Глобальное потепление доклад гринпис м издательство мгу 1993 272 c

Обновлено: 28.06.2024

Межправительственная группа экспертов по изменению климата или МГЭИК, вы также можете встретить английскую аббревиатуру IPCC, — это ведущий международный орган по оценке изменения климата, учреждённый Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО). Группа была создана специально для того, чтобы оценивать риски глобального изменения климата, вызванного деятельностью человека.

Авторы доклада — более 100 учёных из 40 стран. В исследовании приняли участие и россияне: эксперты из института Глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Гидрометцентра и Мирового центра данных в Обнинске. Всего учёные проанализировали около 6 тысяч научных работ.

Что за доклад, и почему это важно?

В декабре 2015 года 197 стран приняли Парижское климатическое соглашение, в котором договорились приложить усилия для удержания роста глобальной средней температуры планеты в пределах 1,5 °C. Перед экспертами МГЭИК стояла задача оценить реальность такой цели. Учёные пришли к выводу, что удержать рост температуры ещё возможно, но для этого страны должны в очень короткие сроки сократить выбросы парниковых газов. Сделать это быстро невозможно без отказа от сжигания угля, нефти и газа.

Энергетика, промышленные процессы, лесное и сельское хозяйство и другая человеческая деятельность приводят к выбросам парниковых газов. Чем больше парниковых газов в атмосфере, тем выше средняя температура планеты. Объёмы выбросов стали расти после индустриальной революции и особенно увеличились в последнее столетие. Согласно докладу, человеческая деятельность уже вызвала около 1.0°C потепления. Чем выше это значение, тем больше негативных последствий ожидает природу и человека. Долгое время уровень глобального потепления в 2°С считался максимальным безопасным пределом. С течением времени знания об изменении климата улучшились, а наблюдаемые негативные последствия потепления на 1°С стали очевидными, — и пришло понимание, что нужно стремиться к более амбициозной цели 1,5 °C.

Как на жизни людей отразятся эти полградуса?

Кажется, что разница между 1,5° или 2 °C не так велика, но она может кардинально изменить жизнь на планете. В частности, учёные отмечают в докладе, что повышение температуры на 2 °C приведёт к ещё более масштабным лесным пожарам и увеличению смертности от жары. Полностью могут исчезнуть кораллы и насекомые, которые опыляют сельскохозяйственные культуры. При повышении температуры на 2 °C от частых экстремальных волн жары пострадают на 420 миллионов человек больше, чем при повышении на 1,5 °C. Количество людей, которые могут лишиться доступа к воде из-за изменения климата, может уменьшиться на 50 % при 1,5 °C против 2 °C. При потеплении на два градуса потери рыбы будут в два раза больше, чем при повышении средней температуры на полтора градуса.

Леггетт Дж. (ред.). Глобальное потепление. Доклад Гринпис

В книге, подготовленной международной независимой экологической организацией Гринпис, проводится всесторонний анализ причин глобального потепления климата — самой серьезной угрозы для жизни на нашей планете в конце XX века. Описываются последствия потепления климата и обосновывается экономическая целесообразность возможных путей предотвращения экологической катастрофы.
Для широкого круга специалистов: экологов, биологов, экономистов и др.

pdf с текстовым слоем

Глобальные изменения окружающей среды: угроза для развития цивилизации

  • формат pdf
  • размер 4.42 МБ
  • добавлен 24 декабря 2010 г.

Глобальные изменения окружающей среды: угроза для развития цивилизации. (pdf) [1-й Доклад Председателя Международного Комитета по Проблемам Глобальных Изменений Геологической Среды GEOCHANGE, 30.06.2010] Автор: вице-президент Международной академии наук, президент GNFE, профессор, доктор геолого-минералогических наук Эльчин Халилов формат: pdf. страниц: 154. размер файла: 4,5 mb. ======================================================= Описание.

Добролюбова Ю.С., Жуков Б.Б. 10 самых популярных заблуждений о глобальном потеплении и Киотском протоколе

  • формат pdf
  • размер 5.88 МБ
  • добавлен 13 августа 2011 г.

Российский региональный экологический центр. Москва, 2008 От авторов: С началом 2008 года стартовал первый период обязательств Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Россия ратифицировала протокол более трех лет назад, однако в российском обществе продолжаются дискуссии о реальности угрозы глобального потепления, о возможности Киотского протокола повлиять на этот процесс и его соответствии интересам страны.

Капица А.П. Глобальное потепление и озоновые дыры - Наукообразные мифы

  • формат doc
  • размер 29.05 КБ
  • добавлен 23 ноября 2009 г.

В Британском Королевском географическом обществе состоялась лекция известного российского географа, члена-корреспондента Российской АН, профессора Андрея Петровича Капицы, на тему "Глобальные проблемы окружающей среды от Петра Великого до наших дней".

Кокорина Л.Р. (ред.) Рамочная конвенция ООН об изменении климата

  • формат pdf
  • размер 2.72 МБ
  • добавлен 08 сентября 2011 г.

Доклад - 99 стр. Конференция. Последние тенденции и виды на будущее. Интеграция изменения климата в устойчивое развитие. Борьба с изменением климата. Перспективы развития технологий. Учится жить при изменении климата - стратегии адаптации. Вовлечение общественности. Более активные действия: Киотский протокол. Значения коэфициэнтов глобального потепления МГЭИК 1995г.

Ломборг Б. Глобальное потепление. Скептическое руководство

  • формат pdf
  • размер 83.09 МБ
  • добавлен 21 января 2011 г.

Ломборг Б. Глобальное потепление. Скептическое руководство. — СПб.: Питер, 2008. — 203 с.: ил. В последние годы проблема глобального потепления занимает умы ведущих ученых, политиков и журналистов всего мира. Крупнейшие телеканалы трубят о надвигающейся катастрофе и даже гибели человечества, огромные средства вкладываются в контроль промышленных выбросов углекислого газа в атмосферу. Всемирно известный политолог и экономист Бьорн Ломборг в настоя.

Ломборг Б. Глобальное потепление. Скептическое руководство

  • формат djvu
  • размер 33.3 МБ
  • добавлен 22 января 2011 г.

Ломборг Б. Глобальное потепление. Скептическое руководство. — СПб.: Питер, 2008. — 203 с.: ил. В последние годы проблема глобального потепления занимает умы ведущих ученых, политиков и журналистов всего мира. Крупнейшие телеканалы трубят о надвигающейся катастрофе и даже гибели человечества, огромные средства вкладываются в контроль промышленных выбросов углекислого газа в атмосферу. Всемирно известный политолог и экономист Бьорн Ломборг в настоя.

Лопатин В.Н., Муравых А.И., Грицевич И.Г. Глобальное изменение климата, проблемы и перспективы реализации Киотского протокола в Российской Федерации

  • формат pdf
  • размер 363.71 КБ
  • добавлен 28 июня 2011 г.

Охрана озонового слоя и глобальной климатической системы: вопросы, связанные с гидрофторуглеродами и перфторуглеродами

  • формат pdf
  • размер 2.74 МБ
  • добавлен 14 ноября 2011 г.

Доклад подготовлен Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) и Группой экспертов по техническому обзору и экономической оценке (ТЕАП) в соответствии с предложением Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Монреальского протокола, 2005 г., 98 стр. Доклад содержит научный контекст, необходимый для рассмотрения выбора между альтернативами ОРВ (главы 1 и 2); потенциальные методологии для оц.

Сафонов Г.В. Опасные последствия глобального изменения климата

  • формат pdf
  • размер 1021.47 КБ
  • добавлен 13 августа 2011 г.

РРЭЦ, GOF, WWW России, 2006. – 20 с. Подготовлено при поддержке Global Opportunity Fund (Великобритания) и WWF России. Для широкого круга читателей, интересующихся проблемой изменения климата. Для студентов экологических специальностей и сотрудников природоохранных организаций. В брошюре кратко излагается насколько опасно антропогенное изменение климата для человека и экосистем. Представленный материал может быть использован для подготовки популя.

ЮНЕП. Глобальная экологическая перспектива: ГЕО 4 окружающая среда для развития

  • формат pdf
  • размер 38.82 МБ
  • добавлен 16 марта 2011 г.

ЮНЕП, 2007 – 572 с. ГЕО 4 – четвертый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), предыдущий доклад был выпущен в 2002 году. Четвертый обзор 2007 года ставит в центр исследования устойчивое развитие, особенно в вопросах справедливости с точки зрения одного и разных поколений. Доклад включает 10 глав, освещающих мировые социальные и экономические тенденции, а также состояние и тенденции окружающей среды на мировом и региональном уровнях в теч.

Читайте также: