Гречиха доклад 2 класс окружающий мир

Обновлено: 04.07.2024

Каша из гречки обладает не просто полезными, но и лекарственными свойствами.

Кроме того, она вкусная, ее можно есть с сахаром, с молоком. употреблять как гарнир.

Растение гречиха является прекрасным медоносным растением.

Выращивают гречиху в России, Украине, в Белоруссии.

По народным приметам, сеют гречиху тогда, когда начинают летать майские жуки, и погода устанавливается теплая.

Всходы появляются примерно через неделю, медленно растут, требуя большого количества влаги.

Цвести гречиха начинает в начале лета, цветки красивые, белые или красные с розовым, собраны в соцветие зонтик, их очень любят посещать пчелы.

После цветения появляются плоды - орешки с острыми ребрами, заключенные в оболочку.

Крупа гречихи называются ядрица. Из пленчатых оболочек ядрицы гречку освобождают при помощи специальной мельницы.

Кашу из гречки рекомендуют больным сахарным диабетом, при болезнях сердца и печени.

Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Я люблю кашу из гречки и мне было интересно, что за растение, из которого ее получают.

гречиха

поле гречихи

Найти рассказ о гречихе для задания по окружающему миру 3 класс можно найти на страницах сайта Большой Вопрос. Вот, предлагаю свой вариант.

Гречиха - это сельскохозяйственная растительная культура, которая дает людям гречневую крупу для каши. Гречиха пришла в Россию из Индии через Турцию и Украину. В северных широтах гречиху не возделывают, так как она требовалельна к теплу и к солнцу.

Растение это в целом неприхотливое и в агротехнике не очень трудное. Посев производят весной.

Когда поле гречихи цветет, оно радует глаз беловато-розовым ковром из цветков. В эту пору на гречишное поле вывозят ульи с пчелами. Получается двойная польза: пчелы опыляют цветки, повышая урожай. И одновременно собирают вкусный и ароматный гречишный мёд. Этот мёд славится своими целебными свойствами.

Из семян гречки делают гречневую крупу. Для этого семена обрабатывают на машинах крупорушках.

Каша из гречневой крупы очень вкусная и полезная. Есть ее можно с маслом, с молоком, с медом.



Гречка как и все другие известные злаки, не принадлежит к семейству злаковых.

В какой-то момент гречиха также выращивалась в Индии и Азии, но начало ее выращивания в этих странах точно не известно. В Европу гречка попала еще в средние века.

Гречиха здесь выращивалась в основном на бедных питательными веществами песчаных почвах Северной и Центральной Европы. Гречихи треугольный, блестящий черный орех, содержит альбумин, который богат жирными вещества и собранных белки.

Содержание фосфора, кальция, железа, меди и витаминов B1, B2, PP, B5 выше среднего по сравнению с другими видами зерна.

После удаления шелухи гречку обычно готовят как рис. Гречиха в высокое содержание энергии и его необыкновенный питательная ценность делают его ценным продуктом питания. Гречка легко переваривается и поэтому хорошо переносится людьми с чувствительным желудком. Свежие листья гречихи содержат рутин, гликозид, содержащий флавон, действие которого аналогично действию витамина P.

Гречка оказывает минерализующее и стимулирующее действие (возбуждающее). Гречка используется в фитотерапии внутри применяется.

Гречневая крупа — традиционное блюдо, присутствующее практически на каждом российском столе. Информация о том, что представляет собой растение гречиха, а также о ее биологических особенностях, выращивании и урожайности пригодится не только тем, кто собирается заняться выращиванием культуры, но и тем, кто готовит доклад или реферат по этой теме. Кроме того, не лишней будет информация и о применяемых удобрениях.

Гречка культура

История и хозяйственное значение

Составляя реферат о гречихе, в кратком содержании следует упомянуть об истории появления этого злака. Родиной его признаются Гималаи, Индия, Тибетский район Китая, именно здесь сформировались специфические условия для произрастания дикого родственника этого растения. Культуре предположительно 2,5 тыс. лет.

Для того чтобы понять, какой сложный путь прошла гречневая крупа из Тибета до русской Сибири и Европы, нужно вспомнить, что в России она появилась в I в. н. э. на юге страны. А вот возделывать и использовать в пищу ее стали только в XIII—XV вв. изначально в Алтайском крае. Оттуда вместе с переселенцами культура попала в Предуралье и Волжско-Камский район.

Гречиха мука

Гречиха признана ценной крупяной культурой. Она имеет высокие показатели по вкусовым и питательным качествам. В ее состав входят незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Помимо непосредственной варки гречки, ее используют как:

Гречиха это

  • гречневую муку — хлеб из нее не пекут, но в сочетании с пшеничной мукой используют для разнообразной выпечки, в т. ч. и кондитерской;
  • компонент диетического питания — гречка богата органическими кислотами, минералами, витаминами;
  • корм и подстилка для скота — используют отходы в виде соломы и половы, остающиеся после обрушения зерна;
  • силос — из-за большого количества белка применяют в небольших количествах;
  • калийное удобрение (поташ) — зола и лузга растения богаты оксидом калия;
  • медонос — с поля в 1 га можно собрать около 100 кг гречишного меда;
  • источник лекарства рутин — применяют при лечении гипертонии, склероза, для выведения из организма радиоактивных нуклидов;
  • сидерат — хороший предшественник для огурцов, картофеля, свеклы, томатов, моркови, клубники, зелени, подавляет рост сорняков;
  • покровная, пожнивная, страховая культура — для формирования зеленой массы и проч.

Среди сельскохозяйственных посадок гречиха считается нестабильным и малоурожайным злаком, но при определенных условиях становится достаточно перспективной и окупаемой.

Характеристика растения

Гречиха наравне с киноа и амарантом относится не к злаковым, а к семейству псевдозерновых. Этот тип растений насчитывает 15 видов. Для употребления в пищу интерес представляет только культурная разновидность. Она подразделяется на обыкновенную и многолистную. Остальные виды используются только для селекции. Для доклада про гречиху подойдет следующее описание:

Зерно гречихи

Биологические особенности гречихи

  1. Ребристый стебель прямой и полый, зеленого или красноватого цвета. Разделен на колена (как у бамбука), их может быть от 6 до 20 шт. Стеблей на одном растении образуется 10—12 шт.
  2. Соцветия тонкие и нежные, без междоузлий.
  3. В зависимости от сорта, растение достигает 2,5 м.
  4. Три вида листьев: у молодых — округлые, черешковые сердцевидные у зрелого растения, стрельчатые на верхушке.
  5. Имеет место срастание стебля и листьев, т. е. наличие раструбов.
  6. Бутоны с 5 лепестками, пол и муж. и жен. одновременно, сидят на цветоносах, исходящих из листовых пазух.
  7. Бутон розово-белый, зеленовато-желтый или красный в зависимости от созревания.
  8. Структура цветка — 8 тычинок и пестик.
  9. Строение плода клубничное трехгранное. Оно не является зерном, это плодовая оболочка, внутри которой ядро. Оно, в свою очередь, состоит их 2 семядолей и корешка. В зрелом виде напоминает колос.
  10. Корень зародышевый, но имеет большое ответвление вторичных корней. Гречиху необходимо регулярно поливать, если верхний слой почвы высыхает, мелкие придаточный корни не развиваются, растение не растет и не плодоносит.

Корни растения выделяют лимонную, муравьиную, щавелевую и уксусную кислоты. Они необходимы для получения из почвы некоторых фосфатов. Как только плоды созревают, корневая система резко стареет, и растение-однолетник гибнет.

Особенности выращивания гречихи

В России гречиху выращивают практически везде, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к нему. Лучший урожай получают на хорошо прогретых, насыщенных кислородом рыхлых почвах, т. е. в лесостепи и полесье. На тяжелых грунтах ситуацию могут спасти удобрения, но все-таки урожайность будет минимальной. Общие показатели необходимые для выращивания:

Проращивать гречиху

Сильно цветущая гречиха не показатель большого будущего урожая. Перспективную завязь дают только 5% бутонов. Остальные просто опадают или не опыляются в полном объеме, т. к. опыление между бутонами, имеющим один размер пестиков, малопродуктивен. Именно поэтому урожайность на одном и том же поле непредсказуема и нестабильна.

Вегетационный период

Гречиха относится к перекрестноопыляющимся растениям. Основной способ — перенос пыльцы насекомыми, а т. к. это медонос, то в основном пчелами. На величину оплодотворенных завязей влияют перепады температуры, засушливость сезона, сила ветра, осадки, в т. ч. и частые туманы. Длительность вегетационного периода составляет от 60 до 100 дней. Основные фазы и их характеристика:

Всходы гречихи

    — происходит на 4 день после посева.
  1. Всходы — на 10 день после посадки.
  2. Появление 1 пары настоящих листьев.
  3. Ветвление — наступает на 10 день после появления ростков. В пазухах листьев формируются почки, именно из них впоследствии разрастутся ветви.
  4. Формирование бутонов — через 8—17 дней от момента появления ростков, во время ветвления.
  5. Цветение — зависит от сорта, примерно на 18—28 день, от всходов. Первые цветы появляются на основном стебле, еще через неделю на боковых ветвях. Общая продолжительность этого периода — 35−45 дней.
  6. Образование плодов гречихи — около 30 дней.
  7. Созревание — зрелые плоды появляются через 35 дней после цветения. Если засуха сменяется дождливой погодой, можно наблюдать повторное образование плодов.

Основной особенностью гречихи является неравномерность роста. От всходов до появления бутонов растение созревает крайне медленно. Далее, до появления плодов происходит значительное ускорение. Затем рост практически прекращается, но совсем не останавливается. Этот период длится вплоть до созревания.

Правильный севооборот

Урожайность гречихи можно регулировать правильным севооборотом. Если предварительно засеять поле пропашными, зернобобовыми или озимыми культурами, можно собрать на 30% зерна больше. Российская карта севооборота выглядит следующим образом:

Гречиха урожайность

  • на Поволжье гречиху высаживают на поле, находящееся до этого под чистым паром;
  • на Юго-западе растение используют как предшественник перед озимыми;
  • в районах с длительным теплым осенним периодом ее используют в качестве пожнивной культуры или для повторной засадки после раннего картофеля, ржи, озимого рапса, ячменя.

В любом регионе поля с гречкой должны располагаться вблизи от лесополосы. Здесь они будут максимально защищены от порывов ветра, обеспечены достаточной влажностью и насекомыми для опыления.

Необходимые удобрения

Слаборазвитая корневая система требует регулярного внесения удобрений. Многие исследования говорят о повышении медоносности и урожайности. Если почвы супесчаные, потребуются и органические, и минеральные удобрения. В обязательном порядке вносить необходимо:

Удобрения для гречихи

  • азот;
  • сернокислый калий или золу;
  • фосфор в виде фосфоритной муки.

На черноземных почвах достаточно фосфорного удобрения, азот и калий на урожайность не повлияют. Оподзоленный грунт, напротив, требует азот и калий, необходимости в фосфоре нет. Дополнительно перед культивацией вносят борат магния, а непосредственно во время посева — суперфосфат с бором.

Уход за посевами

До появления первых ростков после посадки семян необходимо регулярное рыхление, недопускающее образование земляной корки. После всходов работы переносят на междурядье, грунт обрабатывают на глубину до 6 см. Такое рыхление проводят 2 раза: в период появления первого настоящего листа, затем во время бутонизации.

Опытные аграрии советуют за несколько дней до цветения выставить на поле пчелиные улья в расчете 2−3 шт. на 1 га. Но делать это не стоит, если гречишное поле подвергалось обработке пестицидами и инсектицидами.


В Индии гречиху называют черным рисом, в других странах Востока и Запада - черной пшеницей.

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой 10—60 см, ребристый, чаще всего красноватый или фиолетовый. Листья длиной 1,7—6,5 см, треугольно-сердцевидные, на верхушке заостренные, при основании с округлыми или заостренными нижними лопастями, голые, желто-зеленые, нижние — длинночерешковые, верхние — почти сидячие. Цветки обоеполые, в кистях, на длинных пазушных цветоносах, на верхушке стебля образуют щитовидное соцветие с сильным ароматом. Околоцветник розовый или белый, пятираздельный, доли его длиной 3—4,5 мм, яйцевидные. Тычинок 8, из них 5 образуют наружный круг, а 3 составляют внутренний круг. Пестик с 3 столбиками и 3 рыльцами. Плод — орешек, остротрехгранный, односемянный, длиной 5—7 мм, яйцевидный, коричневый. Цветет в июле.

Культивируется главным образом в средней полосе России, на Урале, Украине. С медицинской целью заготавливают листья, цветки и семена гречихи. Гречиха содержит достаточно много хорошо усвояемых белков (6—12%), углеводов (крахмала — до 87%), жиров, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), а также витаминов (витамины В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота, каротин). Из минеральных веществ — соли железа, фосфора, кальция, меди, йода.

Гречиха относится к числу лучших медоносных растений. Из ее листьев получают рутин (витамин Р), который применяется в качестве лечебного средства при хрупкости кровеносных сосудов, склерозе, гипертонии, плеврите, скарлатине, кори, сыпном тифе, сахарном диабете, лучевой болезни и некоторых других заболеваниях. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречихе, стимулирует кроветворение.

Настой цветков гречихи пьют при кашле, склерозе кровеносных сосудов. Для этого десертную ложку цветков заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день.

Свежие размятые листья накладывают на нарывы и гнойные раны толстым слоем.

Муку из высушенных листьев гречихи применяют в виде присыпки при опрелостях у детей.

Нажмите, чтобы узнать подробности

О появлении на Руси гречневой каши. Рассказ о полезных и питательных свойствахкаши.

Кл. руководитель: Чаплыгина О.В.

Полезные свойства гречки По своей питательной ценности гречка приравнивается к мясу, но вместе с тем, не является тяжелой для желудка Гречневая каша укрепляет иммунитет Улучшает кровообращение Очищает организм от шлаков Улучшает состояние кожи и волос

Полезные свойства гречки

По своей питательной ценности гречка приравнивается к мясу, но вместе с тем, не является тяжелой для желудка

Лечебные свойства гречки

Гречневая каша, очень полезна для организма человека.

В гречке много белка, она близка к белкам куриного мяса.

Гречка единственное культурное растение, которое не только боится сорняков, но и само их вытесняет. Уже в первый год посева на поле, засеянной гречкой не остаётся ни одного сорного растения.

 Недавние исследования английских учёных показали, что регулярное употребление гречки замедляет возрастное снижение зрения, поэтому уже после 30 лет она должна присутствовать в рационе как можно больше.

Недавние исследования английских учёных показали, что регулярное употребление гречки замедляет возрастное снижение зрения, поэтому уже после 30 лет она должна присутствовать в рационе как можно больше.

Гречка имеет различный окрас: зеленоватый (натуральная) коричневый(обжаренная) светлый (пропаренная) Все самые полезные свойства гречки содержатся только в зелёной, то есть в той которая не прошла термическую обработку. На втором месте обжаренная, а на третьем месте пропаренная.

Гречка имеет различный окрас:

  • зеленоватый (натуральная)
  • коричневый(обжаренная)
  • светлый (пропаренная)

Все самые полезные свойства гречки содержатся только в зелёной, то есть в той которая не прошла термическую обработку. На втором месте обжаренная, а на третьем месте пропаренная.

 Существует гречневая мука, из которой ещё славяне издавна готовили блины, пироги, оладьи. Гречневая мука смешенная с пшеничной мукой. Пирог из гречневой муки.

Существует гречневая мука, из которой ещё славяне издавна готовили блины, пироги, оладьи. Гречневая мука смешенная с пшеничной мукой. Пирог из гречневой муки.

Читайте также: