Калийная соль доклад 4 класс окружающий мир

Обновлено: 19.05.2024

В современном растениеводстве широко применяются различные минеральные удобрения, одним из которых является калийная соль. С ее помощью у аграрных культур повышается урожайность, растения становятся более устойчивыми к различным видам заболеваний, а также лучше переносят жаркие летние температуры и зимние морозы. Кроме того, собранный урожай, который выращивали с применением компонентов калия, обладает улучшенными вкусовыми свойствами и сохраняет свою свежесть при длительном хранении.

Минеральные удобрения на основе калия могут быть солеобразными или комплексными. Солеобразные виды подкормки хороши тем, что легко растворяются в воде, поэтому их используют чаще. Калийную соль добывают из калийной породы, которая находится в природных месторождениях, но чтобы получить продукт, пригодный для удобрения растений, минеральную руду предварительно очищают от примесей.

Основной задачей калийных подкормок является восполнение недостатка калия у садовых и огородных растений.



Что это такое?

Калийная соль образовалась на месте природных водоемов, где после испарения соляных растворов остались залежи калия. С химической точки зрения под калийной солью принято понимать хлорид калия, его формула выглядит как KCI – данное соединение содержит в себе хлор и калий. Макроэлемент сегодня актуален в промышленных масштабах, применяется в металлургии, медицине, в аграрном секторе и других сферах.

Калийная соль является сырьем для производства удобрений. В кристаллическом порошкообразном виде этот компонент хорошо растворим в воде, тогда как калий в чистом виде не обладает таким свойством.



Натуральная калийная соль всегда имеет в своем составе определенную долю химических примесей. Почти половину из них составляет компонент сильвин, именно он и ценен в качестве удобрения. Чуть меньше в составе калийной соли присутствует карналлит и в небольших количествах могут присутствовать иные химические примеси – магний, сера, натрий. Очистка минерального сырья производится промышленным способом, и сегодня на основе калийной соли выпускается 5 основных видов удобрений.

  1. Калийная соль – это компонент, полностью очищенный от посторонних химических примесей. Применяется для осенних подкормок растений.
  2. Калимагнезия – удобрение, которое, помимо калия, содержит в своем составе 10-15% магния. Средство используют для подкормки льна, клевера и картофеля.
  3. Сернокислый калий – препарат, который в процессе очистки утратил компоненты магния, натрия и хлора. Это универсальное удобрение, которое более всего используют для ягодных и плодовых агрокультур.
  4. Селитра калийная – включает в свой состав калийную соль с содержанием хлора, а также компоненты сильвинита и каинита. Средство зарекомендовало себя как активатор роста для растений. Применяется для подкормки рассады и тепличных культур, ускоряя у них фазу созревания плодов.
  5. Хлористый калий – помимо калия, это средство содержит до 60% компонентов хлора. Применяется только осенью для подготовки растений к зимовке. Средство не подходит для подкормки ягодных и плодовых культур в период их вегетации и плодоношения.




Калийная соль может быть получена не только путем разработок ее природных месторождений. Древесная зола содержит в своем составе микроэлементы калия, хлора, магния, фосфора и кальция. Это средство является доступным и пригодным для круглогодичного применения, его универсальность подходит для всех типов агрокультур, в независимости от их периода жизненного цикла.

Свойства

Достижение высокой урожайности зависит не только от хорошего ухода, но и от насыщения растений необходимыми им микроэлементами. Если сравнивать калий с азотом, который дает бурный прирост зеленой массы, то калийная соль не так заметна в своих проявлениях, но вот ее недостаток существенно изменит внешний вид растений в худшую сторону.

Калий является одним из основных компонентов, который необходим зеленым насаждениям для нормального протекания у них процесса фотосинтеза. Под воздействием этого микроэлемента стимулируется ферментативная работа в тканях растений, повышается иммунитет и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Применение калийной соли в агротехнике выращивания садовых и огородных культур необходимо по следующим причинам:

  • у растений увеличивается стойкость к воздействию высоких и низких температур, повышается стойкость к полеганию, укрепляется структура клеток тканей;
  • повышается стойкость к грибковым заболеваниям и гнилостным инфекциям, увеличивается стойкость к воздействиям насекомых-вредителей;
  • в процессе созревания плоды обогащаются витаминами, в них накапливаются крахмалы и сахароза, что позволяет плодам храниться длительное время;
  • плодовые и огородные культуры быстрее адаптируются при высадке их на постоянное место роста при пикировке рассады.

Чтобы калийные удобрения были более эффективными, их нередко сочетают с элементами фосфора и азота. Такое сочетание, по наблюдениям специалистов, дает наиболее высокие результаты урожайности.



Достоинства и недостатки

Калийная соль, применяемая в качестве удобрения для подкормки растений, обладает своими достоинствами, но и имеет некоторые недостатки.

Положительные стороны калийной соли:

  • кристаллический калий имеет свойство быстро растворяться в водной среде;
  • по сравнению с другими удобрениями, содержащими калий, калийная соль обладает самой большой концентрацией этого элемента;
  • при внесении в почву удобрение улучшает ее структуру, а также активизирует рост микрофлоры;
  • способствует активной деятельности ферментов, которые принимают участие в фотосинтезе и клеточном формировании;
  • повышает обильность цветения и количество образовавшихся плодовых завязей;
  • способствует улучшению вкусовых свойств плодов, путем накопления в них и тканях растения углеводных компонентов – сахарозы, фруктозы и других;
  • при внесении в почву азотистых компонентов способствует их усвоению клетками растения, улучшая в них процессы обмена веществ;
  • увеличивает способность растений адаптироваться к перепадам дневных и ночных температур, повышает морозоустойчивость, улучшает адаптацию рассады при пикировке;
  • повышает урожайность и срок хранения плодов;
  • средство имеет невысокую стоимость и экономично при использовании даже на больших площадях для обработки растений.



Несмотря на массу достоинств, калийная соль имеет и определенные недостатки:

  • в составе удобрения присутствует хлор, что может привести к изменению уровня pH грунта в сторону засоления;
  • средство нельзя применять для внекорневых подкормок;
  • превышение рекомендованных дозировок может привести к гибели растения.

Минеральные удобрения на основе калийной соли, содержащие хлор, не целесообразно использовать для подкормки растений из семейства Пасленовых – томатов и картофеля. Помидоры от такого средства могут приобретать измененные вкусовые свойства, а у картофеля будет низкий показатель содержания крахмалистых веществ.

Где используется?

Калийная соль имеет широкое применение не только в сельском хозяйстве. Ее используют для производства моющих средств, при изготовлении стекла, красок, с помощью этого компонента осуществляют выделку кожи, создают пиротехнические изделия, применяют в фотолабораториях.

С целью подкормки растений удобрения с калийной солью применяют осенью, под перекопку перед наступлением зимних холодов. Чаще всего таким образом подкармливают плодовые деревья и ягодные кустарники. Иногда удобрения вносят и весной, но только в том случае, если почва имеет хорошее увлажнение и дренаж – только так можно быть уверенным в том, что хлористые компоненты потоками воды будут быстро выведены из грунта. Так как летом движение воды в почве замедляется, удобрения с калийной солью не применяют.

Использовать калийную соль нужно в том случае, если у растений имеются явные признаки недостатка калия:

  • листовые пластины мельчают и покрываются пятнами ржавого оттенка, нижние листья отмирают;
  • стебли растения вытягиваются, бледнеют и деформируются, междоузлия у побегов укорачиваются;
  • урожайность значительно снижается, плоды мельчают и после сбора урожая плохо хранятся;
  • прироста зеленой массы не наблюдается, растение отстает в развитии;
  • концы листовых пластин начинают желтеть, сохнуть и отмирать;
  • растение часто подвергается тем или иным формам болезней.

При обнаружении у зеленых насаждений подобных симптомов требуется применять калийную соль. Ее равномерно разносят по поверхности почвы и проводят перекопку. Для обработки поверхности, равной 1 кв. м, потребуется взять не более 20 г удобрения. С целью усиления эффективности и повышения кислотности субстрата можно смешать удобрение с мелом, известью или доломитовой мукой.

Специалисты считают, что после получения обильного урожая почву для подготовки к следующему сезону потребуется удобрить калийными удобрениями.

Существует закономерность: чем выше урожайность, тем большее количество калийных компонентов следует внести в почву, чтобы вернуть ей плодородность. Например, при выращивании винограда почву требуется удобрять каждый год, так как эта культура вбирает в себя довольно большое количество калия.

Однако не все культуры одинаково любят эту подкормку и нуждаются в больших порциях калия. Более всего в нем нуждаются корнеплодные культуры – картофель, редис, лук, морковь, редька, свекла. Из огородных культур хорошо откликается на подкормку горох, капуста, перец, листовой салат, тыква, дыня. Из ягодных культур более всего в калийном удобрении нуждаются смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива.

Огородные агрокультуры нужно подкармливать в период их роста. Садовые культуры удобряют в начале летнего сезона, когда идет закладка побегов и бутонов, а затем подкормить их нужно в середине лета, перед началом созревания плодов. Ягодные растения целесообразно удобрять препаратом сульфата калия. Удобрение с калийной солью вносят и в процессе посадки огурцов и картофеля. Кристаллы насыпают прямо в лунку для посадки или поливают саженцы рабочим раствором. Цветочные культуры подкармливать начинают с середины весны.



Инструкция по применению

Недостаточным количеством калия обладают торфяники, супесчаные и песчаные почвы, а также подзолистые субстраты. Более всего калийных солей содержится в глинистых почвах.

Порядок внесения удобрения в почву следующий.

  1. Подкормка плодово-ягодных культур. Калийную соль смешивают с суперфосфатом в соотношении 1: 1, взяв по 20 г каждого ингредиента на 1 кв. м площади приствольного круга.
  2. Удобрение для клубники. На каждый кв. м площади грядки нужно взять 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Состав равномерно наносят на поверхность почвы и глубоко перекапывают. Калийные соли являются малоподвижными, и чтобы осуществить полноценное питание, потребуется глубокая заделка удобрения в грунт, как минимум на 30-35 см. Следует помнить, что прямого попадания удобрения на корни растений нужно избегать, так как могут получиться ожоги и отмирание корешков.
  3. Осенняя и весенняя подкормка. Для обработки 1 кв. м площади используют до 20 г удобрений. Осенью их вносят в почву и перекапывают перед самым наступлением холодов, когда урожай уже давно снят. Весной удобрения вносят за 15-20 дней до момента высадки растений в открытый грунт. Удобрения заглубляют на 20-25 см путем перекапывания почвы.
  4. Внесение калия для картофеля. Весной в процессе посадки корнеплода в лунку предварительно помещают 1 ст. л. порошка, который перемешивают с субстратом, после чего в лунке размещают посадочный материал.
  5. Внесение калия при посадке плодовых кустарников и деревьев. Для подкормки саженца в посадочную яму насыпают 50-100 г удобрения с калием (для кустов достаточно 50 г), затем его перемешивают с почвенным субстратом. Такого количества калийных удобрений растениям хватит на 2-3 года, после чего подкормку нужно вносить вновь.
  6. Подкормка корнеплодных культур. Свеклу и морковь нужно удобрить примерно за 30 дней до начала сбора урожая. Берут 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата и растворяют их в 10 л воды. Полив корнеплодов выполняют из расчета 1 л рабочего раствора на 1 кв. м обрабатываемой площади.

Единого регламента и схемы подкормки садовых и огородных растений калийными удобрениями не существует. Для определения необходимости внесения удобрения нужно ориентироваться на возраст и состояние растения, почвы, в которой оно растет, климатических условий.

Каждая агрокультура имеет свои особенности, знание ее потребностей к необходимым для роста микроэлементам позволяет определить график внесения удобрений и их количества.

Обзор калийных удобрений смотрите в следующем видео.

Калийные соли и их соединения нашли широкое применение в разных отраслях народного хозяйства. Калий считается одним из самых распространенных петрогенных элементов в земной коре. Наряду с фосфором и азотом, он входит в тройку веществ, которые необходимы растениям для обеспечения процессов их жизнедеятельности. Хотя сейчас активная добыча калийных солей ведется только в четырех странах, в ближайшем будущем ситуация может в корне измениться.

Калийная соль: для чего используется в разных отраслях

Калийные соли и их соединения необходимы растениям для нормального протекания процесса фотосинтеза. Калий стимулирует ферментативную работу в тканях растений, тем самым он повышает их иммунитет и устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Калийная соль легко растворяется в воде. В компании азота и фосфора вещество может повысить обильность цветения и поспособствовать увеличению числа завязей. Калийные соли также существенно влияют на сроки хранения собранных плодов. Из-за присутствия калия, в тканях растений накапливаются фруктоза и сахароза, которые улучшают вкусовые качества плодов. В сельском хозяйстве нет аналогов этого вещества, которые не уступали бы ему по свойствам. Фосфор, калий и азот — три ключевых компонента минеральных удобрений, которые жизненно необходимы растениям.


Где в природе присутствует калий и калийные соли

Сегодня добыча калийной соли осуществляется из приповерхностных пород земной коры. Калий присутствует и в Мировом океане, хотя в гораздо меньших концентрациях. Каждый год грунтовые воды и реки выносят в него этот элемент в растворенном виде. В природе встречаются две группы минералов, которые содержат калий. Алюмосиликаты не растворяются вообще, а в лучшем случае для процесса их растворения необходимо использовать особые технологии, требующие дополнительных затрат. Сульфатные и галогенных калий содержащие минералы характеризуются хорошей растворимостью. Именно они и используются в качестве сырьевой базы для производства минеральных удобрений, в которых калий — ключевой элемент.


Соли образуются в результате испарения воды в калийных водоемах. Они залегают пластами. В химический состав калийных солей входят более восьми компонентов. Почти половину объема вещества приходится на сильван. Содержание минерала карналлита в калийных солях может достигать 35%. Доля шенита, калушита, лангбейнита и леонита в веществе примерно одинакова. Небольшой процент приходится на полигалит и каинит.

Где самые богатые запасы калийных солей

Самое крупное разрабатываемое месторождение калийных солей — Верхнекамский бассейн, который находится в Пермской области. Следом за ним в этом списке следуют еще три конкурента:

  • Саскачеванский соленосный бассейн в Канаде.
  • Старобинское месторождение в Белоруссии.
  • Немецкое месторождение.

На долю первых двух приходится 82.2% мировых запасов.


Крупные месторождения калийных солей были обнаружены в двадцати странах мира, но только четырнадцать из них ведут активную добычу этого вещества. Львиная доля производителей на данный момент не работает на полную мощность, потому что предложение превышает спрос почти на 1/4. Верхнекамский бассейн обеспечил первое место России по запасам калийных солей. Следом за ней идут Канада и Белоруссия. Еще десять лет назад этот короткий рейтинг замыкала Германия, но ее обошел Китай. Аналогично выглядит и список лидирующих стран по добыче калийных солей.


Метаморфозы мирового рынка калийных солей

В конце прошлого века спрос на калийную соль резко снизился. Это не только спровоцировало падение ее цен, но и вынудило ряд производителей свернуть работу или существенно сократить объемы добычи. Кризис на этом рынке был вызван обвалом экономик стран Восточной Европы и СССР. Спустя десятилетие ситуация нормализовалась. Население планеты неустанно росло, что способствовало увеличению производства зерна и повышению спроса на минеральные удобрения.


Россия в ближайшем будущем планирует увеличить добычу калийных солей в Верхнекамском бассейне. Также на очереди освоение довольно перспективных месторождений — Гремяченского и Непского. Ключевой фактор в их пользу — выгодное географическое расположение. Оба бассейна находятся в относительной близости к регионам, где хорошо развито сельское хозяйство (растениеводство). Добыча калийных солей в этих месторождениях с последующим производством удобрений позволит сократить расходы на транспортировку готовой продукции.

К началу нового века мировые цены на калийную соль были стабильными. К 2010 году на рынке даже наблюдался небольшой скачок стоимости, но она резко снизилась почти на треть в 2013 году. Такое колебание цен стало ответной реакцией на разрыв деловых отношений между российским и белорусским предприятиями, которые ранее тесно сотрудничали. Доля их совместного экспорта составляла почти половину от объема всей продукции на мировом рынке.

В ближайшем будущем возможно произойдет еще одно сильное колебание цен, так как в гонку за первое место могут включиться государства с большими планами на добычу калийных солей. Рост конкуренции повысит стоимость.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Актуальность темы Соль – незаменимый продукт питания, о котором мы очень мало.

Актуальность темы Соль – незаменимый продукт питания, о котором мы очень мало знаем.

 Объект исследования Соль и ее влияние на здоровье человека.

Объект исследования Соль и ее влияние на здоровье человека.

Цель исследовательской работы 1.Определить пользу или вред оказывает соль на.

Цель исследовательской работы 1.Определить пользу или вред оказывает соль на организм человека и на окружающие нас предметы. 2.Рассказать детям и взрослым о пользе и вреде соли и познакомить их с ее необычными свойствами.

Задачи: 1.Изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования. Изу.

Задачи: 1.Изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования. Изучить, что же такое соль и как она попадает к нам на стол. 2.Рассмотреть виды соли. 3.Выяснить области применения соли. 4.Оценить пользу и вред соли.

Гипотезы 1.Действительно ли соль оказывает отрицательное воздействие на здоро.

Гипотезы 1.Действительно ли соль оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека. 2.Умеренное употребление соли – необходимо каждому человеку. 3.Большинство продуктов содержит достаточное количество соли. 4.Самая полезная соль – морская. 5.Соль – это не только приправа!

Методы исследования: 1.Изучение и сбор материала. 2.Опыты. 3.Выводы.

Методы исследования: 1.Изучение и сбор материала. 2.Опыты. 3.Выводы.

Соль - это вещество белого цвета, представляющее собой кристаллы хлористого н.

Состав соли 1.Как известно, популярная приправа - соединение натрия и хлора.

Состав соли 1.Как известно, популярная приправа - соединение натрия и хлора, хлорид натрия. 2.Натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью. 3.Хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.

Добыча соли Добыча соли началась более 25 миллионов лет назад. Одним из лучши.

Добыча соли Добыча соли началась более 25 миллионов лет назад. Одним из лучших является месторождение озера Баскунчак – озеро солнца.

Способы добычи соли Выжигание - раньше папуасы собирали в море куски дерева.

Йодированная (соль с добавками) Морская Диетическая (с калием и магнием)

Йодированная (соль с добавками) Морская Диетическая (с калием и магнием)


Польза + Вред --- Содержит (магний, кальций, цинк) Регулирует водно – солевой.

Польза + Вред --- Содержит (магний, кальций, цинк) Регулирует водно – солевой баланс Улучшает пищеварение Регулирует уровень сахара в крови Улучшает работу нервной системы Способствует росту костной ткани Увеличивает нагрузку на сердце Нарушает водно – солевой баланс Повышает давление Увеличивает нагрузку на почки Провоцирует заболевания суставов Притупляет вкус

45% соли в сутки мы получаем из самых простых продуктов! Из таблицы видно, чт.

45% соли в сутки мы получаем из самых простых продуктов! Из таблицы видно, что даже в таких продуктах, как молоко, бананы и картофель содержится достаточное количество соли. Продукты Содержание соли мг/100 гр. Картофель 30 Капуста 4 Бананы 54 Яблоки 8 Молоко 120 Сыр 800 Яйцо 100 Свинина 80 Рыба 50-100

Самые соленые продукты Хлеб - в 1 кусочке - 1 грамм соли. Копчености, колбасы.

Самые соленые продукты Хлеб - в 1 кусочке - 1 грамм соли. Копчености, колбасы, сосиски - в 2 ломтиках – больше 1 грамма. Пицца - в 1 куске более 3 грамм. Бутерброды и гамбургеры - содержание соли просто огромное! Чипсы и сухарики – чуть ли не на половину состоят из соли.

Применение соли Кулинария - 3% Ежедневная готовка. Консервация. Медицина и ко.

Применение соли Кулинария - 3% Ежедневная готовка. Консервация. Медицина и косметология - 9% Солевые ванны, полоскания. Скрабы, маски. Бытовое хозяйство - 12% Чистящее средство. Творчество. Химическая промышленность -76% Техническая соль для дорог. Производство соды, хлора и соляной кислоты.

Опыт №2 Вывод:солёная вода при низких температурах не превращается в лёд. Это.

Опыт №2 Вывод:солёная вода при низких температурах не превращается в лёд. Это свойство соли используют зимой на дорогах.

Опыт №3 Вывод: соль можно использовать в творчестве.

Опыт №3 Вывод: соль можно использовать в творчестве.


Опыт №4 Вывод: из соли можно выращивать настоящие кристаллы!

Опыт №4 Вывод: из соли можно выращивать настоящие кристаллы!

Опыт №5 Вывод: соль действительно является чистящим средством.

Опыт №5 Вывод: соль действительно является чистящим средством.

Опыт №6 Вывод: оказывается соль, повышает плотность воды. В солёной воде тела.

Опыт №6 Вывод: оказывается соль, повышает плотность воды. В солёной воде тела намного легче, чем в пресной. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. Вот почему так легко научиться плавать в морской воде! Вы можете это проверить, если искупаетесь в Мертвом море.

Опыт №7 Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из солёной воды п.

Опыт №7 Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из солёной воды путём выпаривания.


Исторические факты 1.Соль подавали на стол, как признак богатства и солонку с.

Соль в народном творчестве Без соли, без хлеба – половина обеда. С солью связ.

Соль в народном творчестве Без соли, без хлеба – половина обеда. С солью связано множество суеверий и примет. Рассыпал соль - быть беде. Хлеб - соль и разбойников смиряет. Не солоно хлебавши. От хлеба-соли и царь не отказывается.

Соль изображена и на гербах городов г. Соль-Илецк г. Энгельс (блюдо соли)

Соль изображена и на гербах городов г. Соль-Илецк г. Энгельс (блюдо соли)

 г. Артёмовск (кристаллики соли) г. Сольвычегодск (солонки)

г. Артёмовск (кристаллики соли) г. Сольвычегодск (солонки)

 г. Соликамск г. Усолье - Сибирское

г. Соликамск г. Усолье - Сибирское

 Памятник соли – каравай с солонкой–символ гостеприимства города Соликамска

Памятник соли – каравай с солонкой–символ гостеприимства города Соликамска

Символ города Энгельс — бык с чашей соли на спине. Скульптурная композиция о.

Символ города Энгельс — бык с чашей соли на спине. Скульптурная композиция олицетворяет историю основания слободы Покровской в 1747 г. в качестве перевалочного пункта доставки соли с озера Эльтон.

Выводы 1.Соль необходима каждому человеку, но ее потребление, как оказалось.

Выводы 1.Соль необходима каждому человеку, но ее потребление, как оказалось, необходимо снижать. 2.Покупайте свежие, а не консервированные овощи. 3.Готовьте молочные каши без соли. 4.Как можно реже ешьте пиццу, гамбургеры и соленые орешки. 5.Старайтесь не добавлять в еду майонез. Готовьте соусы из сметаны, растительного масла и лимонного сока. 6.Чипсы и сухарики – исключите из своего рациона раз и навсегда! 7.Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Самая полезная соль – морская. 8.Соль – это не только приправа! Соль – это настоящее волшебство…

Способы добычи калийной соли

Калийная соль — полезное ископаемое, которое принадлежит к неметаллической группе. Соль легкорастворима, поскольку образована путем химического осаждения из водных растворов или при испарении воды. Активно применяется в химической промышленности, в сельском хозяйстве.

Виды минеральных удобрений

К видам калийных удобрений относят:

  • хлорид калия (KCl) — легкорастворимый в воде белый кристаллический минерал;
  • сульфат калия (K2SO4). Содержит около 50 % K2O, что делает вещество достаточно концентрированным. Пользуется большим спросом, чем хлорид калия из-за отсутствия в составе хлора;
  • калиймагнезию (K2SO4*MgSO4). Относится к комплексным удобрениям, чувствительным к хлору, положительно отзывающимся на магний.

Как производится добыча

Залежи соли активно разрабатываются в Северной Америке (США, Канада), а также Европе (Германия, Италия, Белоруссия, Украина). Производится добыча также в Китае, Индии, Казахстане, Великобритании, Израиле и Иордании, в меньшем объеме — и в некоторых других странах мира. В России сосредоточена почти четвертая часть всех мировых запасов этого минерала, которые активно разрабатываются. Крупнейшее российское месторождение находится в Пермском крае — Верхнекамское, площадь более 6000 км2. Оно отличается сравнительной простотой добычи, а руда в нем — большой концентрацией оксида калия. Существует также Восточно-Сибирский калиеносный бассейн. Предполагается, что в нем сосредоточено около 60 % всех запасов калийной соли в России, но в настоящее время из них исследовано всего 3 %. Кроме этого, в Прикаспийском бассейне расположены Гремячинское и Эльтонское месторождения. Их минералы наиболее качественные благодаря повышенному количеству сильвинитов в составе.

Калийная соль, наряду с каменной, добывается в шахтах. Во время разработок повышенное внимание уделяется технике безопасности. Такие меры продиктованы хрупкостью и неустойчивостью слоев соли, которые склонны к обрушениям.

добыча калийной соли

Способы добычи соли

Существует несколько способов разработки калийных месторождений.

Специфическое расположение минералов может потребовать внедрения новых способов разработки соляных месторождений.

Переработка

Осуществляется двумя методами. Менее распространенный, химический, метод состоит в термическом выщелачивании хлористого калия с последующей вакуум-кристаллизацией. Метод очень эффективный (содержание в готовом продукте хлористого калия — около 98 %). Но он требует высоких тепловых затрат и частой замены оборудования из-за воздействия агрессивной среды.

В настоящее время около 80 % производства готового продукта осуществляется методом флотации. Он состоит в механическом разделении минеральных частиц, которые предварительно обработаны специальными реагентами.

Основные сферы использования

Область применения калийной соли широка. Она используется при производстве стекла, красок, пиротехнических изделий, мыла, а также выделке кожи. Минерал применим в электрометаллургии, медицине. Самое популярное направление — в сельском хозяйстве в качестве удобрения для подкормки растений.

Применение в сельском хозяйстве

Калийная соль — незаменимый элемент подкормки растений. Она повышает урожайность, устойчивость к заболеваниям, улучшает качественные показатели урожая.

Применение

На основе калийной соли делают несколько видов подкормок:

  1. Калиймагнезия. В нее входят оксид калия (около 28 %) и оксид магния (до 18 %). Применяется по отношению к растениям, чувствительным к хлору.
  2. Помеленный сильвинит, т. е. раздробленная руда, добытая и не переработанная, а сразу упакованная для применения. Подходит для культур, которые нечувствительны к хлору.
  3. Хлористый калий — наиболее популярное удобрение. Используется для окисления почвы, повышения урожайности и общей подкормки большей части садовых и огородных растений.
  4. Калийная соль — смесь хлористого калия и сильвинита. Такой вид удобрения достаточно мощный, поэтому использовать его рекомендуется только в пропорциях, указанных в инструкции.
  5. Сернокислый калий. Является заменителем хлористого калия по отношению к культурам, чувствительным к хлору.
  6. Каинит. Наиболее частое применение для подкормки капусты и свёклы. Но для других растений он практически бесполезен из-за большого процента примесей в составе подкормки.

Калийная соль — многофункциональный продукт, который пользуется большим спросом во многих сферах жизнедеятельности человека.

Читайте также: