Доклад про пекарню 3 класс

Обновлено: 03.07.2024

Одни предпочитают ржаной хлеб (черный), другие - белый пшеничный, третьи - цельнозерновой, четвертые - бездрожжевой. Есть и те, кто печет хлеб в домашних условиях, благо в интернете легко найти рецепты. Но все ли мы знаем про хлеб? Какова его история? Какие есть виды хлеба и как его хранить дома? К чему видеть хлеб во сне? И какие еще интересные факты о нем можно рассказать?

Хлеб - продукт, без которого люди в отдельные периоды своей истории не смогли бы обойтись. Права пословица, гласящая - “если есть хлеб да вода, любая беда не беда”. И даже сторонники здорового питания иной раз позволяют себе кусочек свежего теплого хлеба… Они в этот момент забывают о его калорийности и вреде (много есть хлеба и в самом деле нельзя), а вспоминают о его пользе.

Видов хлеба существует огромное множество. Только в нашей стране есть и вышеупомянутые сорта хлеба, и бородинский, и пеклеванный, и дарницкий, и многие-многие другие. А какое “хлебное” разнообразие у других народов! Но об этом чуть позже…

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

Хлеб - выпеченный из теста продукт, в составе которого есть мука, вода, дрожжи (или закваска). В зависимости от вида хлеба в тесте могут быть и другие ингредиенты. Как правило, это кунжут, мак, тмин, орехи, изюм, чеснок и т.д.

Предположительно, слово “хлеб” появилось благодаря древним грекам. Они выпекали изделия из теста в глиняной посуде, называемой “клибанос”. Это слово переняли другие народы, несколько изменив его. Потому на древнегерманском языке выпекаемый продукт стали называть “хлайб”, а мы - “хлеб”.

Сначала считалось, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры. Это была печеная лепешка из измельченной крупы с добавлением воды. Кстати, и сейчас у многих народов есть хлебные изделия в виде лепешки, приготовленные из разных круп.

Самый древний хлеб

Самый древний хлеб

Но позже была сделана находка, показавшая несостоятельность этого утверждения. В Иордании археологами был обнаружен хлеб, имеющий возраст свыше 14000 лет, - самый старый хлеб в мире. Остатки найденного хлеба были приготовлены из смеси пшеничной и ячменной муки, воды и измельченных корней деревьев. Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Исследование под микроскопом показало, что он приготовлен из просеянной муки очень мелкого помола. Получается, 14 тысяч лет назад люди умели это делать?

Сначала люди делали хлебное тесто либо при помощи закваски (давали ему постоять нам воздухе некоторое время до выпечки, обычно сутки), либо добавляя в тесто пиво, вино или виноградный сок.

Дрожжевой хлеб стали выпекать позднее. Родоначальниками этого способа приготовления хлеба стали египтяне, вырастившие сорт пшеницы с большим количеством клейковины.

Постепенно люди стали печь самый разнообразный хлеб - не только по составу, но и по внешнему виду.

Пару тысячелетий назад в каждом доме пекли хлеб для себя. У богатых людей, как правило, это делали рабыни.

Шло время. В средневековье в замках и монастырях, подле которых формировались населенные пункты, стали делать свою пекарню, обеспечивающую хлебом и замок, и жителей города. Хотя многие жители по-прежнему сами пекли хлеб в домашних условиях.

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Меню презентации. Адрес и руководители фирмы. Организационная структура фирмы. Направления деятельности фирмы. Прайс-лист. Результаты деятельности. Диаграммы. Наши преимущества. Сотрудничество.

Адрес и руководители фирмы. Директор – Петров А. Н. Адрес главного офиса – г. Ижевск, ул. Красная, 122

Направления деятельности фирмы. Производство только натуральных продуктов. Использование традиционных рецептов выпечки. Использование новых рецептов в производстве выпечки.

Наши преимущества. Престиж и чувство гордости за компанию. Западный менеджмент и стиль управления. Возможность начать карьеру с нуля и развивать её в нон-стоп режиме. Сильная команда единомышленников.

Сотрудничество. Давайте работать вместе. По вопросам сотрудничества обращаться по телефону …….. или по адресу электронной почты.

194932 194919 194935 194949 194913 194907 194940 194934 194906 194947 194910 194909 194929 194950 194943 194936 194945 194911 194948 194942 194933 194951 194912 194930 194944 194923 194946 194922 194918 194941

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Мы в социальных сетях

Хлеб всему голова Окружающий мир 3 класс

Хлеб — это пищевой продукт, который пекут или выпекают. В его составе обязательно должны быть мука и вода. Хлеб — самый известный и распространенный продукт на Земле, без него не обходится ни завтрак ни обед ни ужин. Поэтому и говорят: Хлеб всему голова!

Муку для хлеба делают из зерна. Зёрна — это семена злаков: пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы. Сейчас чаще всего делают ржаной хлеб черный и пшеничный — белый.

Древние люди сначала собирали зёрна диких злаков, а потом научились их выращивать.

В древности зёрна растирали в ступке, смешивали с мукой и делали хлебные лепешки. Потом научились молоть муку на мельницах, которые приводились в движение вручную, животными, ветром, водой. Сейчас муку делают на электрических мельницах.

Сначала хлеб просто сушили на солнце, потом стали выкладывать хлебные лепешки на раскаленные на огне камни. Позже стали печь хлеб в печке. А теперь его делают на хлебозаводах и пекарнях.

У каждого народа свой, особый хлеб, он отличается по внешнему виду, форме и рецепту приготовления. С хлебом у многих народов тесно связаны национальные традиции.

Хлеб всему голова
Русский каравай

У русских и украинцев хлеб раньше назывался каравай. Его готовили из белой пшеничной муки, искусно украшали и подавали на рушнике — расшитом полотенце, вместе с солью. Каравай всегда присутствовал на свадьбах, его подносили гостям. И сегодня каравай остается символом русского гостеприимства.

Французский бисквит

Во Франции хлеб называется словом бисквит. В переводе это слово означает кондитерский хлеб, в его составе обязательно должны быть сахар и яйца. Такой хлеб всегда считался лакомством. А сейчас моя бабушка печет для меня вкусные бисквитные торты.

Хлеб всему голова
Кавказский лаваш

На Кавказе (в Армении, Азербайджане) делают лаваш. Это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из белой пшеничной муки. Лаваш по рецепту приготовления ближе других видов к древнему хлебу. В древности хлеб готовили примерно также: смешивали муку, воду, соль добавляли дрожжи или закваску и пекли тонкие лепешки.

Хлеб всему голова
Итальянская пицца

Итальянское национальное блюдо пицца — это тоже хлеб. Точнее, снизу хлебная лепешка, а сверху начинка из томатов и сыра. В средневековой Европе черствый хлеб использовали в качестве тарелок. На хлебных лепешках подавали пищу. Такие тарелки впитывали лишний жир и влагу. Эти хлебные тарелки и были прообразом пиццы.

Раньше хлеб людям доставался тяжелым трудом. Поэтому и относились к нему с уважением: его не принято было оставлять недоеденным или выкидывать. Сейчас в магазине можно найти хлеб на любой вкус и в любом количестве, но относиться к нему все-равно надо с уважением. Нельзя забывать, что хлеб — всему голова!

Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.

Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.

Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Найди на картинке повара и кондитера.

Дошкольникам о профессиях. Повар.

Отгадай мою загадку:

Ходит в белом колпаке

с поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, щи и винегрет.

Кто это – повар или кондитер? Почему?

Посмотри на картинку.

  • Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

  • Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)

Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Рогалик. Посмотри на рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Профессия кондитера. Развивающие игры

В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.

Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта. Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей. Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!

Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех

А теперь тебя ждет веселый мультик о работе кондитеров. Ты увидишь, как выпекают булочки на настоящем заводе. А еще узнаешь историю об одном знаменитом русском кондитере и о том, кто придумал булочки с изюмом.

Дошкольники не могут попасть в настоящий кондитерский цех, поэтому возможность очутиться в нем благодаря видео — это возможность, которую упускать нельзя! Всё это надо видеть своими глазами!

Видео и мультик настолько интересные и веселые, что очень советую всем его посмотреть, даже взрослым — узнаете много нового и получите заряд оптимизма и отличного настроения! Приятного просмотра!

Речевые игры о работе кондитера

Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку.

Винни-Пуху подарю,

Пирожками угощу.

  • Из черники – черничная,
  • Из малины – малиновая,
  • Из вишни – вишнёвая,
  • Из клубники — клубничная
  • Из слив – сливовая (ошибка – сливочная)
  • Из яблок – яблочная
  • Из груш – грушевая
  • Из меда – медовая
  • Из картошки – картофельная (ошибка – картошкина)
  • Из мяса – мясная
  • Из грибов – грибная.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Для детей 3-4 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите 7-10 игрушек. Под одну из игрушек положите картинку с пирожком (нарисуйте овальный пирожок на маленькой бумажке).

Для детей 5-6 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите игрушки и посадите их четырьмя группами: 1)одна игрушка, 2) еще одна игрушка, 3) 3-4 игрушки, 4) еще 3-4 другие игрушки, 5) две игрушки. Под одну из групп игрушек спрячьте картинку с изображением пирожка с повидлом. Под другие игрушки можно ничего не прятать, а можно запрятать картинки с изображением других начинок – мед, ягоды и т.п.

Игра с группой детей. Игра проводится также, но группа детей получает картинку.

Надеюсь, что путешествие в профессию кондитера было увлекательным для Вас. О каких профессиях мечтают Ваши дети? О чем они хотят узнать? Что понравилось им в профессии кондитера? Приглашаю поделиться в комментариях.

Еще о профессиях Вы можете почитать:

Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, презентация для детей, игры, картинки с развивающими заданиями для распечатки, стихи и загадки, видео.

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

audiokurs-razvitie-rechi

занятия для детейречевые игрыпознавательные видео для детей4 года5 лет6-7 лет


Читайте также: