Курская антоновка доклад 4 класс

Обновлено: 05.07.2024

Проблема проекта: Познакомиться с древнейшим сортом яблок Курской области- антоновкой.

Цель и задачи проекта: .

Изучить историю появления сорта яблок Антоновка.

Прикоснуться к историческому прошлому своей страны, области.

Воспитание чувства прекрасного по отношению к природе родного края, трудолюбия.

Развитие творческого мышления, навыков исследовательской работы, коммуникативных умений.

- Метод изучения литературных источников. Чтение и анализ печатных материалов по интересующему вопросу. Использование полученных знаний для планирования собственной исследовательской и практической деятельности.

2. Основная часть.

Одной из достопримечательностей Курской области является антоновка. Ее издавна считают национальным русским яблоком, и интерес к ней всегда был особенный. Точных данных о том, когда же появилась яблоня сорта Антоновка, до сих пор нет. Известно лишь, что многие годы и даже столетия антоновка существовала на русской земле, но в каждой местности её называли по-своему. Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их Духовой Антоновкой.

Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Этот аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо.

Первые письменные упоминания об антоновке относятся к 1848 году. Тогда в “Правилах плодоводства в открытом грунте. ” Николай Красноглазов описал этот сорт яблок. Считается, что впервые антоновка появилась в Курской и Тульской губерниях, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Антоновка была очень популярна в дореволюционной России, доставлялась даже к царскому двору. Обыкновенная антоновка явилась основой для многочисленных сортов. Например, русский учёный-агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а И. В. Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях.

Девять лет спустя, в 1938 году, советские помологи только в одной в Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, прорастающих на этих землях. Антоновские яблоки можно было встретить в каждом саду. Между тем самая обычная Антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя как благодарные существа. Если за ними ухаживать, они могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кг урожая с дерева.

Интересны эти яблони тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения её плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы их не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или с песком, а в 20 веке их оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и с температурой, близкой к нулю.

Яблоня хорошо переносила суровые русские зимы, а яблоки долго хранились и использовались как для домашних заготовок, так и в промышленном производстве. Из них готовили джемы, варенья, компоты, мармелады, очень хороши были мочёные антоновские яблоки.

2.2 Полезные свойства антоновки

Антоновка богата витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоровительное действие на организм. Прежде всего, из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина.

Кстати, в царское время считалось, и не без основания, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. А тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеже натертой массой со сливочным маслом.

Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограмм яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой.

За находчивость и мужество, проявленные при обнаружении ушедшей под лед автомашины с тремя пассажирами в салоне и спасение с риском для собственного здоровья из ледяного плена целой семьи.

ДОБЛЕСТЬ И СЛАВА

ЗА ВЕРНОСТЬ КУРСКОЙ АНТОНОВКЕ

Всем им в качестве награды вручены маленькие золоченые яблочки.

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

В 30-80 годах XX века Курская область славилась на весь Советский Союз своими садами. Под Курском, около Обояни, Льгова и Щигров работали плодопитомнические совхозы. Наибольшей популярностью среди профессиональных селекционеров и ценителей ароматных вкусностей пользовался сорт яблони антоновка.

Антоновка обыкновенная аромата необыкновенного ;-)

Предположительно… антоновка начала распространятся из Курской губернии ещё в XIX веке и, возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей лесной яблоней. Хороша антоновка, как в свежем виде, так и для мочки, а также приготовления мармеладов и пастилы. Антоновка выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве и урожайностью (до 500 кг с дерева). Антоновка основной зимний сорт средней полосы России (Курской, Орловской, Тульской области…).

Балабин Александр Фёдорович (30.11.1922–10.06.1977) – советский художник, педагог, член Союза художников с 1975 года. Преподавал в Курском художественно-графическом педагогическом училище в 1954–1960 годах.

Курская антоновка – символ Курской области


Памятник Курской антоновке
Клыков Вячеслав Михайлович
город Курск, май 2012 года

В августе 2008 года в Курске, в центре города на улице Ленина, на площади между Воскресенско-Ильинским Храмом и головным офисом Курскпромбанка, был открыт памятник Курской антоновке (автор: Клыков Вячеслав Михайлович).
Яблоко представляет собой скульптуру, изготовленную из медного листа методом выколотки, полую внутри, высотой в два метра, диаметром в полтора метра и весом в сто пятьдесят килограммов.

Клыков Вячеслав Михайлович (19.10.1939–02.06.2006) – советский и российский скульптор. Лауреат Государственной премии СССР (1982 год).

Поговаривают…, что в стародавние времена курская антоновка доставлялась к царскому двору. В советское время антоновка была широко распространена в курских садах, активно использовалась в селекции и радовала не только курян ;-) Нынче… на прилавках курских магазинов и рынков лидирующие позиции занимают яблоки из благодатных садов Краснодарского края, а также Молдовы, Украины, Израиля… Курскую антоновку днём с огнём не найдёшь :-( Курские яблоки крайне эпизодически балуют глаз покупателей…, чаще всего на рынках, коих в последние годы весьма поубавилось :-( но… Курские яблочки – червячком опробованные ;-) калибром и фасоном невпечатляющие… – согревают душу несравненным ароматом да сладостью ;-)

Может всё-таки стоит задуматься… и возродить былую славу курских садов? И славы ради ;-) и для народа!
Израиля яблоки – израильтянам ;-) а курянам – курскую антоновку!

Замечательная страничка! Особенно понравилась "Курская антоновка" Балабина Александра Фёдоровича. Тёплая картина. Прям согрела меня своей солнечностью.
Очень сильно впечатлила фраза "Израиля яблоки – израильтянам, а курянам – курскую антоновку!"
Надеюсь чиновники наши почешутся и возродят славу курской антоновки.
И санкции им в помощь!
Зачем нам польские, израильские яблоки? Да и украинские теперь пусть в том месте где родились там и съедаются, а нам в курской области свои сады поднимать надо! К царскому двору поставлять может и не будем, а вот кремль порадовать ещё как можем!

Будем всем миром надеяться, что антироссийские санкции продлят лет на десять! И поднимем мы не только курские сады!

СУПЕР! Курская антоновка это сладость и любовь неимоверная!
Фотография памятника курской антоновке Вячеслава Клыкова шикарная!
Ракурс великолепный!
Слепым и благостным дождиком спрыснутая, летним солнышком согретая, Воскресенско-Ильинским Храмом оберегаемая, народом горячо любимая!
Израиля яблоки – израильтянам ;-) а курянам – курскую антоновку!
Высший КЛАСС!
Продляем антироссийские санкции!
Буржуям в продажную и дебильную радость, а нам в родное и сладкое удовольствие!
Прогадали они со своей шибко грамотной политикой – российский менталитет не учли!

Восхитительная страница!
Отечественное производство надо обязательно поддерживать!
"Израиля яблоки – израильтянам ;-) а курянам – курскую антоновку!"
И не только курскую антоновку!
Ренет золотой курский – реально золотой.

Наши яблочки это несравненный аромат и вкус.
И Курская антоновка, и Ренет Курский золотой. А Белый налив, а Орлик? Беречь нам надо свои сорта! Свою яблочную сказку!
Пока яблони цвели и силу набирали, наши курские соловьи им замечательные песни пели. Вот и получилась в итоге сладостная симфония вкуса и аромата.
Поднимем мы курские сады! Обязательно поднимем!

Картина "Курская антоновка" Александра Балабина это нечто!
Бесконечным теплом и благодатью социалистического труда наполнена эта замечательная картина.
Румяные щёчки у девушки действительно словно яблочки наливные!
И пахнет от картины как будто маслом, будто и апельсином пахнет!
В яблочко! Десять баллов!
Категорический запрет на яблоки из поганой Польши, вконец оборзевшего Израиля, неблагодарной и озверевшей Украины и прочих любителей санкций, направленных против России!
"Израиля яблоки – израильтянам ;-) а курянам – курскую антоновку!"
Поднимем мы курские сады! Обязательно поднимем!

К большому сожалению, прежней антоновки не найти. Разве что остались экземпляры в частных владениях. Купил 10 кг АНТОНОВКИ из Обояни, на вид красавцы, а запаха того, прежнего, нет и в помине. Жаль. А студентами по два месяца убирали эти великолепные яблоки. :(

§ Бриллиантовое семизвездие Стожар – Плеяды
Предлагаю читателям познакомиться поближе с Плеядами – эффектно рассеянным звёздным скоплением в созвездии Тельца. А также побаловать себя мифами и легендами древней Греции и Курской губернии ;-) о Плеядах…

Русская, народная

Никто, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Гребницкий (1857–1941), который в помологии – науке о яблоках – значит столько же, сколько Александр Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен, являясь сортом русского происхождения.

Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что он произошел от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал сам Иван Мичурин.

Яблоко от Антона

Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их духовой антоновкой.

Иван Бунин

Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо.

« Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:

Родом из сердца России

Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России – Курской и Тульской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что такие яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых в Москву и Санкт-Петербург.

Осенью спрос на них исчислялся тысячами тонн. Речь шла о сотнях составов железнодорожных вагонов, прибывающих в столицы. Яблоко шло на мочение, мармелад, пастилу, желе и просто потребление. Ели его потому, что было вкусно, и оттого, что считалось полезным.

На здоровье!

Антоновка богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоравливающее действие на организм. Прежде всего из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина.

В царское время считалось, и не без оснований, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. Тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом.

Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограммов яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой.

Рекорды урожая

Сейчас в борьбе за урожайность используют генномодифицированные сорта и специально подобранные удобрения. В данном случае трудно рассчитывать на оздоровительный эффект. Между тем самая обычная антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя, как благодарные существа. Если за ними ухаживать, могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кило урожая с дерева.

Интересен этот сорт и тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или песком, а в XX веке – оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и температурой, близкой к нулю.

Русские рецепты

За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе.

После того как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока те не разваривались. Цедили через сито, добавляли дрожи и сахар, размешивали напиток деревянной ложкой. Ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов.

На Рождество обязательно готовили гуся с антоновкой, очищенной от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки эти яблоки, на сей раз печеные и с изюмом, моченой брусникой. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту.

Такая разная антоновка

Обыкновенная антоновка стала основой для многочисленных сортов. Например, русский ученый-агробиолог Михаил Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

hello_html_46e5408e.jpg

Статью подготовила учитель географии

Полякова Наталья Александровна

д. Ванина 2018 г.

Я осени люблю почти как вёсны…

Резные листья виснут в проводах.

Срываются антоновками звёзды

И глухо где-то падают в садах.

И ни шального буйства и ни риска,

И тишина особенно слышна.

Спокойной, доброй силой материнства

Земля отяжелевшая полна.

(русский поэт Геннадий Серебряков)

Наш Курский, родной край имеет много уникальных объектов природы, которые являются живыми символами области. Но нет нигде вкуснее и ароматнее антоновских яблок.

Эти замечательные российские фрукты были для людей не только пищей, они вдохновляли на творчество. Антоновку изображали на картинах, предметах быта, о них писали литературные произведения.

Яблоня сильнорослая. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год. Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоскоокруглой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом . Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).

hello_html_51b233db.jpg

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.

Антоновские яблоки можно было встретить в каждом саду. «Яблоня хорошо переносила суровые русские зимы, а яблоки долго хранились и использовались как для домашних заготовок, так и в промышленном производстве. Из них готовили джемы, варенья, компоты, мармелады, очень хороши были мочёные антоновские яблоки.

Курская антоновка — символ Курской области .

Курская антоновка — символ Курской области.

hello_html_33d86ac9.jpg

Курская область- край плодотворный. Частичка нашей души. Так что наша жизнь накрепко связана с этим замечательным символом курского края.

Читайте также: