Ежевик коралловидный доклад 3 класс

Обновлено: 04.07.2024

Coralloides мик. коралловидный. От corallum, i, n, коралл + -oides вид, форма.

Синонимы

  • Hydnum coralloides Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 472 (1772)
  • Medusina coralloides (Scop.) Chevall., Fl. gén. env. Paris (Paris) 1: 279 (1826)
  • Merisma coralloides (Scop.) Spreng., Syst. veg., Edn 16 4(1): 496 (1827)
  • Clavaria madreporaeformis Retz., Suppl. Scand. 1: 19 (1779)

Другие названия: Гериций ветвистый, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Габитус

Плодовое тело

Плодовое тело в ширину до 15 – 30 см и до 30 см в высоту, древовидно разветвлённое, кустистое, иногда у основания желвакообразное, мясистой консистенции, затем твердеющее, белое, при высыхании желтоватое.

Шипы покрывают ветви почти до самого их основания, обычно по бокам, в свежем состоянии белые, затем кремовые с розоватым оттенком, буреющие при высыхании.

Мякоть

Мякоть мясистая, твердеющая при высыхании, белая, позднее слегка желтоватая.

Микроскопия

Споры 6 – 7 × 4.5 – 5.5 мкм, широкоэллипсоидные, толстостенные, гладкие, бесцветные [2] .

Базидии 30 – 45 × 5 – 6 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [2] .

Гифы ткани плодового тела желатинозные, со слабо или сильно утолщёнными стенками, иногда с перегородками и пряжками, 4 – 18 мкм в диаметре, амилоидные ; гифы шипов тонкостенные, с частыми перегородками, иногда с пряжками, 4 – 15 мкм в диаметре; в осевой части шипов расположены сосудовидные гифы с утолщёнными стенками, отдельные членики которых имеют правильную цилиндрическую форму и иногда на концах снабжены отростком; нередко сосудовидные гифы имеют различную неправильную форму [1] .

Экология и распространение

Растёт на пнях и валежных стволах лиственных пород, преимущественно берёзы, реже бука, вяза, ольхи, дуба, липы, осины, в смешанных и лиственных, изредка хвойных лесах [1] .

В Западной Сибири встречается преимущественно на валеже мелколиственных пород (березы, осины).

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Съедобен в молодом возрасте.

Охранный статус

  • Красная книга Новосибирской области 2008.
    Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, их охрана и мониторинг.
  • Красная книга Новосибирской области 2018.
    Редкий вид. Необходим мониторинг известных популяций вида и их охрана.

Материалы по теме

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Дискуссии

Мы нашли такие грибы в жилой зоне Академгородка около дома Жемчужная 12. Росли на остатке отпиленного ствола, кажется, рябины. Размер был сантиметров 5. К сожалению, на следующий день кто-то сорвал и выбросил один из них. Правда, форма была округлая, а не коралловидная. Фото приложено.


Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Мы в социальных сетях

Этому виду присвоены метки:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Пользователи онлайн

Управление

© 2009–2022 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Типы базидий

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ежовик коралловидный

Описание ежовика коралловидного. Целебные вещества, содержащиеся в его плодовом теле. Какие полезные свойства оказывает на организм, возможные вредные проявления при злоупотреблении. Рецепты с грибом.

Состав и калорийность ежовика коралловидного

Как выглядит ежовик коралловидный

Калорийность ежовика коралловидного составляет 20 ккал, в нем много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. За счет этого употребление ежовика коралловидного положительным образом сказывается на здоровье кожи, печени, глаз. Витамины и активные макроэлементы оберегают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, слегка ускоряя метаболизм и распад жиров, налаживая беспрепятственное переваривание и выведение пищи.

В ежовике содержится много воды (от 60 до 85%), которая поступает с блюдом в тело, поддерживает должный уровень обмена веществ, снижая давление, улучшая гидратированность клеток, для которых жидкость — залог жизненной силы.

Растительные волокна гриба дают длительное чувство сытости и помогают удержаться на диете, а незаменимые аминокислоты объединяют в себе достоинства как мясных, так и растительных ингредиентов.

Цинк, медь, селен, железо и даже серебро входят в состав ежовика коралловидного. Важность данных микроэлементов сложно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление отработанных веществ из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервного импульса, выработке гормонов, контроле функции размножения. Многие из них также являются антиоксидантами, то есть не дают развиваться раковым опухолям, которые появляются от повреждения свободными радикалами. Последние — естественный результат окислительных процессов, к которым относится и дыхание. Потребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться возникновения проблем со здоровьем.

Кальций и фосфор также определяют пользу ежовика коралловидного. Постоянное добавление гриба в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратить вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.

Полезные свойства ежовика коралловидного

Гриб ежовик коралловидный

Среди важных свойств герициума

Вред и противопоказания к ежовику коралловидному

Тошнота при злоупотреблении ежовиком коралловидным

Данный вид редко встречается за пределами Южной Америки, однако его можно купить или найти случайно. Характерная форма ежовика, делающая его похожим на коралл, а также размещение на деревьях не оставят сомнений в том, какой именно гриб перед вами. Однако осторожность все-таки лучше соблюдать.

Последствия злоупотребления ежовиком коралловидным:

    Отравление. Так как грибы, произрастающие в дикой природе, способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, относиться к любому найденному виду стоит с предельной внимательностью. Чтобы уменьшить возможный вред, грибы вымачивают и долго варят, либо предпочитают экземпляры, полученные с ферм и созревавшие в контролируемой обстановке. Обнаружив любое недомогание после употребления грибов, обязательно вызовите скорую помощь.

    Возраст. Данный гриб особенно богат клетчаткой и хитином, которые плохо перевариваются организмами детей и пожилых. Не предлагайте данный продукт детям до 5 лет или людям старше 65, особенно если они страдают проблемами, связанными с пищеварением.

Рецепты блюд с ежовиком коралловидным

Суп с ежовиком коралловидным

Герициум можно использовать во всех рецептах, где присутствуют обычные грибы. Его вкус и аромат не слишком выражен, однако польза ежовика коралловидного неоспорима. Герициум жарят и варят, запекают, используют для приготовления пюре и составных начинок. Что бы вы ни приготовили с этим грибом, будет очень вкусно.

Рецепты с ежовиком коралловидным

Интересные факты о ежовике коралловидном

Как растет ежовик коралловидный

Гриб предпочитает селиться на лиственных деревьях, особенно на буке европейском, ясене обыкновенном, разных видах дубов. На одном и том же мертвом стволе ежовик может паразитировать довольно долгое время — до 5 лет и более.

Чаще всего встречается в природе с августа до декабря, распространяется спорами, которые отдаляются всего на метр от родительского тела. Оптимальной температурой для роста ежовика являются +25 градусов тепла по Цельсию, если температура опускается ниже или поднимается выше, развитие гриба может прекратиться.

Употреблять ежовик сырым не рекомендуется, вероятно отравление с расстройством желудка. Гриб обязательно должен быть приготовлен, хорошо прожарен или проварен. Перед приготовлением в пищу его следует тщательно промыть и осмотреть, так как в нем любят селиться разнообразные насекомые.

В Китае ежовики являются популярным средством от желудочно-кишечных расстройств, лекарством для повышения иммунитета, укрепления нервной системы и дыхательных путей. Грибы обладают легким тонизирующим эффектом и стимулируют процесс образования крови. При этом противопоказания к ежовику коралловидному практически равны нулю.

В 1998 году ученые из Германии выделили из гриба вещество эринацин E. Это соединение представляет собой сильнейший стимулятор роста нервных клеток, используя его можно лечить многие болезни ЦНС. В ходе дальнейших исследований была обнаружена антипаразитная активность ежовика, его токсичность для нематод.

Смотрите видео о ежовике коралловидном:



Ежовик коралловидный — редкий, но красивый и целебный гриб. Он полезен для очищения печени и укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и насыщения организма водой. Герициум противостоит болезни Альцегеймера и образованию опухолей, помогает снизить вес и даже избавиться от депрессии. Обнаружив в природных условиях, его тяжело спутать с ядовитыми видами, поэтому гриб удобно собирать и безопасно употреблять в пищу.

Полезные свойства отварной свеклы

Полезные свойства отварной свеклы

Гигрофор

Гигрофор

Льняная каша: польза и вред, рецепт приготовления

Льняная каша: польза и вред, рецепт приготовления

Жаркое из свинины с тыквой

Жаркое из свинины с тыквой

Диета Назардана – меню, результаты, отзывы

Диета Назардана – меню, результаты, отзывы

Как использовать яблочный уксус для похудения

Как использовать яблочный уксус для похудения

Финиковая диета

Финиковая диета

Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.





Базидиомицеты Агарикомицеты Агарикомицеты неопределённого положения Руссуловые Герициевые Гериций Ежовик коралловидный

Hericium coralloides1

Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Описание

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. название – Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов – 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление.

В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Края – волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару – растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Численность, время и место плодоношения
Hericium coralloides2

Молодые плоды вкусны. Однако, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В магазинах, специализирующихся на огородной продукции, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт, сажают с апреля по октябрь. В теплице могут расти круглый год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.

  1. Споры помещают в древесину. Для начала возьмите свежеспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр – 20 см, длина – не менее метра.
  2. Палочки погрузите в воду, предварительно сделав в них отверстия (до 4 см), каждый раз отмеряя по 10 см.
  3. Чтобы споры давали побеги активнее, создайте парниковый эффект: укутайте бревно пленкой, отнесите в теплое, темное помещение. Поливать следует два раза в неделю.

Обратите внимание! Перед работой со спорами, наденьте стерильные перчатки, либо обработайте руки антисептиком.

Бревно можно вынести на свет после появления мицелия. При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой.

Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры.

Ложные двойники

Ежевик сложно спутать с другими видами грибов. Он особенный: не просматривается выраженного деления на шляпку и ножку, имеет шипы и иголочки, наросты. Напоминает ярко-белый куст, густо увешанный кораллами. Посмотрите на видео, этот гриб очень запоминающийся.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть отдает пряными нотками. По мере старения, может горчить. Поэтому, приготавливать стоит исключительно молодые плоды.

Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.

Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера.

Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельного блюда очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5г/кг массы тела. Противопоказаний к приему внутрь нет.

Приготовление

Ежевики жарят, запекают, используют для супов и начинок в пирогах. Допустимо сушить. Калорийность низкая: в 100 г содержится 30 Ккал. В составе 3,7 г белков, 1,1 г углеводов, 1,7 г жиров. Приготавливаются быстро.

Обратите внимание! Грибы склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Нельзя срезать вдоль дороги. Собирайте их в экологически чистых местах.

После сбора урожая, плоды храните в холодильнике. Однако, не дольше трех дней: в противном случае, появится жесткость и горечь.

Без холодильника, грибы годны для применения всего лишь 3 часа. Если хозяйка не успела их обработать за это время, то шляпки почернеют, обретут непривлекательный внешний вид.

Рецепт настойки на спирту

0087 фото

Настойку изготовляют из предварительно высушенных грибов. Принимают лекарственный настой при опухолевых заболеваниях, воспалительных процессах.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Грибы измельчите в порошкообразное состояние.
  2. Высыпайте в стеклянную емкость (0,5 мл).
  3. Залейте водкой.
  4. Переместите банку в темное, прохладное место.
  5. Употреблять настойку можно спустя две недели.

Предварительная обработка

Ежевик решетчатовидный не чистят.

  1. Грибы кладут в дуршлаг, промывают под проточной водой.
  2. Загрязненные землей места трут щеткой.
  3. Вымытые, заливают крутым кипятком.
  4. Оставляют в таком состоянии на 10-15 минут.
  5. Потом, откидывают на дуршлаг, обдают с чайника.
  6. После мытья, удаляют шипики и остатки грибницы.

Совет: если ежевики очень грязные, их эффективно чистят солью. Метод простой: грибы засыпьте горстью, залейте теплой водой. Через час, промойте. Грибы отмоются.

Маринование

0089 фото

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л., 5%);
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • рапсовое масло (1 ст. л., разрешено заменить подсолнечным);
  • стакан кипятка (250 мл.);
  • банка 720 мл.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу, разрежьте на две части.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  4. В банку положите лук, чеснок, соль, перец, уксус, масло (в указанных выше пропорциях). Залейте 100 мл кипятка.
  5. Сверху высыпайте обработанные грибы, лавровый лист.
  6. Добавьте в емкость оставшийся кипяток.
  7. Банку закройте крышкой, встряхните. Переверните ее вверх дном на час.
  8. Поставьте на донышко, отправьте в холодильник.

Замариновывать собранный урожай легко, грибочки пригодны для подачи на стол через 12 часов. Приготовленные таким образом, они получаются хрустящими и упругими. Идеально подходят к жареному картофелю.

Заморозка

Чтобы грибы не потеряли ценные качества, их замораживают. Для этого, используют молодые плоды.

В морозильной камере, сроки хранения таковы:

Процесс заморозки:

  1. Плоды помойте в дуршлаге, под проточной водой.
  2. Разложите на салфетке, просушите.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Сложите в пакет, герметично закройте.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Жарка

Если вы собрали мало грибов, то разумнее их пожарить, чем заготавливать на зиму. Очистите от лесного мусора, удалите шипы с внутренней стороны шляпки. Ножки также удаляются. Разрешается комбинировать с другими видами грибов, чтобы обогатить вкус. Прекрасно сочетаются с овощами. При желании, к готовому блюду можно добавить сметану и зелень.

0086 фото

Ингредиенты:

  • подготовленные грибы;
  • две ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
  • луковица;
  • ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ежевики отварите в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Шляпки нарежьте на кусочки.
  4. В казан, с разогретым подсолнечным маслом, отправьте грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Лук пассируйте, добавьте к грибам.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Блюдо доведите до готовности на среднем огне. Готовка занимает приблизительно 7-10 минут.

Засолка на зиму

Собранные грибы можно засолить. Соления кулинары используют везде: добавляют в суп, вторые блюда, пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов;
  • 1,5 л теплой воды для вымачивания;
  • 50 г соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г хрена.

Приготовление:

  1. Грибы вымачивайте в солевом растворе 4 часа (1 ст. л. соли на 1,5 л воды).
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите зелень, чеснок, хрен.
  3. Отбросьте на дуршлаг.
  4. Нарежьте шляпки небольшими кусочками, по 5 см.
  5. В кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
  6. Варите до готовности (около 15 минут).
  7. Воду слейте, плоды промойте.
  8. В чистую посуду слоями выкладывайте грибы, пересыпая специями, укропом, чесноком, хреном.
  9. Сверху положите плоскую тарелку, поставьте банку с водой (для гнета).
  10. Через неделю, продукт готов к использованию.

Сушка

0090 фото

Плоды пригодны для сушки. Однако, могут оказаться несколько жестковатыми. Срок хранения сушеных грибов – три года. Они станут подспорьем для варки супов, бульонов.

Важно! Если вы решили воспользоваться данным способом заготовки, то мыть грибы категорически запрещено!

Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный
Ежевик коралловидный

Плодовое тело: этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике. Шипики длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие. Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятными вкусом и запахом.

Местообитание: населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Распространение в РФ: по всей лесной зоне кроме северной части.

Сходные виды: близким видом является редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся более длинными шипами, а также древесинным субстратом: гриб растет на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки.

Лекарственные свойства: в 1998 немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы.

Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем.

В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе. Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans.

Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым другого всемирно известного лекарственного ежевика — ежевика гребенчатого.

Читайте также: