Доклад воз о состоянии здравоохранения в мире 2020

Обновлено: 08.07.2024

По данным ВОЗ, продолжительность жизни и уровень здоровья ‎людей повысились, однако существует риск потерять достигнутые позиции из за COVID-19‎

Отмечается рост показателей ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни, однако он неравномерен. Наибольший прирост отмечен в странах с низким уровнем дохода, в которых повышение ожидаемой продолжительности жизни за период с 2000 по 2016 г. составило 21%, или 11 лет (по сравнению с приростом в 4%, или 3 года, в странах с более высоким уровнем дохода). Прирост в странах с низким уровнем дохода был обусловлен, в том числе, расширением доступности услуг в области профилактики и лечения ВИЧ, малярии и туберкулеза, а также ряда забытых тропических болезней, например дракункулеза.

Другой составляющей успеха явилось более высокое качество акушерской и педиатрической помощи, в связи с чем показатель детской смертности снизился вдвое за период с 2000 по 2018 г.

Тем не менее, по ряду направлений отмечено замедление прогресса. За прошедшие годы зафиксирован минимальный прирост показателя охвата населения прививками, и существуют опасения, что успехи в области борьбы с малярией могут быть сведены на нет. Кроме того, услуги, оказываемые в системах здравоохранения, а также за их пределами в области профилактики и лечения неинфекционных заболеваний (НИЗ), например, рака, диабета, заболеваний сердца и легких, а также инсульта, в целом характеризуются недостаточным объемом. В 2016 г. 71% всех случаев смерти в мире были связаны с НИЗ, а большая часть (85%) из 15 миллионов потенциально предотвратимых случаев смерти имели место в странах с низким и средним уровнем дохода.

Это неравномерное достижение прогресса наглядно демонстрирует неравенство в доступе к качественным услугам в области здравоохранения. В 2017 г. основными услугами здравоохранения было охвачено от одной трети до половины мирового населения. Охват услугами в странах с низким и средним уровнем дохода по-прежнему остается ниже, чем в странах с более высоким уровнем дохода, равно как и количество медико-санитарных работников на душу населения. В настоящее время более чем в 40% стран на 10 000 человек населения приходится менее 10 врачей. В более чем 55% стран на 10 000 человек населения приходится менее 40 работников сестринской и акушерской службы.

Еще одной трудностью для многих людей является невозможность оплаты услуг здравоохранения. По оценкам ВОЗ, при текущем развитии событий порядка 1 миллиарда людей (около 13% населения земного шара) в 2020 г. будут тратить на услуги здравоохранения не менее 10% бюджета своих домохозяйств. Большинство этих людей проживает в странах с уровнем дохода ниже среднего.

По имеющимся оценкам, в 2017 г. более половины (55%) населения земного шара не имели доступа к услугам санитарии и более одной четверти (29%) – к системам снабжения питьевой водой, организованным с соблюдением требований безопасности. По состоянию на тот же год в двух из каждых пяти домохозяйств во всем мире (40%) люди не располагали в своих жилищах элементарными приспособлениями для мытья рук с мылом.

В одной пятой части случаев не менее половины основных показателей, характеризующих ситуацию в различных странах мира, не подкреплены актуальными первичными или необработанными данными, что является еще одним препятствием на пути укрепления потенциала стран для подготовки, профилактики и реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, такие как продолжающаяся пандемия COVID-19. В этой связи ВОЗ содействует странам в определении текущего положения дел и проведении в жизнь изменений, проводя работу по усилению эпиднадзора и укреплению систем обработки и анализа данных, а также медицинских информационных систем.

Фото: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о профилактике насилия в отношении детей . По данным экспертов, около 300 млн детей в возрасте от 2 до 4 лет по всему миру становятся жертвами жестокого обращения со стороны ухаживающих за ними лиц. О том, как решить эту проблему — в нашем обзоре.

Насилие в отношении детей: положение дел в мире

Эксперты отмечают, что ежегодно с насилием сталкивается каждый второй ребенок в возрасте от 2 до 17 лет. Во всем мире около 300 млн детей в возрасте от 2 до 4 лет становятся жертвами жестокого обращения со стороны ухаживающих за ними лиц.

Более того, 120 млн девочек подверглись той или иной форме принуждения к сексу в возрасте до 20 лет. Каждый третий ребенок пережил эмоциональное насилие, а каждый четвертный — живет с матерью, которая стала жертвой насилия со стороны интимного партнера.

Если же говорить о детской смертности, то в 2017 году были убиты более 40 тыс. детей.

Пережитое насилие — тяжелейшая травма для ребенка и она не проходит бесследно. По оценке авторов доклада, у таких детей чаще развиваются психические заболевания. Например, тревожные расстройства.

Насилие в отношении детей негативно сказывается не только на конкретных людях, но и государстве в целом. За год в США экономическое бремя, связанное с жестоким обращением с детьми, достигло 428 млрд долларов. А в Юго- Восточной Азии и Западной части Тихого океана подобные экономические издержки составляют от 1,4% до 2,5% годового ВВП региона.

Правоприменение в борьбе с насилием в отношении детей

Авторы доклада утверждают, что 89% стран распределяют полномочия по решению проблем насилия в отношении детей между различными секторами. Чаще всего это образование, здравоохранение, правосудие и сектор соцзащиты.

В 80% стран есть хотя бы один национальный план по противодействию случаям жестокого обращения с детьми. Однако лишь 21% из них сообщил о наличии количественных исходных и целевых показателей, с помощью которых можно отследить результаты профилактической деятельности.

При этом в законодательстве почти 100% стран есть законы о противодействии сексуальному насилию. Также почти во всех странах приняты нормативные акты, которые регулируют доступ гражданского населения к огнестрельному оружию.

Законы о запрете телесных наказаний существуют в 79% стран, а в 64% стран — предусмотрен запрет на ношение оружия в школах. Однако существование какого-либо закона еще не гарантирует, что уровень его правоприменения и наказания нарушителей будет достаточным.

Например, хотя запрет на телесные наказания существует в 79% стран. его применяют всего в 30% подобных случаев. А бесконтактное сексуальное насилие запрещено в 97% стран, но его нарушителей наказывают лишь в 42% случаев.


Как противостоять насилию и жестокому обращению с детьми?

Для того, чтобы минимизировать случаи насилия над детьми и улучшить их положение, государства должны внедрять систему под названием INSPIRE. В нее входит семь научно обоснованных стратегий для стран и местных сообществ по ликвидации насилия в отношении детей.

Слово INSPIRE — акроним, в котором каждая буква соответствует определенной стратегии:

I (англ. — Implementation and enforcement of laws) — принятие и правоприменение нормативных актов. Сюда входят законы, которые запрещают родителям, учителям и другим воспитателям жестоко наказывать детей. А также нормативные акты, противодействующие любым формам сексульного насилия в отнощении детей;

N (англ. — Norms and values) — нормы и ценности. Речь идет о работе с местными сообществами, а также противодействии ограничительным гендерным и социальным нормам;

S (англ. — Safe environments) — создание безопасной среды. То есть прекращение распространения насилия с помощью устранения факторов, которые его порождают;

P (англ. — Parent and caregiver support) – поддержка родителям и воспитателям. Речь идет о визитах на дом, работе в группах или на уровне местных сообществ, а также осуществлении комплексных программ;

I (англ. — Income and economic strengthening) — повышение доходов и улучшение экономического положения. То есть выплата денежных пособий, а также просвещение населения в вопросах гендерного равенства;

R (англ. — Response and support services) — ответные меры и оказание поддержки. Консультирование и различные виды терапии для детей переживших насилие и т.д.;

E (англ. — Education and life skills) — обучение и формирование жизненных навыков. Речь идет о повышении охвата детей дошкольным, начальным и средним образованием и создании безопасных и благоприятных условий в школе. А также просвещением детей о том, что такое сексуальное насилие и как от него защищаться.


Дополняют этот комплекс стратегий два сквозных мероприятия — межсекторальная работа и координация, а также мониторинг и оценка. Они нужны для обеспечения взаимосвязи между всеми семью стратегиями и оценки их эффективности.

По мнению авторов доклада, применение комплекса INSPIRE, поможет снизить уровень насилия в отношении детей в странах с низким и средним уровнем дохода на 20–50%.

В мире стремительно возрастают расходы на здравоохранение, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом в странах с низким и средним уровнем доходов ежегодный рост расходов на здравоохранение составляет в среднем 6%, в государствах с высоким уровнем доходов – 4%. В целом расходы на здравоохранение растут быстрее мировой экономики и составляют 10% глобального валового внутреннего продукта (ВВП).


В докладе отмечена тенденция к увеличению государственного финансирования здравоохранения в странах с низким и средним уровнем доходов и к сокращению объемов внешнего финансирования в странах со средним уровнем доходов. Доля личных платежей граждан во всем мире снижается, но очень медленно.

В странах со средним уровнем доходов с 2000 г. государственные расходы на здравоохранение на душу населения удвоились. В государствах с уровнем дохода ниже среднего они составили 60 долл. на душу населения, с уровнем дохода выше среднего – 270 долл.

По новым данным, в странах с низким и средним уровнем доходов более половины расходов на здравоохранение идут на первичную медико-санитарную помощь. Однако из государственного бюджета на нее поступает менее 40% всех расходов.

Отмечается, что одновременно с ростом внутреннего финансирования здравоохранения доля средств, поступающих по линии внешней помощи, сократилась до менее 1%. Почти половина этих средств идет на борьбу с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

В докладе четко зафиксирована тенденция к переходу государств со средним уровнем доходов на финансирование здравоохранения из внутренних источников. Однако отмечается, что внешняя помощь остается жизненно необходимой многим странам, особенно с низким уровнем доходов.

Отметим, из опубликованного в феврале доклада консалтинговой компании Deloitte следует, что расходы на здравоохранение в мире растут все быстрее из-за старения населения, распространения хронических заболеваний и внедрения дорогостоящих технологий. Медицинско-технологический сектор будет расти в ближайшие годы в среднем на 15,9% в год и достигнет к 2021 г. 280,3 млрд долл.

В мире стремительно возрастают расходы на здравоохранение, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом в странах с низким и средним уровнем доходов ежегодный рост расходов на здравоохранение составляет в среднем 6%, в государствах с высоким уровнем доходов – 4%. В целом расходы на здравоохранение растут быстрее мировой экономики и составляют 10% глобального валового внутреннего продукта (ВВП).


В докладе отмечена тенденция к увеличению государственного финансирования здравоохранения в странах с низким и средним уровнем доходов и к сокращению объемов внешнего финансирования в странах со средним уровнем доходов. Доля личных платежей граждан во всем мире снижается, но очень медленно.

В странах со средним уровнем доходов с 2000 г. государственные расходы на здравоохранение на душу населения удвоились. В государствах с уровнем дохода ниже среднего они составили 60 долл. на душу населения, с уровнем дохода выше среднего – 270 долл.

По новым данным, в странах с низким и средним уровнем доходов более половины расходов на здравоохранение идут на первичную медико-санитарную помощь. Однако из государственного бюджета на нее поступает менее 40% всех расходов.

Отмечается, что одновременно с ростом внутреннего финансирования здравоохранения доля средств, поступающих по линии внешней помощи, сократилась до менее 1%. Почти половина этих средств идет на борьбу с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

В докладе четко зафиксирована тенденция к переходу государств со средним уровнем доходов на финансирование здравоохранения из внутренних источников. Однако отмечается, что внешняя помощь остается жизненно необходимой многим странам, особенно с низким уровнем доходов.

Отметим, из опубликованного в феврале доклада консалтинговой компании Deloitte следует, что расходы на здравоохранение в мире растут все быстрее из-за старения населения, распространения хронических заболеваний и внедрения дорогостоящих технологий. Медицинско-технологический сектор будет расти в ближайшие годы в среднем на 15,9% в год и достигнет к 2021 г. 280,3 млрд долл.

Маска на могиле в Бразилии

Всемирная организация здравоохранения заявила, что по предварительным данным число смертей от коронавируса на конец 2020 года составляло по крайней мере 3 млн человек. Это на 1,2 млн больше, чем говорят официальные данные, согласно которым от Covid-19 к 31 декабря 2020 прошлого года по всему миру умерло 1,8 млн человек.

Более того, в своем очередном ежегодном отчете о состоянии глобального здоровья эксперты ВОЗ делают вывод, что реальные показатели смертности могут быть в два-три раза выше, чем официальные данные, согласно которым к настоящему моменту от коронавируса скончались 3,4 млн человек.

В отчете также сказано, что пандемия Сovid-19 продолжает серьезно угрожать здоровью и благосостоянию людей во всем мире, поскольку 90% стран сообщают о серьезных перебоях в обеспечении населения жизненно важными медицинскими услугами.

В зоне особого риска оказалась часть малоимущего населения, которая живет в наиболее густонаселенных районах.

Как вычислялся уровень смертности от коронавируса?

ВОЗ указывает, что некоторые страны не могут систематически и точно оценивать число смертей, поэтому им приходится заполнять пробелы при помощи ориентировочных подсчетов. Они делают их с помощью различных статистических методов с привлечением мнения экспертов и реальных данных.

Автор фото, Reuters

Могилы умерших от коронавируса в Бразилии

Чтобы сделать подсчет смертности более согласованным, ВОЗ создала специальную группу советников, которые вырабатывают общие методы оценки неучтенных смертей от Covid-19, в том числе тех, что были связаны с заражением косвенно. В группу вошли ведущие демографы, эпидемиологи, специалисты по данным и статистике из разных стран мира.

Эксперты разработали модель подсчета для каждой страны с учетом региональных особенностей и заключили, что число неучтенных смертей за 2020 год в Северной и Южной Америке составляет 1,34-1,46 миллионов, а в Европе - 1,11-1,21 млн. Это, соответственно, на 60% и 50% выше официальных данных.

Американское исследование

В начале мая ученые из Университета Вашингтона обнародовали исследование, согласно которому общая статистика смертности в мире в два раза превышает официальную, то есть число умерших почти повсеместно подсчитывается неправильно. В научной работе утверждается, что общее число людей, скончавшихся от Covid-19, составляет не менее 6,9 млн.

Автор фото, Getty Images

По данным ВОЗ, число сметей от коронавируса во многих странах сильно занижено

Например, США сообщали о 570 с лишним тысячах умерших с марта прошлого года, а на самом деле их около 900 тысяч, утверждают в Университете Вашингтона. Реальная статистика в Индии почти в три раза выше официальной, а в России умерли не 109 тыс. человек, как сообщается официально, а 593 тысячи, считают американские ученые.

В некоторых странах, например, в Индии, недочеты происходят из-за слабой системы контроля, особенно в сельской местности. В других странах заниженные данные предоставляются умышленно, считают авторы исследования.

Свои показатели ученые Университета Вашингтона получили путем сравнения среднего числа ожидаемых смертей от любых причин в допандемический период с фактическим числом смертей во время кризиса. Из получившихся значений были исключены смерти, прямо не связанные с пандемией (то есть скончавшиеся от сопутствующих заболеваний, а также не обратившиеся за медицинской помощью), и смерти в дорожных авариях, которых стало меньше из-за необходимости сидеть дома.

Оптимизм ВОЗ

Впрочем, в докладе Всемирной организации здравоохранения о состоянии здоровья в 2021 году есть и данные, вселяющие оптимизм.

Так, средняя продолжительность жизни в мировом масштабе увеличилась с 66,8 лет в 2000 году до 73,3 в 2019-м. При этом продолжительности здоровой жизни выросла с 58,3 до 63,7 лет.

Самый большой скачок роста продолжительности жизни наблюдается в странах с низким доходом на душу населения, что объясняется резким снижением показателей детской смертности и инфекционных заболеваний.

С 2000 года во всем мире на 33% сократилось потребление табачных изделий, зато вверх пошло ожирение среди взрослых, и в 2016 году четверть населения развитых стран уже страдала от излишнего веса.

Читайте также: