Доклад пряности глазами химика доклад

Обновлено: 03.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Элективный курс по химии

Самошкина Т.А. учитель химии

МБОУ 2-Гавриловская сош

Пояснительная записка

предназначен для обучающихся в старшей школе, выбравших естественно-научный профиль. Чаще всего учащиеся профиля химико-биологического профиля выбирают специальность медицинского направления, но химия играет большую роль и в пищевой промышленности. Данный курс знакомит учащихся с различными нам так знакомыми пряностями, но с позиции химии.

Программа предназначена для реализации углублённого изучения химии.

Курс рассчитан на 17 часов (0,5 час в неделю). Актуальностью и целесообразностью данной программы выступает ее способность стимулировать высокую активность самих обучающихся.

Общая характеристика программы .

В предлагаемой программе учащиеся расширят предметные результаты при изучении содержания органических веществ в растениях, они рассмотрят вопросы, а что представляют собой душистые вещества, знакомые нам с детства, с точки зрения химика

Для достижения поставленной цели мы поставили перед собой следующие задачи:

Познакомиться с историей изучения и использования пряностей;

Выяснить, какими свойствами должно обладать пахнущее вещество;

Изучить ботаническую характеристику растений, содержащих выбранные нами пряности;

Узнать, какова химическая природа ванилина и корицы;

Провести лабораторные исследования ванилина и корицы для доказательства их химической природы.

Учебно-методическое обеспечение курса включает

Использование в учебном процессе практических работ способствует обобщению учебного расширяет возможности индивидуального и дифференцированного подходов к обучению, повышает творческую активность школьников, расширяет их кругозор. Данный курс демонстрирует учащимся исследовательский подход к их выполнению, помогает в овладении доступными для учащихся научными методами исследования, формирует и развивает творческое мышление, повышает интерес к познанию химических явлений и их закономерностей. Систематическое выполнение экспериментальных задач развивает у учащихся аккуратность, вырабатывает навыки точности при оценке результатов эксперимента. Каждая практическая работа включает краткие теоретические сведения и экспериментальную часть. Работы проводятся в группах по 3—4 человека. Выполнение исследований требует предварительной подготовки: перед проведением эксперимента учитель работает отдельно с каждой группой учащихся. Курс допускает использование (по усмотрению учителя) любых современных образовательных технологий, различных организационных форм обучения: лекций, семинаров, бесед, практических и лабораторных работ, исследовательских работ, конференций.

Формами контроля над усвоением материала могут служить отчёты по практическим работам, самостоятельные творческие работы, итоговые учебно-исследовательские проекты. Итоговое занятие проходит в виде научно-практической конференции или круглого стола, где заслушиваются доклады учащихся по выбранной теме исследования, которые могут быть представлены в форме реферата или отчёта по исследовательской работе.

Содержание курса.

Тема 1. (1 час)

Введение. Техника безопасности на занятиях. История пряностей. Историческая родина пряностей. Где и когда начали применять пряности в пищу. Цены на различные пряности.

Тема 2. (1 часа)

Классификация пахучих веществ. (2 часа)

Классификация пахучих веществ по строению: это соединения с открытой цепью насыщенного и ненасыщенного характера, ароматические соединения, циклические соединения с различным числом атомов углерода в цикле. Классификация по группам органических: сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты.

Тема 3. (2 часа)

Чёрный перец

Родина перца. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Тема 4. (2 часа)

Родина корицы. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Тема 5. (2 часа)

Родина гвоздика. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Тема 6. (2 часа)

Родина куркумы. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Тема 7. (2 часа)

Родина ванили. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Тема 8. (2 часа)

Лавровый лист

Родина лаврового листа. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Заключительный урок по курсу (1 час)

Итоговое занятие проходит в форме научно-практической конференции.

Содержание программы

Учебный план

Введение. Техника безопасности на занятиях. История пряностей.

Индивидуальный устный опрос

Тема 1. Классификация пахучих веществ. (2 часа)

Классификация пахучих веществ по строению

Тема 2. Чёрный перец (2 часа)

Родина перца. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Тема 3. Корица (2 часа)

Родина черного перца. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Тема 4. Гвоздика (2 часа)

Родина гвоздики. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Тема 5. Куркума (2 часа)

Родина куркумы. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Тема 6. Ваниль (2 часа)

Родина ванили. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Тема 7. Лавровый лист (2 часа)

Родина лаврового листа. Органолептические свойства перца. Химическая формула.

Планируемые результаты освоения курса

В результате прохождения курса на уровне среднего общего образования у учащихся будут достигнуты следующие предметные результаты: Учащийся научатся: — давать определения химическим понятиям, самостоятельно применять приобретённые знания в проектной деятельности при решении различных задач с использованием знаний одного или нескольких учебных предметов или предметных областей;

Средства обучения и воспитания

Компьютер и проектор для демонстрации учебных программ, с комплектом лицензионного программного обеспечения и выходом в Интернет.

Экран, стенды, доска магнитная. Информационные электронные ресурсы. Набор пряностей.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование Весы аналитические, микроскоп биологический, электроплитка лабораторная, спиртовка, титровальная установка, лабораторная посуда и реактивы, необходимые для проведения лабораторных занятий.

Список литературы

Пряности глазами химика, слайд №1
Пряности глазами химика, слайд №2
Пряности глазами химика, слайд №3
Пряности глазами химика, слайд №4
Пряности глазами химика, слайд №5
Пряности глазами химика, слайд №6
Пряности глазами химика, слайд №7
Пряности глазами химика, слайд №8
Пряности глазами химика, слайд №9
Пряности глазами химика, слайд №10
Пряности глазами химика, слайд №11

Пряности глазами химика, слайд №2

Слайд 2

Пряности глазами химика, слайд №3

Слайд 3

Пряности глазами химика, слайд №4

Слайд 4

Пряности глазами химика, слайд №5

Слайд 5

Пряности глазами химика, слайд №6

Слайд 6

Пряности глазами химика, слайд №7

Слайд 7

Пряности глазами химика, слайд №8

Слайд 8

Пряности глазами химика, слайд №9

Слайд 9

 Заключение

Слайд 10

Пряности глазами химика, слайд №11

Слайд 11

Японский массаж лица

Сочетание любой рыбы с этим особенным луковым кляром просто шедевральное. Обязательно попробу.

Узлы, торчащие кончики пряжи и как следствие этого - неодноро.

-Метки

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

Надо воспринимать пряности просто как добавки, улучшающие вкус блюд, но надо понимать, что пряности НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СУПЕРЛЕКАРСТВАМИ, как бы не нам рекламировали эти пряности.
Некоторые пряности, а точнее вещества из них, используются в медицине как ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ средства для лечения, но не как главные."

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

КОРИЦА

ГВОЗДИКА

ИМБИРЬ

КУРКУМА

КАРДАМОН

12Gewuerze5 (642x205, 36Kb)

Еще один представитель семейства имбирных. Но на сей раз, чтобы полакомиться блюдом с кардамоном, нам не придется выкапывать и губить бедное растение. В ход идут не корни, а плоды.
Эти, как будто из рифленой бумаги, трехгранные коробочки вызревают на боковых цветочных побегах. Центральный стебель остается бесплодным. Чтобы не потерять семена, а именно они идут в дело, плодам не дают дозреть. Их срывают, высушивают, смачивают водой и снова высушивают. Получаются белые, слегка желтоватые или зеленоватые хрупкие коробочки, содержащие порядка десятка семян каждая. Различают два главных сорта кардамона — малабарский (именно его чаще всего продают на среднеазиатских рынках и в магазинах) и цейлонский. Первый имеет плоды величиной с горошину и морщинистые почти черные семена с четверть спичечной головки величиной. Плоды-коробочки хранят целиком, так как вылущенные семена быстро выдыхаются. Цейлонский кардамон гораздо крупнее — семена величиной с две спичечные головки, гладкие, темно-коричневые, блестящие. Они неплохо сохраняют аромат и без коробочек.
Запах кардамона очень тонкий. В нем явно улавливаются лимонные и камфарные нотки. Отсюда один шаг до простой догадки: действующие начала аромата кардамона — терпены — уже знакомый нам лимонен и сабинен, а также цинеол (14), терпинеол (15) и борнеол (16). Два последних терпена-спирта содержатся в кардамоне как в свободном виде, так и в виде сложных эфиров.

Все эти душистые субстанции прочно удерживает густая вязкая смолка, которой довольно много в семенах. Благодаря ей запах кардамона устойчив при нагревании. Он, собственно, и начинает толком проявляться, когда блюдо с кардамоном нагревают хотя бы до 100 °С.
Кардамон очень хорош в сладкой выпечке и в дрожжевом тесте. Добавляют его в супы и к мясу, в компоты. Всюду кардамона идет немного — примерно одна коробочка (семена извлечь, измельчить, шелуху выбросить) на килограмм блюда. Поскольку есть риск отгонки терпенов с водяным паром (кипящий суп, компот), кардамон желательно добавлять попозже — перед снятием блюда с плиты.
Очень удачно сочетается кардамон с мускатным орехом. Соус к рыбе с таким набором пряностей может превзойти все ожидания.
Классическим сочетанием, таким же удачным, как корица с яблоками, является пара:
кардамон — кофе. Кофейный крем или кофейный торт очень выигрывают от добавки кардамона. Символ арабского гостеприимства — кофе по-бедуински — обязательно содержит кардамон. А кто, как не арабы, знают толк в кофе!

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

ВАНИЛЬ

БАДЬЯН

12Gewuerze9 (417x229, 35Kb)

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда и возникла идея, обещавшая прибыль,— лекарство-конфета. Карамель от гастрита, батончик от радикулита, леденец от ревматизма. Специально нанятый для этого чешский кондитер Собитек разработал много рецептур подобных сладостей. Но самыми удачными оказались леденцы от кашля. В их названии, дожившем до наших дней, сохранилась фамилия создателя, записанная, правда, наоборот.
За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян.
Мы знакомы с ним еще благодаря микстурам от кашля. Тот же вкус, те же свойства.
Сейчас, правда, в большей половине микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.
Оснований для такой замены довольно много. В обоих растениях содержится сходный набор действующих веществ — анетол (31) (именно он — главный носитель запаха) и терпены (в основном — Δ3-карен — (32)). Отличия между бадьяном и анисом в большей степени проявляются на кухонной плите. При нагревании запаховый букет бадьяна обогащается за счет менее летучих веществ, которые облагораживают и усложняют аромат.

Восьмилепестковые коричневые звездочки бадьяна в европейской кухне больше всего ассоциируются со сладкими блюдами, выпечкой и напитками. Толики молотой пряности на кончике ножа достаточно на килограмм или литр продуктов. При кашле помогает чай с бадьяном.
В Юго-Восточной Азии бадьян — обязательная приправа к мясу и птице. Молотым бадьяном, как солью, только более щедро, посыпают мясо при жарке. Бадьян — непременный компонент знаменитой китайской пряной смеси усяньмянь.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

ШАФРАН

ЗА ЧТО ЛЮБИМ ПРЯНОСТИ

Примечание Wild_Katze: "В журналах "Химия и жизнь" за 1992 год №5 и №6 после каждой половины статьи были опубликованы примеры рецептов блюд с упомянутыми в этой половине статьи пряностями. Сегодня в интернете легко можно найти море рецептов блюд с пряностями, поэтому я не стала добавлять в это море еще капли.

P.S. Эта статья о пряностях с приложенными рецептами блюд опубликована еще здесь http://chemistry-chemists.com/N6_2009/17-44.pdf"

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Пища, с точки зрения химика. Презентация на заданную тему содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Что необходимо человеку чтобы жить? Что необходимо человеку чтобы жить? Какие химические вещества составляют основу пищи человека? Что такое жизнь по определению Ф. Энгельса?

Почему в организме лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке? Почему в организме лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке? Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готового продукта?

Если белки в организме распадаются на аминокислоты, из которых снова синтезируются белки, то нельзя ли питаться не белками, а аминокислотами? Ведь составить питательный рацион из необходимых аминокислот не так уж трудно!

Возможно ли получение белковых продуктов прямой переработкой белка природного происхождения (чаще растительного) в разнообразные продукты – молочные и мясные?

К какому классу относятся вещества имеющие общую формулу: Н2С – О – ОС – R1 l HC – O – OC – R2 l H2C – O – OC – R3 * Какова основная функция этих соединений? * Какие жиры вы знаете? Каков их состав? * Почему жиры широко используются для приготовлении пищи?

Любая хозяйка знает, что при длительном хранении жиры приобретают неприятный вкус и запах. Как называется этот процесс? За счет чего он происходит? Почему прогоркание не грозит маргарину?

Что общего между сахаром, хлебом и бумагой? К какому классу относятся вещества с обшей формулой: Сn(H2O)m где n > 3 * Какова формула глюкозы? А фруктозы? В чем же их отличие? * Какова функция углеводов? * Напишите уравнение реакции расщепления глюкозы в организме человека.

Почему полезны кисло-молочные продукты? Для чего нашему организму нужна целлюлоза? Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем? Как доказать наличие белков, жиров, углеводов в тех или иных продуктах? Вспомните качественные реакции на все составляющие пищи. Может ли человек существовать лишь на хлебе и воде?

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Пища, с точки зрения химика. Презентация на заданную тему содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Что необходимо человеку чтобы жить? Что необходимо человеку чтобы жить? Какие химические вещества составляют основу пищи человека? Что такое жизнь по определению Ф. Энгельса?

Почему в организме лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке? Почему в организме лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке? Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готового продукта?

Если белки в организме распадаются на аминокислоты, из которых снова синтезируются белки, то нельзя ли питаться не белками, а аминокислотами? Ведь составить питательный рацион из необходимых аминокислот не так уж трудно!

Возможно ли получение белковых продуктов прямой переработкой белка природного происхождения (чаще растительного) в разнообразные продукты – молочные и мясные?

К какому классу относятся вещества имеющие общую формулу: Н2С – О – ОС – R1 l HC – O – OC – R2 l H2C – O – OC – R3 * Какова основная функция этих соединений? * Какие жиры вы знаете? Каков их состав? * Почему жиры широко используются для приготовлении пищи?

Любая хозяйка знает, что при длительном хранении жиры приобретают неприятный вкус и запах. Как называется этот процесс? За счет чего он происходит? Почему прогоркание не грозит маргарину?

Что общего между сахаром, хлебом и бумагой? К какому классу относятся вещества с обшей формулой: Сn(H2O)m где n > 3 * Какова формула глюкозы? А фруктозы? В чем же их отличие? * Какова функция углеводов? * Напишите уравнение реакции расщепления глюкозы в организме человека.

Почему полезны кисло-молочные продукты? Для чего нашему организму нужна целлюлоза? Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем? Как доказать наличие белков, жиров, углеводов в тех или иных продуктах? Вспомните качественные реакции на все составляющие пищи. Может ли человек существовать лишь на хлебе и воде?

Читайте также: