Как путешествуют растения доклад

Обновлено: 02.07.2024

Презентация на тему: " FokinaLida.75@mail.ru Растения – путешественники." — Транскрипт:

2 Более 8000 лет человек выращивает пшеницу, кукурузу, тыкву, лук, рис, картофель, горох и т.д. Переселяясь в новые места, люди брали с собой семена и плоды растений, которые они привыкли употреблять в пищу. Из путешествий по разным странам люди привозили новые, необычные для их мест растения.

3 Картофель Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили. Картофель в те времена играл очень важную роль в жизни индейцев западных областей Южной Америки, индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В 1547 году в Южную Америку прибыли испанские завоеватели. Там они застали другую картину - индейцы приносили в жертву ягненка, кровью которого окропляли картофель. А дети, празднично одетые, просто носили корзины с картофелем. В середине XVI столетия испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Картофель в Европе не сразу прижился, прежде он прошел долгий путь непризнания и несправедливого осуждения. История картофеля в европейских странах окутана множеством предрассудков и суеверий. Изначально картофель везде рассматривали как растение не пригодное в пищу. Вокруг картофеля возводилось много напрасных наговоров. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума. Во Франции, например, еще в конце XVIII века цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты. В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами. Это увлечение несколько способствовало расширению посевов картофеля. В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его значит есть души человеческие.

4 Картофель достаточно широко используется в народной медицине, однако о его пользе знают далеко не все. Например, знаете ли вы, что сок картофельных клубней нормализует кислотность желудка, нормализует работу кишечника, избавляет от изжоги, тошноты и рвоты, обладает противовоспалительными свойствами и заживляет язвы? Польза этого продукта заключается в его пищевой ценности: в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 20 г крахмала и примерно 2 г белка.

5 Тыква-чудо-овощ Тыква – растение бахчевое. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать. Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы – тыква бутылочная была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей. На Руси тыква появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, РР, каротин, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Из тыквы готовится множество вкусных и разнообразных блюд. Известный кулинар В.В.Похлебкин рекомендует делать из мякоти тыквы пюре как гарнир для мясных блюд. Для этого мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выкипания. Протереть в пюре с добавлением щепотки сахара и соли.

6 Тыква – очень ценный и полезный продукт. Тем, кто заботиться о своем здоровье, нужно обязательно обратить внимание на этот овощ. Тыква – это просто кладезь полезнейших веществ, необходимых человеческому организму! Тыква богата жирами, белками, углеводами, а также минеральными веществами и микроэлементами – кальцием, калием, железом, медью и др. В тыкве содержится целлюлоза и глюкоза. В тыкве содержится в большом количестве множество витаминов – С, А, Е, витамины группы В. Еще тыкве содержатся редкие витамины Т и К. Витамин Т способен предотвращать анемию. Этот ценный витамин способствует образованию тромбоцитов и свертыванию крови, а так же при его помощи лучше усваивается тяжелая пища. Витамин К также очень ценен и необходим организму для синтеза белков крови и костной ткани.

8 В луке содержатся как витамины В, С и РР, так и эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.

10 Редис содержит в себе такие необходимые витамины, как натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины С, РР. Помимо этого редис содержит и немалую долю таких витаминов, как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Своеобразный вкус редису придают горчичные масла.

12 Известно, что арбуз на 80% состоит из воды, что объясняет его способность прекрасно очищать организм и выводить шлаки. Кроме того, арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также фолиевую кислоту. Благодаря этому ягода помогает успокаивать нервную систему, являясь одним из самых лучших способов борьбы со стрессом. А недавно было оказано, что всего несколько кусочков арбуза в день улучшают настроение и поднимают жизненный тонус. Ягода способствует выработке в крови аргинина, который и оказывает положительное психотропное действие.

14 Огурцы помогают бороться с отеками, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм. Кроме всего прочего, данный овощ обладает жаропонижающим, антисклеротическим, болеутоляющим свойствами (именно поэтому огурец нашел широкое применение в народной медицине).

16 Баклажаны имеют высокую пищевую ценность, в них содержится калий (200 мг на 100 г продукта), пектиновые вещества, витамины и клетчатка. Давайте подробнее остановимся на пользе баклажанов: Калий – нормализует водный обмен, удаляет из организма избыточную жидкость, регулирует содержание натрия и кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны хорошо подходят для профилактики атеросклероза, помогают работе почек и печени, способствуют выведению холестерина. Балластные вещества (клетчатка, пектин) – стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждают возникновение гнилостных процессов, способствуют нормальной перистальтике кишечника. Медь – помогает кроветворению, что особенно важно для ослабленных людей, больных анемией, беременных женщин. Витамины группы С, В – способствуют поднятию тонуса, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние эпидермиса.

17 ВЫВОД: Растения могут летать, ходить, ползать и взрываться! Их семена способны путешествовать во времени и пространстве - вместе с ветром, птицами и животными. Черпая энергию из солнечного света, каждое растение живет своей собственной жизнью.

Как и многие люди, растения любят путешествовать, покоряя не только тысячи километров пространства, но сотни временных лет. Широкому расселению растений, размножившихся в новых для них условиях и ставших привычными и необходимыми продуктами на обеденном столе, способствовали географические открытия прошлых времен. Кукуруза, томат, картофель, перец, табак, подсолнечник, фасоль были завезены в Европу после открытия Америки.

Привычные растения – гости из дальних стран?

Когда-то считавшийся заморской диковиной и редким дорогим лакомством картофель – житель южноамериканских гор Анд - был ввезен в Европу испанцами в 16 веке на каравеллах, нагруженных золотом и серебром. Россияне впервые познакомились с ним в конце 17 века и сначала выращивали как декоративную культуру; знатные дамы даже украшали себя его цветками.

растение путешественник картофель

В России растение-путешественник картофель считалось очень редким блюдом на царском столе; в 1741 году на парадном обеде для всего двора его подали всего лишь 500 грамм. Картофель не умели правильно выращивать и в пищу употребляли ядовитые ягоды, а не клубни. Лишь во второй половине 19 века его стали использовать в привычном для нас качестве, продукт занял почетное место на обеденном столе каждого человека.

Подсолнух - тоже путешественник?

Подсолнух, привычное для нас растение, является гостем из далекой Мексики, жители которой считали его священным цветком, воплощающим Солнце и достойным преклонения.

растение путешественник

Попав в 16 веке из Америки в Европу, растение-путешественник стало украшением королевского сада в Мадриде. Затем его полюбила французская элита: король Франции Людовик Четырнадцатый приказал засадить подсолнухом расположенные возле Версаля поля. Под обаяние солнечного растения попал и Петр Первый, увидев его в Голландии. Молодой царь отправил на родину мешок семян подсолнечника, где его выращивали в Кремлевском саду, как заморское чудо. С легкой подачи догадливых россиян семена подсолнечника стали употреблять в качестве лакомства, а ароматное и вкусное масло из этих же семян обусловило подсолнечнику незаменимость и широкое распространение.

Растение-путешественник огурец - теплолюбивая культура и привычный для нас продукт - оказывается, тоже является приезжим гостем, исторической родиной которого считаются Юго-Восточная Азия и Индия. Остатки огурцов, помещенные в качестве пищи умершим, были найдены в старейших египетских гробницах, а в индийских храмах можно увидеть высеченные рисунки данного овоща. В Россию огурец попал в 10-11 веке из Византии и теперь выращивается на всей ее территории, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Подорожник путешествует по планете на подошве

Из травяных культур, получивших широкое распространение на территории России, хочется выделить подорожник. Его лекарственные свойства известны даже ребенку; листочек, приложенный к ранке, останавливает кровь и утихомиривает боль. Почему подорожник называют растением-путешественником?

почему подорожник называют растением путешественником

Приезжие растения-сорняки

Из Америки в Европу была завезена ромашка пахучая, которая в 70-х годах 19 века появилась в больших количествах на откосах железнодорожных насыпей, откуда перекочевала внутрь материка, где распространилась повсеместно. Попасть это растение-путешественник могло в Европу вместе с закупленным зерном, которое, видимо, не было тщательно очищено от семян сорных трав. Они просыпались сквозь щели вагонов и рассевались.

растения путешественники

Не уступает элодее канадской водяной гиацинт – злейший сорняк всех водоемов и рек, плотным ковром покрывающий водную поверхность. Завезенный из Америки в качестве декоративного растения, он очень быстро получил свое распространение в водах Индонезии, Австралии, Филиппин, Японии, Азии и Африки.

Европейские подарки Америке

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Красноармейского муниципального района Приморского края

Способы распространения семян, или как путешествуют растения

Предметная область: биология

Работу выполнил: Бажан Юлия,

учащаяся 5 класса

Руководитель: Царегородцева Наталья Александровна,

Способы распространения семян ………………………………. 4

Введение. Актуальность выбранной темы.

Вся жизнь человечества всегда была неразрывно связана с природой. Очень трудно себе представить, что растений вдруг не станет в природе. Да это и невозможно. Ведь воздух, которым мы дышим, пища, которую мы едим, неразрывно связано с растениями. Кроме того они дарят людям радость общения с природой, помогают увидеть ее очарование и красоту. Растения делают нас чище, добрее, когда мы ухаживаем за ними.

Растения населяли нашу планету еще задолго до появления на ней людей. С тех самых пор они живут на самых разных участках суши, порой мало приспособленных для жизни. Они растут в тундрах, лесах, степях, пустынях. Населяют озера, реки, моря и океаны. Растения можно встретить даже на голых скалах и сыпучих песках.

Как и все живые существа растения могут размножаться. Одно из важных свойств семян и плодов растений – расселение по территории. Семена распространяются по воздуху и воде, а также с помощью животных и человека. У некоторых растений выработались специальные приспособления.

Цель проекта.

Целью моего проекта является рассмотреть способы распространения семян, изучить последовательность, привести примеры.

Задачи проекта.

Подобрать и изучить необходимые источники информации.

Рассмотреть способы распространения семян.

План работы над проектом.

Выделить способы распространения семян

Рассмотреть семена, сравнить между собой.

Подобрать рисунки, фотографии семян растений.

Оформить проектную работу.

СПОСОБЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕМЯН.

Рассмотрим способ распространения семян с помощью воздуха

Этот способ распространения семян мы можем наблюдать у многих деревьев (береза, клен, ясень), у них образуются крылатки, внутри которых находится семя. Часто мы видим, как крылатки кружатся в воздухе, словно в танце. Таким же способом распространяются мелкие семена (тополь, ива), их семена внутри пушистого хохолка. Это можно увидеть в июле месяце, когда созревают и начинают разлетаться семена тополя, словно снег среди лета. У других растений (одуванчик, мать и мачеха) – пушистые парашютики. Нельзя не заметить в середине лета как разносятся семена одуванчика, действительно семя летит как на парашюте. Таким образом, при сильном ветре семена могут разноситься по воздуху на десятки и даже сотни метров.

Рассмотрим способ распространения семян с помощью воды

Этот способ распространения семян можно увидеть у растений растущих в водоемах или по берегам рек. Например - кувшинка, стрелолист – их семена не смачиваются водой и не тонут, благодаря имеющимся вырастам или воздушным полостям. Это можно наблюдать на поверхности воды, в виде скоплений около берегов. У некоторых растений семена могут плавать несколько недель или даже месяцев (ольха, осока). Таким образом семена могут плавать от одного берега к другому, по течению реки на большие расстояния, впадать в более крупные реки.

Рассмотрим способ распространения семян с помощью животных.

У некоторых растений семя находится внутри сочного и сладкого плода. Например, сочными плодами рябины, калины, вишни, малины питаются многие птицы и животные. В их пищеварительных органах мякоть плодов переваривается, а семена, защищенные плотной кожурой, вместе с пометом удаляются наружу. Это позволяет семенам рассеиваться в окружающем пространстве, так как птицы и животные в течении времени преодолевать не малые расстояния. Некоторые птицы (сойка), животные (белка, бурундук) питаются крупными сухими плодами (орехи, желуди). Они запасают их на зиму. Перетаскивая сухие плоды (внутри которых семя) в кладовые они часто теряют их по дороге. В лесу под кедром можно увидеть аккуратно почищенную кедровую шишку – это белка.

Рассмотрим способ распространения семян с помощью специальных приспособлений

У некоторых растений есть специальные приспособления для саморазбрасыванию семян. Например, растения недотрога, карагана, как бы стреляют своими семенами. Такие растения называют баллистами от латинского баллиста – машина для метания. Их семена разлетаются при растрескивании и скручивании створок плодов. У растения – бешеный огурец, в созревающих плодах накапливаетсяслизь. Стоит животному или человеку дотронутся до плода, как из него под большим давлением выбрасывается липкая слизь вместе с семенами. У лопуха, череды, семена находятся в колючке, которая легко цепляется за шерсть животных, одежду человека.

Мы рассмотрели способы распространения семян и можно сказать, что растения действительно путешествуют по планете. Ведь благодаря уникальности своих семян они могут преодолевать большие расстояния (моря, океаны), появляться в других городах, областях. Таким образом, растения пытаются сохранить свой вид и расселить его по планете. Именно поэтому вокруг нас такое разнообразие, как много удивительных и красивых представителей зеленого мира. Например, зайдешь в лес, а там что только не растет: разные деревья, кустарники, травы, цветы…

Мне очень понравилась тема моего проекта, я узнала много нового и интересного. Какие разные растения населяют нашу планету, необычные по своему строению, красоте, пользе. Какая удивительная природа вокруг нас.


Все растения, о которых мы расскажем, можно объединить вот чем: все они - растения-путешественники, они пришли (а чаще приплыли) в Европу с других континентов, из других стран.

Это тебе не семечки!


Знаешь ли ты, что такой привычный цветок как подсолнечник - настоящий путешественник! Он пришел к европейцам из южной части Северной Америки.
Семянки подсолнечника (так называются корзиночки с семенами) были привезены в Европу испанцами - завоевателями Америки. Впервые подсолнечник был посеян в Мадридском ботаническом саду в 1510 году и на его цветение приходили любоваться даже придворные дамы и кавалеры!
В Россию это растение завезено в 18 веке. Тогда у него были мелкие многочисленные корзинки (соцветия), мелкие семена и выращивалось оно как декоративное. И только позднее подсолнечник стали сеять на огородах и семена его употреблять как лакомство.

У нас, да и во всей в Европе баклажан растет как небольшое травянистое растение, гибнущее с наступлением осенних заморозков. Но представь себе: в тропиках, откуда родом это растение - например, на острове Тайвань, баклажан - это настоящее многолетнее дерево выше человеческого роста!

Ты можешь представить себе, что такое обычный продукт на нашем столе, как картошка, обыкновенная картошка была когда-то редким лакомством!
В Европу картофель был завезен в 16 веке испанцами. Вместе с золотом и серебром, которыми конкистадоры нагружали свои каравеллы, они брали с собой в дорогу и клубни картофеля. И эти новые растения очень дорого ценились.
В конце 17 века царь Петр Первый прислал из Голландии графу Шереметеву мешок картошки, чтобы тот разослал его по разным областям. Люди не умели его правильно выращивать, не знали даже что есть, и ели не клубни, а ягоды, которые ядовиты. Прошло более ста лет, прежде чем картофель стал привычными русским продуктом. Первое время это было редкое блюдо даже за царским столом. На парадном обеде в 1741 г. подали только 500 грамм для всего двора!
А родина картофеля - южноамериканские горы Анды. Там, на высоте от 500 метров и до 5 километров, растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля.

А огурец, тоже самое обычное растение наших огородов, как и картофель, принадлежит к семейству тыквенных. Родина его - Индия. Но в Европе он появился очень давно. Культура огурцов была известна еще в Древней Греции. А в России огурцы широко распространились в 16-17 веках.

Карлики и великаны


Все растения, о которых мы расскажем, можно объединить вот чем: все они - растения-путешественники, они пришли (а чаще приплыли) в Европу с других континентов, из других стран.

Это тебе не семечки!


Знаешь ли ты, что такой привычный цветок как подсолнечник - настоящий путешественник! Он пришел к европейцам из южной части Северной Америки.
Семянки подсолнечника (так называются корзиночки с семенами) были привезены в Европу испанцами - завоевателями Америки. Впервые подсолнечник был посеян в Мадридском ботаническом саду в 1510 году и на его цветение приходили любоваться даже придворные дамы и кавалеры!
В Россию это растение завезено в 18 веке. Тогда у него были мелкие многочисленные корзинки (соцветия), мелкие семена и выращивалось оно как декоративное. И только позднее подсолнечник стали сеять на огородах и семена его употреблять как лакомство.

У нас, да и во всей в Европе баклажан растет как небольшое травянистое растение, гибнущее с наступлением осенних заморозков. Но представь себе: в тропиках, откуда родом это растение - например, на острове Тайвань, баклажан - это настоящее многолетнее дерево выше человеческого роста!

Ты можешь представить себе, что такое обычный продукт на нашем столе, как картошка, обыкновенная картошка была когда-то редким лакомством!
В Европу картофель был завезен в 16 веке испанцами. Вместе с золотом и серебром, которыми конкистадоры нагружали свои каравеллы, они брали с собой в дорогу и клубни картофеля. И эти новые растения очень дорого ценились.
В конце 17 века царь Петр Первый прислал из Голландии графу Шереметеву мешок картошки, чтобы тот разослал его по разным областям. Люди не умели его правильно выращивать, не знали даже что есть, и ели не клубни, а ягоды, которые ядовиты. Прошло более ста лет, прежде чем картофель стал привычными русским продуктом. Первое время это было редкое блюдо даже за царским столом. На парадном обеде в 1741 г. подали только 500 грамм для всего двора!
А родина картофеля - южноамериканские горы Анды. Там, на высоте от 500 метров и до 5 километров, растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля.

А огурец, тоже самое обычное растение наших огородов, как и картофель, принадлежит к семейству тыквенных. Родина его - Индия. Но в Европе он появился очень давно. Культура огурцов была известна еще в Древней Греции. А в России огурцы широко распространились в 16-17 веках.

Карлики и великаны

Читайте также: