Кенаф ткань доклад по технологии

Обновлено: 05.07.2024

Натуральное волокно создает сама природа.

С древнейших времен и до конца XIX века единственным сырьем для производства текстильных материалов служили натуральные волокна, которые получали из различных растений. Сначала это были волокна дикорастущих растений, а затем волокна льна и конопли. С развитием земледелия начали возделывать хлопчатник, дающий очень хорошее и прочное волокно.

Большое распространение получили волокна, вырабатываемые из стеблей растений, их называют лубяными. Волокна из стеблей большей частью грубые, прочные и жесткие - это волокна кенафа, джута, конопли и других растений. Изо льна получают более тонкие волокна, из которых вырабатывают ткани для изготовления одежды и белья.

Кенаф возделывается в основном в Индии, Китае, Иране, Узбекистане и других странах. Волокно кенафа отличается высокой гигроскопичностьюи прочностью. Из него изготавливают мешковину, брезент, шпагат и т.д.

Конопля - очень древняя культура, выращивается для получения волокна преимущественно у нас в стране, Индии, Китае и др. В диком состоянии произрастает в России, Монголии, Индии, Китае. Из стеблей конопли получают волокно (пеньку), из которой делают морские канаты, веревки, парусину.

Джут возделывают в тропических районах Азии, Африки, Америки и Австралии. Джут на небольших площадях выращивают в Средней Азии. Волокна джута используют для изготовления технических, упаковочных, мебельных тканей и ковровых изделий.

Из волокон растительного происхождения наиболее известны хлопок и лен.

Хлопок очень древняя культура. Его начали возделывать в Индии более 4000 лет назад. Остатки хлопковых тканей нашли в могилах древних перуанцев, раскопанных в пустынях Перу и Мексики. Значит, еще раньше, чем в Индии, перуанцы знали хлопчатник и умели делать из него ткани.

Хлопком называют волокна, покрывающие поверхность семян однолетнего растения хлопчатника,который произрастает в теплых южных странах. Развитие волокон хлопка начинается после цветения хлопчатника в период образования плодов (коробочек). Длина волокон хлопка колеблется от 5 до 50 мм. Собранный и спрессованный в кипы хлопок называют хлопок-сырец.

При первичной обработке хлопка волокна отделяются от семян и очищаются от различных примесей. Сначала отделяются самые длинные волокна (20-50 мм), затем короткие или пух(6-20 мм) и,наконец, подпушка (менее 6 мм). Длинные волокна используются для производства пряжи, пух - для изготовления ваты, а в смеси с длинным хлопковым волокном - для производства толстой пряжи. Волокна длиной менее 12 мм подвергаются химической переработке в целлюлозу для получения искусственных волокон.

Пшеница и лен - наиболее древние культурные растения. Лен начали возделывать девять тысяч лет назад. В горных областях Индии из него впервые стали изготовлять ткани, красивые и тонкие.

Семь тысяч лет назад лен уже был известен в Ассирии, Вавилонии. Оттуда он проник в Египет.

Льняные ткани стали там предметом роскоши, вытесняя распространенные прежде шерстяные. Только египетские фараоны, жрецы и знатные люди могли позволить себе одежду из льняных тканей.

Позднее финикийцы, а затем греки и римляне стали делать из льняного полотна паруса для своих кораблей.

Наши предки, славяне, любили белоснежные тяжелые ткани изо льна. Они умели возделывать лен,отводя под посевы лучшие земли. У славян льняные ткани служили одеждой для простого народа.

Из льняных волокон получается тяжелое, прочное белое полотно. Оно великолепно для скатертей, носильного и постельного белья.

А лен, посеянный густо и снятый с поля во время цветения, дает очень нежное волокно, которое идет на тонкий и легкий батист.

Лен- однолетнее травянистое растение, которое даст волокно того же названия. Волокно льна находится в стебле растения и может достигать 1 метра. Уборку льна производят в период ранней желтой спелости. Полученное сырье для производства пряжи (нитей) подвергается дальнейшей обработке.

Первичная обработка льна состоит из замачивания льняной соломы, сушки тресты,мытья и трепания, чтобы отделить примеси.

Из очищенных и рассортированных волокон получают пряжу.

Положительные свойства хлопчатобумажных тканей: хорошие гигиенические и теплозащитные свойства, прочность, светостойкость. Под действием воды волокна хлопка даже набухают и увеличивают прочность, то есть, не боятся любой стирки. Ткани имеют хороший внешний вид, за изделиями из них нетрудно ухаживать.

Благодаря тому, что хлопчатобумажные ткани обладают хорошей гигроскопичностью и высокой воздухопроницаемостью, а льняные ткани - более высокой гигроскопичностью и средней воздухопроницаемостью, их используют для изготовления постельного белья, бытовой одежды.

Недостатки хлопчатобумажных тканей: сильная сминаемость (ткани теряют красивый внешний вид при носке), небольшая стойкость к истиранию, поэтому малая носкость.

Недостатки льняных тканей: Сильная сминаемость, малая драпируемость, жесткость, большая усадка.

Натуральные волокна животного происхождения

Натуральные волокна животного происхождения - шерстяные и шелковые. Ткани из таких волокон являются экологически чистыми и поэтому представляют определенную ценность для человека и положительно влияют на его здоровье.

С незапамятных времен люди использовали для изготовления тканей шерсть. С той самой поры, как стали заниматься скотоводством. В дело шли шерсть овец и коз, а в Южной Америке и лам.

Известный русский географ-исследователь П. К. Козлов во время монголо-тибетской экспедиции 1923-1926 годов раскопал курганные погребения, в которых обнаружил древние шерстяные ткани. Даже пролежав несколько тысяч лет под землей, некоторые из них превосходили по крепости нитей современные.

Основную массу шерсти получают с овец, причем лучшую шерсть дают тонкорунные мериносовые овцы. Тонкорунные овцы известны со II века до нашей эры, когда скрестив колхидских баранов с итальянскими овцами, римляне вывели тарентайнскую породу овец с коричневой или черной шерстью. В 1 веке скрещиванием тарентайнских овец с африканскими баранами в Испании получили первых мериносов. От этого первого стада в конечном итоге произошли и все другие породы мериносов: французские, саксонские и т. д.

Овец стригут один раз или в некоторых случаях дважды в год. С одной овцы получают от 2 до 10 килограммов шерсти. Из 100 килограммов сырой шерсти получают 40-60 килограммов чистой, которую и отправляют для дальнейшей переработки.

Из шерсти других животных широко используют козью мохеровую шерсть, получаемую с ангорских коз, ведущих свое происхождение из турецкого местечка Ангора.

Для изготовления верхней одежды и пледов используют верблюжью шерсть, получаемую стрижкой или вычесыванием во время линьки верблюдов.

Высокоупругие прокладочные материалы получают из лошадиного волоса.


Неопытному глазу почти вся шерсть кажется одинаковой. А вот специалист высокой квалификации способен различить свыше семи тысяч сортов!

В XIV-XV веках шерсть, предназначенную для прядения, чесали деревянным гребнем, имевшим несколько рядов стальных зубьев. В результате волокна в пучке располагались параллельно, что очень важно для их равномерного вытягивания и скручивания при прядении.

Из расчесанного волокна получали прочные, красивые нити, из которых вырабатывалась добротная ткань, долго не изнашивавшаяся.

Шерсть - это волосяной покров животных: овец, коз, верблюдов. Основную массу шерсти (95-97 %) дают овцы. Шерстяной покров снимают с овец специальными ножницами или машинками. Длина шерстяных волокон от 20 до 450 мм. Состригают почти цельной неразрывной массой, которая называется руном.

Виды шерстяных волокон - это волос и шерсть, они длинные и прямые, и пух - он более мягкий и извитый.

Перед отправлением на текстильные фабрики шерсть подвергают первичной обработке: сортируют, то есть подбирают волокна по качеству; треплют - разрыхляют и удаляют засоряющие примеси; промывают горячей водой с мылом и содой; сушат в сушильных машинах. Затем изготавливают пряжу, а из нее ткани.

В отделочном производстве ткани красят в различные цвета или наносят на ткани различные рисунки. Ткани из шерсти вырабатываются гладкокрашеными, пестроткаными и напечатанными.

Шерстяные волокна имеют следующие свойства: обладают высокой гигроскопичностью, то есть хорошо впитывают в себя влагу, упругие (изделия мало мнутся), стойкие к воздействию солнца (выше, чем у хлопка и льна).

Чтобы проверить шерстяное волокно, надо кусочек ткани поджечь. Во время горения волокно шерсти спекается, образовавшийся спекшийся шарик легко растирается пальцами. В процессе горения ощущается запах жженого пера. Таким путем можно определить ткань: чистая это шерсть или искусственная.

Из шерстяных волокон изготавливают платьевые, костюмные и пальтовые ткани. В продажу шерстяные ткани поступают под такими названиями: драп, сукно, трико, габардин, кашемир и др.

Существует несколько видов бабочек, гусеницы которых перед превращением в куколки вьют коконы, используя выделения из специальных желез. Таких бабочек называют шелкопрядами. В основном разводят тутового шелкопряда.

Шелкопряды развиваются в несколько стадий: яйцо (грена), гусеница (личинка), куколка и бабочка. Гусеница развивается 25-30 дней и проходит пять возрастов, разделяемых линьками. Ее длина к концу развития достигает 8, а толщина 1 сантиметра. 8 конце пятого возраста шелкоотделительные железы гусениц заполняются шелковой массой. Шелковина - тонкая парная нить из белкового вещества фиброина - выдавливается в жидком состоянии, а затем твердеет на воздухе.

Образование кокона длится 3 дня, после чего происходит пятая линька, и гусеница превращается в куколку, а через 2-3 недели в бабочку, которая живет 10-15 дней. Бабочка-самка откладывает грену, и начинается новый цикл развития.

Из одной коробки грены массой 29 граммов получают до 30 тысяч гусениц, съедающих около тонны листвы и дающих четыре килограмма натурального шелка.

Для получения шелка естественный ход развития шелкопряда прерывают. На заготовительных пунктах собранные коконы подсушивают, затем обрабатывают горячим воздухом или паром, чтобы предотвратить процесс превращения куколок в бабочек.

На шелковых предприятиях коконы разматывают, соединяя вместе несколько коконных нитей.

Натуральный шелк - это тонкие нити, которые получают при размотке коконов гусеницы тутового шелкопряда. Кокон - это плотная, похожая на крошечное яйцо оболочка, которую гусеница туго свивает вокруг себя перед тем, как превратиться в куколку. Четыре стадии развития шелкопряда - яичко, гусеница, куколка, бабочка.

Шелковыеволокна имеют следующие свойства: они обладают хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, менее устойчивы к солнечным лучам, чем другие натуральные волокна. Горит шелк так же, как и шерсть. Изделия из натурального шелка очень приятно носить, благодаря их хорошим гигиеническим свойствам.

Народнохозяйственное значение. Кенаф принадлежит к цен­ным лубоволокнистым культурам. Волокно его отличается кре­постью, гибкостью, гигроскопичностью. Содержание луба в стеб­лях кенафа достигает 30%, а волокна 16% (с колебаниями от 10 до 24% к массе стеблей). Волокно кенафа используется для изготовления упаковочных, мешочных тканей, брезентовых и других изделий, шпагата, веревок, канатов. Спросом волокно кенафа пользуется и при производстве ковров. В некоторых странах молодые листья кенафа, имеющие кислый вкус, ис­пользуются в пищу, а молодые побеги — в корм животным. От­ходы переработки стеблей (костра) находят применение при изготовлении бумаги и в строительной промышленности.

В семенах кенафа содержится до 20% невысыхающего тех­нического масла (йодное число около 100), применяемого в ко­жевенной, мыловаренной и лакокрасочной отраслях промыш­ленности. Жмых кенафа используют на корм сельскохозяйствен­ным животным и как удобрение.

История культуры, распространение, урожайность. Кенаф в диком виде произрастает в Индии и тропической Африке. В культуре появился сначала в Индии, а затем в Китае, Иране, странах Африки и Америки, на юге Европы. В Россию был за­везен в XIX в. В настоящее время кенаф широко возделывает­ся в Индии, Китае, Индонезии, Бразилии, Мексике, на Кубе, в Кении, Судане и других странах.

В СССР кенаф высевают в основном на орошаемых землях в Узбекистане. Площадь посева около 18 тыс. га. Средний уро­жай стеблей кенафа достигает 10 т/га, а максимальный — 20— 25 т/га. Урожай семян до 1,5 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности, сорта. Кенаф принадлежит к семейству Мальвовые — Malva­ceae, роду Hibiscus. Этот род включает около 500 видов, но в культуре распространен только один вид — Н. cannabinus L., включающий пять разновидностей, различающихся по форме листьев и окраске черешков листа.

Кенаф — однолетнее травянистое растение. Корневая систе­ма у него стержневая, хорошо развитая, проникает в почву на глубину 2 м и более. Стебель — округлый или слегка ребри­стый, толщиной 1,5—2,5 см, длиной до 4—5 м.

Листья различаются по форме: простые — сердцевидные или ланцетовидные, сложные — 3—7-лопастные^ Имеют длин­ные черешки.

Цветки у кенафа крупные, пятерного типа. Лепестки чаще кремово-желтые с темно-красным пятном у основания. Тычинок до 40. Пестик с'пятир аз дельным рыльцем. Кенаф — самоопы­литель, но происходит и перекрестное опыление. Цветение на­чинается с нижних цветков. Каждый цветок отцветает за один день.

Плод кенафа — пятигнездная коробочка. На растении обра­зуется 20—30 коробочек, а в каждой коробочке 15—30 семян. Семена довольно крупные, трехгранные, темно-серые. Масса 1000 семян 20—28 г.

Кенаф — теплолюбивое растение, имеющее продолжитель­ный период вегетации. Скороспелые сорта его вызревают при сумме эффективных температур 2600—3000°С, а период вегета­ции их составляет 140—160 дней; сорта кенафа на зеленец имеют более короткий период вегетации — 3—4 мес.

Семена кенафа при температуре 12°С дают всходы только через 3 нед после посева, а при температуре 25—28 °С — через 3—4 дня. Заморозки —1°, —1,5 °С убивают молодые растения. Лучший рост наблюдается при среднесуточной температуре 23—25 °С. К концу вегетации потребность в тепле заметно уменьшается.

Потребность кенафа во влаге высокая. Оптимальная влаж­ность почвы для него не ниже 80і% НВ. Кенаф возделывают при орошении или в районах с большим количеством осадков. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в период бы­строго роста, в фазе бутонизации — массового цветения. В это время происходит наибольший прирост урожая — за сутки на 1 га накапливается более 200 кг массы стеблей и почти 50 кг волокна.

Кенаф — светолюбивое растение короткого светового дня. При недостаточном освещении в излишне загущенных посевах растения формируются низкорослыми и слабыми.

Кенаф хорошо удается на легких суглинистых богатых гу­мусом почвах, наносных почвах речных долин, сероземах, луго­вых почвах. Оптимальная величина рН почвы для него 6—6,8. Непригодны для кенафа засоленные и заболоченные почвы.

В настоящее время в Узбекистане возделывают два райони­рованных сорта кенафа — Узбекский 1574 и Узбек­ский 1503.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте, предшественники. В севооборотах кенаф разме­щают после люцерны, кукурузы, хлопчатника, зерновых и зер­новых бобовых культур. В хлопково-люцерно-кенафных сево­оборотах кенаф обычно чередуется с хлопчатником.

Удобрение. Растения кенафа потребляют значительное количество питательных веществ. При урожае 10 т воздушно - •сухих стеблей с 1 га кенаф выносит из почвы 120—150 кг азо­та, 60—80 кг фосфора и 120—160 кг калия. В начальный пе­риод кенаф потребляет много фосфора и калия. Потребление ■азота значительно возрастает в фазы бутонизации и цветения.

Под кенаф применяют органические и минеральные удобре­ния. Навоз в хорошо перепревшем виде из расчета 15—20 т/га вносят осенью под зяблевую вспашку. Нормы минеральных удобрений дифференцируют в зависимости от плодородия поч­вы, агротехники и планируемой урожайности кенафа. При пла­нируемом урожае стеблей 18—20 т/га необходимо внести азота 160—200 кг, фосфора —150—200, калия —90—120 кг на 1 га посева.

Удобрения под кенаф применяют дробно: 50% фосфорных и калийных удобрений вносят осенью под зяблевую вспашку, остальные удобрения, включая азотные, — при посеве и в под­кормки.

Обычно практикуют две подкормки растений. Первую дают через 25—30 дней после появления всходов, вторую-— через -25—30 дней после первой, то есть в фазе бутонизации.

Обработка почвы. В первый период вегетации расте­ния кенафа растут медленно и легко заглушаются сорняками. Поэтому особенно важно размещать кенаф на плодородных, хорошо обработанных и чистых от сорняков полях.

Большое значение в системе обработки почвы под кенаф имеет глубокая зяблевая вспашка. Ее проводят на 28—30 см плугами с предплужниками или двухъярусными плугами ПЯ-3-35. Если предшественником кенафа являются зерновые культуры или люцерна, то сразу после их уборки применяют лущение.

Весенняя обработка почвы под кенаф включает ранневесен - нее боронование, одну или две культивации на глубину от 8 до 16 см с боронованием. Перед посевом поверхность поля тща­тельно выравнивают.

Посев проводят кондиционными семенами, соответствую­щими требованиям стандарта. Перед посевом их подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливают 80%-ным пре­паратом ТМТД (2 кг на 1 т семян). Высевают семена кенафа при прогревании почвы на глубине посева до 12—15 °С.

Применяют широкорядный и ленточный способы посева. При выращивании кенафа на зеленец рекомендуется ленточный способ с междурядьями 48—50 см и между строчками 10— 12 см при норме высева 35—40 кг/га, а также ленточный двух­строчный способ по схеме 70X20 см. На хорошо окультурен­ных, чистых от сорняков участках проводят и трех-четырех - строчные посевы с нормой высева семян 45—50 кг/га.

Посевы кенафа на семенные цели проводят однострочным способом с междурядьями 50—60 см при норме высева 10— 14 кг семян на 1 га.

Уход за посевами кенафа включает: разрушение поч­венной корки до появления всходов, междурядные обработки и рыхления почвы в рядках, прореживания растений и сортовые прочистки (на семеноводческих посевах), подкормки растений, мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, поливы. Особенно важен уход за кенафом в начальный период его жизни, когда растения развиваются медленно.

При появлении полных всходов кенафа проводят первую междурядную обработку. За период вегетации рекомендуются 3—4 культивации, которые часто сочетают с прополкой в ряд­ках и мотыжеиием. Междурядные обработки проводят вслед за поливами, при подсыхании почвы.

Основными вредителями кенафа в Узбекистане являются стеблевой мотылек, хлопковая совка, галловая нематода.

Наиболее распространенная и опасная болезнь кенафа — корневая гниль (ризоктониоз). Снижение пораженности расте­ний этим заболеванием наблюдается при размещении кенафа после гороха, кукурузы на силос или риса.

Важное место в системе ухода за кенафом занимают поли­вы. До бутонизации обычно проводят 2—3 полива, в период от бутонизации до цветения 3—4 полива. Первый полив выполня­ют при достижении растениями высоты 10—15 см, последую­щие—-через 15—20 дней в зависимости от влажности почвы. Поливная норма 700—1200 м3/га. Предуборочный полив спо­собствует лучшему отделению луба от древесины.

Уборка и первичная обработка ке н а ф а. Уборку кенафа на луб начинают в период технической спелости, когда цветет не менее половины растений.

Для выделения луба свежесрезанные стебли обрабатывают на скребковом лубоотделителе ЛО-1. Время от срезки стеблей до их переработки на луб не должно превышать 30 мин, в про­тивном случае отделяемость луба уменьшается, а засоренность его кострой увеличивается.

Полученный луб расстилают по жнивью тонким слоем для просушки. Продолжительность сушки различна в зависимости от района и погодных условий. Обычно она продолжается в те­чение одного светового дня. После просушки луб собирают в тюки и отправляют на лубзаводы или размещают на хранение. Уборка зеленцового кенафа—-трудоемкий процесс, в котором практически механизировано лишь выделение луба.

Семенные посевы кенафа убирают при побурении одной-двух нижних коробочек у половины растений. Для уборки исполь­зуют жатки ЖК-2,1 и другие машины. Скошенные стебли ос­тавляют в поле на 3—4 дня, затем связывают в снопы и уста­навливают в небольшие суслоны для просушки. Просушенные снопы обмолачивают на молотилке МЛК-4,5А передвижным способом (с подъездом к суслонам) или на стационаре. Семе­на очищают и сортируют, а стебли вяжут в снопы и сдают на'- лубзаводы.

Кенаф [этимология: персидский], [2] Гибискус каннабинус, это растение в семье мальвовые также называемый Деканская конопля и Ява джут. Гибискус каннабинус находится в роду Гибискус и родом из южных Азия, хотя его точное происхождение неизвестно. Название также относится к волокно получен из этого растения. Кенаф - одно из родственных волокон джут и показывает аналогичные характеристики.

Содержание

Общие имена

Другие имена включают Бимли, Амбары, Амбари Конопля, Деканская конопля, и Бимлипатум Джут.

Согласно Мияке и Сузуте (1937), в мире существует более 129 наименований кенафа.

Характеристики


Это ежегодный или же двухлетний травянистый растение (редко недолговечный многолетнее растение) вырастает до 1,5-3,5 м высотой с деревянистым основанием. Стебли 1–2 см в диаметре, часто, но не всегда разветвленные. В листья имеют длину 10–15 см, изменчивую форму, листья у основания стебля глубоко лопастные, с 3-7 долями, а листья у верхушки стебля мелколепестные или ланцетные без лопастей. В цветы диаметром 8–15 см, белые, желтые или пурпурные; в белом или желтом цвете центр остается темно-фиолетовым. В фрукты это капсула Диаметром 2 см, вмещает несколько семена.

Волокно


Использует


Кенаф выращивают из-за его клетчатки в Индия, Бангладеш, Соединенные Штаты Америки, Индонезия, Малайзия, Южная Африка, Вьетнам, Таиланд, части Африка, и в небольшой степени на юго-востоке Европа. Стебли производят два типа волокон: более грубое волокно во внешнем слое (лубяное волокно) и более тонкое волокно в сердцевине. Из лубяных волокон делают веревки. Кенаф созревает от 100 до 200 дней. Впервые выращен в Египет Более 3000 лет назад листья растения кенаф входили в рацион как человека, так и животных, а лубяное волокно использовалось для изготовления сумок, снастей и парусов для египетских лодок. Эта культура не была завезена в южную Европу до начала 1900-х годов. Сегодня, хотя основные сельскохозяйственные районы Китай и Индия, Канаф также выращивают в таких странах, как США, Мексика и Сенегал.

Основное применение волокна кенафа: веревка, шпагат, грубый ткань (аналогично тому, что сделано из джут), и бумага. В Калифорнии, Техасе, Луизиане и Миссисипи в 1992 году было выращено 3200 акров (13 км²) кенафа, большая часть которого использовалась в качестве подстилки и корма для животных.

Использование волокна кенафа включает: инженерная древесина; изоляция; одеждасукно; почвенные смеси без почвы; подстилка для животных; упаковочный материал; и материал, впитывающий масло и жидкости. Он также используется в качестве нарезанного лубяного волокна для смешивания со смолами при изготовлении пластиковых композитов, в качестве средства для предотвращения утечки бурового раствора для нефтяных буровых растворов и в качестве засеянной гидромульчи для контроля эрозии. Из кенафа можно сделать различные типы экологических матов, например, маты из засеянной травы для газонов быстрого приготовления и формованные маты для промышленных деталей и контейнеров. Panasonic открыл завод в Малайзия производить древесноволокнистые плиты кенаф и экспортировать их в Японию.

Кроме того, в рамках общих усилий по повышению экологичности автомобилей Ford и BMW частично производят материалы для автомобильных кузовов из кенафа. Впервые кенаф в автомобиле Ford был реализован в 2013 году. Ford Escape. [8] В BMW i3 использует кенаф в черном окружении. [9]

Ожидается, что использование кенафа компенсирует 300 000 фунтов смолы на масляной основе в год в Северной Америке и должно снизить вес дверных валиков на 25 процентов.

Масло семян кенафа

Семена кенафа дают съедобный растительное масло. Масло семян кенафа также используется в косметике, в промышленности. смазочные материалы и для биотопливо производство. Масло кенафа с высоким содержанием омега полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Масло семян кенафа содержит высокий процент линолевая кислота (Омега-6) полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК). Линолевая кислота (C18: 2) является доминирующей ПНЖК, за ней следует олеиновая кислота (С18: 1). Альфа-линоленовая кислота (C18: 3) присутствует от 2 до 4 процентов.

Масло семян кенафа составляет 20,4% от общего веса семян, что аналогично маслу семян хлопка. [ нужна цитата ] Пищевое масло семян кенафа содержит:

Бумага кенаф

Самый распространенный процесс изготовления бумаги кенаф - это использование содовая варка перед обработкой полученного мякоть в бумагоделательная машина.

Использование кенафа в производстве бумаги дает различные экологические преимущества по сравнению с производством бумаги из деревьев. В 1960 г. USDA исследовали более 500 растений и выбрали кенаф как наиболее многообещающий источник газетная бумага без деревьев. В 1970 году газетная бумага кенаф производилась в Международная бумажная компаниямельница в Пайн-Блафф, Арканзас, успешно использовалась шестью газетами США. Бумага для печати и письма, изготовленная из волокнистого растения кенаф, предлагается в Соединенных Штатах с 1992 года. Снова в 1987 году канадская фабрика произвела 13 рулонов газетной бумаги кенаф, которые использовались четырьмя газетами США для печати экспериментальных выпусков. Они обнаружили, что газетная бумага кенаф [10] Сделано для более прочных, ярких и чистых страниц, чем стандартная сосновая бумага, с меньшим ущербом для окружающей среды. Отчасти из-за того, что волокна кенафа более белые, чем древесная мякоть, для создания более яркого листа бумаги требуется меньше отбеливания. Пероксид водорода, экологически безопасный отбеливатель, не создающий диоксин, с большим успехом использовался в отбеливание кенафа.

Различные отчеты показывают, что потребности в энергии для производства мякоти из кенафа примерно на 20 процентов меньше, чем для древесная масса, в основном из-за более низкого лигнин содержание кенафа. Многие предприятия, которые сейчас перерабатывают южную сосну для производства бумаги, могут быть переоборудованы для размещения кенафа. [ нужна цитата ]

Площадь 1 акр (4000 м 2 ) кенафа дает от 5 до 8 тонн сырого растительного луба и сердцевины волокна за один вегетационный период. Напротив, 1 акр (4000 м 2 ) леса (в США) производит от 1,5 до 3,5 тонн годного к употреблению волокна. Подсчитано, что выращивание кенафа на 5 000 акров (20 км²) может дать достаточно целлюлозы для обеспечения бумажной фабрики производительностью 200 тонн в день. Более 20 лет, 1 акр (4000 м 2 ) сельскохозяйственных угодий может производить в 10-20 раз больше волокна, чем 1 акр (4000 м 2 ) из южной сосны можно производить. [11]

Как один из самых важных в мире натуральные волокна, кенаф покрыт Международный год натуральных волокон 2009. Первый роман, опубликованный на 100% бумаге кенаф, был Земля обломков и дом Альфредо к Кенн Амдал (1997, издательство Clearwater Publishing Company). [12]

1000600.jpg

Почвенно-климатические условия югу Украины подходят для выращивания кенафа, или гибискуса конопляного для изготовления биоразлагаемых пластика.

Стебель растения можно использовать не только для изготовления биоразлагаемых пластика, но и композитов, соединительных полимеров, литейных панелей в качестве заменителя других минеральных волокон.

В сочетании с переработанной древесиной и переработанным бетоном сердцевина кенафа может также использоваться для изготовления легкого, но очень прочного цементного блока, который имеет отличные теплоизоляционные свойства и практически пожаробезопасен.

С использованием кенафа в строительстве уже спроектирован экологический дом за $ 5-10 тыс. В зависимости от внутренней отделки, наличия электричества, размеров и других условий. Такое жилье можно построить за 1 день.

1000077.jpg

Стебель кенафа также теплоотдачу сравнимую с сосновыми дровами. Если использовать специальную бездымную печь, можно получить биоуголь, которое образуется после прекращения подачи воздуха внутрь устройства.

Изготовление биоуголь с кенафа и внесения его в почву выполняет функции удобрения и стабилизатора грунта. Такое удобрение действует как дом для микробной активности. Удобрение улучшает качество, даже в самых бедных почвах без использования опасных и дорогих химических удобрений. Неиспользованное биоуголь может быть отлит в древесно-угольные брикеты.

10000339.jpg

В дополнение, стебли кенафа является отличным заменителем хвойной древесины для получения целлюлозно-бумажной продукции. Бумага с кенафа имеет наибольшее содержание волокон по сравнению с древесными бумажными изделиями, и для выращивания растения нужно гораздо меньше времени, чем для деревьев.

13666.jpg

Волокна кенафа используют для изготовления упаковочных, мешочных тканей (такая ткань будет хранить продукт от влаги), брезентовых и других изделий, шпагата, веревок, канатов.

121000.jpg

В Соединенных Штатах исследования по использованию волокон кенаф-луба (внешней коры) для веревки начались еще в 1940-х годах, когда импорт джута из Азии был прерван Второй мировой войной. В 1950-х годах для выявления потенциальных источников волокон для производства целлюлозы и бумаги Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США провела проверку более 500 видов растений. В результате кенаф был выбран в качестве наиболее перспективной растения для производства недревесных волокон.

10007.jpg

Волокно кенафа есть биоразлагаемые и экологически чистым сырьем, используемых в ландшафтном дизайне для изготовления травяных и цветочных ковриков и смесей для выращивания растений без почвы.

Половина гектара насаждений кенафа может выделять в 8 раз больше углерода, чем такая же площадь вечнозеленых деревьев. Во время фотосинтеза количество растений на этой площади поглощает от 10 до 20 тонн углерода. По убеждению ученых, если перейти с угля на кенаф для выработки энергии, можно полностью устранить антропогенное влияние на изменение климата.

В промышленных масштабах урожайность сухой массы составляет 18,5 т / га при орошении и 15,0 т / га на засушливых землях.

1024341.jpg

Молодые листья кенафа имеют кислый привкус и используются в пище, семена отбеливают и получают замечательное безглютеновой муку для выпечки. Сейчас 450 г семян кенафа в среднем стоит $ 4. По оценкам экспертов, при наихудших грунтовых условий одно растение дает 200 семян. С 4 га обедненного почвы можно получить 4,5 тонны семян. К тому же семена кенафа содержат до 20% невысыхающего технической масла (йодное число около 100), который используется в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Листья кенафа могут быть высушены и превращены в гранулы разного размера и применяться в качестве корма для кроликов, рыбы, кур и коз, в котором будет высокое содержание белка.

В диком виде кенаф растет в Индии и тропической Африке. В культуре появился не сразу - сначала в Индии, а затем в Китае, Иране, странах Африки и Америки, на юге Европы.

100038888.jpg

В СССР кенаф выращивали в Узбекистане в основном на орошаемых землях. Площадь посева составляла около 18 тыс. Га. Средний урожай стеблей кенафа достигал 10 т / га, а максимальный - 20- 25 т / га. Урожай семян до 1,5 т / га.

Читайте также: