Как не волноваться когда читаешь доклад

Обновлено: 25.06.2024

Только пожалуйста без "сделай глубокий вдох, .." "представь что никого нет". Контролировать это не получается, нервн. система делает свое. Волнение настолько сильное, что в груди нарастает страх, невозможно дышать. Во время речи дрожат губы, мускулы лица и я не могу что либо нормально сказать, что уж говорить о 5 минутном рассказе или защите доклада. это позор.
Я не могу больше пропускать учебу, лишь бы избежать этого. Теперь это моя самая главная проблема. Надеюсь на понимание.
Какое СРЕДСТВО и ЛЕКАРСТВО может подавить волнение, чтобы сидеть спокойным как удав, с безразличием?

НЕРВОХЕЕЛЬ в таких случаях просто незаменим: мозги соображают ясно, сонливости не вызывает, мыслишь адекватно. И абсолютно при этом спокоен.
Препарат без противопоказаний (мы дочке в садике давали) . Привыкания не вызывает. принимать можно не курсом, а ситуативно (по необходимости 2 таблетки под язык минут за 20 до выступления)

Транквилизатор ГРАНДАКСИН убирает тревогу и навязчивые переживания, отвар травы пустырника + мятных таблеток упаковочку или упоковку Рондо. ..И голова будет светлая и нервы в порядке. Рондо тоже мятные.

От алпразолама может в сон сильно клонить
Адаптол. Таблетку-другую.
И внутри, душевно, волнение все равно, есть вероятность. что останется. Просто физически проявляться не будет

Пустырник в таблетках или настойка. , Феназепам, назепам, реланиум ( по рецепту врача, тк дает привыкание) , Новопасит, валерьянка - слабенькие.

обратиться к хорошему психологу. Не травите себя всякой гадостью, на крайняк Новопасситу хлебнуть немного. А еще тренироваться выступать - перед зеркалом, перед близкими, перед небольшой компанией друзей - постепенно, по нарастанию количества слушателей.

во первых надо шейные мышцы хорошо размять. мышцы лица размякнут сами. втрое - я когда перед сценой волнуюсь, пью корвалол. он хоть и не полезный, но помогает крепко и дешёвый. на крайняк бэта блокаторы, но это дело серьёзное, его сердечники принимают, оно адреналин совсем снимает - обзидан.

Игорь Летучий

Дмитрий, здравствуйте. Надо найти причину, почему Вы волнуетесь. Волнение присуще всем людям, главное самому не накручивать себя, а продолжать выступление, во время выступления можете сделать несколько глубоких вдохов — выдохов и не убегайте от волнения. а идите навстречу ему. через несколько минут, Вы себя будете чувствовать лучше. Так же начните себя представлять утром и вечером, хотя бы по 5 минут в день, что Вы уверен в себе во время выступления. Оптимальный вариант, начать работать с психологом в видео режиме или на личном приеме, поверьте так проблема решится намного быстрее. Так же Вам надо не экспериментировать над собой. так как на кону стоит ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, которое потом не купишь… а в срочном порядке обратиться к врачу. Начните с терапевта или семейного врача, после чего уже определитесь с дальнейшими действиями. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО.

Леушин Андрей Владимирович

проблема может быть и в том что у вас не поставлено дыхание. читая про себя мы делаем это беспрерывно тогда как при чтении вслух мы вынуждены делать паузу и вот вам нужно научиться эти самые паузы делать тогда и дыхание сбиваться не будет. ну а то что касается тряски то полагаю вам не приятно что вы прервались и опасаетесь реакции слушателей что в общем нормально

Дурыманова (Терёхина) Юлия Александровна

Добрый день, Дмитрий! Есть такая психотехника, которая используется как раз перед выступлениями, интервью и т.п. Надувать воздушный шарик, мысленно (при каждом выдохе в него) выдыхать как бы волнения свои, тревоги, страхи — запускать их в шарик. Потом шарик надо лопнуть. Другой вопрос, позволят ли Вам условия и помещение — для этой практики. Во всех случаях — после проведения этой веселой процедуры — оратор чувствует себя уверенно и спокойно и тело реагирует также. Впоследствии организмом вырабатываются определенные привычки путем закрепления позитивного результата при выступлениях. А также нейронные связи закрепляются и формируют стойкий результат, оптимальный для Вашего душевного состояния и для состояния организма в целом. Так что в скором времени воздушный шарик Вам может пригодится только для праздников!)) Я Вам желаю спокойствия и успехов, Дмитрий! С уважением и наилучшими пожеланиями, Терёхина Юлия Александровна.

Егорова Людмила,

Ув.Дмитрий, во время выступления думайте не о себе, не о том, как вы выступаете, а сосредоточьтесь на том материале.который хотите сообщить слушателям.

Артур Каграманов

Медитируйте! Это прекрасное естественное природное явление, которое никогда не сможет быть изучено наукой.

Это волшебный покой и релаксация, которое даёт невероятные результаты.

Начните с 15 минут, утром и вечером. Когда Вы просыпаетесь, медитируйте, пару часов до сна вечером.

Так же старайтесь выходить на утреннюю и вечернюю прогулку.

Всё будет хорошо. Результаты придут, а именно — покой, умиротворение, осознанность, ясность ума, блаженство, состояния счастья.


Посмотрите фильм — Король говорит.

Svetlana Vit

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Уважаемый Дмитрий!
Чтобы избежать подобных проявлений рекомендую Вам овладеть техникой релаксации.
Обращайтесь за сеансами интенсивной релаксации по видеосвязи.
Метод эффективный и проверенный десятилетиями.
Помогу!

Но вся эта боязнь публичных выступлений есть только у нас в голове, поэтому от неё можно легко избавиться, предварительно разъяснив для себя как она возникает и какие способы преодоления существуют.

Почему мы боимся публичных выступлений

Возможно, самая первая и недооцененная причина, провоцирующая страх публичных выступлений, зарождается еще в детстве. Когда маленький ребенок впервые громко заговорит в публичном месте, то родитель заставит его замолчать. В последующем это и будет объяснением того, почему у человека возникает фобия громко излагать мысли перед аудиторией.

Когда голос зажимается, то это приводит к волнению, и в итоге к страху. Добавить масло в огонь, конечно же, не забудут и школьные учителя, принижающие способности, и одноклассники, которые могут задеть чувства не подумав о последствиях. Эти моменты – причины социальных фобий, в том числе провоцирующих страх публичных выступлений.

Страх перед выступлением

Вторая причина, из-за которой бесстрашная публичная речь обходит нас стороной, относится к психологической составляющей страха. Раньше страх был синонимом слова опасность. Почувствовал холод – попытался быстрее согреться, подошел к краю пропасти – испугался высоты и отошел. Под действием каждодневных стрессов: работы, учебы, экономических и политических изменений в обществе, инстинкт самосохранения претерпел изменений. Вследствие чего волноваться мы начинаем в неоправданных ситуациях, в том числе и перед выступлением на сцене. Причины, пробуждающие в нас этот страх следующие:

  • Боязнь людей как таковых из-за низкой социальной активности.
  • Боязнь сказать глупость или оговориться.
  • Постоянное накручивание себе той мысли, что слушатели негативно настроены по отношению к вам, и будут пристально оценивать выступление.

Еще одна причина не владение информацией необходимой для выступления. И последняя – агорафобия или боязнь толпы. В отличие от боязни людей, о которой написано выше, этот страх глубже, и люди даже не осознают, что боятся именно большого скопления людей и страдают таким видом фобии.

Почему не стоит бояться выступать на сцене

Разобравшись в источниках формирования фобии к сценическим выступлениям, нужно в первую очередь убедить самого себя в том, что этого страха нет, что мы зря начинаем волноваться.

Главный момент на пути преодоления страха, который нужно осознать и прочувствовать – публичное выступление – это возможность проявить себя с лучшей стороны и оценить свои навыки работы с аудиторией. Это важно, поскольку каждый день, на работе или учебе мы общаемся с людьми, и когда нам приносит это дискомфорт, у нас падает производительность, ухудшается настроение и т. д.

Бесстрашная публичная речь — ключ к вашей уверенности в себе. Тренируя навыки с помощью изложения информации перед другими людьми, вы доводите действия до автоматического выполнения, и со временем перестанете чувствовать дискомфорт при общении с людьми. Резюмируем полезные аспекты, которые можно получить от выступлений на сцене:

  • Опыт общения с большой аудиторией, который поможет развить коммуникативные навыки.
  • В процессе подготовки, вы углубите свои знания, связанные с темой выступления.
  • На рабочих конференциях или студенческих саммитах вашу речь заметят влиятельные деятели, что может оказать вам услугу в будущем.
  • При правильной подготовке к докладам, в скором времени ваша речь станет более грамотной.

Как побороть страх сцены

Страх

Вы можете убедить себя в том, что публичные выступления полезны, и ваша фобия частично отступит, но страх никуда не денется. Не нужно с ним бороться, он должен быть, чтобы публика получила от вас отдачу. Другой вопрос, что страх нужно контролировать и знать верные пути его преодоления. Ведь если вы будете сильно нервничать, то это испортит доклад. Рассмотрим советы, которые помогут вам управлять своей боязнью к выступлениям:

Как успокоиться и держаться уверенным во время выступления

Если применять вышеперечисленные советы слишком поздно – выступление уже на носу, а фобия не дает вам покоя, и вы не можете от неё избавиться, то воспользуйтесь следующими приемами:

Рассказываем, как не волноваться, выступая перед большой аудиторией и на экзамене.

Как преодолеть волнение перед выступлением

Поймите, чего боитесь

Не жалейте времени на подготовку

Уменьшить страх перед выступлением или устным экзаменом поможет хорошая подготовка. Речь идёт не только о знании предмета или темы доклада, готовиться надо к самому ответу.

Порядок подготовки к выступлению:

Не будьте слишком требовательны к себе

Помните: большинство людей чувствует себя неуверенно, выступая на публике. Многие начинающие ораторы думают, что аудитория всегда настроена критично и будет придираться к каждому слову. Но это не так! Слушатели редко замечают мелкие запинки, паузы или ошибки словоупотребления, а если и замечают, легко их прощают. Это касается и экзаменаторов — обычно они настроены нейтрально или доброжелательно и спокойно реагируют на мелкие недочёты в речи, если в целом ваш ответ верный. Единственное исключение — экзамен по русскому языку, во время которого оценивается связность речи и количество речевых ошибок.

Разрешая себе допустить недочёт, вы убираете как минимум одну причину для волнения и тревоги. Опытные ораторы пользуются следующим приёмом — специально делают что-то не так: например, роняют папку с докладом или выводят не тот слайд презентации, тут же обращают на это внимание и с улыбкой исправляют оплошность. Это помогает расслабиться и установить контакт с аудиторией.

Учитесь справляться с тревогой

Психика и физиология человека тесно взаимосвязаны. Если мы испытываем страх, у нас учащается дыхание, напрягаются мышцы. Верно и обратное: если установить контроль над дыханием и телом, стабилизируется эмоциональное состояние. Правильное дыхание не только успокаивает, но и влияет на темп речи, делает голос более глубоким.

Волнение обычно сопровождается выбросом гормонов стресса. Чтобы избавиться от излишка адреналина, нужно в течение нескольких минут активно двигаться: ходить, приседать, выполнять махи руками или отжимания.

Упражнение на расслабление

Медленно поднять и опустить плечи. Опустить голову сначала к одному, потом к другому плечу. Поднять руки и резким движением опустить их вниз, как будто стряхивая воду. Потрясти ладонями, расслабляя кисти и пальцы. Каждый элемент повторить 2–3 раза.

Дыхательные упражнения

Вдох — пауза — продолжение вдоха — пауза — продолжение вдоха. Продолжать до тех пор, пока не возникнет ощущение, что легкие полностью наполнились воздухом. После этого также медленно выдохнуть, делая небольшие паузы.

Двойной вдох: вдох-вдох — выдох-выдох, и так несколько раз.

Ритмичное дыхание. Медленно вдыхать, считая до 8, задержать дыхание, досчитать ещё до 8, после чего медленно выдохнуть на те же 8 счётов. Ритм дыхания может быть и другим — например, на 4 или 6 счётов. Главное, чтобы вам было комфортно.

Попробуйте изменить осанку — встаньте прямо, расправьте плечи, поднимите подбородок. Если ощутили прилив уверенности, запомните это ощущение и следите за осанкой во время выступления.

Вернуть себе уверенность помогают приятные воспоминания. Вспомните, при каких обстоятельствах вы в последний раз ощущали себя сильным и спокойным. Мысленно воссоздайте эту ситуацию в мельчайших деталях, и вы почувствуете, как возвращаетесь в нужное эмоциональное состояние, становитесь более расслабленным и уравновешенным.

Выступайте

Самый лучший способ навсегда избавиться от страха публичных выступлений — постоянная практика. Выходите к аудитории при любом удобном случае или создавайте их сами: участвуйте в школьной самодеятельности, готовьте доклады и презентации на уроках, рассказывайте истории в компании друзей. Это поможет привыкнуть к вниманию со стороны, снимет напряжение и страх неудачи. Благодаря этому в решающий момент вы сможете успешно сдать экзамен, защитить курсовую, представить доклад или презентацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Не пытайтесь успокоиться

Знайте о предмете больше,
чем собираетесь рассказать

Совет, который кажется очевидным: выступать перед аудиторией стоит, если вы хорошо разбираетесь в том, о чём говорите. Думаем, не надо объяснять, что к выступлению нужно готовиться, а содержание вашего доклада имеет не меньшее значение, чем то, как вы его представите: судорожно сочинять свою речь в ночь накануне конференции или совещания — не самая лучшая идея. Если вы хорошо понимаете тему, на которую вам предстоит говорить, и изучили не только содержание вашего доклада, но и дополнительные материалы, вы будете чувствовать себя увереннее перед аудиторией, сможете изъясняться чётче, а самое главное, дополнительные вопросы не застанут вас врасплох. Этот приём хорошо работает в академической среде: если начнёте волноваться, вспомните, что мало кто исследовал тему вашего диплома, доклада или диссертации так же подробно, как вы сами.

Репетируйте

Долгие репетиции — залог хорошего выступления. Повторив доклад вслух много раз, вы волей-неволей выучите его содержание и хорошо запомните, о чём вам нужно говорить: после этого вас будет сложно выбить из колеи. Говорят, Уинстон Черчилль по часу репетировал каждую минуту своих речей — возможно, вам потребуется не так много времени, но вы обязательно будете чувствовать себя увереннее с каждым повтором. При этом зубрить доклад не стоит: выученная наизусть речь выглядит вымученно и неестественно.

Можно репетировать перед зеркалом, а можно записать своё выступление на видео — хотя бы на камеру смартфона. Смотреть получившуюся запись поначалу будет неловко, а может, и неприятно, но это поможет проанализировать то, как вы говорите, и выделить то, над чем ещё стоит поработать — включая мимику, позу, жесты и то, как вы держитесь.

Не читайте с листа и не полагайтесь
на заметки

Хорошие ораторы, как правило, говорят так, будто не готовили речь заранее — но при этом чётко понимают, о чём нужно рассказать. Считается, что небольшие заметки помогают в выступлении — но они могут и сбить вас с мысли и отвлекать от слушателей и их реакции. Можно распечатать текст своей речи, но лучше использовать его только для подстраховки. Не стоит целиком читать текст с листа: слушатели могут заскучать, а вы будете выглядеть и чувствовать себя менее уверенно, чем если бы рассказывали информацию своими словами. Текст должен быть понятен и вам, и слушателям: формулировки, которые хорошо воспринимаются в письменном виде, на слух аудитория может и не понять. Особенное внимание уделите началу выступления: это самый сложный момент в вашей речи, и когда вы справитесь с ним, вы почувствуете себя намного увереннее.

Кроме того, важно поработать над презентацией, если она предусмотрена. Презентация не должна полностью дублировать доклад, который вы читаете, — аудитории будет попросту неинтересно воспринимать одну и ту же информацию в двойном объёме. На слайдах не должно быть очень много текста — лучше вынести на них ёмкие тезисы. Это поможет и в вашем выступлении: короткие подсказки сориентируют, о чём и в каком порядке нужно говорить.

Поработайте над скоростью речи, громкостью и артикуляцией

Ваше выступление скорее заинтересует зрителей, если вы будете говорить громко и чётко. Этот навык легко наработать: можно записать своё выступление на камеру или на диктофон и проанализировать, как вы звучите со стороны и что можно улучшить. Ну и конечно, работать над артикуляцией куда легче, если вы уже знаете свой доклад назубок.

Следите за дыханием и позой

Не менее важно поработать и над позой и жестами: от этого зависит не только то, как нас воспринимают другие, но и то, как мы сами воспринимаем себя. Социальный психолог Эми Кадди, автор знаменитой лекции TED, считает, что так называемые властные позы (power poses) оказывают на нас влияние как на нейроэндокринном, так и на поведенческом уровне. Так что, даже если выступая, вы не чувствуете себя уверенно, стоит выбрать открытую позу, расслабив плечи и руки, — и в итоге вы не только будете выглядеть спокойнее, но и почувствуете себя увереннее.

Заранее осмотрите помещение,
где будете выступать

Здорово, если у вас есть возможность порепетировать в том зале, где вы должны выступать. Если это не вариант, полезно будет хотя бы просто осмотреть нужную аудиторию или зал: читать речь в знакомой обстановке намного проще. Осматривая помещение, подумайте, какие здесь могут возникнут трудности (неожиданно откажет техника? На задних рядах вас будет плохо слышно?) и как их можно предотвратить.

Выбирайте удобную одежду и обувь

Этот совет кажется очевидным, но проговорить его всё-таки стоит. Для выступления нужно выбирать одежду, в которой вам будет комфортно: в удобной одежде вы будете чувствовать себя увереннее и сможете полностью сосредоточиться на своей речи. Лучше отказаться от новой одежды и, в особенности, обуви: только представьте, насколько сложнее выступать на сцене в туфлях, которые натирают ноги. Возможно, стоит отказаться и от чрезмерно ярких украшений: они могут отвлечь внимание слушателей от вашего выступления и сути ваших слов.

Не стоит забывать и о дресс-коде: если ваша одежда будет соответствовать месту и теме выступления, вам будет проще расположить к себе аудиторию. При этом жертвовать своим стилем, удобством и свободой самовыражения тоже не стоит: вам будет комфортнее выступать в одежде, которая вам нравится, так что смело отказывайтесь от каблуков, если вы от них устаёте.

Устанавливайте зрительный контакт
с аудиторией

Многие, выступая публично, предпочитают смотреть вдаль, поверх аудитории, но лучше стараться устанавливать зрительный контакт со слушателями, заглядывая в глаза то одному, то другому человеку в аудитории. Сэнди Эйфион-Джонс, из организации Toastmasters International, которая помогает людям оттачивать коммуникационные навыки, советует потренироваться в домашних условиях: вырезать из газет и журналов несколько крупных лиц и расклеить их по комнате, а затем, повторяя речь, переводить взгляд с одного лица на другое.

Ещё один полезный приём — найти глазами в аудитории дружелюбно настроенного человека (это может быть, например, коллега, с которым вы в хороших отношениях, друг, который пришёл послушать ваш доклад, или незнакомый человек, которого заинтересовала тема вашего выступления), смотреть на него и представить, что вы выступаете только перед ним. Возможно, это будет заметно со стороны — зато вам будет легче расслабиться.

Представьте худший вариант
развития событий

Читайте также: