Грибы воронежской области доклад

Обновлено: 16.05.2024

Съедобные (вешенка обыкновенная, белый гриб боровик), условно-съедобные, несъедобные (баттаррея веселковая, трутовик корнелюбивый, чешуйчатка разрушающая) и ядовитые (мухомор красный, бледная поганка, шампиньон желтокожий) грибы Воронежской области.

Рубрика Биология и естествознание
Вид презентация
Язык русский
Дата добавления 04.04.2016
Размер файла 619,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Ядовитые грибы Украинских Карпат. Внешний вид ядовитых грибов. Воздействие на организм. Грибы-двойники. Профилактика, оказание первой помощи при грибных отравлениях. Опасные предрассудки. Лекарственные грибы. Березовый гриб, чага, трутовик скошенный.

реферат [26,8 K], добавлен 22.07.2008

Группы грибов: съедобные, ядовитые, условно-съедобные. Использование грибов в пищевой промышленности. Классификация грибов, особенности строения, питания и размножения; питательная ценность. Польза вёшенок, опят, лисичек, шампиньонов для чистки кишечника.

презентация [2,1 M], добавлен 18.01.2017

Признаки, помогающие выявить ядовитые грибы. Бледная поганка как самый ядовитый гриб. Группы грибов по характеру вызываемых ими отравлений. Основные отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов. Грибные отравления и первая помощь пострадавшим.

доклад [21,0 K], добавлен 07.06.2010

Места произрастания белых грибов. Внешний вид подосиновика и подберезовика. Экология и распространение маслят и рыжиков. Особенности окраски дубовика. Морфология вешенок, возможность разведения в приусадебном хозяйстве. Разновидности опят, их отличия.

презентация [3,4 M], добавлен 30.10.2014

Описание характерных признаков съедобных и ядовитых грибов Приморского края. Особенности плодового тела, шляпки и ножки. Места произрастания, степень распространенности в мире. Характеристика основных видов и родов, их сходство и различие между собой.

реферат [248,9 K], добавлен 18.03.2014

Грибы как обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла: знакомство с основными особенностями развития, анализ строения. Общая характеристика видов съедобных грибов Бродницкого лесничества Ивановского района, рассмотрение способов размножения.

курсовая работа [639,5 K], добавлен 03.03.2016

Грибы - царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Их строение, размножение, питание и классификация. Дрожжи – сборная группа грибов: пенициллы, аспергиллы. История открытия пенициллина. Грибы в питании человека.

Август - раздолье для тех, кто любит ходить в лес по грибы. Но иногда такие походы кончаются не вкусными посиделками на кухне, а реанимацией.

Отравление грибами - один из самых тяжелых видов отравлений. Очень часто оно заканчивается летальным исходом. Портал 36on.ru предлагает вам ознакомиться с самыми ядовитыми грибами, которые растут в нашей области. Хотя самое главное правило на "тихой охоте" всегда одно: сомневаешься хоть немного - не бери!


Смертельно ядовитый гриб, который широко распространен в нашей области. Сезон: конец лета - осень. Именно в августе идет повальное отравление бледными поганками. Самое плохое то, что неопытный грибник может легко спутать поганку со съедобными грибами - шампиньонами, сыроежками зелёной и зеленоватой, поплавками и зеленушками.

Но коварство поганки не заканчивается ее обманчиво-съедобным видом. Отравление, которое следует за употреблением этого гриба, проявляет себя не сразу, а иногда даже через несколько дней. При этом токсические процессы, которые неминуемо сопутствуют отравлению поганкой, начинают происходить в организме с момента ее употребления.

Основные симптомы отравления: неукротимая рвота, кишечные колики, мышечные боли, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможны проявления желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено. Потеря сознания. Следом - токсический гепатит и острая сердечно-сосудистая недостаточность. Как результат — летальный исход.


Ядовитый гриб. В лукошко грибника попадает по неопытности - очень часто желтокожий шампиньон путают с его съедобным братом - шампиньоном луговым. Разница в том, что на ядовитом грибе при срезе и нажатии появляются желто-рыжие пятна. Съедобный же его собрат остается в любом случае белым. Отравление не смертельно, но приятного в нем тоже мало - отравление эти грибом влечет за собой расстройство желудка.


Один из самых коварных грибов. Судите сами: на вид - классический съедобный гриб. Почти груздь. Никаких подозрений не вызывает.

Симптомы отравления проявляются лишь через две недели, в этом он схож с поганкой, когда лечение уже неэффективно. У человека, который употребил этот гриб, нарушается деятельность почек. Причем это поражение чаще всего необратимо и смертельно.


Условно-съедобный гриб, который лучше не употреблять. Да, отравление этим грибом - не смертельно, но ничего хорошего оно за собою не несет. Рвота, понос и больничная койка - не лучшие варианты летнего времяпрепровождения. Самое плохое то, что токсины, которые содержатся в этом грибе, из организма человека естественным путем не выводятся вообще. Поэтому для людей, сильных желудком, можно практически без последствий употребить эти грибы раз-другой (они, кстати, весьма вкусны), а на третий печень может отказать как бы без причин.


Ядовитый гриб. И не стоит слушать тех, кто говорит, что эти грибы можно употреблять в пищу. Нельзя, хотя он, признаем, весьма вкусен! Зеленушка содержит страшный токсин, который убивает медленно, но верно. Этот токсин вызывает необратимое вялотекущее разрушение мышечной ткани. Симптомы отравления - судороги, слабость и изменение цвета мочи - она темнеет.


Ядовитый гриб, который очень часто путают с опенком осенним. Главная причина частых отравлений этим грибом в том, что он как две капли воды похож на те опята, которые в мороженом виде продаются в любом гипермаркете. Не поддавайтесь на схожесть, это другой гриб! Лучше пойдите в магазин и купите.


Не все сыроежки можно есть сырыми. Не все из них вообще можно есть. Свое название гриб получил за то, что в сыром виде имеет жгуче-едкий вкус. Токсины этого гриба вызывают расстройство пищеварительной системы. К грибникам в лукошко попадает по ошибке. Чаще всего эту ошибку допускают молодые грибники, которые путают ядовитую сыроежку со съедобными и условно-съедобными видами сыроежек. В качестве совета: чтобы не перепутать, лучше никакие сыроежки с красными шляпками не собирать. Пусть себе растут.


Смертельно ядовитый гриб! Легко спутать со съедобным грибом подвишенником. Отравление наступает быстро. Признаки отравления - повышение давления, головная боль, головокружение, тошнота, дрожание в руках, замедление сердечно-сосудистой деятельности. При предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям - смерть.


Ядовитый гриб, отравление которым может закончиться летальным исходом. Особенно у детей. Симптомы отравления наступают спустя 15 минут после употребления в пищу. Первые признаки - слюно- и слезотечение, повышенная потливость. В больших дозах - перебои сердечного ритма, нарушение дыхания, непрекращающаяся рвота и понос.


Ядовитый гриб, содержащий вещества, аналогичные по действию тем, что содержатся в белене и дурмане. Обладает сильным опьяняющим и галюциногенным действием. Вызывает рассройство желудка, тошноту и рвоту, поражает нервную систему. Может привести к летальному исходу.


Ядовитый гриб. В его мякоти содержатся малоизученные токсины, вызывающие двигательный паралич, нарушение дыхания и в конечном счете асфиксию. Признаками отравления является жар, охноб, сухость и жжение во рту, рвота. Коварен тем, что похож на съедобный валуй из рода сыроежек.


Ядовитый галюциногенный гриб, при употреблении в пищу поражающий центральную нервную систему. Повсеместно встречается в воронежских лесах. Признаки отравления - как типичные: боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, так и нетипичные: немотивированная смена настроения, смех или плач, галлюцинации, потеря сознания. При несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход.


Смертельно ядовитый гриб, который в молодом возрасте часто путают с розовыми сыроежками. Содержит яд мускарин, содержание которого на порядок превосходит его количество в красном мухоморе. Отравление наступает быстро, как правило, в первые полчаса после употребления.

Симптомы отравления: обильное пото- и слюноотделение, боли в животе, расстройство ЖКТ. Кожа сначала краснеет, потом бледнеет. Зрачки сужаются, наступает потеря зрения и спутанность сознания. Затем озноб, одышка, нарушение сердечного ритма, при неоказании медицинской помощи - смерть.

Карта грибов Воронежской области

Карта грибов Воронежской области

Особенности Воронежского края

Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибников привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут вкусные трофеи.

Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, луга, искусственно созданные лесополосы. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного для нее набора трофеев. Одни виды грибов с большей вероятностью можно найти на влажной болотистой почве, а другие – в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать о характерных для местности типах почв и привязанные к ним виды грибов.

Карта грибных мест города Воронежа, к сожалению, оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плодовых тел избежать не удастся, ведь Воронеж представляет собой крупный промышленный центр.

Доступные виды грибов

Учитывая особенности региона, создали приблизительный перечень доступных видов.

Виды съедобных грибов в Воронежской области:

  1. Лисички.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Свинушки.
  5. Белый гриб.
  6. Рядовки.
  7. Зеленушки.
  8. Подосиновики.
  9. Подберезовики.
  10. Сыроежки.

Какие виды растут осенью

Грибникам нужно помнить, что грибной и реальный календари не совпадают. Осенний период сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до конца октября.

Осенние грибы Воронежской области:

  1. Маслята.
  2. Лисички.
  3. Подосиновики.
  4. Подберезовики.
  5. Сыроежки.
  6. Рядовка.
  7. Белые грибы.

Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста – со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды встречаются вплоть до первых заморозков.

Ядовитые грибы

Грибы могут вызвать сильное отравление

Грибы могут вызвать сильное отравление

Большая часть несъедобных грибов ядовита и вызывает отравления. Необходимо знать не только их названия, но и отличительные черты. Несъедобные грибы в Воронежской области:

  1. Ложные опята.
  2. Тонкая и толстая свинушка.
  3. Маслята перечные.
  4. Ложные белые.
  5. Бледная поганка.

Среди лесных даров выделяют и условно-съедобные виды грибов. Их собирают, однако перед употреблением обязательно несколько дней вымачивают, меняя воду. Эта группа не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому такие грибы закатывают или маринуют.

Где собирать грибы

Сбор грибов категорически запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.

Территория лесничеств

В Левобережном лесничестве представлены все съедобные грибы Воронежской области. Тут благоприятное место для роста следующих видов:

  1. Белый гриб.
  2. Опята.
  3. Рядовки.
  4. Зеленушки.
  5. Подосиновики.
  6. Подберезовики.

Такое разнообразие возникает благодаря влажной почве смешанного соснового леса, хорошей экологии. Сыроежки находят в районе санатория им. Цюрупы.

Новоусманское лесничество богато Белыми грибами. Они начинают расти уже в мае, поэтому поток грибников начинается задолго до осени. Большинство едет именно за вкусными сушеными белыми грибочками. Также на территории находят большие поляны с маслятами.

В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:

  • Малая Покровка;
  • Федоровка;
  • Медовка;
  • Ямное;
  • Андреевка.

В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают польский гриб и рыжики. К сведению. Официальное название данного заповедника звучит следующим образом: Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М.Пескова. На территории заповедника встречаются следующие виды грибов, включенных в Красную книгу РФ:

  • гериций коралловидный;
  • гиропор синеющий;
  • грифола разветвленная (гриб-баран);
  • каштановый гриб;
  • паутинник фиолетовый;
  • рогатик пестиковый;
  • спарассис курчавый.

В какие леса и боры поехать

Не менее богаты грибами и обычные леса. Они занимают 8,4% от общей территории области, поэтому грибов хватает на всех. Боровики, рыжики, лисички ищут на территориях Теллермановской рощи и Новохоперского лесхоза.

На краях оврагов, склонах дубовых байрачных насаждений часто растет белый гриб. На пойменных лугах в начале осени обильно плодоносят шампиньоны.

Заключение

В регионе находят разные виды грибов. Благодаря обилию смешанных лесов, лугов и речек, собирают практически все съедобные плодовые тела представителей разных видов. Чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь близких, грибники просто обязаны ответственно подходить к сбору грибов и отличию ядовитых от безопасных. Урожай собирают на территориях лесничеств. Также подойдет ближайший пригород или отдаленные от города насаждения с благоприятной экологической обстановкой.

Несъедобные и съедобные грибы Воронежской области представлены очень большим количеством видов

Несъедобные и съедобные грибы Воронежской области представлены очень большим количеством видов. Данная область располагается в лесостепной зоне, где произрастает более пяти сотен видов грибов. Достаточно часто неопытные грибники отправляются собирать малознакомые, способные представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья грибы. Чтобы исключить риск отравления, необходимо ознакомиться с описанием съедобных видов, а также научиться отличать их от ядовитых или токсичных грибов.

Съедобные весенние грибы

Воронеж располагается в Центральном Черноземье, и именно здесь благодатные условия для роста и развития грибов.

В весенний период на территории, прилегающей к Воронежу, и в лесных зонах этой области любители тихой охоты могут собирать сморчки

Съедобный вид Морфология шляпки Внешний вид ножки Характеристика мякоти
Сморчок настоящий, или M. esculenta Яйцевидной формы, узко вытянутая вверх, бурого или охристо-буроватого цвета Цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания, полая и ломкая Белого цвета, хрупкая, восковидномясистого типа, со специфичным грибным ароматом и нежным, сладковатым вкусом
Майский гриб, или C. gambósa Плосковыпуклой, горбовидной или полураспростертой формы, с хлопьевидноволокнистой поверхностью кремоватого или белого цвета Цилиндрической ровной формы, с зауженной или расширенной нижней частью, беловатого или слегка желтого цвета Белого цвета, толстая и достаточно мясистая, с хорошо выраженной плотностью, имеет вкус и запах свежей хлебопекарной муки
Сморчковая шапочка богемская, или V. bohemica Колокольчатой, наперстковидной или конической формы, со свободными краями, буроватого или выраженного темно-коричневого цвета Достаточно длинная, цилиндрической формы, с гладкой или слабобороздчатой поверхностью Ломкая и тонкая, восковидного типа, с характерным запахом сырости
Вешенка рожковидная, или P. cornucopiae Вогнутой или воронковидной формы с характерными волнистыми или надтреснутыми краями, кремового или кремово-бурого цвета Эксцентрично расположенная, изогнутая, с сужением у основания, белого цвета или с наличием охряного оттенка Белого цвета, относительно мягкой консистенции, с мучнистым приятным запахом
Вешенка обыкновенная, или P. ostreatus Мясистого типа, сплошная, округлой или уховидной формы с тонкими краями, темно-серого или буроватого цвета С достаточной плотностью, сплошная, цилиндрическая, с сужением к основанию, белая Белая, с хорошей плотностью, достаточно сочная, с приятным вкусом, без выраженного аромата

Фотогалерея

Какие грибы собирать летом

В летний период в лесных зонах в изобилии появляются наиболее ценные по питательным показателям грибы

Съедобная разновидность Особенности шляпки Внешний вид ножки Характеристика мякоти
Подберезовик пепельно-серый, или L. leucophaeum Выпуклая или подушковидной формы, покрыта бежево-коричневатой и гладкой кожицей Достаточно длинная и тонкая, беловатой окраски, с наличием темных рыхлых чешуек Белая, на разрезе розовеющая или образующая зеленовато-синюю окраску
Опенок луговой, или M.oreades Полушаровидная или выпуклая, с относительно прозрачными, незначительно-рубчатыми, неровными краями, желто-бурой или охряно-коричневой окраски Высокая и тонкая, слегка извилистая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с ненавязчивым сладковатым привкусом и выраженным миндальным ароматом
Масленок зернистый, или S.granulatus Округлая, выпуклая или уплощенная, гладкая со слизистостью поверхностью, покрыта желтовато-коричневой, рыжевато-коричневой или красновато-бурой кожицей Сплошная, цилиндрической формы, с достаточной плотностью, без наличия кольца, беловато-желтой окраски Достаточно толстая, белая или с невыраженным желтоватым оттенком
Лисичка настоящая, или C. cibārius С волнистой краевой частью или вогнуто-распростертая, с гладкой, матовой поверхностью оранжеватой окраски Срастающаяся со шляпкой, одной окраски с нею или светлее на один тон, плотная, сплошная Плотно-мясистая, желтого цвета, краснеющая при надавливании
Белый гриб, или B.edulis Выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с гладкой поверхностью, тонковойлочного типа, коричневатого цвета Массивная и крепкая, бочковидной или булавовидной формы, с сетчатым светлым рисунком на поверхности Крепкая и сочно-мясистая, вкус мягкий и слабовыраженный, приятный, с грибным ароматом
Красноголовик дубовый, или L.quercinum Полушаровидная или подушковидной формы, покрыта оранжево-коричневатой кожицей С незначительным расширением у основания, покрыта темными чешуйками Белая, плотная, с незначительными темными вкраплениями, чернеющая на срезе

Осенние грибы Воронежской области

Грибы, характерные для осеннего периода, представлены на территории Воронежской области сразу несколькими видами. При наличии благоприятных для плодоношения условий часто наблюдается повторное появление летних разновидностей, которые произрастают при температурных показателях в 14−16 °С. Сентябрь является наиболее урожайным грибным месяцем, но искать плодовые тела становится достаточно трудно, так как разноцветные шляпки грибов часто сливаются с яркой листвой.

Грибы, характерные для осеннего периода, представлены на территории Воронежской области сразу несколькими видами

Съедобный вид Характеристика шляпки Внешний вид ножки Характеристика грибной мякоти
Опенок осенний, или A.mellea Выпуклая, склонная к раскрытию до плоской, с волнистым краем, коричневатого оттенка с более темным центром Сплошная, покрыта хлопьеобразными чешуйками светло-желто-коричневой окраски Плотная, беловатая, с волокнистостью, а также наличием приятного вкуса и грибного аромата
Зимний гриб, или F.velutipes Плоская, желтая или золотисто-коричневая, с более светлой краевой частью Трубчатого и плотного типа, с характерной бархатисто-коричневой поверхностью Тонкая, окраска варьируется от белой до светло-желтой, вкусная
Волнушка розовая, или L.torminosus Выпуклая или плоская, с наличием глубокого пуповидного углубления в центральной части, бледного серо-розового цвета Цилиндрической формы, с мелким опушением по всей поверхности или с наличием едва заметных ямок Белого цвета, очень крепкая и плотная, с наличием острого вкуса и обильным выделением млечного сока
Рыжик сосновый, или L.deliciosus Выпуклая или воронкообразная, рыжевато-розоватой окраски, с более темными концентрическими кольцами на поверхности Сужается у основанияполая внутри, с наличием ямок на поверхности Плотной консистенции, желтовато-оранжевого цвета, на разрезе достаточно быстро зеленеющая
Масленок поздний, или S.luteus Подушковидно-выпуклая, полушаровидная, ширококоническая, с опущенными краями форма, красно-коричневого или темно-коричневого цвета Цилиндрическая, с наличием кольца, с поверхностью белого или буроватого цвета Белая или желтого цвета, с кисловатым привкусом и грибным ароматом

Грибные места

Безусловно, практически повсеместно в лесных зонах Воронежской области встречаются съедобные виды грибов, но специалисты настоятельно рекомендуют не посещать перечисленные ниже территории, которые характеризуются большим количеством ядовитых разновидностей:

В Маклоке фиксируется значительное количество опят

Сбор грибов в лесу (видео)

Читайте также: