История переработки растениеводческой продукции на масло доклад

Обновлено: 17.05.2024

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

  • Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.
  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Растительное масло является одним из видов пищевых жиров. Сырьем для получения растительных масел служат в основном семена и плоды масличных культур, в которых жирные масла накапливаются в таких количествах, что возможна промышленная их переработка с целью извлечения масел. К группе масличных относят более 100 растений. В мировом производстве для получения растительных масел используют семена подсолнечника, хлопчатника, сои, льна, рапса, арахиса, горчицы, кунжута и др.; мякоть плодов маслин, кокосовых и масличных пальм, орехов, а также отходы пищевых производств — зародыши семян (например, кукурузы) и других зерновых культур, косточки слив и абрикосов.

Масличными называют такие растения, в семенах и плодах которых жиры и масла накапливаются в количествах, экономически оправдывающих их промышленное использование. В группу масличных включено более 100 видов растений. У некоторых растений в семенах накапливается масла до 50. 70 % их сухой массы.

Впервые человек стал использовать те масличные растения, в плодах и семенах которых содержится много легко отделяемого масла (оливковое и пальмовое). Земледельческая культура масличных растений способствовала возникновению маслобойного ремесла. Развитие технологии получения растительных масел первоначально заметно опережало изучение свойств масличных семян и извлекаемых из них масел. В 1823 г. Шеврель определил структуру жиров. Основоположником химии жиров является А. М. Зайцев. Ведущая роль в исследовании технологических свойств растительного масличного сырья принадлежит ученым Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ), Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Главными видами масличного сырья в мире являются соя (50 % общего объема производства); хлопчатник (15), рапс, арахис и подсолнечник (по 10 % каждый). На долю всех остальных масличных растений приходится 5 %.

Следует подчеркнуть, что много масел пищевого назначения используют на технические цели в качестве восполняемого масличного сырья.

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические — из семян клещевины, льна, рыжика, конопли, тунга.

1. Особенности сельского хозяйства от других отраслей народного хозяйства.

2. Понятие об агрономии – как науке. Комплекс наук, входящих в состав агрономии.

3. Влияние физико-географических условий на возникновение земледелия.

4. Причины возникновения земледелия. Основные центры возникновения земледелия, места их возникновения.

5. По каким документам исследуется время возникновения земледелия. Древнейшие письменные свидетельства о доисторическом земледелии.

6. Критерии оценки уровня развития древнейших земледельческих центров.

7. Земледелие Шумер. Причины расцвета земледелия. Урожайность с.х. культур, письменные свидетельства о развитии земледелия.

8. Особенности земледелия в

9. Влияние строительства огромных ирригационных систем на экологическое состояние Вавилона.

10. Особенности земледелия Египта. Развитие естественных наук.

11. Влияние интенсивного развития земледелия на экологическое состояние долины Нила.

12. Особенности земледелия Древнего Китая. Технология возделывания риса путем создания искусственных террас.

13. Причины распространения земледелия на новые районы. Роль глобальных катастроф и великих переселений народов на распространение земледелия. Библия о великом потопе.

14. Изменение климата в первом тысячелетии до н.э., влияние этого фактора на развитие земледелия.

15. Состояние сельского хозяйства и развитие агрономии в Древней Греции. Развитие естествознания..

16. Развитие естествознания в трудах Аристотеля, Фалеса, Теофраста.

17. Особенности земледелия Древнего Рима.

18. Роль Катона в развитии агрономии в Древнем Риме.

19. Роль Варрона в развитии агрономии в Древнем Риме.




20. Роль Колумеллы в развитии агрономии в Древнем Риме.

22. Причины экологического кризиса Древнего Рима.

23. Значение и недостатки первого эксперимента по изучению питания растений Ван-Гельмонта.

24. Теория гумусового питания растений Тэера, его роль в развитии агрономии и высшего сельскохозяйственного образования.

25. Теория минерального питания растений Либиха, ее значение и недостатки. Дополнение этого учения в работах других ученых.

26. Роль М.В.Ломоносова в развитии агрономии в России

27. Создание Вольного экономического общества и его роль в развитии агроноии.

28. А.Т.Болотов и его роль в развитии агрономии.

29. М.Г Павлов и его роль в развитии агрономии

30. А.В.Советов и его роль в развитии агрономии. Его роль в развитии учения о системах земледелия.

31. Основоположник русской агрономической науки И.А.Стебут. Его роль в развитии агрономии. Основные работы.

32. В.В.Докучаев, П.А.Костычев и их роль в развитии почвоведения

33. Роль В.В.Докучаева в разработке путей борьбы с засухой. Комплекс мер по борьбе с этим явлением. Разработка и внедрение.

34. А.Н.Энгельгардт – и его роль в развитии агрономии.

35. Роль Д.И.Менделеева и К.А.Тимирязева в развитии теоретических и практических основ наук.

36. Учение В.И.Вернадского и биосфере.

37. Создание ВАСХНИЛ как координирующего центра сельскохозяйственной науки. Цели, задачи, первый президент.

38. Роль Д.Н.Прянишникова в развитии науки

39. Роль Н.И.Вавилова в развитии науки

40. Роль В.Р.Вильямса в развитии агрономии

41. Роль В.Р.Вильямса в развитии науки

42. Роль Г.Н.Высоцкого, А.Н.Лебедянцева, А.Г.Дояренко, П.И.Лисицина, В.В.Таланова, П.П.Лукьяненко, В.Н.Ремесло, В.С.Пустовойт, Н.М.Тулайкова,Т.С.Мальцева в развитиии сельскохозяйственной науки России.

43. Точное земледелие и его перспективы

44. Сельскохозяйственное образование

45. История хлебопечения

46. История производства сахара и масла

Контрольные вопросы к зачету

Практические занятия

Лекционный курс

№ п/п Название лекции Часы
1. Агрономия как наука, как основа возникновения производства и переработки растениеводческой продукции
2. Физико-географические предпосылки возникновения производства и переработки растениеводческой продукции
3. Античная агрономия. Возникновение агрономии в междуречье Волги и Оки
4. Разработка научных основ переработки и производства растениеводческой продукции.
5. Развитие научных основ производства и переработки растениеводческой продукции в России
6. Совершенствование научных основ производства и переработки растениеводческой продукции в ХХ веке.
Мировые тенденции развития производства и переработки растениеводческой продукции
Всего
№ п/п № раздела дисцип-лины Темы занятий Трудоемкость, часы
Понятие об агрономии – как науке. Комплекс наук, входящих в состав агрономии. История развития кафедры общего земледелия, агрохимии и почвоведения
2,3 Влияние физико-географических условий на возникновение земледелия. Причины возникновения земледелия. Основные центры возникновения земледелия, места их возникновения.
3. Критерии оценки уровня развития древнейших земледельческих центров.
Влияние строительства огромных ирригационных систем на экологическое состояние древнейших центров земледелия.
Особенности земледелия Древнего Китая. Влияние земледелия на экологическое состояние территории
6. Состояние сельского хозяйства и развитие агрономии в Древней Греции. Развитие естествознания.
7. Теория минерального питания растений Либиха, ее значение и недостатки. Дополнение этого учения в работах других ученых.
Роль В.В.Докучаева в разработке путей борьбы с засухой. Комплекс мер по борьбе с этим явлением. Разработка и внедрение.
Роль Д. И.Менделеева и К.А.Тимирязева в развитии теоретических и практических основ агрономии
10. А.В.Советов и его роль в развитии агрономии. Его роль в развитии учения о системах земледелия.
Основы производства растениеводческой продукции.
12. Переработка зерна
История хлебопечения
14. Развитие перерабатывающей промышленности
Перспективы развития перерабатывающей отрасли
История возникновения биотехнологии
всего

1. Особенности сельского хозяйства от других отраслей народного хозяйства.

2. Понятие об агрономии – как науке. Комплекс наук, входящих в состав агрономии.

3. Влияние физико-географических условий на возникновение земледелия.

4. Причины возникновения земледелия. Основные центры возникновения земледелия, места их возникновения.

5. По каким документам исследуется время возникновения земледелия. Древнейшие письменные свидетельства о доисторическом земледелии.

6. Критерии оценки уровня развития древнейших земледельческих центров.

7. Земледелие Шумер. Причины расцвета земледелия. Урожайность с.х. культур, письменные свидетельства о развитии земледелия.

8. Особенности земледелия в

9. Влияние строительства огромных ирригационных систем на экологическое состояние Вавилона.

10. Особенности земледелия Египта. Развитие естественных наук.

11. Влияние интенсивного развития земледелия на экологическое состояние долины Нила.

12. Особенности земледелия Древнего Китая. Технология возделывания риса путем создания искусственных террас.

13. Причины распространения земледелия на новые районы. Роль глобальных катастроф и великих переселений народов на распространение земледелия. Библия о великом потопе.

14. Изменение климата в первом тысячелетии до н.э., влияние этого фактора на развитие земледелия.

15. Состояние сельского хозяйства и развитие агрономии в Древней Греции. Развитие естествознания..

16. Развитие естествознания в трудах Аристотеля, Фалеса, Теофраста.

17. Особенности земледелия Древнего Рима.

18. Роль Катона в развитии агрономии в Древнем Риме.

19. Роль Варрона в развитии агрономии в Древнем Риме.

20. Роль Колумеллы в развитии агрономии в Древнем Риме.

22. Причины экологического кризиса Древнего Рима.

23. Значение и недостатки первого эксперимента по изучению питания растений Ван-Гельмонта.

24. Теория гумусового питания растений Тэера, его роль в развитии агрономии и высшего сельскохозяйственного образования.

25. Теория минерального питания растений Либиха, ее значение и недостатки. Дополнение этого учения в работах других ученых.

26. Роль М.В.Ломоносова в развитии агрономии в России

27. Создание Вольного экономического общества и его роль в развитии агроноии.

28. А.Т.Болотов и его роль в развитии агрономии.

29. М.Г Павлов и его роль в развитии агрономии

30. А.В.Советов и его роль в развитии агрономии. Его роль в развитии учения о системах земледелия.

31. Основоположник русской агрономической науки И.А.Стебут. Его роль в развитии агрономии. Основные работы.

32. В.В.Докучаев, П.А.Костычев и их роль в развитии почвоведения

33. Роль В.В.Докучаева в разработке путей борьбы с засухой. Комплекс мер по борьбе с этим явлением. Разработка и внедрение.

34. А.Н.Энгельгардт – и его роль в развитии агрономии.

35. Роль Д.И.Менделеева и К.А.Тимирязева в развитии теоретических и практических основ наук.

36. Учение В.И.Вернадского и биосфере.

37. Создание ВАСХНИЛ как координирующего центра сельскохозяйственной науки. Цели, задачи, первый президент.

38. Роль Д.Н.Прянишникова в развитии науки

39. Роль Н.И.Вавилова в развитии науки

40. Роль В.Р.Вильямса в развитии агрономии

41. Роль В.Р.Вильямса в развитии науки

42. Роль Г.Н.Высоцкого, А.Н.Лебедянцева, А.Г.Дояренко, П.И.Лисицина, В.В.Таланова, П.П.Лукьяненко, В.Н.Ремесло, В.С.Пустовойт, Н.М.Тулайкова,Т.С.Мальцева в развитиии сельскохозяйственной науки России.

Личко Н.М. (ред.). Технология переработки растениеводческой продукции

Под ред. Н. М. Личко. — М.: КолосС, 2008. — 583 с: ил. — (Учебники и
учеб. пособия для студентов средних специальных учебных заведений).

Рассмотрены технологии производства муки, крупы, растительных масел, сахара, вин, комбикормов, хлебобулочных изделий, пива. Изложены теоретические основы консервирования плодоовощного сырья и технологии производства отдельных видов консервов. Приведены основы первичной переработки лубяных культур, чая, табака.

ТЕХНОЛОГИЯ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА (E M Мельников)
Продукты мукомольного производства
Краткие сведение о зерне как объекте переработки в муку
Подготовка зерна к помолу
Основные операции размола зерна в муку
Ассортимент и качество продукции
Виды помолов пшеницы и ржи
Особенности технологического процесса на предприятиях малой мощности и агрегатах по переработке зерна в муку
Хранение муки
Лабораторные работы
ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА (E M Мельников)
Характеристика крупяного сырья и ассортимент крупы
Структурная схема технологического процесса
Подготовка зерна к переработке
Калибрование и шелушение зерна
Сортирование продуктов шелушения
Шлифование и полирование крупы
Частная технология производства крупы
Новые виды крупяных продуктов
Технохимический контроль производства Хранение готовой продукции
Лабораторные работы
ОСНОВЫ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ (H M Личко)
Пищевая ценность хлеба
Способы производства и ассортимент печеного хлеба
Способы производства хлеба
Ассортимент хлебобулочных изделий
Характеристика сырья используемого в хлебопечении
Технологическая схема приготовления хлеба
Прием хранение и подготовка сырья
Приготовление теста
Обработка и разделка теста
Выпечка
Охлаждение хранение и транспортирование хлеба
Характеристика хлебопекарных предприятий малой мощности
Показатели качества хлеба
Болезни хлеба
Дефекты хлеба
Лабораторно-практические занятия
ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (H M Личко)
Классификация макаронных изделий
Пищевая ценность макаронных изделий
Сырье для производства макаронных изделий
Основы технологии производства макаронных изделий
Оборудование и линии производства макаронных изделий
Показатели качества макаронных изделий
Лабораторные работы
ПРОИЗВОДСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ (Т И Поморцева)
Пищевая и техническая ценность растительных масел
Ассортимент и классификация растительных масел
Химический состав и физические свойства растительных масел
Характеристика и виды масличного сырья используемого для получения растительных масел
Технология производства растительных масел
Подготовка масличного сырья к переработке
Способы и технологические схемы производства масел
Очистка растительных масел
Хранение масел и упаковка их в тару
Важнейшие побочные продукты производства и рафинации растительного масла
Лабораторные работы
ОСНОВЫ ПИВОВАРЕНИЯ (H M Личко)
Характеристика пива
Сырье для пивоварения
Технология производства пива
Технология производства солода
Получение пивного сусла
Сбраживание пивного сусла и дображивание пива
Отходы пивоваренного производства и их использование
Показатели качества пива
Лабораторная работа
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ (Л Г Елисеева И П Лаврик)
Значение консервирования
Способы консервирования
Факторы влияющие на качество переработанных продуктов
Хранение сырья перед переработкой
Подготовка сырья к консервированию
Предварительная тепловая обработка сырья
Фасование продукта в тару и ее герметизация
Стерилизация консервов
Tapa для консервов
Маркировка учет и хранение готовой продукции
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КОНСЕРВОВ
(В H Курдина)
Классификация плодоовощных консервов
Натуральные консервы из овощей плодов и ягод
Маринады овощные и плодово-ягодные
Закусочные консервы
Первые обеденные блюда и борщевые заправки-полуфабрикаты
Концентрированные томатопродукты
Классификация и технология производства соков из плодов и овощей
Технология производства консервированных компотов из плодов и ягод
Технология производства плодово-ягодного и овощного пюре
Технология производства варенья джема конфитюра желе и повидла
Технологическая схема комплексной переработки яблок и утилизация отходов консервного производства *
Лабораторно-практические работы и практические занятия
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ АНТИСЕПТИКАМИ (Л Г Елисеева)
Краткая характеристика консервантов пищевых продуктов
Сульфитация свежих и переработанных плодов и овощей диоксидом серы'
Консервирование бензойной кислотой
Консервирование сорбиновой кислотой
Консервирование дегидроацетовой кислотой
КВАШЕНИЕ СОЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ И МОЧЕНИЕ ПЛОДОВ И ЯГОД
(В H Курдина)
Факторы влияющие на качество солено-квашеной продукции
Технология квашения капусты в бочках дошниках цементированных емкостях и контейнерах
Технология производства соленых огурцов и томатов
Технология мочения яблок слив и ягод
Лабораторно-практическая работа
СУШКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ (В H Курдина)
Особенности овощей и плодов как объекта сушки
Анализ и режимы кривой сушки
Способы сушки овощей и плодов
Технологический процесс сушки овощей
Искусственная сушка плодов и ягод
Воздушно-солнечная сушка винограда и плодов
Лабораторная работа
ПРОИЗВОДСТВО БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
(В H Курдина)
Особенности консервирования плодоовощного сырья замораживанием
Характеристика кривых замораживания продуктов
Способы и режимы замораживания растительной продукции
Технология производства быстрозамороженных овощей и фруктов
Размораживание продуктов (дефростация)
Лабораторная работа
ПЕРЕРАБОТКА ГРИБОВ (В H Курдина)
ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ (Л Г Елисеева)
Характеристика ассортимента картофелепродукгов
Требования к картофелю как сырью для переработки
Технология производства сухого картофельного пюре
Картофель сушеный
Хрустящий картофель
Картофельные крекеры и хворост
Замороженные картофелепродукты
Технология производства картофельного крахмала
Лабораторная работа
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА (А Г Мякиньков)
Общие вопросы производства сахара-песка
Принципиальная технологическая схема производства сахара-песка
Технологические операции свеклоперерабатывающего отделения
Основные операции сокоочистительного отделения
Технологические операции продуктового отделения
Производство сахара-рафинада
Использование отходов свеклосахарного производства
Лабораторные работы
ОСНОВЫ ВИНОДЕЛИЯ (В Ф Пономарев E E Хурцилава)
Пищевая ценность и лечебные свойства вина
Технологическая характеристика винограда как сырья для переработки и производства винодельческой продукции
Микробиологические и биохимические основы виноделия
Технологические основы производства натуральных виноградных вин
Основы виноделия специальных вин
Классификация и технологические основы производства плодовых вин
Технология производства коньяка
Созревание стабилизация выдержка и розлив вин
Оценка качества продуктов виноделия
Охрана окружающей природной среды и выращивание экологически чистого винограда
Дегустационная оценка вин коньяков и других напитков
Лабораторные работы и практические занятия
ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ (H M Личко)
Значение комбикормов
Краткая характеристика продукции комбикормовой промышленности
Сырье для выработки комбикормов
Рецепты комбикормов
Технология производства комбикормов
Комбикормовые предприятия
Контроль качества сырья и комбикормов
Хранение комбикормов
Лабораторные работы
ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР (А Г Мякиньков)
Хозяйственное значение льна-долгунца и конопли
Морфологические особенности стебля льна и их взаимосвязь с его технологическими свойствами
Морфологические и биологические особенности конопли определяющие качество ее волокна
Основы первичной обработки лубяных культур
Подготовка растений льна к получению тресты
Приготовление льнотресты методом росяной мочки
Холодноводная мочка льна
Тепловая мочка льна
Отжим промывка и сушка льнотресты
Особенности первичной обработки конопли
Способы физико-химической обработки лубоволокнистого сырья
Процесс механического выделения волокна из тресты
Лабораторная работа
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ (И П Лаврик)
Сырье для производства чая
Изменения в чайном листе при хранении и транспортировании
Технология производства черного и зеленого байхового чая
Сортировка полуфабриката
Купаж упаковка и хранение чая
ПРОИЗВОДСТВО ТАБАКА И МАХОРКИ (И П Лаврик)
Уборка табака
Послеуборочная обработка табака и махорки
Предметный указатель
Литература

Белооков А.А. Базовые лекции по курсу Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции

  • формат doc
  • размер 102.8 КБ
  • добавлен 14 февраля 2011 г.

Троицк: УГАВМ, 2006. - 112 с. Микробиотехнология. Способы и системы культивирования микроорганизмов. Охрана окружающей среды на предприятиях микробиологической промышленности. Производство и промышленное использование ферментов. Генная инженерия бактерий, высших растений и области её применения. Области применения трансгенных растений. Биотехнология производства продуктов питания и напитков. Технология производства алкогольных напитков, сахароза.

Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания

  • формат pdf
  • размер 4.23 МБ
  • добавлен 20 ноября 2010 г.

Учебное пособие. Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. – 213 с. Содержит необходимую информацию для изучения студентами теоретических вопросов о технологических линиях пищевых производств, организации, строении, функционировании и развитии технологического потока, основах технологии производства мясных, молочных и рыбных продуктов. Содержание Организация технологического потока как системы процессов Введение. Роль и место дисциплины в учебно.

Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания: Учебное пособие

  • формат pdf
  • размер 3.58 МБ
  • добавлен 17 сентября 2011 г.

Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. - 213 с. Содержание: Организация технологического потока как системы процессов. Строение технологического потока. Функционирование технологического потока. Развитие технологического потока. Введение в технологию мясных, рыбных и молочных продуктов. Введение в холодильную технологию продуктов из животного сырья. Введение в технологию посола. Введение в технологию копченых продуктов. Технология стерилизова.

Бочарова Т.А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства с основами стандартизации. Часть 3. Технические культуры, пивоварение, комбикорма

  • формат pdf
  • размер 658.74 КБ
  • добавлен 12 октября 2011 г.

Учебное пособие / Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 115 с. В учебном издании изложены основные общие и теоретические положения по темам практических работ, касающихся технологии хранения и переработки технических культур, а также основ пивоварения и комбикормового производства. Включены описание методов оценки качества сырья и готового продукта и данные, необходимые для выполнения лабораторно-практических работ по дисциплине «Технология хранения и пер.

Колесникова Н.В., Лескова С.Ю., Брянская И.В., Миронов К.М. Научные принципы конструирования комбинированных продуктов питания

  • формат pdf
  • размер 591.8 КБ
  • добавлен 26 ноября 2011 г.

ВСГТУ, Улан-Удэ, 2005. - 45 с. Методические указания и контрольные задания предназначены для студентов специальностей 260301 - "Технология мяса и мясных продуктов", 260504 - "Технология консервов и пищеконцентратов", 260501 - "Технология общественного питания" и направления 260100 - "Технология продуктов питания". В методических указаниях освещены вопросы, необходимые для самостоятельного решения практических задач по разработке рецептур и техно.

Контрольная работа - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

  • формат doc
  • размер 362.72 КБ
  • добавлен 26 ноября 2010 г.

ИжГСХА Роль отечественной науки в разработке основ хранения и технологии переработки с/х продуктов. Пути повышения качества зерна в условиях современного сельского хозяйства. Вред, причиняемый зерновой массе амбарными вредителями. Пути заражения зерна и зернохранилищ этими вредителями. Характеристика основных типов зерносушилок, используемых в сельском хозяйстве. Переработка зерна в крупу. Схемы технологического процесса.

Лекции - Переработка продукции растениеводства

  • формат pdf
  • размер 1.88 МБ
  • добавлен 29 сентября 2011 г.

Выходные данные неизвестны. 173 стр. Содержание: Значение консервирования плодоовощного сырья. Теоретические основы консервирования плодоовощного сырья. Принципы и методы консервирования. Подготовка сырья к консервированию. Фасование продукта в тару и ее герметизация. Стерилизация консервов. Тара для консервов. Овощные консервы. Овощные и плодовые маринады. Квашение, соление и мочение плодов и овощей. Технология производства продуктов, уваренных.

Лекции Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

  • формат doc
  • размер 412 КБ
  • добавлен 09 сентября 2011 г.

Лекционный курс - 5 лекций, 57стр. Введение в дисциплину: понятие о качестве и потерях сельскохозяйственных продуктов, научные основы хранения и переработки продукции растениеводства. Хранение зерна и семян. Хранение картофеля, овощей и плодов. Переработка зерна и маслосемян. Переработка овощей и плодов.

Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства

  • формат djvu
  • размер 9.09 МБ
  • добавлен 31 января 2010 г.

Москва, 2000. - 552 с. Рассмотрены технологии производства муки, крупы, растительных масел, сахара, вин, комбикормов, хлебобулочных изделий, пива. Приведены теоретические основы консервирования плодоовощного сырья, технологии маринования, получения натуральных овощных консервов, плодово-ягодных пюре, квашеной продукции.

Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов

  • формат djvu
  • размер 6.06 МБ
  • добавлен 04 февраля 2012 г.

М.: Агропромиздат, 1991. - 415 с. Изложены основы хранения и переработки зерна и семян, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, волокнистых культур, хмеля, табака и махорки. Даны принципы стандартизации продукции растениеводства, технологические схемы ее послеуборочной обработки. Четвертое издание (третье вышло в 1983 г.) дополнено новыми материалами в области хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов. Для студентов вузов, обуч.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Сегодня переработанные продукты сельского хозяйства пользуются большим спросом. Поэтому главная цель производителей состоит в повышении качества и расширении ассортимента. Для ее успешного выполнения используются инновационные и ресурсосберегающие технологии.

Основы технологии

При выборе конкретной технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции учитывается тип производимого сырья. Современные методы основаны на рационализации и применении передовых научных исследований и разработок.

Производства

Производимое сельскохозяйственными предприятиями сырье может быть растительного или животного происхождения. К первому виду относятся:

  • сахарная свекла;
  • лекарственные растения;
  • зерновые культуры;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • хлопок;
  • лен.

Животным сырьем являются:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • пушнина;
  • животные жиры;
  • шерсть;
  • кожа.

Для производства сельскохозяйственной продукции характерны следующие особенности:

  • сезонность;
  • обрабатываемое сырье – животные и растения;
  • воспроизводство;
  • зонирование, обусловленное климатическими условиями.

Технология растениеводства подразделяется на 3 вида:

  1. Традиционный – все работы, связанные с посевом, уходом за культурами и сбором урожая, выполняется способами, негативно влияющими на состояние почвы. Это приводит к истощению, уменьшению плодородного слоя и уплотнению.
  2. Интенсивный – наиболее развитый и стабильно приносящий высокие результаты, получение которых обусловлено грамотным подходом к внесению удобрений и обеспечению защиты растений.
  3. Индустриальный – делающий упор на модернизацию устаревшей техники, неспособной осуществить качественную обработку почвы. Данная методика предполагает одновременное внесение в почву гербицидов и удобрений при посеве.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Цель растениеводства заключается в получении обильного урожая при наименьших затратах. Полученная продукция используется для изготовления продуктов питания для людей, кормов для животных, растительного сырья для промышленности.

Основная задача животноводства состоит в получении высококачественной продукции. Технология производства этой отрасли включает:

  • разведение;
  • содержание – откорм, уход;
  • получение конечного результата: сырья для промышленности, мяса и молока;
  • выполнение первичной переработки.

Хранения и переработки

В связи с особенностями климатических условий в российских регионах урожай собирается не более одного раза в год. В связи с этим необходимо обеспечить его правильную транспортировку к месту хранения. В соответствующих всем нормам условиях свежие и чистые продукты смогут пролежать длительное время. Надлежащий режим в хранилищах включает следующие элементы:

  • температура воздуха, подходящая для конкретного продукта;
  • высокий уровень влажности, варьирующийся в интервале 80-95%;
  • герметичные резервуары (при необходимости);
  • защита, исключающая проникновение на территорию грызунов.

Технология хранения основана на эффективных методах, обеспечивающих поддержание свежего вида продукции без применения средств для подавления биологических процессов. При этом допускается замедление анабиотических процессов искусственным путем:

  • засахаривание;
  • замораживание;
  • засушивание;
  • засаливание.

Кроме того, практикуется помещение сырья в сферу полезных микроорганизмов (мочение или сквашивание), а также стерилизация.

Существует несколько направлений, по которым выполняется переработка сельскохозяйственной продукции:

  • обработка круп: чистка, просушивание, фасовка;
  • синтез кормов растительного происхождения для поголовья скота и птицы;
  • засушивание фруктов;
  • производство продуктов из птицы, молока и мяса.

Все эти направления используют новинки современной технологии.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Сельскохозяйственная продукция проходит 2 стадии:

Первая подразумевает переработку с целью сохранения качественных характеристик и обеспечение длительного срока хранения. Различают несколько этапов первичной обработки:

  1. В растениеводстве – первая очистка, высушивание, вторая очистка, сортировка.
  2. В животноводстве – забой, разделка тушек, сортировка.

Промышленная переработка состоит из ряда различных технологических операций, благодаря которым из первично обработанного сырья получают полуфабрикаты.

Технологическая задача состоит в глубокой переработке, позволяющей максимальное использование сырья с минимальными отходами. Количество отходов, получаемых в результате переработки продуктов сельского хозяйства, обусловлено типом сырья, его начальным качеством и используемыми технологиями.

Отходы сельского хозяйства

Процесс производства сельхозпродуктов сопровождается образованием отходов, представленных в виде:

Отходы используют для получения компоста, выращивания полезных червей, а также кормления скота и птицы. Шелуху определенных видов растений (кукурузы, подсолнечника и хлопка) применяют в процессе изготовления этилового спирта. Отходы животноводства активно используют для получения торфяных компостов, пестицидов, органических удобрений и навоза. Органические отходы рассматривают в качестве сырья для производства сахара.

Для благополучия населения и обеспечения в стране продовольственной безопасности необходимо, чтобы сельскохозяйственная отрасль находилась на самом высоком уровне развития.

Читайте также: