Лесные пожары в волгоградской области доклад

Обновлено: 07.07.2024

Виталий Коровин

Лесные пожары

Лето 2006 года выдалось очень жарким, а в августе температурные показатели на несколько градусов превысили норму. Это не могло не отразиться и на ситуации с лесными пожарами. На прошедшей неделе в Калачёвском районе пожар уничтожил более 1000 гектар леса, а общее количество сгоревших насаждений лесного фонда Волгоградской области уже превышает две с половиной тысячи гектар, что почти на 50% больше, чем за весь прошедший год. О причинах лесных пожаров, способах профилактики и борьбы с ними корреспонденту ВолгоградРу рассказал заместитель начальника областного Агентства лесного хозяйства Александр Караваев.

— Александр Алексеевич, почему в этом году так много и часто горит наш лес?

— Наш регион отличается своим сухим степным климатом, и летом обычны высокие температуры и порывистый ветер. Таким образом, сама природа даёт все предпосылки к возникновению пожаров. А в этом году мы наблюдаем аномально высокие температуры плюс ветреную погоду. Более 50% лесов Волгоградской области относятся к 1–3 классам пожароопасности, то есть здесь существует большая опасность масштабного возгорания. Всё это и является предпосылками к возникновению пожара.

— Но всё-таки пожары появляются не от высокой температуры воздуха. Что является причиной их возникновения?

— Здесь могу сказать однозначно — в 98% случаев причиной является человеческий фактор. Давайте посмотрим статистику этого года. Из 89 пожаров (я беру статистику только по лесному фонду нашего Агентства) только два возникли от грозового разряда. Это было недавно в Арчединском лесхозе и в начале лета в Ольховском. А во всех остальных 87-и случаях пожар возникал по вине людей, неосторожно обращавшихся с огнём в лесу.

— А как должны вести себя люди с огнём в лесу?

— Соблюдать элементарные противопожарные правила. Во-первых, не разжигать костры в местах с сухой травой, под кронами деревьев. Во-вторых, перед тем, как разжечь огонь, следует место вокруг будущего костра окопать. И в-третьих, ни в коем случае не следует оставлять костёр. Если уходите — залейте огонь водой и засыпьте землёй.

— В принципе, все эти правила довольно просты. Получается, что возникновение пожаров происходит от элементарной неосторожности людей?

— Да. Хочу заметить, что в этом году мы применяем меры административного воздействия — введён запрет на посещение лесов. Существует перечень участков, которые можно посещать — они расположены в основном у водоёмов. Конечно, это вызывает некоторое неудовольствие у приехавших на отдых в наши леса, но, на мой взгляд, летом в лесной чаще просто нечего делать. Да и люди отдыхают всё-таки в основном не в лесу, а у воды.

— А как же охотники? С 26 августа открылась охота в северных районах области, а со 2 сентября — в южных. Не вызывает ли у вас опасения открытие охотничьего сезона?

— Здесь я должен сказать, что охотники — это люди достаточно организованные, все они перед открытием охоты проходят тщательный инструктаж, и среди них большой процент людей по-настоящему любящих природу, поэтому в открытии сезона охоты я не вижу каких-либо серьёзных угроз лесу.

— Ваши сотрудники, работающие непосредственно на местах, — лесники, специалисты лесхозов — проводят какую-либо профилактическую работу в целях предупреждения возникновения пожаров?

— Конечно. Наши технические работники постоянно следят за состоянием леса, разрабатываются специальные маршруты патрулирования территории, устанавливаются предупредительные аншлаги. К тому же существуют оперативные планы по тушению крупных лесных пожаров, в соответствии с которыми чётко определены все действия наших специалистов — начиная от того момента, как было замечено возгорание, и до последующего взаимодействия со всеми вовлечёнными в его тушение службами.

— Если пожар всё-таки произошёл, сколько потребуется времени на восстановление утраченного участка леса?

— А скажите, какими последствиями страшны для нас лесные пожары?

— Наши леса относятся к 1 группе лесов, то есть они носят почвозащитные и водоохраняющие функции. Таким образом, первой от потери лесов страдает наша экология. К тому же на восстановление каждого гектара леса требуются большие финансовые затраты — вот вам и вторая причина, экономическая. Да и с эстетической точки зрения тут нет ничего хорошего — ну разве не печальной картиной выглядят выжженные леса? В любом случае, от этого страдаем только мы сами — люди.


Трое погибших, полторы сотни уничтоженных строений, досрочное закрытие детских оздоровительных лагерей. И эмоции: страх, непонимание и отчаяние, в то же время восхищение и благодарность спасателям, а также многим показавшим себя очень эффективными в условиях ЧС гражданским руководителям. Перед лицом беды сплотились и простые люди. В Среднеахтубинском районе они самостоятельно тушили возгорания, а в Дубовском вечером 25-го августа, когда спасатели останавливали на трассе автомобили и просили поехать забрать переселенцев – отвезти на несколько километров подальше от угрозы, все соглашались без уговоров.

Огонь остановлен, но не побежден

В августе в Волгоградской области зафиксировано больше тысячи возгораний, всего с начала года 6 тыс., что вдвое больше, чем в прошлом году.


В борьбу с пожарами в Волгоградской области включилась авиация

Пандемия ландшафтных пожаров в регионе остановлена – в ночь на понедельник спасатели отчитались о том, что ликвидировали открытое горение во всех районах Волгоградской области. По данным ГУ МЧС по региону, пожары затронули 21 муниципалитет региона (помимо сельских районов это и города – Фролово, Краснослободск и собственно Волгоград, где возгорания 23-26 августа случались даже на Центральной набережной). В опасной зоне побывало почти полсотни населенных пунктов и около 600 тыс. человек (больше 20 % населения региона). Больше всех пострадали Иловлинский, Михайловский, Среднеахтубинский и Дубовский районы.

Спасаться от беды пришлось мобилизацией всех средств и обращением за помощью в другие регионы – огонь тушили более 6 тыс. человек, была использована авиация. Самым страшным днем стало 25-е число, когда, кстати, в регионе уже находился министр МЧС Владимир Пучков – сперва огонь получил первые жертвы – в Ольховском районе погибла пожилая супружеская пара, а вечером огненная стихия с небывалой мощью разыгралась в Дубовском районе, подойдя вплотную к жилым домам в селе Ольенье и к стразу трем оздоровительным лагерям.

b1d2ad3f960ad743082cae67868ebe2b.jpg


Открыто движение по федеральной трассе, расположенной в зоне пожара под Волгоградом

4e33588e7be12dd9006866ce4cc4274a.jpg

Несмотря на успехи воскресенья, режим ЧС в регионе не снят, а метеорологические условия остаются не самыми благоприятными – в области жарко и ветрено, хотя и не так, как 23-25 августа. А вот к 1 сентября синоптики обещают резкое похолодание в сочетании с дождями.


Запоздалые выводы

Всем пострадавшим в результате пожаров в Волгоградской области будет оказана материальная помощь из бюджетов и Волгоградской области и федерального. Региональную помощь уже начали выплачивать – от 10 до 50 тыс. рублей, в зависимости от степени утраты имущества.


Страшный пожар под Волгоградом локализован

Отметим, что помимо ликвидации ущерба власти разбираются и в причинах произошедшего. Кстати, Андрей Бочаров уже заявил, что в Михайловском районе будет восстановлена дополнительная пожарная часть.



В Волгоградской области ввели режим ЧС из-за пожаров

Что же случилось

Основная версия возникновения возгораний – природная, а также обрывы и перехлест проводов ЛЭП из-за порывов ветра. А быстрому распространению способствовал сухостой. Вместе с тем, руководители разного уровня заговорили и о том, что характер и скорость распространения огня указывают на то, что имелись поджоги. Конечно, речь не идет обо всех возгораниях, но в части случаев, особенно в Городищенском и Среднеахтубиснком районах такое, отмечает губернатор Бочаров, могло быть. В качестве причин называются неурегулированные земельные отношения. Как напомнил заместитель Бочарова по сельскому хозяйству Александр Беляев, все земли сельхозназначения в регионе распределены. В то же время используется далеко не вся. Иными словами, власти намекают на то, что крупные землевладельцы специально поджигали собственные поля, чтобы не допустить у них изъятия земель. Еще одно развитие той же версии со злоумышленниками в том, что часть фермеров не могут отчитаться о потраченных субсидиях погектарной поддержке и, чтобы скрыть факт нецелевого использования бюджетных субсидий, также жгут свои же угодья.


Криминальная версия вызывает преимущественно сдержанную критику. Так, представитель агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области, руководитель экспертной сети Politrus Виталий Арьков уверен, что ситуацию в регионе некорректно сравнивать с Ростовом, где неделю назад горел центр города и где подозревают черных риелтеров в поджоге.



Сколько районов пострадало?

Ландшафтные пожары 23 августа вспыхнули в 21 муниципальном образовании из 38, в особо опасной ситуации оказалось 40 населенных пунктов. 5 тысяч человек были подготовлены для эвакуации. В настоящее время в ряде районов, в том числе в Среднеахтубинском, Ольховском, Иловлинском и еще нескольких пожары еще не ликвидированы, но, по данным МЧС, все они локализованы и не представляют угрозы населению.

По словам ряда старожилов, природного пожара такого масштаба - на территории более чем половины всех районов - они не помнят. Огонь местами поднимался до 300 метров и двигался со скостью 20 метров в секунду.

Сколько людей и жилых домов пострадало?


Между тем, жители одного лишь Ольховского района говорят о 20 выгоревших дворах. Какого назначения были постройки в них, пока не уточняется, однако в большинестве из них, по словам очевидев, стоят печные трубы - это может говорить о том, что дома были жилыми.

Каковы причины столь массовых пожаров?

В качестве возможной причины пожаров власти называют поджог.


По словам главы региона, подобные ситуации с пожарами именно в часы сильного ветра регистрировались ранее в других районах.

Установлением причин и поисками виновных уже занимаются компетентные органы, в частности сотрудники полиции.

Что происходит сейчас?

В настоящее время создан план по ликвидации оставшихся пожаров. В регион прибыли и приступили к выполнению работ силы и средства МЧС России Республики Калмыкии, Астраханской области и Ростовской области. В распоряжении региона два самолёта Бе-200, два самолёта Ил-76, три вертолёта Ми-8.

В ликвидации огня уже было задействовано более 6000 человек и более 2000 единиц техники, включая подразделение федеральной противопожарной службы, государственной противопожарной службы, МВД, Росгвардии, Министерства обороны, РЖД, подразделения добровольной пожарной охраны, казачества.

Волгоградскую область вновь охватили ландшафтные пожары. Полыхает сразу в нескольких районах области: Даниловском, Фроловском, Городищенском, Котельниковском и Октябрьском.

Огонь начал охватывать дачные массивы и жилые дома в посёлке Микояна. Огромный столб дыма отчётливо виден прямо с территории аэропорта.











Читайте также: