Луи пастер и его открытия доклад

Обновлено: 30.06.2024

ПАСТЕР, ЛУИ (Pasteur, Louis) (1822–1895), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии. Родился 27 декабря 1822 в Доле. Окончил Высшую нормальную школу в Париже (1847), здесь же защитил докторскую диссертацию (1848). Преподавал естественные науки в Дижоне (1847–1848), был профессором Страсбургского (1849–1854) и Лилльского (с 1854) университетов.

В 1857 стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 – профессор химии Парижского университета. В 1888 основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт).

Свое первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы: он обнаружил оптическую асимметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты и показав, что они различаются своей оптической активностью (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он открыл способ разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.

В 1865 Пастер занялся изучением природы заболевания тутового шелкопряда и в результате многолетних интенсивных исследований установил (1880) заразность болезни и время ее максимального проявления, разработал методы борьбы с нею. Изучая другие заразные болезни животных и человека (сибирской язвы, бешенства, куриной слепоты, краснухи свиней и др.), пришел к окончательному выводу, что все они вызываются специфическими возбудителями. На основе разработанного им представления об искусственном иммунитете предложил метод прививок против этих и других инфекционных заболеваний с использованием ослабленных культур соответствующих микроорганизмов-возбудителей. Предложил назвать ослабленные культуры вакцинами, а процедуру их применения – вакцинацией. В 1880 Пастер начал исследование бешенства и установил вирусную природу этого заболевания. В 1885 им была сделана первая прививка от бешенства человеку.

Пастер был членом Академий наук многих стран, в частности Петербургской Академии наук. Состоял членом Парижской Академии наук, Французской Академии.

Умер Пастер в Вильнев-л’Этан 28 сентября 1895.

Список литературы

Пастер Л. Избранные труды, тт. 1–2. М., 1960

Имшенецкий А.А. Луи Пастер. Жизнь и творчество. М., 1961

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

ПАСТЕР, ЛУИ (Pasteur, Louis) (1822–1895), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии. Родился 27 декабря 1822 в Доле. Окончил Высшую нормальную школу в Париже (1847), здесь же защитил докторскую диссертацию (1848). Преподавал естественные науки в Дижоне (1847–1848), был профессором Страсбургского (1849–1854) и Лилльского (с 1854) университетов. В 1857 стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 – профессор химии Парижского университета. В 1888 основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт).

Свое первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы: он обнаружил оптическую асимметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты и показав, что они различаются своей оптической активностью (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он открыл способ разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.

В 1865 Пастер занялся изучением природы заболевания тутового шелкопряда и в результате многолетних интенсивных исследований установил (1880) заразность болезни и время ее максимального проявления, разработал методы борьбы с нею. Изучая другие заразные болезни животных и человека (сибирской язвы, бешенства, куриной слепоты, краснухи свиней и др.), пришел к окончательному выводу, что все они вызываются специфическими возбудителями. На основе разработанного им представления об искусственном иммунитете предложил метод прививок против этих и других инфекционных заболеваний с использованием ослабленных культур соответствующих микроорганизмов-возбудителей. Предложил назвать ослабленные культуры вакцинами, а процедуру их применения – вакцинацией. В 1880 Пастер начал исследование бешенства и установил вирусную природу этого заболевания. В 1885 им была сделана первая прививка от бешенства человеку.

Пастер был членом Академий наук многих стран, в частности Петербургской Академии наук. Состоял членом Парижской Академии наук, Французской Академии.

Луи Пастер был ученым, специализирующимся в области химии и биологии, родившимся во Франции в 1822 году. Среди его наиболее важных открытий - его вклад в разработку вакцин или изобретение системы уничтожения микроорганизмов в продуктах питания, носящих его имя: пастеризация.

Несмотря на то, что он не был слишком умным учеником в детстве, его переход на высшее образование сильно изменил их интересы. Он оставил свою склонность к искусству сосредоточиться на науке, особенно химии. Он был профессором в нескольких университетах своей страны..


Эта педагогическая работа сочеталась с исследованиями на протяжении всей его жизни. Он подчеркнул, что правительство поручило ему несколько полевых задач, таких как ликвидация чумы, угрожающей промышленности шелкопряда. Пастер получил большое признание за создание вакцины против бешенства.

Это признание получено не только в научном мире, но и в популярной сфере. Фактически, именно эта поддержка позволила ему основать Институт Луи Пастера благодаря национальной подписке. Вскоре этот институт стал мировым эталоном в изучении инфекционных заболеваний..

  • 1 Биография Луи Пастера
    • 1.1 Первые годы
    • 1.2 Высшая школа и начальная работа
    • 1.3 Профессиональная жизнь
    • 1.4 Болезнь шелкопряда
    • 1.5 Другие расследования
    • 1.6 Вакцина
    • 1.7 Смерть
    • 2.1 Пастеризация
    • 2.2 Разработка вакцины
    • 2.3 Вакцина против бешенства
    • 2.4 Исследования по ферментации
    • 2.5 Важность температуры в контроле роста бактерий
    • 2.6 Повторно обнаруженный анаэробиоз

    Биография Луи Пастера

    Первые годы

    Луи Пастер родился в городе Дол, Франция, 22 декабря 1822 года. Свои первые годы он провел в своем городе рождения, где он завершил начальное образование. Будущий ученый не выделялся в те первые годы тем, что был слишком заинтересован в науке, но скорее его вкусы были больше сосредоточены на искусстве.

    Именно его отец, который работал кожевником, заставил его поступить в лицей Безансона, чтобы закончить среднюю школу. Там Пастер получил степень бакалавра в 1840 году, а 2 года спустя - степень доктора наук..

    Высшая школа и первая работа

    Завершая этот этап, он продолжил свое образование в высшей школе Парижа, хотя и не продержался слишком долго в центре. Через год в своем городе он вернулся в Париж, а теперь он закончил учебу.

    Именно в этот период он увлекся наукой и, хотя его первая работа была профессором физики в Liceo de Dijon, он начал выбирать химию. В этой области он был в котором он представил свою докторскую степень в 1847 году под руководством Дюма и Балара.

    Его первые исследования были о рацемической кислоте и паратарной кислоте. Он также разработал инновационную, хотя и ошибочную теорию молекулярной диссимметрии..

    Профессиональная жизнь

    Как упоминалось ранее, Пастер начал работать учителем в 1848 году в Liceo de Dijon. В то время он женился на дочери ректора университета Мари Лоран и получил кафедру химии..

    В 1854 году он переехал в Лилль, чтобы преподавать этот же предмет в городском университете. Кроме того, он три года работал деканом факультета наук. Помимо преподавательской работы, в Лилле он провел важное исследование по ферментации для улучшения винодельческой и пивоваренной промышленности в этом районе..

    В конце срока его полномочий в качестве декана он вернулся в Париж. Сначала он занимал должность директора научного отдела Школы Нормале, а затем был профессором химии. Он был там до 1875 года и подчеркнул свою академическую полемику против сторонников теории спонтанного поколения жизни.

    Болезнь шелкопряда

    Комиссия французского правительства вынудила его поехать на юг Франции, чтобы попытаться найти решение эпидемии, которая угрожает шелкопряду в регионе..

    Расследование, проведенное Пастером, имело фундаментальное значение, чтобы покончить с чумой, поразившей червей. Во время этой задачи он получил подтверждение своей веры в ответственность патогенных микроорганизмов при многих инфекциях. Это был шаг вперед в развитии его теории микробной патологии..

    Другие исследования

    Другое событие, в этом военном деле, вынудило Пастера покинуть Париж в 1871 году. Гражданская война заставила его переехать в Клермон-Ферран, где он не оставил свои расследования..

    Вернувшись в столицу, его престиж заставил его получать пожизненную пенсию в дополнение к его назначению в качестве члена Медицинской академии и Французской академии. Он также был награжден Почетным легионом страны.

    Среди наиболее важных вкладов в этот период можно назвать его исследования холеры, которая затронула кур и стала первым шагом к созданию вакцин..

    Вакцина

    Другое исследование с участием животных, в данном случае о сибирской язве, которая поражает домашний скот, привело Пастера к прогрессу в разработке этих вакцин. В 1881 году он обнаружил, как прививать животных ослабленными патогенами для укрепления иммунной системы. Вскоре после этого тот же принцип помог ему создать вакцину против бешенства.

    Эти вклады принесли ему такую ​​известность, что популярная коллекция помогла ему открыть Институт Пастера в 1888 году. Из этого исследовательского центра он продолжал изучать инфекционные заболевания.

    кончина

    Здоровье ученого было очень ослаблено после гемиплегии, которой он страдал в 1868 году. Награды и награды были постоянными в последние годы, среди которых выделяется впечатляющая дань Сорбонне за 70 лет его жизни..

    Пастер умер через три года после этого, 28 сентября 1895 года, в городе Марн-ла-Кокет.

    Открытия и вклады

    пастеризация

    Этот процесс, который носит его имя, спас миллионы жизней в мире с момента его формулирования. В свое время наиболее принятой теорией было то, что в ферментации как химическом процессе не участвовал ни один организм. Однако, проводя исследование вина, Пастер обнаружил, что два типа дрожжей были ключом к этому процессу..

    Один тип дрожжей производил алкоголь, а другой способствовал появлению молочной кислоты, которая была ответственна за насыщение напитка. После этого открытия было предложено устранить причину порчи вина.

    Для этого он вводил жидкость в герметичные контейнеры и быстро нагревал ее до 44 градусов. Эта простая процедура сделала его свободным от вредных микроорганизмов. С тех пор этот метод нагревания использовался для повышения безопасности многих продуктов питания..

    Разработка вакцины

    Как и другие важные открытия в истории науки, первая вакцина была открыта случайно. Пастер изучал, как передается бактерия, вызывающая птичью холеру, прививая ее здоровым животным, чтобы исследовать ее действие..

    Согласно известной истории, ученый ушел в отпуск и поручил своему помощнику заразить некоторых кур бактериями, прежде чем он также отправится в отпуск..

    Однако помощник забыл это сделать, и, когда они вернулись на работу через месяц, культура бактерий была очень ослаблена. Несмотря на это, они использовали его для прививки группы птиц, и они пережили инфекцию.

    Это дало Пастеру представление о происхождении вакцины. Он подверг этих выживших животных нормальным бактериям и, поскольку они создали иммунный ответ, пережил болезнь. После этого он экспериментировал с другими болезнями, вызываемыми бактериями, такими как сибирская язва у крупного рогатого скота, и добился успеха.

    Вакцина против бешенства

    Бешенство было смертельным заболеванием, которое привело к гибели многих людей от животных и людей. Пастер начал работать над возможной вакциной, используя кроликов, чтобы выяснить, что является возбудителем.

    Согласно подсчетам, в 1885 году укушенный собаками мальчик с болезнью пошел на то, чтобы ему это помогло. До этого момента ученый только проверял результаты своего исследования на собаках и, кроме того, будучи доктором, он рисковал столкнуться с юридическими последствиями, если что-то пошло не так.

    Перед верной смертью мальчика и после консультации с другими коллегами, Пастер решил использовать свою вакцину. К счастью, лечение сработало, и ребенок полностью выздоровел.

    Исследования по ферментации

    Это открытие, тесно связанное с пастеризацией, заняло несколько лет с 50-х годов 19-го века. Он был первым, кто продемонстрировал, что ферментация была инициирована живыми организмами, особенно некоторыми дрожжами..

    Важность температуры в контроле роста бактерий

    Его исследования с цыплятами были важны не только для разработки вакцины. Они также служили, чтобы наблюдать, как температура была важна для роста бактерий.

    Пастер отметил, что сибирская язва не выжила в крови этих птиц и обнаружил, что это потому, что их кровь находится при более высокой температуре, чем другие млекопитающие.

    Переоткрытый анаэробиоз

    В 1857 году, изучая брожение, Пастер обнаружил, что этот процесс можно остановить, введя воздух в жидкость..

    С этим наблюдением он пришел к выводу, что существует образ жизни, способный существовать даже без кислорода. Таким образом, он разработал концепции аэробной жизни и анаэробной жизни.

    В практическом плане это привело к развитию так называемого эффекта Пастера, который препятствует ферментации кислородом..


    Луи Пастер – французский ученый-химик и микробиолог, совершивший прорыв в мировой науке. Ему принадлежит ряд великих открытий, в числе которых привычная сегодня пастеризация. Внес огромный вклад в развитие вакцинации, подарив миру прививки от смертельных болезней.

    Французский химик Луи Пастер – это человек, совершивший прорыв в вакцинации и сделавший огромное количество полезных для человечества научных открытий. Не имея медицинского образования, ученый принес с мир избавление от смертельных заболеваний с помощью прививок, которые сегодня делаются повсеместно.

    Детство и юность

    Будущий ученый родился во французской коммуне Доль 18 сентября 1822 года. Он был потомком крепостных, которые смогли получить вольную и заняться ремеслом. Отец Луи сражался в наполеоновских войнах, дослужился до кавалера ордена Почетного легиона, а в мирное время занялся ремеслом предков – кожевенным делом. Сам родитель не имел хорошего образования, но мечтал, чтобы единственный сын выучился и стал школьным учителем.

    Мальчика отдали в колледж города Арбуа, обучение в котором стоило приличных денег. Пастер-младший учился с легкостью, хотя большими академическими знаниями на уроках не блистал. В этот период Луи увлекался живописью и вполне мог бы добиться успехов на этом поприще, если бы не отдал предпочтение науке.

    Луи Пастер

    Окончив колледж, по совету преподавателей Пастер поступил в Высшую школу Эколь Нормаль, которая стала его альма-матер. Именно здесь талантливый юноша связал свою биографию с загадочной наукой под названием химия.

    В Эколь Нормаль к ученикам было вполне лояльное отношение: им разрешали неограниченно пользоваться обширной библиотекой и лабораторными приборами. В те годы юношу захватили процессы преобразования материи, для изучения которых он часами ставил самые смелые опыты. Однажды Луи, к удивлению однокурсников, из купленных на рынке костей сделал чистейший фарфор. Это превращение стало результатом нескольких часов непрерывных манипуляций, проведенных исследователем в одиночку.

    Летом 1847 года студент защитил диссертации по физике и химии, каждую из которых он посвятил своим родителям.

    Ранние открытия

    В начале научной деятельности молодой ученый изучал проблемы преобразования материи и связь между составом кристаллических тел, их формой и вращением плоскости поляризации. В результате была обнаружена диссимметрия, положившая начало развитию стереохимии.

    Опыты с кристаллическими телами Пастеру пришлось оставить из-за определенных обстоятельств, связанных с финансированием. Всю жизнь ученый жалел, что не смог продолжить исследования в этом направлении.

    Временно прекратив изыскания, Луи устроился в лицей Дижона, где ему нашли место профессора физики. Через некоторое время педагог перевелся в Страсбургский университет на должность профессора химии. Познакомившись поближе с ректором и побывав у него в гостях, Пастер обрел верную спутницу жизни в лице дочери начальника Мари Лоран. Впоследствии она стала не просто супругой ученого, но и его секретарем и стенографисткой.

    Могут быть знакомы

    Вакцинирование

    К лечению заболеваний у людей Пастер пришел не сразу – этому предшествовали годы изучения болезней гусениц тутового шелкопряда. Ученый исследовал патологии в развитии этих существ, наблюдал за размножением в них бактерий и искал причины заболеваний. Все четче Луи понимал, что аналогия с брожением здесь очевидна – причиной многих инфекций становятся невидимые микроорганизмы.

    Из-за череды личных трагедий здоровье 46-летнего микробиолога было подорвано. В те годы одна за другой от инфекционных заболеваний скончались дочери Пастера, что стало для него страшным ударом. После кровоизлияния в мозг рука ученого повисла, как плеть, а левая нога едва чувствовала землю.

    Луи Пастер

    Семейное горе подкосило изыскателя, но исследовать заразные заболевания он начал еще более глубоко. Его лабораторию заполнили клетки с подопытными животными, а вместо склянок со смертоносными микроорганизмами появились пробирки с плесенью.

    В результате опытов исследователь открыл неизвестные ранее гноеродные микробы, в том числе стафилококк и стрептококк. Благодаря работе ученого в клиниках повсеместно стали проводить обеззараживание и другие антисептические мероприятия. Но самому Пастеру нужен был намного больший результат: он мечтал изобрести способ, чтобы люди вовсе не заражались смертельными болезнями.

    В те годы уже практиковались прививки против легкой формы коровьей оспы. Луи решил пойти дальше и начал искать способы борьбы с куриной холерой и сибирской язвой.

    Вместе с учениками он проводил бесконечные опыты, практически не покидая стен лаборатории. В итоге ученому удалось создать экспериментальную партию вакцины, которую он планировал испробовать на овцах. На глазах у толпы крестьян Пастер вместе с помощниками ввел вакцину нескольким овцам, корове и козе. Через определенное время этим животным и такому же количеству непривитого скота была введена смертельная доза бактерий сибирской язвы. Выжить удалось лишь животным, получившим ранее вакцину.

    Важнейшим достижением микробиолога была борьба с бушевавшим тогда бешенством. Долгие годы исследований ушли на поиск возбудителя этой страшной болезни. В те времена еще не было электронных микроскопов, что делало исследования мельчайших организмов крайне затруднительным. Интуитивно Пастер предположил, что, раз вирус невозможно культивировать в искусственной среде, его следует культивировать в среде его существования.

    Луи Пастер

    Вместе с группой молодых ученых руководитель лаборатории заражал бациллами кроликов. Для заражения использовалась слюна бешеных собак, которую Пастер добывал лично. В результате работу изыскателям удалось получить препарированный мозг кролика, а далее и вытяжку из него. Таким образом в лабораторных условиях был создан фиксированный вирус бешенства — virus fixe. На завершающем этапе эксперимента на здоровых особей кроликов спустили свору бешеных собак, а далее привили их полученным препаратом. Искусанные псами подопытные кролики остались живы.

    После успеха эксперимента Пастер подумывал о вакцинации всех парижских псов. Но это было неосуществимой задачей – бродячих псов на улицах столицы оказалось слишком много. Тогда ученый задумался о том, что можно прививать уже покусанных людей на стадии, когда вирус не успел добраться до мозга. Исследователя останавливало одно – он переживал, что в случае неудачи ценой будет человеческая жизнь. Луи решился на роковой шаг – заразить самого себя бешенством, а дальше начать избавление от этой страшной болезни.

    Однако до самозаражения дело не дошло. В лабораторию пришла молодая женщина, которая со слезами на глазах умоляла спасти своего покусанного собакой сына. Мать прекрасно понимала, что до конца неизученная вакцина может быть опасной, но это был единственный шанс спасти мальчику жизнь. К счастью, своевременно сделанная прививка сработала – паренек остался жив и вскоре поправился. Следующим пациентом, на ком Пастер опробовал свою вакцину, стал молодой пастух из сельской местности. Вакцинация юноши также прошла успешно.

    Слава о чудодейственной прививке быстро разлетелась по всему свету. К ученому прибыла группа смоленских крестьян, покусанных диким волком. Их к Пастеру отправил сам император Александр III, оплатив билеты на поезд и размещение в отеле.

    Луи Пастер

    В процессе вакцинации группы крестьян участвовали Софья Каплан и Николай Гамалея. В результате проведенных мероприятий из 19 человек удалось спасти 16. По ходу работы ученые пришли к выводу, что инкубационный период вируса после укуса диким животным значительно короче, нежели предполагалось ранее. Тогда руководитель группы решил сделать все, чтобы немедленно начать повсеместную вакцинацию людей. А для этого требуется открытие прививочных станций во всех уголках земного шара.

    Первую такую лабораторию открыли в конце 1880-х в Одессе. Основателями стали ученики французского гения Илья Мечников и Николай Гамалея. Вскоре специализированные станции появились и в других странах. В первый же год их работы процедуру вакцинации прошло порядка трех тысяч человек.

    Луи Пастер

    Лаборатория Пастера продолжала создавать новые препараты. Были выпущены прививки для борьбы с чумой, дифтерией, столбняком и желтой лихорадкой. Примечательно, что именно в этом учреждении почти через сто лет был открыт вирус иммунодефицита человека. За все время функционирования лаборатории восемь ее сотрудников стали лауреатами Нобелевской премии.

    Пастеризация

    Процессы брожения и ферментации увлекли исследователя после опытов с кристаллами винной кислоты. Он с интересом наблюдал за молекулярной асимметрией, которая присуща органике. Благодаря опытам Пастера в этой сфере, коммерция получила решение важной задачи по предотвращению порчи пива и вина.

    Луи Пастер

    Как выяснил ученый, винное сусло содержит дрожжевые грибки и живые микроорганизмы, которые и становятся причиной превращения вина в уксус. В ходе исследований Луи обнаружил, что эти микроорганизмы погибают при нагреве сырья до 60 градусов. Таким образом, мир получил чудесное открытие, названное позже пастеризацией. Этот прием по сей день широко распространен в пищевом производстве.

    Луи Пастер

    За методику длительного нагревания вина для обеззараживания Пастер получил официальный патент, однако носиться со своим авторством не стал. Наоборот, он убеждал всех пользоваться своей разработкой совершенно бесплатно. Исследователь переживал, что у какого-нибудь предприимчивого дельца уже есть подобный патент, и он будет запрещать использовать технологию пастеризации свободно.

    С одной стороны, это было сугубо прикладное изыскание, полезное для коммерции и домашнего хозяйства. Но для научного мира пастеризация стала намного более важным открытием: Пастер смог прекратить тянущиеся с незапамятных времен дискуссии о природе зарождения микроорганизмов. Стало ясно, что в неживой материи они самопроизвольно не появляются, а проникают извне.

    Постепенно появилась первая в мире бактериологическая лаборатория, созданная ученым с нуля. Здесь зародилась новая наука микробиология, у истоков которой стояли исследования бактерий разных видов. Опыты с микроорганизмами привели Луи к изучению природы возникновения инфекционных заболеваний.

    Личная жизнь

    Во время работы в университете Страсбурга Пастер стал близко общаться с ректором Лораном. Побывав у начальника в гостях, молодой ученый познакомился с его дочерью Мари. Луи влюбился с первого взгляда, и уже через неделю отец девушки получил письмо с просьбой о женитьбе.

    Пастер откровенно признался будущему тестю, что кроме хорошего здоровья и тысячи научных идей у него ничего нет. Ректор симпатизировал Пастеру, поэтому решился доверить ему судьбу любимой дочери. Свадьба молодых состоялась весной 1849 года.

    Луи Пастер

    С Мари Лоран великий ученый прожил почти полвека. Женщина стала для исследователя не просто спутницей в личной жизни, но и верной соратницей по научной работе. Она выступала в роли секретаря и стенографистки, а также выполняла другие поручения. Мария родила Луи пятерых детей, но эпидемия брюшного тифа унесла жизни троих из них.

    Переживая потерю троих дочерей, Пастер получил кровоизлияние мозга. За этим последовал почти полный паралич левой стороны тела. Став инвалидом, гений собрал вокруг себя молодых учеников, которые помогали ему проводить лабораторные эксперименты.

    Смерть

    После полученного в 45-летнем возрасте инсульта Луи Пастер до конца жизни испытывал огромные проблемы со здоровьем. Несмотря на это он не переставал трудиться и делать новые открытия. Лабораторные изыскания ученого были связаны с опасными вирусами, поэтому близкие находились в постоянном страхе за его жизнь.

    Сердце великого микробиолога остановилось 28 сентября 1895 года. На момент смерти Пастеру было 72 года. Его могила некоторое время находилась в Норт-Дам-де-Пари, а потом была перемещена в созданный им Институт Пастера.

    Ссылки

    If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

    Пастер

    А тем временем этот процесс очень и очень важен для продукта. И открыл его когда-то неизвестный ученый, благодаря которому мы можем наслаждаться продуктом, не боясь подцепить какую-либо заразу. Как вы, наверно, догадались, речь идет о Луи Пастере, французском биологе, который перевернул мир своими открытиями.

    Ранние годы

    Будущий ученый родился 18 сентября 1822 года в городе Дойль во Франции. Его отец, Жан Пастер, был солдатом Наполеоновской армии и участвовал во многих войнах, которые вела Франция в начале 19 века. После ухода из армии стал кожевником. В семье, кроме Луи, подрастали еще 3 сестры – старшая и две младших. Конечно, заработка отца не хватало, и семья жила довольно скромно, не позволяя себе никаких излишеств. Жан Пастер был неграмотным, нигде не обучался, но для единственного сына стремился сделать все, чтобы Луи получил достойное образование и выбился в люди.

    Когда Луи было четыре года, его семья переехала в соседний город Арбуа. Он начал ходить здесь в школу в возрасте восьми лет в École Primaire Arbois – так называлась начальная школа и представляла из себя лишь одну комнату в центральной ратуше. Он уже мог читать, будучи наученным отцом. Его учителя оценили его детские академические способности как средние.

    В подростковом возрасте Луи получил бесплатное репетиторство от друга своего отца, Бусона де Майре, ученого. С этой дополнительной помощью Луи начал демонстрировать свои потрясающие академические навыки: он начал выигрывать призы в школе, и все больше казалось, что образование на более высоком уровне будет подходящим для него.

    Его отец предполагал, что его сын станет уважаемым учителем в средней школе, пока сам Луи не определился, что же его больше всего заинтересует. Помимо отличных учебных способностей Луи проявил и значительный художественный талант, особенно в пастельных портретах. Его даже спустя годы называли великим портретистом 19 века. Он писал портреты не только своей семьи, но и друзей.

    Пастер

    В конце октября 1838 года, в возрасте 15 лет, Луи Пастер прибыл в Париж, чтобы поступить в высшую нормальную школу– элитный колледж. Сначала он не поступил – очень скучал по дому и просил отца забрать его домой. Следующая попытка покорить Париж состоялась в 1843 году, когда он легко сдал все вступительные экзамены и стал студентом этого элитного учебного заведения. Спустя 4 года – в 1847 году – Луи получает диплом об окончании и решает связать свою жизнь с наукой. Тем более, столица Франции казалась ему отличной платформой для начала карьеры – не ровня провинциальному Арбуа.

    Сначала он предпочитал физику и даже стал профессором науки в университете Страсбурга благодаря открытию кристаллов винной кислоты. Но очень скоро Луи понял, что его привлекает биология и химия. Именно в этих областях он впишет свое имя в историю и науку.

    Вклад Луи Пастера в биологию

    В 1854 году, в возрасте 31 года, Пастер покинул Страсбург, чтобы стать деканом факультета наук Лилльского Университета. Один из его учеников в Лилле рассказал ему о проблеме, которая беспокоила его отца-промышленника.

    Отец Эмиля Биго-Данеля владел винодельней в Лилле, которая превращала сахарную свеклу в алкоголь путем ферментации, или брожения. Иногда процессы шли неправильно и производили низкую концентрацию спирта. Иногда алкоголь вообще портился. Пастер быстро заинтересовался проблемой и решил исследовать явление брожения.

    В то время наиболее распространенным объяснением ферментации было то, что это был процесс, вызванный дрожжами – одноклеточным микроорганизмом-умирающим и разлагающимся. Это было несмотря на то, что в 1836 году немецкий ученый Теодор Шванн уже показал, что брожение сахара до спирта требовало действия живых дрожжей. Шванна высмеивали за его работу!

    В 1858 году Пастер опубликовал результаты исследований, которые он проводил в Лилле, установив, что ферментация – это процесс, включающий действие живых дрожжей. Именно они превращают сахар в алкоголь. Он обнаружил, что действие различных дрожжей заставляет молоко скиснуть, превращая молочный сахар в молочную кислоту. Если эти дрожжи загрязняют вино брожением, то вино портится при производстве молочной кислоты.

    Пастеризация и опыт Луи Пастера

    Проведя несколько лет, наблюдая за благотворным и вредным воздействием микробов на пищевые продукты, в 1862 году Пастер изобрел процесс пастеризации. Этому открытию способствовали жалобы виноделов, что вино быстро портилось. Луи изучил состав напитков и пришел к выводу, что там находились не только дрожжевые грибки, но и микроорганизмы, вызывавшие скорую порчу продукции. Луи задумался, как же избавиться от этих организмов и предложил нагревать продукт до 60-100 градусов. И действительно, все микробы погибали при такой высокой температуре. Этот процесс стал называться пастеризацией.

    Заслуги и открытия Луи Пастера

    Еще одним важным открытием Луи стала вакцинация. Этому способствовал интерес к заразным болезням. К сожалению, он был вызван личной трагедией ученого – трое его детей скончались от брюшного тифа. Он тщательно исследовал раны, открыв различных возбудителей инфекции. В те времена одним из многочисленных заболеваний была куриная холера. И Луи случайно нашел противодействие вирусу. Он оставил забор вируса в термостате, и он высох. Когда ученый ввел его цыплятам, их организм перенес инфекцию очень легко. А взрослые куры вообще не заболели. Так Луи пришел к выводу, что для победы над инфекцией необходимо ввести в организм ослабленные микробы.

    Таким образом была создана вакцина против сибирской язвы, что позволило Пастеру завоевать себе славу по всей Франции. Еще одним дополнением к славе была вакцина от бешенства – путем проб и ошибок Луи создал противодействие вирусу, проводя опыты сначала на кроликах, потом вводя вакцину людям.

    Последние годы жизни

    В 45 лет Луи перенес инсульт и остался парализованным, но не прекращал работать. При жизни ему были вручены многочисленные награды за вклад в биологию, его именем были названы улицы и университеты во многих городах мира (в том числе в России). Скончался Луи в 1895 году 28 сентября от осложнений после последнего инсульта. Ему было 72 года. Немалый возраст, учитывая, что за этот срок Пастер успел сделать больше, чем любой простой человек.

    Читайте также: