Грибы приморского края доклад

Обновлено: 02.07.2024

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

Съедобные грибы в Приморском крае

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный гриб; ;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка; ; ; ; ; ;
  • майский гриб; ;
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • обабки (подберезовик, подосиновик);
  • подгруздок;
  • серая рядовка;
  • сторочок; ;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную. Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями. В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

Время и места роста грибов в Приморском крае

В Приморском крае, особенно на юге, съедобные грибы растут с первой половины мая до конца октября, то есть в течение почти 6 месяцев. Время появления и количество съедобных грибов различно в отдельные годы. Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе — сентябре выпадает достаточно влаги. Не раз большие урожаи грибов приходилось наблюдать в годы наводнений. Для появления грибов необходима достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни.

Различные виды грибов растут в разное — время: ильмаки с мая до сентября, некоторые грибы заканчивают свой рост в начале июня (майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая — июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь. Наибольшее количество съедобных грибов в южной части Приморья появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. В августе уже заканчивается грибной сезон.

Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их, как видно из таблицы, связано с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта, которых нет на севере. В неурожайные годы, когда в грибной сезон выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, — это чесночный гриб и ложная лисичка.

Как найти грибное место

Посетив тайгу еще пару-тройку раз, вы научитесь в ней ориентироваться и без труда изучите грибную географию. Вообще в Приморье практически все леса грибные. Грибы встречаются как в городской черте — парках и скверах, так и на островах удаленных от большой земли на значительное расстояние. Грибные места не однородны — в них встречаются места обильные грибами и лесные участки, неблагоприятные для роста грибов.

Вне леса, из известных съедобных грибов, могут расти валуи, зонтики, шампиньоны и дождевики селящиеся на полянах и опушках. Поскольку грибницы каждого вида предпочитают участки с определенным составом почвы и совокупности растительности (прежде всего деревьев) грибы могут расти где угодно. Самые известные места для сбора почти всех хорошо известных грибов — кедровые леса, березовые рощи, березовые посадки, березняки с примесью хвойных пород деревьев, сосновые боры и смешанные леса.

Давайте попробуем перечислить места, где рост грибов невозможен или маловероятен. Вот места, где появление известных съедобных грибов маловероятно:

  • густые лесные чащобы и буреломы;
  • темные и сильно заболоченные места;
  • обширные плантации брусничника и черничника (исключение: могут расти лисички и курочки (так в Беларуси называется колпак кольчатый);
  • обширные открытые лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем;
  • участки с высокой и густой травой (исключение еловые рыжики);
  • ольшаники, ивняки и можжевельники.

Основным сезонным регулятором грибных мест является погода. Вот несколько общих наблюдений. В холодную погоду грибы предпочитают возвышенности, которые находятся поодаль от деревьев, а в жаркую — места неподалеку от стволов деревьев. В сухие лето и осень они растут лучше всего в местах, увлажненных родниками, ручьями и реками, а также по краям болот. В лесу находят убежище на тенистых северных склонах. В сильно дождливый сезон их лучше всего искать на холмах, буграх, взгорках, вдоль лесных троп и дорог, по опушкам леса.

Итак не рекомендуется собирать любые грибы:

  • в парках и скверах;
  • в городской черте;
  • в промышленных зонах и рядом сними;
  • в лесопосадках и ближайшей лесной зоне вдоль шоссейных дорог;
  • вдоль железнодорожных магистралей;

Когда отправляться за грибами

Перед тем как начать планировать сбор грибного урожая, необходимо учесть региональные особенности местности, где лесной деликатес произрастает. Некоторые сорта могут созревать с ранней весны и аж до наступления морозов. Самым благополучным периодом для сбора считается август и сентябрь. Стоит также отметить, что активный рост лесного деликатеса может составлять 6 месяцев, а в южном регионе — 8. В северной стороне края это время существенно сокращено из-за холодного климата.

Карта Приморского края.

Карта Приморского края.

Как собрать много грибов в Приморском крае в 2022 году

В Приморском крае, особенно на юге Приморья, вкусные съедобные грибы растут с конца апреля до конца ноября, то есть в течение почти 8 месяцев. Сезон грибов достаточно длинен: с конца апреля (появляются сморчки и строчки) и до ноября, грибы продолжают расти до тех пор, пока есть подходящие погодные условия. В отдельные годы время появления и количество съедобных грибов различно . Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе или сентябре выпадает достаточно влаги (как было к примру в 2013 году). Самые большие урожаи грибов наблюдались в годы наводнений.

Для появления грибов необходима достаточно всокая влажность не только почвы, но и воздуха. Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни.

Различные виды грибов растут в разное – время: ильмаки на пример с мая до сентября, другие грибы заканчивают свой рост в начале июня (как пример майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая — июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь. Наибольшее количество съедобных грибов в южной части Дальнего Востока появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. В августе уже заканчивается грибной сезон.

Грибные места в Приморском крае

Самыми обильными на грибы местами в 2022 году в Приморском крае являются:

  • Тавричанка. Добраться до места можно на автобусе № 112 с ж/д вокзала. Приехав в Тавричанку, вы должны доехать до озера. Рядом с ним есть лес, который полон грибов. Сейчас там можно собирать боровики и обабки, грузди, белый гриб, сыроежки.
  • Деревни Грибное и Алексеева (в сторону Уссурийска). По пути в Уссурийск по главной трассе есть две деревни – Грибное и Алексеевка. Название первой говорит само за себя. В лесу около деревушки можно собирать грузди, опята, маслята, сыроежки. В Алексеевке лучше забираться в глубь леса. Добраться можно на автобусе № 501 до Уссурийска.
  • Седанка (рядом с водохранилищем). Здесь есть подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, сыроежки, белые грибы, опята. Добраться можно на автобусах № 102, 105.
  • Ботанический сад. Здесь растут сыроежки и белянки. Добраться можно на автобусах № 45, 24д, 102.

Заключение

Суровый и неприступный Дальний Восток издавна славится не только своим рыболовецким промыслом, но и богатыми лесами. Ведь чего только стоит Приморье, по праву считающееся одним из самых зеленых и живописных регионов Российской Федерации. Благоприятное расположение и умеренный муссонный климат с его сухой солнечной зимой, очень влажным межсезоньем и теплым дождливым летом делает этот край урожайным на грибы, балуя любителей тихой охоты самым разнообразными видами этих даров леса.

Съедобные трубчатые и пластинчатые грибы Приморского края

Есть здесь представители семейств как с пластинчатым, так и с трубчатым строением гименофора, имеющие свои органолептические и внешние особенности, обязательные для детального изучения перед походом в лес.

Подосиновики

Эти крепкие высокие грибочки с коричнево-рыжей шляпкой и широкой крапчатой бело-серой ножкой по праву считаются одними из самых распространенных не только в России, но и во всей средней полосе Евразийского континента, поэтому совсем неудивительно, что есть они и в Приморье. Среди особенностей этой разновидности – темнеющая на срезе мякоть ножки, а также широкая палитра окраски шапочки, зависящая от сорта.

Подосиновики

Так, в местных лесах встречается не только привычный дубовый гриб, но и желто-бурый и сосновый сорт, при том, что у последнего цвет шляпки может иметь насыщенный малиновый оттенок. Уже по одному названию становится понятно, что этот гриб произрастает в осинниках, начиная плодоносить с начала лета вплоть до поздней осени.


Белые

Нуждаются ли в представлении белые грибы, ведь этот деликатесный сорт пользуется популярностью во всем мире, стоя немалых денег. Поистине огромный гриб, он имеет мясистую бархатистую шапочку коричневого цвета, очень приятную и слегка бугристую на ощупь, и еще более объемную светло-бежевую ножку с многочисленными прожилками, напоминающую бочонок.

Белые грибы

Мякоть у этого представителя моховиков белая (оттого и название) с ярко выраженным запахом сырой древесины и губчатым гименофором, который так любят лесные жучки и червячки. Стоит отметить, что в Приморье растут не только классические боровики, но и такие их сорта, как розовый болетус, а также сосновый и дубовый гриб, встречающиеся преимущественно на юге близ Яковлевки, обычно появляясь в самом конце лета.

Рядовки

Не самые популярные грибы, ввиду своих невысоких вкусовых качества и большого количества разновидностей, в которых довольно легко запутаться, попробовав несъедобный сорт. И хоть жители Приморья избалованы грибами, многие из них охотно лакомятся серой, фиалковой и сросшейся рядовкой, жаря их крупные экземпляры и пуская на маринады мелочь.

Рядовка

Привлекательность этого семейства обеспечивает и ее широкое распространение, а также доступность в течение всего теплого сезона, поскольку активное плодоношение этих вкусных грибочков начинается ранней весной и заканчивается вместе с первыми устойчивыми заморозками.


Дождевики

Неопытные грибники стараются обходить этот похожий на мячик для гольфа гриб стороной, и совершенно напрасно, ведь в молодом возрасте он имеет мясистую однородную мякоть белого цвета с приятным мучнистым вкусом и ароматом. В регионе этот вид встречается повсеместно, причем в двух видах: бежевом грушевидном и грязно-белом шиповатом с многочисленными отростками на шляпке.

Дождевики

Сыроежки

Эти грибы считаются самыми распространенными в мире, правда, в Приморье их не так уж много. Тем не менее, если задаться целью, то можно отыскать такие разновидности семейства, как сине-желтая, лайковая, буреющая селедочная, зеленоватая, желтая, золотистая, оливковая и другие сыроежки.

По перечисленным наименованиям можно догадаться, что в природе встречаются не только фиолетовые грибочки, но и другие расцветки сыроежки с ее плотной толстой ножкой, получившей идеальную форму и белоснежную расцветку. Готовится этот грибочек очень быстро, прекрасно подходя для жаркого и сливочных соусов. Часто бывает червивым и нуждается в очистке верхнего слоя.

Сыроежки

Моховики

Эта разновидность славится размером своей испещренной мелкими трещинками коричневой шляпки, немного выпуклой в молодом возрасте и плоской в старости, и буквально вываливающимся из-под нее трубчатым слоем, напоминающим поролоновую губку. Имеет расширяющуюся книзу красноватую ножку, произрастающую преимущественно на песчаных почвах, мхах, болотных топях и лишайниках смешанных лесов. Встречается этот идеальный для солений и маринадов грибочек практически во всех зонах (даже в тундре и в горах), при этом не имея ядовитых двойников, что не может не радовать грибников.

Моховики

Сморчки

Ранние грибочки с уникальным строением конической кудрявой шляпки благородного коричневого цвета на белой ножке, которые можно найти в приморских лесах уже в конце весны. Примечательно, что эти вытянутые плоды выбирают смешанные леса и дубовые рощи, имея достаточно хрупкую мякоть, идеально подходящую для приготовления изысканных крем-супов и итальянской пасты.

Сморчки

Лисички

Пожалуй, самые яркие грибочки, после мухомора, ведь их приятные для глаз охристые шляпки можно заметить даже на большом расстоянии. Среди отличительных характеристик настоящих лисичек стоит выделить их неровный край воронкообразной шляпки, пластинчатая сторона которой переходит в довольно широкую для такого размера ножку, а также отсутствие паразитов.

И несмотря на то, что пищевая ценность это грибка практически нулевая, его ценят во всем мире благодаря отличным органолептическим качествам и универсальностью в приготовлении. Собирают горбатые, желтеющие и пестрые лисички в течение всего лета и первых двух осенних месяцев, выбирая для этого кедровые леса на самом юге рассматриваемого региона.

Опята

Эти мелкие рыжики с гладкой тонкой ножкой без опоясывающих колец и пластинчатым гименофором предпочитают оккупировать пни, отмершие коряги, и здоровые стволы, образуя на них целые колонии, благодаря чему в одной только точке можно собрать целую корзину отменных опят. Радует и то, что эти грибки, идеально подходящие для жарки и консервации, растут повсеместно, не выбирая тип растительности и ее густоту. И происходит этот процесс на протяжении всего теплого периода, так как существует несколько сортов опят, в том числе летние и осенние.

Опята

Грузди

Отличительной чертой пихтового и лиловеющего груздя, в большом количестве встречающегося близ поселка Олений, является его коротенькая ножка, часто не позволяющаяся воронкообразной светлой шляпке гриба пробиться через лесной валежник и мох. В большинстве случаев грузди имеют жесткую ворсистую оболочку и очень сырую мякоть, тонко пахнущую фруктами. Идеальны в пирогах и соленьях, особенно если замочить их в дубовых бочках с укропными зонтиками и черносмородиновыми листьями.

Грузди

Белянки

В августе в березовых рощах и прочих лиственных зонах начинают появляться белянки с их коротенькой ножкой и выпуклой шарообразной шляпкой с загнутой внутрь волнистой кромкой. Из-за схожести с груздем эти небольшие грибки с острым млечным соком и нежной кремовой мякотью называют белой волнушкой. Что касается их приготовления, то допустимым считается только засол после длительного вымачивания, позволяющего нейтрализовать горечь.

Белянки

Волнушки

Вешенки

Вешенки

Маслята

Мелкие скользкие маслята также не являются редкостью в регионе, причем в нескольких сортах – сибирском, кедровом плачущем и пр. Среди достоинств – великолепная органолептика и быстрота приготовления, тогда как к недостаткам следует отнести трудно выводимую даже после тщательной очистки слизь. Растет преимущественно в сосновых борах, хотя может встречаться и в лиственных лесах, легко выдавая себя за моховики, притом что в этой ложности уж точно нет ни малейшего риска.

В приведенном перечне наиболее часто встречающихся в местных зеленых зонах есть как трубчатые, так и пластинчатые виды, но всех их объединяет одно – съедобность. Готовить такие грибочки совсем не страшно, если, конечно, они не были собраны возле какого-нибудь промышленного объекта или трассы, отравляющих споры своими вредными выбросами.

Ядовитые грибы Приморья

Но как и во всех остальных регионах, там, где обильно плодоносят съедобные грибницы, обязательно найдется место и для несъедобных. Во всяком случае, Приморье в этом плане не является исключением, поэтому отправляясь на тихую охоту в местные лески, обязательно следует восстановить в своей памяти все данные о внешнем виде и строении опасных для употребления грибочков.


Бледная поганка

Бледная поганка

Желчный гриб

Практически во всех здешних хвойниках обитает и желчный гриб, внешне очень сильно напоминающий боровик. Эти плоды не несут в себе смертельной опасности, однако содержащаяся в бледно-розовой мякоти горечь делает их совершенно несъедобными. Кроме того, выдает себя и неестественно бледный как для боровиков окрас плодового тела представителей этого сорта.

Желчный гриб

Мухоморы

Этот лесной житель растет везде, особо не выбирая между хвойными, смешанными и широколиственными лесами. Одно радует – ядовитый грибок настолько яркий и броский, что перепутать его с какой-то полезной разновидностью невозможно по определению. Что удивляет, так это широкое использование мухоморов в народной медицине, ведь именно из этого зловещего сказочного персонажа делают различные примочки и отвары.

Мухоморы

Сатанинский гриб

Еще один вид, похожий на съедобных представителей семейства Болетовых, отличительной чертой которого является неестественно яркий окрас огромной ноги и испещренная буграми и трещинами серая шляпка. Кроме того, не перепутать этот опасный сорт с каким-нибудь редким боровиком поможет его синеющая на срезе желтая мякоть, которая, вдобавок ко всему прочему источает отвратительный запах гнилого лука.

Сатанинский гриб

Рядовка полосатая

Эта остроконечная рядовка, обладающая серо-коричневым окрасом, считается ядовитой, пусть и условно, так как вся опасность употребления сорта сводится к его отвратительным вкусовым качествам, отличающимся ярко выраженной горечью. На поверку не самым лучшим оказывается и ее запах, поэтому употребления таких лесных даров можно отнести к довольно сомнительным затеям.

Ложные опята

От дегустации этих опят также лучше отказаться, поскольку они считаются несъедобными. Что касается их отличия от опят натуральных, также растущих на пнях, то обычно все сводится к более яркому окрасу шляпки и наличию юбочки на ножке, которых у съедобного сорта не бывает по определению.

Ложные опята

Паутинники

А вот приготовленные из паутинника блюда автоматически становятся смертельно опасными, хотя встречаются в этом семействе и съедобные виды. Если же говорить о ядовитых разновидностях, то ученые выделяют как минимум три: паутинник козий с его яркой сиреневой окраской, светло-охристый с белой ножкой и контрастной коричневой шляпкой, а также плюшевый, представляющий собой плоский рыжий гриб на тонкой однотонной ноге.

Паутинники

К сожалению, несмотря на всеобщую осведомленность о потенциальной опасности грибов, количество смертельных случаев от их употребления продолжает оставаться на прежнем уровне. Это значит, что в лес нужно ходить только с опытными грибниками, сразу же оставив затею о самостоятельном обучении искусству собирательства на месте.

Лучшие грибные места Приморского края

Собирать грибы в Приморье можно даже под Владивостоком, настолько богат этими плодами край. Но если хочется улова побольше, да еще и с настоящей грибной романтикой, то стоит сесть на электричку или автобус и отъехать от административного центра на довольно приличное расстояние, благо, транспортная инфраструктура налажена и билеты обходятся собирателям в сущие копейки, позволяя не тратиться на более дорогой бензин.


Так, бывалые грибники этого региона советуют начинающим обратить внимание на такие направления, как поселок Кировка, Артем (выходить из автобуса нужно на первом повороте перед въездом), более близкий населенный пункт Тавричанка, а также расположенный недалеко от него Мирный.

Добравшись до любой из этих негласных грибных заповедных зон, можно легко потерять бдительность от неожиданно представшего вниманию разнообразия. Однако такой восторг опасен, ведь недаром даже самые опытные охотники никогда не кладут в свою корзину гриб, в съедобности которого возникает хотя бы малейшее сомнение, каким бы крепким и красивым он не был.

Описание характерных признаков съедобных и ядовитых грибов Приморского края. Особенности плодового тела, шляпки и ножки. Места произрастания, степень распространенности в мире. Характеристика основных видов и родов, их сходство и различие между собой.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 18.03.2014
Размер файла 248,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Признаки, помогающие выявить ядовитые грибы. Бледная поганка как самый ядовитый гриб. Группы грибов по характеру вызываемых ими отравлений. Основные отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов. Грибные отравления и первая помощь пострадавшим.

доклад [21,0 K], добавлен 07.06.2010

Ядовитые грибы Украинских Карпат. Внешний вид ядовитых грибов. Воздействие на организм. Грибы-двойники. Профилактика, оказание первой помощи при грибных отравлениях. Опасные предрассудки. Лекарственные грибы. Березовый гриб, чага, трутовик скошенный.

реферат [26,8 K], добавлен 22.07.2008

Биологические особенности шляпочных грибов, их строение. Места произрастания съедобных грибов. Пищевая ценность и химический состав. Березовик, осиновик, маслёнок поздний, моховик зеленый. Сушка, соление, маринование грибов. Охрана грибных ресурсов.

реферат [6,7 M], добавлен 30.09.2013

Грибы как обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла: знакомство с основными особенностями развития, анализ строения. Общая характеристика видов съедобных грибов Бродницкого лесничества Ивановского района, рассмотрение способов размножения.

курсовая работа [639,5 K], добавлен 03.03.2016

Группы грибов: съедобные, ядовитые, условно-съедобные. Использование грибов в пищевой промышленности. Классификация грибов, особенности строения, питания и размножения; питательная ценность. Польза вёшенок, опят, лисичек, шампиньонов для чистки кишечника.

презентация [2,1 M], добавлен 18.01.2017

Места произрастания белых грибов. Внешний вид подосиновика и подберезовика. Экология и распространение маслят и рыжиков. Особенности окраски дубовика. Морфология вешенок, возможность разведения в приусадебном хозяйстве. Разновидности опят, их отличия.

презентация [3,4 M], добавлен 30.10.2014

Признаки и особенности смертельно ядовитых грибов, меры предосторожности при их сборе и использовании, причины отравления и первые меры помощи. Ядовитые ягоды: их отличительные особенности, характер представляемой опасности, первая помощь при отравлении.

Какие грибы собирать в Приморском крае в 2019 году?


Какие грибы собирать?

Приморский край необыкновенен тем, что в регионе биологи насчитывают более 750 видов грибов. Из этого числа – около 250 съедобных и условно-съедобных, пригодных в пищу для употребления. И если в прошлом году число урожая было небольшим, 2019 год со своей благоприятной погодой способствует хорошему росту вкусных и ценных грибов.


Грибники разделяют грибы Приморья на 4 типа. Первые два – представляют собой съедобные и условно-съедобные разновидности грибов. Первые – более ценные, имеют яркий аромат и запоминающийся вкус, не требуют сложной термической обработки и замысловатого приготовления. Вторые – включают в себя термическую обработку и пошаговое приготовление первых, вторых блюд, закусок и засолок на зиму. Последние приготовления представляют собой соленья, икру и даже закуску в банке. Третий и четвертый вид предполагают несъедобные ядовитые виды, способные отравить организм, привести в отказ важные органы и даже вызвать летальный исход.

Грибники собирают чаще всего только съедобные грибы, оставляя без внимания другие породы. Однако, если в лесах отсутствуют ценные плоды, интерес проявляется к условным собратьям, которые тоже можно приготовить после термической обработки.

Для лечебных целей ценители выбирают несъедобные и ядовитые грибы. Правда без опыта собирать их не рекомендовано и даже опасно для жизни. Настойки, мази и растирки, хоть и имеют хорошие отзывы, готовить их могут только профессионалы, знающие толк в народной медицине.

Съедобные грибы

Грибы Приморья в 2019 году включают в себя большой перечень съедобных грибов, отличающихся по вкусу, аромату и полезности. Одни – включают в себя больше витаминов, минералов и микроэлементов, другие – чуть меньшую ценность. В список самых встречающихся грибов:

  • летние опята;
  • успенские опята;
  • зимние опята;
  • белые опята со слизистой структурой, напоминающие внешне маслята;
  • белянки;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • летние и осенние маслята;
  • обабки;
  • строчки;
  • сморчки;
  • березовые губки;
  • сахалинские шампиньоны;
  • навозники;
  • лисички;
  • разновидности рядовок;
  • гриб скрипун;
  • моховики;
  • боровики;
  • польские грибы;
  • грузди;
  • скрипуны;
  • сыроежки;
  • дождевики;
  • маслята.

В перечисленном списке отсутствуют многие грибы, которые можно найти в одном из лесов Приморского края . Правда если одни – популярны и доступны для сбора даже новичкам, другие – рассчитаны для любителей и профессионалов, умеющих отличить съедобные грибы от ложных до ядовитых.















Ядовитые грибы

В Приморье ядовитых грибов ничуть не меньше, чем съедобных и условных, а если быть более точным – больше в несколько раз, если включить в список несъедобные породы. Самыми популярными считаются:

  • полосатая рядовка;
  • бледная поганка;
  • ложноопенок;
  • сатанинский и желчный гриб;
  • перечный масленок;
  • лохматый навозник;
  • несколько разновидностей мухоморов;
  • пурпурный Болетус.

Как и в перечне съедобных грибов, несъедобные и ядовитые породы перечислить в одной статье невозможно. Единственное, что необходимо знать грибникам, что если одни грибы встречаются редко и не очень часто, другие – прорастают практически везде. Их можно найти даже по соседству со съедобными грибницами.

Чтобы по ошибке не собрать невзрачный и мало заметный небольшой несъедобный гриб, следует проявить полную внимательность.

Если гриб вызывает сомнения, лучше обойти его стороной! Надежда на авось и удачу, не лучшие методы по сохранению здоровья.




Редкие грибы

Самыми необычными и редкими экземплярами грибов Приморья считаются два вида:

Первый – черно-бурые шампиньоны. Очень интересные гриб, входящий в разновидность коралловых. Его внешний вид напоминает очень красивые морские водоросли, растущие не в своей среде, – на суше, а не в воде.

Вторым видом является грибная лапша или ежовик гребенчатый, относящийся к семейству сыроежковых. В простонародье их еще называют: обезьяньей головой и бородой сатира.



Как готовить лесные дары?

Съедобные грибы можно приготовить по-разному, в зависимости от разновидности и структуры. Например, одни грибы – идеальны для сушки и замораживания, вторые – незаменимы для зимних рецептов солений, третьи – подходят для приготовления первых и вторых блюд.

Красные сыроежки, встречающиеся на территории Приморского края , как нельзя лучше подходят для засолки и консервирования. Из них получаются вкусная икра и закуски.

Обабки еще бабушки использовали для приготовления вторых блюд. Подосиновики и подберезовики хороши с жареной картошкой, рагу с капустой и даже легкими овощными салатами.

Опята и лисички грибники чаще всего используют в качестве основного ингредиента для приготовления паштета.

Грибы Приморского края в 2019 году порадуют еще многих грибников своим неземным вкусом и ароматом. Бесплатная охота позволит сэкономить средства на деликатесах, затратив минимальное количество времени на приготовление любого блюда.

Съедобные грибы приморского края

Многие люди очень любят проводить своё время, прогуливаясь по лесу. Это значительно укрепляет здоровье и доставляют массу удовольствия, ведь именно там можно найти множество деликатесов для домашней консервации. Грибы Приморского края (съедобные) не являются в этом случае исключением. Их вкус ни с чем нельзя сравнить.


Но необходимо точно знать, какую продукцию собирать и использовать в пищу можно, а отчего лучше отказаться.

Разновидности грибов

Приморский край отличается большим разнообразием грибов. Обильный урожай этого лакомства можно насобирать с марта до ноября в городских скверах и парках, рощах и лесах. В этом районе прорастает приблизительно 800 разновидностей грибов. Из них около 350 можно употреблять в пищу. Есть сорта, которые растут только в приморском климате. Именно по этой причине их считают редкими. Стоит сразу отметить, что съедобные разновидности можно вовсе не подвергать термической обработке перед употреблением их в пищу. Благодаря им организм насытится необходимыми микроэлементами и витаминами.

А вот в грибах несъедобного класса присутствует большое количество ядов. Это может вызвать отравление с последующим летальным исходом.

Съедобные грибы в зависимости от их вкусовых качеств подразделяются на такие типы:


  1. Условно-съедобные. К таковым относят навозники и паутинники, а также вёшенки. Их разрешено употреблять в пищу только после того, как на протяжении длительного периода вымочить в солевом растворе. В противном случае возможно пищевое отравление.
  2. Применяемые в кулинарной сфере для приготовления разнообразных приправ и заправок: волнушки и маховики, опята и липовки.
  3. Грибы приморского края бывают и менее элитными, которые имеют средний вкус: подосиновики и маслята, рядовки. Их употребляют в сушёном и консервированном виде, так как именно из них готовят консервацию в домашних условиях.
  4. К деликатесным сортам относят дубовики и рыжики, белые и шампиньоны, а также грузди. У таких грибов ярко выраженный аромат и неповторимые вкусовые характеристики. Именно из таковых разновидностей можно готовить закуски, первые и вторые блюда.

Съедобные сорта

Наиболее распространённые съедобные грибы Приморья — сыроежки и рядовики, белые и волнушки, подосиновики. Их вкус и аромат отличается от других.

Съедобные грибы имеют следующие характеристики:



  1. Белый принято считать деликатесом из-за его неповторимого вкуса и внешнего вида. Его отличительной особенностью является контрастная расцветка. Шляпка у него имеет коричневый насыщенный цвет, а вот ножка — белая и может достигать диаметра в 20 сантиметров.
  2. Подосиновик также называют красноголовиком из-за коричнево-красной шляпки. Она может достигать 10 — 30 сантиметров. А вот ножка его может иметь размер 18 — 22. Вид считается редким, так как он хорошо растёт на увлажнённой почве. Плодоношение происходит до того момента, пока на улице показатель температуры не опустится ниже 0 градусов. Красноголовик можно без проблем спутать с горчаком — ядовитым сортом.
  3. Рядовки похожи на сыроежку. При сборе стоит обращать особое внимание на внешний вид продукта и на условия его прорастания, так как есть как съедобные, так и ядовитые разновидности культуры. Отличительной особенностью является прорастание рядами. Рядовку можно встретить в смешанных лесах Приморья . Сбор их производится в последние дни сентября. Прежде чем приступать к употреблению, грибы необходимо подвергнуть термической обработке.
  4. Сыроежки в Приморском крае растут обильно. Их высота может достигать 12 сантиметров. Разновидностей их множество. Наиболее известными являются такие типы: розовый, жёлтый и зеленоватый. Их можно применять для зимней консервации. Растут хорошо на любой земле. Сбор можно начинать с июля. Довольно просто их можно спутать с поганкой.
  5. Для зимней заготовки также отлично подходят волнушки. Они имеют розовую небольшую бахромчатую шляпку. Более 8 сантиметров этот гриб не вырастает. Плодоношение приходится на последние месяцы осени. У этого сорта нет ядовитого двойника.

Ядовитые типы

Практически каждый день хотя бы один человек становится жертвой отравления грибами несъедобного типа.


А всё из-за невнимательности при сборе и неправильного приготовления.

Опасными для здоровья можно считать более 20 сортов.

При этом некоторые даже в руки брать запрещено, так как отравленные вещества могут проникнуть через кожный покров в организм.

Несъедобными считаются такие сорта:

  1. Бледная поганка имеет обрамлённую кольцами белую ножку. Гриб в диаметре может достигать 9 сантиметров. Уровень опасности у него высокий. При случайном употреблении даже небольшого кусочка возможно отравление с летальным исходом.
  2. Оригинальную внешность имеет красный мухомор. Высота кремовой ножки может достигать 15 сантиметров. Шляпка имеет красно-оранжевый окрас с наличием белых точек на ней. На середину лета приходится период активного роста. С другими грибами спутать невозможно из-за внешнего вида.
  3. Из-за коричнево-бурой шляпки болет красивоножковый напоминает боровик. Он имеет приземистый вид за счёт цилиндрической ножки, низ которой красного цвета, а верх — тёмно-бежевого. Шляпка изнутри покрывается пластинами жёлтого цвета. Прорастает этот сорт при различных условиях.
  4. Опасность для человеческого здоровья представляет гриб с названием дама с покрывалом. Шляпка у неё оливкового оттенка и покрыта липким налётом. Можно подумать, что гриб окутан паутиновой вуалью.

Период сбора урожая

Перед тем как начать планировать сбор грибного урожая, необходимо учесть региональные особенности местности, где лесной деликатес произрастает. Некоторые сорта могут созревать с ранней весны и аж до наступления морозов. Самым благополучным периодом для сбора считается август и сентябрь.


Стоит также отметить, что активный рост лесного деликатеса может составлять 6 месяцев, а в южном регионе — 8. В северной стороне края это время существенно сокращено из-за холодного климата.

Календарь грибника выглядит приблизительно так:

В том случае, если погодные условия будет неподходящими, Приморский край перестанет радовать грибников урожаем. В сильно дождливую погоду искать грибы нужно на опушках и тропах, а в засуху — вблизи водоёмов.


Также нужно помнить о том, что на болотистой местности и в непроходимых лесах продукт не растёт. Не стоит собирать урожай около железной дороги и объектов промышленного типа, а также вблизи автомагистрали.

В парках и в скверах города этого делать тоже не рекомендуется.

Такие плоды являются ядовитыми, так как наполнены большим количеством токсичных веществ. Даже если гриб относится к съедобному типу, он всё равно может вызвать пищевое отравление с дальнейшим летальным исходом.

Заходя в лес, стоит участок поделить на несколько секторов и по очереди их проходить. Много грибных сортов любят прятаться в траве. Такие разновидности, как подберёзовики и маслята, а также рядовики и боровики можно отыскать в канаве.

Для прогулки по лесу нужно выбирать подходящую одежду. Также потребуется тара для сбора урожая. Вода обязательно нужна при походе в лес.

Техника безопасности

При употреблении в пищу грибов даже грибнику с больши́м стажем следует соблюдать особую осторожность. В процессе стоит придерживаться таких правил:


  1. Неизвестные грибы собирать не нужно. Рекомендовано выбирать только те виды, которые проверены годами. Советов знакомых лучше не слушать.
  2. На местность и внешний вид продукта стоит обращать особое внимание. Грибы в себя впитывают все токсины и вредные вещества. В том случае когда вблизи располагается грязная речка, дорога или свалка, продукт будет ядовитым.
  3. Место среза нужно изучить внимательно. Если гриб относится к несъедобным, то цвет ножки изменится сразу же после того, как её отделят от корневой системы.
  4. К обработке продукта нужно приступать быстрее. Его нужно перебрать внимательно и очистить от лишнего. Подпорченные и червивые экземпляры стоит убрать с общей массы.
  5. Собранный урожай нужно замочить на некоторый период в солевом растворе. Благодаря подобной манипуляции из грибов выйдут все вредители, которые живут внутри. Прежде чем приступать к консервации или обжариванию, продукт проваривается. Разрешено без термической обработки в пищу употреблять только белые сорта грибов при том условии, что собраны они были правильно.
  6. Есть продукт следует с особой осторожностью людям с почечной недостаточностью и проблемами ЖКТ. Переваривание грибов происходит довольно тяжело. Маленьким детям лесные дары давать тоже запрещено.

Приморский край является богатым на грибы. В нём прорастает большое количество редких и съедобных разновидностей. Но в процессе сбора стоит быть осторожными.

В противном случае их можно спутать с несъедобными сортами и получить пищевое отравление. В этом случае необходимо скорее обратиться за медицинской помощью.

Читайте также: