Казахстанские семьи 2019 доклад

Обновлено: 16.05.2024

Количество разводов сократилось в Казахстане за первый квартал 2019 года. Однако в условиях пандемии произошла тенденция по увеличению данного показателя. О том почему чаще всего разводятся казахстанцы, а также как обстоят дела с выплатой алиментов, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


По данным ranking.kz, количество браков за первый квартал 2019 года составило по РК 27,9 тыс — на 1,8% меньше, чем в первом квартале 2018 года. При этом, две трети браков заключается в городах, здесь же совершается три четверти всех разводов страны. Доля браков в городской местности составляет 67%, или 18,7 тысячи, что на 1% больше, чем в прошлом году. В сельской, соответственно, их доля равна 33%, или 9,2 тыс — на 7,1% меньше по сравнению с первым кварталом 2018 года.

При этом, количество разводов также сократилось: на 2,7%, до 13,1 тысячи, при этом чаще всего разводятся городские жители. Доля городской местности составила 74,3%, или 9,7 тыс разводов, что на 3,8% меньше прошлогоднего показателя. Количество разводов в сельской местности выросло на 0,6%, до 3,4 тыс, доля от РК составила 25,7%.

В целом за 2018 год количество браков составило 137,8 тыс — на 2,8% меньше, чем в 2017 году. Доля браков в городской местности за год выросла с 68,3% до 69,6%, в сельской, соответственно, сократилась — с 31,7% до 30,4%.

Ситуация в регионах

Из 17 регионов РК только в 2 наблюдался рост количества браков: в Алматы (на 7,4%) и Актюбинской области (на 3,5%).

По количеству разводов лидируют также Алматы (1,7 тыс) и Алматинская область (1,4 тыс), на третьем месте Карагандинская область (1,2 тыс).

Количество разводов выросло в 5 из 17 регионов РК: в Акмолинской области — на 6,7%, в Актюбинской — на 6,1%, в Жамбылской — на 5,7%, в Алматы — на 3,1%, в Нур-Султане — на 2%.

Причины разводов

Анкета проводилась среди 3 тыс респондентов. Опрос содержал более 100 вопросов по самым разным темам, касающимся состояния института семьи в Казахстане. В опросах участвовало городское (62,5%) и сельское (37, 5%) население, разных возрастных групп, этнического состава (более 73% - представители титульной нации); 77,6% респондентов - женщины, 22,4% - мужчины.

Анализируя данные исследования, социологи искали ответы на вопросы: Почему рушатся наши семьи? Присутствует ли в казахстанской семье насилие? Какую часть семейного бюджета казахстанцы тратят на погашение кредитов, питание, медицинские услуги, развлечения? Как население оценивает работу государственных органов?

Результаты исследования оказались во многом неожиданными, начиная с первого пункта – типов семьи. Их целых 17, среди них нуклеарная (родители и дети), расширенная (с бабушками-дедушками), монородительская, многодетная, имеющая детей-инвалидов, взявшая детей под опеку, межэтническая и т.д.

К межэтническим бракам положительно относится треть казахстанцев, нейтрально – 41%, отрицательно – 26,5%, а 3% считают это грехом.

Наличие детей в семье не считают обязательным менее 8% респондентов, при этом почти половина – 47% не готовились к рождению ребёнка. У 40% после рождения ребёнка возникли материальные трудности, у 31% - жилищные, у 23% - проблемы со здоровьем.

Материальное положение трёх тысяч опрошенных казахстанцев нельзя назвать прочным. У 66%совокупный доход не превышает 170 тыс тенге в месяц, 25,5% отметили диапазон 42,5-85 тыс тенге. В каждой четвёртой казахстанской семье есть пожилой человек, требующий ухода.

Около половины респондентов считают достаточными основаниями для развода отсутствие взаимопонимания, измену, пьянство; 20% - отсутствие детей, 3% - разные национальности. Для 4% развод неприемлем ни в каком случае.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, чаще всего на развод подают люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке более 5 лет.

При этом, женщины, чаще всего подают на развод.

Вместе с тем, по данным МВД, количество обращений о домашнем насилии увеличились вдвое во время карантина.

Выплата алиментов

В прошлом году Министерство юстиции РК заявило о создании фонда выплаты алиментов. По словам министра юстиции РК Марата Бекетаева, Фонд был создан на базе палаты частных судоисполнителей.

По его данным, статистика показывает, что невыплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились.

Это произошло в результате мер, принятыми Министерством юстиции, местными исполнительными органами, а также силами частных судоисполнителей.

В целом, 93% плательщиков алиментов платят вовремя, 6,3% - это проблемные дела, по которым предпринимаются дополнительные мероприятия, такие как трудоустройство, обучение. Есть меры и принудительного характера, арестовываются счета, имущество, ограничивается право на выезд за границу, применяется административная и уголовная ответственность. Так, например, за 6 месяцев сформированы материалы и направлены в органы внутренних дел по 908 неплательщикам алиментов для привлечения их к уголовной ответственности.


автор: Рабига Нурбай

Большинство казахстанских семей распадаются из-за вмешательства родственников в жизнь семьи. Об этом заявили 61% респондентов, принявших участие в Национальном докладе "Казахстанские семьи- 2019", подготовленом ОФ "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана", передает zakon.kz.


В него вошли результаты социологических исследований, проведенных с июня по ноябрь в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и 14 регионах Казахстана.

41% назвали причиной разводов вседозволенность и отсутствие моральных ограничений. 25,2% указали на легкость процедуры развода.


При этом достаточными основаниями для развода большинство опрошенных назвали отсутствие взаимопонимания (45,7%), супружескую измену указали 45,3%, отсутствие детей – 20,6%.


Опрос также затронул темы насилия. Так, выяснилось, что чаще всего насилие в семье совершается над женщинами (44,2%) и детьми (26,9%), в зону риска входят также пожилые люди (16,6%) и в меньшей степени - мужчины (6,5).

Самое распространенное – это физическое насилия, на него указали 74,8% респондентов, 66,9% подвергаются психологическому насилию, 27,3% - сексуальному.


При этом самой действенной мерой борьбы с насилием казахстанцы считают уголовное наказание. За него высказались 60,6%, 30,7% считают, что можно ограничиться штрафом. За лишение права видеться с членами семьи высказались 24%, за консультации с психологом – 25,8%.

В исследования приняли участие 17 типов семей - многодетные, расширенные, монородительские, семьи, имеющие детей инвалидов и другие. В опросах участвовало городское (62 5%) и сельское (37, 5%) население, разных возрастных групп, этнического состава. 77,6% респондентов - женщины, 22,4%- мужчины.

Казахстан вошел в ТОП-10 стран по количеству разводов. Специалисты выяснили причины

Анкета опроса содержала более 100 вопросов по самым разным темам, касающимся состояния института семьи в Казахстане. В опросах участвовало городское (62,5%) и сельское (37, 5%)население, разных возрастных групп, этнического состава (более 73% — представители титульной нации); 77,6% респондентов — женщины, 22,4% — мужчины, всего 3 тыс респондентов.

Анализируя данные исследования, социологи искали ответы на вопросы, почему рушатся семьи? Присутствует ли в казахстанской семье насилие? Какую часть семейного бюджета казахстанцы тратят на погашение кредитов, питание, медицинские услуги, развлечения? Как население оценивает работу государственных органов?

Жить во грехе

Результаты исследования оказались во многом неожиданными, начиная с первого пункта – типов семьи.

К межэтническим бракам положительно относится треть казахстанцев, нейтрально – 41%,отрицательно – 26,5%, а 3% вообще считают это грехом.

Отцы и дети

Наличие детей в семье не считают обязательным менее 8% респондентов, при этом почти половина – 47% не готовились к рождению ребенка. У 40% после рождения ребенка возникли материальные трудности, у 31% — жилищные, у 23% — проблемы со здоровьем. Прежде всего казахстанцы стремятся воспитать в детях трудолюбие (67%), творческие способности и нестандартное мышление отметили в 10 раз меньше опрошенных.

Развод и девичья фамилия

Материальное положение трех тысяч опрошенных казахстанцев нельзя назвать прочным. У 66%совокупный доход не превышает 170 тыс тенге в месяц, 25,5% отметили диапазон 42,5-85 тыс тенге. В каждой четвертой казахстанской семье есть пожилой человек, требующий ухода.

Конец патриархата

Около 60% казахстанцев положительно оценивают госполитику в сфере семейных отношений, негатив – только у 12%. Больше всего нареканий в фокус-группах было на повышение пенсионного возраста, слабую поддержку семей с детьми-инвалидами, недоступность высшего и внешкольного образования.

Авторы доклада рекомендуют госорганам, ответственным за семейную и гендерную политику, определиться с моделью этой самой политики (либеральной, консервативной или социал-демократической) и вести работу в соответствии с критериями данной политики.

Подготовка Нац.Доклада "Казахстанские семьи-2019

В исследовании приняли участие 17 типов семей - многодетные, расширенные, монородительские, семьи, имеющие детей инвалидов и другие. Анкета включала около 100 вопросов и затрагивала абсолютно разные темы.

-Конечно, это волнует всех. Большинство людей жили в семье, состояли в браке и все изменения, что происходят, являются предметом серьезных исследований, они наглядно показаны в выступлениях юмориста, ведущего Турсынбека Кабатова, - говорит рецензент.- Когда английский социолог Барон Энтони Гидденс рассматривал изменения в обществе, он говорил, что буржуазные , индустриальные, культурные, а затем и сексуальные революции привели к тектоническим сдвигам в самом древнем институте - семье. Тренды, которые описаны в докладе, уже исследовались в других культурах, странах и мы идем по маршруту, проложенному развитыми странами. Национальный доклад будет интересен всем - исследователям, госслужащим, ученым.

-А что сейчас характерно для казахстанской семьи?
-Ослабление родов, кланов большой семьи. Надо обратить внимание на исторические изменения, как тенденция свободного выбора супругов. Наши прабабушки своих мужей первый раз видели на свадьбе. Бабушки уже сами принимали решения- за кого выходить замуж. Сюда надо добавить и свободу женщин, их право выбора, принятие партнера, решений во внутрисемейных вопросах. Большое значение играет и расширение прав детей. Верно замечено, что в Казахстане больше распространены детоцентрированные семьи.

Вообще, типы семейных систем разнообразны, меняются в разных направлениях. Прогноз надо делать осторожно. Мы можем видеть, какая практика сейчас в скандинавских странах, где большой процент одиноких людей, которые не видят смысла создавать семью, рожать детей. То же самое происходит в Америке: там есть районы, в которых проживают одинокие люди, это меняет рынок недвижимости, сферу услуг. Национальный доклад пытается поймать эти признаки изменений. В целом, на изменение типов семьи влияет абсолютно все: государственная политика, урбанизация, изменение законодательства…

Подготовка Нац.Доклада "Казахстанские семьи-2019

Подготовка Нац.Доклада "Казахстанские семьи-2019 запись закреплена

В Алматы прошла презентация Национального доклада "Казахстанские семьи- 2019". В него вошли результаты соцопроса, проведённого ОФ "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" по заказу Министерства информации и общественного развития РК и поддержке НАО "Центр поддержки гражданских инициатив".

Подготовка Нац.Доклада "Казахстанские семьи-2019

Подготовка Нац.Доклада "Казахстанские семьи-2019 запись закреплена

Подготовка Нац.Доклада "Казахстанские семьи-2019

Подготовка Нац.Доклада "Казахстанские семьи-2019 запись закреплена

Подготовка Нац.Доклада "Казахстанские семьи-2019

Подготовка Нац.Доклада "Казахстанские семьи-2019 запись закреплена

СОЦСЕТИ, БЛОГЕРЫ ТОЖЕ ВЛИЯЮТ НА СЕМЬЮ!

-Результаты исследования дают возможность увидеть причины многочисленных разводов, дифференцированность в мотивах, потребностях казахстанцев в отношении семьи и брака, детей, их воспитания, - продолжает эксперт.- Интерес вызвал анализ международного опыта в области семейной политики, изучение трансформации ролевой модели семьи. Высвечивание не только проблем, но и попытка дать обратную связь, а именно- восприятие гражданами подходов государства при реализации семейной и гендерной политики.

Читайте также: