Грибы в ставропольском крае доклад

Обновлено: 05.07.2024

Ставропольский край является регионом с благоприятным для роста грибов климатом. Здесь произрастают вкусные съедобные плоды, а также редкие грибы, занесенные в Красную книгу России.

Грибные места Ставропольского края и сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Чтобы набрать полную корзину съедобных грибов, необходимо знать, где произрастает тот или иной вид плодовых тел. Основной маршрут опытных грибников пролегает через Кавминводы. Эта территория богата лисичками, подберезовиками, сыроежками и другими плодами.

Грибы Ставрополя

В Таманском лесу обильно произрастают рыжики, опята и рядовки. Лесные шампиньоны, лисички, опята, дождевики и сыроежки активно плодоносят в селе Бешпагир и на Ставропольской возвышенности.

Сбор грибного урожая в Ставрополье начинается в мае. Окончание этого периода обычно приходится на середину октября. Но если погодные условия остаются благоприятными, то время плодоношения продолжается до ноября.

Справочник съедобных видов региона

Лисички

Лисички – один из немногих видов грибов, которые в Ставрополье собирают до наступления стойких заморозков. Основные параметры гриба следующие:

Лисички

  1. Шляпка. Ее цвет ярко-желтый или оранжевый, размер – 5-10 см в диаметре. Имеет воронку, окружность которой составляет около 2 см.
  2. Ножка. Окрашена в оранжевый цвет, высотой в 7-8 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и мясистая, на срезе начинает выделять обильный сок. Приятная на вкус, а ее аромат напоминает фруктовый.

Первые лисички начинают появляться в начале июня. Этот вид грибов предпочитает хвойные леса.

Рыжики

На территории Ставрополья можно встретить два вида рыжиков – еловые и сосновые. У обеих разновидностей цвета шляпки и ножки одинаковые, то есть рыжие, поэтому данные плоды так и называются.

Рыжики

Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, а высота ножки может достигать 7 см. На вид плод довольно плотный, но на самом деле он легко деформируется при механическом воздействии. Аромат рыжиков напоминает запах фруктов.

Опята

Осенние опята являются самым распространенным видом грибов. И главная особенность заключается в том, что они произрастают исключительно на поверхности деревьев, в частности, на пнях.

Основные характеристики опенка:

  • шляпка округлая, окрашена в светло-коричневый цвет, а ее размер составляет около 7-8 см;
  • ножка крупная, белая, высотой до 10 см, ее внутренняя часть покрыта волокнами;
  • мякоть плотная, имеет приятный, немного кисловатый привкус.

Многие грибники ищут опята на березах. Они также могут произрастать на мертвой древесине большими группами. За один подход можно собрать от 10 до 20 таких экземпляров. Лучше всего отдать предпочтение молодым грибкам, так как они имеют более нежный, утонченный вкус и аромат.

Вешенки

Отыскать вешенки можно и в Ставрополье. Такие плоды относят к паразитирующим видам, поскольку они часто селятся на живых деревьях и питаются их соками. Хотя в большинстве случаев местом их произрастания становится мертвая древесина или пеньки. Но для человека вешенка совершенно безопасна. Более того, она очень вкусна и весьма полезна. Мякоть у гриба очень ароматная, имеет весьма приятный вкус.

Вешенки

Особенностью этого гриба является то, что по форме и виду он схож с человеческим ухом. У вешенки практически нет ножки – ее невозможно рассмотреть из-за того, что гриб плотно крепится к коре дерева, на котором произрастает.

Рядовки

Сезон сбора данного вида рядовок выпадает на сентябрь. При этом опытные грибоводы рекомендуют собирать плоды исключительно в сухую погоду, поскольку после дождя они становятся липкими и скользкими.

Рядовки

Шляпка синеножки разрастается до 6-15 см, но в некоторых случаях она бывает довольно большой. Мякоть у молодого грибочка плотная и толстая, у зрелого – рыхлая. Цвет может варьироваться от серо-фиолетового до серо-коричневого. Ножка ровная, не очень высокая, у основания имеется утолщение. В длину достигает 5-12 см.

Моховики

Моховик зеленый относится к разряду съедобных грибов, а название гриба говорит само за себя, так как он произрастает на грунте, щедро поросшем мхом. Шляпка имеет диаметр от 4 до 12 см. Обычно она окрашена в зеленовато-серый или оливковый цвет.

Моховики

Ножка высотой от 3 до 11 см, по структуре цилиндрическая, кверху расширенная. Иногда на ней образуется сеточка буроватого цвета. Мякоть белая, но на срезе может синеть.

Моховики очень вкусны в отварном и жареном виде. Также их часто используют для засолки, а вот для маринования применяются реже.

В некоторых случаях поверхность моховиков бывает покрыта плесенью, которая опасна для здоровья человека. Чтобы избежать возможных последствий, необходимо собирать плоды без присутствия плесенной кромки.

Сыроежки

Сыроежки могут иметь разные цвета шляпок, но вкус у них практически всегда одинаковый. Несмотря на то, что грибочки не считаются деликатесом, они ничем не уступают другим съедобным плодам.

Шляпка у сыроежки матовая, розоватая, желтоватая или зеленоватая. Ее диаметр колеблется в пределах 4-12 см. Поначалу она полушаровидная, после чего становится почти полностью плоской.

Сыроежки

Ножка высотой в 3-7 см, ее окрас соответствует оттенку шляпочного отдела. У молодых плодов она довольно плотная, а у зрелых становится полой. Мякоть мясистая, довольно плотная, но ломкая, белого цвета. По вкусу приятная, а вот выраженного запаха не имеет.

Подберезовики

Главной особенностью данного плода является место его произрастания, так как он образует микоризу только с березами.

Подберезовики

Шляпка у гриба объемная, примерно 12 см в окружности. Ее окрас бурый или слегка коричневатый. Ножка имеет неравномерную форму с более широкой нижней частью. Мякоть средней плотности, на вкус и запах довольно приятная, на срезе не темнеет.

Шампиньоны

Это самая распространенная группа грибов в России. Встретить шампиньоны можно преимущественно на пастбищах и лугах. Предпочитает хорошо удобренную почву и умеренный климат.

Распознать шампиньон можно по:

  • круглой шляпке диметром от 3 до 7 см;
  • волокнистой и плотной ножке;
  • ребристых и темно-коричневых пластинках;
  • плотной невысокой ножке беловатого оттенка.

Шампиньоны обладают великолепным вкусом и запахом. Эти свойства гриба не теряются даже после тепловой обработки, за что его любят многие гурманы.

Несъедобные и ядовитые разновидности Ставропольского края

В Ставрополье можно не только собрать щедрый урожай съедобных плодов. Не менее распространенными в этом регионе являются совершенно не пригодные к употреблению, а также ядовитые плоды.

Ложные опята

Основной оттенок шляпок и тел ложных опят может быть оранжевым или желтоватым. Шляпочная часть округлая, ее величина достигает около 5 см. По центру прослеживается четкое черное пятно. Ножка желтая, тонкая, покрытая большим количеством тонких волокон. Мякоть желтоватая, имеет кислый запах и горький привкус.

Ложные опята

Говорушка оранжевая

Шляпка говорушки имеет окружность всего 2-5 см, и только изредка диаметр составляет 10 см. Ножка в высоту достигает 3-6 см и 1 см в толщину. По цвету она ярче, чем шляпка. Мякоть толстая в центре шляпки, а по ее краям более тонкая. По структуре плотная, но под конец жизненного цикла говорушки становится ватообразной.

Говорушка оранжевая

Данный экземпляр еще носит название ложной лисички, но к истинному плоду не имеет никакого отношения.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Шляпка у сатанинского гриба подушкообразная, может вырастать до 25 см в диаметре. Она бывает окрашена в белый, коричневый или оливковый оттенок. Ножка имеет длину около 10 см, а ее толщина составляет 12 см. Сатанинский гриб является очень ядовитым. Недопустимо его употреблять в пищу, особенно в сыром виде!

Бледная поганка

Бледная поганка – самый токсический и опасный представитель группы ядовитых грибов. Растет практически везде, поскольку не особо привередлива к почве и погодным условиям. Обладает зеленоватым окрасом, причем, этот цвет характерен для всего плодового тела полностью. На поверхности шляпки иногда образуются чешуйки, похожие на хлопья.

Бледная поганка

Употребление поганки в пищу может вызвать не только сильнейшую интоксикацию, но и способно привести к летальному исходу.

Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу

Есть в Ставропольском крае грибы, которые занесены в Красную книгу РФ. Их ни в коем случае нельзя собирать, поскольку они, по сути, являются вымирающими видами. К ним относятся:

Грибы в Ставропольском крае благодаря климатическим его особенностям, собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

  1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
  2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

  • 1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.
  • 2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).
  • 3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.
  • 4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут разнообразные ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает +16…+17°C, а влажность составляет 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Кавказ богат разнообразными грибами

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай съедобных видов наблюдается на территории края на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский гриб;
  • поганка бледная.

Для ложной лисички также характерны отличия от настоящей лисички и при внимательном, даже одноразовом осмотре и сравнении этих двух грибов ыыф навсегда четко запомните их. А вот с опятами и бледной поганкой дела обстоят несколько сложнее. Опят известно очень много видов и бывалые грибники рекомендуют собирать только молодые экземпляры, у которых есть весь комплекс отличительных признаков. О бледной поганке говорят, что она умело маскируется под шампиньоны. Чтобы не принести ее или другой ядовитый гриб относящийся к одному с ней семейству – внимательно осматривайте основание ножки гриба не срывая его.Если вы увидели хорошо выраженное утолщение напоминающее клубень и вокруг него своеобразные обрывки белой ткани, погруженные частично в почву – проходите не останавливаясь – перед вами ядовитый гриб.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Грибники Ставропольского края начинают собирать свой лесной урожай в мае и заканчивают в последних числах октября, а при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Сезон 2022 года как раз обещает быть затяжным и урожайным. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Ставропольские грибы

Карта Ставропольского края.

Карта Ставропольского края.

Маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно. Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб. Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида: съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые. Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Какие грибы растут в Ставропольском крае

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

Грибные места Ставрополья

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов. Больше всего грибов в Ставропольском крае в 2022 году растут в:

На территории Ставропольского края встречается огромное количество грибов как съедобных, так и ядовитых, поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и сделать запасы на зиму, нужно знать основные характеристики каждого вида.

Грибные места Ставрополья.

Грибные места Ставрополья.

Грибные маршруты

Окрестности Минвод.

Окрестности Минвод.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов. Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец.

Какие грибы растут в окрестности Минеральных Вод.

Какие грибы растут в окрестности Минеральных Вод.

Презентация "Грибы Ставропольского края" познакомит обучающихся с интересными фактами из жизни грибов.Дети узнают о грибах, растущих в Ставропольском крае, познакомятся с правилами сбора грибов и условиями, в которых растут грибы. Смогут найти отличительные особенности съедобных и ядовитых грибов. Отгадают загадки и примут участие в викторине.

Содержимое разработки

Учитель МКОУ СОШ №5 г. Михайловска Калуцкая Н.В.

г. Михайловска Калуцкая Н.В.

Грибы – одно из царств живых организмов. Сочетают признаки как растений так и животных.

Грибы – одно из царств живых организмов. Сочетают признаки как растений так и животных.

Грибы

Грибное царство

Грибная охота - полезный и приятный вид оздоровления. Уже доказано, что когда человек находит грибы, жизненный тонус его резко повышается. Неторопливая, без особого физического напряжения прогулка по лесу или степи, общение с природой, прикосновение к её тайнам делает человека добрее. Ставропольский край не богат лесами, но жаловаться грибникам не приходится. Так как грибы у нас можно собирать в поле, степи, лесу и даже в городе. Тем более, что в нашей местности они растут с марта по декабрь.

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

  • 1. Не собирайте грибы , которых не знаете.
  • 2. Не сбирайте грибы в местах с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • 3. Не собирайте грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
  • 4. Не срывайте грибы , даже несъедобные. Помни грибы нужны в природе.
  • 5. Постоянно пополняй свои знания о грибах.

При сборе грибов НЕ ПУТАЙТЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ С ЯДОВИТЫМИ !

Грибы

Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, одиночно, но чаще группами, с июня до поздней осени. Шляпка сверху от светло- до темно-бурой; трубчатый слой у молодого гриба белый, затем зеленовато-желтый. Ножка толстая со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая, на изломе не изменяется.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

  • Самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухоморов. Шляпка бывает зеленоватая или белая. Ножка до 15см в высоту, беловатая, с бледно-зелёными поперечными полосами или крапинками и белым выемчатым кольцом. Запах мякоти очень неприятный. Растёт преимущественно в лиственных лесах и парках. Смертельно ядовитый гриб!

ПОДБЕРЁЗОВИК

  • Растет в лиственных и смешанных лесах часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка у молодого гриба выпуклая, подушко-видная, разных оттенков бурого и серого цвета; от бело­го до почти черного. Мякоть белая, не изменяющаяся на срезе. Трубчатый слой беловато-сероватый. Ножка длинная, белая, покрыта темными чешуйками.
  • Род пластинчатых грибов. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в тонкое покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Многие мухоморы ядовиты , особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны .

Свинушка тонкая

  • Растет на почве в лиственных и хвойных лисах. Шляпка- ржаво-бурая гладкая ,сначала бархатистая , позже лысая , матовая , при сырой погоде очень слизистая. У молодых грибов выпуклая, позже воронковидная .Ножка сплошная, голая, гладка, при надавливание остаются бурые пятна. Мякоть –лотная,сочная ,желто-бурая . Легко спутать с рыжиком. Ядовитый гриб

Шампиньон

  • Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегно­ем, на лугах, вы­гонах, огородах, обычно группами с весны до глубокой осени.Шляпка у молодых грибов выпуклая, у зрелых — пло­ская; края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуй­ками. Мякоть толстая белая на разрезе розовеющая. Пластинки не прикрепленные к ножке, сначала бе­лые, по том розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые ,почти черные. Ножка длинная, прямая, белая, с пленчатым кольцом.

З наете ли вы …

  • Белка заготавливает на зиму до 600 г. сухих грибов…
  • Быстрее всех трубчатых грибов растет подберезовик - по 4-5 см. в сутки…
  • Каждый год на гектар леса падает свыше двух тонн хвои , листьев , шишек и коры . Все это перерабатывают грибы , главным образом дождевики…

Викторина о грибах Какие лесные растения могут заменить мясо? Грибы. По питательности наиболее ценны белые грибы и шампиньоны. Может ли гриб съесть дом? Может. Это домовый гриб , который разрушает древесину . Какие птицы едят грибы ? Глухари .

Викторина о грибах

  • Какие лесные растения могут заменить мясо?
  • Грибы. По питательности наиболее ценны белые грибы и шампиньоны.
  • Может ли гриб съесть дом?
  • Может. Это домовый гриб , который разрушает древесину .
  • Какие птицы едят грибы ?
  • Глухари .

ЗАГАДКИ

  • Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы ? Ножка есть , но нет сапожка , Шляпка есть – нет головы .
  • ( ГРИБ )
  • Золотые толстушки – Очень дружные сестрички . Ходят в рыженьких беретах , Осень в лес приносят летом .
  • ( ЛИСИЧКИ )

ПРОВЕРЬ СЕБЯ…


ВЫВОД

  • О грибах можно рассказывать очень много , но я познакомилась еще не со всеми видами грибов , растущих в наших лесах . Начатую работу я буду продолжать . Полученные знания мне пригодятся в жизни , их можно использовать на уроках окружающего мира , во внеклассных мероприятиях и конечно во время прогулок по лесу .

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы




Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Комплекты учителю


Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей


Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

Слайды и текст этой презентации

Грибы Ставропольского края Учитель МКОУ СОШ №5 г. Михайловска Калуцкая Н.В.

Грибы Ставропольского края

Учитель
МКОУ СОШ №5
г. Михайловска Калуцкая Н.В.

Грибы – одно из царств живых организмов. Сочетают признаки как растений так и животных.

Грибы – одно из царств живых организмов. Сочетают признаки как растений так и животных.

Существует большое множество видов грибов Многие грибы съедобны, используются в медицине, и пищевом производстве . Но существуют

Существует большое множество видов грибов Многие грибы съедобны, используются в медицине, и пищевом производстве . Но существуют и Ядовитые грибы ,они вызывают отравления. Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы , собранные в местах промышленных загрязнений , вдоль шоссейных дорог и т.д. Вызвано это накоплением в них солей тяжелых металлов (ртути, свинца и т.д.) .

Грибное царство Грибная охота - полезный и приятный вид оздоровления. Уже доказано, что

Грибная охота - полезный и приятный вид оздоровления. Уже доказано, что когда человек находит грибы, жизненный тонус его резко повышается. Неторопливая, без особого физического напряжения прогулка по лесу или степи, общение с природой, прикосновение к её тайнам делает человека добрее. Ставропольский край не богат лесами, но жаловаться грибникам не приходится. Так как грибы у нас можно собирать в поле, степи, лесу и даже в городе. Тем более, что в нашей местности они растут с марта по декабрь.

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ1. Не собирайте грибы , которых не знаете.2. Не сбирайте грибы в местах с неблагоприятной

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

1. Не собирайте грибы , которых не знаете.
2. Не сбирайте грибы в местах с неблагоприятной экологической ситуацией.
3. Не собирайте грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
4. Не срывайте грибы , даже несъедобные. Помни грибы нужны в природе.
5. Постоянно пополняй свои знания о грибах.

При сборе грибов НЕ ПУТАЙТЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

При сборе грибов НЕ ПУТАЙТЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ С ЯДОВИТЫМИ!

ГрибыПознакомимся с некоторыми из них наиболее распространенных в Ставропольском крае

Познакомимся с некоторыми из них наиболее распространенных в Ставропольском крае

БЕЛЫЙ ГРИБРастёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, одиночно, но чаще группами, с июня до поздней осени.

Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, одиночно, но чаще группами, с июня до поздней осени. Шляпка сверху от светло- до темно-бурой; трубчатый слой у молодого гриба белый, затем зеленовато-желтый. Ножка толстая со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая, на изломе не изменяется.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухоморов. Шляпка бывает зеленоватая или белая. Ножка до 15см

Самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухоморов. Шляпка бывает зеленоватая или белая. Ножка до 15см в высоту, беловатая, с бледно-зелёными поперечными полосами или крапинками и белым выемчатым кольцом. Запах мякоти очень неприятный. Растёт преимущественно в лиственных лесах и парках. Смертельно ядовитый гриб!

ПОДБЕРЁЗОВИКРастет в лиственных и смешанных лесах часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка у

Растет в лиственных и смешанных лесах часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка у молодого гриба выпуклая, подушко-видная, разных оттенков бурого и серого цвета; от бело­го до почти черного. Мякоть белая, не изменяющаяся на срезе. Трубчатый слой беловато-сероватый. Ножка длинная, белая, покрыта темными чешуйками.

МУХОМОРРод пластинчатых грибов. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в тонкое покрывало, которое разрывается и остается в

Род пластинчатых грибов. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в тонкое покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны.

Один из самых популярных грибов наших лесов. Предпочитает редкие мшистые леса. Растет почти всегда семьями. Гриб яично-желтой или оранжевой выцветающей ок­раски. Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпук­лая или плоская с завернутыми краями. У зрелых шляп­ка воронковидная . Пластинки нисходящие на ножку, разветвленные, редкие . Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, желтая, глад­кая, книзу суженная, сплошная.

Свинушка тонкаяРастет на почве в лиственных и хвойных лисах. Шляпка- ржаво-бурая гладкая ,сначала бархатистая , позже лысая

Растет на почве в лиственных и хвойных лисах. Шляпка- ржаво-бурая гладкая ,сначала бархатистая , позже лысая , матовая , при сырой погоде очень слизистая. У молодых грибов выпуклая, позже воронковидная .Ножка сплошная, голая, гладка, при надавливание остаются бурые пятна. Мякоть –лотная,сочная ,желто-бурая . Легко спутать с рыжиком. Ядовитый гриб

ШампиньонЭтот гриб растет на навозной земле, богатой перегно­ем, на лугах, вы­гонах, огородах, обычно группами

Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегно­ем, на лугах, вы­гонах, огородах, обычно группами с весны до глубокой осени. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у зрелых — пло­ская; края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуй­ками. Мякоть толстая белая на разрезе розовеющая. Пластинки не прикрепленные к ножке, сначала бе­лые, по том розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые ,почти черные. Ножка длинная, прямая, белая, с пленчатым кольцом.

Знаете ли вы …Белка заготавливает на зиму до 600 г.

Белка заготавливает на зиму до 600 г. сухих грибов…
Быстрее всех трубчатых грибов растет подберезовик - по 4-5 см. в сутки…
Каждый год на гектар леса падает свыше двух тонн хвои , листьев , шишек и коры . Все это перерабатывают грибы , главным образом дождевики…

Викторина о грибахКакие лесные растения могут заменить мясо?Грибы. По питательности наиболее ценны белые грибы

Викторина о грибах

Какие лесные растения могут заменить мясо?
Грибы. По питательности наиболее ценны белые грибы и шампиньоны.
Может ли гриб съесть дом?
Может. Это домовый гриб , который разрушает древесину .
Какие птицы едят грибы ?
Глухари .

ЗАГАДКИПод сосною у дорожки

Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы ? Ножка есть , но нет сапожка , Шляпка есть – нет головы .
( ГРИБ )
Золотые толстушки – Очень дружные сестрички . Ходят в рыженьких беретах , Осень в лес приносят летом .
( ЛИСИЧКИ )

Читайте также: