Доклад про крупы 6 класс

Обновлено: 04.07.2024

Крупа — это важный продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. - Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида. - Сорт крупы определяется по содержанию сорной примеси, необрушенных зерен и доброкачественного ядра. - Дроблёная крупа называется СЕЧКА.

Рис – это вторая после пшеницы по распространённости в мире зерновая культура. ИЗ РИСА ПРОИЗВОДЯТ РИС ШЛИФОВАННЫЙ РИС ПОЛИРОВАННЫЙ РИС ДРОБЛЕНЫЙ Для народов Юго-Восточной Азии рис является основным продуктом питания. Рис выращивают и в Европе, Африке, Америке.

Гречиха – широко известная крупяная культура, возделываемая и выращиваемая во многих странах мира на разных континентах. КРУПЫ ИЗ ГРЕЧИХИ ЯДРИЦА ПРОДЕЛ История гречки, которую россияне по праву считают исконно русским продуктом, на самом деле берет свои корни далеко за рубежом. Доподлинно известно, что родиной гречневой крупы, была Греция, что очень похоже на правду, особенно учитывая созвучие в названиях.

Просо называют хлебом Востока, эта злаковая культура на русскую землю была завезена азиатскими кочевыми народами. ИЗ ПРОСА ПРОИЗВОДЯТ ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ ПШЕНО ДРОБЛЕНОЕ Первичные очаги возделывания проса – Монголия и Китай. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе. Просо обожествляли древние греки. Найдены монеты с изображением просяных зёрен перед клювом сидящего грифона.

Крупяные блюда содержат неполноценные белки, поэтому их приготавливают в сочетании с другими продуктами, которые обогащают их полноценными белками мяса, молока, яиц, творога. БЛЮДА ИЗ КРУП ЗАКУСКИ (салаты, пасты) ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) ДЕСЕРТ (МУССЫ, ПУДИНГИ) ВТОРЫЕ БЛЮДА (КАШИ, ЗАПЕКАНКИ, НАЧИНКИ, ГАРНИРЫ И Т.Д.

ИЗ ВЯЗКИХ КАШ ГОТОВЯТ: ЗАПЕКАНКИ КОТЛЕТЫ И БИТОЧКИ ПУДИНГИ

Человек использует злаки с глубокой древности, блюда из круп считались целебными. На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском. В знак примирения с врагами варили кашу: мирный договор считался действительным только после того, как каша была съедена. Кашу на Руси готовили в печи: насыпали в горшок крупу, заливали водой, добавляли соль, сахар и оставляли горшок на тлеющих углях до утра. НЕМНОГО ИСТОРИИ

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


презентация , кулинария 6 класс "Крупы"

презентация к уроку кулинария в 6 классе по теме "крупы".


Презентация "Блюда из круп и макаронных изделий"

В презентации "Блюда из круп и макаронных изделий" показаны виды круп и макаронных изделий, первичная обработка круп, способы варки макаронных изделий.

Сценарий к презентации по блюдам из круп и бобовых
Презентация по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Данная презентация разработана к уроку по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий".


Данный проект предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей и творческих людей, которые любят творить и создавать шедевры своими руками.

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно.

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.

Основная и дополнительная литература по теме урока

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Крупы относятся к числу важнейших продуктов питания в рационе человека, обладают высокой пищевой ценностью и представляют собой целые или измельченные зерна.

Крупы получают при переработке различных зерновых культур. Первыми по важности являются крупяные культуры. К ним относятся просо, гречиха, рис, кукуруза. Из зерновых культур используют ячмень, овес, пшеницу. Крупы получают путем удаления твердых зерновых оболочек. Зерну придается нужная форма, размер и вид. Так из одного вида зерна можно получить несколько видов крупы.

Злаковые культуры и виды круп, получаемых из них:

Крупа цельная - ядрица и дробленная - продел

Рис шлифованный, полированный, дробленый

Крупа цельная - перловая и дробленная - ячневая

Пшеничная, булгур, кускус, манная

Пищевая ценность крупы зависит от качества, природных особенностей перерабатываемой зерновой культуры и технологии производства. Углеводы являются основной составной частью всех видов крупы, которых в ней от 60 до 80 %. Это крахмал, небольшое количество сахаров и клетчатки. Они служат не только основным энергетическим материалом, но и обусловливают кулинарные свойства крупы и ее усвояемость. Содержание белка в среднем составляет 8 – 15 %. Жиров в крупах мало, относительно высокое их содержание наблюдается в крупах из овса до 7 %. Минеральные вещества составляют 0,6 – 3 % и характеризуются высоким содержанием фосфора. Многие крупы являются богатыми источниками калия, магния, железа и микроэлементов. Витаминами крупы являются: В6, В2, PP. Энергетическая ценность 100 г крупы примерно 350 ккал или около 1400 кДж.

Качество крупы зависит не только от состава и свойств зерна. Существенное значение имеют степень очистки от примесей и способы обработки очищенного зерна. Получение круп с помощью механической обработки состоит из нескольких этапов. Сначала растения выращивают и обмолачивают, т. е. отделяют зерна от колоса и стручка. Затем происходит первичная очистка зерна от примесей и сортировка по размеру. В результате шелушения зерна очищаются от пленок. При выработке круп применяют гидротермическую обработку – паром под давлением и сушку. Такая обработка сокращает срок варки и повышает стойкость при хранении. Вид окончательной обработки зерна зависит от того, какую крупу хотят получить.

Крупы могут быть целыми, дроблеными и спрессованными. Крупы, изготовленные их цельного зерна, называют ядрицей. Такое зерно проходит тщательный отбор, ядрицей могут быть только крупные и целые зерна. Из нее готовят рассыпчатые каши и гарниры.

Дроблёная крупа называется сечка. Для ее получения крупу полностью или частично освобождают от оболочек и дробят. Дробленая крупа бывает более мелкой или крупной, она быстро готовится и усваивается лучше, чем ядрица. Дробленая крупа больше всего подходит для приготовления молочных каш.

В результате специальной паровой обработки и спрессовывания получают крупу в виде хлопьев. Самые популярные хлопья – овсяные, но в последнее время появились пшенные, рисовые, гречневые и многие другие хлопья. Они быстро готовятся и легко усваиваются. Подходят для приготовления молочных каш и десертов.

Крупы используют для приготовления супов, гарниров, каш, пудингов, запеканок и других кулинарных блюд, и изделий. Наиболее распространенным видом блюд из круп являются каши. Их можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Крупы перед тепловой обработкой перебирают, отделяя необрушенные зерна и другие примеси, а мелкие и дробленые крупы просеивают через сито для удаления мучели, придающей кашам неприятный вкус и мажущуюся консистенцию, и промывают.

Варят каши на воде, на молоке или на смеси молока и воды. По консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие в зависимости от соотношения крупы и жидкости, взятых для варки. Рассыпчатые каши варят на воде. В них зерна должны быть набухшими, хорошо проваренными, сохранившими свою форму и легко отделяющимися одно от другого. Вязкие каши готовят на воде, молоке или смеси молока с водой. В готовой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными. Положенная на тарелку вязкая каша лежит на ней горкой, не растекается.

Жидкие каши готовят на воде, молоке или смеси молока и воды. Их можно готовить из манной крупы, пшена, риса, геркулеса, овсяной крупы. Жидкая каша должна растекаться по тарелке. Чтобы приготовить кашу нужной консистенции, а также получить определенный ее выход, при варке необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости.

При приготовлении каш соль и сахар кладут в емкость с жидкостью до засыпания крупы из расчета для каш 5 г на 1 кг крупы.

Промывают крупу 2 – 3 раза, каждый раз меняя воду. Манную крупу не промывают. При промывании крупы усваивают часть воды, и это нужно учитывать при расчете соотношения воды и крупы.

Крупу закладывают в кипящую жидкость и периодически перемешивают.

Когда крупа набухнет и поглотит всю воду, перемешивание прекращают, поверхность каши выравнивают, кастрюлю закрывают крышкой, уменьшают нагрев и оставляют для упревания.

Манную крупу заваривают, всыпая ее тонкой струёй в кипящую жидкость при непрерывном помешивании. Рис, пшено, перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их сначала проваривают 5 – 10 мин в большом количестве воды, затем ее сливают и заливают крупу молоком или молоком, разведенным водой.

Из каш также готовят запеканки, пудинги, котлеты и биточки. Для приготовления запеканки в вязкие каши из рисовой, пшенной, манной, овсяной и гречневой крупы добавляют яйца, сахар, масло, ванилин и, кроме того, изюм, цукаты или курагу. Подают запеканки со сладким соусом. Пудинги отличаются от запеканок тем, что в их состав входят взбитые в густую пену белки. Они придают готовым изделиям пышность и пористость. Запекают их обычно в формах. Котлеты и биточки готовят из охлажденной вязкой каши, в которую добавляют сахар, сырые яйца и хорошо перемешивают. Формируют в виде котлет или биточков, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Установите соответствие между продуктами и питательными веществами, содержащимися в них.

Крупы

Описание круп: Крупа – пищевой продукт из зерен различных культур, как цельных, так и дробленых. Крупу производят из риса, пшеницы, овса, гречихи, кукурузы, гороха, чечевицы.

Содержание

Виды круп

Овсянка

Мука пшеничная

Манная крупа

Крахмал

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 321,6 ккал
(1346 кДж)
Рис 344 ккал
(1440 кДж)
Овсянка 303 ккал
(1268 кДж)
Мука пшеничная 334 ккал
(1398 кДж)
Манная крупа 328 ккал
(1373 кДж)
Крахмал 299 ккал
(1251 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)

Общее описание круп

К крупам можно отнести также и саго, которое получают из сердцевины ствола некоторых видов пальм или из крахмала.

Блюда из круп хорошо усваиваются, они вкусны и питательны. Крупы особенно рекомендуется включать в рацион детей и больных.

Использование круп в кулинарии

Из круп готовят каши, запеканки, их добавляют в супы, используют при выпечке.

Хранение круп

Крупу хранят в сухом нежарком месте при относительной влажности 60–70% в плотно закрытых банках. При хранении можно положить на дно банки мешочек с солью, а сверху – лавровые листочки. Стручок острого перца предохранить рис не только от жучков, но и от затхлости.

История происхождения круп

Человек использует злаки с глубокой древности, блюда из круп считались целебными.

На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском.

В знак примирения с врагами варили кашу: мирный договор считался действительным только после того, как каша была съедена.

Кашу на Руси готовили в печи: насыпали в горшок крупу, заливали водой, добавляли соль, сахар и оставляли горшок на тлеющих углях до утра.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Крупы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Блюда из круп дают нам энергию, поэтому каши лучше всего употреблять утром.

Крупы способны выводить шлаки из организма, причем каждая крупа выводит определенный вид шлаков.

Наиболее питательной кашей является овсянка, в ней много полезных веществ, из которых особую ценность представляют уникальные аминокислоты. Гречку полезно употреблять при анемии, так как она богата железом. Пшено полезно тем, кто следит за фигурой – пшено совсем не откладывается в жир, а, наоборот, выводит жир из организма. Пшенная каша, съеденная натощак даже в небольшом количестве нормализует давление. Каши из перловой и ячневой крупы способствуют нормализации обмена веществ.

Нажмите, чтобы узнать подробности

При заключении мирного договора между враждующими сторонами варили особую, мировую кашу. Сев за один стол, бывшие противники ели кашу в знак союза и дружбы. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу‘.

Если же мир не удавался, говорили: ‘С ним каши не сваришь'.

Первоначально кашу варили: из полбы (широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура , группа видов пшеницы). Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте , Вавилоне и др. местах; ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ и толокна – мука из зёрен овса или ячменя , которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся

Первоначально кашу варили: из полбы (широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура , группа видов пшеницы). Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте , Вавилоне и др. местах;

ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ

и толокна – мука из зёрен овса или ячменя , которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся

Крупы из ГРЕЧИХИ Ядрица (очищенные целые зерна) Продел (очищенные и расколотые пополам зерна) Гречка содержит : 13-15% белка; 2,5 -3% жира; 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала; 1,1-1,3% клетчатки, минеральные вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Гречка, богатая железом, нормализует работу почек и печени

Крупы из ГРЕЧИХИ

  • Ядрица (очищенные целые зерна)
  • Продел (очищенные и расколотые пополам зерна)

Гречка содержит : 13-15% белка; 2,5 -3% жира; 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала; 1,1-1,3% клетчатки, минеральные вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин.

Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

Гречка, богатая железом, нормализует работу почек и печени

Крупы из ОВСА

Крупа содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий), витамины и растительный жир - 6.2%.

В овсяной каше в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск возникновения различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.

Крупы из ПРОСА Пшено шлифованное Дранец – получают после пропускания зерна через обдирочные машины . В просе много кремния -микроэлементов, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. Богато просо и содержанием клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков. Пшено помогает выводить лишнюю воду из организма

Крупы из ПРОСА

  • Пшено шлифованное
  • Дранец – получают после пропускания зерна через обдирочные машины .

В просе много кремния -микроэлементов, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.

Богато просо и содержанием клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.

Пшено помогает выводить лишнюю воду из организма

Крупы из ЯЧМЕНЯ Крупа перловая Крупа ячневая А почему

Крупы из ЯЧМЕНЯ

А почему 'перловая'?

Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.

Содержит : много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Крупы из РИСА

На российском рынке продается:

  • Рис дикий, смеси с диким рисом
  • Рис длиннозерный – белый , коричневый , пропаренный впакетиках для варки
  • Рис круглозерный
  • Рис среднезерный
  • Хлопья рисовые .

Рис содержит : много крахмала, белки, К, Р, Мg, Nа, Са, незначительное количество витаминов.

Крупы из ПШЕНИЦЫ

Манка – это один из самых ценных продуктов детского и диетического питания . В состав пшеничной крупы входят: белки, жиры, крахмал, клетчатка,

микроэлементы – фосфор – железо, витамины - В1, В2, РР

Из пшеницы вырабатывают крупы:

Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие; необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом; стимулирует иммунитет и является источником энергии для организма.

Полтавскую (дробленная пшеница)

Крупы из КУКУРУЗЫ Из кукурузы получают: Крупу кукурузную Хлопья и воздушные зерна Кукурузные палочки Мамалыгу — круто заваренная каша из кукурузной муки Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. В кукурузной крупе много углеводов . Зато кукурузная каша – самая малокалорийная, молоаллергенная и прекрасно успокаивает беспокойный желудок у детей и взрослых. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Крупы из КУКУРУЗЫ

Из кукурузы получают:

  • Крупу кукурузную
  • Хлопья и воздушные зерна
  • Кукурузные палочки
  • Мамалыгу —

круто заваренная каша

из кукурузной муки

Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

В кукурузной крупе много углеводов . Зато кукурузная каша – самая малокалорийная, молоаллергенная и прекрасно успокаивает беспокойный желудок у детей и взрослых. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Крупы из БОБОВЫХ Бобы Фасоль Все зернобобовые отличаются высокой калорийностью. Это: Горох Чечевица

Крупы из БОБОВЫХ

Все зернобобовые отличаются высокой калорийностью. Это:

Крупы из БОБОВЫХ По содержанию белков зернобобовые среди продуктов растительного происхождения занимают первое место. Бобовые нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и очень полезны для сосудов.

Крупы из БОБОВЫХ

Так какую же кашу предпочесть? Предлагаем вашему вниманию сравнительный состав каш

Читайте также: