Хмель доклад для 2 го класса

Обновлено: 16.05.2024

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker

Лекарственные свойства хмеля обыкновенного

В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.

Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.

На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.

Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду

Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Использование хмеля обыкновенного в кулинарии

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.

Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.

Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.

Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного

Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Жареные побеги хмеля обыкновенного

Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.

Омлет с побегами хмеля обыкновенного

Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.

Спагетти с побегами хмеля обыкновенного

Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.

Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус – по вкусу. Соус готов.

Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.

Хмель может стать настоящим украшением сада или двора

Хмель может стать настоящим украшением сада или двора. © Tuincentrum

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель – растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.

Сорта хмеля обыкновенного

По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:

Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.

Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.

Хмель обыкновенный

Многолетнее травянистое растение с вьющимися побегами, в медицинских целях применяется как седативное средство.

Оглавление

В медицине

Хмель принимают при бессоннице, нервном переутомлении, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии (особенно по гипертоническому типу), истерии, климактерических расстройствах.

В дерматологии хмель применяют при себорейной экземе, атопическом дерматите, псориазе, облысении.

Соплодия хмеля являются компонентом многих сборов и биологически активных добавок.

В пищу

Из молодых весенних побегов хмеля прежде готовили салаты или варили и ели их как спаржу. Хмель применяют при изготовлении кондитерских изделий. Его добавляют в опару для выпечки хлеба и булочек, которые отличаются оригинальным вкусом и ароматом.

Хмелевые шишки используются для приготовления пива. Они придают напитку горьковатый вкус, предохраняют от порчи, так как смола, содержащаяся в них, способна сдерживать развитие бактерий, вызывающих молочнокислое брожение.

В косметологии

Хмель применяется в косметологии. Из шишек хмеля делают маски, настои для ухода за жирной кожей. Такая маска улучшает кровообращение, эластичность кожи, устраняет жирный блеск, способствует сужению пор; настоем можно протирать лицо, а также делать кубики льда, которые освежают и тонизируют кожу.

Отвар хмеля применяют при перхоти и облысении. Он устраняет зуд кожи головы, укрепляет волосы.

Экстракт хмеля является компонентом многих лосьонов, шампуней, кремов. Также хмель используется в парфюмерии.

Классификация

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus (I..),) относится к семейству коноплевых (лат. Саnnаbасеае).

Ботаническое описание

Хмель обыкновенный – многолетняя двудомная травянистая вьющаяся лиана. Корневище мясистое, ползучее, от него отрастают сильно разветвленные толстые скелетоподобные корни, которые разрастаются в развитую корневую систему. Подземная часть растения зимует и живет до 20 лет. Надземные побеги однолетние длиной 3-6 метров, четырехгранные, густо усажены крючковатыми шипиками. Стебли хмеля растут быстро до 20 см в сутки. Листья длинночерешковые, супротивные, сильно шероховатые, с железками, по краю крупнопильчатые. Верхние листья обычно цельные, остальные трех-, пятилопастные.

Плод – односемянной килеватый сплющенный орешек. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на дальнем Востоке, в Средней Азии. Встречается в Беларуси, Украине.

Растет хмель на влажных, сырых, плодородных почвах по берегам рек и ручьев, среди зарослей ольхи, ивы, осины.

Заготовка сырья

Соцветия хмеля срывают руками вместе с плодоножками, когда они становятся зеленовато-желтого цвета. Собранное сырье быстро сушат в тени на свежем воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани.

Хмель культивируется во многих странах, существует множество сортов растения, отличающихся между собой цветом стеблей, временем созревания, количеством горечей (смол). Хмель обыкновенный является оффицинальным в России, Украине, а также в Испании, Германии, Румынии, Франции, Греции, Португалии, США, Мексике.

Химический состав

Шишки хмеля содержат эфирное масло (до 1,8%), полифенольные соединения (2–5%) и от 5 до 26% горечей (смолистых веществ). Среди смолистых веществ выделены: лупулин, гумуленовая кислота, гумулон, лупулон и др. Также хмель содержит флавоноиды (до 0,85%), воски, кумарины, дубильные вещества, ароматические соединения, витамины группы В, холин, эстрогеноподобные вещества, алкалоидоподобное вещество (гумулин).

Фармакологические свойства

Соплодия хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидно действие. Основными веществами, обусловливающими лечебные свойства хмеля, являются горечи, фенольные соединения и эфирное масло.

Горечь лупулин действует успокаивающе на центральную нервную систему. Также за седативное действие хмеля отвечают компоненты эфирного масла, в частности летучий спирт, концентрация которого увеличивается при сушке, достигая максимума после 2 лет хранения. Для усиления седативного эффекта хмеля его часто назначают в комбинации с валерианой или другими растениями.

В эксперименте установлено также гипотензивное и противоаритмическое действие препаратов растения.

Лекарственные препараты на основе смол хмеля в эксперименте ускоряют регенерацию тканей, нормализуют показатели крови, повышают секреторную активность желудка.

Горечи хмеля обладают сильными антисептическими свойствами. Они тормозят рост фитопатогенных грибов, приводят к гибели некоторых из них, задерживают рост дерматомицетов (возбудителей трихофитии, парши и др.), подавляют развитие грамположительных, кислотоустойчивых, а в больших концентрациях и грамотрицательных бактерий. α- и β-кислоты из которых состоят смолы хмеля обладают антибиотической активностью и по сути являются антибиотиками.

Эфирное масло хмеля также эффективно в отношении грамположительных бактерий и грибов.

Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Применение отвара шишек хмеля способствует усилению желудочной секреции и эвакуаторной функции желудка у пациентов с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

Флавоноиды и витамины оказывают противоязвенное, капилляроукрепляющее действие экстракта растения.

Фенольные соединения хмеля обладают выраженными антиоксидантными свойствами, халконы и флаваноны нейтрализуют свободные радикалы, тормозят процессы окисления свободных радикалов, лежащих в основе развития атеросклероза, воспаления, канцерогенеза и других патологических процессов.

Выявлено благоприятное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма, особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обменов.

Шишки хмеля обладают эстрогенной активностью. Предполагают, что именно с гормональной активностью связана способность хмеля уменьшать половое возбуждение у мужчин.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой, отвар и настойку хмеля применяют как успокоительное средство при бессоннице, нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, неврастении, невралгиях, головокружении, головной боли, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции, климактерических неврозах, отеках и сердечной слабости, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи. Как снотворное средство используют подушечки с хмелем, особенно когда другие препараты противопоказаны.

Водные настои из дозрелого соцветия хмеля назначают для улучшения пищеварения, аппетита при хронических гипосекреторных гастритах, гастроэнтеритах, заболеваниях желчного пузыря, при инфекционно-токсическом поражения печени, при вирусном гепатите, желтухе. Шишки хмеля используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при цистите.

Хмель применяют при гриппе, коклюше, кашле, туберкулезе легких, и острых респираторных заболеваниях.

Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке легких, желудка, печени. Настой травы используют для улучшения зрения, его применяют при водянке, малярии, простатите, для лечения гонореи и глистной инвазии.

Настой или отвар из соцветий хмеля используют при аменорее, дисменорее, эстрогенной недостаточности, а также при гиперлактации и для прекращения лактации.

Наружно настой соцветий хмеля применяют в виде примочек и мазей при заболеваниях суставов, радикулите, ожогах, обморожениях, ушибах, чесотке, грибковых поражениях кожи, инфицированных ранах и язвах; ванны – при ревматизме и подагре.

Историческая справка

История применения хмеля как лекарственного растения тесно связана с появлением пивного напитка. Точных сведений где и как появился этот алкогольный напиток нет. По одной из версий пиво придумали кочующие славянские народы, оказавшиеся на территории Римской империи, по другой – пиво было сварено народами, жившими в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата.

До нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. В то время в Европе употребляли виноградное вино, а пиво считалось варварским напитком. После падения Римской империи популярность пива выросла.

В I веке нашей эры хмель широко культивировался в Европе. Растение использовали для приготовления пива древние финны, латвийцы и эстонцы более 1200 лет назад. О первых хмельниках упоминается в грамоте французского короля Пипина Короткого, датированной 768 годом.

Хмель упоминается в трудах Плиния (I век нашей эры). В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что пиво из хмеля использовали от проказы евреи, которые находились в плену в Вавилоне. В VIII-ХIV веках хмель выращивали в монастырях Германии и Франции.

Как лекарственное растение хмель впервые упоминается в трудах арабского врача IX века Мезе (Mezue). Он применял сироп хмеля как желчегонное средство и для очистки крови.

Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого. В ХІІ веке немецкая аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала употреблять как лекарственное средство пиво из хмеля. Средневековые травники использовали хмельное пиво при лечении подагры и разных урологических заболеваний. Пиво рекомендовали при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря.

Из-за богатого минерального и органического состава пива, им рекомендовали запивать лекарства почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ века. Считая, что таким образом они лучше усваиваются. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня готовят лекарственное пиво на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды, которое дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.

В начале XІХ века аптекарь Планх дал название лупулин железкам хмеля и рекомендовал применять его в пилюлях и порошках как успокоительное средство, а в мазях – для лечения нарывов и язв.

В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Российский врач В.В. Медовщиков более 100 лет назад лечил при помощи хмеля лишай.

В 1927 году были выявлены гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 году французский врач Леклерк обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.

Литература

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

В современное время активный интерес вызывает изучение дикорастущего растения хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Это растение применяется в медицине и пищевой промышленности, что обеспечивает ему ключевое место во многих исследованиях.

ВложениеРазмер
nauch._dok_3.docx 329.13 КБ

Предварительный просмотр:

Факультет Химии, биологии и биотехнологии

Кафедра Физиологии, анатомии и ботаники

на правах рукописи

направление подготовки 06.06.01 Биологические науки

Заведующий кафедрой ________________

Научный руководитель к.б.н., доцент _______________ Николаев И.А.

Аспирант _______________ Тебоева А.К.

Общая характеристика работы.

В современное время активный интерес вызывает изучение дикорастущего растения хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Это растение применяется в медицине и пищевой промышленности, что обеспечивает ему ключевое место во многих исследованиях.

Дикорастущий хмель обыкновенный – многолетние травянистое растение является поставщиком большого количества очень ценных биологически активных соединений, которые активно применяются человеком в жизни. Во многих странах хмель уже долгое время культивируется в масштабах промышленного значения. Основное производство культурного хмеля заложено в Чувашской республике, Алтайском крае и республике Марий Эл. Однако данное растение как дикорастущий вид повсеместно распространен в РФ. В частности, на территории Республики Северная Осетия – Алания.

Многогранная изученность соплодий хмеля, позволяет его широко использовать в медицинской практике, пищевой и пивоваренной промышленностях. В медицине и пищевом производстве применяются соплодия дикорастущего вида хмеля обыкновенного и культурных сортов. Но листья хмеля обыкновенного только сейчас привлекли внимание для подробного их изучения. Листья хмеля имеют объемную вегетативную массу, которая, ввиду недостаточной изученности их химических свойств и фармакологических особенностей, используются крайне непрактично. В народной медицине как седативное лекарство, и как растение, потребляемое в пищу. Так же в производстве хмеля листья его являются продуктами отхода, требующими дополнительных ресурсов на утилизацию.

В связи с этим целесообразным и перспективным является дальнейшее изучение химического состава биологических и фармакологических свойств дикорастущего растения Humulus lupulus и возможности выявления благоприятных экологических зон, позволяющих, в последствии, активно культивировать данное растение на территории нашей республики, где оно широко используется в промышленных масштабах.

Степень разработанности темы исследования.

Цели и задачи исследования.

Целью работы является комплексное изучение растений рода хмель как перспективного сырьевого источника для пищевой промышленности, определения наиболее благоприятных экологических условий для дальнейшей культивации данного вида и его применения в производстве хлебобулочных изделий в Республике Северная Осетия – Алания.

Для выполнения поставленных целей были установлены следующие задачи:

  1. Изучение и сравнение наиболее благоприятных экологических зон, с необходимыми абиотическими факторами окружающей среды, которые позволят культивировать растение рода хмель в промышленных масштабах.
  2. Провести физиолого-анатомическое исследование листьев и шишек растения хмеля обыкновенного, выявить диагностически значимые особенности строения.
  3. Проанализировать и проработать степень изученности по химическому составу и биологическим свойствам дикорастущего растения хмеля обыкновенного.
  4. Провести сравнительное изучение химического состава листьев и соплодий дикорастущего растения хмеля обыкновенного, на предмет аккумуляции токсичных веществ, в частности, на наличие тяжёлых металлов.
  5. Дать теоретическое обоснование расширения сырьевой базы для пищевой хлебобулочной промышленность, источником которой служит растения изучаемого вида.

Результаты проведенных исследований теоретически обосновывают и экспериментально доказывают целесообразность комплексного использования представителей рода хмель дикорастущего в качестве источника промышленного растительного сырья.

В Республике Северная Осетия-Алания впервые проводились исследования, связанные с аккумулятивными свойствами соплодий и листьев дикорастущего растения хмеля обыкновенного (H.L.) на предмет накопления тяжёлых металлов (Cu, Pb, Ni, Fe, Zn, Co, Cd).

Кроме этого, ряд изучений, посвященных модификациям клеток эпидермиса шишек, анатомических особенностей соплодий и листьев дикого растения хмеля обыкновенного, определили динамику изменений параметров в размерах и формах изучаемого объекта, позволивших установить закономерность зависимости физиолого-анатомических свойств от абиотических факторов экологических зон, где был собран исследуемый материал.

Впервые в Республике Северная Осетия-Алания проведено морфолого-анатомическое исследование листьев хмеля обыкновенного дикорастущего. Обозначены значимые количественные и морфологические особенности.

Практическая и теоретическая значимость.

Результаты фитохимических опытов показали перспективность использования и введения в отечественную номенклатуру официального растительного сырья - листьев и соплодий дикорастущего растения хмеля обыкновенного, что расширило бы растительную сырьевую базу хмеля обыкновенного как на территории Республики Северная Осетия – Алания, так и РФ в целом. Были выявлены особенности морфологических и физиолого-анатомических признаков, как результат свойств, проявившихся под воздействием абиотических факторов различных экологических зон, где был собран эмпирический материал для исследований. Были получены результаты исследований аккумулятивных свойств соплодий и листьев дикого растения хмеля обыкновенного, на предмет накопления в них тяжелых металлов (Cu, Pb, Ni, Fe, Zn, Co, Cd).

Результат показал безопасное использование хмелевого отвара из соплодий дикорастущего хмеля обыкновенного в пищевой промышленности, для производства хлебобулочных изделий, сырье для которого было собрано в разных экологических зонах нашей республики.

Доказана перспективность совместного использования дикорастущего растения хмеля обыкновенного, вместе с культивируемыми сортами, что позволит оптимизировать сырьевую базу нашей республики.

Определение естественного ареала обитания дикорастущего растения хмеля обыкновенного на территории Республики Северная Осетия – Алания. Выявление наиболее благоприятных экологических зон для возможной культивации диких форм растения Humulus lupulus.

Основа методов исследования составлена на сборе информационных данных и проработке соответствующей литературы по выбору перспективных объектов из растительного сообщества на территории Республики Северная Осетия – Алания, которые требуют рационального использования на примере дикорастущего растения рода хмель.

Определение степени изученности химического состава, представителя фитоценозов нашей республики - хмеля обыкновенного; его ресурсного потенциала; экспериментальной обоснованности целесообразности применения данного дикорастущего растения как объекта пищевой промышленности.

Кроме этого, при использовании полевых исследований были установлены пределы распространения или ареал обитания экологической популяции хмеля обыкновенного дикого вида на территории нашей республики.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Практическое и теоретическое обоснование применения местных дикорастущих растительных сырьевых источников.
  2. Результаты изучения химического состава шишек и листьев диких форм растения Humulus lupulus.
  3. Результаты сравнения морфологических характеристик листьев хмеля обыкновенного дикого вида, собранных в разных экологических зонах нашей республики и зависимость размерных модификаций от воздействия абиотических факторов окружающей среды.
  4. Результаты исследований хмеля обыкновенного дикорастущего на предмет аккумулятивного эффекта в шишках и листьях тяжёлых металлов (Cu, Pb, Ni, Fe, Zn, Co, Cd ).
  5. Экспериментально-теоретическое обоснование целесообразности применения в пищевой промышленности, в частности хлебопечении, хмелевого отвара из соплодий хмеля обыкновенного дикорастущего.

1. Teboeva A.K., Sattsaeva I.K. Selection conditions keeping the hop yeast in the production tecnology of wheat bread // European Science and technolody. Materials of the X International research and practice conference Vol. II. Munich, Germany 2015. P. 352-355.

3. Бузоева З.О., Цораева А.А., Хадаева И.Р., Тебоева А.К., Будаева Ф.И., Хамицаева А.С. Сравнительный анализ показателей качества сухофруктов процессе холодильного хранения //Владикавказ, Студенческая наука – агропромышленному комплексу ГГАУ, № 52 С. 153-155.

Основное содержание работы.

  1. Изучения ареала обитания дикорастущего растения хмеля обыкновенного (Humulus lupulus)

Основным объектом работы стало дикорастущее растение хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Растение повсеместно произрастает на территории Республики Северная Осетия – Алания. Для изучения ареала обитания данного растения были проведены полевые наблюдения в горных районах 5 ущелий: Цейского (нижний уровень составляет до 1300 м над уровнем моря); Кобанского (нижний уровень составляет до 570 м над уровнем моря); Куртатинского (нижний уровень составляет до 1500 м над уровнем моря); Дигорского (нижний уровень составляет до 1350 м над уровнем моря); Дарьяльского (нижний уровень составляет до 680 м над уровнем моря).

В результате полевых наблюдений проведенных на территории РСО-Алании были сделаны следующие наблюдения. Экологические условия отличаются большим разнообразием, так как местность включает в себя несколько географических зон: равнинную, предгорную и горную. Что привело к развитию большого количества различных биогеоценозов, со своими биоценотическими связями, и сложившимся, биотопом, состоящим из растений адаптированных к этим абиотическим условиям. Фитоценозы всех экологических зон отличаются своими особенностями. Особенно заметно это на травянистых формах. В зависимости от высоты географической зоны многие популяции растительных групп значительно сокращались в своем количестве, их плотность уменьшалась, хотя емкость среды и ареал распространения предполагал их значительное присутствие. Но специфичность каждой зоны, определяет специфичность ее населения, и как следствие, сокращения численности популяций разных видов населяющих эти экологические ниши. Выявлено, что горная экологическая зона, с особенностями специфических абиотических факторов, не пригодна для произрастания дикого хмеля обыкновенного. Климатические условия в горах характеризуются достаточно прохладным летом и более продолжительной зимой, разброс колебаний температур значительно меньше, однако осадки выпадают более обильные. Однако в разных горных частях климат имеет весьма значительные различия: в зимний период времени на территорию Северной Осетии - Алании проникают холодные массы воздуха из Центральной Азии и поднимаются до уровня 1500 метров. Здесь холодный воздух проходит по узким ущельям в горы. На этих высотах находятся активно прогретые южные склоны Скалистого хребта. Когда холодные массы сталкиваются с прогретыми южными склонами Скалистого хребта, пары воды, находящиеся в воздухе, трансформируются в туманы, снегопады, что ведёт к понижению температуры. Но все это происходит на уровне не выше 1,5 километров. А к югу от Скалистого хребта, в продольных долинах, куда доступ этих воздушных масс перекрыт, стоит теплая солнечная погода. Поэтому первые популяции дикорастущего хмеля обыкновенного встречаются в предгорной местности на открытых участках с невысоким кустарником или на опушках лиственных лесов у подножий гор. Ареал распространения экологической популяции дикорастущее растение хмель обыкновенный (Humulus lupulus) начинается с предгорной части нашей республики и простирается на всю её равнинную зону. Фитоценозы изучаемых экологических зон отличаются своим абиотическим разнообразием условий, что приводит к формированию соответствующих адаптаций у изучаемых растений. Кроме этого, факторы окружающей среды влияют на количественный состав популяции.

Для исследования был взят растительный материал в 10 районах Республики Северная Осетия-Алания: 5 из которых соответствовали предгорной зоне (с. Верхняя Саниба, с. Урсдон, пригород Владикавказа, с.Дур-Дур, пригород Алагира); и 5 – равнинной (с. Ногкау, с. Дарг-Кох, с. Зильги, с. Змейка, с. Заманкул).


Название рода humulus — средневековое латинизированное славянское или голландское наименование хмеля, латинское “lupulus” — от итальянского “luppolo” — хмель.

Двудомное многолетнее травянистое вьющееся растение (лиана). Стебель длиной до 3—6 м, гранистый, цепкошероховатый от загнутых шипиков. Корневище мясистое, ползучее.

Листья супротивные, на верхушечных ветках иногда очередные, черешковые, округлые или овальные, трех-, пятипальчатолопастные, по краю крупнопильчатые с остроконечными зубцами, сверху темно-зеленые, острошероховатые, снизу более бледные, железистые, по жилкам с редкими острыми цепкими шипиками. Черешки длинные, шероховатые.

Цветки мелкие, однополые; растение двудомное — пестичные и тычиночные цветки развиваются на разных экземплярах. Тычиночные (мужские) цветки на тонких цветоножках, поникшие, с пятичленным, желтовато-зеленым околоцветником, расположены пазушными верхушечными висячими метелками. Пестичные цветки (женские) на очень коротких цветоножках находятся в коротких пазушных колосках, длиной 2—3 см. Околоцветник малозаметный, чашевидный, плотно охватывает нижнюю половину завязи. Прицветники после цветения разрастаются, образуя “шишки”. Плод — килеватый сплющенный орешек. “Шишки” несут желтые железки. Цветет в июле — августе.

Растет по берегам рек в зарослях кустарников и по опушкам пойменных лесов. Распространен почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Широко возделывается на Украине, в Беларуси, Поволжье, Восточной и Западной Сибири, в центрально-черноземных областях, на Алтае и Кавказе.

Заготовляют шишки в начале созревания (август, начало сентября), срывая руками, когда они еще зеленовато-желтого цвета. Сушат быстро под открытым небом, в тени, на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их тонким слоем на мешковине или бумаге. Лучшее сырье получается при сушке в сушилках. Не следует забывать, что хмель ядовит. У сборщиков хмеля довольно часто возникают раздражение кожи, головные боли и другие болезненные явления.

Железки, находящиеся на составных частях соплодий (“шишках”), во время созревания легко отделяются. Путем отряхивания “шишек” и просеивания получают зеленовато-желтый порошок из железок, называемый лупулином. Железки, иногда называемые липучки, составляют 7—16% массы сухих “шишек”.

Соплодия (“шишки”) хмеля содержат 0,3—1,8% эфирного масла, 11—21% горечей, называемых общими смолами. Компонентами этих “смол” являются кислоты: гумулон, когумулон, адгумулон и другие, горькое вещество лупулин, сесквитерпены. Кроме того, соплодия содержат валериановую и гумуленовую кислоты, следы алкалоидов (алкалоид хумулин), холин, дубильные вещества (3,5%). Фенольные соединения представлены флавоноидами (кемпферол, кверцетин и их гликозиды, лейкоцианидин, лейкодельфинидин), кумаринами, фенольными кислотами.

Найдено эфирное масло, которое состоит из мирцена, кариофиллена, гераниола, линалоола, борнеола, гумулена, пинена, ционеола, фарнезена.

Сырье богато витаминами группы В (В1, В3, В6), аскорбиновой кислотой, рутином, витамином РР, токоферолами.

Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII в. Примерно в то же время растение начали возделывать в Западной Европе. В средневековых травниках хмелю отводили место как мочегонному и “очищающему” кровь средству.

В медицине применяют соплодия хмеля в составе успокоительного сбора, как мочегонное при гастритах.

Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия и при заболеваниях почек.

Экстракт хмеля обыкновенного входит в препарат “Уролесан”, применяемый в лечении желчно- и почечнокаменной болезни.

Отвар соплодий хмеля вместе с другими лекарственными растениями употребляют как болеутоляющее при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря, а также для лечения пиелонефрита.

Порошок шишек хмеля принимают для успокоения центральной нервной системы, особенно при нервном возбуждении, а также в качестве обезболивающего, противоспастического средства при цистите и частых болезненных позывах к мочеиспусканию.

В некоторых случаях соплодия хмеля используют как горькое желудочное средство для возбуждения аппетита.

Эфирное масло хмеля входит в состав “Валокордина”, который служит эффективным средством при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, тахикардии и спастических колитах. Назначается при бессоннице, раздражительности, ранних стадиях гипертонической болезни. Препарат хорошо переносится. При приеме в дневные часы могут отмечаться сонливость, легкое головокружение, которые снимаются при уменьшении дозировки препарата (при тахикардии принимают по 30—50 капель одномоментно, в других случаях по 5—20 капель 2—3 раза в день внутрь на куске сахара или с небольшим количеством воды).

В Венгрии, Чехии и Словакии с сухим экстрактом шишек хмеля вырабатывают препараты “Ховалеттен” и “Валоседан”, применяемые как успокаивающее средство.

Передозировка препаратов шишек хмеля вызывает тошноту, рвоту, боль в животе, чувство разбитости, усталости.

Хмель широко применяют в народной медицине.

Отвар шишек хмеля пьют при нарушениях функций желудка, ночном недержании мочи, невралгии, радикулите.

При неврозах сердца принимают полчайной ложки порошка шишек 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой.

При ревматизме, подагре на кипящей водяной бане смешивают в равных частях по объему порошок соплодий хмеля и несоленое сливочное масло. Втирают в суставы как болеутоляющее средство.

При неврозах, истерии, климактерических расстройствах, астении, цистите 2 чайные ложки шишек хмеля заливают 200 мл кипятка, настаивают, укутав, 30—40 мин, процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды.

Мазь, приготовленную из порошка шишек хмеля со свиным жиром или ланолином (в равных частях), используют для лечения трофических язв голеней, длительно не заживающих язв, нейродермите, экземе, псориазе.

Наружно хмель применяют для припарок в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, ушибах (столовая ложка шишек хмеля на 200 мл воды). Настоем смачивается марлевая повязка.

Читайте также: