Доклад про генетически модифицированные фрукты и овощи

Обновлено: 15.05.2024

Осенью 2021 года в Японии начали продавать "помидоры от гипертонии" — в результате редактирования генома их плоды накапливают больше вещества, снижающего давление. Тем временем британские власти упростили регуляцию исследований по созданию генетически отредактированных растений. В России эта технология некоторое время назад получила поддержку правительства. Рассказываем, чем редактирование генома отличается от модификации — и чем это отличие важно для нас

ГОО — не то же самое, что ГМО?

В каком-то смысле редактирование генома ближе к естественным процессам. Для создания генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и животных ученые обычно выделяют ген из одного организма и вводят его в ДНК другого. Хрестоматийный пример — кукуруза, модифицированная бактериальным геном, который превращает ее сок в инсектицид. Попадая в кишечник насекомого, сок становится ядовитым и приводит к его смерти. Так растение само защищает себя от вредителей.

Добиться того же эффекта в результате традиционной селекции практически невозможно. Селекционеры только способствуют отбору генов — чтобы полезные мутации могли закрепиться в будущих поколениях. Это называется вертикальным переносом генов. В генной инженерии используют горизонтальный перенос. В природе он тоже встречается, но в основном между вирусами и бактериями. Именно у них ученые и позаимствовали ферменты, которые разрезают и сшивают ДНК.

Редактирование генов вносит мутацию, которая может произойти и без нашего вмешательства. Например, в случае с японскими помидорами из генома был удален участок, который отвечает за торможение синтеза ГАМК. Это соединение выполняет много важных функций в нашем организме и, помимо прочего, снижает артериальное давление. То есть в растение не добавили никаких новых генов, которые бы естественным образом там не встречались.

При этом в природе часто возникают случаи, когда при селекции какой-то важный ген оказывается за бортом. Например, пару лет назад ученые установили, что в ходе селекции окультуренный томат потерял ген, ответственный за синтез особенно пахучих соединений. Именно они придавали плодам дикого томата притягательный аромат. В какой-то момент ген просто выпал, потому что растениеводов интересовали совсем другие качества — устойчивость к морозам и перевозке.

Значит, продукты с отредактированным геном безопаснее?

Позиционирование ГОО как безопасной альтернативы ГМО — скорее маркетинговый ход. Это подтверждают и представители компании Sanatech Seed. Новый сорт томатов компания намерена продвигать, наклеив на упаковки надпись "улучшено с использованием технологии редактирования генома". По словам ее главы Такеситы Тацуо, у потребителей часто возникают негативные ассоциации, когда они слышат о продуктах с измененным геномом.

При этом нет серьезных оснований считать, что и продукты с добавленными генами опаснее, чем обычные. Первые ГМ-растения для коммерческого использования были выведены в США еще в 1980-х годах. С тех пор были проведены тысячи исследований, которые не выявили каких-либо рисков для здоровья потребителей. Сегодня большая часть таких культур — это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Изменения в их геном в основном вносят, чтобы сделать их устойчивыми к сорнякам, насекомым и морозам.

Несмотря на это, запреты на использование генной инженерии в сельском хозяйстве сохраняются. Одни страны разрешают выращивание и импорт ГМ-культур (например, США), но с обязательной маркировкой; другие запрещают только выращивание, но разрешают импорт (например, Австрия и другие страны Евросоюза); третьи запрещают и выращивание растений, и импорт семян (например, Россия). Но технология редактирования генов может изменить ситуацию.

Какая разница — ГОО или ГМО? Это же все ненатуральное!

Как минимум здесь есть неоднозначность в терминах, которой пользуются юристы. Что делает генетически модифицированный организм "ненатуральным" — способ создания или состав? В Европе и США на это смотрят по-разному. Евросоюз определяет ГМО как организм, "генетический материал которого был изменен способом, не происходящим в природе путем спаривания и/или естественной рекомбинации". С этой точки зрения между ГМО и ГОО различий нет.

В США принято другое определение: "что-либо, содержащее обнаруживаемый генетический материал, измененный с помощью лабораторных технологий, модификацию которого невозможно найти в природе". Другими словами — не важно, каким способом было получено растение, если такой же результат мог получиться сам. Это определение входит в новый закон о маркировке, который действует с 2020 года. Формально это означает, что ГОО в США приравнены к обычным продуктам селекции. Еще в 2016 в США были допущены на рынок без специальной регистрации отредактированные шампиньоны, которые не темнеют на воздухе.

В России сейчас действует закон, который запрещает ввозить в страну семена растений, "генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных процессов". Ключевая часть здесь последняя — и она сближает наш подход с американским.

Значит, в России могут появиться отредактированные овощи?

Два года назад российское правительство приняло программу развития генетических технологий до 2027 года. Особое внимание авторы уделили технологии редактирования генома: "Существующие сорта и гибриды сельскохозяйственных растений и породы животных получены в результате длительного отбора, направленного на формирование требуемых признаков. Генетические технологии, предполагающие направленное изменение собственных генов растения или животного без внесения чужеродного генетического материала, дают такой же конечный результат".

К концу действия программы запланировано создание 30 видов (не менее четырех сельскохозяйственных культур из числа основных в России — пшеница, картофель, сахарная свекла, ячмень и другие) генетически отредактированных животных и растений. Причем цель не сугубо научная, а именно практическая: речь идет о новых сортах, "востребованных в реальном секторе экономики". Но когда начнется внедрение этих культур — пока сказать трудно.

Важный шаг на пути к этому — изучение геномов растений — уже сделан. С 2019 года в России действуют три исследовательских центра, которые уже закончили расшифровку нескольких геномов. Курчатовский геномный центр разработал пшеницу с укороченным сроком колошения и картофель, который не накапливает сахара на холоде. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, эти технологии уже внедряются агрохолдингами и фермерскими хозяйствами.

А нужны ли нам вообще отредактированные культуры?

Во-первых, это может стать преимуществом отечественных компаний в конкурентной борьбе. Уже сейчас производители генно-инженерных культур могут получать более высокие урожаи. Например, как утверждает директор растениеводческого предприятия Денис Головин, созданные с помощью этих технологий сорта свеклы могут давать урожайность почти в два раза большую, чем обычные сорта. Более свободное законодательство в области редактирования растений на продажу может сделать Россию более привлекательной для инвестиций в сельское хозяйство.

Кроме того, редактирование генома может вывести на прилавки более вкусные и полезные овощи. Скажем, в Институте биоорганической химии РАН несколько лет назад вывели сорт картофеля с частично отключенным геном вакуолярной инвертазы, которая определяет содержание крахмала в клетках. При производстве чипсов из такого картофеля должно получиться меньше акриламида — вещества, которое подозревают в канцерогенном воздействии на организм. А если снизить концентрацию амилопектина в том же картофеле, он станет менее калорийным. Для тех, кто худеет, это будет преимуществом.

Об авторах

Все это так, но в изменении генома растений на самом деле нет ничего нового и революционного! Человек всегда так или иначе оказывал влияние на генетику растений, которые выращивал, хотя и понятия не имел о генах.

Путь к современным культурным растениям, которые мы употребляем в пищу, начался примерно 10 тыс. лет назад, когда появилось сельское хозяйство. Человек выбирал самые здоровые и пригодные для еды растения и планомерно их выращивал. В сельском хозяйстве нет места закону естественного отбора: согласно закону человека (искусственному отбору), выживает только то растение, которое отвечает его запросам.

Ярким примером расхождения целей естественного отбора и селекции служит кукуруза. У предка этого злака зерна при созревании легко отделялись от початка и падали на землю. Такая кукуруза прекрасно размножалась, но человек неизбежно терял большую часть урожая. Что же мы видим теперь? Ядра современной кукурузы на момент зрелости прочно прикреплены к початку. Так же обстоит дело и с другими зерновыми культурами — рисом, ячменем, пшеницей.

Все эти новые виды культурных растений, по сути, являются результатом модификации генома разными способами, например, путем скрещивания разных сортов, что приводит к появлению совершенно новых культурных форм. Огромный материал для искусственного (так же как и для естественного) отбора предоставляет природный мутационный процесс. Ведь спонтанные мутации (изменения) в ДНК растений происходят постоянно, например, в результате действия солнечного излучения. И если такая мутация приводит к появлению особей с заметными положительными отличиями, их остается только тиражировать — вот и вся селекция. Примером служит большое разнообразие современных овощей семейства крестоцветных: брокколи, цветная и белокочанная капуста происходят от одного общего предка (Kempin et al., 1995).

Дальше — больше. За последние 80 лет люди получили более 3 тыс. новых сортов растений, воздействуя на исходные формы излучением или химическими реагентами, чтобы вызвать непредсказуемые мутации в ДНК. Растения, полученные в результате такого искусственно вызванного ненаправленного мутагенеза, успешно возделывают и поныне. Более того, как это ни парадоксально, они никогда не считались ГМО. Впоследствии в обществе распространилось крайне ошибочное мнение, что первые генетически модифицированные растения появились лишь в результате использования методов генной инженерии, целенаправленно воздействующих на ДНК.

В любом случае оценивать новый сорт следует исходя из его характеристик, а не того или иного пути селекции. А чтобы составить собственное мнение об опасности ГМО, нужно как минимум понимать, откуда они берутся.

Рецепт ГМО: режь, исправляй, сшивай

На первый взгляд, все просто, если не задумываться о том, как вставить новый генный фрагмент именно в тот участок ДНК растительной клетки, который нам нужен. А ведь в этом и заключается самая сложная задача редактирования генома, результатом которого являются современные ГМО.

Насколько остры генетические ножницы?

На основе бактериальных CRISPR/Cas-систем ученые создали упрощенные искусственные молекулярные конструкции, включающие белок Cas9 и обеспечивающие невероятную точность при разрезании цепей ДНК (Закиян, 2014). С их помощью стало возможным проводить все виды модификаций генома: вносить точечные мутации, встраивать, исправлять, заменять или удалять крупные ДНК-последовательности и фрагменты выбранных генов.

Но несмотря на подтвержденную эффективность системы CRISPR/Cas9 все еще остается риск неспецифичного воздействия на ДНК и нарушения последовательности кодирующих генов. Неудивительно, что настоящий взрыв в мировом сообществе вызвала публикация китайских ученых из Университета Сунь Ятсена (КНР), несколько лет назад впервые применивших CRISPR/Cas9 для исправления генома эмбрионов человека с целью лечения генетического заболевания талассемии. При этом лишь для 4-х из 86 подопытных оплодотворенных яйцеклеток удалось достичь положительного результата (Liang et al., 2015).

Систему CRISPR/Cas9 можно использовать не только для разрезания ДНК и встраивания трансгена. Если инактивировать белок Cas9, соединив его с круппель-доменом, кодирующим белок KLF — своеобразный контроллер экспрессии генов, то такой комплекс остается на целевой ДНК, влияя на активность соседних участков генома (а). Если слить Cas9 с ферментом гистонацетилтрансферазой, то комплекс будет влиять на упаковку ДНК в этом участке (б). Cas9, слитый с флуоресцентным белком, может играть роль метки для микроскопии, обозначая определенный участок ДНК (в). Визуализация от Visual Science и Сколтеха

Сегодня ряд специалистов призывают к мораторию на любые эксперименты, связанные с редактированием генов человеческих эмбрионов или половых клеток. Их опасения можно понять: когда речь идет о геноме человека, успех должен быть гарантирован. И все же прогресс не остановить: недавно Великобритания стала второй страной, где исследователям было позволено проводить подобные эксперименты (Ершов, 2016).

Тем не менее страх человека перед вмешательством в геном живых организмов не только не убывает, но и в некоторых случаях даже продолжает расти. Вследствие этого оборот и потребление продуктов геномного редактирования растений строго контролируются на законодательном уровне, что препятствует переходу мирового сельского хозяйства на использование продвинутых методов селекции. Однако ученые не сдаются и предлагают сократить до минимума и даже исключить возможные риски негативных последствий введения новых генов в организм растений.

Снижаем риски: от ТРАНС к ЦИС и ниже

С помощью генного редактирования можно получать высокоурожайные растения, устойчивые к вредителям и гербицидам. Слева — посевы генетически модифицированной сои, устойчивой к гербициду глифосату, справа — обычной культурной сои, засоренные сорняками. Фото В. Дорохова. По: (Дорохов, 2004)

В свою очередь, мировое ученое сообщество считает, что нужно различать ГМО по способу получения и делать послабления для продуктов, полученных умеренным вмешательством. Так появилась система деления ГМО на три вида: ТРАНС, ЦИС и ИНТРА.

По способу получения ГМ-растения делят на три вида: ТРАНС, содержащие вставку чужеродной ДНК; ЦИС, содержащие гены того же или родственного вида; ИНТРА, в геном которых введены их же собственные гены, но с другими регуляторными участками

Трансгенными сегодня называют организмы с искусственно введенными генами, которые в принципе не могут быть приобретены путем естественного скрещивания. Это могут быть гены растений других видов или животных, например рис, в геном которого встроен ген кукурузы. Потенциальная опасность трансгенных культур в том, что приобретенные таким образом новые качества могут повлиять на пригодность к использованию в пищевых или кормовых целях, а затем передаться диким родственникам, что может иметь непредсказуемые последствия для природных экосистем. По этой причине законодательные и регулирующие органы развитых стран уделяют большое внимание биобезопасности таких культур, чтобы снизить риск экологических сдвигов.

В геном цисгенных растений могут быть введены гены организмов того же или близких видов, с которыми возможно скрещивание в естественных условиях. При этом сам целевой ген не должен быть видоизменен или оторван от своих регуляторных последовательностей. Пример цисгенного растения — картофель, не подверженный картофельной гнили благодаря встраиванию генов диких видов картофеля из Анд, устойчивых к этому заболеванию. Такой картофель сейчас создается в Бельгии (VIB’s fact series, 2015). Важно, что цисгенезис не привносит в организм растения принципиально новых для него признаков и, по сути, аналогичен традиционному скрещиванию с родственными дикими формами.

Интрагенезис можно считать продолжением концепции цисгенезиса, но в этом случае в ДНК растения встраивают его собственный ген, совмещенный с регуляторными участками других его генов. В ходе такой модификации искусственно создаются новые комбинации из уже имеющихся в растении участков ДНК (Holme, 2013). Подобное изменение регуляции активности генов позволяет усиливать полезные признаки (например, способность накапливать витамины в листьях) или, напротив, устранять или сводить к минимуму нежелательные.

Между тем при современном регулировании оборота ГМО-различия между трансгенными и цисгенными растениями не учитываются, хотя эти типы кардинально различаются. Из-за жестких рамок, установленных законодательством, получение и использование цисгенных растений серьезно затруднено, что может заблокировать или значительно отсрочить проведение дальнейших исследований по улучшению сортов сельскохозяйственных культур. Пока лишь в Канаде контроль за цисгенными растениями менее строг по сравнению с трансгенными (Schouten, 2006).

Соматический Франкенштейн

Использование соматических клеток при гибридизации позволяет успешно работать с отдаленными, обычно нескрещиваемыми видами и полностью стерильными растениями. Иными словами, этот метод используют, если возникает необходимость преодолеть несовместимость культурных и дикорастущих видов. Таким способом можно получать межклассовые гибридные клеточные колонии: рис + соя, ячмень + табак и даже табак + мышь (Makonkawkeyoon, 1995)! Правда, большинство таких регенерантов сами размножаться уже не способны, а иногда и вовсе представляют собой скорее скопление клеток, чем полноценный организм.

Что скрывается под прививкой

В ходе прививки возможно и появление настоящих мутаций, спровоцированных специфическими веществами (этилметансульфонатом, этилимином и др.), которые поступают к привою от подвоя. Однако частота появления мутаций после прививок крайне низка. Неоспоримым преимуществом прививок является возможность размножать мутации, не передающиеся по наследству, а основным недостатком — большой объем исходного материала.

Прививка растений — это, безусловно, метод проверенный и безопасный. Но что произойдет, если в качестве подвоя использовать растение, перенесшее генетическую модификацию? Будет ли полученное растение ГМО? Оказывается, нет: согласно законам, плоды таких гибридов не входят в перечень ГМО, так как ДНК привоя остается неизмененной. Однако мы не можем быть уверены в том, что никакого обмена наследственной информацией между привоем и подвоем не происходит. К примеру, от корневища к привою могут перейти молекулы РНК, регулирующие работу генома, а это означает, что нельзя предсказать и уровень производства тех или иных белков в привитом растении.

Берем генетический разбег!

Но прививка — это далеко не единственный окольный путь для создания новых сортов с измененной активностью ДНК. Ускоренное скрещивание деревьев и кустарников (fast-track breeding) — это даже не метод, а целый комплекс методик, направленных на сокращение сроков получения новых сортов, что особенно важно для многолетних культур. Ведь цикл размножения деревьев с крупными плодами (например, ореха или сливы) может доходить до 10 лет и более (van Nocker, 2014). Это означает, что после посадки первого гибрида селекционер вынужден ждать 5–10 лет, пока тот вырастет и повзрослеет, чтобы продолжить работу. Если же необходимо провести несколько последовательных скрещиваний, выведение нового сорта дерева может занять и 30 лет. В современных условиях никто не готов столько ждать.

Для ускорения селекции применяются различные методики скрещивания растений. При использовании методик ускоренного и возвратного скрещивания для получения устойчивого к болезням гибрида восприимчивый сорт модифицируют генами раннего цветения, а затем скрещивают с устойчивой культурой (слева). Полученное ГМ-потомство может быть скрещено с оригинальным сортом, чтобы удалить трансген. Ветвь элитарного сорта можно привить на трансгенное дерево с ранним цветением (вверху). Белки, вызывающие цветение, будут перемещаться в привой и стимулировать цветение. Полученные цветы затем могут быть в дальнейшем использованы как доноры пыльцы. По: (VIB’s fact series, 2016)

Чтобы максимально ускорить процесс, ученые давно поливают своих подопытных гормонами роста, выращивают их при высоких температурах и прибегают к другим уловкам, таким как ДНК-технологии. Среди безобидных можно отметить маркер-вспомогательный отбор, который заключается в анализе генома новых ростков или даже семян и отборе лучших гибридов задолго до того, как они превратятся во взрослые растения. Теперь растение уже не нужно обрабатывать патогеном, чтобы понять, насколько оно к нему устойчиво, достаточно найти нужный ген в семечке. Основной недостаток такой селекции — ее высокая стоимость, поскольку скрининг ДНК — вещь недешевая.

Чтобы растение быстрее повзрослело, селекционеры иногда хитрят. Например, искусственно активируют гены, отвечающие за запуск механизма размножения, после чего начинает цвести и приносить плоды совсем молодое растение. Иногда в геном дерева вводят дополнительные гены, которые ускоряют процессы цветения и плодоношения, и время ожидания первого цветения саженцев сокращается до 1 года. При сочетании методик ускоренного и возвратного (когда гибрид скрещивают с одним из родителей) скрещиваний ген быстрого цветения можно сначала ввести в исходный сорт, а на последнем этапе селекции удалить его путем скрещивания генетически измененного гибрида с родительским растением.

Ускоренное скрещивание осуществляют также путем прививания на ГМ-подвой. Секрет в этом случае кроется в генетически измененном корневище, в котором активно работают гены, отвечающие за цветение. В результате из корневища к листьям поступают специфические белки, запускающие механизм взросления, и привой начинает цвести.

Таким образом, современные методы прививки и ускоренного скрещивания растений за внешней традиционностью таят в себе много настоящих генетических секретов. В то же время ученые, сталкиваясь с общественным мнением и жестким регулированием распространения ГМО, все чаще пытаются избежать внесения изменений непосредственно в растительную ДНК. И здесь мы вплотную подходим к самой загадочной группе современных методов селекции.

Эпигенетика: чуть-чуть не считается

Подавить работу генов в клетке можно с помощью природного механизма — РНК-зависимого ДНК-метилирования, суть которого состоит в присоединении метильной группы (СН3) к нуклеотиду цитозину, стоящему в определенном положении. В результате блокируется процесс считывания информации с ДНК на молекулу РНК (Zhang, 2013).

Метилирование ДНК у растений и животных осуществляется ферментами ДНК-метилтрансферазами. Сами по себе эти ферменты метилировать ДНК не могут: им нужны специальные некодирующие РНК, которые направляют метилтрансферазы к конкретным участкам ДНК. Более того, считается, что в метилировании ДНК участвуют еще два вида РНК: малые интерферирующие РНК и микроРНК. Все вместе эти молекулы и определяют, какой именно участок ДНК цепи нужно метилировать. Сегодня такие РНК можно ввести в растение с помощью разных методик, например, посредством вирусов растений или с помощью техник генной инженерии (Deng, 2014).

Интересно, что если ученый изменяет признак растения с помощью ДНК-метилирования и при этом не вносит в геном никаких мутаций, то такое растение не считается ГМО. Если же некодирующие РНК не вводятся извне, а производятся самим растением благодаря геномному редактированию, то оно уже относится к генно-модифицированному.

Но и тут можно схитрить. Дело в том, что у растений метилирование определенных областей ДНК может наследоваться, т. е. передаваться от родителей к следующим поколениям (Jones, 2001). Благодаря ряду скрещиваний ГМ-растения с его природной формой можно получить гибрид, у которого нет измененной ДНК, но метилирование сохраняется. Такой гибрид уже не будет считаться генетически модифицированным.

Насколько метилирование безопасно? Достаточно, ведь метильные группы присоединяются к ДНК совсем не в случайных местах. Поэтому, в отличие от традиционных методов селекции, результаты такого воздействия предсказуемы: мы можем заранее выбрать ген, кодирующий определенный белок, и просто заставить его замолчать. Но делать это нужно аккуратно, так как механизмы метилирования ДНК довольно сложны. Иначе в результате мы можем получить растение, подверженное болезням или преждевременному старению.

Иногда ДНК-метилирование, наоборот, является обязательным условием для начала работы гена. Ученые и это научились использовать: с помощью изменения метилирования ДНК можно увеличить активность генов, отвечающих за производство растением запасных белков. Например, регулируя метилирование, можно повысить содержание белков в зерне пшеницы, а путем обработки риса ингибитором метилирования (5-азацитидином) — получить растения с наследуемым признаком карликовости (Ванюшин, 2013).

Молчание РНК как заслон от аллергии

Успешное считывание гена на матричную РНК вовсе не означает, что кодируемый им белок будет построен: эта мРНК может быть разрушена в цитоплазме клетки. Такое явление, названное посттранскрипционным молчанием, часто наблюдается при внесении дополнительных генов в ДНК растений. Впервые оно было описано еще в 1990 г., когда при введении в геном петунии дополнительных копий гена, отвечающего за красную окраску цветков, количество красного пигмента не только не возросло, но и значительно снизилось (Napoli et al., 1990).

Среди успешных примеров применения этого метода — получение двух сортов кофейного дерева, содержащих в плодах пониженный на 30–50% алкалоид кофеина. Схожий эксперимент был проведен и с табаком с целью понизить в растении содержание никотина (Рябушкина, 2009).

Голубая роза веками была недостижимой мечтой, пока сотрудники японской компании Suntory не пересадили ей ген анютиных глазок, кодирующий синий пигмент дельфинидин, обычный для дельфиниума, баклажана и других растений. Но розы необычной сиренево-голубой окраски получали и раньше путем обычной селекции, как, например, выведенный в 1964 г. популярный сорт Blue Moon (на фото), который при выращивании на свету приобретает насыщенный голубой оттенок. © CC BY-SA 2.0. Some rights reserved by yamada

Другая возможность использования этого подхода — подавление синтеза аллергенов. И это уже не сказка: генетикам из испанского Института сельского хозяйства в Кордове почти полностью удалось освободить зерна пшеницы от глиадина — одного из составляющих глютена. Именно из-за глиадина группа запасающих белков пшеницы вызывает у многих людей иммунную реакцию. Правда, и без использования системы редактирования генома CRISPR/Cas9 тут не обошлось (Sanchez-Leon et al., 2017).

Сегодня, когда общество проявляет большую озабоченность безопасностью пищевых продуктов, селекционеры находятся в ситуации, вынуждающей их использовать альтернативные пути получения новых сортов растений. В силу тех или иных причин эти методы не относятся к запрещенным, но в ряде случаев являются не менее рискованными, чем традиционные методики получения ГМО.

Также не стоит забывать, что грамотный подход к селекции растений с использованием техник редактирования генома позволяет минимизировать использование пестицидов и удобрений — что это означает для экологии, нет нужды объяснять. В любом случае, какие продукты мы будем есть завтра, в огромной степени зависит уже не от природы, а от нас самих.


ГМО — генетически модифицированный организм. В данной статье речь пойдёт о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом производятся продукты питания, содержащие ГМО – современное генетическое оружие.

Как узнать какие продукты содержат ГМО

Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО – вред или польза?

Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасти человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.
Как узнать какие продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:

Kelloggs (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы

Hersheys (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки

Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) – производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад, какао

Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.

К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.

Практические советы потребителям

Как опознать ГМ овощи?

3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её ещё не модифицируют.

Зарубки на память: ГМО

Госдума может приравнять производителей ГМО продукции к террористам. Канал Russia Today-Е. Шаройкина

О геноциде с помощью ГМО

Проблемы использования ГМО в России. Часть 1 – Е. Шаройкина

Документальный фильм РЕН ТВ о продуктах питания и ГМО "Сожрите это немедленно"

Генетически модифицированные продукты, которые ещё называют "биоинженерными" или "трансгенными" впервые вышли на рынок в начале 1990-х годов, однако споры об их пользе и безопасности со временем лишь усиливаются.

Во многом это объясняется тем, что несмотря на тридцатилетнюю историю и широкое распространение продуктов с присутствием трансгенных организмов в розничной торговле, рядовой потребитель практически не имеет информации не только о том, что такое ГМО, и по-прежнему думает о ГМ-продуктах, как о деле далёкого будущего.

В этом посте мы подробнее поговорим о ГМ-продуктах, причинах их широкого применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также о том, что говорит наука об их безопасности для здоровья и окружающей среды.

Что такое ГМО-продукты?

Борьба общественных организаций с трансгенными продуктами началось практически с момента их появления на рынке

Борьба общественных организаций с трансгенными продуктами началось практически с момента их появления на рынке

ГМ-продуктами считаются продукты, полученные с применением генетически модифицированных организмов, - растений, животных и микроорганизмов в ДНК которых были внесены лабораторные изменения, - гены другого организма для придания новых характеристик.

Генетические модификации проводятся для защиты растений от болезней, повышения их устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускорения роста (лосось), повышения их питательной ценности, упрощения и удешевления производства продуктов (сыров).

Например, одним из первых ГМ-продуктов, получивших широкое распространение, стал так называемый " Золотой рис ", который благодаря модификации, обладает золотистым цветом и высоким содержанием бета-каротина (ликопина).

ГМО-продукты представляют собой подкатегорию генетически модифицированных организмов (ГМО) , которые включают в себя растения, животных и микроорганизмы с изменённой ДНК.

Работа над повышением потребительских характеристик продукции сельского хозяйства методами селекции или скрещивания ведётся уже более 10 тысяч лет , однако традиционные способы выведения новых пород животных и сортов растений занимали очень много времени. Ситуация кардинально изменилась в 70-е годы прошлого века, вместе с появлением генной инженерии.

Зачем создают ГМ-продукты?

По многим оценкам, к 2049 году население планеты достигнет 9 миллиардов человек, что усложнит задачу удовлетворения растущего спроса на продукты питания перед сельским хозяйством.

Традиционное сельское хозяйство и пищевая промышленность не в состоянии обеспечить стабильные поставки продукции.

Основными проблемами традиционного земледелия являются восприимчивость сельскохозяйственных культур к засухам или заморозкам, болезням и нашествиям вредителей, истощению земель, что, в свою очередь, требует больших расходов на полив, устройство теплиц, моторное топливо и электроэнергию, минеральные удобрения, пестициды и гербициды.

Ответом на новые вызовы, в том числе изменение климата, стали ГМ-продукты, которые позволяют обеспечить стабильную урожайность и надежность поставок продуктов питания на мировой рынок продовольствия.

Кроме того, хотя основной целью биоинженерии в сельском хозяйстве является повышение его экономической эффективности, ряд генетических изменений направлены на улучшение питательного профиля продуктов.

Например, ананасы с розовой мякотью, выращиваемые в Коста-Рике, так же, как и "Золотой рис" имеют более высокий уровень каротиноидов, а генномодифицированная кукуруза - повышенный уровень незаменимой аминокислоты лизина.

Масштаб распространения

На сайте службы аграрного маркетинга Министерства сельского хозяйства США есть общедоступные списки генномодифицированных продуктов со всего мира, которые постоянно дополняются.

Стоит отметить, что многие из этих ГМ-продуктов используются в качестве ингредиентов в других продуктах питания, входят в состав кормов для животных или используются в качестве элементов пищевого производства. Таким образом, большинство людей могут потреблять продукты, изготовленные с применением ГМО даже не подозревая об этом.

До 95% твёрдых и полутвёрдых сыров изготовлены с применением ГМ-сычужного фермента химозина (FPC), а не дорого телячьего сычуга

До 95% твёрдых и полутвёрдых сыров изготовлены с применением ГМ-сычужного фермента химозина (FPC), а не дорого телячьего сычуга

На данный момент, генетически модифицированными являются до 90% сортов сои, пшеницы, кукурузы, рапса, люцерны, хлопка, сахарной свёклы (в США), многие сорта яблок (с нетемнеющей мякотью после разрезания), картофель, другие фрукты и овощи, корма для животных и т.д.

Что касается т.н. обязательной маркировки продуктов "Без ГМО" или "Не содержит ГМО", то отсутствие чёткого определения этих понятий и непоследовательность их применения, чаще всего лишь вводят простых потребителей в заблуждение .

Безопасность

Несмотря на широко распространённый скептицизм и даже неприятие продуктов с содержанием ГМО, на данный момент большинство медицинских исследований , Всемирная организация здравоохранения , а также национальные службы по контролю качества продуктов питания сообщают о безопасности ГМ-продуктов для здоровья человека.

ГМО и аллергия

Чаще всего, пищевые аллергические реакции являются ответом иммунной системы на белки-аллергены, которые находятся в продуктах питания. Инородный генетический материал, вводимый в ДНК растений может способствовать образованию новых типов белка и изменить восприятие организмом привычных продуктов.

Несмотря на то, что подобные явления вызваны не собственно генной модификацией, а изменением пищевого состава продукта, они требуют дополнительной информации на упаковке для потребителей из группы риска.

Искусственное мясо это ГМ-продукт?

Несмотря на то, что при лабораторном производстве мяса используются методы биоинженерии, оно не является генетически модифицированным продуктом.

Клеточная тканевая инженерия использует немодифицированные ткани животного, создавая особую среду для поддержания роста клеток в лаборатории.

Фрукты и овощи без косточек это ГМО?

Эти продукты подвергаются перекрестному опылению, прививке или гормональной регуляции и не относятся к ГМ-продуктам.

ГМО и окружающая среда

Существуют опасения по поводу возможного негативного влияния ГМ-продуктов на окружающую среду. В списке вопросов, которые до сих пор остаются без ответа, Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН выделяет следующие :

  • Нежелательное скрещивание. Гены ГМ-растений могут передаваться другим видам и наделять их своими характеристиками. Потенциальной проблемой могут стать устойчивые к гербицидам сорняки.
  • Возможное возникновение вредных мутаций у ГМ-растений или животных.
  • Конкуренция ГМ-растений и животных (например, генномодифицированного лосося) с местными популяциями, их скрещивание и угроза биоразнообоазию, в том числе, потеря традиционных сортов.
  • Возможное нарушение традиционных пищевых цепочек в экосистемах, которые способны лишить питания некоторые виды птиц, насекомых (например, пчёл) и почвенных микроорганизмов.

Хотим мы того или нет, но уже сегодня большинство привычных продуктов питания, в той или иной степени, содержат элементы ГМО. ГМ-продукты это объективная реальность, которая в условиях роста численности населения и изменения климата, позволяет избежать голода и повысить доступность продовольствия по всему миру.

ВОЗ и национальные регуляторы сельскохозяйственной продукции считают такие продукты безопасными, однако для подтверждения этих утверждений необходимы более длительные наблюдения и дополнительные исследования.

Не менее важен мониторинг потенциального воздействия генномодифицированных организмов на окружающую среду.

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti . Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb , при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - BBI2773

О том, как работает вакцина Спутник-V и что о ней пишут на Западе, вы можете узнать пройдя по этой ссылке

Читайте также: