Доклад жимолость 2 класс

Обновлено: 05.07.2024

Жимолость — родоначальница целого семейства растений, среди которых есть и кус­тарники, в том числе вьющиеся, полукустарники, травы и даже небольшие деревья. Наибо­лее распространенными являются калина, бузина и другие. Известно 250 видов, но лишь несколько имеют съедобные плоды. Еще задолго до начала выращивания этого растения, люди отмстили, что плоды дикой жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники.

Жимолость — невысокий (до 1,5 м) кустарник, растущий на всей территории от Бело­руссии до Дальнего Востока. Ветки покрыты серой корой, листья бледно-зеленые, опушен­ные. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в соцветия. Ягоды темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью. Как растет.

Растет жимолость медленно, особенно в первые годы жизни. Двухлетние растения име­ют высоту 20-30 см, а кусты в возрасте 25-30 лет— 50-100 см. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Лучшее время посадки осень или ранняя весна. Жимолость менее прихотлива к условиям жизни, чем другие ягодные кустарники, но все же хороший урожай можно по­лучить с гарантией, лишь соблюдая необходимые правила выращивания. Жимолость легко переносит зимние морозы, кусты ее не вымерзают и при сильных морозах, а цветки не осы­паются даже при понижении температуры до минус 7°С. Цветет в июне. Созревает в начале июля.

Широко используется в садах для озеленения невысоких беседок, глухих стен одно­этажных построек и т. п. Красиво смотрится жимолость, посаженная рядом с розами, хвой­ными и лиственными кустарниками. Жимолость высаживают возле террас, вдоль перил, заборов.

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых име­ют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.

Сок жимолости может быть использован в качестве безвредного пищевого красителя для напитков, желе и т.д., из него готовят освежающие витаминные напитки, кисели, ком­поты. В хозяйственных целях используют древесину жимолости. Древесина ее жесткая, твердая, как кость, годится для разных поделок: от ружейного шомпола до коклюшек воло­годских кружевниц. Из жимолости делают сапожные гвозди, ткацкие челноки, сувениры, отличающиеся большой прочностью, и многие другие изделия.

Настой листьев жимолости применяют при отеках, болезнях почек. Можно использо­вать для промывания ран, ожогов. Измельченные листья применяют при трудно заживаю­щих ранах. Отвар стеблей используется для укрепления и роста волос.

Ягоды жимолости собирают но мере их созревания, которая определяется цветом ягод и их мягкостью. Ягоды созревают дружно, что облегчает их сбор. Некоторые садоводы рас­стилают у куста какую-нибудь холстину, нагибают над ней ветку, резко встряхивают, и созревшие ягоды осыпаются. На ветках остается небольшое количество запоздавших зеле­новатых ягод, которые вскоре дозреют и будут на вашем столе.

В лекарственных целях заготавливают ветки, листья во время цветения, сушат в тени на чердаках, верандах. Кору заготавливают ранней весной, сушат так же под навесом, на чердаках. Плоды сушат в специальных сушилках.


Жимолость — густоветвящийся кустарник высотой 1,5 м. Имеет прямостоячие или слегка изогнутые красновато-бурые побеги с мелкими бледно-зелеными листьями. Цветет мелкими желтыми цветками, собранными по 2—4 в соцветия. Цветки двуполые. Ягоды созревают в июне. Они синего цвета с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику и долго удерживаются на ветвях.

В диком виде произрастает на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах; выращивают, в садах различных регионов страны.

Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Содержат значительное количество витамина С, Р-активных веществ, сахаров (глюкоза, галактоза), органические кислоты (до 3%), пигменты, а также дубильные и пектиновые вещества.

Плоды жимолости обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами.

В народной медицине Сибири и Дальнего Востока плоды жимолости съедобной применялись и применяются при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвар стеблей и листьев используется в качестве мочегонного средства и болеутоляющего при спастическом колите; водный настой — в качестве противовоспалительного средства при ангине и для промываний в комплексе лечения больных конъюнктивитом. Для приготовления настоя 5 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 мин. Принимают по 100 мл 2 раза в день.

Отвар стеблей нередко применяется для укрепления и роста волос.

Измельченные листья могут быть полезны при трофических и трудно заживающих ранах.

Соком жимолости в народной медицине лечат некоторые кожные болезни (экзема, псориаз, трофические язвы).

Плоды жимолости употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: перетирают с сахаром и готовят варенье, сок, морс, кисели, делают начинки для пирожков.

Жимолость рекомендуется применять в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды можно есть и больным сахарным диабетом, так как содержание сахара в них незначительно.

Жимолость – довольно часто встречающейся кустарник, у которого вкуснейшие, с большим содержанием сока и ароматом ягоды. Она представляет собой разветвленный кустарник, в высоту который может достигнуть максимум двух метров. Ягоды этого кустарника внешне схожи на чернику, эллиптической формы, визуально одинаковые с уплотненной кожурой сероватого оттенка. Плоды мелкие по размеру, до десяти миллиметров, поэтому сбор их происходит медленно. Известно огромное количество разновидностей жимолости, однако целебными качествами с незаменимыми элементами в питании, обладает лишь жимолость съедобная.

Это достаточно неприхотливый кустарник, не нуждающийся в особом внимании, поэтому он довольно быстро окультурился и появился на наших садах и огородах. Цветение его начинается в конце весны — в мае, а в июне начинается сбор урожая. Жимолостные цветки по размеру крупные, цвет у них преобладает белый, бежеватый, розоватый и голубоватый. Самостоятельно выросшим растение можно увидеть на краю леса, близ речек, на лугах, около гор. Многие из разновидностей, учитывая прочность их веток, можно использовать как красивую декоративную изгородь.

0258

Жимолость, как отличить съедобные сорта

Сорта жимолости, которые годятся к употреблению, должны соответствовать двум критериям:

  • времени сбора урожая;
  • отношению к какой- либо группе в селекции.

Раннеспеющие сорта созревают в середине июня. Это общеизвестные Altair, Sorceress, Dolphins.

  • Gerda, Kamchadalka, Dawn относятся к среднеспелым сортам, сбор урожая с 20-х чисел июня. Поздние виды дают урожай к середине лета — это Desertnaya, Lenin , Roxana и другие.
  • В Челябинске имеются участки, где культивируются сорта с Урала. Это Lenin, Wizards, Zest, у которых невысокая урожайность и ягоды с привкусом небольшой горчинки.
  • Популярны представители высокоурожайных ортов из Сибири. Это Zolushka, Tomichka, Kamchadalka. Их плоды идут для приготовления компотов, варенья, желе, вин.
  • Отлично выглядят сорта Павлова. В них больше всего содержится сахаров. Созревают они позже, но и сохраняются прекрасно долгое время.
  • Malvina or Pushkinskaya, с хорошей урожайностью, также используются дизайнерами в украшении сада.
  • Московский сорт считается наиболее вкусным. Наиболее известные названия Ulyana, Пipple Gzhelka.

foto2870

Жимолость, ее польза для человека

В жимолости имеется множество полезных веществ. В народной медицине ее применяют при лечении многих болезней. Она богата витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, фосфором, моносахаридами, карбоновыми кислотами и другими полезными веществами.

Аскорбиновой кислоты в жимолости столько же, сколько в клубнике и лимоне. Огромно количество минералов в ней: К, A,l Mg, Ca , Cu, Mn, J.

На ее состав влияют территориальные и климатические условия, в которых она растет. Так, выросшая в теплых краях с высокими температурами окружающей среды, она более сладкая с горьковатым привкусом и имеет меньшее количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Прохладный климат повышает содержание витамина С и углеводов.

98

Типы жимолости

В семействе жимолостных существует более 200 разновидностей. Они расположены главным образом к северу от экватора. Наиболее редкостные типы находятся в Andes. В Российской Федерации имеется до 50 типов жимолости.

У всех ее типов одинаковое количество молекулярных структур, равное 9, основная часть — diploid, реже встречаются tetraploid и hexaploid. Культурные виды плода имеют синий цвет — lonicera cerulee.

Жимолость приживается во всех грунтах и климатах, поэтому достаточно часто ее можно встретить на просторах России. На протяжении двух столетий ведутся разговоры о повсеместном выведении жимолости в восточных и северных регионах нашей страны. Однако, сейчас страна не располагает плантациями, которые бы массово насыщали рынок этой биологически необходимой продукцией.

Свою монографию Gidzyuk посвятил описанию появления жимолости, использование ее человеком в пищу и в медицине, на Камчатке и Дальнем Востоке. В те времена сама природа заботилась о человеке. P.Kuzmischevym в 1836 году описывался камчатский мир диких растений, где о жимолости он говорил с необыкновенным трепетом и восхищением как об аппетитном, сладком, темно-синем продолговатом лакомстве. Он подчеркивал, что ягода достойна того, чтобы ее выращивали на землях Севера.

В начале 20 века лучшие виды жимолости с вкусными, сочными ягодами имелись у Michurina I.V. (европейская часть России) и V.V. Spirin, в городе Никольском, Livshits S.Y., Liverovskii YA. Растению необходимо быстрое окультуривание, особенно в районах с климатическими условиями, ограничивающими ассортимент плодов ягодных продуктов, подчеркивалось ими в трактате, посвященном исследованию почвы и вопросов сельского хозяйства в центральной части камчатских долин и рек.

flora16

Жимолость, ее воздействие на организм

Съеденная в жаркую погоду пригоршня ягод прекрасно утоляет жажду. Медики советуют жимолость включить в свой рацион при болезнях сердца, анемии, АГ, поражении стенок сосудов, людям, придерживающимся диеты. Свежесобранные плоды — это превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство при лечениях болезней, связанных с недостатком аскорбиновой кислоты и malaria.

Ягоды оказывают благотворное воздействие на работу, jecur, vesica fellea, понижают артериальное давление и ослабляют болезненные ощущения в голове, их рекомендуют при кровотечениях с носа и как противосклеротическое средство. После тепловой обработки в плоде остаются полезные вещества.

Жимолость является отличным антисептиком, она лечит ангины, бронхиты, риниты, тонзиллиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и фарингиты. А флавоноиды с пектинами служат антиоксидантами, контролируют жизнь клеток и предотвращают появление злокачественных образований. Ягодный сок полезен для зрения: полезные вещества не дают развиться внутриглазному давлению и атрофироваться нервам.

Из высушенных и измельченных листьев жимолости готовят чаи, которые помогают в лечении кожных и глазных болезней. При экземах, дерматических явлениях и лишае советуют пить этот чай. Для полоскания горла и промывания глаз необходимо отварить ягоды, процедить их и использовать по назначению. Веточки жимолости тоже подойдут для отвара и помогут при болезнях почек. Наружно использовать такой отвар тоже можно, например, для ополаскивания волос, чтобы укрепить их корни. От ревматизма помогут заваренные веточки и кора жимолости.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Жимолость, противопоказания

Необходимо помнить, что в медицинской практике и в пищевой промышленности применяют только окультуренные сорта жимолости.

У плода не существует каких-либо противопоказаний. Следует помнить, что употребление ее сверх нормы может вызвать сыпь на коже, диарею и спазмы мышц.

Жимолость (лат. Lonicera) — это род растений, представляющих семейство жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Больше 180 видов распространены в Северном полушарии, в основном в регионах с умеренным климатом, расположенных в Северной Африке, Евразии и Северной Америке. В одном только Китае произрастает 57 видов, причем 23 из них не встречаются больше нигде в мире. Род назвали Lonicera в честь немецкого математика, медика и ботаника Адама Лоницера.

Жимолость — это вечнозеленые или листопадные деревянистые растения, чаще всего — ползучие или прямостоячие кустарники и редко — деревья. Листья с черешками или без черешков, расположены супротивно или мутовчато. Пластинки у большинства простые, с цельным или зубчатым краем. Прилистники в основном отсутствуют.

Фото: Как выглядит съедобная Жимолость

Фото: Как выглядит съедобная Жимолость

Цветки одиночные или собраны в соцветия по 2–3 штуки, обоеполые, зигоморфные, с двойным околоцветником. Имеют 4–5 чашелистиков, сросшихся в форме трубки или чашеобразно, от белого до желтого или от красноватого до багрового цвета. Окраска нередко меняется при отцветании. Четыре или пять лепестков срастаются, образуя длинную трубку венчика от колоколообразной до воронкообразной формы. В центре расположено 5 тычинок.

Ягоды круглые или вытянутые, растут по одной-две. В спелом виде они белого, красного или синевато-черного цвета. Бывает, что прицветники не опадают до созревания плодов и окутывают их. Мякоть иногда содержит от одного до множества семян. Они гладкие или шероховатые, с маленьким зародышем, окруженным эндоспермом.

Фото: ядовитая Жимолость (Волчья ягода)

Фото: ядовитая Жимолость (Волчья ягода)

Синие плоды в отличие от красных (волчьи ягоды) не ядовиты, но для употребления в пищу подходят не все. Многие почти или совсем безвкусные. Лишь некоторые сладкие, с горьким послевкусием. Селекционерам удалось вывести несколько по-настоящему вкусных сортов, известных под ботаническим названием Lonicera kamtschatica.

В России синяя жимолость растет в Сибири, на Камчатке и Курилах. Созревать начинает в июне. Узнать ее можно по необычной вытянутой форме и слегка бархатистой поверхности. Плоды — сдвоенные, длиной до двух сантиметров.

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Съедобные ягоды богаты полезными для человеческого организма витаминами, пектинами минералами, дубильными веществами. Ученые называют их источником молодости, так как обнаружили в них соединения, которые сдерживают старение клеток.

В свежих ягодах много диететических веществ, например, сорбитола и инозитола, которые играют роль в профилактике онкологических и сердечных заболеваний и диабета.

Жимолость способствует выведению радиоактивных веществ и укрепляет сосуды, поэтому в народной медицине используется при недугах сердечно-сосудистой системы, а также проблемах с печенью, желудком, желчным пузырем.

Употреблять плоды рекомендуется при авитаминозе, прежде всего, после зимы, когда ослабленному организму необходима аскорбиновая кислота. Соком лечат грибковые инфекции и изъязвления, а отваром из цветков и листьев — болезни кожи, глаз, горла.

Читать также: Морошка - описание ягоды и растения, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

В книгах по тибетской медицине отвар из коры растения описывается как средство от головных болей, ревматизма, воспаления суставов и сильных болей в желудке. При глазных заболеваниях рекомендуется применять настой из цветков в виде примочек.

Вылечить раны помогают измельченные листья, так как они обладают противоинфекционными свойствами. Из собранных в период цветения и высушенных молодых побегов готовят отвар, который применяют при выпадении волос и в качестве диуретика.

Чай с эфирным маслом растения рекомендуется пить больным гепатитом С, так как он уменьшает тошноту и подавляет позывы к рвоте.

Интересные факты: В 1950-е годы российские ученые отобрали в Бакчаре сорта, сок которых пригоден для окрашивания тканей. Согласно письменным источникам, когда-то в деревнях безвредную фиолетовую и малиновую краску варили из плодов жимолости-лианы.

1. Плоды большинства сортов употреблять в пищу нельзя. Некоторые из них крайне ядовиты. Особенно осторожно следует обходиться с красной жимолостью, которую разводят как декоративную. В ягодах, напоминающих маленькие вишни, содержится горькое вещество ксилостеин, опасное особенно для детей и животных. Поэтому ботаники не советуют сажать растение в садах, где они гуляют.

2. Медики не рекомендуют есть жимолость в больших количествах беременным женщинам, так как существует вероятность возникновения опасного для них и детей кровотечения.

Состав и калорийность жимолости

Калорийность 100-граммовой порции синих плодов составляет 42,5 ккал. Ягоды отличаются высокой долей сухого вещества. Сахар в них содержится в основном в форме глюкозы (примерно 75%) и сахарозы (до 11,4%).

Макроэлементы:

Витамины:

  • A — 50 мкг;
  • C — 30 мг;
  • B1 — 0,018 мг;
  • B2 — 0,018 мг;
  • бета-каротин — 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 19 мг;
  • кремний — 10 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • магний — 21 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • калий — 70 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • стронций — 90 мкг;
  • алюминий — 90 мкг;

Что готовят из жимолости

Съедобные ягоды ароматные и сладкие. Их едят сырыми, кладут в пироги и добавляют в мороженое и йогурты. Из жимолости делают конфитюры, компоты, соки, муссы, ликеры, фруктовые бренди. Благодаря высокому содержанию пектинов (2%) плоды обладают хорошей желирующей способностью и подходят для приготовления пюре, джемов и варенья.

Темно-красный сок используется в качестве натурального красителя для других соков и продуктов. Высушенные и замороженные плоды сохраняют все ценные свойства. После размораживания они превращаются в мягкую массу, которую употребляют как десерт.

Читайте также: