Фрукты доклад 2 класс

Обновлено: 05.07.2024

Прародина баклажанов - Юго-Восточная Азия, где и сегодня попадаются их дикие сородичи. В древних рукописях упоминается, что впервые баклажаны начали культивировать в Индии. Баклажан не богат витаминами, но содержит различные минеральные соли, и его рекомендуют употреблять в пищу, чтобы снизить содержание холестерина в крови.

Тыква

Салат

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана - защитника лесов и полей - его скульптурные изображения осыпались луком. Лук приносили и другим богам. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Древние римляне заимствовали лук от греков. Его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятного запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции. Время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке.

Горох

Бобы известны человечеству с давних времен. На месте поселений, относящихся к каменному веку, найдены горошины. Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. Горох был известен в Древней Греции и в Древнем Риме.

Во Франции в XV веке горох с поджаренным свиным салом подавался как за столом короля, так и за столом простого горожанина.

Любимым народным кушаньем в России была гороховая похлебка с ветчиной. В постные дни наши предки пекли пироги с горохом, приготовляли гороховый сыр и гороховую лапшу. Особенно славилась производством гороха Ярославская губерния.

Кроме обычного гороха, известен еще выведенный позднее сладкий зеленый горошек (считают, что он появился в XVI веке). В России зеленый горошек известен с 1674 года.


На территории России бобы разводили с древнейших времен, приготовляя из них разные кушанья, однако вскоре бобы стали постепенно вытесняться картофелем.

Фасоль

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства - белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами).

В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.

В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.

Сельдерей

Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках, да и то далеко не все. Первыми начали использовать сельдерей в пищу немцы, только в XVII-XVIII веках к ним примкнули французы.

В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные, подражая древним грекам, украшали себя венками из этого растения.

Лишь в XVII веке обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

Помидор

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции - беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Здесь уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.


Редька и редис

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространенное в Древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Редька огромных размеров была выращена в Японии, вес ее корнеплода 15-17 кг.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, и таким образом в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов: редьки, свеклы и моркови. Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла - серебряной, а морковь - оловянной.

Сок редьки издавна слыл целебным, причем медики самых различных времен и народов использовали его для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос и от кашля.

В Россию редька попала из Азии. Она входила как обязательный компонент в тюрю - одно из древних русских кушаний. Как правило, редьку едят сырой с растительным маслом или сметаной, используют для салатов, однако в некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.

Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Картофель

Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.

Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю. Согласия индейцев, коренных жителей этой земли (позже ее стали называть Америкой), Колумб не спросил. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото - его быстро растратили, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений.

Сейчас три растения считаются кормилицами человечества - пшеница, рис и индейская кукуруза. Была у индейцев еще и другая кормилица - пана. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздники урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа - картошка. Тут начались ее путешествия по суше. Сперва картошка разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картошка перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку - холщовый мешок.

Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное - клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель отцветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебристом блюде были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола. Ведь ели гости картошку не с того конца.


Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спичечные фабрики, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы.

Картофель стал называться технической культурой. Он был всем нужен. Но он болел, и его болезни оборачивались народной бедой. Первой это испытала Ирландия.

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли.

Чеснок

Чеснок, также как и лук, использовался в Древнем Египте, о чем свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду рабов. С незапамятных времен чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешел в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

На территории России чеснок был известен с древнейших времен. Чеснок возделывали скифы, знали его славяне, о чем говорят памятники древней письменности. Например, в древних рукописях, относящихся в XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашку чеснок.

Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в уху, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал ее запах.

На Руси лечебные свойства чеснока и способы его применения передавались из поколения в поколение в устной, а позже в письменной форме.

Морковь

Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже четыре тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого, но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

На территорию России морковь попала в незапамятные времена. Интересно отметить, что лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные витамины и вещества в моркови.


В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки.

У современных немецких и французских крестьян существует традиция - на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, эго обеспечивает здоровье на весь следующий год.

Ананас

Сегодня основными производителями ананаса являются Филиппины, Таиланд, Гавайи, Кения, Южная Африка, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Австралия. Различают три основных вида ананаса - королевский, генуэзский и испанский. Мякоть ананаса светло-желтая и очень сладкая, так как содержит много натурального сахара - глюкозы, зрелый плод с кислинкой, придающей ему более приятный, нежный вкус. Ананас употребляют в свежем виде, превосходны на вкус маринады из ананаса, джемы, компоты, его высушивают в виде долек, язычков, колец и кубиков. Великолепное вино делают из сока ананаса.

Французскими учеными было обнаружено, что в сердцевине ананаса содержится вещество (бромелайн), которое заставляет организм не накапливать жиры, а активно их сжигать. Установлено, что через 24 часа после употребления препарата с бромелайном начинается активное расщепление жиров и вывод их из организма. Зрелый плод ананаса содержит большое количество каротина и калия, при применении в косметических целях омолаживает кожу, предотвращает появление раковых опухолей, улучшает кровообращение, хорошо помогает при больном горле.

Виноград

Многие-многие годы считалось, что волшебные эти ягоды занесены к нам финикийцами. Но постепенно с развитием знания явились новые факты. Так, был обнаружен отпечаток виноградного листа. Причем древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит древность не только финикийцев, но и всего человеческого рода. Среди ископаемой флоры, среди доисторической растительности земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки и винограда. Оказывается, еще в ту эпоху, называемую третичной, когда на Земле росли платаны и дубы, тополя и пальмы, появилось и семейство так называемых ампелидных (от греческого ampelos - виноград), то есть виноградных растений.

Согласно другому распространенному преданию, Вакх научил культуре винограда жителей Индии, затем греков. Однажды в гостях у Вакха оказался знаменитый Икар, и узнал он там, как этот самый виноград выращивать, как вино готовить, что, впрочем, Икара и сгубило: одни из его работников, которым Икар роздал новый напиток, напились, а другие, считая себя отравленными, своего господина зарезали.

В общем, у всех народов, которые оставили после себя писанные или устные предания, виноградная лоза в этих преданиях занимает особое, почетное место!

Огурец

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите созвучно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.


Спаржа

Четыре тысячи лег назад человечество начало возделывать спаржу. Римляне научились возделывать спаржу от греков. Во времена раннего Средневековья искусство выращивания спаржи теряется, но растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских, и придворных огородах, и на аптекарских грядках. Спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.

Но все же: что такое спаржа? По-научному это растение называется asparagus officinalis. Принадлежит аспарагус к семейству лилий - вместе с гиацинтами (спаржа походит на прорастающий гиацинт). В диком виде аспарагус некогда был распространен во всей Центральной и Южной Европе, да и сегодня дикая спаржа то и дело встречается в хвойных лесах и в сосновых рощах, тянущихся вдоль Северного моря. Спаржа любит тень, тепло, влагу и легкие, лучше всего - песчаные почвы.

Как выглядит яблоко, знает каждый. Это и неудивительно. Яблоко среди фруктов, что картофель среди овощей. Яблоневые сады на нашей планете занимают пять миллионов гектаров. Это самое распространенное плодовое дерево.

Яблоко известно людям с давних времен. Упоминание об этом фрукте есть в Библии. Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.

Родиной домашней яблони считают Древнюю Грецию. Древние греки и римляне считали яблоко символом любви и посвящали его богине красоты.

Древние германцы были уверены, что яблоки – любимый фрукт богов. Они сажали вокруг своих домов яблони, надеясь, что злой бог бури не будет метать в них стрелы молний.

ЯБЛОКО. Расскажите детям о фруктах.

В России разводить яблоню стали уже в XI веке. В 1051 году в Киево-Печерской лавре был заложен яблоневый сад. В Подмосковье первые яблоневые сады появились в XII в. по указу Юрия Долгорукого. 19 августа на Руси отмечали Яблочный Спас. До этого времени яблоки собирать не полагалось. В этот день с яблонь собирали созревшие плоды и освящали их в храмах. Яблоками угощали нищих и бездомных. Чем больше нищих угостишь, тем полнее урожай на будущий год будет. Хозяйки пекли в этот день яблочный пирог. В России известно несколько сотен сортов яблок. Их делят на летние, осенние и зимние. Во второй половине сентября собирали яблоки зимних сортов: антоновку, семеринку. Кожица у этих сортов толстая, с особым восковым налетом, который защищает плод от гниения. Хранить их можно до весны. Яблоки едят свежими, сушеными, мочеными и замороженными. Из них готовят соки, компот, варенье, повидло, мармелад, желе. Яблоки очень полезны. Не случайно русский народ сложил сказку о молодильных яблочках. Съешь их и будешь молодым и здоровым. В яблоках содержатся витамины, сахара, соли железа, калия и магния. ЗАГАДКА.

(Яблоко) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ • Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой.Мимо яблоньки яблочко не падает.Каково деревце, таковы и яблочки.

ГРУША.

ГРУША. Расскажите детям о фруктах.

Грушу выращивают в садах, она также растет на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы. Грушевые деревья начинают приносить плоды на 5–7 год. Правда, поначалу урожай на них невелик. Зато, когда дерево наберется сил, – с гектара получают до 200 центнеров. Живут груши довольно долго, до 300 лет. Самым старым плодовым деревом в мире считается груша, посаженная в 1630 году в черте американского города Денвера.

(Н. Мигунова) Плод груши на 97 % состоит из мякоти, 2,5 % приходится на кожицу и лишь 0,5 % на семена. В нем содержатся витамины D и С, соли калия, магния, железа. Груши едят свежими, из них готовят множество вкусных блюд, варят варенье, джемы, компоты, груши сушат и маринуют. ЗАГАДКА.

Родиной айвы считают Закавказье и Среднюю Азию, именно в этих районах она сейчас встречается в диком виде. Выращивать айву стали с незапамятных времен, более 4000 лет назад. Латинское название айвы – Cytfonia, предположительно произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до нашей эры.

Древние греки с почтением относились к айве, для них она была символом красоты и плодородия. Айвой было принято угощать новобрачных. По одной из версий, причиной раздора между Герой, Афиной и Афродитой стало не яблоко, а айва.

В настоящее время известно около 400 сортов айвы. Они отличаются друг от друга строением цветков, формой плодов. Правда, различия между ними не столь существенны, как, например, между сортами яблок.

Плоды у айвы желтого цвета с разными оттенками, иногда с легким румянцем, очень плотные, жесткие и хрустящие. Если на айве есть зеленоватые места, значит, она еще не совсем созрела. Мякоть у этого фрукта чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная – в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Употреблять в пищу нужно только спелую айву, желательно еще дать ей возможность вылежаться. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, исчезает вяжущий вкус.

АЙВА. Расскажите детям о фруктах.

Айва – очень полезный фрукт. В ней содержится калий, магний, кальций, витамин С, яблочная и лимонная кислоты. Мякоть айвы богата пектином. Айва – фрукт универсальный. Ее едят в сыром виде, из нее получаются вкусные компоты, джемы, варенья, цукаты, ее можно добавлять в кашу, салат, овощной суп. Айвовая горчица – приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Айву выращивают во многих странах мира – в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. Выведены также холодостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. Еще одна разновидность айвы – айва японская, или хеномелес. Цветы и плоды этого растения похожи на айву. В Европу хеномелес завезли из Японии в конце XVII века. Постепенно он завоевал популярность среди садоводов – у него очень красивые декоративные цветы. Плоды японской айвы также съедобны, но они более кислые.

ХУРМА.

Этот фрукт стали выращивать не так давно. В 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии незнакомый до этого времени фрукт – хурму. В Америке, правда, был известен другой сорт – хурма виргинская. Индейцы использовали его в лечебных целях. Из листьев заваривали чай, косточки высушивали, измельчали и делали кофе. С хурмой японской этот сорт имеет мало общего. Родиной же японской хурмы, как ни удивительно, является Китай. Там это дерево и сейчас растет в диком виде. В Японии и Китае к хурме относятся столь же почтительно, как у нас к яблоку.

Постепенно хурма распространялась по всему миру. В 1896 году коллекция японской хурмы – 12 саженцев, была доставлена на Кавказ, в Батуми. Сегодня хурму выращивают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает зимой даже минусовые температуры.

Морозостойкие листопадные субтропические деревья хурмы достигают высоты 5–8 метров, но иногда вырастают до 20 метров. Плодоносить хурма начинает довольно рано, первые плоды появляются на 3–4-летнем дереве. Способность к плодоношению деревья сохраняют на протяжении 50–60 лет.

ХУРМА. Расскажите детям о фруктах.

АПЕЛЬСИН.

Конечно, вы догадались, это апельсин: круглый плод с ярко-оранжевой кожурой. Очистишь кожуру и обнаружишь под ней сочные дольки, покрытые тонкой белой пленкой. Фрукт этот вкусный, сочный, сладкий.

Есть упоминание об апельсинах и в древнегреческой мифологии. Царь Еврисфей приказал Гераклу принести из садов Гесперид золотые яблоки, которые обладали секретом молодости. Речь идет именно об апельсинах. Из-за сходства формы древние греки называли апельсины яблоками.

АПЕЛЬСИН. Расскажите детям о фруктах.

Ныне лидерство в выращивании апельсинов принадлежит Бразилии. Там же были выведены так называемые пупочные сорта апельсинов, у которых на верхушке сидит еще один маленький апельсинчик. Из-за этого апельсины при созревании становятся похожими на грушу. Селекционеры выводят сорта с малым содержанием семян или вовсе без них. В Средиземноморье культивируют апельсины-корольки, которые имеют ярко-красную мякоть. Количество витаминов и других полезных веществ в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Собирают апельсины, как и другие цитрусовые, вручную. Плодоножка цитрусовых в отличие, например, от плодоножек яблони, крепко соединена с веткой, поэтому апельсины приходится не срывать, а срезать. ЗАГАДКИ.

Гранат - это небольшое дерево или кустарник, высотой не больше 6 метров. Плод этого растения называется гранатина (ягода), которая представляет собой разросшийся околоцветник. Диаметр плода 12 см. Урожайность г. 50-60 кг. с одного дерева. Куст живет 50 лет, из-за слабого урожая его заменяют новым растением. Внутри плода есть семечки, отделенный оболочкой. После того как плод созреет, он начинает терять влагу. И через несколько месяцев он с треском взрывается, разбрасывая вокруг себя семена. Поэтому он получил свое название- гранат. Родиной этого фрукта являются субтропики Азии, от Ирана до северной Индии. Сейчас этот фрукт растет во всей субтропической зоне и в некоторых частях тропического пояса. Это растение выдерживает температуру до -10 градусов. С кустов собирают урожай 3 раза в год.


Что же в настоящее время представляет из себя этот фрукт и какую пользу он несёт для организма?

Польза граната

  1. Содержит важные для организма аминокислоты, а также включает в себя комплекс витаминов А, В, РР и С, кроме этого он богат калием;
  2. Рекомендован лицам с пониженной концентрацией гемоглобина. В связи с чем его назначают при анемии. Разбавленный гранатовый сок с водой употребляют 3 раза в день по ½ стакана за пол часа до еды на протяжении 2 месяцев;
  3. В результате проведённых научных исследований было установлено, что в гранате содержатся гены, которое затормаживают развитие атеросклероза. При этом гранатовый сок защищает от инсультов и инфарктов, предотвращая возникновение в сосудах бляшек атеросклероза из-за усиленной выработки оксида азота;
  4. Необходимо обработать 0,5 тонны гранатовых плодов, чтобы получилось 1 л. масла, которое имеет колоссальный косметологический эффект, стимулируя активацию коллагена, который приводит к улучшению регенерация кожи;
  5. Повышенное содержание антиоксидантов и витамина Е используется для лечебных процедур в борьбе с псориазом и экземой;
  6. Учёные из американского университета Огайо пришли к выводам, что компоненты, содержащиеся в гранатах, сдерживают избыточную выработку гормона эстрогена и предотвращают развитие раковых процессов в груди;

Также не стоит забывать про вред данного фрукта. Стоит воздержаться от употребления плодов граната тем, у кого наличие гастрита и язвы из-за повышенного содержания лимонной и яблочной кислоты разрушающей кислотно-щелочной баланс. Также сок граната может негативно воздействовать на эмаль зубов.

Какие известны интересные факты о гранате?

Гранат - это фрукт, внутри которого находятся сочные кисло-сладкие семена:


Сезон созревания гранатов - очень короткий - с октября по январь. Но гранатовые семечки можно заморозить на срок до трех месяцев и они почти полностью сохранят свои вкусовые и полезные свойства.

Родиной граната принято считать Персию, откуда гранат распространился и на другие южные территории. Растет он и в России, например, в Крыму, в Краснодарском крае. С приходом весны гранатовые деревья радуют своими красивыми пышными цветы. В дикой природе дерево граната живет от 150 до 200 лет, а в заповедниках и ботанических садах - до 300 лет. Самые крупные в мире гранаты растут в Кандагаре - это город в Афганистане, известный на весь мир своим экспортом гранатов.


Гранаты ценились многими древними культурами как символы красоты, здоровья плодородия.

А еще я хочу рассказать вам такую загадку про гранат:


Гранат - плодовое дерево или кустарник, растет в Египте, Индии, на юге Европы,в Азербайджане, Узбекистане, в Северной Америке. В России гранат выращивают на Кубани и в Крыму.

В высоту гранатовое дерево достигает 4 метров, если оставлять несколько стволов и не обрезать, растение можно вырастить в виде кустарника. У граната очень красивые цветы, во время цветения ими покрыто все дерево, но только из 5 цветков из 100 получатся плоды, остальные - опадут. Интересно, что из цветов граната делают вкусный напиток - каркаде.

Плод граната покрыт толстой кожицей, под которой спряталось огромное количество сочных маленьких ягодок. Ягодки покрыты тонкой кожей, внутри них маленькая косточка. Гранат - вкусный и полезный фрукт.

каркаде из цветов граната

Гранат - удивительный фрукт, он не похож ни на один другой ни по строению, ни по внешнему виду, ни по вкусу. Под его невзрачной кожурой прячутся удивительно красивые и вкусные зернышки, правда, внутри жесткие беленькие косточки, которые есть нельзя.

Гранат содержит множество полезных веществ, например, витамины и микроэлементы, в нем также содержится 15 аминокислот, и очень полезен для здоровья.

Вот наглядно полезные свойства граната:


Если плод гранат славится своим вкусом и полезными свойствами, то гранатовое дерево в пору своего цветения славится своей красотой, у него красивые яркие цветы. Деревья эти невысокие, но с одного дерева можно собрать до 50 килограммов плодов.



Несколько интересных фактов о гранате:




Гранат фрукт, который имеет плотную кожуру тёмно-красного цвета, но этот цвет несколько отличается от чисто красного, потому что в нём присутствует синий цвет, который делает красный цвет более густым и тёмным и такой цвет мы привыкли называть гранатовым цветом. Внутри граната под его кожурой находятся красные сочные зёрнышки, которые имеют внутри мелкие косточки.

Гранаты растут на высоких вьющихся деревьях, которые в высоту могут достигать пяти метров. Цветут гранаты красивыми красными цветами, которые похожи на колокольчики и на фотографиях, расположенных ниже вы можете увидеть, как выглядит цветок граната.

Читайте также: