Пелцль) родилась 12 августа 1860 года в Вайтре, Австро-Венгрия, в семье небогатого крестьянина. С 1875 года Клара воспитывалась в доме своего троюродного брата Алоиса Гитлера. Когда ей исполнилось 20 лет, она уехала в Вену, где работала служанкой. В 1884 году Клара вернулась на родину и после смерти второй жены Гитлера вышла за него замуж. Алоис был на 23 года старше Клары, а Клара к моменту женитьбы уже была беременна. От этого брака родилось 5 детей: Густав, Ида, Адольф, Эдмунд и Паула. Трое из них – Густав, Ида и Эдмунд – умерли очень рано. Адольф был ее любимым ребенком, и Клара, будучи женщиной набожной, мечтала, что он станет священником.

Елизавета Фёдоровна - мать маршала В. И. Чуйкова, родилась и прожила всю свою жизнь (93 года) в поселке Серебряные Пруды в Тульской области. В браке с Иваном Ионовичем Чуйковым она родила и воспитала 12 детей: восьмерых мальчиков и четырех девочек. Елизавета Фёдоровна (Карякина) Чуйкова (1865-1958 ) "Елизавета Фёдоровна, - свидетельствует внук, - работала от зари до зари. Но характер спокойный и при этом - как кремень. Никогда голоса не повышала, а вымолвит слово - кончен разговор. От своего не отступит. Бывало, схлестнётся с мужем, тот со второго слова в крик, а она говорит ровно, в глаза глядит - не сторонится. Ионыч орёт так, что посуда лопается, а у неё на лице ни одна жилка не дрогнет и голос до шёпота падает: "Я сказала - всё!". Перед уходом на фронт мать благословляла каждого из своих сыновей. Все они обладали воинствующим задиристым (в отца) характером. Все братья Чуйковы сражались на передовой и все восемь вернулись домой без тяжелых ранений, живыми и здоровыми, - вот это чудо!

родилась в Петербурге в семье крупного таможенного чиновника Андрея Михайловича Ассиера и дочери дьякона Екатерины Михайловны Поповой. Ее отец, католик французского происхождения, приехал в Россию из Пруссии. Приняв русское подданство, он, благодаря своему образованию, прекрасному знанию иностранных языков, а также связям, вскоре занял заметное положение и дослужился до чина действительного статского советника. Модест Ильич Чайковский вспоминал о своей матери: "В противоположность своему супругу Александра Андреевна в семейной жизни была мало изъявительна в теплых чувствах и скупа на ласки. Она была очень добра, но доброта ее, сравнительно с постоянной приветливостью мужа ко всем и всякому, была строгая, более выказывавшаяся в поступках, чем на словах. Для домашних нужно было совершить поступок в самом деле предосудительный, чтобы Илья Петрович, изменяя своей обычной приветливости, вышел из себя, и тогда он, как это бывает с очень мягкими людьми, становился грозен. Наоборот, нужно было очень много, чтобы заставить Александру Андреевну выйти из обычно холодно-строгого отношения к окружающим и вызвать ласку, но тогда не было пределов счастья для лица, удостоившегося ее". Александра Андреевна Чайковская (Ассиер) (1812–1854)

Филиппова Татьяна Валентиновна

Компьютерная презентация ко Дню Матери, может быть использована для проведения тематического классного часа.

ВложениеРазмер
materi_velikih_lyudey.pptx 2.89 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

29 ноября 2015 года

МАТЕРИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ О мать моя, подвигнут я тобою, Во мне спасла живую душу ты… А.Н. Некрасов Работу выполнили учащиеся МБОУ СОШ № 122 Классный руководитель Филиппова Т.В.

Самое прекрасное слово на земле - мама. Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно . У мамы самое верное и чуткое сердце - в нем никогда не гаснет любовь!

Александр Блок Общение с сыном поэтом было для неё источником великой радости. И интересно, и весело было им вместе. Саша интересовался её переводами, особенно стихотворными, они сочиняли вдвоём шуточные стихи… Из воспоминаний М. А. Бекетовой Мать Блока – Александра Андреевна — дочь ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова

Сергей Есенин Милая, добрая, старая, нежная, С думами грустными ты не дружись, Слушай - под эту гармонику снежную Я расскажу про свою тебе жизнь . Отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать — Татьяна Фёдоровна Титова (1875—1955).

А.П.Чехов “.. . отец и мать единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я никогда ничего не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни”. Евгения Яковлевна Чехова , мать А.П. Чехова

Н.А. Некрасов Повидайся со мною, родимая! Появись лёгкой тенью на миг! Абакумцево - могила матери Н.А.Некрасова Отец — поручик Алексей Сергеевич Некрасов, мать - Александра Андреевна Закревская, варшавянка, дочь богатого посессионера Херсонской губернии.

Л.Н.Толстой Она представлялась мне таким высоким, чистым, духовным существом, что часто в средний период моей жизни, во время борьбы с одолевавшими меня искушениями, я молился её душе, и эта молитва всегда помогала мне. Княгиня Екатерина Дмитриевна Волконская. 1780-е годы . Портрет работы Ф.С.Рокотова .

О сколько таинств в женщине таится - Светла как звезды, как земля щедра, Спасибо ей за подвиг материнства, За дар любви и торжество добра. Владимир Радкевич

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, и сегодня мы рассказываем о матерях, которые вырастили гениальных сыновей. Возможно, они знали какой-то секрет?

Спасибо маме: 6 матерей, которые воспитали великих сыновей

Политики, учёные, актёры, писатели, бизнесмены и музыканты тоже были когда-то маленькими. Но кто знает, стали бы они столь успешными, если б рядом не было самого близкого, родного и любящего человека — мамы. Имена этих женщин обычно остаются в тени, поэтому мы решили восстановить справедливость и рассказать, кем были матери знаменитых личностей.

Стив Джобс

основатель и глава корпорации Apple и киностудии Pixar

Стив Джобс

мать: Клара Джобс, бухгалтер, американка армянского происхождения

Стивен Спилберг

кинорежиссёр, продюсер, сценарист

Стивен Спилберг

мать: Леа Познер, пианистка из семьи еврейских эмигрантов из Украины

Мать Стивена Леа воспитывала четверых детей, поэтому была вынуждена рано оставить карьеру профессиональной пианистки. Они жили в штате Огайо, но почему-то семью Спилбергов недолюбливали. Стивен был неприметным, худым, прыщавым подростком, его считали странным, избили однажды за то, что еврей, и он спешил из школы домой, стараясь не попадаться на глаза одноклассникам.

Никола Тесла

учёный-изобретатель

Никола Тесла

мать: Георгина Тесла, дочь священника сербского происхождения

Георгина — мать великого изобретателя родила пятерых детей, была дочерью священника, замуж вышла тоже за священника и жила в семье Смилян в Хорватии. Она была искусной рукодельницей и мастерицей по вязанию, придумывала сама хитроумные устройства для ведения хозяйства и даже собрала самостоятельно ткацкий станок. Никола говорил, что дар изобретательства достался ему от неё. Родителей Тесла очень ценил и уважал, а мама всегда была особенным, близким человеком, к которому он мог обратиться со всеми тайнами и мыслями. Но идти по стопам отца и деда Тесла совсем не хотел. Мысль о том, что ему тоже предстоит стать священником, угнетала и пугала его. Он не смел ослушаться отца и огорчать мать, принял решение заниматься духовными науками, но тяжело заболел холерой и чуть не умер. Тогда отец пришёл к нему и торжественно пообещал, что позволит изучать ему инженерное дело, главное, чтобы он поправился. С души Николы спал тяжкий груз, и когда он полностью выздоровел, поступил в высшее техническое училище в Граце.

Читайте также: