Доклад по технологии 5 класс

Обновлено: 05.07.2024

Древесина представляет собой довольно упругий материал, состоящий из длинных волокон. Слово древесина, говорит само за себя, из чего этот материал состоит. Чаще всего сюда относят ствол, ветки, корни деревьев, которые в дальнейшем проходят обработку и с конвейера сходит древесина. Этот удивительный материал нашел свое применение во всех углах земного шара. Он используется и в сельском хозяйстве и в химической промышленности.

Кроме древесины деревья дают и кислород, которым мы все дышим. К сожалению, человечество не осознает все свои действия и продолжает глобальную вырубку лесов. С одной стороны это логично, так как нефть и газ уже на исходе, а древесина является возобновляемым источником энергии. А с другой стороны нужно задуматься, что будем делать, когда деревья закончатся, а новые еще не вырастут.

Когда дерево растет, выделяют три его основные части это крона, ствол и корень. Все эти части по-своему уникальны и выполняют четкий ряд функций. К тому же каждая часть дерева используется по-разному.

Крона это лиственный покров дерева. Именно в этой части происходит процесс фотосинтеза с выделением кислорода. Но эта часть почти не ценится в производстве. Из нее изготовляют только пищевые добавки для домашнего скота.

Ствол дерева составляет большую часть дерева. Это часть, которая ценится более всего. Из ствола и добывают саму древесину.

Корни дерева находятся под землей и скрыты от человеческих глаз. На первый взгляд корни только держат дерева, но это далеко не так. Корневая система снабжает все дерева минеральными солями, которые были растворены в воде. Вдобавок корни могут запасаться водой на несколько лет. В засушливые годы дерева сможет, выжить если у него развитая корневая система.

Судя по примитивному строению древесины, она к удивлению обладает многими полезными свойствами. Гигроскопичность это одно из важнейших свойств, которое позволяет древесине извлекать влагу из окружающей среды. У этого свойства есть и обратное действие, то есть она может отдавать влагу более сухим предметам. Есть еще одно свойство связанное с влагой, которое называют усушкой древесины. Это значит, что при извлечение из дерева воды оно уменьшается в объеме, и это свойства так же имеет обратный эффект. Это были лишь два основных свойства древесины, но их существует гораздо больше. Каждое определенное свойства применяется по своему и в разных видах промышленности. Нужно знать, что у древесины намного больше свойств, чем у какого-либо метала.

Из древесины изготовляют только материалы для строительства. В основном это доски и брус. Также производятся различные обделочные материалы…

Доклад №2

Виды древесины и ее применение.

За более, чем десяток столетий, человечество научилось использовать или получать множество различных материалов и полимеров для своих нужд. Из камней строились крепости, кварц нагревали до стеклянного состояния, глину могли применять для создания посуды путем обжига. В настоящее время одним из самых распространенных ресурсов на Земле является древесина. Что она собой представляет? Каких видов бывает? И где находит свое назначение?

Краткое понятие о древесине. Ее свойства.

Данный материал имеет несколько определений. Возьмем наиболее простой для понимания. По крайней мере, именно такое понятие используют в повседневной жизни. Древесина – это дерево, находящееся под корой, внутри. Образуется этот участок дерева из проводящего пучка. Стоит также рассмотреть свойства, присущие древесине. Но их достаточно много, а потому возьмем только главные. Самое очевидное свойство - древесина является твердым веществом. И довольно прочное вещество, способное выдерживать приличные нагрузки. Однако, древесину можно подвергнуть деформации, если приложить усилия. Любое дерево горит. Но еще деревья умеют впитывать в себя влагу. Имеется сопротивление к постепенному разрушению поверхности при трениях. Про запах и вкус говорить не стану.

Как используют древесину? И сколько ее видов существует?

Всего на планете получают 16 видов древесины. Например, из ели, сосны или дуба. Каждый вид отличается друг от друга цветовым оттенком и полосами. Если говорить о применении, то оно весьма обширно. Первое, что придет на ум любому человеку – это пустить дерево на дрова. Да, наиболее частое использование – это как топливо. Стоит отметить, что дерево – это первое в мире топливо. А что с остальными функциями древесины?

  • Какой повседневный материал получают из дерева? Конечно, бумагу. Получается, что все тетради, учебники, альбомные листы, книги – это все дерево.
  • Дерево широко используется в мебельной промышленности. Те же столы и стулья, шкафы, даже ламинированное покрытие на полу – все из древесины.
  • Последнее, о чем хочется сказать – строительство. Двери в квартиру могут быть из дерева, рамы в окнах тоже. О чем говорить, если до сих пор можно встретить дома, полностью сделанные из досок и бревен!

5, 6, 7 класс, основные свойства, строение, продукция. По технологии

Дривесина

Дривесина

Уже давно многие ученые выдвинули такую теорию, что первые живые организмы смогли образоваться в водах Мирового океана. Конечно, он тогда был немного не таким, в нем жили другие бактерии и организмы. Сегодня – это удивительные и во многом

Существуют две версии возникновения чувашского народа: согласно первой, чуваши являются потомками болгар. Вторая же гласит, что данная нация относится к племенам савиров, которым пришлось переселиться на северные земли из-за отказа от ислама,

В первой половине 20 века появилось новое направление в музыке – джаз. В нем смешались западноафриканская и западноевропейская музыка. Непростой ритм свидетельствует о том, что родиной джаза таки является Африка.


В старину наши предки умели очень многие вещи делать своими руками.

Получались они качественные, красивые. Конечно, сейчас в современной жизни продаются очень много красивых и оригинальных вещей выполненных при помощи современных технологий, но работа, сделанная своими руками из древесины, придает интерьеру своеобразный стиль.

Среди многих художественных ремесел, связанных с обработкой дерева, особое место занимает декоративное выжигание. Одно из популярных ремесел, глубоко связанное с традициями русского народного творчества, выжигание развивалось параллельно с резьбой, точением, мозаикой и живописными работами по дереву, нередко дополняя эти виды искусства или выступая самостоятельно.

В старину для выжигания использовали металлические стержни, концы которых на огне калили до красна или употребляли металлические клейма с выгравированными по мотивом народной резьбы рельефным узором.

В наше время применяют электровыжигатель.

1.1 Выбор и обоснование проекта

Я решил, что у нас на кухне должна быть новая разделочная доска, вместо старой. Ведь что бы приготовить еду нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске, а с новой разделочной доской, будет еще хорошее настроение. Красивая доска станет еще и украшением кухни. Разделочные доски могут быть пластмассовые, металлические, деревянные. Я решил сделать маме подарок и сделал деревянную доску своими руками.

1.2. Цель проекта

Цель: Изготовить разделочную доску, украшенную выжиганием.

1. Отработать навыки работы с лобзиком и выжигателем.

2.. Закрепить умения выжигания по дереву.

3. Закрепить умения производить расчёты,

затрат при изготовлении разделочной доски,

украшенной выжиганием по дереву.

2.1 Историческая справка

Так уж устроен человек, что помимо удовлетворения своих естественных потребностей в еде и крове он всегда стремился реализовать и свой творческий потенциал, и свое видение прекрасного. Именно отсюда и берет, наверное, свое начало такая техника декоративно-прикладного искусства, как выжигание, органично вплетающаяся в практически каждую культуру совершенно, казалось бы, различных народов мира. Об этом свидетельствуют артефакты, обнаруженные при раскопках на самых разных континентах. Интересно, что возраст некоторых предметов быта, декорированных выжженным узором и найденных на территории современного Перу, составляет около семисот лет до нашей эры.

А вот древние китайцы традиционно употребляли выжигание для украшения бамбуковых палочек, изображая на последних иероглифы или элементы окружающей природы. Согласно одной из легенд, родоначальником этой техники в Китае был мастер У Тянь из провинции Юньнань, живший во времена династии Цин, который однажды, находясь вблизи печки слегка подшофе, впервые (и совершенно случайно) использовал выжигание для нанесения на палочки изображений цветов, птиц и животных.

Далее выжигание становится неизменным этническим атрибутом народных промыслов, при помощи которого на одежду, предметы домашней утвари и элементы жилища наносились различные культовые символы. При этом собственно выжигание по дереву было всего лишь своеобразной ветвью целого художественного направления (включающего в себя и выжигание по коже, а также - шелку). Изначально для этой техники основным инструментом служили металлические иглы, стержни (вплоть до кочерги и шпаги в средние века) или специальной заточки клейма, раскаленные в огне костра, жаровен или (несколько позже) спиртовой или газовой горелки.

Начиная со средних веков, выжигание по дереву делает серьезный шаг от сугубо народных промыслов в сторону высокого искусства. Именно тогда многие именитые мастера живописи (например, Рембрандт) начинают применять эту технику в своем творчестве в качестве художественного приема. Но особую популярность в массовом искусстве выжигание по дереву приобрело в двадцатом столетии, после изобретения французским доктором Пакеленом термокаутера (созданным для прижигания поврежденных кровеносных сосудов), что дало начало появлению современным электрическим приборам для выжигания.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ВЕСЕЛОВ А. В.

Тиски предназначены для крепления заготовок при ручной обработке материалов. Тиски на крышке верстака крепятся с помощью четырех болтов М-8. Конструкция тисков: пара параллельных губок из стального уголка 50мм×50мм L-50мм, одна из которых неподвижно закреплена сваркой к пластине, вторая фиксирует закрепляемую деталь с помощью винта с гайкой. Гайка так же закреплена сваркой. Важными техническими характеристиками являются: материал, класс точности, ширина и ход губок. Для более надежной фиксации заготовок к подвижной и неподвижной губкам приварены ребра жесткости по две штуки из листового металла. Подвижная губка закреплена на винту через шайбу и втулку сваркой.

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

Чтобы изготовить слесарные тиски нет необходимости затрачивать большие средства. Для этого необходимо многое сделать своими руками. Главное в этом проекте то, что изделие можно сделать самостоятельно и из подручного материала.

При выходе данного проекта были учтены следующие моменты:

-в процессе изготовления тисков используются приобретенные знания, умения и навыки в области математики, физики, химии и технологии машиностроения.

-изготовление тисков способствует закреплению ранее изученного материала - таких тем, как материаловедение, обработка металлов резанием : токарная, сверлильная, слесарная операции, разметка.

Оснащение учебных мастерских позволяет выполнить этот проект.

При изготовлении слесарных тисков требуется соблюдать точность и аккуратность.

Схема обдумывания:

- Инструменты и оборудование

3. Выявление основных параметров и ограничений:

- Изделие должно быть прочным

- Изделие должно быть красивым

- Изделие должно быть выполнено аккуратно, без острых краев и заусенцев.

4. Теоретические сведения:

Чтобы слесарные тиски были прочными, красивыми и аккуратными, изготавливаем их из металла.

Слесарные тиски состоят из отдельных деталей, которые после сборки превращаются в изделие:

Уголок 50мм × 50мм L-50мм – 2 штуки

Ребра жесткости 45мм×45мм L-3мм – 4 штуки

Пластина для размещения на ней комплектующих деталей

Винт -1 штука, гайка -1 штука, втулка -1 штука, шайба -1 штука

Рукоятка с ограничителями -1 штука

5. Эскизная проработка изделия.

6. Инструменты и оборудование:

- Токарно-винторезный станок УТ 16

- Штангенциркуль и слесарная линейка

- Сверлильные операции – электродрель

-Тиски слесарные промышленного изготовления

- Станок ножовочный по металлу

-Напильники дрочевый трехгранный и личной плоский

-Краска зеленая – эмаль

7. Фотографии токарно-винторезного станка УТ 16 и инструмента

8. Правила безопасности во время работы

При изготовлении слесарных тисков

До начала работы:

1.Правильно надеть спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и головной убор – берет).

2.Проверить наличие инвентаря (сиденье, щетку-сметку, савок) и

исправность верстака (зажимные коробки, зажимные клинья, приспособления для чертежа).

3.Разложить на верстаке слесарные инструменты в строгом порядке, установленным учителем и удобном для работы.

4.На верстаке не должно быть ничего лишнего.

Во время работы:

1.Пользоваться инструментом только по назначению, исправным, хорошо налаженным и заточенным.

2.Технологические операции (пиление, сверление) выполнять на верстаке в установленных местах, используя приспособления, упоры и подкладные доски.

3.Не допускать захламлённости верстака отходами и стружкой.

4. Не отвлекаться во время работы, следить за правильными приемами работы.

5.Покраску изделия производить под наблюдением учителя и в изолированном от мастерской и хорошо вентилируемом помещении.

По окончании работы:

1.Своевременно возвращать учителю слесарные инструменты,

остатки материалов и незаконченные изделия.

2.Убрать своё рабочее место, пользуюсь щёткой-смёткой. Сдувать стружку ртом или сметать рукой запрещается.

3.Привести себя в порядок.

4.Из мастерской уходить только с разрешения учителя.

9. Технология изготовления:

Первоначально отрезаем два уголка 50мм×50мм L- 50мм ножовочным станком по металлу, четыре ребра жесткости 45мм×45мм толщиной 3мм, пластину 200мм×100мм×8мм. Зачищаем острые края и заусенцы напильниками, затем наждачным полотном.

Сверлим четыре отверстия в пластине под болты М-8 (крепление тисков к верстаку) дрелью.

На токарном станке изготавливаем винт, гайку, шайбу, рукоятку для винта и фиксирующие шайбы, согласно эскизов.

Сверлим винт под рукоятку.

Затем производим сварочные работы до готового изделия в Ремонтно-хозяйственной службе учреждений образований города Железногорска.

После сварочных работ производим зачистку сварочных швов напильниками и наждачным полотном.

Красим изделие в два слоя.

По данной технологии слесарных тисков изготавливаем десять экземпляров для нужд структурного подразделения “Центр сетевого взаимодействия” Муниципального общеобразовательного учреждения “Средняя общеобразовательная школа № 6”, т.к. тиски слесарные заводского изготовления стоят очень дорого (примерно 5-6 тысяч каждые).

10. Фотография слесарных тисков в разобранном виде:

11. Экономическое обоснование.

Так как изделие изготовлено из металлолома (отходов металла), то его стоимость практически нулевая, только физические затраты.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс. Презентация на заданную тему содержит 28 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов, 90% из них обладают лечебными свойствами. Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат

БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Примите на заметку! Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %. Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %). Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %. Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков, из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.

ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Примите на заметку! Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г. Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения. Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла. Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма. Примите на заметку! Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению. В суточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г. 11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.

ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма Примите на заметку! Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ.

Наша семья очень любит бутерброды и решила порадовать своих родных и приготовить для них их любимое блюдо.

Цель проекта :

Изучить историю появления бутербродов и приготовить горячие бутерброды с колбасой и помидорами.

• найти историю появления бутербродов;

• приготовить бутерброды;

• определиться какие бутерброды приготовить;

угостить родных, получить удовольствие от проделанной работы

Я решила приготовить горячие бутерброды т. к. их можно употреблять как второе блюдо, они довольно сытные и просты в приготовлении.

Некоторые исследователи утверждают, что авторство в изготовлении первого бутерброда принадлежит иудеям. Смазанные маслом или мёдом кусочки хлеба были обязательным атрибутом празднования Пасхи.

А во время восстания против Германских войск, благодаря хлебу с маслом польский ученый Никола Коперник спас множество людей от эпидемии желудочно-кишечных заболеваний.

Техника безопасности

Я определилась, что буду готовить горячие бутерброды и во время приготовления я должна соблюдать следующие правила:

• Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;

• Проверить исправность кухонного инвентаря;

• Работать с ножом осторожно, на разделочной доске;

• При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками;

• По окончании работы выключить плиту.

Тёрка Разделочная доска

Плита Ложки и вилки

Организация рабочего места.

Наденем спецодежду. Приготовим все продукты, оборудование, включим плиту для разогрева.

Технология изготовления блюда.

1. Режем колбасу сначала полукружками, затем измельчаем кубиками.

2. Режем помидоры полукружками.

3. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем хлеб на противень. Колбасу, нарезанную кубиками выкладываем на ломтики батона. Распределяем колбасу равномерно.

4. Выкладываем дольки помидоров на колбасу.

5. Наносим майонез на бутерброды.

6. Натираем сыр на тёрке

7. Посыпаем бутерброды сыром поверх майонеза.

8. Ставим противень в духовку.

9. Достаём готовые бутерброды.

10. Выкладываем бутерброды на блюдо и подаём на стол.

Цель проекта достигнута, получились вкусные бутерброды. В процессе выполнения работы была изучена история бутербродов и их виды, а также освоена технология изготовления горячих открытых бутербродов.

Горячие открытые бутерброды не так просты в исполнении, но не требуют больших материальных и физических затрат. Бутерброды можно съесть на завтрак, обед и ужин. Можно приготовить их на праздник и украсить, усложнить. Приготовление бутербродов требует очень малых материальных затрат. Всем очень нравятся мои бутерброды, родственникам, друзьям. Бутерброды получились превосходными, хрустящими очень сытными. Мне понравилось заниматься приготовлением горячих, открытых бутербродов.

Прикреплённые файлы:

Родительское собрание с элементами мастер-класса для студентов педагогического колледжа с использованием технологии АМО

Родительское собрание с элементами мастер-класса для студентов педагогического колледжа с использованием технологии АМО Как я уже писала ранее, в нашем ДОУ систематически проходят производственную практику студенты СахГУ (ЮСПК). В процессе прохождения практики.

Спецификация итоговой контрольной работы по технологии для 4 класса Спецификация итоговой контрольной работы по технологии для учащихся 4 классов начальной школы Назначение контрольных материалов - проверить.

Читайте также: