Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в 2011 году

Обновлено: 02.07.2024

Особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Различают следующие основные категории указанных территорий.

Раздел IV - Биоразнообразие

В многосторонних природоохранных соглашениях признается непреходящая ценность биоразнообразия, а также то, что сохранение биоразнообразия имеет большое значение для жизни человека и устойчивого развития. Из-за высокого экономического интереса многие биологические ресурсы на уровне вида, сообщества и популяций организмов в настоящее время находятся под угрозой изменения или утраты.

5. Загрязнение прибрежных морских вод

Оценка состояния морских вод проведена исходя из имеющихся данных об индексах загрязненности воды, загрязненности вод нефтяными углеводородами и концентрации биогенных веществ (прежде всего азота и фосфора). Высокая концентрация азота и фосфора может вызвать цепочку неблагоприятных последствий, начиная, например, с чрезмерного развития планктонных водорослей, что, в свою очередь, приводит к увеличению осаждения донного органического вещества. Последующее увеличение потребления кислорода в районах со стратифицированными водными массами может привести к кислородному истощению, изменениям в струк.

4. Загрязнение пресных вод

Оценка состояния поверхностных пресных вод проведена исходя из имеющихся данных от гидрохимической сети наблюдений Росгидромета в 2011 г. по наиболее характерным для каждого водного объекта показателям. Оценка состояния подземных пресных вод проведена Роснедрами. Там, где это было возможно, дана оценка концентрации биогенных веществ (прежде всего азота и фосфора)- избыточное количество которых в пресной воде приводит к эвтрофикации и, как следствие, зачастую может приводить к дефициту кислорода, замору рыб и животных. При оценке состояния поверхностных пресных вод по гидрохимическим показателя.

3. Характеристика водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды (Бытовое водопотребление)

2. Водопотребление

Соотнесение объема забора пресных вод с объемом их запасов является одним из важнейших показателей качества системы управления ресурсами пресных вод. В мировой практике для оценок используется индекс эксплуатации водных ресурсов – ИЭВР - отношение общего объема ежегодного забора поверхностных и подземных пресных вод, к общему объему возобновляемых пресноводных ресурсов (в процентах). Пороговое значение индекса ИЭВР, которое служит основой для проведения различия между регионами с ненапряженным и напряженным водным режимом, составляет около 20%. Высокая напряженность отмечается в тех случ.

1. Возобновляемые ресурсы пресной воды

В количественном отношении водные ресурсы России слагаются из статических (вековых) и возобновляемых запасов. Первые считаются неизменными и постоянными в течение длительного времени, возобновляемые ресурсы оцениваются объемом годового стока. Оценка запасов водных ресурсов Российской Федерации, приведена в таблице 7. По данным Росгидромета, возобновляемые водные ресурсы Российской Федерации в 2011 году составили 4398,7 км3, превысив среднее многолетнее значение более чем на 3,0%. Большая часть этого объёма – 4238,3 км3 – сформировалась в пределах России, и 160,4 км3 воды поступило.

Раздел III - Состояние водных ресурсов

4. Выбросы парниковых газов

Приводимые ниже оценки антропогенных выбросов и абсорбции (поглощения) парниковых газов (ПГ), нерегулируемых Монреальским протоколом, за период 1990-2010 гг. выполнены методами расчетного мониторинга. Методической основой оценок служат соответствующие руководящие документы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и руководящие документы по проведению национальных инвентаризаций парниковых газов, одобренные Рамочной Конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН). В основу подхода МГЭИК положен расчетный метод оценки выбросов и поглощения, основанный на использовании ко.

3. Опасные гидрометеорологические явления

2. Атмосферные осадки

Количество осадков, выпавших в целом за год по всей территории России, в 2011 году было близким к норме (аномалия -0,1 мм/месяц). Максимум роста годовых осадков наблюдается в Средней Сибири, где растут осадки всех сезонов, кроме зимы. Весенние осадки растут почти на всей территории, особенно в районе Прикаспийской низменности и Южного Урала и на Дальнем Востоке. В остальные сезоны в большинстве регионов тренды ответственны лишь за малую долю межгодовой изменчивости.

1. Температура Воздуха

температура приземного воздуха в 2011 году превысила норму 1961-1990 гг. на 1,55 оС. Ход средних годовых и сезонных аномалий температуры, осредненных по территории России, приведен на рис. 11. 2011 год вошел в пятерку самых теплых лет, повторив температуру 2005 г. Важными сезонными особенностями современных изменений температуры представляются: тенденция к уменьшению температуры зимой на Чукотке (до -0,5 оС/10 лет) и в Западной Сибири (до -0,3 оС/10 лет) и обширная область отсутствия трендов в Западно-Сибирской низменности летом (в пределах ±0,1 оС/10 лет). Данные подтверждают тенденцию.

Раздел II - Изменение Климата

4. Потребление озоноразрущающих веществ

Общее содержание озона (ОСО) является важнейшей характеристикой озонового слоя, определяющей поглощение ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца в области длин волн 290-315 нм (так называемая УФ-Б область). Количественно ОСО выражают приведенной толщиной слоя озона, которая получилась бы, если бы весь содержащийся в атмосфере озон привести к нормальному давлению и температуре 0° С. В среднем по земному шару она равна 3 мм, но может изменяться от 1 мм (в Антарктиде в период весенней озоновой аномалии) до 6 мм (в конце зимы – начале весны над Дальним Востоком). Уровень общего содержания.

3. Радиоактивное загрязнение приземного слоя воздуха

Загрязнение атмосферы техногенными радионуклидами на территории РФ в настоящее время в основном, обусловлено ветровым подъемом и переносом радиоактивной пыли с поверхности почвы, загрязненной в предыдущие годы в процессе глобального выпадения продуктов ядерных взрывов из стратосферного резервуара. В отдельных районах России на радиоактивное загрязнение приземного слоя атмосферы оказывает влияние ветровой перенос радиоактивных продуктов с загрязненных территорий, появившихся вследствие радиационных аварий. Это аварии: на Европейской территории России в 1986 г. - вследствие радиационной аварии н.

Читайте также: