Доклад про плесень на хлебе

Обновлено: 04.07.2024

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.

Мы поставили перед собой цель: узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

Мы выдвинули гипотезу: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие

задачи:

• Изучить, что такое плесень.

• Узнать о роли плесени в жизни человека.

• Вырастить плесень на различных продуктах питания.

• Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:

Исследование проводилось по плану:

1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.

2. Определение целей, задач, гипотезы исследования

3. Закладка опыта

3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная статья

1.2. Что такое плесень.

Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета [2].

2.2. Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе [1]. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров - рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей [3].

2. Практическая часть

2.1. Условия появления и развития плесени

Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)

2.2. Описание опытов

Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)

1. Закладка опыта (фотография 1)

Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

• Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

• в первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 2 дня

• во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 3 дня

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.

Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).

• во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)

Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.

• Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день (Фотография 4)

• в первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

• во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

• в третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)

• в третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня (фотография 6)

• в третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.

3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.

В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу. Наша гипотеза подтвердилась.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя школа №51 г. Липецка

Выполнила: Сазонова Владислава Евгеньевна

учащаяся 7 Г класса

Руководитель: Землянская Нелли Евгеньевна

учитель химии и биологии

Содержание работы.

2. Глава 1. Краткая характеристика плесени…………………..4-5

3. Глава 2.Экспериментальная часть………………………….. 7-9

5. Библиографический список ………………………………..… 11

Поэтому вопрос о появлении плесени на хлебе актуален.

выяснить условия появления плесени на хлебе;

научиться выращивать плесень;

защитить хлеб от плесени.

О бъект : плесень, как биологическая структура.

Гипотеза : выяснить, что появление плесени на хлебе вызвано условиями его хранения и рекомендовать правильное его хранение.

Цель, предмет, объект, гипотеза моего исследования послужили основанием для решения следующих задач:

- изучить научную литературу о строении и структуре плесени;

-выяснить, какие условия необходимы для жизнедеятельности плесени и создать их для проведения эксперимента;

-вырастить объект исследования на хлебе;

- научиться применять полученный материал на практике (в повседневной жизни);

- рассмотреть способы борьбы с плесенью.

Краткая характеристика плесени.

- плесневые грибки (распространены, повсюду и могут даже жить на камнях);

-грибки синевы (обитает в клетчатке дерева);

- грибки гниения (бактериальная, белая, бурая гниль);

- дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях).

Плесень на хлебе относится к низшие грибы — одноклеточные. Сюда относится известная всем белая плесень, или гриб мукор . Этот гриб часто появляется на хлебе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.

Грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей, хотя это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы ( мицелия ) поднимаются вверх и расширяются на концах в виде черных головок. Здесь образуются споры, которые после созревания рассыпаются и разносятся ветром. Поселяясь на пищевых продуктах, мукор вызывает их порчу. В природе мукор играет положительную роль, разлагая остатки отмерших организмов.

Плесень повсюду. В 2003году под саркофагом Чернобыльской АЭС была обнаружена черная плесень, которая питается радиацией. Она способна выжить в открытом космосе.

Американские иммунологи обнаружили в организме человека первичную иммунную систему, которую формируют особые формы плесневых микрогрибов. Они реагируют на состояние среды организма и зависят от эмоций человека. Злоба, уныние, страх, ненависть способствуют перерождению микрогрибов и приводит это к возникновению туберкулеза, рака.

Почему появляется плесень?

Существует несколько основных причин появления плесени.

В воздухе очень много спор плесени и они, разлетаясь, проникают даже в недоступные места. Часто плесень соседствует с пылью, помогающей ей передвигаться по воздуху.

Идеальной средой обитания для неё является сырость. Она появляется не сразу, но ждать её долго не придётся.

Наличие пыли, грязи, почвы, бумаги, древесины, отсутствие свежего воздуха, т.е. несоблюдение санитарно – гигиенических норм так же можно считать причиной появления плесени.

Низкие температуры она переносит очень хорошо, но комнатная температура предпочтительнее.

Чем питается плесень?

Всем, с чем встречается: древесина, камень, бетон, бумага, керамика. Но не только материалом. С удовольствием полакомится хлебом и хлебобулочными изделиями, не пренебрегает ничем.

Как уничтожить плесень?

Сложно. Лучше не допускать её появления. Если в квартире сухо, чисто, много свежего воздуха, мало старых вещей, то она предпочтёт поселиться в другом доме.

Опасна ли плесень?

Плесень всеядна, вездесуща, редко бросается в глаза. В чистой комнате находится до 500 спор грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Если у человека нарушена иммунная система, то грибок активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные заболевания.

Что делать с заплесневелыми продуктами?

Благодаря научным исследованиям надо заплесневелые мучные изделия, молочные продукты обязательно выбрасывать целиком, т.к. они имеют пористую структуру и плесень распространяется не только на поверхности, но и вглубь продукта.

3. Глава 2.Экспериментальная часть.

Для исследования я взяла хлеб черный и белый (обычный батон) и белый бутербродный. Все кусочки одинакового размера.

1 опыт. Кусочки черного, батона и бутербродного хлеба без полиэтилена (контроль).

2 опыт. Кусочки черного, батона и бутербродного хлеба, отдельно завернутые в полиэтилен.

3 опыт. Кусочки черного, батона и бутербродного хлеба намочила в воде и каждый завернула в полиэтилен.

4 опыт. Кусочки черного, батона и бутербродного хлеба намочила в подсоленой воде и завернула в полиэтилен.

5 опыт. Кусочки черного, батона и бутербродного хлеба, не заворачивая в полиэтилен, положила в темное место.

Кусочки хлеба из опытов 1-4 лежали на солнце.

Осмотр проводила через 3, 7, 10 дней.

На черном хлебе (контроль) плесень появилась раньше. Позже всех появилась на хлебе, намоченном в подсоленой воде.

Через неделю плесень появилась на всех кусочках хлеба, особенно много на черном. Цвет плесени был на черном хлебе – черно-зеленый, на белом – желтый. Запах хлеба был неприятный. Меньше плесени было на обычном хлебе и на хлебе, намоченном в подсоленной воде. Результаты приведены в следующей таблице:

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов


В процессе исследовательской работы по биологии на тему "Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов" автором был выявлен источник попадания плесени на хлеб и определены факторы, влияющие на развитие плесневых грибов.

Подробнее о работе:


Учебный проект по биологии на тему "Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов" представляет собой исследование в области микологии, одного из разделов биологии. Автор работы рассматривает теоретические и практические аспекты влияния различных факторов на рост и развитие плесени, а также причины появления плесени на хлебе, условия размножения и развития, вред и пользу для человека, и предлагает способы сохранения и защиты хлеба от появления плесени.

В исследовательском проекте по биологии на тему "Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов" учащаяся школы описала строение плесневых грибов и особенности их физиологии, выяснила, насколько плесень устойчива к факторам окружающей среды и какую роль она играет в жизни человека. Материалы, результаты и выводы проекта могут использоваться в преподавании биологии. Основное содержание исследования составляют наблюдения, анализ и обобщение полученных результатов.

Оглавление

1. Сбор и анализ информации .
1.1. Понятие и область распространения.
1.2. История систематики и классификация грибов.
2. Общая характеристика плесневых грибов.
2.1. Строение плесневых грибов.
2.2. Особенности физиологии плесневых грибов.
2.3. Устойчивость плесневых грибов к факторам окружающей среды.
2.4. Роль плесневых грибов в жизни человека .
3. Материалы и методика исследований.
3.1. Методы изучения грибов.
3.2. Практическое наблюдение и проведение опытов.
3.3. Определение видов плесневых грибов.
4. Рекомендации по хранению хлебных изделий.
Заключение
Библиографический список
Приложение

Введение

Люди самонадеянно думают, что мир издавна принадлежит им, разумным и всемогущим. Это не так - плесень (простонародное название плесневелых грибов) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Человечество недостаточно информировано о мире мельчайших существ, к которому принадлежит и плесень - микроскопических грибах. Что мы знаем о них?

Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Плесень и грибки явно и скрытно сопровождают нас в течение всей жизни. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Одна из моих предыдущих исследовательских работ была посвящена изучению невидимого мира вокруг нас, микроорганизмам, поэтому я знаю, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, а также вокруг нас живут и микроскопические грибы. Плесень есть везде - в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе, в почве, на стенах, потолках, красках для рисования, на продуктах, чаще всего на хлебе. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Так что же такое плесень, откуда она появляется на хлебе, и какую пользу или вред она приносит? Меня заинтересовало, какой вид плесени растет на хлебе, что способствует ее развитию, какие необходимы условия, чтобы она не появлялась на хлебе. Все эти возникшие вопросы помогли мне определить цель и задачи моего исследования.

В процессе работы мной был использован научно-теоретический и практический метод исследования, в основе которых лежит определенная проблема: плесневелый хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и даже онкологических.

Объектом исследования являются плесневые грибы на хлебе.

Предметом исследования выступают факторы, влияющие на появление и развитие плесневых грибов.

Гипотеза: допустим, что появление плесени на хлебе вызвано условиями его хранения, а значит попадает из внешней среды.

Была поставлена цель исследования: выявить источник попадания плесени на хлеб и определить факторы, влияющие на развитие плесневых грибов.

Для достижения вышеуказанной цели должны быть решены следующие задачи:

  1. Изучить строение плесени под микроскопом.
  2. Выяснить время появления плесени на различных сортах хлеба.
  3. Проанализировать и определить влияние различных окружающих факторов (температура, влажность, воздух) на рост и развитие плесневых грибов.
  4. Дать рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий.

В работе были использованы следующие методы исследования:

  1. Поисковая работа (подумать самостоятельно, изучить литературу).
  2. Практическая работа.
  3. Наблюдение.
  4. Анализ полученной информации.

Практическая значимость работы состоит в том, что рекомендации по правильному хранению хлеба и защите его от плесени могут быть полезны потребителям, информация о вреде плесени поможет сберечь здоровье, а результаты и выводы исследования могут быть использованы в преподавании уроков биологии в школе, а также как интересный, познавательный материал во внеурочной деятельности, способствуя повышению кругозора обучающихся всех возрастных категорий.

Источниками данных послужили: учебники, учебно-методическая, справочная литература, научно-популярные передачи.

Анализируя полученную информацию:

  • я изучу строение плесневых грибов, периодически появляющихся на хлебе;
  • я докажу, что появление плесени на хлебе вызвано условиями его хранения;
  • я определю источник попадания плесени на хлеб;
  • я выясню, факторы, влияющие на развитие плесневых грибов;
  • я подведу итоги проделанной работы;
  • я предложу рекомендации по правильному хранению хлеба;
  • я достигну поставленной цели проекта;
  • я смогу поделиться результатами работы с одноклассниками.

Приступая к исследованию, я начала размышлять с чего начать и вспомнила, как мы действуем на уроках, когда что-то нужно узнать. Я поставила перед собой цель, и стала искать способ для её достижения.

Содержание

Ваши вопросы:

1. Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

Савкина Олеся нии хп.jpg

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

  • 24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

1-точкаъ.jpg

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.

5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?

Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.

Исключение – изделия пониженной влажности: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки. Все они менее подвержены плесневению из-за низкой влажности, но при неправильном хранении в сыром помещении и при нарушении целостности упаковки возможно развитие плесени на этих изделиях из-за отсыревания.

6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?

Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

2-ж-плесень.jpg
3-ч-гнтль.jpg

Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).

  • Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин – афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.
  • Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.

7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?

Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.

В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.

8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?

Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.

9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?

В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:

  • Хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения.
  • Следите за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности.
  • Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.

Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.

10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?

Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше

– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: