Доклад про творог 4 класс

Обновлено: 17.05.2024

Нам в школьной столовой на завтрак иногда дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. А я сам очень люблю запеканку и многие другие продукты из творога. Вот я и решил исследовать полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьников.

Творог полезен для организма.

выяснить полезные свойства творога;

узнать, как творог влияет на организм человека;

приготовить творог в домашних условиях.

Теоретическая часть

История появления творога

День и место рождения творога не известны. Но уже древние римляне знали и готовили этот молочный продукт. Об этом свидетельствует римский ученый и писатель Марк Теренция Варрона. Для закваски молока использовали сгусток, извлеченный из желудка, питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка. А другой римский писатель и философ Луций Колумелла рассказывал о том, что творог в I веке нашей эры любили и богатые, и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом, молоком и даже вином. Есть старинное поверие, что любимым блюдом Бога Кришны был именно творог. Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет людям сил физических и умственных, а также является лечебным продуктом. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год. Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны. В Древней Руси творог знали и любили, ели каждый день, только звали его сыром, а продукты из него – сырными. Процесс приготовления был очень простым. В чуть остывшую печку ставили в горшочке простоквашу, которая служила основой творога. Через несколько часов горшочек доставали, а содержимое его переливали в мешочек из полотна, который имел форму конуса. Сыворотка сцеживалась, а то, что оставалось, помещали под пресс. Так и получался творог. Правда, приготовленный таким способом, он имел очень маленький срок хранения, так как быстро портился. Тогда смекалистый русский народ придумал необычный способ консервации творога. Сразу после пресса, уже дошедший до степени готовности продукт снова помещали в горшочек и ставили в печь и снова под пресс. Процедуру такую проводили два раза. После такой обработки творог становился абсолютно высохшим, тогда его очень плотно выкладывали в посуду из глины, сверху наливали топленое масло и спускали в погреб. Такой продукт мог храниться несколько месяцев. Что было очень актуально в период больших надоев молока. Интересно, что раньше, чем суше был творог, тем дороже он стоил. Вкусным творогом на Руси были знамениты Ярославская и Рязанская губернии. До сих пор в России творог любят, теперь его производят в промышленных масштабах.. К высокожирным продуктам относят сырки, творожную массу, жирность в них может достигать двадцати шести процентов. Также освоена технология производства творожных тортов и кремов. В промышленном производстве творога используют пастеризованное молоко. Творог относится к быстро портящимся продуктам, поэтому употреблять его можно только в свежем виде. В холодильнике творог не стоит хранить больше двух суток. Если же творог все-таки залежался, то лучше перед употреблением его термически обработать, например, приготовить ватрушку, сырники или запеканку. Творог, конечно же, можно приготовить и дома. Молоко для творога нужно прокипятить и быстро остудить. Или же можно пастеризовать его, нагрев до температуры восемьдесят градусов и подержав на этой отметке в течение пятнадцати минут. В охлажденное до тридцати градусов молоко, помешивая, нужно влить закваску, примерно пять процентов от общей массы молока. В качестве закваски можно взять сметану или простоквашу. Посуду с заквашенным молоком нужно поставить в теплое место, а потом, когда образуется сгусток, его помещают в марлю до отделения сыворотки и кладут под пресс.

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок.

Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки. Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

Детям в период роста зубов и костей;

При гипертонической болезни и болезнях сердца;

При заболеваниях почек;

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы. Также доказана польза творога: Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста; Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров; Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы; Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

Какие виды творога бывают

По содержанию жира творог принято разделять на:

Жирный (18% и более);

Полужирный (диетический мягкий, 9%);

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;

Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Творог теперь можно купить любой жирности. Существует обезжиренный творог, столовый – двухпроцентной жирности, крестьянский – пятипроцентной жирности, полужирный – жирности, а также жирный, в котором жира содержится восемнадцать процентов.

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.

Практическая часть.

Для своих одноклассников я составил анкету, чтобы выяснить как они относятся к творогу и считают ли его полезным для своего здоровья. В анкете всего 6 вопросов. Опрос происходил анонимно.

Слайды и текст этой презентации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 15

Гипотеза исследования: мы предположили, что творог очень полезный продукт.

мы предположили, что творог очень полезный продукт.

Актуальность:нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот

нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот мы и решили исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.

Цель: выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.

выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.

Задачи:найти информацию об истории возникновения творога;изучить качественный состав творога;исследовать способы получения творога;проанализировать употребление творога в меню школьника;доказать

найти информацию об истории возникновения творога;
изучить качественный состав творога;
исследовать способы получения творога;
проанализировать употребление творога в меню школьника;
доказать пользу творога для детского организма;
оформить рекламные плакаты для школьной столовой.

Объект, предмет и база исследования.Объект исследования: продукт питания творог.Предмет исследования: польза творога в питании школьника.Участники исследования:

Объект, предмет и база исследования.

Методы исследования:анализанкетирование экспериментнаблюдениесравнениеинтервьюированиеобобщение

План работы.Информация об истории возникновения творога. Энергетическая ценность творога.Исследование способов получения творога.Социологическое исследование: анкетирование учащихся класса и

Информация об истории возникновения творога.

Информация об истории возникновения творога.

Энергетическая ценность творога. белка в

Энергетическая ценность творога.

белка в 12 раз больше чем в молоке
кальций
фосфор
цинк
витамины А, В, С
бифидобактерии

Характеристика творога (100 г). Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем

Характеристика творога (100 г).

Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства.

Экскурсия на молочный комбинат.

Экскурсия на молочный комбинат.

Исследование способов получения творога (эксперимент)

Исследование способов получения творога (эксперимент)

Беседа со школьными врачом и поваром.

Рекламные плакаты для школьной столовой.

Рекламные плакаты для школьной столовой.

Конкурс рецептов блюд из творога.А какие ты знаешь рецепты блюд из творога?

Конкурс рецептов блюд из творога.

А какие ты знаешь рецепты блюд из творога?

Блюда из творога.

Блюда из творога.

Анализ повторного анкетирования

Анализ повторного анкетирования

Заключение. Теперь со своим проектом мы хотим выступить в других классах и доказать всем

Теперь со своим проектом мы хотим выступить в других классах и доказать всем пользу творога, убедить ребят в необходимости употребления творога в питании и принять участие их в нашем конкурсе на лучший рецепт блюд из творога.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему творог. Презентация на заданную тему содержит 14 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Введение 1 Свойства творога 2 Виды творога 3 Изготовление 4 Массовый состав и энергетическая ценность 5 Применение в кулинарии Заключение Список использованных источников Содержание

Творог - кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. Творог - кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира.

Продукт очень не стойкий в хранении, даже при низкой температуре. При 0 - он может хранится до 7 дней. Для более длительного хранения творог замораживают. Жирный обычно при 12, не жирный при 18; при этих температурах замороженный творог хранят 4 – 6 месяцев. Продукт очень не стойкий в хранении, даже при низкой температуре. При 0 - он может хранится до 7 дней. Для более длительного хранения творог замораживают. Жирный обычно при 12, не жирный при 18; при этих температурах замороженный творог хранят 4 – 6 месяцев. Консистенция творога должна быть мягкой, а так же допускается не однородная, мажущаяся. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком.

по способу приготовления (производства)Существует два способа производства творога — традиционный (обычный) и раздельный. По способу свёртывания белков молока при традиционном (обычном) способе творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. по способу приготовления (производства)Существует два способа производства творога — традиционный (обычный) и раздельный. По способу свёртывания белков молока при традиционном (обычном) способе творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко. Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свёртывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий. Раздельный способ производства творога отличается от обычного тем, что очищенное молоко сепарируется в целях получения обезжиренного молока и сливок, массовая доля жира в которых составляет 50—55 %. Из обезжиренного молока получают обезжиренный творог. При этом для получения сгустка используется кислотно-сычужная коагуляция белков молока. Обезжиренный творог охлаждается и смешивается со сливками.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Творог и его изготовление в домашних условиях


Автор исследовательского проекта по окружающему миру на тему "Творог и его изготовление в домашних условиях" ставит целью своего исследования изучить полезные свойства творога, рассмотреть способы приготовления творога и получить готовый продукт в домашних условиях.

Подробнее о работе:


В ученической исследовательской работе по окружающему миру "Творог и его изготовление в домашних условиях" автор рассматривает теоретические сведения о твороге, изучает историю появления творога, дает его классификацию и описание полезных свойств творога для здоровья человека.

В предложенном исследовательском проекте по окружающему миру о твороге представлены рекомендации по выбору хорошего творога в магазине и условиях его хранения, а также предложено описание практической работы автора по приготовлению творога в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Что такое творог?
1.1 История происхождения творога
1.2 Классификация творога.
1.3 Польза творога.
2. Какой творог выбрать?
3. Как выбрать хороший творог в магазине?
4. Условия хранения творога.
5. Изготовление творога в домашних условиях
Заключение
Литература


Питание – важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека, поэтому оно должно быть сбалансированным, то есть содержать все полезные для организма вещества.

Творог - это не только ценный продукт, но и очень вкусный и необходимый компонент многих первых, вторых блюд и десертов. Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется большой популярностью. И это неудивительно - из творога можно приготовить сотни вкусных блюд.

Приготовление творога основано на выделении из молока таких ценных его компонентов, как белок и жир. Это один из древнейших кисломолочных продуктов. Творог полезен всем. Он включается в рацион человека с первого года жизни, и никто не захочет с ним расстаться.

Мне нравится творог, и я захотел узнать, каким образом его получают, оказывает ли он влияние на организм человека. Предполагаю, что творог - это не просто вкусный продукт, но и еще и очень ценный, положительно влияющий на здоровье человека.

Объект исследования: творог.

Предмет исследования: влияние творога на организм человека.

Цель: изучить полезные свойства творога.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить историю появления творога;
  • изучить классификацию творога;
  • изучить показатели качества творога;
  • изучить состав творога;
  • изготовить творог в домашних условиях.


Творог – это кисломолочный белковый продукт, который вырабатывается с помощью сквашивания пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислого стрептококка и удаления сыворотки.

Как появился первый творог достоверно не известно никому, он появился так давно, что точной даты никто не знает, да что там точной, никто не знает даже приблизительной даты его появления. Но предположение, конечно же, существует. Считается, что однажды просто кто-то оставил молоко на солнце, оно прокисло и створожилось под палящими солнечными лучами.

Естественно увидев, что молоко уже пропало и пить его уже нельзя, его просто напросто вылили, но на месте, куда его вылили, оказался кусок ткани. Таким образом, сыворотка ушла в землю, а вот сам творог остался на ткани, люди попробовали то, что осталось и это оказалось очень вкусно, так и начали потом люди закислять молоко на солнце и выливать его на ткань. Далее, конечно же, его изготовление совершенствовалось. Действительно ли все было именно так никто не знает, но история вполне может быть правдой.

Марк Теренций Варрон – римский писатель и ученый – свидетельствовал о существовании творога уже в Древнем Риме. Тогда творог изготавливался путем заквашивания молока сгустком, извлекающего из желудка телят, козлят или ягнят, которые выращивались на материнском молоке.

Творог на Руси называли сыром достаточно длительное время. Блюда, приготовленные из творога, считали сырными (отсюда – сырники). К сожалению, этимология названия неизвестна. Однако такое название творога так прочно закрепилось, что даже после появления в России твердых сыров не исчезло.

Для славян творог – один из самых важных продуктов, который принимали в пищу практически каждый день. Творог готовили из обычной простокваши, которую оставляли в горшке на несколько часов в теплой печи. Далее горшок вынимался.

Его содержимое сливалось в полотняный конусообразный мешок. Получавшуюся сыворотку отцеживали, а полотняный мешок с творогом клали под пресс. Но, к сожалению, изготовленный подобным образом творог не хранился долго, а холодильников еще в то время не было.

Во время хороших удоев и посты творог был особенно популярен. Народом придуман достаточно оригинальный способ консервирования творога, чтобы он не пропадал. После того, как вытаскивали готовый творог из-под пресса, его еще раз ставили в печь на несколько часов.

Далее творог размещали под пресс еще раз, и так происходило дважды. Таким образом, творог становился сухим. После этого его помещали в глиняные горшки, заливая сверху топленым маслом. Хранился такой творог в погребе месяцами. Даже когда его брали в дальнюю дорогу, он не пропадал.

Ростовский уезд Ярославской губернии в прошлом был славен творогом. Именно отсюда его возили в Москву. Лучшим являлся творог, привезенный из села Дединово Рязанской губернии. Стоит отметить, что чем суше был творог, тем дороже он стоил.

Читайте также: