Дрожжи доклад 3 класс

Обновлено: 02.07.2024

Я очень люблю кушать пирожки, булочки, ватрушки и хлеб. Мне стало интересно почему эти изделия такие пышные и мягкие, а еще откуда в хлебе столько дырочек? Воспитатель в детском саду рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи неужели они так важны для производства продуктов и для человека?

Мы с мамой посмотрели в энциклопедии и я узнала что дрожжи - это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!

В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала много интересной информации.

Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.

Кормовые дрожжи : их выращивают на различных отходах и кормят ими животных, в том числе птиц и рыб

Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у лиц с ослабленным иммунитетом.

Если дрожжей существует так много видов, то какие полезные и вредные свойства они имеют. Об этом я решила спросить у родственников.

• Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица

• Бабушка рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми. И кто бы мог подумать, что обычные пекарские дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений.

• Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе, перебродить соки, варенье.

Еще мы выяснили, что если есть много хлеба, то может произойти вздутие живота. Процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для ребенка 2-3 кусочка в день

я решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ. В маленький пузырек я налила немного теплой воды, насыпали чайную ложку дрожжей и немного сахара. На горлышко пузырька надела обычный воздушный шарик и стали ждать. Через 10минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше. Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом дрожжи надули шарик.

Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Мы замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в

теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек - в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше. Да, дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Изучив литературу и проделав опыты, я пришла к следующим выводам:

1. Я узнала что дрожжи - это часть живой природы, это живые микроорганизмы.

2. Узнала, что дрожжей существует большое количество: пивные и винные, хлебопекарные, кормовые и патогенные.

3. Поняла, что дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя испечь привычный нам хлеб, приготовить вино, пиво, квас.

4. Узнала, что дрожжи используют для приготовления разных лекарств и витаминов, как удобрение для роста растений

5. Выяснила, что главное достоинство дрожжей в том, что они вызывают спиртовое брожение, выделяют углекислый газ, размножаются как в тепле, так и в холоде. Они способны жить и развиваться. Человек не может прожить без дрожжей, они важны для человека в современном мире.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Тайна дрожжей. (3 класс). Презентация на заданную тему содержит 24 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Тайна дрожжей Гуськов Олег - ученик 3 класса А гимназии №34 г. Ульяновска руководитель: Брагина Яна Михайловна Почему в хлебе столько дырочек?

Введение Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?

Задачи: 1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи; 2. Узнать какие дрожжи бывают; 3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны; 4. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

Размножение почкованием Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.

Лечебные и пищевые достоинства дрожжей Они содержат: Витамины группы B, Эргостерол (провитамин D), Углеводы, Белки Небольшое количество жиров. Кроме того, большое количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.

Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.

Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны в виде белого налета или белого пушка на ягодах и плодах.

Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления вкусного напитка.

Изготовление дрожжей. Производство хлебопекарных дрожжей основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах. Сырьем для дрожжевого производства является кормовая патока (Меласса – отход свекло-сахарного производства)

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Заключение В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?

Вот в чем дело! Дрожжи попадают в тесто Грибки сразу принимаются за дело Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

1. Тайна дрожжей Гуськов Олег - ученик 3 класса А гимназии №34 г. Ульяновска руководитель: Брагина Яна Михайловна

2. Введение

Каждый день мы
едим хлеб,
хлебобулочные
изделия. Мне всегда
было интересно,
почему изделия из
дрожжевого теста
такие пышные,
мягкие? Что
придает им такое
свойство? А самый
главный вопрос:
Почему в хлебе
столько дырочек?

3. Задачи:

1. Узнать подробно, что же это такое –
дрожжи;
2. Узнать какие дрожжи бывают;
3. Узнать, полезны ли дрожжи, или
вредны;
4. Провести практический опыт, чтобы
узнать свойства дрожжей.

4. ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?

5. ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?

Дрожжи — это похожие на бактерии
простейшие одноклеточные растения. Они
принадлежат семейству грибов. Их клетки
больше и сложнее, чем у бактерий.
Дрожжи размножаются почкованием.

6. Размножение почкованием

Размножение
почкованием
происходит
следующим образом.
Вначале на клетке
появляется
выпуклость, которая
увеличивается. Ядро
материнской клетки
делится, и одно из
дочерних ядер
переходит в растущий
бугорок. Возникает
новая клетка, которая
отделяется от
материнской или
остаётся соединённой
с нею.

7. Лечебные и пищевые достоинства дрожжей

8. Лечебные и пищевые достоинства дрожжей

Они содержат:
• Витамины группы B,
• Эргостерол (провитамин D),
• Углеводы,
• Белки
• Небольшое количество жиров.
• Кроме того, большое количество минеральных связей,
очень нужных нам микроэлементов, например, хром и
селен.

9. Виды дрожжей

10. Виды дрожжей.

Для
пивоварения
используют
зерно (ячмень).
Ячмень
измельчают и
смешивают с
водой и варят,
а потом
сбраживают
дрожжами.
Для
квасоварения
используют
рожь.

Винные
дрожжи живут
на кожице
ягод. Они
видны в виде
белого налета
или белого
пушка на
ягодах и
плодах.

Чайный гриб
является
ассоциацией
дрожжей и
уксуснокислых
бактерий.
Применяется
для
приготовления
вкусного
напитка.

16. Изготовление дрожжей.

Производство хлебопекарных дрожжей основано
на размножении дрожжей в жидких питательных
средах.
Сырьем для дрожжевого производства является
кормовая патока (Меласса – отход свеклосахарного производства)

17. Практический опыт

18. Продукты для опыта: дрожжи вода мука сахар соль

19. Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

20. Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необхо

21. Заключение

22. Вот в чем дело!

Дрожжи попадают в тесто
Грибки сразу принимаются за дело
Они вырабатывают углекислый газ, от
этого тесто поднимается, подходит
В жаркой печи пузырьки лопаются,
газ уходит, а дырочки в душистом
хлебе остаются.

23. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

24. Использованная литература.

Исследовательская работа

Актуальность исследования определяется широким использованием дрожжей в жизни человека.

Гипотеза: если дрожжи – это грибы, значит, они имеют все признаки живых организмов: дышат, питаются, размножаются, передвигаются, и для этого необходимы определённые условия.

Цель исследования: доказать, что дрожжи – живой организм. Выяснить условия размножения дрожжей.

Предмет исследования : дрожжи

1. Узнать, почему грибы – это особое царство природы.

2. Доказать, что дрожжи – живой организм.

3. Выяснить условия размножения дрожжей.

4. Узнать, какие бывают дрожжи и где их используют.

1. Изучение литературы

2. Метод наблюдения

2. Грибы – особое царство природы.

Чтобы узнать, почему грибы – это отдельное, особое царство природы, я обратился к литературе и узнал, что до середины 20 века ученые действительно относили грибы к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.

Грибы не способны усваивать углекислоту из воздуха (как растения) и питаются за счет готового органического вещества (как животные), находящегося в почве.

Грибы отличаются от растений по целому ряду очень существенных признаков. Грибы никогда не бывают зеленого цвета, потому что в их клетках отсутствует пигмент хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях и в некоторых бактериях. Грибы не способны к фотосинтезу, и они, соответственно, не способны производить самостоятельно органические вещества. Это один из самых главных признаков, который отличает их от растений.

Несмотря на то, что эти организмы внешне ни чем не напоминают животных и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это не так. Между грибами и животными существует небольшое количество общих черт. Например, грибы, так же как и животные, питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в основном это растения. Помимо всего прочего, в состав клеток грибов входит особое вещество, который называется хитин. Кроме грибов хитин был обнаружен и в клетках животных, в частности он входит в состав покровов насекомых.

С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов продолжается в течение всей их жизни. Сколько бы времени не существовал гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого времени будет расти и увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но все-таки прирост. И корневая система растения также будет расти постоянно на протяжении всей его жизни.

Следовательно, грибы нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству животных. Ученые выделили их в самостоятельную группу - царство грибов.

3. Исследования под микроскопом.


Дрожжи не похожи на те грибы, которые мы с вами привыкли видеть.

Что же они из себя представляют? За помощью мы обратились к учителю биологии и рассмотрели дрожжи под микроскопом, предварительно растворив их в воде.


Мы увидели движение и увеличение количества. Это было очень интересно. Но для того, чтобы сделать фотографии, мы использовали электронный микроскоп, подключив его к компьютеру, и, вдобавок, растворили дрожжи в тёплой воде с сахаром.


Потом неожиданно резко выстроились в причудливые фигуры, обретя форму



Вывод: дрожжи растут и размножаются.

4. Опыты

Затем с мамой дома мы провели несколько опытов, для определения условий роста и размножения дрожжей.

4.1. Взяли два стакана, налили в один тёплую воду, в другой холодную. В стакан с тёплой водой добавили сахар. Теперь в оба стакана добавляем дрожжи.


В стакане с теплой водой и сахаром дрожжи растворяются сразу, раствор становится более мутным, образуются пузыри, они шумят.


Во втором стакане – видимого ничего не происходит, если только энергично размешать ложкой, появляется пена, но она быстро оседает.


Вывод: дрожжам необходимо питание.

4.2. Теперь проверим, как действуют на наши дрожжи тепло и холод. Один стакан (с сахаром) закутываем теплым покрывалом и ставим в теплое место (на батарею).



Второй стакан помещаем в холодильник


Результаты: дрожжи в тепле, да еще и с сахаром увеличились в объеме, обильная пена, пузырьки, шум.



Дрожжи из холодильника – ничего внешне примечательного.



Вывод: дрожжам необходимо тепло.

4.3. Следующий опыт – дрожжи в светлом месте и в темноте. Темное место для первого стакана – кастрюля. Помещаем его туда и накрываем крышкой.



Светлое место для второго стакана – на подоконнике на солнечной стороне. И хотя вода там изначально была теплая и с сахаром, солнечного света (зимой) оказалось недостаточно. Без дополнительного тепла объем можно увеличить лишь энергично размешав ложкой, и то ненадолго, пена редкая и оседает быстро…



5. Виды дрожжей и их использование.

Изучая литературу и интернет-ресурсы, я выяснил, что дрожжи бывают различных видов:


Соответственно они используются при выпечке хлебобулочных изделий.

http://fitrain.ru/wp-content/uploads/2014/04/Pivnyie-drozhzhi-dlya-nabora-vesa.jpg

Широко применяются не только в пивоварении, но и в косметологии, и медицине.

3. Винные дрожжи используют в виноделии.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Wine_grapes07.jpg/800px-Wine_grapes07.jpg

Ягоды винограда с налётом дрожжей.

4. Чайный гриб представляет собой соединение дрожжей и бактерий.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/Kombucha_jar.jpg/220px-Kombucha_jar.jpg

5. Некоторые виды дрожжей вызывают заболевания у людей. Но это уже тема для другого исследования

6. Заключение.

Грибы – особое царство природы, так как в них сочетаются черты растений и животных, а также признаки, свойственные только грибам.

Признаки растений: неподвижность, постоянный рост, питание растворенными веществами, наличие клеточных оболочек.

Признаки животных: отсутствие способности к фотосинтезу, наличие хитина в клеточных оболочках.

Дрожжи – живой организм, т.к. они: растут (видно под микроскопом, дышат (появление пузырьков), размножаются (увеличение объёма), питаются (опыт с сахаром).

Для размножения дрожжей необходимы следующие условия: свет, тепло и питание.

Существует несколько видов дрожжей, поэтому они широко используются в жизни человека.

Данный проект может быть интересен обучающимся начальной школы, учителям начальной школы, а также для продолжения исследований по данной тематике.

7. Используемые источники

2. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей./под редакцией В. Славкина. М.: АСТ. 1995год; Том 1.

Читайте также: