Использование водорослей в пищевой промышленности доклад

Обновлено: 01.05.2024

Водоросли-это группа низших растений,вегетативное тело которых — таллом, или слоевище, - не расчленено на стебель листья и корни,хотя иногда может имитировать такую дифференциацию.

Это первые автотрофные огранизмы , которые начали воспроизводить первичные органические вещества из неорганических. Их роль в пищевой сфере очень велика.

Органические вещества такие как белки,жиры и углеводы являются питательным веществом почти для всех живых организмов. Следовательно,водоросли,как и другие растения являются важнейшими продуцентами - первым звеном в трофической цепи питания . От них зависит существование многих видов .

1. ИСТОРИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДОРОЛЕЙ В ПИЩУ

А сейчас обратимся к истории употребления водорослей в пищу человеком .Первое упоминание 850 г. до н.э. на побережьи Китая появился постоянный элемент пищевого рациона — морские водоросли(макрофиты). Сейчас они используются в пищу преимущественно на побережье юго-восточной Азии и на островах Тихого океана. А вот в СССР морские водоросли употребляет в пищу, население главным образом дальневосточного побережья и Камчатки, в меньшей степени - жители берегов Мурмина и Белого моря и совсем не едят их на Черном море. Сейчас же все зависит от предпочтений человека.

2.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ВОДОРОСЛЯХ

Вообще известно около 160 видов съедобных макрофитов: 25зеленых, 54 бурых и 81 красных водорослей. Морские водоросли издавна использовались для получения йода и соды. В настоящее время наиболее важными экстрактами из водорослей, используемые в индустриальном масштабе — альгинаты, агар и каррагинан, которые находят разнообразное применение. Рассмотрим каждый из них.

3.АЛЬГИНАТ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ

Альгинат — это полисахарид блочного строения,

состоит из молекул с разной длиной цепи.

Применяется в пищевой промышленности и медицине. З арегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E401(альгинат натрия), применяется как загуститель и стабилизатор.

Альгинат натрия - это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и

L-гулуроновой кислот. Имеет вид светлого порошка, главной его особенностью является способность сгущать и образовывать гели. Получают его непосредственно из Красных (Rhodophyta) и Бурых (Phaeophyceae) (фукусы и ламинарии) водорослей,которые добывают на Филиппинах и в Индонезии.

Основными производителями являются США, Китай, Япония, в России такие производства имеются,но в более мелком масштабе.

В большинстве стран добавка признана безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности.

Применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов, для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов.

Альгиновая кислота — пищевая добавка (Е400) , высокомолекулярный полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (Phaeophyceae, ламинария японская (Laminaria japonica Aresch)

Пищевые водоросли: полезная информация о продукте 02.12.2016 10:24

Океаны вырабатывают 71% кислорода. Но некоторые ученые считают, что 87% всего кислорода вырабатывают водоросли.

Водоросли входят в состав множества лекарственных препаратов. Более того, существуют таблетки, созданные исключительно на основе этих растений.

Состав и калорийность

Все съедобные водоросли являются низкокалорийными продуктами (в среднем от 35 до 70 ккал на 100 г). При этом по полезности для организма они сравнимы с пшеницей, мясом хорошей рыбой. Продукт на 70-90% состоит из воды, белков в нем — от 5 до 7 г, углеводов — от 2 до 4 г, жиров — до 1 г.

Многие водоросли, пищевая ценность которых оценивается высоко, содержат полный набор незаменимых аминокислот, а основную часть жиров составляют полиненасыщенные кислоты. Кроме того, продукт богат йодом. Из витаминов в наибольшем количестве содержатся В12, А, С, Е, D, PP, каротин.

Пищевые водоросли купить стоит, чтобы обогатить организм кальцием, магнием, калием и другими микроэлементами. Также они содержат хлорофилл, растительные ферменты, стерины, фенолы, полисахариды.

Какие водоросли чаще всего используют в пищу?

Одними из самых популярных являются нори и вакаме. Они стали известными после широкого распространения японской кухни. Помимо суши, из них делают чипсы и снеки, добавляют в салаты, хлеб, омлеты и другие блюда как приправу.

Еще одна популярная форма — водоросли беломорские сушеные пищевые, это натуральный и полезный заменитель соли, изготовленный из ламинарии. Он является источником йода и фукоидана. Также в нем содержится большой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, В 12, С, Е, К, — и микроэлементов: натрий, фосфор, железо, др.

Большинство продуктов, представленных в магазинах, выращены неестественным путем из-за того, что спрос на них высокий, а природные условия не позволяют его удовлетворить. В Японии водоросли нори и другие виды выращивают на фермах.

Популярную ламинарию также добывают на искусственных или естественных полях, собирают после выбросов во время штормов. Затем все водоросли попадают на заводы, где проходит их предварительная обработка и отправка в магазины или на предприятия для дальнейшей заготовки.

Как используются водоросли в пищевой промышленности?

Из морского овоща изготавливают различные добавки, например, агар-агар и другие желирующие вещества. Впоследствии их применяют для приготовления сладостей.

Этим использование водорослей в пищевой промышленности не ограничено. Из них также добывают карраген, который имеет эмульгирующее и загущающее действие. Его добавляют в коктейли, мороженое, молочные продукты, кондитерские или колбасные изделия.

Альгинаты — еще одна пищевая добавка из водорослей. Их используют для производства соусов, майонезов, т. к. они предотвращают расслаивание. Также его добавляют в кофе и другие порошки для ускорения растворения.

Кроме того, промышленность изготавливает различные пищевые добавки из водорослей, таблетки и специи. Их рекомендуют употреблять чаще, чтобы обогатить рацион полезными веществами.

Морские водоросли. Пищевая ценность и полезные свойства

26.10.2017

Морские водоросли – это довольно молодой продукт питания, поскольку его популяризация и активное потребление в нашей стране началось лишь в конце прошлого века. Как оказалось водоросли не только вполне съедобны и привлекательны на вид, но и производят потрясающий оздоровительный эффект, поскольку содержат неисчислимое множество полезных для организма человека веществ (витаминов, минералов, микро и макроэлементов).

Первые сведения об использовании морских водорослей были приведены еще в стародавних рукописях, найденных в Китае и имеющих вид медицинских сводок, которые датируются седьмым (!) веком до нашей эры. В документе дано описание около десяти видов морских растений, которые, по мнению древних авторов, обладают мощными лечебными свойствами.

Современные ученые пришли к выводу, что по своему химическому составу морские водоросли практически идентичны плазме человеческой крови, что неудивительно, поскольку данный продукт является, по сути, реликтовой пищей, поэтому и усваиваются организмом человека практически полностью.

Польза и свойства морских водорослей.jpg

При этом высокая пищевая ценность морских водорослей и богатейший набор полезных веществ способствует улучшению мозговой деятельности, добавляет жизненной энергии, замедляет процессы старения и повышает иммунитет человека. Благодаря богатому химическому составу употребление морских даров способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Помимо прочего водоросли являются богатым источником фтора, который способствует здоровью костей и зубов.

В водорослях содержится практически вся периодическая таблица Менделеева, причем в доступной и легкоусвояемой для человеческого организма форме. Абсолютное большинство морских растений содержат такой ценный и редкий микроэлемент, как йод, а содержание витаминов у некоторых видов морских водорослей может быть в тысячу (!) раз выше, чем у наземных культурных растений.

Водоросли содержат витамины группы А, В, С, D, РР и М . Они также включают богатейшее количество каротиноидов, липидов, полисахаридов, фенольных соединений и растительных ферментов.

Использование морских водорослей в отраслях промышленности.jpg

При этом, хоть продукт и является мощным антиоксидантом, он имеет весьма низкую калорийность, поэтому может с уверенностью считаться диетическим.

Разновидности съедобных водорослей

В мире существует более одной тысячи видов водорослей, но лишь небольшая часть из них являются съедобными (пресноводные, как правило, в пищу не употребляются).

При этом каждую из разновидностей морских продуктов отличает собственный уникальный набор химических элементов и соединений, которые обуславливают его пищевую и диетическую ценность.

Ламинария или морская капуста.jpg

Ламинария

Ламинария также является превосходным источником йода, который представлен в весьма редкой органической форме, помогая успешно противостоять такой болезни, как недостаточная функция щитовидной железы.

Морские водоросли на корм животных.jpg

Кроме того, ламинария имеет уникальную концентрацию жирных кислот омега-3, благодаря чему обладает гиполипидемическими свойствами (то есть, способна понижать уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отлично борется с ожирением и является превосходным профилактическим средством против диабета). Богатейший набор полезных веществ позволяет продукту стимулировать обмен веществ, вести борьбу со склерозом и ожирением, успешно противостоять отложению солей в суставах.

Ламинария является также превосходным профилактическим средством против образования раковых клеток и заболеваний крови и помогает при радиационном облучении.

Наиболее полезно употреблять ее в свежем виде, поскольку переработанный продукт (при консервации или горячей обработке) лишается большинства полезных веществ.

Морские водоросли. Фукус пузырчатый.jpg

Фукус пузырчатый

Морские водоросли

Ульва или морской салат

Это растение относится к типу сине-зеленых водорослей и считается одним из самых популярных морских продуктов, имеющих в том числе и лечебные свойства (например, применяется как средство для профилактики атеросклероза).

Морской салат богат растительным легко усваиваемым организмом человека белком, превышающий белковую ценность соевых бобов в три (!) раза. В составе продукта также содержится более восемнадцати разновидностей различных аминокислот и большое количество клетчатки.

Микроэлементы и витамины, находящиеся в морском салате способствуют противодействию онкологических заболеваний, содействуют выведению из организма токсинов, стимулируют кровообращение и улучшают обменные процессы.

Применение водорослей в медицине.jpg

Использование морских водорослей в различных отраслях промышленности

В настоящее время морские водоросли являются сырьем для производства многих видов антибиотиков и прочих медицинских препаратов, а также активно применяются в косметологической промышленности.

Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях, является вязким и гуттаперчевым веществом, которое обладает к тому же высокими стабилизирующими свойствами, поэтому ее стали применять в качестве загустителя.

Альгинаты на основе морских растений как пищевые натуральные добавки используют в кондитерской промышленности, а также в пищевой – при изготовлении майонезов, соусов, кремов, мороженого, какао и прочих продуктов питания для улучшения их структуры и консистенции.

Поскольку альгинаты обладают также высокими гидрофобными свойствами, их применяют в текстильной промышленности при изготовлении водонепроницаемых тканей, а также используют в целлюлозно-бумажном производстве, где с помощью альгинатов обрабатывают различные виды картона и ламинируют декоративные пленки.

Биотехнологии на основе водорослей.jpg

Ученые аграрных институтов не так давно обнаружили, что морские водоросли существенно замедляют выведение из организма кальция, благодаря чему у животных улучшается процесс образования и роста костей. С этой целью морскую растительность стали активно применять в животноводстве, используя в качестве ценного корма.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в морских растениях всевозможных аминокислот, микро- и макроэлементов, особенно таких как йод, калий, фосфор, азот, бор, молибден и прочих минералов, водоросли стали успешно использовать в качестве удобрений и стимуляторов роста растений.

В настоящее время из морских водорослей готовят вытяжки для предпосевной обработки семян, что значительно улучшает всхожесть зерен и способствует быстрому росту и развитию большинства культур.

Переоценить значение водорослей в природе и жизни человека невозможно. Благодаря процессам фотосинтеза они являются основными продуцентами огромнейшего количества органических веществ в пресных и соленых водоемах. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что водоросли интенсивно вырабатывают в воде кислород, так необходимый речным и морским обитателям. Человек уже давно оценил по достоинству эти растения и нашел им применение во многих отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.

Значение водорослей в природе и жизни человека

значение водорослей в природе и жизни человека

Пожалуй, самой важной функцией, которую выполняют абсолютно все виды водорослей, является поглощение из воды углекислого газа. В обмен они выделяют кислород, без которого невозможно представить жизнь современных растений и животных. Не менее важно участие водорослей в круговороте веществ на планете. Его циклический характер позволяет существовать всем видам живых существ на земле вот уже не одну тысячу лет. Кроме этого, водоросли - основной источник в водоемах органических веществ, которые являются отличной кормовой базой. Огромное количество животных зависят от нее. Не менее важно и эволюционное значение водорослей. Они значительно повлияли не только на состав атмосферы Земли, но и на формирование ее рельефа. К тому же эти растительные организмы (как одноклеточные, так и многоклеточные) играют не последнюю роль в самоочищении рек, озер и прудов, а также сточных вод. Водоросли, особенно их одноклеточные представители, являются превосходным индикатором засоления и загрязнения водоема. Но они обитают не только в воде, но и в почве. Участвуя в круговороте кремния и кальция, они активно обогащают землю этими компонентами.

Значение водорослей в сельском хозяйстве

водоросли и их значение

Огромное значение водорослей в природе и жизни человека объясняется их способностью продуцировать органическое вещество. Поэтому они нашли широкое применение в парфюмерной, пищевой, фармацевтической промышленности. Но еще большее их количество используется в сельском хозяйстве. В развитых странах на основе водорослей изготавливают удобрения. Если опрыскать ими саженцы помидоров, перцев, баклажан и бахчевых культур, то те не только быстрее растут, но и дают большой урожай. Помимо овощеводства, водоросли проникли и в животноводство. Коровы, гуси, куры, утки становятся более продуктивными при особо сбалансированном питании. В пищу сельскохозяйственным животным вводят органические компоненты водорослей.

Значение водорослей в пищевой промышленности

значение водорослей в жизни человека

Ежегодно на всех континентах планеты люди употребляют в пищу несколько миллиардов тонн переработанных водорослей. В первую очередь речь идет о морской капусте. Она относится к бурым водорослям. В ней содержится огромное количество питательных и, что немаловажно, полезных веществ. Это и соединения йода, и кальций, который необходим для нормального обмена веществ. Значение водорослей в природе и жизни человека просто огромно. Выращивание морских и пресноводных культур дает весьма обнадеживающие результаты. Они все чаще применяются в пищевой промышленности. Например, японская кухня использует муку из водорослей при выпекании хлеба. А это основной продукт на столе в каждой семье. Водоросли добавляют в пудинги, пирожные и даже мороженое. В последнее время не менее актуально их применение при консервации. Во многих странах с каждым годом открывается все больше кафе, где можно заказать различные блюда исключительно из водорослей.

Одноклеточные водоросли и их значение в космонавтике

многообразие и значение водорослей

Как ни странно, но именно простой одноклеточной водоросли хлорелле отводится огромная роль в современной космонавтике. Она способна выработать большое количество кислорода. В этом ей уступают практически все виды растений. Немаловажен тот факт, что она имеет микроскопические размеры, а значит, не займет много места. У нее короткий процесс вегетации и очень большая скорость размножения. Вся полученная биомасса хлореллы может быть использована на орбитальных станциях не только для продукции кислорода, но и в качестве пищи. Ее питательные качества действительно впечатляющие. Содержание белка в хлорелле составляет не менее 50 процентов от сухой массы. К тому же в этой водоросли содержится необходимые для жизнедеятельности человека аминокислоты и витамины. Все это делает использование хлореллы в космических полетах весьма перспективным.

Применение водорослей в микробиологии

Велико многообразие и значение водорослей. Они нашли свое применение даже в микробиологии. Из бурых и красных водорослей производят вещество агар-агар. Оно способно застывать при комнатной температуре и превращаться в студень. Именно это его свойство и стало определяющим в выборе между желатином и агаром при производстве питательных сред для культивирования микроорганизмов. Это вещество обладает хорошими питательными свойствами и не тает в условиях термостата. Поэтому в настоящее время все искусственные питательные среды готовят на основе агара.

Использование водорослей для очистки сточных вод

эволюционное значение водорослей

Читайте также: