Фирменный стиль пиццерии доклад

Обновлено: 01.06.2024

Посещая кафе или ресторан, мы платим прежде всего за опыт, атмосферу и приятное времяпрепровождение, а уже только потом за саму еду. Создавать те самые дополнительные ценности помогают множество различных элементов, начиная от выбора блюд и заканчивая улыбкой официанта. При этом, одним из важнейших элементов является именно брендинг.

В таких проектах, помимо платформы бренда и фирменного стиля, в брендбуке должно содержаться детальное описание оформления самих помещений, логики их посещения, внутренней логистики, внешнего вида персонала и многого другого, с чем будет сталкиваться посетитель. Брендинг в контексте кофеен/ресторанов можно условно разделить на 3 части: разработка фирменного стиля, оформление носителей, ритейл-брендинг.

Разработка фирменного стиля

Основным этапом работы над любым брендом является разработка визуальной системы. Сегодня сложно представить современную компанию без логотипа и других элементов фирменного стиля, и общепит здесь не исключение. Уникальный визуальный образ помогает не только дифференцироваться от конкурентов, но и подчеркнуть преимущества самого бренда. С помощью фирменного стиля можно отразить суть вашего бренда.

Только лишь по внешнему виду посетитель может легко понять, кто перед ним: дорогой изысканный ресторан или сетевой фастфуд, итальянская пиццерия или японские суши, стейкхаус или вегетарианские эколанчи. Фирменный стиль, наверное, самая узнаваемая часть любого бренда. Услышав Starbucks, вы, в первую очередь, вспомните зеленую русалку с логотипа, а не вкус самого кофе.

Оформление носителей

В зависимости от формата будущего заведения мы определяем список возможных носителей фирменного стиля. Например для кофеен, делающих ставку на напитки на вынос, одним из важнейших носителей будет фирменный стаканчик. А для ресторана, работающего, в том числе, на доставку будет необходимо разработать фирменную упаковку. Также прорабатывается возможная стилистика коммуникационных материалов, будь то акционные плакаты в самих кофейнях или же принцип оформления постов в социальных сетях бренда.

Отдельным этапом обычно разрабатывается униформа персонала. То, как выглядят официанты, кассиры, курьеры, повара ресторана или баристы в кофейнях, влияет не только на впечатления посетителей, но и на осознание корпоративной среды внутри коллектива.

Ритейл-брендинг

Если уходить в скучную сухую терминологию, то ритейл-брендинг — это проектирование торгового или сервисного пространства. Но за этим термином скрывается потребительский опыт, который мы получаем от посещения ресторана. Для начала необходимо провести исследования рынка и проанализировать опыт, барьеры и мотивации потребителей.

Этот этап позволяет понять существующий бизнес и его цели, определить конкурентное окружение и его инструментарий, оценить существующие практики и опыт (российский и зарубежный), выявить потребности клиентов и пользовательские инсайты. Другими словами мы исследуем проект с трёх сторон: сам бизнес, конкурентный рынок и потребителей. Результаты дают команде проекта четкое понимание как нынешней ситуации, так и дальнейших перспектив бренда.

  • Цели проекта;
  • Существующий или планируемый формат;
  • Особенности продукта и его продаж;
  • Существующий бренд;
  • Размеры бизнеса и планы на его развитие;
  • Положение в настоящий момент, плюсы и минусы существующего формата;
  • Ожидаемые результаты.
  • Текущая ситуация и динамика;
  • Направления и категории на рынке;
  • Конкуренты и критерии их отбора;
  • Продуктовое предложение конкурентов, их сервис-модель;
  • Сильные и слабые стороны конкурентов;
  • Построение клиентского опыта у конкурентов;
  • Позиционирование конкурентов, их отличия между собой;
  • Динамика развития конкурентов;
  • Аналоги формата;
  • Кейсы в России и в мире, их особенность, причины успеха или неудачи, возможность применения.
  • Места посещений данной категории;
  • Что потребители выделяют в формате ритейла;
  • Порядок посещения/совершения покупки;
  • Время посещений/покупки;
  • Особенности формата и его сравнение с другими;
  • Реакция на сервис и потребительский опыт;
  • Критерии выбора клиентом формата.

На следующем этапе, когда мы уже понимаем потребителя, создаем идею для ритейла — ёмкий образ или метафору, раскрывающую суть отношений между потребителем и брендом. Важно понимать, что в данном случае идея это не позиционирование бренда, а прием его раскрытия на практике. И только после всех предыдущих этапов мы можем приступить к разработке визуальной концепции будущего ресторана, охватывающей основные носители и сценарии взаимодействия. Помимо CJM и идеи, графическая концепция должна учитывать разработанный ранее фирменный стиль и отражать платформу бренда.

Определив визуальную концепцию заведения мы можем перейти к зонированию и оформлению интерьера и экстерьера. Продумывается не только внешний вид, но и материалы, которые могут быть использованы на данном проекте, а также мебель и оборудование. Дополнительно прорабатывается дизайн и размещение элементов внутренней навигации. Далее — последовательно проектируем все выявленные точки контакта, создавая цельную и гармоничную систему. В итоге мы эскизируем проект, что позволяет понять, как будет выглядеть кафе в новой концепции и пройти по всему пути потребителя, смотря на все его глазами.

На завершающем этапе, если есть такая возможность, мы проверяем верность гипотезы и возможность реализации концепции на пилотном проекте. В пилотный проект мы можем погружаться на уровне арт-надзора и консультаций, а можем полностью взять на себя его создание — от планировочных решений до подбора материалов. Обкатка позволяет скорректировать возможные неточности и отладить процессы для дальнейшего внедрения.

Итог проекта — полноценный брендбук ресторана или кафе, который в дальнейшем позволяет бренду уже самостоятельно внедрять проект или создавать франшизу. В брендбуке подробно описаны все результаты проведенных по проекту работ, начиная от позиционирования бренда и заканчивая высотой размещения вывески на входе в кафе.

Запуск ресторана, кафе или даже маленькой кофейни — это невероятно сложный процесс с огромным количеством переменных. С помощью разработки брендбука можно существенно упростить эту задачу, а значит сэкономить силы и деньги этапе открытия и уберечь свой бренд от ошибок в будущем.

Читайте также: