Доклад российская элита 2020

Обновлено: 18.05.2024

Кто есть кто и кто есть с кем в элитах России

1. Связка Сечин-Ковальчуки – получила наибольшие аппаратные приобретения и усилила влияние в электроэнергетике.

2. Связка Чемезов-Ротенберги – укрепила свои позиции в транспортно-инфраструктурной сфере.

3. Связка Шойгу-Собянин-Тимченко – нарастила влияние в московской агломерации и сибирско-уральских регионах.

Устойчивость верхнего эшелона элиты построена на экспорте углеводородных ресурсов, где благодаря заместителю председателя правительства Российской Федерации Александру Новаку были сохранены мировые цены, идеологического образа внешнего врага в лице Запада, закреплению суперпрезидентской модели управления после конституционных поправок 2020 года и сплочению силовой элиты.

Как элита реагирует на внешние вызовы

С уходом Дональда Трампа США снова сближаются с ЕС, укрепляющим разрыв между Западом и Россией. Сейчас возникла ситуация, когда взаимоотношения Вашингтона и Москвы сводятся к попытке распределить зоны влияния без конфликтов вместо совместной работы.

Похожая проблема существует и в политически дестабилизированном постсоветском пространстве. Ряд стран находится в процессе транзита элит, например, Казахстан и Узбекистан , либо же переживают длительный внутриполитический кризис, например Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Кыргызстан .

Чтобы избежать внешнеполитического напряжения, российская политическая элита предлагает рассмотреть альтернативные способы получения ренты, что позволит не перераспределять влияние в существующих нишах, а создавать новые.

Прогнозы на ближайшее время

Для того, чтобы продолжать сотрудничать со странами Запада, необходимо модернизировать экономику, что повлечёт за собой перестановку кадров в политической сфере.

Устойчивость власти в ближайшее время может сильно пошатнуться из-за нескольких факторов:

1. Продолжение конфликтов с Западом и нестабильность постсоветского пространства, доходящая до прямых военных столкновений. Российская элита вынуждена поддерживать режим Лукашенко, балансировать интересы Армении и Азербайджана в Закавказье, а также бороться с ростом влияния Китая в Центральной Азии, что требует больших затрат, которые общество не готово взять на себя.

2. Введение в ЕС углеродного налога может стоить России до 3 миллиардов евро ежегодно, если не будет проведена экологическая модернизация.

3. Средний возраст верхнего эшелона элиты равен 65 годам, а второго – 61 год, что заставляет задуматься о новых путях карьерного роста для молодых политиков.

Постепенное старение верхнего эшелона элиты заставляет задумываться о привлечении новых людей в политику, чего можно добиться несколькими способами:

1. Продвижение по бюрократической лестнице, однако элемент соревновательности может выйти из-под контроля;

3. Прямое наследование позиций в элите, который обладает наименьшей легитимностью;

4. Путь каперов – людей, которые на свой страх и риск разрабатывают новые темы, не интересные крупным игрокам;

5. Появление и рост новой силовой элиты.

I сценарий: Стабилизация состава политической элиты на несколько ближайших лет за счёт изменения экономического строя и создания элитных коалиций.

II сценарий: Появление наследственной аристократии.

IV сценарий: Перестройка всей элитной коалиции в России из-за перестройки экономики и смещения основных центров извлечения прибыли с приходом новых влиятельных людей.

V сценарий: Новый интеграционный проект на постсоветском пространстве и укрупнение политической элиты за счёт части элит стран-союзников.

Telegram
Facebook
Instagram
Twitter
Vkontakte
RSS
Yandex.Dzen

В течение последних двадцати лет после распада Советского Союза политические и социально-экономические установки представителей российских элит претерпели значительные изменения под влиянием трансформации политической и экономической системы, идеологического кризиса и смены внешнеполитических ориентиров.

Взгляды различных групп в высшей страте российского общества на то, какой внутри политический и внешнеполитический курс должна выбрать Россия, были неоднородными на протяжении всего постсоветского периода развития страны, их динамика отражает изменения, происходящие в различных сферах жизни российского общества, а также положение страны на мировой арене в различные периоды.

Так, роль постсоветской России в международных отношениях также значительно изменилась за последние два десятилетия.

Советский Союз наряду с США был одной из двух ведущих мировых держав, обладавшей сильной армией и огромными материальными и людскими ресурсами, что отражалось на проводимой страной внешней политике: СССР имел интересы практически по всему миру и порой применял военную силу для их защиты. После распада Союза Российская Федерация, будучи правопреемницей советского государства, унаследовала геополитический статус своего могущественного предшественника. Вместе с тем, экономический спад, последовавший за перестройкой хозяйственной и политической системы, и отделение нескольких бывших союзных республик существенно подорвали военную и экономическую мощь страны.

Ситуация стала меняться в начале 2000-х годов, когда в России начался экономический рост, а политическая система была укреплена в процессе построения вертикали власти.

Полностью доклад можно почитать здесь.

В течение последних двадцати лет после распада Советского Союза политические и социально-экономические установки представителей российских элит претерпели значительные изменения. Роль постсоветской России в международных отношениях также серьёзно изменилась.

31 июля в Москве состоялась презентация аналитического доклада "Российская элита – 2020", подготовленного группой сотрудников ЛССИ совместно с Уильямом Циммерманом(Мичиганский университет, США) в рамках грантовой программы Международного дискуссионного клуба "Валдай".

В докладе были рассмотрены установки элитных групп по целому ряду актуальных проблем внутренней и внешней политики России. В частности, исследовались представления элиты о месте России в мире, приоритетных направлениях внешнеполитической деятельности РФ и стратегиях поведения на международной арене, основных проблемах внутренней политики и препятствиях для развития российского общества, а также идеологические предпочтения и ценностные ориентации отечественных лидеров.

Исследовательским коллективом была предпринята попытка спрогнозировать, какие политические взгляды будут преобладать среди российской элиты к 2020 году, и то, каким образом они будут влиять на внутреннюю и внешнюю политику России. Как показал анализ, представители поколения 1970-80-х годов рождения, которое к 2020 году будет занимать большинство ключевых позиций в российском обществе, несильно отличаются от нынешних лидеров в плане ценностей и политических предпочтений. Среди них не так уж и много демократов, равно как и приверженцев либеральных ценностей. При этом большинство представителей российской элиты отдают предпочтение рыночной экономике и являются убежденными сторонниками капиталистических ценностей. Что касается внешней политики РФ, то здесь следует отметить, что все больше представителей элиты считают Россию не глобальным, а лишь региональным лидером. Вместе с тем, обращает на себя внимание, что со временем также растет число сторонников силовой политики, убежденных, что военная мощь является ключевым фактором международных отношений.

В целом, не стоит ждать скорой демократизации российского политического режима. При условии сохранения экономической стабильности в стране, существующий порядок будет пользоваться поддержкой значительных масс населения. Соответственно, элита будет чувствовать себя достаточно уверенно и сможет игнорировать требования политических реформ. Акцент во внутренней политике будет сделан на решении экономических и социальных проблем,а не на трансформации собственно политических институтов. Вместе с тем, рост благосостояния жителей страны в будущем неизбежно приведет к расширению среднего класса и актуализации запроса на демократические реформы. В ближайшее время правящим группам хватит ресурсов для блокировки этого запроса, однако с течением времени это может привести к ослаблению режима и даже к расколу непосредственно внутри элиты, на данный момент являющейся достаточно монолитной.

Необходимо также отметить, что в рамках проекта был получен ряд результатов, которые имеют не только прикладное значение, но и могут внести вклад в научную дискуссию по ряду вопросов. Так, было установлено, что установки представителей элитных групп относительно ключевых проблем внешней политики тесно связаны с такими психологическими характеристиками, как личностный авторитаризм, этноцентризм, ментальная ригидность и потребность в порядке. Кроме того, была предложена и эмпирически подтверждена новая теория для объяснения широкого распространения антиамериканских взглядов в России, основанная на гипотезерессентимента.


Вообщем с политическими ориентациями и взглядами на мир ученых мужей мы разобрались, теперь посмотрим, о чем этот доклад.

В нем были обозначены три проблемы:

1. Существует ли коренное отличие российской элиты от западных элит и в чем оно заключается.

2. Отличается ли видение окружающего мира российской элитой и рядовыми россиянами, и если различия есть, то в чем они состоят.

3. И, наконец, самый главный вопрос: какой же будет российская элита через 10 лет, в 2020-е годы?
Теперь о результатах. Они необычные.

1. Авторы исследования нашли отличия между западной и российской элитами. Они заключаются в недемократичности российской элиты. По мнению авторов, наша элита еще не до конца приблизилась к либеральным ценностям, чтобы принять их за истину в последней инстанции.

При этом российская элита считает, что угрозой нац. безопасности страны является слабая вертикаль власти и ждет ее укрепления.

2 .Но самое поразительное мы наблюдаем при решении второй проблемы. Оказывается, что российская элита поражена антиамериканскими настроениями. Они у нее даже большие по сравнению с антиамериканизмом простого народа!

В ходе исследования выяснилось, что элиты в целом настроены к США более агрессивно, чем основное население. И пока предпосылок к тому, чтобы уровень антиамериканизма среди элит снижался, нет.


Неудивительно, что российская элита считает просто необходимым повышение обороноспособности страны!

3. Что касается третьего вопроса, то ученые пришли к таким выводам:

В элите намечается раскол на два лагеря: демократов (понятно, что либералистов-демократов-западников) и сторонников авторитаризма власти.

То есть речь идет о фактически двух лагерях, которые неизбежно будут враждовать между собой, как это часто случалось в нашей истории.

А теперь давайте подумаем, почему в либеральной среде грантополучателей возник такой доклад. О чем он предупреждает политическую элиту и простых читателей?

Но во всем этом есть и предупреждение самому США: элита и простой народ могут объединиться для борьбы против долларовой оккупации страны, при этом ни элите, ни народу ненужны либеральные ценности. И это время близко (ведь в конце концов объединилась элита и народ и в 1380 году — в году Куликовской битвы, и в 1812 году — в год Наполеоновского нашествия и т.д.: так может произойти и сейчас).

В любом случае, есть над чем поразмыслить.

Читайте также: