Кухня ближнего востока доклад

Обновлено: 10.05.2024

Кухня Ближнего Востока имеет свои отличительные особенности. Всевозможные пряности и специи на любой вкус, любого цвета и в любом количестве: если искать в традициях ближневосточной кухни разных стран какие-то общие черты, то в первую очередь следует упомянуть именно о повсеместном использовании приправ, делающих блюда гораздо пикантнее. Лук и чеснок, различные коренья и травы придают остроты и аромата приготовленной еде. Если вы желаете отведать настоящую ближневосточную кухню, повара которой соблюдают все традиции приготовления, посетите ресторан Чайхана 1.

Ближневосточная кухня: отличительные черты

В силу мусульманской религиозной специфики, на Ближнем Востоке запрещено распивать алкогольные напитки и есть свинину. Говядина тоже не пользуется особой популярностью, зато в любой из национальных кухонь присутствуют баранина и козлятина, рыбные блюда и приготовленная птица. Какие-то из этих мясных ингредиентов сложно найти даже в большом городе России, поэтому лучше отведать их в национальном ресторане чайхона 1 адрес которого не сложно найти в интернете.

Не обходятся застолья и без риса с овощами. А вот среди мучных блюд не встретишь черный хлеб, да и сам хлеб как таковой заменяют крупные белые лепешки. Что касается молочнокислых продуктов, то среди традиционной ближневосточной еды можно встретить сыры и приготовленный на натуральной закваске из тибетского молочного гриба кефир. Кроме кефира, среди распространенных напитков можно упомянуть чай, хотя городские жители нередко отдают предпочтение кофе. А вот десерт будет одинаков как для городов, так и для сельских поселений – на сладкое обычно подают свежие и сушеные фрукты.

Для жителей Ближнего Востока важно, чтобы приготовление пищи было легким и быстрым, а само блюдо простым и вкусным.

Отдельный интерес представляет сама трапеза. Это целый семейный ритуал, совмещающий застолье и неторопливые беседы. Вся семья собирается за красиво сервированным столом, на котором представлено множество блюд, разнообразных закусок и соусов, и проводит время в общении и наслаждении едой, которую по обычаю едят без помощи столовых приборов – руками.

Арабская кухня пожалуй самая древняя в мире. И не смотря на некоторые различия в разных арабских странах, имеет общие корни и много общих черт. Это касается продуктов, используемых при приготовлении блюд и способов их обработки.

В данной контрольной работе рассмотрены отличительные особенности арабской кухни, изучен режим питания в арабских странах, рецепт приготовления кофе по-арабски.

Характерные особенности арабской кухни

Характерной особенностью арабской кухни является использование баранины для приготовления первых и вторых блюд. Хотя кроме баранины арабская кухня использует и мясо птицы. Реже используется телятина.

Поскольку основной религией арабских стран является ислам, то мясо свинины не употребляется в пищу.

Отличительной особенностью арабской кухни является использование при приготовлении блюд разнообразных овощей и фруктов. Из круп используется в основном рис. Из бобовых - фасоль и чечевица.

Арабская кухня, как ни одна другая кухня мира использует при приготовлении блюд всевозможные пряности. Лук, чеснок, перец черный и красный, корица и оливки.

В качестве жира в арабской кухне используется оливковое масло. Так же используется и кунжутное масло.

Еще одной особенностью арабской кухни является особый способ тепловой обработки пищи. Многие мясные блюда готовятся без применения жира. На сковородке нагретой до 300 градусов кусочки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью моментально покрываются тонкой корочкой. Эта корочка препятствует испарению мясного сока. Поэтому и мясо приготовленное таким способом получается очень нежным и сочным. Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира арабы чаще всего подают жареные или тушеные овощи, или варёный рис.

Из первых блюд в арабской кухне очень популярны мясные супы с рисом и фасолью. Из вторых блюд всевозможные пловы. А так же тушенное и жареное мясо. Широко используется в арабской кухне рыба и морепродукты. Из фруктов в арабской кухне главным является финик. Он имеет не меньшее значение, чем рис, и используется в приготовлении многих блюд. Из фиников готовят специальную пасту, которою можно хранить целый год.

Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.

Режим питания в арабских странах

Режим питания многих народов арабских стран двухразовый: очень, плотный завтрак и не менее плотный обед до или после захода солнца.

Праздничный обед, как правило, начинается арбузом или дыней. Затем подают бинтас-сахн (сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом), барашка или отварное мясо с острым соусом. Заканчивается обед бульоном. В качестве закуски (мазза) употребляют свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена, дичь, кубба и др. Непременной составной частью обеда является хельба (острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами).

Застолье является одной из составляющих традиционного арабского гостеприимства. Есть можно только правой рукой, и только те блюда, которые предложат хозяева. Они будут предлагать лучшие кусочки, от которых нельзя отказываться. Нахваливая приготовленные кушанья, не стоит слишком много внимания уделять тому, кто их приготовил, и просить познакомить с поваром.

Наиболее популярны у арабов мясные супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д. Из вторых блюд — мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша — бургуль. В Саудовской Аравии бургуль обычно поливают кислым молоком. В торжественных случаях ее выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.

Большое распространение у жителей Саудовской Аравии получили всевозможные фрукты и особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год. Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой мукой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.

Едят арабы плотно, предпочитая блюда достаточно густые: мясные супы с фасолью, рисом, горохом, вермишелью, картофелем, из вторых блюд— тушенную в томате птицу, пловы, жареное мясо. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной сухой сковороде.

Интересен праздничный обед у арабов — блюда подают как бы в обратном порядке: сначала арбуз или дыню, затем — бинтас-сахн (сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом); далее следуют барашек и отварное мясо с острым соусом; заканчивается обед бульоном.

Еще один популярный в Египте напиток - "муз би-ль-лябан" - молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.

В Сирии и Ливане традиционными представителями восточной кухни являются такие мясные блюда, как "кубба" - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - "лябан хамид" - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток "хунейна".

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, "яхни" - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.

Кухня таких арабских стран, как Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Ливан и Ливия имеет очень много особенностей как в способах приготовления отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используются для этого. Поэтому мы будем говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне.

Любимыми национальными блюдами жителей юго-востока (таких стран, как Ирак, Турция) является плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, а также айэш - пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке, а из сладких блюд - халва и цукаты.

Кулинарная география арабской кухни

Арабскую кухню условно можно разделить на несколько типов. Основные — это кухня Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иордания и, пожалуй, Египет), стран Персидского залива (ОАЭ, Оман, Йемен и другие) и стран Магриба (Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Ливия). Особенности национальной кулинарии зависят от того, где именно находится та или иная страна, есть ли там море, пустыня, развито ли сельское хозяйство и какие именно сельскохозяйственные культуры произрастают.

В пустынных местностях преобладают блюда из мяса с гарнирами (Иордания, Йемен, страны Персидского залива). Там, где процветает рыболовный промысел, наблюдается разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов (к последним, кстати, арабы относятся весьма сдержанно). Ну, а в странах, расположенных у Средиземного моря, арабская кухня испытывает на себе огромное влияние кухни средиземноморской.

Однако, несмотря на огромную территорию расселения арабов и региональные особенности, кухня этого региона обладает и общими чертами. Прежде всего, это широкое применение в больших количествах различных пряностей. Помимо лука и чеснока, которыми обильно сдабриваются почти все блюда, кроме сладких, применяются также оливки, каперсы, красный и черный перец, корица, ароматические травы.

Характерно обилие мясных блюд: баранина, козлятина и верблюжатина, телятина, птица. Говядину используют только алжирцы. Ведущее место занимает рис как отдельное блюдо, как основа для плова, как начинка для пирогов. Едят здесь бобовые, овощи, фрукты. Готовят блюда в основном на оливковом масле.

Фаст-фуд по-арабски

Кроме проникших на Восток вместе с западной культурой сэндвичей и хот- догов, в арабской кухне есть несколько вариантов быстрой еды, среди которых наиболее распространены шаверма и сэндвичи с фаля-фелем. Если о первом блюде россияне уже имеют хоть какое-то представление, то таинственный фаля-фель знаком далеко не всем. Меж тем, это небольшие котлетки из желтого гороха с приправами, поджаренные в масле и подаваемые либо на отдельной тарелочке, либо в виде сэндвича в булочке с салатом или без оного. Шаверма подается либо в тарелках, либо в батонообразном хлебе, либо в поджаренных лепешках вроде блинчиков. Все безумно вкусно.

Остро, еще острее?

Вопреки довольно распространенному мнению, блюда арабской кухни не так уж и остры. Исключением являются, пожалуй, некоторые острые соусы вроде знакомой всем аджики да национальные блюда Йемена и некоторых государств Персидского залива, где с незапамятных времен принято добавлять в пищу пряности, завозившиеся из расположенной недалеко Индии. Йемен и Оман были своего рода перевалочной базой на пути благовоний и пряностей вглубь континента. Тут был и большой выбор специй, и минимальные торговые надбавки. Традиционно считается, что острая пища потому более распространена в странах с очень жарким климатом, что приправы помогают желудку лучше переваривать съеденное.

Чем дальше на север, тем мягче еда. Все меньше в блюда кладут карри, черный и красный перец, шафран. Зато начинают добавлять свежую или сушеную мяту, причем не только в чай, но также в салаты и даже некоторые виды супов. Не менее распространенными добавками служат зелень, лимонный сок и сами лимоны в мелко нарезанном виде.

Сладости Востока

Сладкое на востоке любят. Отличные восточные сладости готовят в Сирии, Иордании, Ливане и Палестинской Автономии. Самые вкусные из них — посыпанные кунжутом рассыпчатые печенья, напичканная фисташками баклява (от этого слова пошло русское пахлава) и знаменитая канафа с сыром.

Арабская кухня: особенности, национальные блюда и традиции

В арабской кухне сочетаются традиции многих веков. Она богата ароматами и вкусами, являясь при этом здоровой системой питания. В блюдах ОАЭ используют много фруктов, овощей и зерновых культур, из мяса предпочитают баранину и нежирную птицу.

Особенности кухни ОАЭ

  • использования специй и всевозможных приправ;
  • особых ингредиентов со своеобразным вкусом и ароматом;
  • оригинальной технологии приготовления блюд;
  • наличия ритуалов, сопровождающих процесс готовки;
  • большой роли традиций в употреблении пищи.

Арабская кухня сформировалась под влиянием природно-климатических и религиозных особенностей этого региона.

Арабская кухня сформировалась под влиянием природно-климатических и религиозных особенностей этого региона.

Историческая справка

Арабский язык и культура зародились на Аравийском полуострове и сегодня объединяют более 200 млн людей почти в 20 странах, которые занимают территорию от атлантического побережья Марокко до Оманского пролива в Аравийском море, включая весь Магриб и Ближний Восток.

По итогу, в арабской кухне прижилось множество национальных и региональных кулинарных обычаев. Она в основном состоит из блюд, состав ингредиентов и названия которых лишь незначительно отличаются в зависимости от региона. Иногда лакомства являются символом страны происхождения.

Какие продукты используют арабы

  1. Овощи: чаще всего используют в блюдах баклажан (для гриля или рагу) и огурец (для свежести салатов), чеснок и лук являются основными приправами из-за аромата и своих свойств (чеснок - антисептик, лук - лечит болезни).
  2. Плоды и крупа: арабы любят добавлять булгур (выпаренный и засушенный), миндаль и фисташки, финики для десертов или соленых блюд, нут и чечевицу.
  3. Жиры и масла: предпочтение отдают растительному маслу (особенно кукурузному и подсолнечному, иногда и ореховым), используют тахину - густую пасту из семян кунжута, которая выступает основой для соусов. Самна, очищенный животный жир, придает особый вкус мясу и кус-кусу.
  4. Мясо: баранина ценится на больших праздниках и в ежедневном рационе - жареная, запеченная или в рагу. Широко используют птицу: часто - цыпленка, голубя, перепела, иногда готовят говядину и козлятину.
  5. Хлеб и закуски: арабы едят хлеб со всеми блюдами, предпочитают классическую питу или лепешку. Употребляется выпечка с медом, хумусом, кремами, лабаном (густой йогурт со специями).
  6. Приправы: мускатный орех, тмин, куркума, гвоздика, корица, имбирь, шафран, кардамон, кинза, анис, черный перец.

Тонкости приготовления домашних блюд

Секрет готовки арабских блюд - использование больших емкостей по типу глубоких кастрюль, горшков, котлов. Еда тушится, варится или жарится там целиком, чтобы потом мыть меньше посуды, - в жарких странах дефицит воды. Благодаря арабам появились интересные кулинарные приспособления, такие как пресс для фалафеля или горшок для кус-куса. Сковородки и кастрюли часто делают чугунными - этот материал нагревается равномерно и сохраняет больше тепла, позволяя готовить на медленном огне, не спеша, что ценится в арабском менталитете.

Также особые условия готовки ставит религия. В исламе прием пищи является священнодействием. Существуют запреты на продукты, каноны ислама предписывают находиться в особом настроении перед, во время и после приема пищи. В книгах пророка Мухаммеда есть много замечаний о питании и кулинарных привычках, которые необходимо соблюдать при готовке дома. Ислам и его догмы носят для арабов обязательный, священный характер.

Традиции арабской кухни - с какими особенностями можно столкнуться

  1. Рацион. Обед всегда включает в себя основное блюдо, состоящее из овощей и зерновых культур. Мясо менее популярно. Распространен рис с бобами, иногда обед может состоять только из закусок - хлеба, соусов, салатов, мяса, овощей. Обязателен десерт: фрукты (финики, дыня, инжир), пирожные, сладости (пастила, пахлава).
  2. Этикет. Арабы предпочитают есть дома или в небольших заведениях общественного питания. Человек считается одиноким, если он питается в ресторане. Еду подносят ко рту только правой рукой, без приборов. Вместо них часто используют хлеб (питу). Обязательны молитвы и ритуалы за столом. Соблюдается Рамадан - месяц, когда не разрешается есть и пить с рассвета и до захода солнца.
  3. Гостеприимство. Каким бы бедным ни был хозяин, он обязан пригласить гостя к столу. Если хозяин предлагает слишком дорогие блюда, когда сам испытывает нужду, это считается дурным тоном. Первым начинает есть сам хозяин, тем самым показывая, что еда хорошая, приглашая остальных приступить к трапезе. Главное правило: гость не должен уйти голодным.
  4. Кофе. В арабских странах кофепитие является особым ритуалом. Его унаследовали от пустынных кочевников - бедуинов. По традиции хозяин первым выпивает чашку, чтобы оценить вкус напитка, предлагаемого гостю. После того как выпиты первые чашки кофе, гость не может попросить вторую - ее предлагает хозяин в знак дружбы. Традиционность и ритуальность делает кофейни одним из главных мест проявления арабской культуры во всех странах.

Что попробовать, находясь в ОАЭ

Если вы первый раз приехали в Объединенные Арабские Эмираты, то обязательно должны познакомиться с главными блюдами национальной кухни. Найти и попробовать их можно в любом городе.

Масгуф

Дубай находится близко к морю, поэтому в арабской кухне нашлось место морепродуктам. Популярнейшее угощение в ОАЭ - масгуф. Это жаренный на гриле карп, которого распластали и пропитали маринадом из тамаринда и куркумы. Рыба готовится до хрустящей корочки и после выкладывается на угли, отчего становится такой нежной, что сама отделяется от шкурки. Карпа подают с зеленью, ломтиком лимона, соленьями. Иногда его накрывают лепешкой - так сохраняется жар и вкусный сок.

Хабиса

Любой прием пищи в ОАЭ завершают десерты, поэтому обязательно стоит попробовать ароматную хабису - сладость из песочного теста с пряным кардамоном и шафраном. Жители Дубая добавляют в нее сироп из плодового дерева, натуральный заменитель сахара. Десерт подается на тарелке, сложенный горкой, или в бокале, предварительно его поливают карамельной массой и посыпают фисташками. Сиропы добавляют хабисе тягучести и твердости, а тесто делает его рассыпчатым.

Рыба по-багдадски, десерт хабиса и арабский плов макбус - яркие представители арабской кухни.

Рыба по-багдадски, десерт хабиса и арабский плов макбус - яркие представители арабской кухни.

Макбус

Ярчайший представитель национальной кухни ОАЭ - арабский плов макбус. От аналогов этого блюда из соседних стран его отличают крупно нарезанные куски мяса, хрустящие орехи и выделяющийся мягкий лук. Любимые восточные специи жителей ОАЭ - шафран, кардамон, черный перец, мускатный орех, корица - придают блюду особый аромат и делают его скорее сладким и пряным, чем привычным для плова острым. Макбус стоит пробовать в специальных ресторанах или кафе, потому что при отелях готовят упрощенную его версию, мало отличающуюся от классического плова.

Лукамат

Говоря о десертах в ОАЭ, невозможно не упомянуть сахарные пончики лукамат. Круглые кусочки пресного теста жарят до корочки во фритюре, а затем пропитывают карамелью или сиропом. В Дубае, например, популярен вариант сиропа из сладких фиников. Лукамат получается хрустящим и будто медовым, его часто подают к любимому арабами кофе. Попробовать десерт можно в закусочных города.

Мансаф

Главному мясу в арабской кухне принадлежит одно из самых популярных национальных блюд - аппетитный мансаф.Мелко нарубленную баранину смешивают с булгуром, добавляют пряности и сушеный йогурт, сгущающийся при жарке. Иногда заменяется на тахину, что придает нежный ореховый вкус. Мансаф выкладывают на лепешку, щедро посыпав зеленью и травами. Ввиду географического положения Дубая, в некоторых заведениях можно найти и рыбный вариант этого блюда.

Мадруба

Завтраки в ОАЭ любят сытные, поэтому утром арабы часто готовят мадрубу. Фарш из куриных бедер томят с сушеными лаймами и всевозможными приправами, затем добавляют стакан чечевицы или риса, перетертые томаты, хрустящий лук. Все это вместе с бульоном варится до консистенции нежного густого паштета. Ароматную горячую массу можно намазать на лепешку.

Балалит

Еще один вариант завтрака в Дубае - омлет со сладкой вермишелью, называемый балалитом. Отварную лапшу дополнительно обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Отдельно готовят омлет, рубят его на мелкие кусочки или сворачивают конвертом. Главный секрет блюда в соусе на основе кардамона - он получается приторным, пряным и густым. Выходит и сладкое, и соленое блюдо, которое вряд ли можно с чем-то сравнить.

Хамир

Часто вместо основного блюда арабы предпочитают закуску или выпечку. Нередко вариантом перекуса становится хамир. Это жаренные до золотистой корочки булочки на основе дрожжевого теста. Лакомство готовится в кипящем масле, поэтому хамир сразу поднимается, становится сочным и пышным. Варианты начинки - и соленые, с мясом или овощами, и сладкие, с кардамоном, финиками. Повара экспериментируют с формами и вкусами хамира, так что ароматные булочки стоит попробовать не один раз.

Чикен фуга

Очередной вариант арабского плова чикен фуга - с курицей, шафраном и сушеным лаймом. Такой плов более пряный и пикантный благодаря особой смеси специй. К нему подают мятный соус на основе йогурта, раскрывающий вкус блюда. Попробовать чикен фугу можно в любом кафе.

Чебаб

Любовь арабов к сладостям раскрывается в чебабе - блинчиках, подаваемых в любое время. В тесто добавляют шафран, кардамон, куркуму. Начинка по вашему желанию. Популярны кокосовый йогурт, мед, сливочный сыр, орехи или фрукты. Обязательно поливают сладость финиковым сиропом. Чебаб ценится как самими жителями Дубая, так и туристами.

Уличная еда ОАЭ

Три главных правила стритфуда в Объединенных Арабских Эмиратах: быстро, вкусно, сытно. Закуски часто заворачиваются в хлеб или подаются вместе с лавашем. Яркие представители, встречающиеся на любом углу каждого города - фалафель и шаурма. Оба блюда имеют национальные особенности - например, шаурма (шаверма) делается только с жареной курицей, овощами и чесноком.

В арабских кафе принято начинать трапезу с мезе, нескольких небольших закусок, подаваемых на одной тарелке. Это могут быть салаты, овощная икра, пирожки, знаменитый хумус (паста из орехов и нута с маслом), ароматные кремы, каши. Иногда мезе подают бесплатно.

Самые популярные блюда уличной арабской еды - шаурма и фалафель.

Самые популярные блюда уличной арабской еды - шаурма и фалафель.

Основой сытного стритфуда является мясо, из которого готовят шашлыки и кебабы. Практикуют смеси нескольких видов фарша, рубленого мяса, а разнообразие уличных шашлыков и гриля поразительно.

В каждом кафе блюдо готовят со своей спецификой, но то, что оно получится сочным и аппетитным, - гарантируется везде.

Арабские десерты

Помимо классических хабиса, лукамата, хамира и чебаба, в Дубае популярны сладкие пудинги и печенья, япончики. Стоит попробовать ореховую халву и пахлаву - эти блюда в Эмиратах имеют свою специфику, широко распространены в стритфуде. Из фиников и орехов делают хлеб, кексы. Особое лакомство - орехи и финики в шоколаде, можно также встретить глазированные фрукты.

Холодные и горячие напитки

Излюбленный холодный напиток арабов, подаваемый перед едой для возбуждения аппетита, - айран. Он делается на основе закваски и напоминает солоноватый густой сироп. Традиционным считается употребление розовой воды. Простую очищенную воду настаивают на лепестках роз и выпивают после кушанья, это способствует пищеварению. Более простые и привычные варианты прохладительных напитков: миндальное молоко, настоянная на тамаринде вода, гранатовый сок, мятный сироп.

Из горячих напитков предпочитают черный кофе без сахара. Самый популярный и расходуемый сорт - арабика.

Еда для детей в ОАЭ

Для детей арабская национальная кухня специфична из-за обилия специй и запахов. Блюда бывают острыми и слишком пряными. Однако, в Эмиратах часто готовят из овощей и фруктов, поэтому ребенка можно порадовать аппетитным салатом или хамиром с вкусной начинкой. Безвредны балалит, чебаб, бирьяни (блюдо из риса с мясом или овощами).

В некоторых кафе или ресторанах отеля можно попросить поваров не добавлять в блюдо много специй, так что ребенок насладится классической кухней. Стритфуд иногда делают специально для детей без особо острых ингредиентов. Самый крайний случай - сходить в привычный ресторан фастфуда. Стоит посетить "Макдоналдс" ради Биг Мака с 2 куриными котлетами вместо говяжьих - особая для ОАЭ позиция меню.

Кухня стран Ближнего Востока объединяет кухню Ливана, Сирии, Палестины, Турции, Иордании. Блюда имеют много общего, в первую очередь они все сытные и с большим количества мяса и зерновых. А также специй. Любовь к специям в арабских странах безгранична.

Чем интересна кухня стран Ближнего Востока?

Ливанская кухня — французское влияние

Национальная кухня Ливана характеризуется обилием вегетарианских блюд, использованием злаков и бобовых (в особенности нута), а также рыбы, море ведь рядом. От кухонь других близлежащих государств ливанская отличается наличием салатов и вообще легких закусок.

Все дело в том, что Ливан долгое время был французской колонией, поэтому традиционная арабская сытная еда смешалась здесь с легкой средиземноморской. Одним из примеров таких нетипичных арабских блюд, которое перекочевало потом во Францию, Марокко и распространилось на Ближнем Востоке, является табули (табуле).

Табули

Табули
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Петрушка

Это свежие овощи с бургулем мелкого помола. Для приготовления этого салата требуется очень острый нож, а также много терпения. Овощи — помидоры, огурцы — режутся как можно мельче, для этого и необходим острый нож. Затем добавляется также мелко нарубленная петрушка, причем ее должно быть раза в три больше, чем остальных овощей. Петрушка
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

В то время как овощи нарезаются, а это долгий процесс, необходимо подготовить бургуль. Крупу, около трети стакана, заливают лимонным соком с водой в пропорции один к одному. Эта масса настаивается около часа, затем добавляется в уже нарезанные овощи и зелень. Все заправляется соком. Табули готов.

В Ливане и Сирии это блюдо используется как закуска к мясу на гриле, а также как закуска под озу (арабская водка).

Сирийская кухня — всё со своей земли

Поскольку Сирия находилась какое-то время под влиянием идей социализма, народ привык пользоваться выращенными именно в своей стране продуктами. Сирийцы так и говорят: на нашей земле есть всё, что нужно: мясо, овощи, фрукты, злаки. Еще они не без гордости говорят: есть много прекрасных кухонь стран мира, но ни одна не сравнится с сирийской.

В Сирии выращивается много злаковых и бобовых, прежде всего, пшеница, из которой делается специальный хлеб по типу питы, без которого не обходится ни один прием пищи. Интересно, что хлеб используется как ложка. С хлебом едят всё, даже картошку.

Бургуль с чечевицей и луком

Из пшеницы также делают специальную крупу — бургуль (или булгур). Бургуль употребляют в пищу как второе блюдо, например, в знакомом всем плове. Готовят эту крупу и отдельно, как гарнир к мясу. Бургуль хоть и сытный, но все же вполне диетический. Например, бургуль с чечевицей, обжаренные с большим количеством лука — чем не диетическое блюдо? Бургуль с чечевицей и луком
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Также любят в Сирии овощи, как-то помидоры, баклажаны, паприку. Баклажаны — это отдельная тема. Любимое в стране блюдо — макдус. Это баклажаны, фаршированные орехами. Готовится блюдо долго, усилий прилагается много, и готовят его часто всей семьей. Если сириец живет в другой стране, то он скучает не только по дому и родным, но и по макдусу.

Везде нут

Что касается нута, то это бобовое любимо всеми жителями Ближнего Востока. Прежде всего это касается такого блюда восточной кухни, как хумус — закуска из пюрированного нута с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специями. Хумус можно купить и в российских магазинах, но ничто не сравнится по вкусу с настоящим арабским хумусом, приготовленным дома с любовью.

Хумус

Хумус
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Нут с макаронами

Нут добавляют во многие блюда, даже макароны с фаршем (как наши по-флотски) — тоже часто с добавлением нута.
Нут с макаронами
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Если сделать хумус во фритюре, то получится не менее вкусное блюдо — фалафель. Их едят как просто с овощами, так и в пите, как шаурму или кебаб.

Читайте также: