Доклад завтрак 5 класс

Обновлено: 02.07.2024

Содержание 1.Поисковый этап 1.1.Обоснование выбора темы проекта 1.2.Цели и задачи проекта 1.3.Иследование. Выбор наилучшего варианта 2.Технологический этап 2.1.Технология приготовления блюда 2.2.Расчет расхода продуктов 3.Заключительный этап 3.1.Экологическая оценка продуктов 3.2.Экспертная оценка и самооценка проекта Список источников информации

1.Поисковый этап 1.2.Цель, задачи проекта Цель проекта- организация семейного воскресного завтрака на новой кухне Задачи которые надо решить: Провести исследование. Разработать меню завтрака. Приготовить завтрак из блюд которые научились готовить на уроках кулинарии Сервировать стол для завтрака Сложить красиво салфетки Украсить стол цветами

1.3. Исследование Для того, чтобы приготовить завтрак, необходимо: узнать вкусовые пристрастия членов моей семьи; о пределить наличие продуктов дома; с оставить меню; р ассчитать норму продуктов; д окупить необходимые продукты; р азработать технологическую последовательность изготовления выбранных блюд; п риготовить блюда в соответствии с разработанными рецептами.

Вопрос 2 Кто будет завтракать? Решение: приготовлю на всю семью З автракать будут, мама, папа, брат, я Будут завтракать: Я сама; Я и брат; Вся семья из 4 человек

Вопрос 3 Какое блюдо буду готовить из яиц? Могу приготовить: Яичницу-глазунью Яичницу с томатным соусом Омлетный рулет Омлет классический Решение: буду готовить омлетный рулет

Вопрос 4. Какой приготовлю напиток? Чай черный Чай зелёный травяной Кофе с молоком К акао Решение: заварю чёрный листовой чай с лимоном

Вопрос 5 Какие бутерброды приготовлю? Есть варианты: Бутерброды с жареными баклажанами; Сладкие бутерброды с творожной массой и апельсинами; Горячие бутерброды с колбасой и сыром. Решение: больше понравились горячие бутерброды с колбасой и сыром 1 2 3

Вопрос 6 Какой скатертью накрою стол? 1) Льняную ткань в клетку; 2) Скатерть синего цвета; 3) Декоративные салфетки под тарелки. Решение: стол на кухне имеет красивую поверхность и дома имеются декоративные салфетки под тарелки. Использую их. Разовые бумажные салфетки положу на тарелку или в салфетницу .

2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Норма продуктов: 1порция 4 порции 1. Яйца 2шт. 8 шт. 2. Масло 20г. 80г . Оливковое 3. Молоко 40г. 160г 4. Помидоры 0,5шт. 2 шт. 5. Зелень 5г 25г 3. Соль, специи 1г . 5г. Приготовление: Взбить яйца с молоком. Добавить специи и соль. 3. Раскалить сковороду. 4. Налить на сковороду масло. 5. Вылить яично-молочную смесь на сковороду. Убавить огонь 6. Готовить до полуготовности, накрыв крышкой. 4. Нарезать ломтиками помидоры и зелень. Выложить их на сковороду. 5. Жарить до готовности. 6. Готовый омлет выложить на блюдо, скатать рулетом и разрезать на порции. Омлетный рулет

2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Горячие бутерброды с колбасой и сыром Норма продуктов : 1порция 4 порции Б улка 0,5 шт. 2 шт. порционная 2. Колбаса 50г. 20г. 3. Сыр 20г. 80г. Приготовление: Разрезать булки пополам. Нарезать колбасу кружочками 0,7 см. Натереть сыр на крупной тёрке Уложить на булку колбасу, засыпать сыром и поставить в микроволновую печь на 1мин.

2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Норма продуктов: 1порция 5 порций 1. Заварка 5г 25г 2. Сахар 20г 100г 3. Вода 250г 750г 4. Лимон 5г 25г 1. Вскипятить воду . 2. Прогреть заварной чайник, ополоснув его кипятком. 3. Всыпать чай в заварочный чайник. 4. Залить чайник кипятком 100г . 5. Дать настоятся 5-10мин. 6. Налить в кружку заварки, долить кипятка. 7. Добавить сахар по вкусу. Чай

Вот как всё получилось!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ГБОУ СОШ с. Старый Маклауш

Подготовил и выполнил

ученик 5 класса Карягин Алексей

Учитель: Любимова Л.А.

Наша семья очень редко собирается вместе, в основном на праздники. И я решил в следующие выходные устроить обед для моей семьи, чтобы поговорить, узнать, что у них произошло нового за всю неделю.

Надеюсь, что сестра мне немножко поможет.

II . Цель проекта.

Приготовить завтрак для всей моей семьи.

III . Задачи проекта.

Сервировать стол для завтрака.

Разработать меню завтрака.

Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии.

Красиво сложить салфетки.

Перед сервировкой стола необходимо подумать, где будет накрыт стол, какой он формы, что будет подаваться к завтраку.

Где накрывать стол?

- Мы с сестрой решили устроить обед на кухне, потому что она у нас очень уютная и светлая.

2. Какова форма стола?

-Наш стол имеет форму круга. Это очень удобно, потому что все присутствующие смогут видеть друг друга, не поворачиваясь .

3. Сколько человек будет завтракать?

-Завтракать будут четыре человека: мама, сестра, брат и я.

4. Какой приготовить салат?

а) Из сырых овощей ( огурец, помидор, сладкий перец)

б) Из моркови с яблоком.

в) Из вареных овощей.

hello_html_m15454a2b.jpg

- Сделаю салат из вареных овощей- винегрет. Я слышал, что такой салат – самый полезный.

Какое блюдо буду готовить из яиц?

Блюда из яиц.

а) Омлет порционный.

б) Яйцо всмятку.

в) Яичница- глазунья.

hello_html_m6bbea7a6.jpg

- Мне хочется сварить яйцо всмятку.

6. Какой чай выбрать?

в ) Травяной.

hello_html_m735b405c.jpg

- Я выберу травяной чай, он вкусный и полезный.

7.Что подать к чаю?

К чаю можно подать:

б) Горячие бутерброды.

hello_html_m73b7707a.jpg
hello_html_6598010b.jpg

- К чаю я буду подавать рулет и горячие бутерброды.

8. Какой скатертью накрою стол?

hello_html_2c8c6083.jpg

- Я выбираю голубую скатерть она подходит к шторам и к маминым глазам.

9. В каком стиле будет сервировка стола?

Сервировка стола .

в) Китайская церемония.

hello_html_5781656d.jpg

- Сервировка будет обычной.

10. Как сложить салфетки?

hello_html_m3a8ba672.jpg

-Салфетки сложу зайчиком.

V .Выбор лучшего варианта завтрака.

Расчет расхода продуктов.

Соленые огурцы Морковь (вареная)

5.Выбор лучшего варианта завтрака.

6. Расчет расхода продуктов .

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 855 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 28.07.2017 1887
  • DOCX 208 кбайт
  • 5 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Любимова Лариса Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МОУ гимназии №1 Творческий проект. «Приготовление воскресного завтрака для в.

Описание презентации по отдельным слайдам:

МОУ гимназии №1 Творческий проект. «Приготовление воскресного завтрака для в.

Содержание. Проблемная ситуация. Цель проекта. Исследование. Вопрос №1. Вопро.

Содержание. Проблемная ситуация. Цель проекта. Исследование. Вопрос №1. Вопрос №2. Вопрос №3. Вопрос №4. Вопрос №5. Вопрос №6. Вопрос №7. Выбор лучшего варианта завтрака. Расчёт расхода продуктов. Самооценка и оценка.

2. Цели проекта. Устроить семейный воскресный завтрак. Задачи: Разработать ме.

2. Цели проекта. Устроить семейный воскресный завтрак. Задачи: Разработать меню завтрака. Приготовить завтрак из блюд, которые научилась готовить на уроках кулинарии и по своему личному опыту. Сервировать стол для завтрака. Сложить красиво салфетки. Украсить стол цветами или фигурками, статуэтками.

1. Проблемная ситуация. На утро в воскресенье я хочу приготовить воскресный з.

1. Проблемная ситуация. На утро в воскресенье я хочу приготовить воскресный завтрак для всей семьи, чтобы сделать родным сюрприз. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?

3. Исследование. Вопрос №1. Какой буду делать салат? Ответ: Салат из фруктов.

3. Исследование. Вопрос №1. Какой буду делать салат? Ответ: Салат из фруктов.

3. Исследование. Вопрос №2. Кто будет завтракать? Ответ: Мама, папа, сестра и.

3. Исследование. Вопрос №2. Кто будет завтракать? Ответ: Мама, папа, сестра и я – четыре человека.

3. Исследование. Вопрос №3. Какое блюдо буду готовить из яиц? Ответ: Яичница.

3. Исследование. Вопрос №3. Какое блюдо буду готовить из яиц? Ответ: Яичница с гарниром.

3. Исследование. Вопрос №4. Какой приготовлю напиток? Ответ: Какао.

3. Исследование. Вопрос №4. Какой приготовлю напиток? Ответ: Какао.

3. Исследование. Вопрос №5. Какие сделаю бутерброды? Ответ: Холодный открытый.

3. Исследование. Вопрос №5. Какие сделаю бутерброды? Ответ: Холодный открытый бутерброд

3. Исследование. Вопрос № 6. Какой скатертью накрою стол? Ответ: Цветной скат.

3. Исследование. Вопрос № 6. Какой скатертью накрою стол? Ответ: Цветной скатертью, потому что она практична, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой

3. Исследование. Вопрос № 7. Как сложу салфетки? Ответ: Веером

3. Исследование. Вопрос № 7. Как сложу салфетки? Ответ: Веером

4. Выбор лучшего варианта завтрака. Ответ: Я буду готовить салат из фру.

5. Расчет расходов продуктов Блюдо Необходимые продукты Кол-во продуктов на о.

6. Самооценка и оценка Мне кажется, что завтрак получился полезным и сытным.

6. Самооценка и оценка Мне кажется, что завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: спросила маму, папу, сестру о том, как правильно сервировать стол, сложить салфетки и готовить выбранные мной блюда. Выяснила предпочтения каждого участника завтрака. Мне очень понравилось готовить, поэтому это занятие стало моим хобби.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Правила полезного завтрака. Варианты полезного завтрака.

Завтрак Выполнила: Кокурина В.А.

Выполнила: Кокурина В.А.

Почему завтрак называется завтраком

Завтраком называется первая трапеза после утреннего пробуждения.

Завтрак в Древней Руси назывался "заутрок", то есть то, что съедается "за утра", в течение утра.

Почему завтрак называется завтраком Последующая эволюция

Почему завтрак называется завтраком

Последующая эволюция "заутра" связана с превращением звука "у" в звук "в".

После чего ударение в слове сместилось на первый слог: "завтра".

"Заутрок" превратился в "завтрок" или "завтрык", пока не принял привычный для нас облик: "завтрак"

Каким должен быть завтрак?

Каким должен быть завтрак?

Правила полезного завтрака Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку.

Правила полезного завтрака

Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку.

Правила полезного завтрака

Правила полезного завтрака

Правила полезного завтрака

Правила полезного завтрака

Правила полезного завтрака

Правила полезного завтрака

Правила полезного завтрака

Правила полезного завтрака

Варианты белкового завтрака Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Варианты белкового завтрака

  • Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Варианты белкового завтрака

Варианты белкового завтрака

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Варианты белкового завтрака Йогурт Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме.

Варианты белкового завтрака

Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме.

Варианты белкового завтрака Творог Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров.

Варианты белкового завтрака

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности.

Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров.

Варианты белкового завтрака Творог Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Варианты белкового завтрака

Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Варианты углеводного завтрака Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга.

Варианты углеводного завтрака

Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга.

Варианты углеводного завтрака

Варианты углеводного завтрака

Варианты углеводного завтрака Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

Варианты углеводного завтрака

  • Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

Варианты углеводного завтрака

Варианты углеводного завтрака

Варианты углеводного завтрака Мюсли Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории.

Варианты углеводного завтрака

Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории.

Варианты углеводного завтрака В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты.

Варианты углеводного завтрака

  • В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок.
  • Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно.
  • Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты.

Варианты углеводного завтрака Бутерброды из цельнозернового хлеба

Варианты углеводного завтрака

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Варианты углеводного завтрака

Варианты углеводного завтрака

Варианты углеводного завтрака Цельнозерновые блинчики О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой . Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Варианты углеводного завтрака

Цельнозерновые блинчики

О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой . Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Читайте также: