Древнее искусство чаепития доклад

Обновлено: 01.06.2024

Легенды о возникновении чайного напитка. Употребление чая как универсального средства. Китай как географическая и культурная родина волшебного напитка. Первая книга о чае под названием "Ча Цзин". Традиции и культура потребления чая у разных народов.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 30.01.2014
Размер файла 19,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

История возникновения чая

О возникновении чайного напитка сложено немало легенд. Одна из них приписывает рождение чайного дерева мудрецу Та-мо, известного в странах азиатского Востока под различными именами: Бодхирхама, Буди-Дарма, Даррама, Дхарума. По преданию, мудрец прибыл в Китай с религиозной миссией, согласно которой должен был в течении семи лет не смыкая глаз молится во славу Великого Будды. Однако на пятом году молитвы сон все же одолел мудреца. Проснувшись в гневе, он вырвал себе веки и бросил их на землю. На том месте вырос чайный куст. Та-мо распознал все свойства чайного растения, стал употреблять этот целебный, придающий бодрость и энергию напиток, вскоре открывшемуся всему миру. Открытие чайного растения связывают еще с одним именем - легендарным героем китайского эпоса Шэнь Нуном. Китайский народ свято верит в то, что Шэнь Нун был вторым императором Китая (2737 г до н. э.), научившим человечество земледелию, растениеводству и медицине. Согласно одной из версий легенды, в поисках новых целительных рецептов император испытывал на себе действие ядовитых растений. Однажды, приняв в течении одного дня около ста ядов, он не совладал с возможностями своего организма и упал без сознания прямо под кроной чайного дерева. В этот момент с чайного листа скатилась капелька росы и, попав на губы императору, вернули его к жизни. С тех пор чай стали употреблять как универсальное средство.

В Европу чай впервые был завезен португальцами в 1517 году и получил распространение в узком кругу португальского королевского двора. Следующую попытку сделали голландские купцы в 1610 году. Так чай впервые был завезен в нидерландские города Амстердам и Антверпен. В 1664 году ост-индская компания купила у голландцев два фунта чая и вручила в качестве подарка королю Англии Карлу II. Супруга короля, португальская принцесса Катарина Брагансская приучила пить чай английскую знать. С тех пор чайный напиток получил повсеместное распространение в Западной Европе. Именно черный чай появился в Лондоне лишь в 1839 году и вскоре приобрел огромную популярность. Росту популярности черного чая способствовала появления подделок зеленого чая (фальсификаторы смешивали зеленый чай с листьями других растений) это вывело черный чай на лидирующие позиции. В те времена считалось, что черный и зеленый чаи - разные растения. Лишь спустя некоторое время стало известно, что они отличаются способ обработки.

Россия впервые знакомится с чайным напитком в 1618 году, когда послы из Китая преподносят российскому царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного китайского чая. А в 1769 году Россия заключает первый торговый договор, согласно которому чай поставлялся из Китая в Россию караванами через юго-восточную Сибирь и Среднею Азию. Необходимо отметить, что массовому употреблению чая в России способствовал Петр I, со времен которого чай стал традиционным русским напитком.

История отечественного чая берет свое начало с чайного куста, который был впервые высажен 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму. Первые плантации были заложены в 1884 году в Грузии, а немного позже - 1900 году - в Краснодарском крае.

Белый чай -принадлежит к одним из самых элитных и дорогих чаев в мире.

Зеленый чай - относится к неферметированным чаям. Благодарю тому, что в процессе обработки проходит лишь два этапа - скручивание и сушку, сохраняются все витамины и полезные вещества, который богат свежий чайный лист.

Желтый чай - по своим свойства близок с зеленым чаем, но благодаря легкой ферментации, дает желтый настой при заваривании. Является элитным и дорогим чаем, который вплоть до начала 20 в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая.

Черный чай - самый распространенный чай в мире. Его основным производителем является Индия, Шри-Ланка и Китай. Индийский чай имеет насыщенный вкус и солодовый аромат. Цейлонский чай дает крепкий золотистый напиток с мягким вкусом и сильным ароматом. Китайский - разнообразен по оттенку вкуса и аромата с характерной мягкостью и бархатистостью.

Мате - в 5-6 тысячелетии до нашей эры индейцы, заселявшие территории современных Парагвая, Уругвая, Аргентины и Бразилии, впервые попробовали Мате, или парагвайский чай, как его часто называю в Европе. Мате - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. В Мате содержится практически все витамины и многочисленные микроэлементы.

Ройбуш - научное название красного кустарника - Аспалатус линеарис. Красно-кустарниковое растение обладает своеобразным сладким вкусом, высокими целебными свойствами, не содержит кофеина. На производство Ройбуша используется мелкие частички листьев, веточек и коры красного кустарника.

Фито-чай - с давних времен травяные чаи ценились и использовались древними целителями благодаря своим лечебным свойствам. В состав напитка входит только натуральные растительные компоненты.

Традиции и культура потребления чая у разных народов

Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Повседневное чаепитие в Китае - дело семейное. Чай (обычно зеленый) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьется.

Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.

Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда приветствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности. Согласно английским обычаем чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерыв, который и получил одноименное название Tea Brea или небольшой перерыв на чай.

Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии не только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения. В ритуале этой церемонии они ощущают самих себя: строгая регламентация поведения, точно установленные предлоги для церемонии, вполне определенная утварь.

Перед церемонией хозяин посылает приглашения друзьям, и те за 2-3 дня до чая благодарят его за оказанное внимание. В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя, которым обычно становится старший по возрасту человек. Именно он первым будет мыть руки и входить в чайный домик. Официальному чаепитию предшествует кайсэки, то есть угощение разнообразным набором еды: здесь и суп, и рис, и рыба, и картофель с приправой. Угощают гостей и сакэ. В Японии существуют много форм чайной церемонии, но строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.

В Японии существуют даже специальные школы искусства чая. Весь ритуал чайной церемонии делится на два действия:

1) Первое действие чайной церемонии

Присев, гости приступают к сладостям до тех пор, пока хозяин не пригласит всех в сад. О начале церемонии возвещает гонг - гости покидают сад и возвращаются в чайную комнату. В комнате теперь светлее, отодвинута бамбуковая штора, а вместо свистка в нише - ваза с цветами.

Хозяин вытирает чайницу и ложку специальной тканью и моет венчик в горячей воде, которую наливают из чайника ковшом. Затем кладет три ложки растертого зеленого чая в чашу, заливает ковшом горячей воды и взбивает чай, пока он слегка не загустеет.

Крепкий зеленый чай готовится из молодых листьев чайных кустов в возрасте от 20 до 70 и более лет. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но сама вода для заваривания должна быть не более 80 градусов. Время заваривания 3-5 минут.

2) Второе действие чайной церемонии

Главный гость кланяется, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая правой. Размеренным движением рук чашка медленно подносится ко рту. Сделав небольшой глоток, гость оценивает вкус чая; делает еще несколько глотков, вытирает пригубленное место специальной бумагой и передает чашку следующему гостю, который после нескольких глотков отправляет ее дальше.

На вкус чай терпок. Но в тоже время такой чай очень ароматен. Присутствию в чае аромата японцы придают особое значение.

Разговор во втором действие не ведется, все сидят чинно и ровно, в строгих парадных одеяниях.

За одним столом собирались все члены семьи. В центре, на кипенно-белой скатерти, стоял самовар на подносе, будто объединяя участников застолья. Большой, пузатый, начищенный, он созывал домочадцев деловитым пыхтением.

Подобные документы

История чая. Что представляет собой чай. География чая. Технология обработки чайного листа. Состав чая и его целебные свойства. Виды чая. Секреты заваривания чая. Способы приготовления чая и чайные традиции у разных народов. Этикет современного чаепития.

реферат [143,9 K], добавлен 21.10.2008

Происхождение бренди - алкогольного напитка, продукта дистиляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги крепстью 40-60%. Популярные марки коньяка: Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье. Способ изготовления и выдержки напитка арманьяк.

презентация [2,0 M], добавлен 08.06.2014

Происхождение, история создания и изготовление напитка "Ром". Основные этапы производства спиртного напитка. Его брожение, выдержка и перегонка. Получение сока и изготовление патоки. Разновидности продукта по цвету, крепости. Тайна логотипа Bacardi.

презентация [2,0 M], добавлен 03.10.2014

История культивирования чайного дерева. Легенды о полезных свойствах чая. Открытие морского пути в Китай, начало чайной истории Англии. Купеческо-помещичья культура чаепития в России. Различие сортов чая по району произрастания и способы ароматизации.

реферат [47,8 K], добавлен 03.05.2009

История создания напитка "Кока-Кола". Анализ химического состава. Вещества, используемые различными производителями. Оценка качества напитка по органолептическим и физико-химическим показателям. Действие "Кока-Колы" на животную и растительную клетки.

Презентация

Цель проекта Узнать традиции, тайны и правила древнего искусства чаепития

Цель проекта Узнать традиции, тайны и правила древнего искусства чаепития

Узнать традиции, тайны и правила древнего искусства чаепития

Задачи проекта Откуда появился чай

Задачи проекта Откуда появился чай

Откуда появился чай
Как растет чай
Какой чай бывает
Как чай попал в Россию
История и правила чаепития в России
История и правила чаепития в мире

Гипотеза Что, если чайная церемония, искусство древнего чаепития важно и в наше время

Гипотеза Что, если чайная церемония, искусство древнего чаепития важно и в наше время

Что, если чайная церемония, искусство древнего чаепития важно и в наше время

Методы и средства исследования

Методы и средства исследования

Методы и средства исследования

Теоретическое изучение материалов по теме проектной работы
Анализ и обобщение изученной информации
Проведение домашнего чаепития

Актуальность проекта Кто из нас не любит выпить чашку вкусного и горячего чая

Актуальность проекта Кто из нас не любит выпить чашку вкусного и горячего чая

Кто из нас не любит выпить чашку вкусного и горячего чая. Наверное среди моих друзей нет человека, который не любит чай.
В холод и мороз чай поможет согреться, в жару утолит жажду.
Но откуда же взялся этот волшебный напиток?

Этапы работы Поиск информации в открытых источниках

Этапы работы Поиск информации в открытых источниках

Поиск информации в открытых источниках
Подготовка презентации
Заваривание чая, накрытие стола для чаепития

Откуда появился чай Считается, что родиной чайного куста является

Откуда появился чай Считается, что родиной чайного куста является

Откуда появился чай

Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая, а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы. В этих краях чай известен с древних времен. Согласно китайских легенд целебные свойства чая открыты были императором Шен Нуном в 2737 году до н. э.
Чай тогда считали целебным напитком, который помогал избавиться от множества болезней, и принимали его как лекарство. Поначалу китайцы собирали листья дикорастущего чая, но потом постепенно перешли к его культивации на специальных местах — чайных плантациях. Культивация чая привела к тому, что выводились новые сорта чая. С течением времени питье чая утратило значение лечебных процедур и превратилось в культовую, а позже и в традиционную процедуру.

Как растет чай Чай — самый распространенный напиток во всем мире

Как растет чай Чай — самый распространенный напиток во всем мире

Чай — самый распространенный напиток во всем мире. Его получают путем заваривания высушенных специальным образом молодых листочков кустарника камелия китайская, произрастающего в тропических и субтропических горных лесах.
Чайный кустарник любит тепло и достаточное солнечное освещение, а также наличие умеренного увлажнения почвы и регулярную подкормку удобрениями. Подобное растение выращивают более чем в 40 странах мира, для большинства из них производство чая — важная отрасль сельского хозяйства, приносящая немалый доход. Многие народы собирают молодые листья растения ручным способом, посвящая подобной работе всю свою сознательную жизнь.

Какой чай бывает Чайные листья начинают темнеть (буреть) на открытом воздухе или в специальных условиях

Какой чай бывает Чайные листья начинают темнеть (буреть) на открытом воздухе или в специальных условиях

Какой чай бывает

Чайные листья начинают темнеть (буреть) на открытом воздухе или в специальных условиях. Чтобы остановить этот процесс, подвяленные листья сушат при высокой температуре. В китайской традиции чай принято делить на 6 групп:

Какой чай бывает Белый и зеленый чаи – после сбора чайные листочки слегка подвяливают на открытом воздухе

Какой чай бывает Белый и зеленый чаи – после сбора чайные листочки слегка подвяливают на открытом воздухе

Какой чай бывает

Как чай попал в Россию В России чай попробовали раньше, чем в

Как чай попал в Россию В России чай попробовали раньше, чем в

Как чай попал в Россию

История и правила чаепития в мире

История и правила чаепития в мире

История и правила чаепития в мире Россия

Традиции русского чаепития уже более 300 лет.
Особенностью русской традиции чаепития всегда было то, что окружало сам процесс – чай никогда не пили впустую, на стол подавали различные закуски – колотый сахар, сладкие и соленые пироги, варенья и мёд, сушки, баранки, а в праздничные дни – пряники. Из-за стола полагалось вставать сытым.
Конечно, сейчас уже мало кто использует самовар, но раньше это чисто русское изобретение было неотъемлемой частью всего процесса. Хозяйка дома разливала чай из заварного чайника и разбавляла его кипятком из самовара.

История и правила чаепития в мире

История и правила чаепития в мире

История и правила чаепития в мире Китай

Китайская чайная церемония — Гунфу-Ча или, как ее часто называют в Китае, Кунг-Фу чая, одна из многих, исторически сложившихся, китайских традиций, зародившихся несколько тысяч лет назад в древнем Китае. Китайская Гунфу-Ча — родоначальница всех чайных традиций, распространившихся по всему миру, представляющая собой отдельный ритуал восхищения вкусом чайного напитка, берущий свое начало из китайских провинций Фуцзянь и Гуандун
Приготовлению чая в Китае всегда уделялось высокое внимание. Со временем изменялась посуда, в которой заваривали и из которой наслаждались чайными напитками. Так, к середине XV века появляется специальная чашка — гайвань, которая служит и заварником и чашкой одновременно.
Посуда напоминает собой обычную чашку, объем которой может колебаться от 100 до 350 мл, без ручки, но с обязательным присутствием крышки и блюдца. Еще одно обязательное условие — наличие идентичного расписного узора на всех трех элементах посуды.

История и правила чаепития в мире

История и правила чаепития в мире

История и правила чаепития в мире Англия

История и правила чаепития в мире

История и правила чаепития в мире

История и правила чаепития в мире Турция

Мое чаепитие Я решил провести чаепитие дома в честь 1 сентября, пригласил к себе в гости бабушку, дедушку, дядю и двоюродного брата

Мое чаепитие Я решил провести чаепитие дома в честь 1 сентября, пригласил к себе в гости бабушку, дедушку, дядю и двоюродного брата

Я решил провести чаепитие дома в честь 1 сентября, пригласил к себе в гости бабушку, дедушку, дядю и двоюродного брата. Сам заваривал чай, и помогал маме накрыть на стол.

Полученные результаты После изучения и анализа информации я убедился что чай любят во всем мире

Полученные результаты После изучения и анализа информации я убедился что чай любят во всем мире

После изучения и анализа информации я убедился что чай любят во всем мире.
Это пожалуй один из самых популярных напитков, и его можно отведать находясь практически в любой точке планеты.

Выводы В каждой стране, и в каждой семье есть свои традиции чаепития

Выводы В каждой стране, и в каждой семье есть свои традиции чаепития

В каждой стране, и в каждой семье есть свои традиции чаепития.
Чай объединяет нас своим вкусом, и теплом.
Это вкусный напиток, который обладает огромной любовью и популярностью.
Чай успокаивает, объединяет и располагает к беседе и отдыху.

История чая уходит своими корнями в древний Китай.

Этот модный напиток потеснил традиционно популярные в те времена кофе и какао. Продвижение чая по европейскому континенту было осложнено его дороговизной.

В Россию первый чайный караван прибыл в 1638 году из Монголии. Сначала чай пили с большой опаской, но вскоре его признали. Наряду с благожелательным напутствием “Хлеб да соль!”, русские люди желали друг другу “Чай да сахар!”. И хотя чай был не таким уж дешёвым, он быстро нашёл своих поклонников по всей Руси. В России имеются небольшие чайные плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье.

Для получения чайного листа на культурных плантациях, путём постоянной подрезки, растения содержат в виде кустарника высотой не более 2 метров. Считается, что чайный куст на плантации пригоден в течение 100 лет, хотя наибольшая урожайность ( количество молодых побегов ) достигается в 3-5 лет. В юго-восточном Китае есть чайный куст, которому 800 лет. Многие из чаелюбов различают чаи в основном по географическому признаку - месту их выращивания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и т. д. Существуют тысячи торговых сортов чая, но все они получаются из одного и того же чайного куста - высокого растения с правильными белыми пушистыми цветками, сидящими в пазухах кожистых зубчатых листьев. Действительно, пока чай растёт на земле любой страны мира, он остаётся тем же самым чаем, и только технологии производства определяют его “национальность”.

РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ ПО РАЗНЫМ ПРИЗНАКАМ

Существует множество различных видов чая. Одних только черных сортов насчитывается несколько сот наименований. Лучшие сорта чая те, что приготовлены из двух самых верхних листьев куста, притом из смеси нескольких сортов.

По характеру механической обработки листа черные чаи подразделяются на: рассыпные или байховые, прессованные.

Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества – от чайных крошек до листьев и даже веточек чайного растения. Брикеты прессуют в виде плиток, кирпича, цилиндра, шара, диска и других видов.

Основные цветовые разновидности чая – черный, зеленый, красный и желтый.

РАЗЛИЧИЯ ЧАЯ ПО ФОРМЕ СКРУЧЕННОСТИ ЛИСТА. Обычный вид скрученности чайного листа почти для всех основных типов чаев – лист скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую, сухую травинку. Скрутить чаинку можно поперек оси листа в виде горошинки (“жемчужный” чай). Чайный лист может быть просто смят или сплющен (“плоский” чай).

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЧАЯ

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Зеленый чай в нашей стране до последнего десятилетия не пользовался особой популярностью. Сегодня интерес к зеленому чаю безусловно возрастает. Но, конечно, главная причина возросшего интереса – это целебные свойства зеленого чая. “Пейте чай – и продлите жизнь”. Сегодня японцы говорят: “Лучше пить зеленый чай, чем лекарства”. В зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном.

Многочисленные исследования целебных свойств чая, которые постоянно проводятся по всему миру показали, что он очень эффективен при многих заболеваниях – от кариеса до рака. Установлено так же, что зеленый чай снабжает организм необходимым потребным количеством фтора и, соответственно, укрепляет зубы. В зелёном чае присутствует практически весь набор витаминов.

О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ЧЕРНОГО ЧАЯ. Правильно приготовленный и использованный в разумных пределах чай-напиток приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в зной и согревает в суровые морозы, снимает усталость, поддерживает силы и улучшает настроение. Еще в древние времена люди знали о целебных свойствах чая. Мудрецы говорили, что чай “освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность”.

“Чай пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствование пищеварению”. Чай прекрасно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ.

Итак, чай во всех его видах – замечательный напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья, полезный людям любого возраста, как здоровым так и больным.

СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ ЧАЮ? Вопрос этот интересует многих, хотя вообще-то это дело вкуса и привычки. Есть чаелюбы-рекордсмены, способные выпить за несколько часов 70–80 стаканов чая. В странах юго-восточной Азии жители выпивают от 20 до 60 чашек чаю за день, а в республиках Средней Азии – по 25–30 чашек. Согласно старинным обычаям чай подают здесь перед едой, вернее в самом начале еды – в основе этой традиции лежат целебные особенности напитка, потому что чай повышает тонус пищеварительного тракта и способствует лучшей усвояемости пищи.

ТРАДИЦИИ И ФИЛОСОФИЯ ЧАЕПИТИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Основной философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной церемонии приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.

ЧАЕПИТИЕ ПО-КИТАЙСКИ

Китайская чайная церемония, в отличии от японской, направлена больше на чай, а на церемонию: то, какой у чая вкус, какой запах и как вкус одного чая сочетается с предыдущим или в повторяющихся кругах чаепития – это именно то, чем “озабочены” участники китайской чайной церемонии.

В Китае при встрече люди вместо “Здравствуйте!” говорят “Вы уже пили чай сегодня?”.

В китайской чайной церемонии используются зелёные чаи и красные чаи. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, растут в горах Тайваня. Настоящие китайские чаи стоят достаточно дорого.

Каждый шаг китайской чайной церемонии имеет свой смысл, объяснение и историю. Китайская чайная церемония начинается с того, что каждый участник знакомится с чайным листом: рассматривает его, вдыхает аромат. Далее демонстрируются чайники, изготовленные из глины вручную, без использования гончарного круга. Это делается для того, чтобы каждый из участников мог насладиться красотой этой посуды, ее цветом и формой.

Используя острые палочки чай помещают в чайник и заливает его кипящей водой. Затем чайник ставят на стол и накрывают. Нельзя, чтобы чай настаивался слишком долго.

Меньше, чем через минуту чай сливается в узкие чашки, но наполняются они не чашка за чашкой, а перемещая чайник по кругу, чтобы все чашки наполнялись одновременно. Чай во всех чашках должен иметь одинаковый вкус. Узкие чашки с чаем передаются участникам церемонии, для того, чтобы они сначала ощутили его запах, затем чай сливается в чашки для питья и вдыхается аромат, оставшийся в пустой чашке. Вы удивитесь, как много аромата остается в чашке, из которой уже слит чай. Вкус чая очень сильно отличается от его запаха. Когда выпит чай первого круга, чайник вновь заливается кипятком. Каждый чайник чая используется от 3 до 6 кругов, в зависимости от самого чая и вкусов подающего. Цель состоит в том, чтобы вкус чая в каждом следующем круге был бы таким же, как в первом. В этом проявляется мастерство подающего.

На самом деле чайная церемония возникла в Китае по преданиям примерно в V веке до н.э. Этот ритуал процветал в Китае много веков. Позже китайцы свели церемонию с “золотым эликсиром” к простому завариванию высушенных определённым образом листьев чайного куста.

На протяжении долгого времени чай в Азии был неизменным атрибутом дипломатических переговоров. Вкушая чайные напитки, вожди договаривались между собой — отсюда родилась философия чаепития, а вместе с этим правила. Ведь, чтобы услышать друг друга и договориться, нужно думать об общих интересах, и чай в этом помогает.

Ухаживали и собирали чай исключительно девственницы или же монахи. “У сборщиков урожая, — считали мудрецы, — должны быть чистые мысли и тела, дабы чайные кусты впитывали в себя чистую энергию”. “Чай — тонкое растение, — рассказал мне один из чайных мастеров. — Длина волны у него самая большая из всех растений, от этого он очень чутко реагирует на окружающее пространство. Заметьте, что слово “чай” начинается с той же буквы что и “чистота”. А последняя буква Й способна убрать все неудовольствия и помехи в общении.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО ЧАЯ ПО-КИТАЙСКИ. В Китае пьют оба сорта, зеленый и черный чай – и здесь чаепитие так же сопровождает все главные моменты дня. Для повседневного использования чай заваривают в небольших сосудах – гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут. Получившийся чай пьют без сахара. В официальных приемах и церемониях чашка чаю имеет видную роль в этикете.

РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ. В Россию чай начали ввозить в 70-е годы XVII века. Но русскому человеку пить чай просто так, как делают почти во всем мире, явно не по нутру. Ну не такие мы, и все тут! Если к нам приходят гости, мы тут же ставим чайник на плиту, печенье и сласти - на стол. Русского человека отличает и неистребимое желание что-нибудь положить в чай. Специфические русские элементы “ чайного” антуража - сухари, сушки, баранки, - кажется, и изобретены для того, чтобы их можно было частично засунуть (обмакнуть) в чай. Нет ни одного дачного домика в России, где не стоял бы сколоченный из досок стол, за которым вечерами пьется чай. А в него в течение лета кладется все, что зеленеет и зреет на участке: листья мяты, смородины и малины, ягоды и яблоки. А варенье? Только русский человек кладет в чай лимон и варенье. Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке или собранных собственноручно в лесах, - это символ семейного благополучия и хлебосольства. Вспомните, сколько часов провели вы на дачной веранде за чаепитием с соседями? Из бесед за чаем мы лучше узнаем друг друга, и дружба эта передается иногда из поколения в поколение.

У нас, славян, в отличие от англичан и китайцев конечно, другая традиция. Мы привыкли беседовать за чашкой чая. Издавна люди собирались вокруг самовара и беседовали на всевозможные темы: почем нынче сено, какая зима будет, на ком сосед женится.

Русские хозяйки всегда были очень гостеприимными. Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Передавать чай за столом полагалось обязательно двумя руками, улыбаясь, с добрым напутствием: “На Здоровье!”. Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: “Спаси Вас Бог!”, “Благодарю Вам!”. За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы. Детей также приглашали за стол, они пили чай со взрослыми , слушали беседы, учились вести себя за столом.

СТАРОРУССКИЙ РИТУАЛ ЧАЕПИТИЯ. Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение “не спить чай”, т. е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1–2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЧАЯ

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ. Назвать однозначно любой из способов заваривания чая правильным практически нельзя, потому что каждый из тех, кто готовит чай уверен, что именно его способ самый правильный и лучший, что именно он постиг все тайны и секреты истинного чая.

  • не перегревать воду и заварку;
  • никогда не разбавлять заварку;
  • никогда не пользоваться металлической чайной посудой.

Одно из главных условий вкусного чая – хорошая вода для заваривания. Самая лучшая вода из горных речек, не менее хороша и дождевая вода, собранная в деревянные бочки, установленные на открытом месте и покрытые чистой тканью. Если вода жесткая, самое простое, что можно сделать для ее смягчения это дать ей отстояться. Водопроводную воду надо отстаивать до тех пор, пока полностью исчезнет запах хлорки.

Самое важное – не упустить момент кипячения воды. В старину, положив чай и залив воду, чайник ставили на горящие угли. Когда появлялся “шум сосен”, как будто ветер шумит в сосновой хвое, крышку снимали и, увидев в воде “глаза краба” и небольшое волнение, сразу же убирали чайник с огня. В современных условиях все обстоит гораздо проще: как только вы заметите, что всю толщу воды до поверхности чая как бы простреливает множество пузырьков (“белый ключ”), можно заваривать чай. Затягивать этот процесс нельзя – любые укутывания и согревающие компрессы или грелки на чайник только запаривают чай.

Старые люди (чаелюбы с большим “стажем”) советуют, что чай, вообще-то, не надо заваривать ключевым кипятком, но, дав воде вскипеть, закрыть самовар крышкой и как только перестанет вода кипеть, тотчас же заварить чай. Такой чай лучше настаивается. Кипяченый же чай, как они считают, вреден для здоровья.

НЕКОТОРЫЕ “ТОНКОСТИ” ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

  • Чай нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала, лука или других продуктов со специфическим запахом.
  • Лучше пользоваться серебряными ложками, а сахара добавлять не более 20 г на стакан. Количество сухого чая зависит от его вида: черного байхового чая берут полную чайную ложку на 2 стакана воды, а зеленого чая – как минимум в полтора раза больше.
  • Если при заварке чая удалять пену ни в коем случае нельзя.
  • Чай надо готовить только из свежевскипяченной воды. Если чай заварить подогретой кипяченой водой, вкус его будет безвозвратно испорчен.
  • Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, но менее ароматен.

Может показаться странным, что людям необходимо об этом рассказывать. Однако это важно в наше время, когда выросло целое поколение людей, использующих чайные пакетики для заварки и не имеющих ни малейшего понятия, как правильно приготовить чай.

Правила заварки чая.

1. Ополосните большой чайник и наполните его свежей отстоявшейся холодной водой. Пока он нагревается, возьмите чайник для заварки (желательно пользоваться фаянсовой посудой) и чай. 2. Перед тем, как закипит вода, отлейте немного в заварочный чайник, сполосните его — чайник прогреется. 3. Положите чай в заварочный чайник из расчета: одна чайная ложка заварки на человека. 4. Перед тем, как вы зальете чайные листья кипящей водой, поднесите заварочный чайник к большому чайнику, а не наоборот. 5. Когда вода начинает закипать (ни в коем случае не допускайте, чтобы вода перекипела, из нее выйдет кислород, и она потеряет пикантный привкус), залейте ею чайные листья — приблизительно полстакана. 6. Закройте заварочный чайник крышкой и оставьте чай настаиваться не более 3 - 5 минут. 7. Используйте не слишком глубокую чашку, без рисунков с внутренней стороны, дно которой без резких округлений, боковая поверхность — с более плавной формой.

Рассмотрев, эту интереснейшую тему в традициях чаепития мы пришли к выводу, что чаепитие давно стало национальной традицией, а сам чай – интернациональным напитком. Чай не просто растительная культура, а Культура с большой буквы, со своей историей и географией, с тайной происхождения и секретами приготовления. Различные сорта чая употребляются разными народами не одинаково, и различные географические районы имеют своих потребителей. Из поколения в поколение чайная церемония учит увидеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом.

Изучив историю чая мы также поняли, что чай является одной из самых древних форм и имеет всё-таки один вид – Китайский, а все остальные – его разновидности.

Основной философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной церемонии приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.

Цель работы рассказать, что Чай бывает чёрный, зелёный, белый, желтый и красный (оолонг). Чай различают по географическому признаку - по месту его выращивания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и др. В чае присутствует практически весь набор витаминов, полезных для здоровья человека (витамин А, В). Но чай необходимо пить только свежезаваренный.

И в Японии, и в Китае для чайных церемоний чаще используют именно зеленый чай. И это неспроста - зеленый чай полезен для здоровья. Он настраивает организм на какой-то особый лад, помогает всегда быть в отличной форме.

Изучив традиции чаепития мы узнали, что китайской чайной церемонии нет строгого ритуала, их философия чаепития куда древнее японской. Если японцы твердо знают и время, и место церемонии, и подобающую тему беседы, то в Китае люди просто наслаждаются чаем.

В Англии, Китае чай любят пить просто маленькими порциями. Во время чаепития они думают и разговаривают о жизни, о делах. У нас в России принято пить чай с чем-нибудь вкусненьким, например с пряничками, сушками, в прикусочку с сахарком, с конфеткой.

Результаты: после глубокого изучения этой темы об искусстве чаепития, мы поняли, что чай желательно пить отдельно до еды или после еды с интервалом через 30 минут. Тогда чай будет полезен для организма человека. Поскольку чай растет на горных склонах, он впитывает первые нежные лучи восходящего солнца, его молодые листочки ласкает нежный ветерок, то этот свежезаваренный чай обязательно зарядит энергией добра каждого человечка на нашей Планете.

Презентация на тему Презентация Древнее искусство чаепития, предмет презентации: Детские презентации. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 12 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АКУЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА (143078,Московская область, Одинцовский район,п.Кубинка-10) КОНКУРСНАЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АКУЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА (143078,Московская область, Одинцовский район,п.Кубинка-10)

Выполнил: Прокофьев Никита
2 А класс
Московская область,
Одинцовский район,
Кубинка-10 д.2-35
Учитель: Марченко Юлия
Владимировна
Учитель начальных классов

ОГЛАВЛЕНИЕЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Познать древние традиции чаепития 2. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:1) Изучить историю возникновения традиции русского чаепития2) Узнать,

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Познать древние традиции чаепития
2. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
1) Изучить историю возникновения традиции русского чаепития
2) Узнать, когда люди впервые попробовали чай, и в какой стране;
3) Выяснить, как появился чай в России;
4) Провести опрос-анкету
3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ.
4. ЭТАПЫ РАБОТЫ:
1) Найти информацию.
2)Презентация проекта
3)Провести анкетирование.
4)Заварить чай
5)Подведение итогов работы над проектом
5.ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
1)Мы узнаем о древней традиции чаепития.
2)Научимся правильно заваривать чай.
6.ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫКаждое утро мы с вами пьем чай. Кто- то пьет чай с вареньем, кто -то с

Каждое утро мы с вами пьем чай. Кто- то пьет чай с вареньем, кто -то с лимоном, с конфетами. Мы все любим чай! Но что это за напиток, откуда он пришёл, в чём особенности чаепития? Наверное никто из вас не интересовался?!

Что ж, в своей работе, я всё вам расскажу и отвечу на все вопросы.


Чайные плантации в Китае

Как в России появился чай?В России чайный напиток появился как диковина в 1638 г., когда монгольский Алтын

Как в России появился чай?

Традиции чаепития в России

Прежде всего, чайный стол покрывается скатертью.
Далее ставится самовар.
Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.
Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки.
Далее на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз. И обязательно угощение: выпечка, варенье, конфеты.

Русское чаепитие

Как правильно заваривать чай?В заварной чайник насыпаем сухой чай. Заливаем кипятком.Закройте его крышкой и — сверху —

Как правильно заваривать чай?

В заварной чайник насыпаем сухой чай. Заливаем кипятком.
Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут.
Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Чай – один из самых любимых и популярных напитков в нашей стране. Чаепитие – это прежде всего

Чай – один из самых любимых и популярных напитков в нашей стране.
Чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности и непринуждённости, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании.
Результаты проекта:
Вот и узнали мы о древней традиции чаепития. В ходе проекта поставленная цель и задачи были достигнуты. В итоге выполнения проекта было достигнуто следующее:
-Была собрана информация о древнем искусстве чаепития.
-Узнал много новой для себя информации, о том где впервые появился чай, как он попал к нам в страну.
-Научился заваривать чай своим руками. Мы устраивали дружное чаепитие в своей семье.
-На презентации проекта я рассказал вам добытую нами информацию об древнем искусстве чаепития. Показал своим одноклассникам как надо заваривать чай.

1. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии: Новейшая чайная энциклопедия2.Богдан Шаров. Чай и чаепитие. Секреты выбора

1.Любите ли Вы чай? А) Да Б) Нет2. Как часто Вы пьете чай?А) Только утромБ)

1.Любите ли Вы чай?
А) Да
Б) Нет
2. Как часто Вы пьете чай?
А) Только утром
Б) После каждого приёма пищи
В) Когда захочется
3. Какой чай Вы предпочитаете?
А) Черный
Б) Зеленый
В) Фруктовый
Г) Травяной
4. С чем предпочитаете его пить?
А) С мёдом.
Б) С сахаром.
В) С молоком.
Г) Со сладостями.

Читайте также: