Кубанские казачьи игры доклад

Обновлено: 19.05.2024

Презентация на тему: " Народные игры кубанских казаков Учитель истории МБОУ СОШ 13 Гулькевичского района Очередько Наталья Геннадьевна." — Транскрипт:

1 Народные игры кубанских казаков Учитель истории МБОУ СОШ 13 Гулькевичского района Очередько Наталья Геннадьевна

2 Цели урока: 1. узнать, в какие игры играли казачата в прошлом; 2. выяснить, что народные игры являются универсальным средством физического воспитания и формой усвоения; 3. социальных взаимоотношений в конкретной этнической среде; 4. научиться играть в разные виды народных казачьих игр; 5. формировать уважение к соперничеству и партнерству, развивать дух добрососедства.

3 План урока. Актуализация опорных знаний учащихся. Изучение нового материала. а) игры с игрушками ( с камушками) б) символические игры в)игры без игрушек, подвижные игры Домашнее задание. Закрепление и рефлексия.

4 Актуализация опорных знаний учащихся. Предлагаю вам соединить разорвавшиеся пословицы Всяк свистнет- на ладони пообедает. Казак из пригоршни напьется, держась за плуг. Степь да воля- казачья доля. Бог не без милости- да не по казацки. Где казак- что виноградная лоза без гроздей. Молись Богу о хлебе насущном, там и слава. Казак без песен- казак не без счастья. Хорош гриб белый, а казак смелый. Без хозяина двор плачет, отец родной. Атаман куренной а без хозяйки хата.

5 Детские игры и забавы в станицах Кубани можно разделить на три вида : а) игры с игрушками, б) игры без игрушек, в) символические игры.

9 Качества будущего казака, формированию которых способствовали народные игры навыки единоборства чувство дистанции ловкость воспитывали волю способность переносить болевые ощущения быстроту быстроту реакции

10 Рефлексия Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Я выполнял задания… Я понял, что… Теперь я могу… Я почувствовал, что… Я приобрёл… Я научился… У меня получилось… Меня удивило… Мне захотелось…

11 источник шаблона: учитель информатики Курбанова Ирина Борисовна, ГОУ СОШ 594, Санкт-Петербург, сайт: При оформлении презентации использованы графические клипарты: rast5. html rast5. html 7.html

Игровому фольклору кубанцев свойственны ярко выраженные трудовая и военно-прикладная направленность. Казачьи игры отличаются историческим и бытовым содержанием, юмором, находчивостью, добродушием и смекалкой.

Заметное влияние на игры оказали исторически сложившиеся особенности национальных культур разноязычного населения Кубани. Многие из игр, которые отражали бытовые обычаи и обряды отошли в прошлое. Однако нельзя допустить, чтобы замечательные игры забылись, затерялись. Ведь игры не просто детские забавы - это животворный источник мышления, благородных чувств и стремлений.

(шапка казака)

Варианты игры :

Играющие дети, по команде подбрасывают вверх шапку - кубанку. У кого кубанка подброшена выше (падает последней, тот побеждает. По кругу сидят игроки (20-30 человек) через одного, на голове кубанка. У ведущего в. руках тоже кубанка. Он находится в центре круга. Как только ведущий надевает шапку одному из игроков без кубанки, рядом сидящие должны передавать со своей головы тем, кто без кубанок, свои шапки по цепочке (идет смена головных уборов). Там, где две кубанки будут рядом (т. е. у одного человека, игрок выходит из круга, поэтому нужно передавать как можно быстрее.

(соломенная шляпа с высокими полями)

Все сидят по кругу, кубанки надеты через одного. Под

музыку быстро снять с себя и надеть соседу. Музыка остановилась – игра прекратилась. Выигрывает тот, у кого на голове нет кубанки.

Проводится как эстафета. У всех кони едут по свистку атамана наперегонки к плетню, на котором висит шляпа. На пути - препятствия: ров, вода и т. д. Победит тот, кто первый возьмет шляпу.

«Солнце светит, дождь идет,

Семечко растет, растет.

К солнцу тянется росток,

Тонкий, тонкий стебелек.

Небосвод весь обегая,

Солнце светит, не моргая.

Земледелец, не зевай,

(не тронь меня)

Девушки сидят по кругу. За каждой девушкой, стоит парень. Перед одним из парней, водящим, стоит стул. Он оглядывает всех сидящих девушек и незаметно моргает одной из них. Она должна быстро занять свободное место, а парень,стоящий за ней. должен её удержать. Если он не успел удержать свою девушку, то он становится водящим.

Играющие выбирают пастуха и волка, а все остальные - овцы. Дом волка в лесу, а у овец - два дома на противоположных концах площадки. Овцы громко зовут пастуха:

«Пастушок, пастушок, заиграй в рожок!

Трава мягкая, роса сладкая,

Мелом обозначается центр площадки. По обе стороны площадки на расстоянии 5 м наносятся линии, за которыми в колонну но одному выстраиваются две команды игроков.

По сигналу каждая группа, повернувшись боком, идет навстречу друг другу. Сцепившись согнутыми в локтях руками, игроки каждой команды тянут в свою сторону, стараясь нарушить цепь противника, т. е. перетянуть соперника за заранее обусловленную линию. Кто перетянул, тот и выигрывает.

Дети не должны умышленно разрывать руки, мешать другим, вызывать падение игроков.

Играющие стоят по кругу плечо к плечу. Один из них в середине круга - это огородник. Он поет:

Играющие берутся за руки и, отступая назад, увеличивают круг на ширину отведенных в стороны рук. На слова:

«Маки, маки, маковочки,

все участники делают шаг на месте, размахивая руками вперед-назад. На слова:

все приседают и показывают руками, вытянутыми перед грудью, какой вырос мак. Затем стоя спрашивают:

«Маки, маки, маковочки,

все делают шаг на месте, размахивая руками, а огородник в это время ходит

в середине круга и имитирует действия поливки мака. На слова:

все стоя показывают, как вырос мак: поднимают руки в стороны, ладони

поворачивают вверх, пальцы рук немного согнуты - имитируют цветок мака.

«Маки, маки, маковочки,

все играющие опускают руки и делают шаг на месте, размахивая руками.

Движения выполняются в соответствии с текстом песни.

Дед нас палкой - мы его каталкой

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

В прошлом в каждой казачьей семье было от 5 до 12 детей. И не последним делом была для них организация своего отдыха, приобретение ловкости, силы, терпения. Вот и выдумывали иногда сами дети, иногда взрослые различные игры, которые распространялись от станицы к станице, укрепляя тем самым здоровье. Эти игры часто видоизменялись, упрощались или усложнялись, менялись их названия. Но уж коли игра завладела душами детей, то нередко оставались в станицах на долгие годы. На Кавказе многие игры не знали границ, и посредством казачества и связей народов, проживающих в непосредственной близости переходили от народа к народу

В прошлом в каждой казачьей семье было много детей, которые очень любили играть в разные игры. Иногда сами дети выдумывали новые игры, которые прижились среди станичных мальчишек и девчонок.

Кулачный бой — одно из старинных боевых искусств казаков и, временами, народная потеха, которая представляет собой бой кулаками. На Руси существует с глубокой древности. Помимо развлечения, кулачный бой у казаков был своеобразной школой войны, развивающей навыки, необходимые для защиты своих земель. Бои проводились с Масленицы до Петровских праздников.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА : После 1917 года, кулачный бой был зачислен в “прогнившее наследие проклятого царизма” и не нашел своего места среди спортивных видов борьбы. Идеология кулачного боя, основанная на религиозности и сплоченности общины, шла в разрез с партийной идеологией, превозносящей совсем иные ценности, и кулачный бой за годы Советской Власти не получает никакого развития. Все попытки внедрить приемы народного боя в программу подготовки пограничников и милиции успехом не увенчались. Возрождение кулачного боя происходит уже в наше время – появляются многочисленные школы и стили славянских боевых искусств, основывающихся на традициях кулачного боя или использующих его элементы.

Казачьи шермиции - исконные забавы казаков Традиционные казачьи игры – шермиции – имеют долгую историю. Издавна в станицах собирались вместе казаки, от мала до велика, чтобы состязаться между собой в ратных умениях. Казаки состязались в умении владеть традиционным оружием: рубка шашкой одиночных мишеней и полосы, фехтование на шашках и пиках, кулачные поединки и борьба на поясах.

Мы живём на Дону. В живописном, красивом месте! Испокон веков освоили эти земли вольные, смелые люди, которые защищали здесь свои земли, а позднее южные границы России. В целях воспитания патриотических чувств и развития интереса к истории родного края мы изучаем и играем с детьми в народные казачьи игры. Издавна в казачьих играх отражался образ жизни людей, их представления о чести и смелости, желание обладать силой, ловкостью, быстротой, выносливостью, проявлять стремление к победе. Очень важно помнить и то, что игровая деятельность вызывает много положительных эмоций.

Казачьи игры для детей обладают не только многовековой историей, но и огромными возможностями для позитивного воздействия на физическое и духовное развитие детей. Главное преимущество таких игр- это лаконичность, выразительность, доступность. Казачьи игры не требуют специального спортивного инвентаря. Это могут быть верёвки, камешки, палки, мячи. И проводить их можно как на поляне, на свежем воздухе, так и в спортивном зале. Игры маленьких казачат универсальны! Поскольку они подходят детям разного возраста от 5 до 17 лет!

Донести до потомков колорит казачьих обычаев, традиций, своеобразие языка, желание обладать силой и ловкостью – вот главная задача при обучении детей казачьим играм. Предлагаю подбор игр, в которые с интересом играют наши дети.

станица – большое село; хутор – маленькое село; курень – дом;

Кочет – петух; чувяки – тапки; цибарка – ведро; баз – сарай;

Майдан – площадь; завеска – фартук; нехай – пусть;

ноне – сегодня; атаман – вожак; вечерять – ужинать; шлях – дорога; гутарить – говорить; нагайка – плётка.

«В лесу во лесочке на зелёном дубочке

Птицы зёрен не клюют, птицы песни поют.

«Заря – заряница, красная девица.

По станице ходила, ключи обронила.

После слов, тот ребёнок, кто находит на своём плече ленту, гоняется за ведущим, стараясь ударить его лентой.

Главный город Ростовской области; фамилия губернатора области; главная река Ростовской области; год образования области; цвета флага области; назови соседей области; почему наш город называется портом пяти морей; и т. д.

Все румяны- горячи.

А папаха набекрень,

Заходи скорей в курень.

Меняется песня - дети ходят в рассыпную по залу и становятся к центральной стене, отвернувшись от ковриков.

Ведущий взрослый меняет местами предметы на ковриках. Музыка стоп – дети должны быстро построить хоровод вокруг своего предмета.

Беседа

Испокон веков в казачьих играх отражался образ жизни людей, их представления о смелости и чести, желание обладать ловкостью, силой, быстротой и выносливостью, проявлять смекалку, волю и стремление к победе.

На забавы казаков оказывала влияние их воинственная жизнь. Поэтому главными развлечени­ями на праздниках была стрельба из лука или из ружья. Устраивали казаки также скачки, кулачные бои, демонстрировали свое искусство езды на лошадях, показывали джигитовку. Одной из любимых игр с древнейших времен у казаков была игра в бабки или кости (лодыжки). При игре развивалась такая меткость в бросании плоских округленных или квадратных камешков в поставленные в ряд лодыжки, что казаки могли ими убивать и птиц, и зайцев на значительном расстоянии.

В XVIII в. популярной была борьба. В круг выводили могучих борцов, полунагих калмыков, у которых все тело было смазано жиром. Поединщики осматривали друг друга, сходились и расходились, примерялись, как схватить друг друга. Стоящая кругом публика подбадривала их. Руки скользили по телу, борцы упирались ногами в землю. Наконец один из поединщиков повергал другого на землю. Победить противника — значит положить его на лопатки.

Одной из любимых забав казаков была стрельба по плывущей мишени. Ее ставили на поплавок и пускали по течению реки. Победителем считался тот, кто сбивал мишень.

К забавам XVIII в. можно отнести и охоту, которую устраивал атаман. По его приглашению наездники собирались в определенном месте. Троекратный ружейный выстрел был знаком к началу охоты. В то время в донской степи водились вепри, волки, олени, козлы, лисы. Охота обычно заканчивалась удачно, возвращались домой с добычей. В таких охотах развивались зоркий глаз, чуткое ухо, смелость, отвага. Убивший оленя, вепря или козу устраивал обед. Иногда, если казаку ничего не удавалось убить из дичи, чтобы не отстать от других, он резал что-нибудь из домашнего скота и тоже устраивал обед.

Кубанские казачьи игры - "Вежа"

Игроки, взявшись за руки, стоят в кругу.

Один из игроков начинает запутывать весь круг по ходу своего движения (можно

переворачиваться, подлазить под ноги). Запутываются до тех пор, пока свободное

движение не остановится. Другой игрок начинает запутанный "клубок" или "вежу"

распутывать. При этом руки не расцепляются. Распутывание происходит до

Вед.2.

Под музыку мальчики скачут, имитируя езду на коне по кругу, друг за другом. С окончанием музыки должны быстро сбить папаху с помощью шашки. Выигрывает тот, кому это удается, тогда он приглашает казачку на танец и они пляшут. Затем игра повторяется.

Пойманным считается тот, вокруг кого ведущие сомкнули руки, тогда этот игрок присоединяется к водящим. Теперь ловят трое, образовав одну цепь. Так цепь водящих постепенно увеличивается. Когда все играющие окажутся в одной цепи, игра заканчивается.

- вытолкнуть друг друга за линию, упираясь спинами;

- вытолкнуть друг друга за линию, упираясь плечом в плечо правым боком;

- вытолкнуть друг друга за линию, упираясь плечом в плечо левым боком;

- вытолкнуть друг друга за линию, упираясь грудью, руки за спиной.

Казак до казака,

Кто папаху уронит,

Тот и вон пойдет.

Ведущий бросает одному из играющих папаху. Игроки перебрасывают папаху друг другу, уронивший выходит из игры. Побеждает последний игрок, оставшийся в кругу.

Вед.2.Терские казачьи игры

Кто с утра чертей гоняет,

Песни звонкие спивает,

Спать мешает казаку

Все коровы во дворе

Размычались на заре.

Не понятно никому,

Вот казак заснул опять,

Но не долго ему спать.

Утка уточек не зря

Я не лягу больше спать

Вас я буду догонять!

В походы боевые казаки ходили и своим подруженькам гостинцы приносили.

Ведущий кладет бусы, платочки, ленточки в центр на пенек, выходят мальчики.

Звучит музыка, любой народный наигрыш. Казаки боковым галопом двигаются вокруг пенька, девочки хлопают.

По окончании, кто успеет взять подарок, дарит девочке и с ней танцует. Игра повторяется 2-3 раза.

У Василки, у казаченька

Жили в сарайчике

С такими носами

С такой головой

С такой бородой

Целый день сидели

На него глядели.

Все сидят по кругу, папахи надеты через одного. Под музыку быстро снять её с себя и надеть соседу. Музыка остановилась – игра прекратилась. Выигрывает тот, у кого на голове нет папахи.

Читайте также: