Доклад в поисках подземных кладовых

Обновлено: 05.07.2024

1. По карте на с. 58—59 определи, какими условными знаками обозначают различные полезные ископаемые. Есть ли среди них те, которые добывают в вашем крае? Узнай по карте, где ещё их добывают.

Каждому ископаемому на карте соответствует свой особенный условный значок. Например, нефть показывается чёрной пирамидкой, уголь — чёрным квадратиком, железные руды — чёрным треугольником, а золото — чёрно-белым кружком.

В нашем крае добывают несколько видов таких ископаемых. Это каменный уголь, железные руды, торф, апатиты, золото.

Практическая работа

1. Определите название ископаемого, образец которого вам выдан учителем. Используйте для этого атлас-определитель.

Учитель выдал нам образец каменного угля. Это кусок камня, чёрного цвета, блестящий на сколах, твёрдый и хрупкий.

2. Изучите его свойства и заполните таблицу в рабочей тетради.

К основным свойствам каменного угля относятся:

Состояние плотное, твёрдое. Цвет чёрный, непрозрачный, блестит. Каменный уголь горючий, очень хрупкий.

3. Познакомьтесь с его применением. Эти сведения найдите в учебнике.

Каменный уголь используют как топливо и как сырьё для химической промышленности.

4. Узнайте, где и как добывают в вашем крае данное ископаемое. Эту информацию можно найти в краеведческой литературе.

Каменный уголь добывают на востоке Новосибирской области, на Колыванском угольном разрезе.

5. Обобщите изученное. С этой целью составьте описание изученного ископаемого по плану:

Вариант 1

  1. Название — каменный уголь.
  2. Условное обозначение на карте — чёрный квадрат.
  3. Основные свойства — твёрдый, чёрного цвета, непрозрачный, горит.
  4. Применение — топливо и сырьё для химической промышленности.
  5. Места и способы добычи в нашем крае — Колыванский разрез, добыча открытым способом.

Вариант 2.

Учитель выдал образец нефти. Это густая маслянистая жидкость тёмного цвета.

К основным свойствам нефти относятся:

Жидкое состояние, цвет чёрный, отсутствие блеска, но резкий запах. Нефть — горючее вещество.

Нефть используют для получения топлива, пластмасс, химического волокна.

В Тюменской области нефть добывают на севере, в Ханты-мансийском автономном округе.

  1. Название — нефть.
  2. Условное обозначение на карте — чёрная пирамидка.
  3. Основные свойства — жидкая, чёрная, непрозрачная, горит, резко пахнет.
  4. Применение — топливо, получение пластмасс, химических волокон.
  5. Места и способы добычи в нашем крае — Ханты-мансийский автономный округ, добыча из скважин.

6. Прочитай текст. Используй его при рассказе о подземных кладовых и богатствах.

Рассказ о подземных богатствах для 4 класса

Эти богатства бывают неорганическими, то есть изначально являвшимися объектами неживой природы. Таковы: гранит, железные руды, золото и многие другие горные породы и минералы.

Но есть под землёй богатства, которые были образованы из останков живых существ, обитавших на нашей планете миллионы лет назад. Эти существа давно умерли, их останки стали торфом, углём, нефтью, а мы до сих пор используем эти подземные богатства в своих целях.

Это показывает, какой глубокой может быть связь между природой и человеком.

Проверь себя

1. Определи по образцам и назови важнейшие полезные ископаемые своего края.

Важнейшими в Московской области являются: гранит, известняк, кварц, торф.

2. Опиши любое ископаемое вашего края (по своему выбору).

Это твёрдая горная порода, состоящая из зёрен шпата, кварца и слюды. Гранит очень твёрдый, непрозрачный, блестит. Негорючий. На карте обозначается тремя крестиками.

Добывается гранит в разрезах, открытым способом. Месторождение находится в Волоколамском районе.

Применение гранита — строительство.

3. Почему к подземным богатствам нужно относиться бережно?

Богатств под землёй много, но их запасы не безграничны. И если тратить их бездумно, расточительно, то очень скоро запасов ископаемых на планете не останется.

Задания для домашней работы

1. Подумай, использует ли твоя семья в домашнем хозяйстве какие-нибудь полезные ископаемые или продукты их переработки. Если да, то какие и с какой целью?

В нашей семье используются:

Поваренная соль для приготовления пищи. Используются пластмассы, масла, бензин для автомобиля — это продукты переработки нефти. Мы пользуемся металлической посудой и инструментами — это продукты переработки железных и цветных руд. Мы пользуемся карандашами, в которых стоят стержни из графита. Мы используем электронику, электропроводку, электроприборы, в которых используются медь, алюминий, кремний, золото, серебро. Мы используем стекло, которое является продуктом переработки песка и кварца. Даже наш дом сделан из кирпича, цемента, бетона, железа.

2. В краеведческом музее познакомьтесь с разделом о полезных ископаемых вашего края и их переработке. На каких предприятиях вашего края их перерабатывают? Что из них производят?

В нашем крае много месторождений железной руды. Её перерабатывают на металлургических предприятиях, комбинатах. Там из железной руды сперва получают чугун, потом сталь, из которой делают много полезных вещей.

А также у нас в крае есть месторождения нефти, которую перерабатывают на химических предприятиях, где получают пластик, ткани, лекарства, бензин, бытовую химию.

Этот рассказ учит нас бережно относиться к объектам неживой природы, в частности к камням и скалам. Камни-валуны являются свидетелями древнего оледенения, они часть истории нашего края. Скалы — красивы сами по себе, а разные надписи на них только портят эту чистую природную красоту.

На следующем уроке

Вспомни, что такое почва. Каково её главное свойство?

Почва — это верхний тонкий слой поверхности планеты. Её главное свойство — плодородие.

Аккуратно перерисовываем на контурную карту все условные значки полезных ископаемых. В качестве ориентира для правильного расположения значков используйте линии рек.

Цель работы: определить название и свойства полезного ископаемого.

1. Рассмотрите образец полезного ископаемого. Пользуясь иллюстрациями учебника или атласом-определителем, узнайте его название.

2. Установите свойства полезного ископаемого: твердое или жидкое, цвет, прозрачное или непрозрачное, плотное или рыхлое, другие (например, блеск, запах). Узнайте у учителя, горючее это полезное ископаемое или нет.

Описание свойств некоторых полезных ископаемых.

Поваренная соль — твердая, сыпучая (рыхлая), белого цвета, непрозрачная, блестит, не горючая, хорошо растворяется в воде.

Торф — твердый, темно-коричневого цвета, непрозрачный, рыхлый, горючий, хорошо впитывает влагу, специфический запах (может пахнуть землей, тиной, илом)

3. Подготовьте устное описание полезного ископаемого по плану, приведенному в учебнике.

Признаки для сравненияНефтьПриродный газ
Происхождениеиз остатков растений и животных живших миллионы лет назадиз остатков растений и животных
Свойствагустая маслянистая жидкость темного цвета, с резким запахом, горючаябесцветный, легкий, горючий, не имеет запаха
Применениежидкое топливо (бензин, керосин, мазут), смазочные масла, пластмассы, волокна для тканейтопливо, для получения пластмасс, волокон и других материалов
Способы добычибуровые вышки, скважиныскважины
Способы транспортировкипо нефтепроводам, по железной дороге в цистернах, на нефтеналивных танкерахгазопроводы, танкеры-газовозы
Бережное отношениенельзя допускать разлива нефти при ее добыче и транспортировкегаз нужно экономить и на производстве и в быту

Коридоры пустынны, все студенты на парах. Из аудиторий геологоразведочного факультета, который теперь переименован в институт геологии и минеральных ресурсов, доносятся голоса. Мой проводник, старший преподаватель кафедры общей геологии и геологического картирования Софья Межеловская просит подождать, пока начнется перемена, и рассказывает, что в свое время определило ее жизненный выбор.

— О, это целая история, — улыбается она. — Мне с детства нравились камни, собирала коллекции минералов. Примерно с пятого класса решила стать геологом. После школы поступила в наш вуз, окончила его, теперь обучаюсь в аспирантуре. Недавно защитила кандидатский минимум. В горном деле меня привлекает многогранность. Это целый сплав наук, любовь к которым я стараюсь передать своим студентам. Ну, и, конечно, без романтики в нашей работе никак не обойтись: экспедиции, поиск полезных ископаемых, песни у костра под гитару.

Наш разговор прерывает звонок. Из аудитории выходят первокурсники, около 30 парней и девушек. Софья подзывает одного из студентов, худощавого юношу в модных очках. Знакомимся: 19-летний туляк Кирилл Юшин. Улыбчивый, общительный, стремительный в движениях.

— Почему я хочу стать геологом? Потому что нравится. Чувствую, это мое призвание. У меня в школе была замечательная учительница по географии, она сумела привить нам любовь к природе. Поэтому в выборе специальности я никогда не сомневался. Как и с выбором вуза — несколько раз еще до поступления приезжал сюда на олимпиады. Мне нравится атмосфера университета, она очень дружеская и доброжелательная. Меня привлекают кристаллография, геохимия и петрография.

Еще одна наша собеседница, 20-летняя москвичка Наталия Иванова, заканчивает второй курс. О любви к своей специальности горного инженера, разведчика месторождений, говорит с улыбкой:

— Моя семья не имеет отношения к геологии, мама и папа работают на телевидении. Но еще с дошкольных времен меня заинтересовали вулканы. Потом этот интерес оформился в общую любовь к геологии и природе. К девятому классу я определилась с выбором вуза. И поступила. По окончании университета хочу заниматься фундаментальными исследованиями вулканов. Значит, здравствуй, Камчатка! Родители с моим выбором уже смирились.

Вадим Косьянов, Проректор МГРИ-РГГРУ:

Конспект урока по окружающему миру

1. Образовательные: Познакомить детей с полезными ископаемыми, их применением, свойствами, способами добычи, охраной подземных богатств.

2. Развивающие: Развивать речь, логическое мышление учащихся, умение сравнивать и делать выводы.

3. Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к природным богатствам.

­­- Учится определять свойства полезных ископаемых и их применение;

- Описывать полезное ископаемое по плану;

- Пользоваться картой полезных ископаемых.

Метапредметные:

Познавательные УУД :

-Ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данной темы; определять круг своего незнания.

-Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в учебнике.

-Сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить закономерности; самостоятельно продолжать их по установленном правилу.

Коммуникативные УУД:

-Формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

-Формируем умение слушать и понимать других;

-Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме.

Регулятивные УУД:

-Самостоятельно организовывать свое рабочее место;

-Следовать режиму организации учебной деятельности;

-Определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно.

Личностные УУД:

-Формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

-Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу;

-Развивать способность к самооценке.

Оборудование: учебник, презентация, карточки с заданиями, коллекция полезных ископаемых.

1.Мотивация к познавательной деятельности

Здравствуйте, ребята. Меня зовут Анастасия Олеговна и сегодня урок окружающего мира проведу у вас я.

Сегодня у нас с вами не обычный урок. Вы видите, что на партах у вас много интересного. У нас сегодня урок-исследование.

Как вы думаете, а кто такой исследователь?

А вы когда-нибудь были исследователями?

Вы готовы совершить сегодня открытие?

Поэтому надо всем быть более внимательными, собранными и аккуратными.

Исследователь — тот, кто проводит исследование, занимается научными изысканиями.

2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии

Продолжите определение: «Равнины – это…

Продолжите определение: «Горы – это…

Перечислите формы земной поверхности

Какая форма земной поверхности составляет большую часть территории России?

Что выше: холм или гора?

«Равнины – это ровные или почти ровные участки земной поверхности.

«Горы – это очень неровне участки земной поверхности, которые сильно возвышаются над окружающей местностью.

Перечислите формы земной поверхности: равнины, горы, низменности, возвышенности, холмы, балки, овраги.

Какая форма земной поверхности составляет большую часть территории России? Равнины

Что выше: холм или гора? Холм

3.Выявление места и причины затруднения

Край наш горный, заповедный.

Я горой владею Медной,

И тому, кто любит труд,

Пусть находит изумруд,

Кому принадлежат эти слова?

Как вы понимает слова “кладовые земли”?

На слайде появляются слова: Кладовые земли,

Если бы нам удалось собрать все закопанные клады с золотом, серебром, драгоценными камнями, то в сравнении с богатствами, которые запасла под землей сама природа, наши находки оказались бы сущим пустяком. Без сундуков, шкатулок, ларцов с сокровищами можно обойтись. А вот без полезных ископаемых людям пришлось бы плохо.

Ребята, как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня? А какая будет цель?

Хозяйке Медной горы

В поисках подземных кладовых. Знакомство с полезными ископаемыми.

4. Построение проекта выхода из создавшейся ситуации

Как мы будем добиваться своей цели?

План нашей работы:

1.Узнать, что такое полезное ископаемые?

2.Какие полезные ископаемые бывают?

3.Как называются места, где залегают полезные ископаемые?

Мы научимся определять, где имеются залежи полезных ископаемых, их свойства и использование в хозяйстве

1.Все природные богатства, которые человек добывает из глубин земли или с ее поверхности- это полезные ископаемые.

5.Реализация проекта выхода из затруднений

На территории России сосредоточены необычайное запасы сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. В частности имеются: крупные месторождения нефти, газа угля, калийных солей, никеля, олова, алюминиевого сырья, вольфрама золота, платины, графита, слюды и других полезных ископаемых. На территории нашей страны построено огромное количество шахт и вышек для добычи различных природных ресурсов. Часть полезных ископаемых в России идет на экспорт в другие страны. Все эти факты говорят о больших запасов природных ископаемых в нашей стране.

6.Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

Читайте также: