Кофе доклад по географии

Обновлено: 18.05.2024

Кофе как напиток появился больше 1000 лет назад в Эфиопии. И если бы не один предприимчивый пилигрим и смекалистые голландцы он, возможно, до нас бы так и не добрался. Целый ряд событий привел к появлению более 500 разновидностей арабики и распространению кофе по миру.

Рассказываем, как саженцы кофе распространялись по экватору и как из разновидности типика появились все остальные.

Как из Йемена впервые вывезли кофе, а на острове Реюньон обнаружили разновидность бурбон

Эфиопия считается родиной кофе. Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа.

Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который впервые обнаружил кофейные деревья. Как-то пастух заметил, что его козы едят листья и красные ягоды, а после — становятся слишком резвыми. Он решил сам их попробовать и сразу почувствовал прилив энергии и сил. Тогда он поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости.

Типика — первая из известных разновидностей арабики. Типика растет по всему миру, особенно в Центральной Америке, на Ямайке и в Индонезии. Деревья типики уязвимы перед вредителями и болезнями, поэтому не особенно урожайны.

В 15 веке арабы вывезли саженцы типики в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе и были монополистами рынка. Вывозить зеленые зерна запрещалось. Кофе обжаривали в Йемене, и оттуда уже поставляли в другие страны. Люди считали, что кофе растет только в Йемене, и не знали, что его можно найти в Эфиопии.

Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам.

Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена. Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире.

Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон.



Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого

Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды.

В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. Затем кофейные деревья начали выращивать в Колумбии, Бразилии, на Ямайке, в Гватемале и на Кубе. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке.

Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие.

Как возникли самые популярные разновидности кофе

В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе.


Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье.

Бразилия

Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране.

Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра.

В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново.

В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи.

В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип.

Центральная и Южная Америка

Помимо Бразилии, разновидности мутировали и в других странах Америки.

В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас.

В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи.

В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.

Африка

Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. В 30-е годы 20 века Scott Laboratories вывели 2 гибрида — SL-28 и SL-34.

Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев.

Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama.

Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе



Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус

За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше. За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности.

Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Например, если вы пьете кофе из Кении, то, скорее всего, это разновидность SL-28 или SL-34. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость.

Открытие кофе описывается во многочисленных легендах. Одна из них ведет в старый монастырь Эфиопии. Однажды вечером около 850 г.н.э. монахам этого монастыря бросилась в глаза необычайная бодрость монастырских коз. Небольшое "расследование" привело монахов к неизвестным ягодам, которыми в этот день питались козы. Загоревшись любопытством, монахи решили сами попробовать темно-красные плоды. Однако, сильно разочаровавшись в горьковатом вкусе, они бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вдруг распространился удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили черный напиток. С тех пор напиток, приготовленный по случайно открытому рецепту, помогал им не засыпать во время ночных молитв.

Выдержка из текста

Об истории кофе

Одно из многих сказаний о кофе

Открытие кофе описывается во многочисленных легендах. Одна из них ведет в старый монастырь Эфиопии. Однажды вечером около 850 г.н.э. монахам этого монастыря бросилась в глаза необычайная бодрость монастырских коз. Небольшое "расследование" привело монахов к неизвестным ягодам, которыми в этот день питались козы. Загоревшись любопытством, монахи решили сами попробовать темно-красные плоды. Однако, сильно разочаровавшись в горьковатом вкусе, они бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вдруг распространился удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили черный напиток. С тех пор напиток, приготовленный по случайно открытому рецепту, помогал им не засыпать во время ночных молитв.

Список использованной литературы

Об истории кофе

Одно из многих сказаний о кофе

Открытие кофе описывается во многочисленных легендах. Одна из них ведет в старый монастырь Эфиопии. Однажды вечером около 850 г.н.э. монахам этого монастыря бросилась в глаза необычайная бодрость монастырских коз. Небольшое "расследование" привело монахов к неизвестным ягодам, которыми в этот день питались козы. Загоревшись любопытством, монахи решили сами попробовать темно-красные плоды. Однако, сильно разочаровавшись в горьковатом вкусе, они бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вдруг распространился удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили черный напиток. С тех пор напиток, приготовленный по случайно открытому рецепту, помогал им не засыпать во время ночных молитв.

Каждое утро большое количество людей по всему миру пьют кофе, для того, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день. Однако мало кто из них осведомлён о том, из каких зерён приготовлен их напиток и откуда они были привезены.

Все эти районы достаточно высоки по отношению к уровню моря, потому, что высокогорье очень важно для вкуса и сорта кофе, так же большую роль играют влажность и тропический климат с богатыми почвами и высокой температурой (около 21 градуса по Цельсию)

Как и вино производимое в разных районах, кофе точно так же меняется от местности к местности, каждый из трёх регионов произрастания, оказывает своё влияние, на вкус и аромат напитка. Каждое высокогорье придаёт свой неповторимый аромат, именно поэтому например в кофейнях Starbucks, указывается регион возле каждого вида продаваемых у них напитков.

География кофе

Центральная Америка производит самый востребованный на рынке кофе, большую роль в этом играет культура Бразилии и Колумбии. С точки зрения вкуса, этот кофе считают мягким, средней крепости и более ароматным. В дополнение к выше сказанному Колумбия тоже является одной их самых известных кофе стран из-за своих уникальных пейзажей.

Самые известные сорта кофе из Африки и Ближнего Востока берут своё начало в Кении и на Аравийском полуострове. Кенийский кофе, как правило выращивают в предгорьях кенийских гор из-за этого он получается весьма насыщенным и очень ароматным, в то время как арабская версия имеет тенденцию к фруктовым ароматам.

Кроме того Индонезия славиться своими идеальными условиями для хранения. Благодаря такой выдержке выращенный там кофе стал цениться за особый и неповторимый вкус. После того, как кофе был выращен и собран в каждой из этих местностей, его экспортируют в страны, где его уже обжаривают, а затем распространяют по потребителям по всему миру. Среди самых успешных импортёров находятся такие страны как США, Германия, Япония, Франция и Италия. Но не смотря на это, всё самую главную роль в кофе культуре играют именно страны экспортеры, каждая из них своей уникальной местностью и обычаями, создаёт неповторимые по вкусу и качеству продукты, который предпочитают кофеманы по всему миру.

Галина Грачева

Невозможно представить современный мир без кофе. Ароматный бодрящий напиток прочно вошел в культурные традиции множества стран и народов. Где бы вы ни оказались — всегда есть возможность получить чашку свежесваренного кофе, без которого многие не представляют себе начала дня. Однако так было не всегда.

С чего же началось победное шествие кофе по странам и континентам? Итак, история кофе — самое интересное.

Родина кофе

Сегодня, как и тысячу лет назад, в дикой природе кофейные деревья растут в высокогорных районах Абиссинского плато, простирающегося на территории Эфиопии, Кении и Судана. Но родиной кофе считается только Эфиопия — вернее, одна из ее исторических провинций.

Легенды гласят, что именно здесь был изобретен удивительный напиток, впоследствии покоривший весь мир.

В Эфиопии варить кофе доверяют исключительно старшей в роду женщине. Процесс представляет собой особый ритуал: вначале в очаге разжигают огонь, добавляя в него для аромата крупицу ладана. На металлическое блюдо высыпают тонким слоем зерна, обжаривают и сразу измельчают в специальной ступке, затем пересыпают в керамический сосуд — джебену, заливают водой и медленно варят на углях.

Легенда о пастухе Калдиме

Самая известная версия приписывает честь обнаружения чудесных свойств кофейных зерен простому пастуху. Легенда сохранила даже его имя — говорят, что этого достойного человека звали Калдим. Он всегда внимательно наблюдал за поведением стада и обратил внимание на одну особенность: после поедания листьев и ягод с одного из кустарников козы становились необычайно бодрыми, активными и долгое время не могли угомониться.

Пастух отломал несколько ветвей кустарника и пошел к настоятелю ближайшего монастыря, чтобы посоветоваться. Священник, видимо, был занят, поэтому выбросил ветки в горящий очаг и обругал незадачливого пастуха. Но пока настоятель читал пастуху нотацию, по келье поплыл удивительный аромат.

Ветки были тут же извлечены из пламени, зерна растолчены и залиты водой. Получившийся из них напиток действительно обладал сильными бодрящими свойствами, поэтому очень пригодился монастырской братии, чтобы сохранять силы во время всенощных молитв.

краткая история кофе Изображение AdelinaZw с сайта Pixabay

Легенда об архангеле и пророке

Мусульмане рассказывают, что однажды пророк Магомет заболел и совсем потерял силы. Между тем, враги ислама узнали об этом и собрали большое войско. Магомет всю ночь молился Аллаху, и наутро к нему явился архангел, в руках которого был сосуд с темной ароматной жидкостью. Пророк выпил чудесный напиток, наполнился божественной силой, вскочил на коня и в жестоком бою победил сорок вражеских рыцарей. С тех пор мусульмане всего мира пьют кофе и славят Аллаха.

Легенда о мудром шейхе

Однажды правитель сослал знаменитого врача шейха Омара в пустынный край за вольнодумство, рассчитывая, что наглец умрет там с голоду. Любознательный шейх обнаружил на горных склонах чудесное дерево, плоды которого дарили ему и его верным ученикам невероятную бодрость и силу.

Спустя год правитель послал своих слуг удостовериться, что шейх мертв. Однако он просчитался: шейх Омар был бодр, весел и здоров. Тогда ученому разрешили вернуться, и он привез из изгнания удивительные зерна, из которых затем варил ароматный напиток, восстанавливающий силы.

Скорее всего, эта легенда основана на реальных фактах. В XVI веке в Йемене действительно жил известный в тех краях мудрец шейх Аль-Кадир. Он чрезвычайно любил кофе и считал его лекарством от многих недугов, пил божественный напиток сам и угощал многочисленных посетителей. До наших дней дошли записи шейха, в которых он отзывается о кофе в самых восторженных выражениях.

История кофе на Аравийском полуострове

Примерно в XII столетии саженцы кофейного дерева завезли из Эфиопии на Аравийский полуостров. В Йемене условия для выращивания этих растений оказались чрезвычайно благоприятными.

Вначале кофе употребляли в виде настоя сырых зерен как лекарство, но затем научились обжаривать и готовить бодрящий напиток с великолепным ароматом.

Плантации кофейных деревьев приносили баснословные прибыли. Зерна отправлялись в Дамаск, Багдад, Каир, Мекку, а затем в страны Магриба. Морская торговля велась преимущественно через портовый город Аль-Моха, невольно давший название сорту кофе мокко.

Постепенно кофе прочно вошел в повседневный быт арабов. Куда бы ни отправлялся бедуин, среди походного снаряжения обязательно был заветный мешочек с кофейными зернами. Чарующий аромат вился над городами, небольшими поселениями и даже над одиночными стоянками путников.

кофейные зерна Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Своеобразной столицей кофе стала Мекка — город, в котором расположена одна из величайших святынь ислама. Согласно вероучению, каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Разумеется, прибывающие в город путешественники не только совершали молитвы, но и приобщались к культуре кофепития. Уезжая домой, многие увозили с собой запас обжаренных зерен.

Легенда гласит, что бей пожелал лично разобраться в вопросе. Дождавшись вечера, он надел простую одежду, выскользнул из дворца и пошел по улицам города. Зайдя в первую же кофейню, он взял чашку кофе и начал прислушиваться, о чем говорит народ. Правитель всю ночь слушал удивительные истории, не замечая течения времени, и очнулся только с наступлением рассвета.

После этого совет высшего духовенства вынес решение, что кофе — напиток, развращающий, затуманивающий разум правоверных, и пить его — все равно что упиваться вином, которое, как известно, запретил сам пророк.

В течение нескольких десятилетий арабским кофеманам приходилось наслаждаться любимым напитком втайне от других. Пойманных на месте преступления зашивали в мешки из-под зерен и бросали в море. Однако с течением времени запрет был забыт, и арабы вновь принялись проводить целые дни за чашкой кофе и кальяном.

Турецкие кофейни

В Турцию кофейные зерна были завезены в XVI столетии, однако вначале горький напиток не вызвал большого восторга. В середине столетия к султану Сулейману Великолепному прибыло посольство из Йемена. В числе даров посланник привез мешок отборного кофе и научил, как правильно варить ароматный напиток. Султан и его любимая супруга, прекрасная Хюррем, были в восторге. Вслед за ними обычай пить кофе переняли вначале придворные, затем и простые горожане.

В 1654 году в Стамбуле для всех желающих распахнулись двери первой кофейни, а вскоре подобные заведения были открыты во всех районах города. Посетители сидели на удобных подушках, разговаривали, курили кальян, а слуги тут же, на их глазах, варили новые порции напитка в медных джезвах. Вскоре технология была доведена до совершенства, и сегодня мы пользуемся теми же рецептами, что были в ходу четыреста лет назад.

В Турции кофе стал настолько популярен, что невеста, не умеющая готовить напиток, считалась плохо подготовленной к браку. Если же после свадьбы женщина обнаруживала, что у мужа недостает средств, чтобы обеспечить ее кофе — она имела полное право подать на развод.

кофе турецкий Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay

Кофе завоевывает Европу

Долгое время в странах Европы практически ничего не знали о кофе. Немногочисленные рыцари и священники привозили зерна из крестовых походов, однако их запасы быстро заканчивались, да и церковь смотрела косо на басурманский напиток. Но время шло, нравы смягчались, устанавливались более-менее стабильные торговые отношения со странами Востока. Первой под власть божественного аромата попала Италия.

История кофе в Италии началась во второй половине XVI века. Некий житель Генуи Антонио Менавино, проведя более десяти лет в турецкой неволе и чудом освободившись, описал свои злоключения в увлекательной книге. Самые светлые воспоминания сохранились у него о кофе и его бодрящих свойствах, коим посвятил он в книге немало хвалебных страниц.

Большой вклад в популяризацию напитка вложили католические священники, которых Папа Римский отправлял в страны Востока с дипломатическими и проповедническими миссиями. Возвращаясь, в числе прочих экзотических чудес они нередко привозили кофейные зерна и угощали напитком представителей высшей знати.

В 1626 году первая кофейня открылась в столице католицизма — Риме. Заведение быстро вошло в моду. Увлечение кофе было настолько сильным, что священники через некоторое время отправили Папе Клименту VIII прошение о запрете напитка. Однако прелат не стал рубить сплеча, а приказал приготовить чашечку кофе, чтобы испытать на себе действие заморского зелья. После этого вопрос о греховности кофепития был снят.

Вскоре кофейни появились в других странах Европы — Франции, Великобритании, Германии, Венгрии, Швеции… В Лондоне, к началу XVIII века, насчитывалось около двух тысяч кофеен.

Французов пристрастил к бодрящему напитку турецкий посланник Сулейман Мустафа, который щедро угощал им придворных Короля-Солнца.

История кофе в России

Однако именно при Петре (I) обычай кофепития распространился в высшем свете Российской империи. В 1740 году популярность напитка привела к открытию первого кофейного дома, где можно было не только выпить чашку-другую свежесваренного напитка, но и запастись зернами для домашнего употребления.

история проникновения кофе в Россию Изображение Dean Moriarty с сайта Pixabay

Развитие кофейных плантаций

В течение многих столетий, из-за высокой стоимости, кофе оставалось недоступным для простых людей, а его выращивание — чрезвычайно выгодным делом.

Первые кофейные плантации появились на территории Йемена. Правители этой страны быстро сообразили, что монополия на кофе — безумно выгодное дело, и запретили под страхом смерти вывозить из страны саженцы или сырые, необжаренные зерна.

Однако любые запреты рано или поздно преодолеваются, особенно если это сулит баснословную выгоду. В 1650 году индийскому мусульманину Баба Будану удалось выкрасть несколько зеленых зерен. У себя на родине он основал первую плантацию кофейных деревьев за пределами Аравийского полуострова.

В тропическом климате кофейные деревья дают до четырех урожаев в год, принося своим владельцам немалый доход.

В начале XVIII столетия в клуб государств, выращивающих кофе, вступила Франция. Некий офицер Матье де Кле по приказу короля перевез несколько саженцев из личной оранжереи его величества на Антильские острова, которые были тогда французскими колониями. Плавание было долгим и трудным. Впоследствии де Кле вспоминал, что ему в конце пути пришлось даже урезать пайку питьевой воды для экипажа, чтобы было чем поливать деревца.

Однако уже через несколько лет кофейные плантации острова Мартиника начали приносить огромный доход, а вскоре возделывание кофе началось на Ямайке, Гаити, Кубе и других островах архипелага.

С Мартиники и голландской Гвианы (ныне Суринам) кофейные плантации распространились в Новом свете.

плантации кофе Изображение Mariana de Fátima Ciríaco Mari Mari с сайта Pixabay

Некоторые истории сегодня выглядят как захватывающий детектив. Так, в Бразилию саженец кофе попал благодаря авантюризму некого бразильского полковника Франсишку де Мелу Палета. Прибыв в Гвиану на переговоры по пограничному спору, он завел любовную интрижку с женой французского губернатора и на одном из свиданий рассказал даме, что мечтает основать кофейную плантацию у себя в Бразилии.

О легальной покупке деревьев не могло быть и речи — вывоз был строжайше запрещен, плантации охраняли вооруженные отряды. Однако влюбленная женщина нашла выход — в день расставания подарила возлюбленному огромный букет, в котором среди пышных цветов был спрятан драгоценный саженец. Так, благодаря романтической истории, Бразилия стала мировым лидером по выращиванию кофе.

В XIX столетии европейские промышленники начали выращивать кофе Mokka и другие сорта в некоторых странах Центральной Африки — Кении и Танзании. Несмотря на то, что эти страны расположены всего в нескольких сотнях километров от родины кофе — Эфиопии, саженцы для плантаций пришлось завозить из Бразилии. Совершив кругосветное путешествие, кофейные деревья вернулись в родную Африку.

Кофе и современность

Примерно треть этого количества выпивают жители Европы, на долю США приходится 18% мирового потребления, а завершает тройку стран-кофеманов Бразилия с 15%.

В России многие годы кофе был намного менее популярен по сравнению с чаем, но сегодня оба напитка востребованы примерно одинаково.

Читайте также: